从前的往事

楼主:山川秀丽江河奔腾 时间:2020-07-04 07:02:57 点击:131 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  随着岁月的流逝,童年的往事似乎已经忘记。但若是潜下心来静静地回忆,童年的生活片断,会在脑海里清晰地显现。因为,人童年的记忆异常深刻。无论是生在富贵的家庭,还是生在贫困的环境,人的童年都是快乐的。因为孩子天真无邪,性情淳朴。一个石子,一片树叶,由此都可以产生莫大的欢喜。所以,任何人回忆童年,内心都充满温馨和甜蜜。

  或许是年龄原因,我现在时常回想起童年。每当这样的时刻,我仿佛通过时间隧道,又回到了孩提时代。我的内心真切地感受到,童年的欢欣和快乐。也真切地感受到,儿时的困惑和烦恼。下面,我将童年的若干生活片段,用文字作以表述。

  夜晚恐惧

  大约5岁时,有一天晚上,父母不知什么原因没有回家。我和弟弟坐在炕上,望眼欲穿,盼望父母归来。当时天色已晚,窗外一片漆黑。我们两个孩子六神无主,眼睛望着房门,从心里呼唤父母。当时弟弟3岁。他依偎在我的身边,眼睛里充满恐惧。

  左等右等,仍不见父母身影。我心里害怕,身体似乎要发抖。我很想哭,但我忍住了。因为常听大人说,社会上有坏人专偷小孩。我怕哭声引来坏人。弟弟始终也没有哭。他总是拿眼睛看着我。我知道,他随时准备哭的。因为他总是撇着嘴。他也是因害怕而不敢哭泣。

  又等了很长时间,我心里似乎崩溃了。当时我们没吃晚饭,但我并不感到饿。因为我心里极度恐惧:父母为什么不回家?被汽车撞了?果真如此,以后我们怎么生活?哎,到现在我也不清楚,那天父母为什么没有回家。或许,他们有很重要的事情。否则,绝不会让两个孩子忍受煎熬。

  突然,外面传来了脚步声。啊,爸爸妈妈回来了!我和弟弟从炕上一跃而起,欢喜若狂。但是,房门打开了,进来的不是爸爸妈妈,而是邻居家的一个大姐。她当时十五六岁。她妈是居民组长,她是替母亲跑腿,到我家来取粮证的。那年月是计划经济,居民委经常要收集粮证,以便发放各种副食券。她见屋里只有我们兄弟二人,很是吃惊。她和蔼的问我们,就你们俩在家啊,爸爸妈妈呢?我连连摇头说,我不知道他们去了哪里。她亲切的用手抚摸我的头,然后笑着说,小哥俩,挺勇敢的。好了,我回去了。说完,她转过身子,向房门走去。那一瞬间,我心里感到莫大的失望。我不希望她走,我希望她留下来陪我们。她的到来,使我感到温暖,使我消除了恐惧。但极短的时间,她又要离去。但我终于没有说出来。虽然是个孩子,我也知道分寸。她不是我的家人,她没有义务照顾我们。况且她很忙,要帮助她母亲做事情。我恋恋不舍的看着她离去,心中充满悲哀。

  接下来,我们和弟弟又重新坐在炕上,默默的等待。不知过了多少时间,爸爸妈妈终于回来了。在见到妈妈的一瞬间,我心中感到莫大的委屈。我一下子扑到妈妈的怀里,放声大哭。弟弟更是哭的厉害。妈妈把我们搂在怀里,温柔的说,你们饿了吧?你们害怕没有?我们没有言语,只是一个劲的抽泣。哭罢,我抬起头,看见妈妈的眼睛里满是泪水。我知道,妈妈是从心里疼爱我们。顷刻间,我心中的委屈全已烟消云散。此时,幸福已笼罩我的全身。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-04 08:06:07
  往事如烟,值得回味!
楼主山川秀丽江河奔腾 时间:2020-07-04 13:49:16
  @乡巴佬2019 2020-07-04 08:06:07
  往事如烟,值得回味!
  -----------------------------
  谢谢鼓励
作者:哥选择放过你 时间:2020-07-04 23:03:38
  品读童年的恐惧和幸福,那是真实的感受,只有亲身经历才有的体会。
楼主山川秀丽江河奔腾 时间:2020-07-06 15:43:25
  @哥选择放过你 2020-07-04 23:03:38
  品读童年的恐惧和幸福,那是真实的感受,只有亲身经历才有的体会。
  -----------------------------
  感谢支持
楼主山川秀丽江河奔腾 时间:2020-07-09 17:10:51

