《园林》第八集

楼主:萌萌小少年 时间:2020-11-25 14:38:47 点击:35 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2020年2月22日

  愿良人总有眷属,愿美物终得知己。园林,这墙里的故事,热衷它的人都有了一个美好的结局。一场梦,一座桥,一群鸟。一树花,一盆景,该是最好的结局了。

  欧洲最大中式园林主艾瑞克,从小迷上了中国。长大后,他致力于将梦境变为现实,营造了中国园。或许有人会将他视为土豪,还建寺庙、养袋鼠、豹、鹤,实在是任性。但我宁愿这样去理解中国园林的初衷:他只是想让他的梦再真切一点,雾里的花可以再清晰一点。无论他的理念是否会被其他人认可,这不重要。他在造梦过程中找到快乐,自己的儿女也可以继续接受熏陶,这便足够了。

  王永康,一个盆景师,长得能去当演员,却与植物打起了交道。朋友曾送给一本玉山圆柏的照片集,惊叹与千百年在树枝上雕琢过的印记。他渐渐摸索出一套用白蚁侵蚀去腐木的方法,努力地去模仿。当他在努力模仿老而不衰的生命形态时,自己却发现得了一种罕见的癌症。他决定在自己可能离开人世前能亲眼看到自己仰慕已久的玉山圆柏,买了很多袋的冲锋衣,声称“这样很酷”。

  然而他并没能实现目标,在离玉山顶三千米的地方,不情愿地倒下,由朋友拍摄视频代理完成。他与病魔的斗争之路漫长,但他至少了却了心愿。

  皇家园林、私家园林,遍布各地的中式园林,承载过太多的悲欢离合,又是一度春秋,又是一茬人间。园林的故事,尚未完,待续。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大沙洲老兔子 时间:2021-02-02 20:35:02
  这些央视拍了纪录片。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规