耶鲁大学实验:让一部分猴子先富起来, 结果猴子嫖娼了(转载)

楼主:常照11 时间:2020-08-08 11:41:57 点击:242 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  耶鲁大学实验:让一部分猴子先富起来, 结果猴子嫖娼了



  耶鲁大学心理学教授心理学家劳里桑托斯与经济学家一起,做了个关于猴子财富分配消费行为的实验。把7只猴子(3雄4雌)关进一个大笼子里,旁边还有个小笼子,供对单只猴子实验用。



  step1:让猴子认识货币


  首先,研究人员做了许多像铜钱一样的圆环,再在这些圆环中间穿一个小孔,让他们看起来就像中国的“圆形方孔”钱,用以作为实验货币。刚开始时,这些猴子不知道这些东西的好处,一个个视金钱如粪土,把这些货币直接从里面扔出来,砸向研究人员的脑袋。

  于是,实验人员换了一种方式,拿出手中的食物在猴子们眼前晃悠,只要猴子把货币扔给实验人员,他们就给猴子手中的食物,一手交钱一手交货,童叟无欺。

  渐渐地,一些猴子就知道了这些圆形铁环的好处:用来交换实验人员手中的食物!于是,猴子们不再把这些东西当粪土一样的扔掉,而是好好的保留起来,等到要吃的时候,就拿着这些铁环向实验人员换,慢慢的他们爱上了手中的圆形铁环,也就是货币。

  step2:让猴子对物价做出反应


  猴子们知道这些货币的好处后,实验人员开始教它们分辨物价,如果猴子再来换食物,就不是随便给多少了,而是规定一个货币换一个果冻或者一根香蕉。

  然后,让香蕉涨价,两个货币才能买到一根香蕉,果冻的价格仍然不变,结果这些猴子们很快做出反应,虽然它们更爱吃香蕉,但因为香蕉太贵,它们选择了果冻。


  接着,研究人员又让香蕉降价,果冻的价格维持不变,猴子们果然很快又做出了反应,香蕉的销量立刻大增。等到果冻价格上涨,猴子们就只买香蕉了。

  step3:让猴子自由竞争


  猴子彻底掌握货币的好处后,实验人员开始改变原来平均分配货币的办法,改为一次性向猴子们投掷货币,猴子们开始疯抢,年轻力壮的猴子抢到更多的货币,弱小的猴子只能抢到一两个,或者干脆没有,伴随这种分配的不公,惊人的一幕出现了!

  一只抢到大量货币的公猴子先是用这些货币买了一大堆的食物,大吃一顿后竟开始“饱暖思淫欲”,它从它那抢得的货币中拿出一枚送给了一只没有抢到任何货币的母猴子,把货币给这个母猴子后,竟公然亲热起来,母猴子没有任何反抗的与这只公猴子发生了性关系。完事后这只母猴子拿着这枚货币坦然的到实验人员手里购买食物。



  没错,这只公猴子嫖娼了!而母猴子为了生计成了一只“失足猴”。

  step4:猴子的终极财富实验


  研究人员们收走所有的货币,将这些猴子关起来,连续饿两天,再把大量的货币交到其中的一只猴子手上,现在,有且仅有一只猴子手中拥有货币,这只猴子可以为所欲为了吗?请看接下来的惊人一幕!

  眼看只有一只猴子手里拥有这些货币,其他6只猴子看得眼睛都直了,仅仅几秒钟的眼神交流之后,这些饥肠辘辘的猴子一哄而上开始抢钱。


  结果,手捧货币的猴子被咬的落荒而逃,非但一个货币也没有了,还被咬得遍体鳞伤,战斗结束,6只猴子开始分抢散落在地上的货币,有的多,有的少,买食物又开始了,笼子里恢复了最初的太平。那只原来拥有最多货币的猴子带伤蜷缩在角落,成了最可怜的猴子!

  这种实验在某些人看来简直是瞎胡闹,但实验揭示的结果却发人深省。


  认识到货币好处的猴子们为了财富你抢我夺,破坏了原先和谐的秩序,接着,先富裕起来的猴子开始寻求更多的肉欲刺激,而贫穷的猴子为了满足基本生活需求,不得不卖身赚取货币,所有猴子为了财富殊死拼搏,直到肚子的呼唤让6只猴子开始抢劫,抢劫后再次瓜分财富。


  可见,占有最多财富的猴子最终引来的是暴力而不是幸福,财富是有“度”的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规