咥一碗包谷糁//蓝田汤峪 马江涛 图 王建章 陈瑾

楼主:我很二新闻工作室 时间:2020-10-28 20:13:41 点击:55 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  娃他大,你这几天抽空给咱筛簸些新包谷,拿磨子去给咱拉些糁糁子。
  
  行么,新包谷糁喝着爨,陈包谷糁绯米来嗨的。我给咱多拉些子,你把咱地里打的红小豆、黄豆、鸡腰豆也拾掇些,过几天寒衣节娃他舅、他姨、他伯、他姑都回来上坟呢,到时候一家子给装些子,这几年咱农村这包谷糁豆豆货货的在城里可是稀餐。
  
  在俺这,晒干的包谷颗经过机械剥皮、粉碎、过筛,收罗到小米颗大小的食材就叫做包谷糁糁。食用的时候锅里添水,大火烧开,用碗或勺量取适量糁糁,再加上适量食用碱面,一边向锅里缹入糁糁,一边用饭勺或者柯叉棍搅拌,等锅里糁糁和水的混合物在加热状态下变成糊状并咕嘟咕嘟冒气泡时,改用文火熬煮。五六分钟后,一锅热气腾腾、金黄灿灿、不稀不稠的包谷糁稀饭便熬制好了,一股冲鼻的谷香味弥漫着乡间小厨。案上用菜油泼好的浆水菜,刚烙好的酵面锅盔,以及一碗碗刚舀出来烫嘴唇的包谷糁,农家的特色早餐就这样准备停当啦!
  
  包谷糁书面或者商品语言应称为玉米粥。我想大凡生产玉米的地方都会有这种做法简单,可稀可稠,百吃不厌,清心明目,低热量高蛋白的粗粮食物,虽然不是山珍海味,但也是非常绵滑可口的家常便饭。如果提前泡上小豆黄豆鸡腰豆等,或者辅以洋芋、红苕、南瓜蛋蛋一起熬煮,便另是一种口味,不限于包谷糁本身性甘味平,让营养成分更加全面,粗粮细搭配让你的胃享受无与伦比的美食调养,让你的口福在五谷杂粮中上升一个档次。
  
  包谷糁对于干体力活的人来说虽然唠口但不耐饥。就是稠到二闷子,一勺一碗,一筷头子一蛋子也抵不住一碗燃面的能量;太稀了,稀到端起碗能照影影,跟喝水没啥区别。吃得少了,肚子饿得背不住;吃得多了,胃撑得不行。所以呀,一般人吃包谷糁,还得再咥两牙子锅盔或者几个蒸馍,一口包谷糁一口馍也行,把馍掰碎泡在碗里也行。
  
  馍掰好,放在碗浮头,筷子往下一按,包谷糁给馍蛋蛋穿上金黄色缥缈的纱衣,馍蛋蛋就像没用竹签穿起来的糖葫芦,晶莹发光,满身尽是琼浆玉液。这时候你便可以端起一老碗包谷糁泡馍,夹上几筷头子浆水菜放在碗里,圪蹴到大门口或者咧啦到老碗会上,一边与乡党三高五长的谝闲传,一边用筷子拨过来一点浆水菜,夹起一个馍蛋,咕噜一下将三种混合物送进喉咙坡,囫囵吞枣也罢,细嚼慢咽也罢,每一个动作都是那么娴熟、连贯、自然,每一口饭菜都津津有味。筷子与碗碰撞发出的叮当声,舌头顺着碗沿吸溜包谷糁的呲溜声,咀嚼馍蛋外绵内酥的咕蓉声,彼此起伏,足以说明这一碗包谷糁泡馍特别合你的口味,暖了你的肠胃,给与你延续生命的能量,饭后劳作的动力。
  
  
  在俺这,也有能行媳妇擀上一案子面,熬好稀嚯嚯的黄豆包谷糁,把面条下在包谷糁锅里煮上两开,倒入用铁勺在锅壳廊燷好的落着草木灰的蒜苗子,撒上调和,捏上一把芫荽,別上一筷头子油泼辣子搅拌均匀,入碗黄白相间、绿红搭配、鲜香无比,完成了粗粮与细粮的奇妙组合,让你的憨水在嘴里打转转,食欲大增,忍不住狼吞虎咽。面条能吸,黄豆能咬,包谷糁能喝,辛辣香爨,口味非同寻常,耐饥耐饿,老少皆宜。
  
  熬包谷糁还会产生另外一个食物,那就是饹馇。饹馇源于包谷加工过程中分解出来的淀粉经过加热后在锅底形成一层类似于煎饼的可食产品。当你舀完锅里的包谷糁便呈现在你的眼前,粘在锅底,给他浇上浆水或者辣子醋水水,用铲子铲起来吃,也不失为一种独特风味的食物。八零年前的人也都能回忆起姊妹几个排号轮着甚至抢着吃饹馇的情景,它的香是烙在心灵深处苦中带甜,难以磨灭的记忆。
  
  艰苦年代,人们早起吃的是稀溜溜包谷糁,晚上吃的是溜溜稀包谷糁,甚至连个就饭的菜都没有;到后来,早起能吃到洋芋包谷糁,就点萝卜樱子浆水菜,晌午能吃到包谷糁糊汤面,锅里调的还是浆水菜,晚上能吃到红苕包谷糁,同样就的是萝卜樱子浆水菜;到现在,包谷糁成为人们餐桌上的稀罕饭。一路走来呀,包谷糁养活了一代又一代人,成就了多少人的千秋事业,功不可没呀!
  
  包谷糁是春夏秋冬,一天三顿,都可以在最短的时间里熬出可稀可稠的简餐,也是在饮食结构发生日新月异的变化后人们最能念想起的稀罕饭,浆水菜、野菜、咸菜、洋芋丝、萝卜丝、黄瓜片、鸡鸭鱼肉各种炒菜都可以拿来就饭吃。一锅锅香气四溢的包谷糁,一碗碗满载着热量的软黄金,一口口绵润滑溜的包谷糁,让你不由得想起故乡绿色的田园风光,想起家的味道,想起烧麦秸包谷杆时代母亲用眼泪哭出来那苦涩伴着幸福的谷香味道,这味道是一家人团聚的味道,是走遍天涯海角你忆起最踏实的家乡味道!
  
  编辑:陈皓(陈新建)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-28 20:32:06
  部分照片来自流淌在血脉里的乡情,在此表示特别鸣谢!
楼主我很二新闻工作室 时间:2020-10-29 05:20:05
  知名文化学者王建者:《咥一碗包谷糁》是一篇好文
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规