北京高考微作文范文(为新冠肺炎疫情期间的快递小哥写一首小诗)

楼主:南有湘竹 时间:2020-07-07 22:41:31 福建 点击:6348 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  据光明网报道:【北京高考微作文邀请考生为新冠肺炎疫情期间的快递小哥写一首小诗】今天上午,北京新高考首门语文科目考试举行。北青-北京头条记者刚刚从走出考场的考生处获悉,今年微作文题目仍然为“三选一”,150字左右。分别为:第一:有的同学觉得阅读《红楼梦》《平凡的世界》等“大部头”名著太费时间和精力,不如读缩写本或连环画省时省力。对你有什么看法?阐明你的观点。二、学校举办“生活技能大赛”,同学们可展示烹饪、插花、做手工、修器具等技能。请你介绍一项自己擅长的生活技能。要求:语言简明、条理清楚。150字左右。三、请为新冠疫情期间的快递小哥写一首诗或一段抒情文字。要求:观点明确,言之有据。150字左右。


  附:范文

  引言:特殊群体,战在疫时,考在平时,值得礼遇。我们一起找找时政、民生和诗意生活的结合点,看看那些平凡中的伟大。

  《待到疫情战胜时 花儿为你心跳》
  ——致快递小哥
  南有湘竹

  有一种时艰 叫江城风雨疾 全国保运行
  有一种战斗 叫一头在家守护 一头在外加急
  有一种风格 叫隔门雪中送炭 隔离不隔信

  有一种承诺 叫平时半小时送达 战时急人所难
  有一种价值 叫一步当两步 一寸光阴几寸金
  有一种创业 叫千难不言难 一元孵化万里行

  有一种梦想 你把美好前程抛在脑后
  绕回地球 她等你就在前方灯火阑珊处
  一切因为你不计付出 选择了奔跑

  有一种青春 你把美妙时光拉在身后
  蓦然回首 陪伴你的灯也暖月也圆花也好
  一切因为你不负韶华 爱上了奔跑

  有一种责任 你把千斤重担放在脚边
  忘神一刻 却一件不少一阵风行一路风景
  一切因为你不问收获 投身了奔跑

  安时你奔跑 你梦想你青春你骄傲
  战时你奔跑 你担当你辛苦你微笑
  每天你奔跑 我知道他知道 祖国知道了

  奔梦加油吧 待到疫情战胜时
  困难在为你让道 花儿在为你心跳
  世界在为你变小 幸福在为你增高


  后记:诗中所言,奔跑中的快递小哥,为什么说祖国知道了?因为,国家 在发表2019年新年贺词时说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。” 是的,快递小哥,你辛苦了!每个辛勤的劳动者都被 惦记着。特别是在疫情当前,快递小哥这一特殊群体,急人所难,雪中送炭,确实值得礼遇。奔梦加油吧!快递小哥!


  作者简介:笔名湘竹、南竹、南有湘竹,居福州,福建省直机关文联理事、作家分会秘书长,福建省语言文字专家库成员(汉语文化推广类),福建省作家协会会员。海西建设十大金点子入选者。《诗刊》1999年6月号“好诗力荐”栏目推出的三位青年诗人之一,当期发表组诗《写意》(6首),并配发著名编审宗鄂先生力荐评语。出有个人诗集《湘竹诗草》。作品曾入选福建省文联庆祝改革开放40周年诗词朗诵音乐会节目、深圳市中考语文试卷(阅读题)、《读者》《看世界》《名师笔下的经典感悟》《班主任推荐的100篇智慧美文》和中小学教辅等10多部文集。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规