云合镇磨盘山村的春天

楼主:国内热点观察 时间:2021-02-28 10:48:42 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老几也算年近花甲,但是有一颗年轻的心,喜欢看抖音。如今的抖音基本上都是晒晒自己通过美图软件P过的照片,以及营销各种产品。今天,见到一位戴着一副眼镜,素颜便装,长发飘逸的美女,站在田坎上,开启了直播,宣传磨盘山村,向人们展示静美的村庄、原生态的农产品、满山的油菜花和农民春耕忙碌的景象。从抖音下面的字幕知道,这位美女是云合镇磨盘山村的党委书记陈玲。没有想到这样一个美丽而又柔弱的女子居然是一个村子的掌舵人,激起了老几想去这个美丽的山村看看的愿望。
  驱车来到磨盘山村,在村口一幅巨大的防疫宣传广告牌下,一位森林防火宣传站的工作人员拦住了老几的去路,叫老几登记,问老几进村的事由,并拿出几张森林防火宣传资料,一脸严肃地告诫老几:磨盘山村森林植被很好,春天干燥容易发生火灾,到村里后注意防火。老几向严肃的工作人员允诺,一定注意森林防火后,沿着蜿蜒的水泥路进入村子。
  
  初春时节,万物复苏,磨盘山村的大地上呈现出五彩斑斓的景象。一块块金黄色的油菜花田给大地撒上了一片片金粉。而梨花、李花却给大地铺上了一层层白茫茫的雪,青幽幽的小麦给山坡穿上一层绿装。田地里农人忙碌着春耕播种除草施肥。养鱼的塘堰里微波荡漾,鸭鹅戏水,感受水暖。路边在去年的寒冬中被严重的霜雪打蔫的竹叶飘落一地,新芽从竹竿上拼命地往外冒出来。磨盘山村和川西大地的其他村子一样经历寒冬,苏醒过来,迎来春光,一派生机盎然。
  昨夜贵如油的一场春雨,让磨盘山的干部群众惊喜不已。在村委会门口,见到了抖音中的陈玲书记。此时,她正带领村委会一班人开展植树造林活动,他们正在种植茶花树,一行人身着的“党员自愿者”红色马甲格外醒目,党旗在劳动现场迎风飘扬。有点清瘦,但是笑容可掬的陈玲书记,笑眯眯地对老几说:“没有想到,我昨天发网络直播,只想宣传一下磨盘山村,让这个比较封闭的村里的耙耙柑、黄桃、鲜榨菜籽油、跑山鸡等土特产世人知晓,帮助农民打开销路,实现共同致富。让你这个作家知道了,看来宣传是有效的,以后我们还要使用好网络这个新媒体,加大宣传。”
  
  从小在这个村子长大的陈玲书记,做村干部已经7年了。每天与乡亲们打交道,村里的大事小事,就像一个女儿一样服务着4000多名村民。开春以来,她与村党委一班人计划着今年的工作。昨天村农业合作社购回一台联合收割机和旋耕机,让她欣喜若狂,亲自上阵,直播给附近的农民,村里可以提供机器,帮助村民耕地、收割、除草。还购置了无人机,可以对农作物进行施肥喷洒农药。这样可以大大节约劳动成本,增加农民收入。她一边种树一边和老几聊着,突然她的手机响了起来,接听后,一下子就紧张起来。赶紧开着自己的私家车,来到13组,原来是一个老大爷从楼梯上不小心摔了下来,头破血流。有点急救常识的她,一边做着简单处理,一边拨打120,十分钟后,拉着警笛的救护车就赶到了,医护人员将病人拉到医院救治,望着远去的救护车,她那颗紧张的心,才落了下来。然后,电话通知在外务工的家人回来照顾老人。
  
  行进的路上一辆电动三轮车挡住了道路,原来是“兴荣家庭农场”的刘总请来村里的养蜂人,搬来蜂箱,给已经盛开的黄桃授粉。除了蜜蜂授粉,村里的十几个老年妇女正在笑逐颜开地给开得正艳的粉色黄桃花授粉。村委副书记王强正在现场与刘总交流着黄桃授粉的事。王强这个曾在解放军驻港部队服役两年的退役军人,回到家乡当起了一名村干部,带头开办60亩的“莉成家庭农场”,种植杂柑,花生、桃子、红苕等。带村民去遂宁市考察学习红薯种植技术,一心要改造百姓的传统种植方法,改进品种,让红薯卖成水果的价钱。王强对刘总说:“你这个家庭农场解决了村里老年妇女就业的问题,每年她们要在这里挣到近10万元的工资。我们村委会要感谢你啊,你还有什么需要村里解决和协调的事情,尽管说啊!”戴着一副眼镜有点斯文的刘总不好意思地说:“我在这里开办家庭农场,镇上和村里都给了那么多支持了,已经非常感谢了。希望天旱的时候,我们的用水问题村上给予保证就行了。”王强说:“没得问题,我们会协调好的,祝刘老板生意兴隆!”王强告诉老几,这片黄桃比龙泉的水蜜桃的口感还好,供不应求,每年一采摘下来,就销售一空,这个刘老板正计划着扩大种植规模啊。
  
  在村委会的“富群农业种养殖专业合作社”的油橄榄地里,老几见到了才从森林防火设置隔离带的现场过来的村委副书记蒋林。他负责村里的产业发展等工作。这个曾在武警消防部队服役并立过功的帅小伙,一脸黝黑,身材魁梧。由于设置森林防火隔离带,村里没有钱请人,他就和村干部一起,自己动手割草,砍树,两只手上留下了很多被草割伤的痕迹。这些他全然不顾,在油橄榄地里,动作麻利地检查着长势喜人的400亩油橄榄树。心中计划着在这几天施肥除草。他笑着说:“这些油橄榄树是云合镇政府帮助我们的项目,几年后丰产,这将是我村里的摇钱树。对于壮大集体经济,带动百姓致富,有着非常重要的示范作用,如果成功,我们将在全村推广。”俗话说,村看村户看户,群众看干部。群众心中都想致富,但是由于承载风险的能力有限,都要看干部们怎样做,做出成效后,群众才会行动起来。这片油橄榄就是村委会干部们带头干起来的示范基地。
  
  村委会的对面有座山形似磨盘,因此而得名磨盘山村。村里有座山叫御驾山。据云合本土文化人肖波先生《御驾恤民情》一文中叙说宣德六五年(1432年)宣宗皇帝曾到此地明察暗访,体恤民情,在此落驾。于是,就把宣宗皇帝歇脚休息经过的这座山叫做御驾山。当地民众觉得“御”字太复杂,也就简写成“玉”,所以有些地方都将这山写成“玉驾山”。
  村委会旁边有一片盛开的油菜花,花田附近摆放着200多个蜂箱,村里的钟官桃夫妇正忙着打理蜂箱,采着蜂蜜,漫天飞舞的蜜蜂正在一朵朵盛开的花蕊上,辛勤地授粉。拿着微薄工资,开着自己的私家车,成天与乡亲们打交道,脚上沾满泥土的磨盘山村的干部们就像蜜蜂一样,在洒满春光的村子里穿梭,忙碌,期望着秋天的丰收。
  云合的春天很美,磨盘山的春天更有魅力。这幅绚丽的春景图就是一幅小小画卷,构成了祖国大地美丽的图画。【图文/刘元兵 编辑/王文华】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规