原创 在唐朝当妖怪 各位大佬帮忙看看

楼主:中山没狼 时间:2021-03-03 03:12:43 点击:32 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  引子

  茫茫戈壁上,耸立着一座孤独的山峰。
  此时天空阴沉,呼啸的寒风裹挟着雪花将整个戈壁染成了一片白色。
  离山峰不远处,一个牧人打扮的老人正牵着一头骆驼,朝着山峰的方向缓缓前行。
  骆驼上驮着另一个身穿道袍做道士打扮的老者,老者鹤发童颜仙风道骨虽然头戴斗笠却也挡不住他的超凡脱俗之相。
  此时两个人。
  老牧人边走边不停地回头恭敬的对着骆驼上的人说道:真人,前面那座山就是了....
  道士听到牧人的话,只是“嗯”了一声,轻轻点了点头便不再说话了。
  老牧人也不敢打扰,只是默默的牵着骆驼朝着那座山峰走去。
  老牧人常年在戈壁上放牧,他知道眼前看到的山虽然觉得很近,但有可能离自己几十里甚至上百里远。他看了看眼前的天气,心里有些担心很可能天黑之前都不会到达那里。
  老牧人不敢去打扰骆驼上的老者,只是不自觉的加快了脚步。
  另他吃惊的是,他刚迈出两步身边的景象却像是飞了起来,而那座山离他们的距离就像拉近了几里。也只是须臾间,他们便来到了孤峰的脚下。
  老牧人虽然吃惊但也知道这是真人用了法术,来到山脚下他恭恭敬敬的对正在闭目养神的老道士道:真人,咱们到了。
  那真人从骆驼上下来,从怀中掏出一锭金子交到牧人手中。对着他道:谢谢老哥了。牧人刚想要拒绝,又被老道士挡了回去。
  老牧人不敢再让只能收下,回那老道士道:守护此山本是我等本分,怎敢再收真人如此重金。
  老道士笑道:无妨,我与狐兄多年前本就是挚友。怎奈一别五十年,却是阴阳两隔。狐兄死后还能有你等守护我甚是欣慰,这些钱就当我的谢意还请一定收下。
  老牧人恭恭敬敬的回他道:真人,李仙长的墓地就在这山顶之上。我是个凡人之躯,就不能陪您上去了。
  那真人对着牧人作了个揖道:老哥,那我等就此别过了。
  老牧人回了个牧人的礼节,骑上骆驼转身离开了。
  老道士目送着牧人离开,看了一眼头顶的山峰。随即心念口诀,手挥拂尘。向山上连跳了三下就来到了山顶之上。
  此时山顶早已被厚厚的白雪覆盖,他在上面寻觅了许久才发现一个石头堆砌起的坟茔。
  老道士,走到跟前围着坟茔转了一圈在厚厚的积雪中摸出了一块墓碑。墓碑横躺在坟茔旁边,中间刻着几个大字——大唐狐妖李问天之墓。
  老道士,看到墓碑眼睛不禁湿润起来。他用衣袖擦去上面的积雪,只见大唐狐妖李问天之墓旁边还刻着几行小字:我本非人,何来人间。此行先去,待我问天!
  老道士悲伤的对着石碑道:狐兄一别五十载,别来无恙啊!张业来晚了.......
  一行老泪划过了老道士的脸颊,伴着寒风低沉的呜咽声.....思绪回到了几十年前...
  第一卷
  第一章
  唐肃宗上元元年初春,曾经盛极一时的大唐帝国正在遭受着历史上最残酷的安史之乱的摧残。
  朝廷为了对付叛军将镇守西域的精锐部队撤回了中原。留下来的大部分都是老弱病残,而为了维持西域的统治他们不得不招募一些新人补充进来,可面对吐蕃的进攻他们也是屡屡吃败仗。
  被吐蕃觊觎已久的陇右地区早也不复当年雄威,吐蕃时不时的蚕食和侵扰让整个陇右诸州所有的人都在紧绷着一根弦。
  此时的李牧之正带领一队人马朝着祁连山脉深处的一处山坳悄悄前进,他们是陇右节度使安人军管辖下的一群老兵参与过大大小小十几次的战争,作为镇守西域的帝国雄师曾经是多么的骄傲和自信,而如今每个人的脸上都写满了迷茫和悲怆。
  几天前在祁连山深处突然传来一声巨响,将身为兵曹参军的李牧之也从睡梦中惊醒,此时已经无人可用的前军旅帅崔器紧急将李牧之招入账中。账内所有人都神情紧张的看着李牧之,李牧之知道这可能又是吐蕃人在准备进攻。
  崔旅帅将手下所有能战的精锐收集起来交给了李牧之,让他带领这些人前去探查情况。李牧之知道这一去,如果遭遇吐蕃主力所有人都会有去无回,在临走之前他让所有人都留下了遗嘱跟亲人做了绝别。
  他们已经出来三天了,这一路上他们兜兜转转一直没有发现吐蕃人的影子。而自从那声巨响过后,他们也再也没有听到过任何声音。
  所有人都是一路无话神情紧张的在悄悄前进。作为常年作战的老兵他们都知道敌人如果越是安静,就越是危险!
