拥有话语权,占领制高点(各书己见)——评曾高飞新作《决胜话语权》(转载)

楼主:高飞锐思想 时间:2020-09-30 08:37:00 点击:18 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  实体经济历来受互联网舆论场的关注。企业的营销策划,企业家的言行举止,都被互联网放大,引发争议。风云变幻的市场,白热化的竞争,企业和企业家们到底在争夺什么?著名产经观察家、湘籍作家曾高飞的“高飞锐思想系列”之二《决胜话语权》,告诉我们真相:争夺行业话语权。

  行业话语权,是与企业的品牌推广和产品销量紧 密联系在一起的。 在产能严重过剩的时代,好酒也怕巷子深。 互联网时代,为话语权的争夺提供了一个机会均等的舞台。 谁拥有了话语 权,谁就占领了制高点。

  两年前,曾高飞推出《产经风云》,在经济领域引发关注。最近,曾高飞再次推出财经观察专著——《决胜话语权》。作者着眼于微观经济,从企业体、企业家、品牌、营销事件,甚至产品、技术等角度切入,以点带面,用生动丰富的语言,剖析了产业经济背后的种种。

  曾高飞写作的产经评论集思想性、专业性、可读性于一体,开创了产业经济观察评论的新局面,涉猎面广,涉及互联网、房产、汽车、食品医药等多个领域。哪儿有重要新闻,哪儿就有其评论,其文章一经发表,往往在互联网上引起轰动。正如一位专家在该书荐读中所言:“曾高飞可谓中国产经发展的一面镜子,犀然烛照,孜孜不倦。他犹如一只勤奋的啄木鸟,看似言辞犀利,实则心地良善,以强烈的忧患意识和责任担当殚精竭虑,为企业精心把脉诊断。良言苦口,善莫大焉。”该书的字里行间,洋溢浓郁的家国情怀,为民族复兴鼓与呼的良苦用心和万丈豪情。

  《决胜话语权》既有华为任正非、阿里马云、腾讯马化腾、格力董明珠、海尔张瑞敏、苏宁张近东、娃哈哈宗庆后等的成功总结,又有万达王健林、酷派郭德英、乐视贾跃亭等的失败镜鉴,告诉我们这些企业和企业家是如何一步步构建自己的话语权体系,也有对“眼见他起高楼,宴宾客,眼见他楼塌了”的独到见解,让人醍醐灌顶。

  以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可知得失。《决胜话语权》剖析企业界人物的成败,其中蕴藏着作者在深思熟虑之后的思想沉淀——做企业,要有社会责任感,应当少一些营销噱头,多一些务实创新;要为用户提供优质的产品和服务,达到供需双方的和谐统一,为民富国强添砖加瓦;要厘清眼前与长远、局部与整体的关系,赢得话语权。

  《决胜话语权》充分表达了作者忧企忧国忧民的情怀,与作者走南闯北、饱尝人间艰辛的丰富经历有关。在2006年之前,作者一边在广东的企业工作,一边从事文学创作,以散文、诗歌、小说为主,出版过小说集和长篇小说;曾高飞从2006年入职人民网,专门从事经济新闻的报道和评论工作,每天至少坚持一篇深度文章的写作。雄厚的行业积淀,让其对行业和企业的发展趋势,有了洞若观火的前瞻性预见。

  《决胜话语权》充分反映知识分子的逐梦精神。逐梦,这是一种对自我价值的追求,是定下目标后,马不停蹄向着晨曦奔跑的过程。产业经济的话语权,由企业家、见微知著的产经观察家和这个时代共同书写。(作者:法治周末记者文丽娟)



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规