我认同梁实秋眼里的鲁讯

楼主:苦哇鸟 时间:2001-03-14 19:43:00 点击:554 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鲁迅本来不是共产党徒,也不是同路人,而且最初颇为反对当时的左倾分子,原是一个典型的旧式公务员,在北洋军阀政府多次人事递换的潮流中没有被淘汰,一来因为职位低,二来因为从不强出头,顶多是写一点小说资料的文章,或从日文间接翻译一点欧洲作品。参加新青年杂志写一点杂感或短篇小说之后,才渐为人所注意,终于卷入当时北京学界的风潮,而被章行严排斥出教育部。此后即栖身于学界。

鲁迅一生坎坷,所以很自然的有一股怨恨之气,横亘胸中。礼教,制度,传统,政府,全成了他泄忿的对象。他的国文的根底在当时一般白话文学作家里当然是出类拔萃。文字简练而刻毒,作为零星的讽刺来看,是有其价值的。但是要作为一个文学家,单有一腹牢骚,一腔怨气是不够的,他必须要有一套积极的思想。不能单是谩骂,谩骂腐败的对象,谩骂别人的改良的主张,谩骂一切,而自己不提出正面的主张。

事实上,鲁迅对于左倾分子的批评是很严厉的,等到后来得到共产党的青睐而成为左翼领导人的时候,才停止对他们的攻击。

在文学的研究方面,鲁迅的唯一值得称道的是“中国小说使略”,在中国的小说方面他是下过一点研究的功夫的。此外,看不出他有什么别的贡献。有人说,他译过不少欧洲弱小民族的文学作品。先不提那些所谓“弱小民族”的文学究竟如何。不过鲁迅的翻译是从日文转译的,因此对于各民族的文学未必有适当的了解,并且鲁迅之翻译此类文学其动机可能是出于同情,对被压迫民族的同情,至于其本身的文学价值,他未必十分注意。

鲁迅的作品,比较精彩的是他的杂文。但是其中有多少篇能成为具有永久价值的讽刺文学,也还是有问题的。所谓讽刺的文学,也要具备一些条件。第一、用意要深,文笔要老辣,在这一点上鲁迅是好的。第二、讽刺的对象最好是一般的现象,或共同的缺点,至少不是个人的攻讦,这样才能维持一种客观的态度,而不流为泼妇骂街。鲁迅 的杂感里,个人攻讦的成分太多,将来时移势转,人被潮流淘尽,这些杂感还有多少价值颇是问题。第三、鲁迅的杂感多属断片性质,似乎是兴到即写,不拘章法,可充报纸杂志的篇幅,未必即能成为良好的文学作品。以上所讲也许是过分的苛责,因为鲁迅自己并未声明他的杂感必是传世之作,不过崇拜鲁迅者颇有人在,似乎不可不提醒他们。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:嫉妒 时间:2001-03-14 20:26:08
  我现在还在读〈论文人相轻〉,多谢提醒

作者:李水 时间:2001-03-14 20:41:39
  这又是一个丧家的资本家的乏走狗
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-15 09:18:40
  太阳之所以伟大是因为它把阳光洒向每一人,而不让所有人接近他。。。。。。
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-15 16:15:19
  伏尔德的一句话:
  “我不赞成你说的话,但我拼死命拥护你所讲你话的自由。”
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-15 16:24:13

在小说方面,鲁迅只写过若干篇短篇小说,没有长篇的作品,他的顶出名的“阿Q正传”,也算是短篇的。据我看,他的短篇小说最好的是“阿Q正传”,其余的在结构上都不像是短篇小说,好像是一些断片的零星速写,有几篇在文字上和情操上是优美的。单就一部作品而论,“阿Q正传”是很有价值的,写辛亥前后的绍兴地方的一个典型的愚民,在心理的描绘上是很深刻而细腻。但是若说这篇小说是以我们中国的民族性为对象,若说阿Q即是典型的中国人的代表人物,那是夸大其辞,鲁迅自己也未必有此用意。阿Q这个人物,有其时代性,有其地方性。一部作品,在艺术上成功,并不等于是说这个作家即能成为伟大作家。一个伟大作家的作品,必须要有其严肃性,必须要有适当的分量,像“阿Q正传”这样的作品似乎尚嫌不够把它的作者造成一个伟大作家

作者:苏无名 时间:2001-03-15 17:08:44
  相当与废话

我不漫骂
  实际如此
作者:苏无名 时间:2001-03-15 17:10:23
  伏尔泰
作者:苏无名 时间:2001-03-15 17:35:28
  《中国小说“史”略》

在文学的研究方面,鲁迅的唯一值得称道的是“中国小说使略”,在中国的小说方面他是下过一点研究的功夫的。

在中国的小说方面他是下过一点研究的功夫的。
  ??
  你说说看--一点怎么讲?
作者:苏无名 时间:2001-03-15 17:39:57
  从《古小说钩沉》来看,这一点工夫,不是你可以轻口道出来的。
作者:苏无名 时间:2001-03-15 17:48:25
  阿Q这个人物,有其时代性,有其地方性。--请举例说明一个世界性和通贯古今的不在背景中存活的纯粹理念的人物。

作者:酒中仙 时间:2001-03-15 17:50:43
  。

事实上,鲁迅对于左倾分子的批评是很严厉的,等到后来得到共产党的青睐而成为左翼领导人的时候,才停止对他们的攻击。

????
   证据???/
作者:苏无名 时间:2001-03-15 17:51:53
  等到后来得到共产党的青睐而成为左翼领导人的时候??
  鲁迅和左翼一直貌合神离,不理解这点,就没有办法谈他的文学观念
作者:苏无名 时间:2001-03-15 17:56:56
  鲁迅的作品,比较精彩的是他的杂文。但是其中有多少篇能成为具有永久价值的讽刺文学,也还是有问题的---希望你看陈源和鲁迅的论战,不过是个翻版,至于答复,鲁迅已经作了。

