大墙文学之原创监狱纪实小说《行不行看造型》---年内持续更新中

楼主:静海老水手 时间:2020-10-28 16:45:32 点击:233 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无论你处于什么绝境,抑或面临怎样的困难,只要你的精神家园不倒,外界的一切都不可能把你击倒。 
  ——题记 

  你或许没有进过监狱,但你绝不会对监狱感到陌生,你印象中的监狱是否是高墙、电网、来自五湖四海恶贯满盈的罪犯在狱警的监管下,在孤苦的等待自由的日子!亦或是像香港电影《监狱风云》一样,满是残酷的折磨、虐待、侮辱和殴打体罚,我想说这些都是片面的。

  今天是我刑满回归社会后的第30天,作为一名曾经的服刑人员我想要真实记录下目前我国看守所和监狱的监管改造现状,就像我所在监狱的改造之歌唱的:这里是花园一样的地方,这里是荡涤心灵的地方,这里有培育恩情的土壤,这里是重新起飞的机场……现在确实是阳光改造、文明改造,在这和谐的大环境下,监狱作为社会的一角,里边的各色人等也在激烈碰撞中找寻着自己,这里也有反思、有阵痛、有挣扎和迷茫。

  鲁迅他老人家说过:记起是为了忘却,而忘却也是为了记起。坐牢肯定不是什么光彩的事情,尤其对于我这样受过高等教育的人,身上留下的是一道永远的伤痕。几年的牢狱生活下来让我明白了很多看透了很多,生命有限,成就无限,没有生死挣扎恪守心中朝阳的渴盼,所有的美好只不过是一束凋零的花,经不起任何的风吹雨打。

  故只有自己才能救自己。只要信念不倒,精神就会永存——在这个世界上,人所处的绝境,在很多情况下,都不是生存的绝境,而是一种精神的绝境;只要你不在精神上垮下来,外界的一切都不可能把你击倒。 在绝境中顽强地生活下去,所有的困苦与磨难就会变成是一种财富。耐住寂寞,明天阳光依旧灿烂。 

  现在服刑生活的点点滴滴仍像清明上河图一样刻印在我的脑海里, 我用笔记录下这一切,是为了真正让自己告别这段生活,开启自己人生新的篇章;也为了那无数服刑人员家属翘首期盼的心,为了那一个个已经回归社会或豪情满怀或依旧徘徊不前的囚子;更是为了关注看守所和监狱这社会一角的普通百姓,亦或是对大墙文学感兴趣的读者朋友。

  我不知道我即将要创作的这部大墙文学作品算是纪实文学还是小说。我可以肯定的是作品中记录的事情80%都是我所经历的,其他是听他人讲述的,文中前前后后会出现20个以上人物,当然所有人物均为化名,单就这一点我愿意把这部作品归于监狱纪实小说这一范畴。

  无论您是服刑人员家属还是曾经的服刑人员,还是热心的读者朋友,我都希望您能看完这部作品。本人水平有限,难与专业作家媲美,所以更希望得到您的灼见。如果您是服刑人员家属有需要了解看守所和监狱一些细节,或是想了解怎样能更好的帮助到您的亲人都可以私信联系我,我会尽力解答您的问题,真心希望您的亲人能够手扶铁窗亲吻阳光,同时也希望能与更多同样有过服刑经历已经回归社会的朋友多多交流。

  也许小说前两章会让人觉得乏味儿,但我还是希望您能够坚持看下去。非特殊情况我会每两天更新一次,每次搞个三四千字,下面就来开启这段大墙往事……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主静海老水手 时间:2020-10-28 17:00:49
  (1)
  我叫陆江云,土生土长的北京人,生长在普通家庭,晃晃荡荡间已年近不惑,无房无车无老婆的准三无男*丝。我不是那种有着聪明脑瓜的孩子,念书时候靠着死记硬背外加长期点灯熬油,方才考了个普通的二本学校,学的金融相关专业。我这个人自主性比较强,这个在小时候就能体现出来。老师讲课,人家认真听课,我一个人自己琢磨。这个习惯一直延续到现在,也算是本性了吧。这个习惯带给我很大的痛苦和挫折。


  说到金融,您还别说,在本专业领域咱还真有那么点小天赋。从大一下半学期,用我妈给的一万块钱开始炒股票和外汇,就像念书时一样,对股票外汇也真肯钻,零几年那会儿不像现在网上有那么多学习资源,我就是淘宝、当当上买一大堆书翻来覆去地看,再结合点自己金融专业学到的东西,小股票炒的风生水起,在自己投资生涯中的第一个大牛市本金翻了至少3番。


  外汇投资也是一样,熟悉金融投资的朋友知道,外汇保证金投资风险有多大在这个市场盈利是何其困难,但我在上大二时开的第一个500美金的外汇保证金交易账户,在不长的时间里就赚了2000美金左右。后来,外汇成为了我生活的主要组成部分,我成为了一名专业外汇分析师兼操盘手。


