白露为霜,情深意长

楼主:高飞贾一 时间:2020-09-21 15:10:50 点击:44 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年随笔一百二十七
  白露为霜,情深意长
  晨起开窗,秋日微凉的风拂过,不经意间,阳台上的绿植浓叶上沁满了晶莹剔透的露珠,在朝阳下熠熠生辉,四季轮回中,便于这一刻有一滴白露,轻轻划过心底,默默掸开了一夏酷热燥烦的的生活尘埃,清冷干净,透彻了浅浅深深的情怀。
  窗外,绿色浓深,风轻云淡的空中有雁鸟飞过,不留痕迹,但秋日的遐思却被引向碧霄,广漠的世界,一隅晶透的欢喜便在秋色与浓露中肆意流淌,舒心惬意。
     耳边响起陶渊明的诗句:“道狭草木长,夕露沾我裳”,忍不住秋陌寻露的心,走入丛林踏一路朝露莹莹步步生凉,凝眸一朵含露的小花,撷一滴草叶上清露入掌,手心里这一点清透,闪烁着
  千年的诗意,将唐诗宋词的平仄温润,而草木深处,天高水且长~!
      “红衣落尽暗香残,叶上秋光白露寒。”慢慢走过秋日里的水色光阴,这点点滴滴的白露,静静地韵染成了一幅画,一草一木皆在诗意的画中,凝练着秋情秋思秋韵,点点滴滴,滴滴点点总关情~
  而迎着清风白露,聆听秋日私语,边走也慢品秋味,旷达深远,深感秋意深长~
  时至午,惊觉,途经之处,就算有浓烈的日光,身上也是微凉的舒适。一滴白露,仿佛不止清爽了季节,也莹洁了肉体与魂灵。
  于是等待夜晚,等待“却下水晶帘,玲珑望秋月”的玉砌台阶上的露珠,然后静自轻吟着“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,享受这个季节,体会白露埋藏在岁月风骨里的温润与美好~
       衰荷滚玉闪晶光,一夜西风一夜凉,一场白露,一场霜,季节很美,天亦渐凉,愿你遇良人,为你加衣衫,愿人性如白露,润泽中有柔柔的情深意长。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规