金庸《侠客行》中的遗憾

楼主:铭落2016 时间:2020-07-05 22:16:11 点击:100 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  侠客行,你最后破天的呐喊到底是留给读者遐想还是遗憾!
  梅芳姑终究还是摘下那丑陋的假脸以一张绝世美女的容颜带走读者的惋惜!黑白双剑带着对眼前这位小哥是否是坚儿的疑惑夹杂着对玉儿未来的期望也算是符合了人之常情,结局算不上圆满也算不上遗憾,细细品来,其实人生也就真的这样。贝海石的梦想禁锢了贝海石的武学之路,其实说到底是贝海石的野心促使他误入歧途,当机关算尽的心智遇到狗杂种的纯真且被纯真所败,他终于看破江湖中的打打杀杀,也看破武林至尊的虚拟幻境,最终以自尽的方式结束了他的表演,算的上大快人心却算不上浪子回头。谢烟客最后的包袱挺沉重,很难想象出一位绝世隐客与一位纨绔子弟是如何相处的,他的表情该是愤怒,无奈或者无情就不得而知了。年轻的侍剑姑娘得到一个悲惨的结局,我估计这结局是金庸老先生不得已才这样写出的,为的是不让侍剑太尴尬,痴情的狗杂种有了阿秀心里怎能再装下一个侍剑姐姐,如果在现实也只能期盼来世的重逢与缘分。阿秀得到了自己的爱情,也得到了一份艰巨的任务,要交狗杂种认字,其实这种事也只能发生在江湖故事当中,生活中一个高才生时间久了怎能看的上一个文盲呢,呵呵!叮叮当当最后靠坐在屋顶的情景着实让人感到痛心,昔日里一个活泼可爱的小姑娘被现实生活击败,没有了石中玉,没有了不三不四,她该何去何从呢?最后没有和黑白双剑相认的狗杂种让我看不惯的是当梅芳姑过去之后他没能紧握她的手在她身旁守候,而是率先提出了我是谁的疑。其实不相认的结局也好,毕竟相认了又能怎样呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规