  大学4年,总的还说可谓平平淡淡波澜不惊。学校离家也就五六公里,每天骑个山地车上下学,没有过住校经历,本人打小儿就没干过什么活儿,基本是衣来伸手饭来张口类型的,这也怪我有个强大的妈,我妈在事业单位干了一辈子行政类工作,工作有条不紊,在单位人缘儿极好,在家里更是家务事全包,我爸充实量是打打下手。我妈还烧得一手好菜,我们家三口子个个吃得体格强健,有时她烹制出些得意之作还不忘拍几张照片发朋友圈,半小时内准保获赞无数。


  我这人可能在爱情方面开窍儿的晚,大学四年愣是没交过女朋友,当然几个红颜知己那肯定是有的。别说我装,我是觉得耐得住寂寞才守得住繁华,跟别人玩儿总会委屈自己迁就别人自己玩儿反倒随心所欲、潇洒自如、效率高。

  平常我喜欢体育,小时候在少年宫练过一个暑假乒乓球,大学期间几乎每天都打会儿,在系里应该是前三的水平,足球和篮球玩的也说的过去。另外,也喜欢看书并写点东西,从高中时期到大学毕业这六七年,在报纸、杂志发表过四五十篇小文,多数是足球评论文章,小部分是青春随笔小散文之类的。咱大小也算个文艺青年,因此从大二开始到毕业一直做校文学社副社长,课余就是收收稿、编辑编辑做成每个月一期的月刊,记得那会儿我策划过不少征文活动:致我的青春、致二十年后的自己、给我一次机会穿越……不过谁曾想到,大学毕业的11年之后,我竟鬼使神差的穿越到了监狱,哎!


  做股票能自学成才,做外汇我认为需要好的老师。为什么在外汇这个风险很大的市场上我的战绩还算不错,与我两个很出色的外汇老师密不可分,分别是著名的外汇分析师杨雪松老师和林洋老师,他们俩也是很要好的朋友。两位老师都出过书,还经常在大型门户网站的外汇专版坐堂为汇民解盘,我开始时就是他们的粉丝,要了QQ和手机号之后时常在线请教技术方面的问题,还时不时约他们出去喝个咖啡吃个便饭,顺便当面求教,久而久之以老师相称,他们也挺喜欢我这学生,也就算是正式收徒了。杨老师曾经夸过我盘感好、方向感好、风控做的也不错,以后做个分析师什么的没什么问题。


  到了大四,大家陆陆续续都出去实习工作了,我们学校虽说名气一般,但在毕业生推荐工作这方面还是很不错的,就业率肯定在95%以上。我们金融类几个专业基本都推荐到银行、券商、保险公司,我是被推荐到了北京银行。在银行做什么岗位?最苦逼的柜员!银行柜员就像是流水线上的工人,每天机械性的重复,工作时间长,工作压力大是他们的共性,一坐到柜台前,没有半分钟属于自己的时间。像我们这种大些的商业银行倒没有拉存款的任务,不过推销理财产品、保险、信用卡等金融产品都有指标任务,搞的是任务摊派制,达不到业绩目标就要惩罚。人家都说银行工作是铁饭碗收入也稳定,但我要说的是稳定是相对稳定点,但收入也就够个温饱水平,记得刚参加工作那会儿我基本工资是2000左右,一年下来再搞点奖金过节钱之类的,年收入5万上下,也就是没交女朋友,要不绝对紧张。


  工作本身强度大,已经够有压力了。同时每天与钱打交道,虽然小心谨慎,但还是一不小心会收到假币,这种情况没有人会为你买单,买单的只有自己。除此之外,作为服务岗位,最要命的是应对难缠的客户,不能吵不能骂,只能默默忍受客户的各种无理责骂,很多小姑娘,听到难听的话,当场就表示要离职。那些能坚持做下去的人,都是有特别大勇气和魄力的人,否则一般人还真吃不消。


  从2004年的10月参加实习算起,我在北京银行一直干到2008年的夏天。一次林洋老师给我打电话约我出来聊聊,我们俩相约来到一家西餐厅,林老师说他现在任职于一个主做外汇市场研发、资产管理和涉汇企业避险等业务的投资公司,公司幕后老板是山西人,做实业发家的,林老师现在就做这家公司的总经理,他说公司目前研发部只有三位分析师,首席分析师是个金融海归小40岁,还有两位年轻的分析师,现在还要再招两位分析师,林老师说我金融科班出身、又有几年金融投资实战经验、文笔比较好,希望我能加入公司,当时听到这个消息我第一感觉很惊喜,做自己喜欢的事多幸福啊,不比在银行一天坐八九个小时的柜台强?我回家后思忖了一个晚上,没有跟父母商量,很快就同意了林老师的邀请,决定辞去银行的工作。后来对于我先斩后奏的做法我妈十分不满,几乎一个星期没有理我,在她们老一辈人眼里,工作的稳定比什么都重要。
作者:贰拾叁划 时间:2020-10-28 17:38:37
  沙发支持一下
作者:zhaohengxi 时间:2020-10-30 14:21:12
  支持支持
作者:zhaohengxi 时间:2020-11-04 19:49:05
  楼主不愧是老水手,潜水功夫也了得
作者:美女巴彦 时间:2020-11-04 20:01:58
  支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规