  初春的祁连山气温还异常寒冷,加上近几天一直还在下着雪所有人的体力都在接近身体极限。李牧之停下脚步向着身后的队伍望了望,看着眼前的这些老兵不免也有些心疼起来。随即他对身边的侍卫道:传令下去,穿过前面的冰川所有人就都停下休息一下。
  士兵们本想大声欢呼庆祝,可想起自己的使命所有人都捂紧了嘴巴又蹦又跳脚步都不自觉就加快了起来。
  这片冰川并不大,只是因为全是沉积上万年的寒冰表面非常光滑。一般人走起来即便小心翼翼也会有很大的可能从上面摔下去。可对于这些老兵们而言,就跟平常爬一座山差不多。只用了一炷香的时间所有人都穿了过去。
  此时所有人都已经累得筋疲力尽了,李牧之让他们找了一块平坦的空地原地休整。
  为了防止吐蕃军队偷袭,他除了安排几个士兵站岗放哨以外又找到队伍里最熟悉地形的两个老兵去前面探路。剩下的人开始准备生火做饭休息了起来。
  三天的相安无事总会让有些人放松警惕,甚至连李牧之自己都开始怀疑起来。这时有人对李牧之进言道:大人,咱们都出来三天了一点吐蕃人的影子都没有看到。您看也许那声巨响只是地势变动所致,跟吐蕃人并没有什么关系?
  李牧之略有迟疑的对他道:吐蕃入侵非同小可,为了以防万一再往前探探如果确实找不到咱们就回去。
  只是所有人还没来得及高兴,其中一个被派出探路的老兵就慌慌张张的朝着他们跑了过来,边跑边向他们喊道:大人吐蕃人,大人吐蕃人......
  还没等那人跑到跟前李牧之已经习惯性的喊了一声:所有人组成防御阵型!
  也许是老兵特有的机敏,刚才还在有说有笑的人一瞬间又恢复成眼神坚毅面色冷峻的战士。
  探路的战士气喘吁吁的冲到李牧之面前,边喘边道:大人.....吐蕃人....前面有吐蕃人在发求救的狼烟....大人...
  老狗呢?我不是让你们两个一起去的吗?李牧之问道
  大人,他还在前面观察。让我回来跟您报信....老兵答道。
  赶紧带路,李牧之回他道
  接着对着队伍命令道:所有人成行军队列各队依次前进。
  随着众人齐声应和队伍开始迅速移动起来,跟在前面的老兵约摸走了半个时辰,他们来到一座小山下面。
  老兵拿出一面旗子冲着山上来回晃了几下,不一会儿那个外号老狗的探路兵就从山上跑了下来。
  他走到李牧之面前道:大人,我跟马大哥奉命搜寻时,在这座山上发现前面三十里有吐蕃人在放求救的狼烟信号!而且在这山上还发现一些奇怪的脚印....
  李牧之回他道:前面带路....
  那叫老狗的士兵应了一声,引着他们就向山上走去。小山虽然不高路上却非常陡峭,那老狗所说的奇怪脚印就在他们上来的路上。
  那脚印不是踩在松软的泥土里,而是陷在一块块的石头上整整一寸有余。脚印成蹄状仔细看去跟家猪的很像。
  待到所有人爬到山顶,李牧之向前方望去不远处的确是有人在使用狼烟。而且从狼烟的颜色来看,就是吐蕃军队常用的求救信号.....
  李牧之心下暗道:难道这附近还有别的唐军兄弟在吗。不过据我所知驻扎在这附近的应该只有我们这一支部队才是,离我们最近的兄弟部队少说也有一百多里。
  想到这他转头对老狗问道:老狗你比较熟悉这里的地形,我问你除了咱们离这里最近的唐军部队大概有多远?
  老狗答道:大人,离咱们最近的兄弟部队距此地有110里。随即又道:大人,您是不是觉得吐蕃人的之所以放求救信号是咱们兄弟部队干的?
