冬瓜

楼主:琳珊2018 时间:2020-11-03 15:32:36 点击:116 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冬瓜,笨头笨脑,又蠢又萌,它最初的名字叫“东瓜”。很久很久以前,神农氏培育四方之瓜,曰:东瓜、南瓜、西瓜、北瓜。四种瓜代表了四种方向,各自对应着自己的安家之处。按顺序来说,东瓜住在东方,方位决定了它的地位,理应被尊为老大。这东瓜老大果然有点犟脾气,它对神农氏指定的名字很排斥,擅自改了个同音的名儿,叫冬瓜。当然,这只是一个美丽的传说,文化久远,底蕴丰厚,姑且信之。新名字叫得久了,旧名字被人遗忘,如今,几人还记得冬瓜曾是牛气冲天的东方瓜主呢?

  冬瓜,家家买得起,人人吃得上,它是老百姓口中的“贱菜”。所谓贱,只是价格低廉,与冬瓜本身无关。冬瓜,洁白的瓜肉里含有大量维生素和膳食纤维,且不含脂肪。常吃冬瓜能瘦身,这是众所周知的事儿,故而,冬瓜得了个别名,叫“减肥瓜”。

  听说过这样一个幽默小故事:有个姓孙的教书先生,被地主家请去给儿子当老师。地主是个小气鬼,几乎天天给孙先生吃冬瓜菜。孙先生不好意思直说,只好忍着。有一天,他站在大门口,极目远望,还乐呵呵傻笑。地主问,先生你在干什么,这么高兴?孙先生说,隔壁村庄唱大戏,我在远观哪!地主疑惑道,离这么远,怎么可能看得见?孙先生说,这就要感谢你家的冬瓜菜了,吃了这么久冬瓜,我都瘦成孙猴子了,自带火眼金睛哪!一通话说得地主面带羞愧。隔天,饭桌上添了鱼肉之类。

  冬瓜,做为一种大众化蔬菜,一年四季,货源充足。整个的大冬瓜,二三十斤的有之,三五十斤的有之,更有体型庞大者,多达百斤。超市里卖冬瓜,往往把大冬瓜切成圆圈,包上保鲜膜,再摆在菜架上。大冬瓜化整为零,有大有小,这样,顾客就有了选择的余地。还有一种袖珍冬瓜,每个两三斤的样子。这么小的冬瓜,没必要动刀,适合囫囵个卖。

  我们小区附近有一家大型超市,每晚八点处理蔬菜。本着居家过日子能省则省的原则,我和邻居李姐经常晚上一块溜达着去买菜。超市蔬菜区,到了八点就有人喊:半价半价,蔬菜半价。有一次,我拿着一个绿皮小冬瓜去称重,称完后一看,价钱还是原价,我问售货员:“不是说半价吗?”售货员笑着说:“成块的冬瓜半价,不是成个的。”我只好把小冬瓜放下,换了个冬瓜块。我感叹道:“从南京到北京,买的不如卖的精啊!” 李姐通情达理,她说:“冬瓜是耐贮蔬菜,只要不切开,能存放很久,人家不处理就对了。”

  去年十月一期间,我回了一趟农村老家,带回来一个三十多斤重的大冬瓜。我从中间剖开,把其中一半送给了李姐。李姐是爱美人士,她认为冬瓜不光能瘦身,还能美容养颜,她家的餐桌上,冬瓜是常客。看见这么大块冬瓜,李姐先是乐不可支,继而不无担忧地说:“这也太多了,可别放坏了。”我说:“你可以把吃不了的冬瓜晒成干,保存一年都不变质。”李姐从小在城市长大,从没见过冬瓜晒成干是什么样,我这样一说,她来了兴趣。李姐家里没有院子,晒冬瓜只能局限在阳台上。在我的指导下,她把冬瓜切成条状,挂在晾衣绳上。这种晒制方法,我是跟奶奶学来的。

  小时候,奶奶每年都种冬瓜。奶奶说,秋天的冬瓜皮老、肉厚、水分少,晒出的冬瓜干口味最好。选择个晴朗好天,奶奶在院子里铺上一张席子,又去瓜地里搬来一个大冬瓜削完皮,掏空瓜瓤,再把冬瓜切成片,均匀摆在席子上晾晒。奶奶把冬瓜瓤子和瓜皮扔到院子墙角,家里的鸡们一拥而上,一顿乱啄。除了地晒,冬瓜干还可以空晒。奶奶是个利落人,刀工也不赖,她能把一个大冬瓜从头旋转着切到尾。我家有一棵老枣树,半是枯干,尽显萧索。奶奶踩着凳子,把长长的冬瓜条扯开悬挂在枣树枝上,乍一看,树上像开了花一样,不再寂寥。

  多年前,还不盛行大棚蔬菜,人们冬天吃不到鲜冬瓜。晒好的冬瓜干,到了冬天就成了宝贝。冬瓜干泡开了,放上红辣椒清炒,特别出味儿。把冬瓜干磨碎了,就是东瓜粉。熬小米粥的时候,熬至八成熟,放上冬瓜粉,继续熬成粘稠的汤粥。这是一种民间养生菜粥,温脾暖胃,老少皆宜,根据个人口味,可咸可甜。

  现代人吃冬瓜,烹调方式越来越多样化。吃冬瓜,我家基本上老三样:清炒冬瓜片、肉末冬瓜汤、排骨炖冬瓜。最近,我学习了冬瓜的新做法——冬瓜酥。把冬瓜切成适中条状,裹上掺有蛋液的面糊糊,放进油锅炸至金黄,捞出沥油。锅里倒入植物油,依次放入白糖、番茄酱、香醋,熬出粘稠汤汁,最后放入炸好的冬瓜,搅拌均匀。这道菜外酥里嫩,酸甜可口,既能当菜,也能当饭,很受孩子们欢迎。

  这段日子,受疫情影响,我宅在家里三月有余。吃喝照常,户外活动极少,某天照镜子,发现自己胖了一圈。我跟阿慧说,我快胖成“羊脂球”了。阿慧立马给我支招,让我多吃冬瓜、山药等对减肥有帮助的菜蔬,她还把同事的减肥经验传授与我。阿慧同事曾经是个胖姑娘,据她自己描述,她把冬瓜皮、荷叶晒干了,合在一起泡水喝,连续饮用三个月,体重轻了十多斤,坚持半年之后,胖姑娘摇身一变,化作一枚窈窕淑女。

  平常吃冬瓜,冬瓜皮都是当垃圾扔掉,没想到还能变废为宝。这个减肥方式挺环保,值得一试。以后,再吃冬瓜,我一定把冬瓜皮留下,让它发挥潜能,创造奇效。那毫不起眼的青瓜皮,或许真能让我身轻如燕,健步如飞呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主琳珊2018 时间:2020-11-03 20:39:17
  我刚来发文,不熟悉这里,不知道为什么,有一篇散文帖子没通过审核。就是普通散文,没有任何是非
  • 流浪与漂: 举报  2020-11-03 21:09:50  评论

    文笔不错。发不出来,可能是里面有敏感词。自己好好挑一下就行。
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-11-03 21:22:24
  冬瓜水太多,比西瓜差远了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规