四,小议情人节

楼主:茂园主人 时间:2020-11-04 10:13:38 点击:51 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不知从何年何月开始,2月14日这一天,男男女女互送玫瑰花、巧克力等礼物,用以表达蕴藏在心中的情感、爱意。2月14日这一天,也就成了特定的“情人节”。  
    “情人”,单指婚姻关系之外,男女之间有暖昧关系的人。后来又引申为比爱人多了一份浪漫,比朋友多了一份知心,比知己多了一层亲昵的所谓边缘人。对情人的定性众说纷纭,莫衷一是。现在,又给情人注入恩爱情侣、模范夫妻的新涵义,并延伸为亲密无间的闺蜜好友,相亲相爱的有情之人。
    情人的是是非非,古今中外,永远都是说不清,道不明的一个凝重话题。无论是知名人士,还是凡夫俗子对情人莫不怦然心动,从侧面反映出情人节在当今风靡就不足为奇了。  
    不论你是厌恶跺脚唾骂,还是欣然接受,2月14日的情人节都会如期而至,鲜艳的玫瑰花就会身价倍增。
    昨天上午我从理发店理发出来,看到一个骑三轮车卖鲜花的商贩,在他的花车旁边聚集了几个想买花的年轻人,我便走上前去凑个热闹。   
    一个小伙子问:有玫瑰花吗?那卖花的抬手一指旁边的鲜花店:那里有卖玫瑰花的,你去买吧。原来骑三轮车卖花的只卖盆栽的花草不卖成束的鲜花。
    玫瑰花,经他们这一对话,马上想起今天是2月14日情人节。我脱口而出:噢,情人节呀,买玫瑰花送给情人。周围的人谁都没说话,大概都在用白眼瞥我一眼:就你这个老头多嘴。   
    情人节,这个原本是西方的节日,如今在我们小县城也变得家喻户晓、人人皆知。且不说年轻人,就连五六十岁似老非老的大爷大妈,在这个节日里都盼着自己有一个红颜的或者蓝颜的知己。
    手机微信给情人节注入了无穷无尽的绵绵情丝:有祝福的、有调侃的。什么女人是锅,男人是盖;生活是饭,情人是菜;好锅不能没有盖,吃饭不能没有菜;锅儿空虚找个盖,饭太乏味需要菜;好锅配好盖,餐餐有好菜。什么巩固老情人,发展新情人,保护小情人,提防知情人;尽力做到老情人不老,新情人不跑,小情人不少,知情人不扰。
    晚上我在牌桌上和牌友你一言我一语闲聊。牌友说:大哥你虽然退休了,但还没有到步履蹒跚、行动迟缓、老眼昏花、老态龙钟的地步,你不应该错过现在一拨又一拨的流行元素,找个情人浪漫一回、兴奋一次、体验一下老了浪漫的激情。
    我开玩笑说:你们没有听说,去年情人节电影院的电影刚放映一半,工作人员跑到前面高声喊道:哪位大哥带别人的媳妇来看电影,人家老公找来了,在前门口要玩命。为了社会的安定和家庭的和谐,我已经打开了后门,赶紧走吧。呼啦啦,就几分钟时间,座位几乎全空,只剩一地的玫瑰花。
    麻将结束后走出茶楼,大街上灯火通明。我到希望今晚全城停水停电,气死那些唱歌的、喝酒的、泡吧的、看电影的。再来一场鹅毛大雪,冻死那些牵手的、逛街的。如无睡意,带上邻居的小孩,遇见男的喊爸爸,遇见女的喊妈妈,拆散一对是一对。
    我没有情人,反正我不过情人节。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规