  过年

  小时候十分渴望过年,因为过年可以吃肉。在物质匮乏的年代,吃肉对孩子来说,那是巨大的诱惑!所以,在临近春节的时候,心中期盼,望眼欲穿。每天都掐着手指计算着。但那时感到时间似乎凝固了,一天一天过的太慢。

  左盼右盼,总算盼到除夕。看到母亲在准备年夜饭,我的心里已经兴奋不已,感到幸福就要降临了。那时,我没有心思做其他事情了,而是跟在母亲的身后,看着她切肉,煮肉。没多久,锅内开始沸腾,猪肉的芳香徐徐飘出。此时,我肚子里的馋虫已经出来了。终于,猪肉煮好了,母亲从锅里取出,放在案板上。油汪汪的,冒着热气,香味扑鼻。我已经馋不住了,嘴里的口水直往出涌。我要先吃一块,但母亲不准。我几乎不能自控,不断地央求。终于,母亲拿给我一块。真美啊,大饱口福,先吃为快。我慢慢咀嚼,无限美味不可言表!

  夜幕降临。妈妈开始往餐桌上摆放菜肴,我们要吃年夜饭了!记得餐桌上有几盘素菜,还有一大盘猪肉炖粉条。我和弟弟早早坐在那里等候了。爸爸妈妈不知在忙什么,迟迟不肯过来。好不容易,他们过来了,但刚刚落座,妈妈又说,等等,我还没有烧香呢。咳,大人可真麻烦啊!妈妈取来三根香,用火点燃。然后恭恭敬敬地站立着,态度虔诚,表情庄重,嘴里还默念着什么。接着,她高举过头,三次作揖。作毕,将香插入香炉中。

  我们终于可以享用美味了。我和弟弟拿起筷子,大口吃肉,狼吞虎咽。或许是我们吃相不雅,爸爸对妈妈说,给他们每人分一点。妈妈照办了。我和弟弟的小碗里,每人分得七、八块猪肉和少许粉条。我顿时感到莫大的委屈,眼睛里噙满泪水:苦等一年才可以吃肉,怎么可以对我们限量?妈妈见状,好言安抚:咱家过年买了很多肉,你们可以吃个够。只是一次吃的太多会闹肚子。孩子生气快,高兴也快。我和弟弟破涕为笑,欢欢喜喜的开始享用美味了。


楼主山川秀丽江河奔腾 时间:2020-07-11 07:49:27
  @甜甜不吃土豆 2020-07-09 17:20:29
  大大文笔真好,要不要考虑投稿拿稿费的呀?
  -----------------------------
  感谢支持
楼主山川秀丽江河奔腾 时间:2020-07-13 08:32:51

  上学

  很小的时候我就向往上学。看到那些比自己大的孩子,每天背着书包走向学校,心里可是羡慕极了。因为我听说,学校里每天都唱歌、做游戏,甚至还经常看电影呢。所以,我对上学的渴望异常强烈。有时,我会来到附近的小学校,隔着栅栏向里面张望。听到教室里传出朗朗读书声,心里眼馋的就差溜口水了。我知道,我终究会背着书包走进这里,但时光漫漫,我很难等待。所以,我天天都盼望早些长大,到了年龄好去上学。

  我终于长到7岁,按规定可以上学了。那天,我听说附近的小学已开始招生,邻居家的几个孩子都已报名了。听到这个消息我异常兴奋,飞快地跑回家,把此事告之母亲。谁知母亲对此事反应冷漠,因为她反对我报名上学。我大惑不解,简直要急哭了:我已到了上学的年龄,为什么不让我报名?母亲说:孩子7岁上学太早,学习跟不上。再等一年,8岁上学也不迟。闻听此言,我哪里肯答应?又哭又闹,非要报名不可。终于,母亲说出实情。原来,不让我上学是父亲的主意。我顿时傻了眼。因为父亲的话,一言九鼎。我在心里很惧怕他。但我仍不死心。晚上父亲下班回家,我怯生生地走上近前,请求报名上学。但却遭到父亲的拒绝。理由和母亲说的相同。哎,这是什么逻辑?我一肚子委屈,一百个不愿意。但面对严厉的父亲,我无可奈何。就这样,父亲的一个荒唐想法,使我晚上学一年。

