仙遗粮 狗老勒

楼主:绝密2009 时间:2020-08-16 22:01:11 点击:114 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  仙遗粮 狗老勒
  覃炜明

  傍晚去菜市买菜,见有摊贩在卖一种我们叫“狗老勒”的植物,一片一片,切成了干块。见到这样有规模的一大摊狗老勒,我情不自禁用手机拍了下来。
  狗老勒,学名叫土茯苓。又叫茯苓、猪苓、山地栗,可能因为形象。我老家为什么把土茯苓叫狗老勒?我也不太清楚。我估计也是因为它的形状,特别像一个老态龙钟的老黄狗。实际上在农村,很多植物是因为形象得名(如灯盏菜叶子像灯盏、狗儿豆长得像小狗、罗淹木原来是干了的叶子特别像田螺的螺掩),有时候有些叫法,简直很难用汉字表达出来。
  印象中,狗老勒长在很深的泥土里。小时候,因为饥饿,看见山上有狗老勒,一条藤,泛出微红,有些刺,藤上长一些蛋形的叶子。如果这条藤长得有香脚一样大了,而且叶子稀稀疏疏,就可以估计这条藤下边,长了不小的狗老勒根。这个发现,自然会引发挖狗老勒出来吃的念头。于是回家,某一天,带上锄头、筒锹(一种竖铁铲),赶到现场,起劲的挖。如果挖到一块有酒杯一样大小的狗老勒,则要暗暗庆幸当天的好运气了。如果挖出来的狗老勒不大,只有手指、脚趾大小,也只好感叹自己背运,自嘲:总比挖出黄金变了铜的人,要好运一些吧?
  而由于大多数人都挖狗老勒,所以那时候能够发现长大的狗老勒也不多。大多数是挖到有脚拇指一样大的狗老勒根,就足可以聊以自慰了。又因为狗老勒的根长得特别深,小时候每个家庭都会准备一把筒锹,方便见到狗老勒的时候,往深处挖。挖少时候,挖一尺几寸,挖深的时候,挖两尺、三尺。运气好的时候,发现有狗老勒居然长在泥坎边,把藤条轻轻一拔,就见到了根部,那就是特别兴奋的事情。
  事实上,到我们挖狗老勒的时候,狗老勒已经不再是主食,更不是救命的食物,只是作为吃不太饱的一种补充而已。但是据说大饭堂的时候,狗老勒救过村里不少人的命。一个叫“罗受”的乡亲,说起挖狗老勒的经历,一字一句:没有狗老勒,我肯定饿死了!他又说,某某某,挖狗老勒,因为狗老勒的根生得太深,挖不到狗老勒的根,某某某就在那一棵狗老勒边,当场就断气了。“谁有力气救他?大家都已经半条命!”罗受补充道。
  罗受全名叫覃受林,脸部长满疙瘩(豆皮),他一直没有结婚(他的一个弟弟,叫阿蹩,也没有结婚)。他的父亲是在放哨的时候,被日本鬼子用刺刀刺死的。据说是,一九四五年某一天,日本鬼子到来前,村子里在几里外一个叫白鸡的地方,安排了岗哨,任务是发现日本鬼子到来就吹牛角,提醒让村里人进山躲避。那一天,正好是罗受父亲放哨。他父亲发现日本鬼的时候,吹起牛角,鬼子发现了他父亲在吹号,二话不说,就把刺刀刺了过去。鬼子当做过瘾,也没有管他是不是死了,刺了一刀以后,扬长而去。等鬼子走了,罗受父亲被乡亲拉到山里,因为没有得到及时救治,死了。
  小时候在学校听到罗受的哥哥——林生忆苦思甜,说起这些的时候,我们也会和林生一起流泪。后来,我们也听罗受在石主(地名)说起这些,发现他说着说着,就会说到某某挖狗老勒,饿死在狗老勒根的情况。说到那个时候,路边的那些女人,只要你愿意给她吃一碗粥,都会跟了你回家的情况。作为村人,他们能够记得的,没有时代感,经常就是这些和生生死死有关的记忆。四年级的时候,曾经有一个村民,给我们小学生忆苦思甜,讲了半天,老师发现他在说大饭堂的事,只好叫他先休息。以后就不再请他忆苦思甜了。
  可能因为听到过这些那些故事,小小年纪我就特别注意狗老勒。看见狗老勒带一点刺的茎叶,居然觉得有些亲切,乃至有草木崇拜。毕竟狗老勒曾经救过很多人的命(据说松树二皮也救过一些人的命。做法是把松树的二层白色的皮,放水浸,然后捣烂,和木瓜树和芭蕉树混合蒸熟,这种食物比狗老勒难吃)。而小时候也曾经因为经常吃狗老勒,出现便秘,几天几夜,拉不出来,非常难受。可能因为有这些记忆,一直到现在,家里买狗老勒(土茯苓)煲汤,即使那些汤渣已经食之无味,我仍然要把狗老勒咬碎,感受狗老勒的味道,一直到实在吞不下去,才吐出来。
  又因为要纪录这些旧事,查查百科,发现狗老勒名字真是五花八门——白余粮、刺猪苓、过山龙、硬饭、仙遗粮、禹余粮、冷饭团、山猪粪、山地栗、过冈尤、山牛、冷饭头、山归来、久老薯、毛尾薯、地胡苓、狗老薯、饭团根、硬饭头薯、土苓、山遗粮、狗朗头、尖光头、山硬硬、奇良、白葜、连饭、红土苓……其中,狗老薯,和我们叫法差不多,而叫 “禹余粮”,据说是旧时大禹治水,没有食物的时候,就是靠吃狗老勒充饥的,所以狗老勒叫禹余粮、仙遗粮、山遗粮。看到这些传说,一下感到狗老勒真的不寻常。
  现在食物充裕,靠狗老勒充饥已经成为历史。但是一些饮早茶的饭店经常推出一款“茯苓糕”,用狗老勒打磨成粉,做成糕点,则是比较受欢迎的点心。又因为狗老勒是很好的药,解毒,除湿,利关节。所以居民煲汤,经常放一些狗老勒。土茯苓煲龟,好像还成为一些饭店的招牌汤水。我吃过,但是不多。因为我的记忆中,狗老勒就是充饥的,它是禹余粮、仙遗粮、山遗粮。山穷水尽的时候,饥不择食的时候,狗老勒是能够救命的。当然,真的到了那时候,你必须活在离大自然最近、和草木最亲密接触的地方。
  2020-8-15

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:药店什么药毒死狗 时间:2020-09-26 13:49:01
  呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规