牺牲奉献是爱国主义的精髓

楼主:ty_叶子Hy 时间:2020-09-27 23:13:52 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱国是举世公认的一种美德和高尚情感。爱国主义最基本最重要的表现,就在于不遗余力地维护祖国统一,加强民族团结,构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而作出自己的贡献。祖国,从来就不是一个抽象、空洞的概念,她首先是我们脚下这块世代生息、繁衍的辽阔大地,是我们生于斯、长于斯的故土家园,我们对祖国的爱就源于对这片哺育我们的土地的最朴素、最真挚的爱。热爱我们自己的国家是爱国主义的必然政治要求,也是社会主义核心价值观的重要内容。
  在中华民族历史上,爱国主义者的英雄业绩流芳千古。这些为国家做出杰出贡献的仁人志士,在爱国主义的表现形式上虽然各有不同,但是有一个共同特点,无一不是用牺牲奉献精神谱写了爱国主义的壮丽篇章。越王勾践,为了报国仇、雪国耻,不但招贤纳士、励精图治,而且卧薪尝胆、奋发图强,这难道不是一种牺牲奉献精神吗?西汉大将霍去病虽然战功卓著,但是他从不邀功求赏。他说:“匈奴未灭、何以家为!”还有“留取丹心照汗青”的文天祥等等,无一不是以崇高的牺牲奉献精神,全其名节。
  牺牲奉献精神,含义非常广泛。它既包括战时冲锋在前,出生入死,也包括平时勤勤恳恳,发愤图强,艰苦奋斗。有些同志认为,牺牲奉献精神只有在战场上或特殊情况下才能体现出来。这种认识是片面的。战场上固然可以检验一个人有无牺牲奉献精神,然而大量的、经常地检验这种牺牲奉献精神的机会,还是在平时,在平平凡凡的日常生活、日常工作中。检验的尺度,就是看你是否能以国家利益为重。一个真正的爱国主义者,一个富于牺牲奉献精神的同志,不论是在硝烟弥漫的战场,还是在日常的工作中,必然是时时为国家着想,处处以国家利益为重。不但要在国难当头时挺身而出,在平时也应发挥作用、做出贡献。一个真正的爱国主义者,他的牺牲奉献精神应该贯穿于自己的一言一行、一举一动。一个平时斤斤计较、患得患失的人,怎么能够奢望到了战时,到了非常时刻,他会挺身而出、奋不顾身呢?
  爱国主义,不能只挂在嘴上,关键是要落实到行动上。只在口头上讲爱国主义的人,是“口头爱国主义者”;只在纸上写爱国主义的人,是“纸上爱国主义者”;只有身体力行、脚踏实地为国家做出贡献的人,才是真正的爱国主义者。要为国家做出贡献,就必须付出艰苦的劳动、巨大的心血,甚至是宝贵的生命。换而言之,就必须要有牺牲奉献精神。一位先辈曾经说过,“凡是有成就的人,对人类有贡献的人,是不会舒舒服服的”。
  曾经,无数革命先烈为了我们伟大的祖国,前赴后继,英勇奋斗,献出了宝贵的生命。现今,抗洪抢险、抗震救灾、抗疫奋战的英雄们,同样用大无畏的牺牲奉献精神谱写了一曲曲感天动地的华美乐章。为了早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们要大力弘扬爱国主义精神,人人争当勇于奉献,敢于担当,努力进取的真正爱国者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规