翔鹤号航母覆灭

楼主:雅士4 时间:2020-07-05 10:39:58 点击:111 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  翔鹤号航母覆灭
  1942年5月6日的上午,高木海军中将率领的日本“翔鹤”号、“瑞鹤”号航空母舰突击部队业已绕过所罗门群岛的东南端,游弋于珊瑚海,但是并没有发现目标。7日拂晓,从航母上起飞的侦察机发来报告,在舰队以南大约160海里处,发现包括1艘航空母舰在内的美特混舰队。“翔鹤”号和“瑞鹤”号的攻击部队共78架轰炸机、鱼雷机和战斗机立即起飞前往突袭,可是当日军飞行员杀气腾腾地飞抵侦察机报告的地点时,发现所谓的“特混舰队”不过是美国的一艘驱逐舰和一艘大型油船。日军对这两艘船进行了猛烈攻击。为油船护航的“西姆斯”号驱逐舰几分钟内挨了3颗炸弹,迅即沉没,“尼奥肖”号中了7颗炸弹和几颗鱼雷,引起大火,完全丧失了航行能力。由于油轮巨大的贮油舱已经被抽干,所以起到了密封舱的作用,强大的浮力竟使它得以幸存下来,而且还设法救起了驱逐舰的落水者。直至第5天,全部船员被其他军舰救走后,早已破烂不堪的“尼奥肖”号才最终自沉了事。
  高木突袭“敌航空母舰”假目标所带来的直接后果是,放过于真正的美国航空母舰,致使没有受到空袭的弗莱彻掌握了航母大战中先发制人的宝贵战机。当“翔鹤”号、“瑞鹤”号上的舰载机群起攻击油轮时,美国侦察机在太平洋战争中第一次发现日本航空母舰,弗莱彻海军少将决心抓住这一战机,痛歼日本人。未等侦察机返航,24架鱼雷攻击机、36架俯冲轰炸机就已从“列克星敦”号上出击,由16架战斗机掩护,直扑目标。10时20分,在突击机群最前面的俯冲轰炸机中队长汉密尔顿发现,前方碧波粼粼的海面上有一道道白色航迹。随即便认出这正是“祥凤”号轻型航空母舰。11时许,机群开始集中攻击“祥凤”号,13颗炸弹和7颗鱼雷使轻型航母顿时变成一片火海,不到半小时它便冒着浓烟沉入海底。随后弗莱彻怕已经暴露了自己航空母舰的位置而招致报复,便决定暂不发动第二攻击波。
  日军对于错过了首先打击美国航空母舰的良机并不甘心,高木舰队的航空兵指挥官原海军少将不顾天色将晚,再次派出攻击机群寻歼美国航空母舰。他挑选出擅长夜战的飞行员,驾驶27架轰炸机和鱼雷机于黄昏时分出发,向美国航空母舰可能所在的方位飞去。由于天空云层较厚,又加上夜色越来越深,日军没能发现弗莱彻的舰队就返航了。但不幸的是,返航途中,碰上美军已升空截击的战斗机群,在混战中被击落8架鱼雷机和1架俯冲轰炸机。剩下的日机仓皇逃跑,在慌乱中竟把美国的航空母舰误认为自己的母舰。领队日机朝着“列克星敦”号开始进入降落航线,不断发出识别信号,准备降落。恰在这时,已收回大部分战斗机的美航母舰员吃惊地发现天空中竟仍有大批飞机在盘旋,而且一些飞机没有遵守降落规则,打开了航行灯,这才意识到它们是日军飞机。美舰队随即开火,日军飞行员如梦初醒,赶紧关闭航行灯,钻进漆黑的夜空飞走了。就这样,偷袭也没成功,原海军少将派出的27架飞机只有6架安全返航。(原创)

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主雅士4 时间:2020-07-07 07:38:12
  谢支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规