沾路遥的光……

楼主:十月刀2015 时间:2020-07-21 19:29:31 点击:102 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

沾路遥的光……
  刘明才
  我续写了路遥大师的长篇小说《平凡的世界》,重新定名为《平凡的人生》,由山东画报出版社出版了。
  记得第一次拿到《平凡的世界》是在1992年的暑假里,便如饥似渴地读起来,被书中人物的命运牵引着,随着他们命运的变化哭哭笑笑,忘记了吃饭、睡觉,一口气读完。当读到田晓霞牺牲的时候,我大声喊着:“不……不……不能这样……”悲痛地流下了眼泪。
  掩卷沉思,我认为大师路遥太残忍了,不该把田晓霞写死,不应该给孙少平那样一个不公平的命运的结局!
  田晓霞的死对我打击太大了,就像自己的梦中情人离开一样,以致我昏昏沉沉,对生活都失去了希望,意志消沉!真的,曾一度影响到了我的工作和生活,认为生活没有多大意义。好长时间不看书、不打篮球,下了班在田野里四处游荡,为田晓霞、孙少平的命运纠结,好常时间从迷失中走不出来。
  这样纠结了有半年多,这中间我连一本书都没有读,头脑中萦绕的都是《平凡的世界》里的故事情节。记得是放了寒假,才又捧起了《平凡的世界》,又仔细地读了一遍。这次读完,我列出了这部书的“人物谱”,我惊奇地发现:我的年龄应该跟孙兰香相当——1962年左右出生的,为此,我推算出了主要人物的年龄。
  我对《平凡的世界》的研究到了痴迷的地步,故事情节、人物性格、双水村的布局等都烂熟于心,每当谈起就津津乐道。但心中就是有一个缺憾:田晓霞不该死,这个心结就是打不开。
  有一天我突然想到:《红楼梦》和《金瓶梅》这些名著都有人续写的,我也可以续写《平凡的世界》,让田晓霞复活!于是,我在脑子里设计了无数种田晓霞复活的场景,一种不符合逻辑,推翻了再设计另一种,再推翻,再设计,像做梦一样走到小说中间,与里面的人物对话,同呼吸、同生活、共命运,
  我一个山东人,写陕西那边的东西“距离”实在太远了。于是,我又发了疯似的开始研究黄土高坡那边的风土人情、语言特色等等,这样研究了好几年。
  由于工作的关系,我一直找不到一大块的时间把《平凡的世界》续写出来。但无论生活怎样改变,故事情节老是在我的脑海里萦绕不断,特别在夜深人静的时候,脑海中就像放电影一样,一幕幕出现,孙少平、田晓霞、孙少安、田润叶、孙兰香、王满银等人物出来跟我面对面座谈。
  一直到我年过半百,利用一个寒假,没日没夜地写起来。打破了生物钟,什么时候饿了就出来找点吃的,接着再写;不分白天黑夜,实在困极了就睡一觉,醒了就接着再写。一百天左右,25万5千字的小说终于脱稿。
  掩卷沉思——我这一辈子从20多岁到年过半百,就没有离开过《平凡的世界》,这部书陪伴我走过大半的人生。
  书写了出来,一遍一遍地修改、润色,又占去了我3、4年的时间。这期间我的右眼失明了,在2015年初动了手术,也只恢复到0.4左右的视力。医生告诉我:用眼过度!唉,为了续写《平凡的世界》,我搭上了一只眼睛!
  书稿开始在几家出版社流浪:为了一个书号,我拿不出那样多的钱,没出来;又到了一家出版社,说是版权问题,又没能出来。终于在2017年11月份,在山东画报出版社出版了,也是因为版权问题,重新定名为《平凡的人生》。
  小说主要以孙少平和田晓霞、孙少安和田润叶、金波和卓玛拉、孙兰香和吴仲平、武惠良和杜丽丽等几对青年人的爱情为主线写的,金波历经千辛万苦终于找到了他的藏族女友,带到了双水村、孙少安和田润叶特别是田润叶走出了惊人之举,两个人终于结了婚、孙少平和田晓霞经历了九死一生,获得新生……故事曲折动人!
  沾路遥大师的光,小说一经面世,受到社会各界的好评。放到网上出售,效果也是非常好,已经卖出去300多本。所挣的钱,够我平时的吃盐打油的……
  还望社会上各界同仁多多关注。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主十月刀2015 时间:2020-07-22 07:14:19
  顶一个啊
楼主十月刀2015 时间:2020-07-24 14:36:38
  孔夫子旧书网上有销售
楼主十月刀2015 时间:2020-07-26 10:58:46
  孔夫子旧书网上有销售,作者电话13854963690
楼主十月刀2015 时间:2020-07-28 18:11:47
楼主十月刀2015 时间:2020-07-30 15:10:39
楼主十月刀2015 时间:2020-08-03 14:34:07
楼主十月刀2015 时间:2020-08-05 15:58:09
楼主十月刀2015 时间:2020-08-21 16:11:15
  号好
楼主十月刀2015 时间:2020-08-26 08:24:39
  ε=(´ο`*)))唉
楼主十月刀2015 时间:2020-08-27 14:35:03
  好滴
楼主十月刀2015 时间:2020-09-05 20:59:35
  好的
楼主十月刀2015 时间:2020-09-07 11:32:34
  唉
楼主十月刀2015 时间:2020-09-12 06:22:02
  哎哟
楼主十月刀2015 时间:2020-09-14 06:49:03
楼主十月刀2015 时间:2020-09-16 07:30:52
楼主十月刀2015 时间:2020-09-18 07:25:23
楼主十月刀2015 时间:2020-09-19 16:00:40
楼主十月刀2015 时间:2020-09-20 06:56:00
楼主十月刀2015 时间:2020-09-22 11:05:19
楼主十月刀2015 时间:2020-09-23 07:28:56
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规