《启蒙七十》听庚子深秋夜雨

楼主:益阳刘桂红 时间:2020-09-23 01:15:34 点击:69 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  窗外秋雨有声,不知说何,听之,不停,乃絮絮不止。


    聆得旋律来,和雨啄秋韵,躲躲藏藏,隐隐约约,原野绿色高低姿态,可与屋檐人家守得时光绰约;应不常见蓑衣,可否举伞,亦不多。

    八月已来,秋深之际,桂花枝头清香与雨,更有幽芬;山在哪一头?高山远方,低山近处,万物秋晖,秋露,秋水,秋阳,秋野,秋屋,秋人,秋天的小河小溪,流水人家的旺盛底蕴,珍藏于泥土田野间阡陌交通,愿以桃花村人相通;鸡犬相闻,荷香略迟,月色正路上,以广袤故里明月光!


    思得母亲来,老母亲手痛一月有余,因摔跤而左手臂青肿,幸得筋骨仅微伤,药物相敷涂,终将黑肿处消失,但意犹还不可自如拉伸。秋雨下来,念母伤痛,生我养我周全肌肤之身,为一生奠基长大,成长与逐渐成熟的土壤;吾愿谢母亲,不管风雨,不论成败,漂泊,奔波,惆怅与欢乐总有对母亲的惦念,思念,牵挂与刻骨铭心。母亲生我,下得凡尘,我以平凡之躯,平淡平静以生活之考验,体验与碧水蓝天之间的安宁,安详与安心,以感恩之心感受人间之情愫,温暖与温和。相遇是缘,相逢是天,秋天时分,和煦而温存,愿得心中以温良之姿态,为人处世,让人三分,律己七分,行千里路,得平常心,何谓人间天堂,唯以秋天的想念,以月圆之丰腴,慰藉阴晴圆缺之悲欢离合!


    院外秋雨停,时光温顺的流淌着昨夜,今夜以及未来的梦。倏尔忆念起前几天在城市里遇见的那一臂弯梧桐,只见路两边的梧桐处在路空中对接着自己的枝叶,仿佛与相挽着彼此的臂膀,在路人的视野与行程里给以安宁,磅礴与久违的古朴岁月之感。梧桐叶子的凋零,常以见之笔端与视野,而这深秋里的一缕长廊,纯粹的从行人的头顶只是那么纯粹的与你相望,这种转瞬平定的滋味,如那句“鸢飞逆天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反”的状态及其相似;也许人一旦偶遇到一种心里似乎久不常见的世态,然后转身遇见的那一刻,心里必定是一番悸动,甚至是一番感激,攀援或者一种久已守候成真的喜悦。那天遇见城市的那一幕纯粹的梧桐街时,余正是以这种交织着千般思绪的心境,投入到与梧桐树的古朴中沉思与凝望,人生总有这么一刻,傻傻的等,痴痴的念,有时其实需要的就是这么一种心态,几欲暂且的脱离一种忧虑的思维模式或空间,来渐渐的以一种相宜的风景或方式,来姑且的兑现一种期盼或远方。

    于是那天的与梧桐街的相见,自拟诗:古城送我深秋籁,云翳梧桐共碧枝。晴日疏风檐长巷,也堪青发远房知。是啊,城市里遇见的那条梧桐街不很长,,甚至可以说只有那么几十百把米,但是在我心里早就给它以梧桐街命名,且它的风味,风韵,别具一格,丝毫无杂念,就是那么一段路两边梧桐叶青翠相接在云空中之景,犹如环绕着各自的手臂而相挽成城市的林荫道,不说愁,无朔风,就那么单纯的一段路程,除了叶子的青翠,几处行人的青丝发髻清晰可见,即使相隔着几处楼,迎着地面之所见屋檐人家可谓是饱岁月之福气,梧桐树的相随,吾喜欢,即便是短暂的偶遇,静默相望,沁人心脾,何来人生之憾味,而铭吾心足矣!


    夜深了,雨歇了,惟余稀疏几颗在催促吾安睡了。罢了,罢了,凡事暂不入心,凭夜幕时光飞天,也作黄粱美梦之影踪。


    多日不絮叨散文,不成文,呵呵,类似于此时的深秋夜雨,走走停停,梦里梦外,几多用心,醒今夕念月却不曾望月之人。





    湖南益阳 刘桂红

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规