德国海军的“铜鼓声“行动

楼主:雅士4 时间:2020-08-08 13:08:57 点击:120 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  德国海军的“铜鼓声“行动
  日本奇袭珍珠港后,德国潜艇司令开始派出5艘1100吨级的潜艇去实施即将开始的对哈特勒斯角与圣劳伦斯湾之间的运输船只的攻击。这次攻击的代号为“铜鼓声”作战,其战争意图是瘫痪北美大西洋沿海的交通运输,从而减少运往美国东海岸工业区的石油与其他原料。德国潜艇司令希图逐渐地向墨西哥湾和加勒比海渗透,以使盟国的护航兵力达到最紧张的程度。从广义上讲,邓尼茨认为西大西洋的海上贸易由于护航兵力薄弱、护航经验不足,因而为德国获得吨位战的胜利提供了有利条件。据当时德国潜艇司令估计,为要达到这个目标,每个月必须消耗同盟国700,000吨商船。这样,英国即使不会被彻底扼死,也将被迫接受和谈。
  德国潜艇在北美海域发动的攻击,一时震惊了美国和加拿大的防御部队。继执行“铜鼓声”的5艘潜艇组成的攻击艇群之后,又有6艘740吨级的潜艇横渡大西洋,在纽芬兰附近海域同时发动了攻击。“铜鼓声”艇群在哈特勒斯角与布雷顿角岛之间迅速地伏击了20艘独立航行的船只。开始时,这些潜艇在卡罗来纳角附近海域遇到了极好的战机。它们发现了许多没有武装的商船,其中有些船只还亮着航行灯。在没有运输船队的情况下,就没有必要实施狼群战术了。因此,德国潜艇分散行动。黄昏之前,它们一直潜伏在近海水域;黄昏之后,便半露于水面,向目标接近,以炮火或鱼雷击毁对方商船。在德国潜艇的日益猛烈的攻击下,损失的商船吨位急剧增加。12月份,被德国潜艇击沉的商船总计124,070吨;1月份,增加到327,357吨;2月份,又增加到467,451吨;而3月份,则达到537,980吨。3月份仅在美国东部海疆就有28艘船只被击沉,共计159,340吨,其中半数是油船。 (原创)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规