《启蒙七十一》庚子中秋回村

楼主:益阳刘桂红 时间:2020-10-01 22:25:52 点击:208 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  今天双节同乐,回村看母亲。早晨九点半从城里出发,马路的两边是邻城的山,说山也不高,只是比平坦的地面高出一些部分,山上多是橘子树,秋天是这里盛长橘子的季节,橘子开花的时候我没有与之相遇,而如今到了深秋结橘子的时日,我出城幸得其容貌,青青的,稍泼了点碧墨,然后日复一日的将青翠结在橘子的皮肤层里,然后再也一刻也不曾分离开橘子圆润的躯体了。路边人家百分之九十都撑着一把夏季的太阳伞,然后用自家的木格子或木板子搁置成橱窗的模样,将自家的橘子分门别类的在宽敞的坪院里分层摆放着。这个时节,只见橘子散开了初结果的青涩,此时已将它的成熟爽朗的在主人家的木格子上,或眨着眼睛或半蹲着,或交头接耳着坐在木格子架旁的女主人,听她内心深处的中秋与橘声;也有男子坐在自家坪子里的橘子旁的,剥着瓜子壳,听瓜籽与橘子的秋话。


    其间在山路间行驶中,经过大桥,桥下的水迷蒙着细腻。几艘轮船在河面上航载着,薄薄的秋水泊着这几艘轮船的秋意,树绕着河水,白云在天空飘着它的云骨朵,似乎从画面中俯瞰着这里的河水,绿树与人家的惬意。秋天从这里走过,我相闻到了意味情深的秋韵,江南毕竟是有水和舟,桥水人家的,于是我觉得我在惯性的视觉里,再一次与南疆之秋对视,靠近和无声的交流,这种交流带着久违的虔诚与致意:秋天你好!江南你好!


    历经一段山边公路,下堤,欣喜的见到了田野的秋天。只见田野处黄绿错综着稻谷的深秋,金黄的成熟稻穗相邻着青青的禾苗。估测是一季稻与两季稻的比邻,天涯若比邻,它们就如此比邻相近,朝暮相依的彼此相看。相依着秋天的承诺,劳作与一如既往的收获。秋天的毡子平坦的画着格子状态的生长,有些田垄上的小树伸出高出禾苗的头,犹如顶着一把把的伞,娟秀玲珑的随风而语。田野边际屋檐人家,井然有序的楼房以其丝毫不轻浮的格局,成行成排的温顺,看上去卓尔不群,却又有着不轻易言弃的刚劲儿。田地是这些屋檐人家的风水宝地,即使田野中的一丝风响,蛙鸣以及鸟雀的声响,在他们看来都是那么的娴熟与安宁。天,地。人,这秋天的绵绵之音里,禾苗柔得最妩媚。如刘禹锡那句“我言秋日胜春朝”的意蕴,秋天就像天上白云,棉花糖一样的仙气,飘逸,若女子的飞天之窈窕,好多宜人的风味。


    乡村其实是个花园,屋角旁,路边,一丛,几丛,或成行成排的黄花,还有紫蕊,有的人家屋檐前井字型的围栏,花栏相映,门扉娇美,顿然觉得户户人家似花园,家家是一首诗,一首吉祥的歌,或者如一幅淡然幽雅的画,没有声音,也没有刻意的矫饰,只是生活中真实的一户户家的居所,这些居所里的每一个人都是生活的主角。也有人家在稻田旁种上葡萄等薄膜搭棚子的,这些棚子都是用薄膜沿着一张张拱门一样的竹篾或棍子,渐渐的一环连一环的在土壤地里,建造一座葡萄的花园,当然也是葡萄的家,也许棚子下的葡萄藤在向葡萄说着以前开花的事。


    沿着平敞的公路朝着母亲的村庄行驶者,只见江南人家的荷塘,将秋的滋味不经意的布局在秋荷里。如此时节的荷花,莲蓬荡然不见其影踪来了,固然有青荷叶的当初之态,大多是枯萎的褐色荷叶,卷着不愿意敞开的襟怀,在细细的酝酿着这个季节该有的秋事,也许它们该向根系深处的泥土致以谢意了,从夏天开出那么艳丽的荷,到秋天初还那么旺盛的开花结莲蓬,这感恩的心思秋荷也算有时间来答谢了。也有河水边顺风的池塘一角,清水清澈的划过荷叶的头,丛丛荷叶似崭新的初露角,悄然的萌发着如春的生机。秋天的荷叶与江南水有慎密的肌肤之亲,荷塘月色的旋律,大抵在秋,在中秋,必定有着千丝万缕的相望相看。举头望明月,低头思故乡,故乡在南疆的水中之荷,月亮的圆润有着屋檐里外之江南人熟稔的气息,江南水波的绵绵风韵。摘一朵莲,放在你的手心,最好不要在秋天,因为你不曾忍心秋莲的水灵灵,娇滴滴的秋眸,从你的眉宇一直不肯相离。


