奇妙的数学文化(丛书)~小学生必读数学读本

楼主:摆渡船阅读 时间:2021-01-17 12:58:07 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  奇妙的数学文化(丛书)
  全国著名特级教师钱守旺主编


  


  名师编写、名家推荐本套丛书涵盖小学数学全部知识点,围绕每一 个知识点由国内数学名师通过故事的形式把解题思路和数学知识巧妙的融合,深入浅出,助孩子在故事中喜欢上数学爱上数学学好数学。

  钱守旺

  全国著名特级教师,北师大版小学数学课标教材分册主编,教育部国培专家,全国优秀教师, 国家级骨干教师,“ 动感课堂”的倡导者和实践者,全国自主教育联盟副理事长,中国教育 学会小学数学教学专业委员会理事,北京师范大学教育 培训中心专家组成员,首 都师范大学特级教师工作中心兼职硕士生指导教师,中国教育学会“十- -五”《名师教学思想与教法研究》总课题组核心专家,全国教育科学规划“十二五”规划教育部重点课题“学生自主能力培养研究”总课题组核心专家,全国反馈教学研究会理事,专家组成员 ,全国中小学名师工作室发展实践研究专家委员会教材解读与教法创新专业委员会主任。

  名师推荐

  这套读本,不仅在故事与数学之间铺了一条路,也在数学与现实世界之间搭了一座桥,无论路还是桥,都对促进儿童大脑的全面发育有益。

  ——— 孙晓天(中央民族大学教授)

  这是一套真正从孩子视角出发编写的好书,独特的版式设计,一定会让孩子们爱不释手!

  ———华应龙(北京第二实验小学副校长、特级教师)

  如何有效克服儿童学习数学的畏难情绪,如何有 效提升儿童的数学素全国著名特级教师钱守旺老师领衔主编的《奇妙的数学文化》系列丛书,是近年来难得的佳作。妙趣横生的数学故事,让数学学习不再枯燥乏

  ———刘松 (杭州钱塘新区教师教育学院数学教研员、特级教师)

  本丛 书用生动的语言和富有逻辑的故事展现数学的魅力,将格式化、枯燥的数学符号、公式还原成“活生生的东西”, 吸引无数孩子走进数学学习的乐园,让数学思想的种子尽早生根发芽。

  ———徐向东 (北京师范大学亚太实验学校校长 )


  图书特色

  第一,版式设计美

  给小学生看的书设计一定要精致,孩子们看到封面和里面的插图,就有一种阅读的欲望,就好比美食的“色、香、味”一样。 我们这套丛书封面设计具有冲击力色彩丰富且富有层次感,色块搭配自然和谐。为了便于学生阅读理解,我们还特意在文中用旁白的形式设计了四个主题人物:明德、美美、壮壮、主编,明德、美美、壮壮主要和小读者谈收获、感想,主编主要和小读者谈故事所涉及的知识点和解题规律、解题技巧、数学思想与方法。这样就增加了阅读的互动性,有利于突出数学学科特色,帮助小读者进行深度阅读与深度思考。

  第二,故事选材精

  数学读本市面上有很多,故事到底选哪篇,编者们进行了大量的筛选。有的取材于经典的数学故事,有的来自于简单的奥数,有的来自于小学生们的推荐。但大部分故事是编者团队自己创编的。从故事构思,到文本形成、语言润色、学生试读、设计插图,让小读者们在读故事的时候感悟到数学的美妙与神奇,感悟到数学知识的无穷魅力。

  第三,阅读体验好

  听读是孩子阅读的重要形式之一, 尤其对于小学生来说,有声读物为他们提供了更加丰富多样的阅读体验。为了保护孩子们的视力,也便于孩子们随时随地学习,我们还请专业主播为孩子们录制了音频。主播音色甜美,发音准确,朗读绘声绘色。再加上后期配乐让小读者听后具有现场感和画面感。这些音频也可以作为学生讲故事的范本。孩子们可以模仿这些主播的口吻讲故事,学校也可以组织数学故事比赛。这样一来, 既学习了数学知识也对语文朗读教学起到了助推作用,通过讲数学故事培养孩子们的语感,将数学阅读和语文朗诵完美结合起来。

  第四,文化味道浓

  数学是一种文化,数学的发展与人类文化休戚相关。当数学文化的魅力真正融入孩子们的日常生活时,数学就会更加平易近人。通过故事阅读可以让小读者们了解到数学的来龙去脉,感悟数学在生活中的作用。通过阅读了解数学家研究数学的经历,感受到数学之美,感到数学有用,进而增强学生学好数学的信心。

  第五,德育渗透巧

  有句哲理名言说,“播下一 种思想,收获一种行为” ,有什么样的思想,就有什么样的观念。教师应帮助学生形成学科思想,用思想提升教育的品质,滋养学生的心灵和引领生命成长。立德树人是教育的根本任务。在阅读数学故事的时候,我们一方面通过美美、明德、壮壮与小读者交流学习体会,谈故事阅读后对自己做人做事的影响,另-方面主编对孩子进行有意识的引导,让孩子学会运用理性思维,学会用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界。

  第六,素养积淀实

  建构主义学习理论强调知识不是教师传授得到的,而是学习者在一-定的情境下,借助他人的帮助,利用必要的学习资源,通过意义建构的方式获得的。素养的培育非一时之功,素养的培育需要途径,校外数学故事阅读也是一种非常重要的途径。数学阅读有利于培养小读者们“数学家”的眼光与智慧,培养他们的认知能力,促进思维
  发展,形成良好的思维方式与思维习惯;有利于他们体会数学的内在美,感受数学学科的魅力;有利于他们拓展数学知识视野,知晓更多数学与社会生活的联系,增长见识,丰富学识。

  《小王子》的作者写过一句话:如果你
  要造船,不要招揽人来搬木柴,不要
  派任务和工作,而要教他们渴望那无边无际、广袤的大海。希望我们这套数学读本能够为学生的成长提供养分,让孩子的数学学习“先人一步,高人一层”,能够为他们未来的发展积攒后劲!

  分册展示





  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规