  李牧之道:如果不出意外,是这个可能。除非还有什么神兵天降,不然能让吐蕃人这么狼狈的只有咱们兄弟部队。
  老狗指了指脚下的奇怪脚印道:大人,您说会不会跟这个有关系。
  李牧之低下头看了两眼那些脚印道:子不语怪力乱神!休得胡说。
  随即李牧之命令道:所有人成随我下山组成攻击队形。
  盾步兵伍长组织在前,陌刀队伍长组织保护两翼,其他人依次列队朝着狼烟的方向冲了过去。
  第二章
  在祁连山脉深处一片山坳里,滚滚的浓烟直冲天际。常年行军的李牧之他们早已经潜伏在山地周围。
  老狗带着几个身手敏捷老兵,奉了李牧之的命令正悄悄的向山坳深处潜行。他们预想的金鸣鼓燥声并没有出现,四周死一般的宁静,空气中不时传来一阵阵熟悉的血腥味让李牧之有些心里不安。
  老狗他们离狼烟越近,血腥的味道也越浓。而这不大的山坳里不时会发现一些死去的吐蕃士兵的尸体,狼烟离他们越近尸体越密集,直到眼前的景象让久经战阵的老兵们都有点毛骨悚然。
  眼前的情况让所有人都愣了很久才从惊恐中反应过来。
  狼烟周围布满了吐蕃人的尸体,还有一些根本就看不出是人的尸体,更像一堆肉泥堆砌的肉山,血水流满了周围每一个石缝。除了这些以外,这些尸体前方的岩壁上还出现了一个直径一丈有余的洞口。从碎石的碎裂情况来看,也是近期才刚刚被冲击出来。
  这时,有些回过神儿来的老狗用略带沙哑的声音对着身边的人道:快给参军大人发信号!这没有活人......
  随着一声炮响,还在不远处潜伏的李牧之也带着众人一齐冲了过去。
  到了狼烟跟前所有人的反应都是出奇的一致,全部的露出了惊恐的眼神。虽然都是久经战阵的老兵可如此惨烈的景象大家都是第一次见到。
  老狗看到李牧之还在出神儿也只敢轻声对他道:大人,这里全是吐蕃人的尸首。刚才来的路上我们查看了没有一个活口。
  李牧之这才回过神儿来,常年的征战早就培养出了他坚毅冷酷的性格。虽然刚才的景象有些过分惨烈但他也能快速让自己冷静下来。
  李牧之围着狼烟周围仔细观察了一遍,在这些残存的吐蕃人尸首上让他发现了不少疑点。
  这些尸首并不是一波人,而且从尸体的穿着上可以看出来。狼烟是第一波人来到这以后发现危险首先点燃的,剩下的另一波人是赶过来支援最后也全军覆没了。而且最后来的那批吐蕃人中还有不少人是穿着苯教巫师和降魔大喇嘛的衣服。
  如果没猜错现在还在熊熊燃烧的狼烟就是最后这波人点燃的。
  李牧之在这些巫师喇嘛身上还发现了不少动物的毛发,他又看了一眼眼前那个巨大的山洞心下不禁一颤。
  随即对老狗道:赶紧带几个弟兄先把狼烟给灭了。剩下的所有人随我一起原路返回!
  诺!老狗答道,随即就带了几个人拿积雪砂石将狼烟弄灭了。
  接着众人随着李牧之慢慢退出了山坳,朝着原路往回返。
  老狗看一路上李牧之总是神色凝重,心里也有些打鼓的向李牧之问道:大人,我看您一路上神色凝重是不是跟这些吐蕃人有关?
  李牧之轻忽了一口气道:没猜错的话,这些吐蕃人就是准备要偷袭咱们的只不过在那片山坳遇到了什么怪事让他们全军覆没了,也许这祁连山中真有什么怪物。
  老狗听他这么说心中也是疑惑道:大人,咱们在这祁连山都驻扎这么多年了。这里的一草一木我都熟悉并没有发现过有什么怪物啊。
  李牧之忧心的道:也许真的是我多虑了吧,不过我怀疑那些吐蕃人不会放弃继续偷袭咱们。传令下去,让弟兄们到咱们之前休息的那座冰川附近埋伏起来。吐蕃人如果真要偷袭,那里是他们的必经之路。
  老狗干嘛应道:诺!
  祁连山的雪开始越下越大,随着部队行进没过多久,就回到了那片冰川。
  李牧之观察了一下周围的地形,他们在冰川附近的一块高地上驻扎下来。那里不但居高临下俯视整个冰川,而且在敌人翻越时随时都可以出其不意进攻对方。
  他看了看天气约摸过了未时,心下却莫名紧张起来。
  再过一个时辰天就要黑了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规