    走过路边的这些荷塘,青树与人家,心中的安定足实起来,像一个渴了路人在喝过一些水后,心中的定力情不自禁的安稳了。近些年,历经坎坷与漂泊,心中有些慌,年岁的成长与亲人的别离,无意间曾给我以惆怅与愁绪。渐渐的这种忧虑结成一团乱麻,心灰意冷或孤单流离时就会发怵,发慌与无可奈何。常回家看看,这个家就是乡里的气息,村子里的滋味,在呱呱落地后的生命当初,我的人生与乡村结下深缘,因为在农村朝夕相处,四季相随的度过了那些最深刻而纯朴真挚的日子,骨子里扎下深根的就是乡里的草木,屋檐,天空,田野与朝晖晚霞。正如那句“生于斯,长于斯”,一点也不怯意那句“你是农村的”。回家了,回到家的感觉,回到广阔的田野农作物的温馨里,花鸟草虫面面俱到的不缺乏意。


    到妈妈居住的县城十一点多了,一些日子不见,从公路通往县城的新路已经修好了,只见两边新栽的小树整齐排列着,且分道而行着车辆的来去方向,在小树间的车程犹如入了一个九宫格一般的模式,舒适而又畅通的朝着诗情画意的长廊。生活日新月异到了今天,这人间日子若天上的街市,星辰闪烁间差不多要如那句“全是世上没有的珍奇”,可以这么说这些路,路边风景的突飞猛进,全是以前没有的珍奇。生活的环境清新,季节的交替间,这天上人间的美如画,琼楼玉宇,真如那句“何似在人间”。不一会儿就到了去妈妈家的桥头了,以前要穿过川流不息的街道,如今却一下子就美滋滋的到了堤上了。堤下的路两边都围了石栅栏,栽了行道树,树上挂了成行的五星红旗,五星红旗飘扬在乡村的绿树红墙中,俨然祖国最庄严而温馨的慈爱,紧紧的护卫成大爱的蓝天。


    到妈妈家差不多十二点,七十多的妈妈见我们到来,还是像以前一样不大招呼我们,我们自个把中秋节带给妈妈的月饼等拿下车来。这次回家发觉妈妈不像以前那样健谈了,在烧柴火做饭时,妈妈还是像以前一样,只忙她老人家的事,地坪里的芝麻壳子湿湿的。妈妈说这些天总是下雨,芝麻不干,园子里的青菜都被雨水下得不怎么生长了;我只关心妈妈这些天手因双摔了一跤,到现在还没完全恢复,我叮嘱母亲不要到地里做农事,因为手痛伤筋动骨,老话说伤筋动骨得休息一百天呢。母亲嗯嗯的答应着,我的心里乐开了花;母亲说地里都长草了,我说您手痛的事要紧些,等来年您就只要一亩土,离得家近,您老人家喜欢种芝麻油菜随您,稍微到地里活动筋骨也好,母亲没有做声,但我估计母亲许是内心也答应了;毕竟年纪大了,母亲再怎么喜欢种地,也得量力而行,身体要紧。我心里也松了口气,到明年母亲就只一亩地,想想母亲再也用因为倔强而硬要坚持种三亩地了。


