《西南联大》第二集

楼主:萌萌小少年 时间:2020-11-25 14:52:06 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2020年2月24日
  西南联大,辗转流离。而师生们以刚毅坚卓之心,从象牙塔到战乱中国,徒步三千余里,抵至昆明。一路轰炸、疾病,也没有阻挡他们的脚步。自孔子后的周游列国之后的几千年,竟然还有这样的教育,令人惊讶。

  陈寅恪,“教授中的教授”,每月工资差不多能买辆车,在北平沦陷后,不愿在沦陷区教书,为日本人的机构服务,硬是以一只眼的代价离开沦陷区。而他的老父听闻平津沦陷, 仰头长叹,拒绝进食,服药而死。他们身上代表的,是一种中国人的骨气。

  不仅有困窘,师生们还必须应付贫穷。从英国剑桥深造归来的华罗庚等人,有的人竟不得不以养猪补贴家用,而华罗庚的屋下还经常演奏着《马啼猪脚进行曲》,条件恶劣得令人难以想象,而他们仍在坚持着研究学术,令人感叹。

  我一直在想,书会把人变成什么样子。一个曾经发、广泛读过丁立梅的作品的人,大概很难在大庭广众中对父母大声喝斥;一个熟读《正气歌》的人,可能不会成为海瑞那样无用的好人,但想变成魏忠贤类的人,必定痛苦。那些散落在历史长河中的点滴笔墨,看似在会在水、火、兵、盗前不堪一击,但它们炼成的精神,当是无比坚定的。那些毅然回国者,也当如此。

  如今,条件好了,却看到越来越多的C9毕业生以拿到绿卡为荣。从小学就开始播种的火种,又被名利的风吹到了何方?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规