批评的力量

楼主:负手观云 时间:2021-11-17 11:32:18 点击:327 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在博客上经常发表一些文字,也有一些连载的东西,评论区里常能得到好友留言,最多的是“拜读欣赏”、“支持原创”等文明用语。呵呵,您也知道,应付而已,空洞无物味同嚼蜡。但在一篇散文推出后,有一位相交较深的朋友写了四个字:两脚书橱。回看我的原文,同一个观点用了好几个例证,还引经据典,不是掉书袋么?再往深里想,有些道理稍一剖析即可明了,还需要麻烦名人、套用名言么!这朋友的四字评论,醍醐灌顶,让我的写作风格大有改观。

同样的事情还有我的小说。一篇书稿传过去,女儿的回复是六个字:“情节!情节!情节!”真精辟!读者最需要的不是情节么?谁爱看祥林嫂的絮叨,听孔乙己的说教呢?即使自己最得意的篇章,最深的情感,没有精彩的情节作依托都是白开水。重新审视原文,除了情节以外,我还收获了“精简”两个字。

这里不是写作经验谈,而是在强调批评的重要性。多数人都喜欢听好话,表扬能起到激励作用,也能成就虚荣心获得满足感,“好话一句寒冬暖”嘛,这本在情理之中。但批评的力量更能揪出缺陷,触动人心,就像在马屁股上猛抽一鞭。不断修正错误,才能在正确的方向上走的更快、更远,提出中肯的意见才是治病救人的良药。当然,中肯的批评应该是善意的,理智的,不能是恶意攻击无理取闹,这点稍微明智的人就能识别,不遑多论。

闻过则喜是大修为,一般人难以修炼,但知错能改善莫大焉,廉颇和蔺相如的故事最能说明问题,还有邹忌讽齐王纳谏,诸多事例无需详述。

接受批评需要理智、真诚和勇气。谁多少都有点自负,所言所行自认为有理才说、才做。至于是否符合实际,是非深浅,局外人看得最清,检验后才能认定。我以为,虚心使人进步的虚心,应当专指接受批评,也就是“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”拒绝批评,无异于自设门限,聪明人不干这傻事。

说个故事:有个书生寒窗苦读,一天夜里昏昏睡去,醒来时见桌上手稿被墨水污染了一片,懊恼不已,只好把能看清的部分誊抄下来。友人来访,仔细对比前后两文,说涂抹之后的文章更精妙了!是不是有高人相助?书生也察觉到了,于是每天写完文章就摆在桌面上,而第二天总是被污染许多,书生不断修改,水平也不断提高。开始他沾沾自喜,后来觉得自己很高明了,为什么还被涂抹?是不是被恶搞?于是他把从前被涂改后的文章再次置于案上,第二天发现也被涂改了!书生大怒,既然你认为佳作的为何还要删改?于是咒天怨地再不听从,从此他的文章不再被删改,也止步不前再无长进了。他没明白精益求精的道理,也没有更上层楼的进取心,浪费了良师益友的机缘。

故事取自《聊斋》,虽然是狐仙鬼怪的故事,但里面大多是为人处世的道理。看完书闭目想想,会有所得,别让书白看了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:刀口岁月 时间:2021-11-17 11:55:09
  观云兄说的极是!
  惭愧的很——自己对文友的支持顶帖,很多时候也是一些空乏的“支持”,原因一是时间上不容许篇篇细读;二来个人觉得在创作时期,有时候文风和笔锋与自己完全迥异的,不敢细读,怕对自己正在创作的文字形成影响……
  观云兄是第一个正面客观细致地对我的文字做出评述的人!特别感谢感动!
  天涯发文,我的感触也是“千赞易得,一判难求”!
楼主负手观云 时间:2021-11-17 21:40:12
  @刀口岁月 2021-11-17 11:55:09
  观云兄说的极是!
  惭愧的很——自己对文友的支持顶帖,很多时候也是一些空乏的“支持”,原因一是时间上不容许篇篇细读;二来个人觉得在创作时期,有时候文风和笔锋与自己完全迥异的,不敢细读,怕对自己正在创作的文字形成影响……
  观云兄是第一个正面客观细致地对我的文字做出评述的人!特别感谢感动!
  天涯发文,我的感触也是“千赞易得,一判难求”!
  -----------------------------
  有些话,找时间私聊,到时候我找你。
我要评论
作者:宣娇2018 时间:2021-11-19 13:45:30
  良师益友,可遇而不可求
作者:春光辉耀 时间:2021-11-19 18:28:25
  真诚拜访!诚挚问候!
作者:小玉桐花 时间:2021-11-19 19:32:19
  敢于批评别人,需要自己有更强大的知识储备
楼主负手观云 时间:2021-11-20 10:19:52
  @小玉桐花 2021-11-19 19:32:19
  敢于批评别人,需要自己有更强大的知识储备
  -----------------------------
  赞美和批评都属于交流范畴,总之以直言、真挚为好。
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2021-11-26 18:04:41
  真诚拜访!诚挚问候!
作者:常山渐青 时间:2022-01-12 15:36:25
  言之有理
作者:罗锡文 时间:2022-01-15 11:52:50
  支持,问好!
作者:罗锡文 时间:2022-01-18 23:55:40
  问好。
作者:刀口岁月 时间:2022-01-19 08:45:08
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规