记录我的生活

楼主:坐火箭去火星 时间:2021-03-03 17:07:20 点击:40 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一觉睡醒下午四点半了,脑袋一懵,我怎么睡了这么久,本来打算写稿子的,中途还没写就有点困了,想想先眯一会,结果一眯就到下午了。好吧,对我这种不常睡午觉的人,有时候一睡就能睡好久,下次一定记得定闹钟。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主坐火箭去火星 时间:2021-03-13 19:20:41
  人人都有个毛病,永远都觉得自己不够好,还可以更好,这是我们内心的批判性思维作祟。在小哥哥公众号看到了我的文稿,我的稿子被发到公众平台的时候,我只觉得当时的自己写的不够好,细节处理的不到位,语言表达的不够利落干脆。刚写东西那会比较膨胀,觉得自己写的东西很棒,以后会越来越好,其实当我们有这个思维后,就再很难进步了,因为看不到自己的短板,需要改进的地方。
  我不习惯看自己写的文,一般修改完就扔电脑回收站,或者放u 盘了,没有那个习惯,其实内心深处就觉得自己写的非常不好,也想再多看一遍。
  其实多看几遍也没什么坏处,一个人只有明白自己的不足之处,才能够持续的改进加强。
楼主坐火箭去火星 时间:2021-03-29 13:49:34
  你快乐吗?

  实际上越长大,快乐的感觉越薄弱。
  小时候穿个新衣服就是快乐,吃颗糖也能开心好半天,能吃一包零食更是乐不思蜀。因为不常有新衣服穿,每天都吃不到零食,偶尔的有才会觉得很宝贵,也容易得到满足。
  微信公众号看了一个家有三娃的宝马写的一篇文章,现在的小孩怎么了?似乎跟我们那会童年相比少了很多快乐,没什么事能让小朋友们发自内心的开心,买了新玩具,新的智能学习机,也只是感兴趣一两天,脸上表现出的开心也都是浮于表面的,之后玩具就放柜子里落灰了,买的越多,反而是小朋友越不感到稀罕。
  很多育儿专家说,为了不让小孩子有匮乏感,他想要的,只要不贵,家庭条件允许就尽量满足他。可是有时候小朋友对很多东西的兴趣只持续半天,之后就不稀罕了,太过的满足真的好吗?重点会买一堆比较费钱,又没什么用,还占地方的吃灰的玩具们。
  我没孩子,但我曾经也做过小孩,有过遗憾满满的童年。我承认那些得不到的,以及条件限制没有体验过的生活,玩过的玩具,内心需要没有被好好对待过童年,是会有匮乏感,也会间接印象日后的生活。
  我小时候能记得的玩具是我爷奶给我换的小黄鸭,一吹就响的那种,那时候可以用家里的废品换锅碗瓢盆,他们给我换了个小玩具。再有就是放在手心的小汽车,一个脏兮兮的塑料小熊,小水壶什么的,后来小熊因为太脏了被我妈扔了。再说到感受快乐,那些仅有的玩具真会让我体验到发自内心的快乐吗?其实也未必。
  人类对于快乐的追求是在我们认识到自己不快乐时就结束了。就像现在的我看到小朋友五花八门的玩具,就萌生重新投一次胎再做一回小孩的想法,把那些缺失的再体验一遍。
  可是,如果事情果真如此了,我会快乐满足吗?也未必!
  随着社会越来越资本化,为了更好适应这个包罗万象的社会,不管是成人,还是小朋友,我们注定要面对很多压力,学习特别多的新东西,教育在我国向来很重视,成年人大部分的时间都用在了枯燥的工作上,很难有自己可以支配的时间,活的已经够累还谈什么快乐?
  妈妈们鸡娃心力交瘁,小孩小小年纪要面对很多压力,家里整天鸡飞狗跳,还哪有什么快乐生活。
  我会把小时候想要没有满足的东西长大后买给自己,我发现那些曾经没有得到的现在即使得到了我也不会快乐,买回来也没什么用,花钱不说,还占地方。或许人生就是这样,遗憾就让它成为遗憾,之后再弥补已经是另一番滋味了。
  就像成年后能够自己挣钱的我们,已经不再是小孩子了,可以自己赚钱,只要不超过预算都可以自给自足,问题是,得到它们你会真正的快乐吗?答案是否定的,生活而已,人生不如意之事十之八九,懂得越多,反而越不容易快乐。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规