水清梦蓝肖家坡(16)‖蓝田汤峪 刘建才图陈新建

楼主:我很二新闻工作室 时间:2020-10-23 09:33:05 点击:366 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “吃饺子吃馅,看戏看旦”。
  要说肖家坡的正旦,无疑要首推张梦霞,其次是曹绣绒。
  张梦霞科班出身,身材苗条高挑,眼睛顾盼有神,扮相端庄秀丽,俊美大方,在舞台上如春风杨柳,婆娑生姿,台架极好。其嗓音饱滿明净,玉润珠圆,宽窄高低均佳,行腔珠喉婉转,委婉缠绵,酣畅淋漓。她表演细腻,重于刻画人物,在旦行各领域都有涉足,无论青衣、花旦、刀马旦甚至老旦都能举重若轻,胜任愉快。演青衣娴静凝重,扮花旦轻盈俏丽,刀马旦大气刚劲。在蓝田县民光剧团时就是头牌青衣,文革回村后更是炉火纯青,渐臻妙境。
  
  张梦霞演的戏很多,如《樊梨花》、《侧美案》、《玉堂春》、《五典坡》、《遊西湖》、《柜中缘》、《黑叮本》、《辕门斩子》、《三娘教子》等。记忆最深的是她的《三请樊梨花》和《遊西湖》。
  
  这樊梨花是大唐贞观年间人,与穆桂英、梁红玉、花木蘭共为中国古代四大巾帼英雄。她智勇双全,美貌绝伦,自嫁薛丁山为妻,胁助薛丁山登坛挂帅,南征北战,所向披靡。是一位敢爱敢恨、胸怀宽广的奇女子,也是一位武艺高强、神通广大、文武全才的兵马大元帅。在《三请樊梨花》中,樊梨花是典型的刀马旦。而这刀马旦虽属武旦的一种,又与其他一般武旦不同,她也要顶盔贯甲、穿蟒扎靠、戴翎子,在表演上唱、念、做并重,虽也开打,但却要求武打是少而精,简而明,主要是通过武打展示女性将帅矫健灵巧、飒爽婀娜的身段,更加强调人物威武稳重的气质。
  
  张梦霞所扮演的樊梨花,由于本身在身材、相貌、气质等方面的天赋条件,长靠一扎,翎子一戴,再加上那干洒利落、翩然如燕的快步,婀娜多姿、粉面如花的扮相,字正腔圆、柔美甜净的嗓音,真是美轮美奂,就象一只瑰丽华美的凤凰,一出场就从气势上抓住了观众,把观众很快带入戏中,并使人感受到一种强烈的艺术美。
  
  同时,由于她能够深入人物灵魂,深层次挖掘人物在各个阶段的心理变化及心路历程,她所扮演的樊梨花,既有着威武、大气、刚劲,杀伐定夺、飒爽英姿的巾帼英雄气概,而一旦换上女儿妆,作为妻子,又有着正小旦特有的柔美俏丽、含蓄矜持及楚楚动人。特别是在三度“被休”时,樊梨花的那种肝肠寸断、无以倾诉、忍辱负重、幽怨彷徨又柔情似水,为情所困所伤,默默承受一切的倔强、自尊、自强,都被张梦霞演绎得淋漓尽致、栩栩如生,绝无千人一面、表相雷同之感。
  
  在《遊西湖》中张梦霞扮演李惠娘,最精彩最好看的就是“鬼怨”、“报惊”、“搏斗”几场鬼魂戏。她头绾白花,身穿白裙,白色的披风,白色的飘带,白色的水袖,一身缟素、冰清玉洁、长纱飘飘,如同一位出淤泥而不染的荷花仙子。所不同的是没有荷花仙子的平静、温柔,而是“怨气腾腾三千丈”,眼神中喷射着怨恨和复仇的火焰。先以“小碎步”快速出场,然后以“快碎步”、“蹉步”、“旋风步”、“倒步”以及“圆场”翩翩起舞,来表现李惠娘鬼魂的飘忽不定,以及寻觅搭救裴舜卿的迫切心情。整个舞台形象真是维妙维肖,美不胜收。
  
  尤其是她在“搏斗”一场中上演的“”鬼吹火”绝技更是精妙绝伦,与旦、生、净三个行当的形体技巧以及舞台调度配合得恰到好处,天衣无缝。廖寅杀气腾腾,招招夺命;裴舜卿害怕、紧张、气愤,上下左右甩发,圆圈甩发,躲避招架;李惠娘身着白纱,手执宝扇,翩翩起舞,满台转动,抵挡压制廖寅,掩护情人,一口一口地吹火。不管是直吹、斜吹、仰吹、俯吹、翻身吹,直到最后的不断连吹,都能运用自如。舞台上烈焰闪闪,幽影飘忽,突出有效地烘托营造了追杀、搏斗的紧张氛围。最后在熊熊焰火中,李惠娘终报深渊大仇,救了裴郎,以正义战胜邪恶而结束。实在是惊心动魄,跌宕起伏,让观众大饱眼福。
  (部分图来自网络)
  
  作者简介:刘建才,微信名蓑笠翁,原籍蓝田县汤峪镇萧家坡人,陕西师范大学中文系毕业,长期在西安市市级机关工作,现退休。
  
  编辑‖陈新建(陈皓)蓝田县汤峪镇孙家坡人,供职于中共西安市碑林区委宣传部,曾荣获陕西省宣传思想文化先进工作者、陕西日报十佳通讯员,碑林区劳动模范等100余项殊荣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-23 12:47:46
  陈瑾;喜欢秦腔的亲友们,看过来!!!
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-23 14:55:25
  蓝田县北关中学老师王丽:《侧美案》、《遊西湖》是不是现在写的《铡美案》、《游西湖》?
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-23 16:07:48
  蓝田县汤峪镇李怀民老师:张梦霞 当年方圆几十里家喻户晓的人物。
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-23 16:33:04
  作家杨亚贵:连读建才兄三篇《水清梦蓝肖家坡》,如醉如痴,大有目不暇接,美不胜收之感。对肖家坡秦腔剧团和著名演员,也多了些了解。以前只听说肖家坡的戏好,读文后,有了具象化的好。
  古戏楼,老剧团,大社火,书法绘画作文……文化大村、城南第一村,当之无愧。
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-23 21:54:21
  谢谢各位对刘老师文章的关注
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-24 22:07:11
  明天请继续关注知名文化学者刘建才先生的长篇乡土散文:水清梦蓝肖家坡(17),看肖家坡村的精彩大戏!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规