原创短篇小说《行为艺术家》

楼主:新仲马 时间:2020-08-13 17:24:10 点击:171 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  行为艺术家

  作者:新仲马

  日记第一天

  我叫逮斯敢,是一名木得感情的杀手。
  我今天的目标号称是一名投资家,但实际上,他就是个放高利贷的,之所以选择他,一方面是因为他在暗杀网上的悬赏排名第一,另一方面,是因为他有值得我出手的理由。
  目标进入视野了,此时,站在大楼上的我完全可以用手中的狙击步枪将其解决,可是,我不会这样做。
  因为,这,不符合我的美学。
  在我看来,所谓高利贷,就像糖、脂肪一样,是诱惑人低级欲望的恶魔,而那些借高利贷的人,正如同暴饮暴食的人一样,无法控制自己最简单的欲望。
  这,是一种罪恶,而目标,就是引诱罪恶出现之人。
  所以,他的死亡,不应该是头部中枪倒在地上,而是应当像暴食者那样,因过度进食而死,正如他代表的罪恶那样。
  要达到这样的目标,我需要将诱导暴食的毒剂注入他体内,因此,我要下楼,在他进入人群的时候接近他,完成我的计划。
  现在,是时候了。


  日记第二天

  我叫逮斯敢,是一名木得感情的杀手。
  这是我购买电子脑后写下的第二篇日记,之所以要用电子脑写日记,是因为坐在电脑前安安静静地打字,不符合我的美学。
  须知,真正的艺术,在于刹那间的顿悟和转瞬即逝的感受。艺术家的思考,是无法脱离其所处环境的。因此,真正的艺术家,不屑于伏在案头,像刀笔吏那样书写庸常的故事。而是站在疾风呼啸的楼顶边缘,在生与死的交汇处思考人生的真谛,亦或是身处暴雨瓢泼的大街,在雨水的冲刷下反思自己的失败。
  正如现在的我。
  点燃一支烟,失败的场面在我眼前复现,昨日的人群如此熙攘,进入庸众之中,我迷失了,如同思考者被群氓所裹挟,失去了自己的目标和见解。
  于是,我失败了。
  可目标却还是死了,而且正是以我想象中的死法死去,杀死他的是暗杀网排行第一的杀手——“行为艺术家”。
  目标暴食而死的视频现在正在网上流传,人们都在行为艺术家发表的文章下点赞、赞赏加在看,这令我感到非常失落,因为这样的待遇本来可以为我所有。
  不过,也许我应该感到欣慰,毕竟这说明世界上还有与我想法相通之人。


  日记第三天

  我叫逮斯敢,是一名木得感情的杀手。
  我的电子脑开始嗒嗒的响了,黑市老板告诉我,这是由于二手设备年久老化所致,电子脑的前主人是一名强大的黑客,据说,他死于一场黑客之间的较量。
  不过,他的故事跟我没什么关系,我用电子脑,只是为了写日记。
  作为一名心智强大的杀手,一天的时间,足以令我从失败的阴影中走出,我现在已确认了下一个目标,构思好针对他的周全计划。
  这一次,我不会失手。
  目标对应的罪恶是贪婪,这是一个不愿离开世界的老人,即使已达到200岁的高龄,即使已完全无法行动和说话,他还是不愿意离开这个世界,而是在他萎缩的大脑里植入电子脑,在他衰朽的身躯中注入干细胞,以此来勉强苟活,守住他金山一般的财富。
  为了终结目标,我必须接近他,利用黑客技术攻入他的电子脑,将他全部的财富信息在他的电子脑中进行备份,这样巨大的数据量将烧坏他的电子脑,终结他的生命。
  美中不足的是,我不会黑客技术,不过好在,黑市老板那里可以订制黑客程序,而我的电子脑正是一
  名强大黑客的遗产,能够进行相当高质量的黑客攻击。
  移植好黑客程序后,我出发了,只留给黑客老板一个唏嘘、寂寥且满含沧桑的背影。


  日记第四天

  失败了!
  我又一次失败了!
  这一次我甚至都没有走到目的地,电子脑中便传来暗杀网推送的最新暗杀视频,“贪婪”被杀死了,正如我设计的一样,被他的金山所压倒,所吞噬。
  更多的点赞、赞赏加在看闪耀着,让我感觉有些眩晕。
  这到底意味着什么?我不知道,也许,我应该高兴,高兴这世界上有人与我心有灵犀,高兴遇到了“行为艺术家”这样的知己。
  可是,我并未感到高兴,对我而言,行为艺术家的行动证明了我也不过是庸人中的一员,他的行动否定了我的独到原创,肤浅了我们彼此的价值。
  我不想写日记了,这样无聊生活的记录毫无意义。

  日记第五天

  我再一次失败了。
  尽管我在昨天下午便恢复了自信,可我制定的计划再次被“行为艺术家”所抢先,而且,是连续两次。“懒惰”与“淫欲”,我再次失掉了他们。可是,我却没有感觉到过分失落,也许,我已经对失败麻木了。所谓“既生瑜何生亮”想来不过如此。

