蔡锷给袁世凯写的挽联

楼主:雅士4 时间:2021-03-03 20:37:15 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  蔡锷给袁世凯写的挽联

  到1916年4月,袁世凯还想再作垂死挣扎,策划“先攻川湘”的阴谋,还向美国波士顿银行签订2000万元的借款合同,作为与护国军继续作战的军费,可由于反袁在中国都是一股大浪潮,美国人不看好他就没借钱给他。北洋系统内部早已四分五裂,段祺瑞、冯国璋也不再给老头子卖力,袁的心腹爱将四川陈宧、陕西陈树藩以及湖南汤芗铭相继宣告独立,众叛亲离的袁世凯在绝望中死去,时人戏称:“病起六君子,命送二陈汤”。向来仁厚的蔡锷在给袁世凯的挽联中更是不忘幽默地笑骂他一通,足以见得老袁是多么不得人心,其联如下:

  辛亥革命,你在北,我在南,野心勃勃,难容正人,惧我怕我,竟欲杀我;

  海内兴师,上为国,下为民,雄师炎炎,义无反顾,骂你笑你,今天吊你。(原创)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规