李先念实施反间计

楼主:雅士4 时间:2020-09-27 09:38:10 点击:9 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  李先念实施反间计

  经过李先念率领的第5师两次打击后,伪军第1师主力退踞汉阳、沔阳间何家帮、周家帮一线,师部移驻沔阳东南彭家场。为了得到喘息的机会,汪步清耍起了诈降计,一面送信给新四军第5师请求休战,一面向邻近日军据点乞援,妄图等日军援助一到,再一举消灭新四军。

  这一情报被新四军安插在汪步青身边的内线及时传递出来。李先念决定将计就计,利用汪步清的诈降信实施反间计。

  很快,这封信被“转交”到了日军手中。原本日伪军之间就已相互猜疑、矛盾重重,这下日军更不信任伪军第1师了,对汪步清的乞援置之不理,还一度把汪步青看管起来。

  乘日、伪军闹内哄,1942年新年刚过,李先念指挥新四军第5师即向伪军第1师发起了第三次攻击。

  1月7日,15旅43团、44团分别攻击周家帮、何家帮地区伪军,迫使其向沔阳城以东西流河及其附近的王家场等地溃退。

  两股伪军撤退至西流河时撞到了一起。为夺路逃命,双方竟相互火并起来。一名伪军打得兴起,居然高呼“打倒汉奸”的口号。这时,新四军43团、44团合兵乘胜追击过来,歼灭伪军1个营,占领西流河。

  次日,新四军继续向王家场、余家场出击。伪军不敢迎战,分两路向沙湖及何家场逃窜。新四军尾追至沙湖附近,发现沙湖据点的日伪军蠢蠢欲动。为判明情况,新四军主动撤回西流河、何家帮一线。此战,共缴获伪军兵工厂步枪、机枪枪身4000余件和大量军用物资。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规