  日记第六天

  我叫逮斯敢,是一名傲慢的杀手。
  我怀疑我的创意被人抄袭了,上次为我植入黑客程式的黑客也证实了这一点,她说,她在我的电子脑里面发现了黑客监听程式,这些程式可以监听我所有的思维、感觉和电子脑中的日记,因此,对方得以知晓我所有的计划和行动。
  我感觉到出离的愤怒了,毫无疑问,“行为艺术家”的所作所为玷污了他的名字;毫无疑问,他一定是嫉妒我的天才构思;毫无疑问,他自己的脑袋里一定是完全地空洞无物。
  我的黑客问我是否要完全移除所有的监控程式,我拒绝了,让她移除了其他监控程式,单单保留了“行为艺术家”阅读我日记的程式。
  这,是属于我的傲慢,而现在,“嫉妒”,我要向你发起挑战,让我们公开较量,看看谁能率先杀死“愤怒”。
  “愤怒”的目标是一名多次家暴家人的暴力狂,可是,他凭借自己对法律的了解多次钻空子躲避了制裁,但这一次,他将迎来属于我的审判。
  我将易容成他妻子的样子,替换掉他的妻子,在他家中出言挑衅,令他彻底愤怒后,暴露出其真正的面目,再用他最惯用的棒球棒将其虐杀。



  日记第七天

  我叫逮斯敢,是一名傲慢的杀手。
  我终于成功了。
  现在,地上倒着两具尸体,是“嫉妒”和“愤怒”,“行为艺术家”没有想到,我在写下日记的时候,已经按照计划解决了“愤怒”,正在案发现场持枪等待着他的到来。
  果然,作为抄袭者的他没有任何思考的能力,看到的我日记后,第一反应就是抢先到达现场解决目标,毕竟,他早已深陷我的创意之中,无法自拔,如果不按照我的剧本,凭他自己无论如何也完不成这一系列充满创意的暗杀。
  这就是原创和抄袭的差别,作为原创者的我永远走在前面,抄袭者再成功,也只能亦步亦趋,邯郸学步。因为他们没有主见,没有思想,只能像苍蝇一样围在巨人身边,啃食一些残羹冷炙,如此而已。
  在我的枪口下,我看到了他惊恐的眼神和扭曲的面容,这是属于抄袭者的神态,慌乱、迷茫、不知所措,枪响后,这样丑陋的脸终于四分五裂,血红色的液体洒满地面,就像他的主人一般,毫无目的地流淌一地,毫无价值地干涸,变得愈发丑陋,正如他可悲的人生。
  他的生命毫无价值,但是他应当感觉到荣耀,因为他最终出现在我的作品中,在我皓月般创造力的照耀下,他蚍蜉般的身躯总算反射出一点辉光。
  枪再一次响了,不是走火。

  日记第八天

  我叫行为艺术家,是一名毫无创意的杀手。
  逮斯敢确实是一名暗杀鬼才,他的创意是我们想不到的,我们钦佩他的巧妙设计,更想要将其占有。当然,他最终察觉了这一切,并制定了令人惊叹的最后设计。的确,原创者永远走在前面,抄袭者永远亦步亦趋。但是,他忽略了一个事实,那就是作为抄袭者的我们,从来不是一个人,我们毫无底线、我们人多势众,我们胜券在握。
  因此,逮斯敢最终也倒下了,倒在了我的枪口下。可是,他应当感觉到欣慰,因为,他的死,终于令他的创作得以完满,他把自己的生命嵌入到自己的作品中,为自己的作品烙下了独特的烙印,这使得任何人,任何抄袭者都无法将他从他的作品中剥离。
  也许,他早就料到了这样的结局;也许,这一切都在他的计划之内;也许,他正是想通过这样的设计来令他的作品完满。这一点,身为抄袭者的我无法得知,不过,这并不耽误我们用他的创意来谋利。很快,我们将为他冠以“行为艺术家”的名字;很快,他的作品将出现在我们的网站上;很快,我们将收获无数个点赞、赞赏以及在看。
  接着,我们将向无数人原封不动地讲述他的故事,以此来收获更多的点赞、赞赏以及在看;接着,我们将寻找下一位巨人,吸干他的精气、血液与生命;接着,我们将徘徊在巨人的尸体上,蚕食他腐烂的肉体与灵魂。就这样循环往复,恣意妄为地活在这平庸的世界里。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主新仲马 时间:2020-08-13 18:17:52
  顶起来
楼主新仲马 时间:2020-08-14 14:52:56
  快来人啊。
楼主新仲马 时间:2020-08-16 03:46:27
  顶啊
楼主新仲马 时间:2020-08-21 09:30:46
  顶起来
楼主新仲马 时间:2020-08-27 22:39:11
  更多原创小说请关注,新仲马和小伙伴微信公众号
楼主新仲马 时间:2020-08-31 18:33:26
  我再顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规