乡土小说《家丑》(4)‖蓝田汤峪 龚宝年 图 陈瑾 陈新建

楼主:我很二新闻工作室 时间:2020-10-26 17:03:36 点击:425 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在蕊娟住在娘家期间,王文来过两次,只是轻描淡写的应付着。给蕊娟解释了关于他和那个所谓的“林小茜”在树林里的误会。说那是他路过时遇到俩小青年在调戏一个女孩,他过去把女孩拉在自己身旁,说那女孩是自己的女朋友,并和那两个小青年发生了冲突。他当时也没问那女孩叫啥名字。村里人在背后的议论,他就没当回事。他还是在蕊娟嘴里才知道那女孩叫“林小茜”,没想到蕊娟还认了真。
  
  王文的解释似乎也有点道理,但他自始自终没有给蕊娟承认错误,让蕊娟倒有点骑虎难下,想回也回不了。
  学校领导找到俊杰,告诉他因为教师队伍臃肿,县教育局要求各个学校要精兵简政,缩编教师队伍中富余人员。俊杰也在裁剪人员名单上。
  这下可急坏了玲玲,她跟俊杰,就是看上了俊杰能吃上清闲饭的份,这要是俊杰也回家务农,一天到晚身上脏兮兮的,她连在四奎叔,秋莲孃跟前说几句硬气话的资格都没有了。这咋能行?
  
  玲玲急了,蕊娟也坐不住了。
  蕊娟和她哥俊杰提说起这事,俊杰反倒是无所谓的样子:
  “当不成就算了,一个民办教师,又没编制,充其量也就是个临时工而已。干不成了我就去深圳去闯一闯,说不定还会有意外惊喜”。
  玲玲可不答应,她早放出话,如果你俊杰连个民办教师都当不成,那就只能离婚。
  蕊娟想找玲玲商量如何解决这件事,却一连几天始终找不到她人。
  
  就在这时,蕊娟还收到王文递给她的一封信。信的内容大致是说让蕊娟尽快回家,他要到深圳去创世界,如果蕊娟还赌气不回家,那他就先去深圳,等他回来后再慢慢和解。
  思来想去的蕊娟决定回去找公公,让公公拦住王文。在这个家里也只有公公才能拦住自己的儿子。顺便再问一下自己哥的事。
  蕊娟回到村子后没有回家,而是直接去了村委会。刚举手要敲门,忽然听到里面有窸窸窣窣的声音,一个熟悉的声音在刻意压低着嗓门说:
  “你俩穿上都好看,这儿都鼓鼓囊囊的,让人一看就想摸”。
  “你真是个老流氓,连自己的儿媳妇都打挂(惦记)呢”,蕊娟感到奇怪,这声音咋也这么熟悉。
  “喔现在还是个没发育成熟的青瓜蛋子,没你懂风情。你看你这让人受活的……”
  “你别光顾着自个受活,给你交代过的事你可不能只答应不办事”。
  “没事,那还不是我一句话的事,民办教师,又不是正式工”。
  
  蕊娟不敢再往下听,赶紧离开,躲在远处的一棵大树的后面。也不知道过了多长时间,外面已经漆黑一片。远处传来隆隆的雷声和一闪一闪的闪电光,看样子要下雨了。村委会里面的灯亮了,蕊娟看见公公披着个衣服从屋子出来,站在门口,向周围望了望,又取出烟点了一根,在院子转了转,确认没人,才二反身进了屋。
  一会儿,一个让蕊娟鼻血溅脸的场景出现了。一个女人的身影从门缝里闪了出来,快速地向远处走去……
  随着一道闪电和“咔嚓嚓”的雷声响,蕊娟看到了快要消失的女人穿着雪青色白格子上衣,腰俏处一对毛绒绒的小球球,随着女人屁股的摆动,一晃一晃的……
  俊杰这回真的离婚了。他把小宝交代给母亲照看,和王文要去深圳。在他俩刚刚登上火车,身后传来蕊娟气喘吁吁的喊声:
  “哥!王文!等等我”!蕊娟背着个包,手里拿着车票,满头大汗的出现在站台上。
  绿皮火车车门已经关了,蕊娟从窗口把自己的行李甩给王文,在被王文和俊杰拽着胳膊拉进窗子的一瞬间,火车缓缓启动了……
  
  关于作者:龚宝年,西安蓝田汤峪镇龚家村人。现供职于西安碑林区执法监督管理部门。业余时间喜好案上翻墨,涂抹诗书如老鸦;悠悠之情寄于山水间,在一茶一盏一饭一蔬中,努力耕耘出一些人间烟火滋味。
  
  关于编辑‖陈新建(陈皓)蓝田县汤峪镇孙家坡人,供职于中共西安市碑林区委宣传部,曾荣获陕西省宣传思想文化先进工作者、陕西日报十佳通讯员,碑林区劳动模范等100余项殊荣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-26 22:15:42
  阿不:题材很不错,写的也流畅,由不得想一口气看完,感觉像一幅幅画面一样清晰明了。赞了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规