    门前坪院里的稻谷田的稻穗熟了,金黄的穗伸展得很惬意,如同姑娘头发,飘得很轻,却飘着香味儿,又好像健壮青壮年的意气风发,全都健壮中透着成熟的气节。秋天是收获的季节,稻穗无言,繁华依旧,这些实实在在的秋天,实实在在的秋天的农事,在乡村全都围拢成一座座的稻谷香,闻闻,丰收的秋天芬芳,相伴着流年。做饭的时候,母亲从阶基上提来了一捆柴火,大小不等的树枝棍,母亲全都砍成差不多长的姿态,然后系紧,用家里的蓝色烂布条系着,触景生情,我想到儿时烧火做饭时,也曾用这类木棍子烧火,只是多年后,这些似曾相识的木棍子由老母亲精心的呵护成了一捆用心,今天望着母亲提来的木棍子,我心头一酸,多少年过去了,我的母亲老了,瘦了,风霜在逐渐的侵蚀母亲的时光,我想到天堂的父亲和小弟,如今只有我的老母亲相伴着这个村子。吃饭的时候,我夹了鱼头肉给母亲,满满的一大碗,母亲喜欢吃鱼头,母亲说够了够了,我说您少吃饭,多吃点鱼;母亲吃鱼吃得很欢喜,但这次回家发觉老母亲没以前那么多话语了,以前叭叭叭的说个不停,这次回来见母亲异常,话不多,心中有点隐隐的担心,母亲没以前那么利索了,还是喜欢母亲在我耳边叭叭叭的絮叨个不停,只要她老人家开心,即使像以前那样说我越长越丑,我也乐意。


    临回家时,母亲从冰箱里拿了些鸡蛋出来,说家里还有六只鸡婆,然后窸窸窣窣的将鸡蛋用米包起来;再过一会儿,看到母亲抱着三个白白的,大大的土鸡蛋到堂屋来,我一看就知道母亲是从鸡圈里拿来的,真个是还冒着热气的土鸡蛋;母亲说,园子里因为雨水多,青菜长势不好,不过还是寻了很多红色尖角辣椒,也有青色辣椒,混杂在一起红配绿,看不足。母亲园子旁的橘子树,也结了很多橘子,有时候一匝三四个,把橘树的丫枝都压低了好多,但我们没有去摘着吃,因为母亲住的村子不是山区,结的橘子很酸;倒是这次回家,我带了这里山区的橘子给母亲,母亲说最喜欢吃我们这里山区的橘子了。


  母亲很爱美,穿衣服也是,很有自己的个性,喜欢色泽图案明丽的服饰,母亲大多喜欢我给她老人家挑的衣服,这次给母亲的新衣服母亲很欢喜,只是这衣服买的时候没看,衣服扣子是虚设的,只能用脖子钻,母亲说年岁大了,手脚不太方便,尤其这次手痛,如果是扣子的就好;不过给母亲的包包,母亲很开心,哈哈棕黄色的包包上还有一个黑白细格子的蝴蝶结,母亲也没说这蝴蝶结碍事;还给母亲一条蓝色牛仔裤和浅灰色秋裤,我对母亲说这两条裤子您喜欢吧,然后我细絮其优点,母亲连连点头说好,哈哈,我说那就向晾晒一下,昨晚洗过了,母亲说是你穿过的吧,我说是的,穿过一次,母亲说要得;哈哈这点我还是蛮自豪的,因为我的眼光很合妈妈的眼,有时给妈妈这年龄段买衣服,难得寻到妈妈矮瘦身材的衣服,况且妈妈喜欢年轻时尚些的服饰,所以今天我和妈妈很开心,我帮妈妈把秋裤晒外面绳子上,我对妈妈说:牛仔裤长了就卷进去,能卷进去很多的;秋裤长了,有松紧弹力扣,穿的时候将之往上纳高些就是,呵呵母亲高兴得笑了;呵呵其实母亲不嫌弃我给她老人家的衣服新潮式样等,是今年夏天我给我随身穿回家的一双蝴蝶结的拖鞋发觉的,呵呵故这次我回家时就稍微的藏了这点心思。


    中秋月圆,岁月安康!愿母亲安康!愿天下父母晚年幸福!

    

    湖南益阳 刘桂红

    

    

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:码头湾人1961 时间:2020-10-14 15:45:38
  美文!
楼主益阳刘桂红 时间:2020-10-14 20:06:14
  @码头湾人1961 2020-10-14 15:45:38
  美文!
  -----------------------------
  秋茶!
作者:海州书生 时间:2020-10-14 20:24:34
  常回家看看,母亲盼儿归。
楼主益阳刘桂红 时间:2020-10-14 20:31:40
  @海州书生 2020-10-14 20:24:34
  常回家看看,母亲盼儿归。
  -----------------------------
  嗯,常回家看看老母亲!老母亲习惯农村生活,生活能自理,希望她老人家过着她老人家希望过的日子,祝福平安!祝福天下父母晚年安康!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规