  日月穿梭,转眼我8岁了。对孩子而言,一年的时间变化很大。我的个子长高了一些,智力也很有长进。距离报名上学还有一段时间,我就多次提醒母亲:今年我可一定要上学。母亲笑着说:放心吧,今年一定让你报名。听到母亲的回答,我心里总算踏实了。哎,苦等一年,我上学可真不容易。报名的日子渐渐临近。有一天,母亲对我说:过两天,你和弟弟一同报名上学。闻听此言,我满脸困惑:弟弟才6岁,他怎么可以上学?这难道又是爸爸的主意?母亲点点头。对此,我更不解了:爸爸不是说8岁上学,学习才能跟的上吗?母亲告诉我:你爸爸让你俩一同上学,以便你可以帮助弟弟。哎,父亲怎么出尔反尔?去年我7岁,父亲不让我上学,今年他竟让6岁的弟弟上学!真是不可思议。想到自己上学的艰难,我的心理很不平衡。

  终于,报名的日子到了。那是一个晴朗的周日。全家人早饭后,母亲开始督促我们洗漱,然后给我们穿上新衣服。嗨,人在衣服马在鞍。我和弟弟穿上新衣服,显得精神抖擞。临出门时,母亲还给我们戴上白色的遮阳帽。根据家庭住址,我们应该去昌邑区十九小学报名。这所学校离我家很近,只有10分钟光景,爸爸就领着我们来到这里。走进校门,我发现这里相当简陋。四栋平房十分陈旧,操场也不很宽敞。更有甚者,校园内竟住着几户居民。我们跟着父亲走过操场,来到“新生报名处”。接待我们的是一位年轻女教师。她说话和蔼,满脸微笑,很让人感到温暖。看完爸爸递上的户口簿,她对着弟弟连连摇头。说他年龄太小,不符合入学规定。接着,她满脸微笑地看着我,说我倒是符合条件。她拿出表格写上我的名字,又对照户口簿填写了有关内容。接下来,她开始测试我的智力。我知道,这是上学报名的必要程序。顿时,我的心里开始紧张。这位老师先让我数100个数。她话音未落,我立刻数了起来。或许是我数的流利,仅数到70就被叫停。接着,她用手扯着自己的衣服,问我是什么颜色。我回答是黄色。她又问了天空的颜色,我也作了回答。最后,她让我拿笔写出自己的名字。在一张白纸上,我不甚工整地写出自己的姓名。写完后我很不满意,很想重写。但这位老师却很赞赏。她笑着对我父亲说:你儿子完全符合入学条件。啊,原来入学测试如此简单。要知道,我的“学问”还没有充分展示呢。因为我不仅会写自己的名字,还会写父母的名字。甚至我能写出我家的详细住址呢。
  当天下午,母亲上街买了几尺黑布,她开始为我缝制书包。只见她又是剪,又是缝,不大工夫,一个像模像样的书包就做成了。由于布料很薄,书包不甚平整。尤其是书包带总是打卷拧劲,不甚雅观。但我毫不挑剔。我把书包挎在肩上,对着镜子,左看看,右看看,心里别提多得意了。临开学前一天晚上,父亲下班回来,给我带回一个木制的文具盒。原来这是父亲亲手制作的。文具盒平整光滑,做工十分精细。文具盒的上盖是胶合板制成的。镶嵌在木槽内,可以任意开启、关闭。我高兴的不得了,一把将文具盒捧在手里,轻轻地摆弄,爱不释手。我将之前买的铅笔、橡皮和格尺,一并放入文具盒内。嗨,真带劲啊!我突然觉得自己很富有。
  第二天早饭后,我穿上崭新的衣服,并将书包斜挎在肩头。我在心里说,我要去上学了。我发现全家人都在注视着我,母亲和弟弟还冲我乐呢。我有些不好意思,冲他们笑了笑,然后很快地走出房门。在街上,我挺直腰板,心里格外敞亮。我确信,我挎着书包的姿态一定很英俊。啊,很久以来的向往,今天如愿以偿!我满怀激情,心中充满自豪。要知道,我今天可不是去玩耍,而是去学校上学啊!



楼主山川秀丽江河奔腾 时间:2020-07-13 19:51:41
  最近迷上了画画。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规