八月初三

楼主:FJSHRT 时间:2020-09-24 11:41:04 点击:82 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转眼已是初秋,虽然依旧暖意却也有点微寒。电话响起,像领导批阅朋友圈的我有点不悦,电话那端是母亲带略沙哑的声音,试问着她上山去摘的寄出来的当莲子收到没有?
  前些天,儿子和他奶奶通话时无意说起,老家的当莲子很好吃,她却记在心上,跑到山上去摘,不识字的她用我留在家里的地址和电话,找到快递寄了出来。
  夜色已深,坐在海堤边,看潮起潮落。秋风起,回顾自己近三十年来的心路历程,又错过多少像今天这边母亲关切的电话呢?感慨岁月,年纪这东西带给我的不仅仅是财富和阅历的增加,更多的是那份对亲情舍不掉的羁绊!

  记事起,母亲去生产队出工放工回家,春天有羊角花,秋天有当莲子,冬天有沙连子带回来。那感觉比喝了蜂蜜还甜。
  长大点了,隔壁的五狗老就跟着我跑遍了村后的大山,每年从暑假开始就盼着当莲子从绿到红再转黑。村头的三支嫲平时贪吃,有一次吃了太多的不熟的当莲子,她妈用耳屎耙给她扣屁眼的场景还记忆犹新。
  每年的八月初三清早,总是邀上小伙伴,背上书包,去摘上还带有露水的乌溜溜的当莲子,等待亲戚来品尝。龙钩鬼那时就不怕死,专跑坟墓旁边去摘,总是他摘的最多,最大。
  几十年没见他了,只有他儿时的模样。听说在福州卖菜,夫妻俩起早摸黑,在福州买了房,买了车。
  我的眼角在脑海晃过一个个的记忆片段中,不经意的湿润。母亲用勤劳的双手支撑起一个家。照顾着我的学业和生活。让我得以走出长滩这美丽的土地,看外面多彩的世界。
  母亲蹒跚着脚步去摘当莲子的背影总会浮现在脑中,故乡依旧,但母亲却老了。对当莲子的喜爱却有增无减。蔡澜说,“有时候我们吃的不是食物,而是习惯,是乡愁”。或许,当莲子就是我的一片乡愁吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规