“一个也不宽恕”
作者:苏无名 时间:2001-03-15 18:04:56
  谩骂腐败的对象,谩骂别人的改良的主张,谩骂一切,而自己不提出正面的主张。
  ---用锥子去缝衣服,用犁铧去砍树,不知道能行不。
作者:寂寞一笑 时间:2001-03-15 18:05:57
  无名兄弟,说的好,继续。
作者:魏文成 时间:2001-03-15 18:21:43
  几句胡言乱语:

鲁迅的漫骂,又可以称的上是文字的太阿宝剑,锋利的使挡在他前面的都受伤……

用锥子去缝衣服,用犁铧去砍树可能不行,不过针和锥子还很象,犁铧和斧子也都是有刃的……

关于鲁迅我不敢说什么,也不能说什么,管他是不是公务员?不是汉奸就好了……

作者:苏无名 时间:2001-03-15 18:36:25
  除去这些
  就没什么说的了
作者:云裳儿 时间:2001-03-15 18:41:44
  ^_^
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-15 20:14:59
  北洋军阀执政若干年,谁又能对现状满意?问题是在光不满意又当如何?我们的国家民族,政治文化,真是百孔千疮,怎么办呢?骂倒一切人,反对一切主张,把一切主义都褒贬的一文不值,又到底打算怎样呢?

楼主苦哇鸟 时间:2001-03-15 20:24:54
  鲁迅的创作态度不够冷静,他感情用事的时候多,所以他立脚不稳,反对他的以及有计划的给他捧场的,都对他发生了不必要的影响。他有文学家应有的一支笔,但他没有文学家所应有的胸襟与心理素质。他写了不少的东西,态度只是一个偏激。

作者:★笑笑生★ 时间:2001-03-15 21:09:45
  鲁迅不是一个完人,缺点大家都可以谈出来,有什么关系,没有必要都认同,百花齐放是最好的,我认为!
作者:★笑笑生★ 时间:2001-03-15 21:15:40
  有人就喜欢较真,好象叫笑笑生的必须要知道金瓶梅,难道有叫苏无名的就要认识你,奇怪,难道是黑猪都要吃同样的猪食???
作者:莫烦 时间:2001-03-15 21:47:04
  苦哇鸟

与其说你不了解鲁迅,还不如说你不了解中国人的根性。鲁迅先生的
  文章中,多处流露出那种无奈的情绪,而这种无奈的情绪,即使到现在看
  来,也还是很适用的。特别是眼下这样一个中国,这样一个社会。
    在我的眼里,鲁迅先生是乌鸦,是他所自称的,站在坟头上乱喊乱叫
  的一只乌鸦。他在黑暗中自弹自唱,除了自弹自唱别无他法。他的小说不
  多,也无须太多,却一点无损于其人格的伟大和在中国文学上的地位。
    当然,先生去世后成为别人的偶像,这前前后后已经与他无关了,而
  扯入某些政治偶像的崇拜,也是他所不愿意,厌恶的。其生前成为别人仇
  恨的对象,这一点也与他无关了。先生临死前不放过一个仇人,自然他的
  仇人也不会放过他。
    可笑的是,几十年后有些人还会卷入到他们生前的恩怨中去。我不知
  道他们到底为了什么?也为了中华的生死存亡?还是为鲁迅不应该是一个
  文学的巨匠?
    可笑吧?更可笑的是以小说的长短多少来衡量是否是一个文学大师的
  标准。我不知道这是哪位先人立下的文字,创下的规矩?那简直是对文学
  的嘲笑。

算了,不想再去纠缠这些文学不文学,巨匠不巨匠的问题。我只是看
  了你的上文,突然有了想说些话的冲动,也算是我对鲁迅先生的一些个人
  看法。
    我想,生活在那个时代的人,不忧国的绝对不是一个合格的国人,而
  不产生不满情绪的,也一定不是一个人格上健全的人。所以我认为,是一
  种焦急,不满,失望,充满了爱和恨,如望子不成才,如恨铁不成钢的心
  情,导致了鲁迅先生文字上的犀利。
    小学时受教育时,我一直不能明白,先生既然这么优秀,为何不成为
  一个中共党员?先生既然如此革命?为何不能成为新中国的革命者一员?
  后来我的长大了,看清楚了政治这种东西。政治是肮脏的,形形色色的革
  命者在乱世中如鱼得水。而形形色色的主义和思想的根源,无非是人群中
  的、人群间的利益体现和利益冲突。
    重读先生的文章,其感觉已经不再是小学中学时的那种心情了。
    人血的馒头,阿Q的精神,坟头上的凄惨情景,乌鸦的乱喊乱叫。特
  别是乌鸦的乱喊乱叫,埋葬的仅仅只是一个时代的名词而已,而乌鸦喊叫
  时的那片凄凉的黄昏,并没有真的被埋葬。

因此,我个人认为,鲁迅先生无疑是精神世界的文学巨匠,他的小说
  无需太多,但是看过后留在脑子里的不是华章华句,而是可以影响你人生
  观世界观的活生生的警句。
    当然,象鲁迅先生这样的人,如果是生活在二十一世纪,那简直会被
  大多数人称呼为疯子,或者是一个想要作秀的自恋狂。而他的文章必然会
  被人称呼为下三滥,比三流作家更没有市场。

罢了,我也胡言乱语了一番,喜欢或不喜欢其实只能在自各心中藏,
  说出来,就成了某某主义论调,走味了。
    我先闪!拜。

楼主苦哇鸟 时间:2001-03-16 10:11:58
  真理在刚问世时都是胡说八道。。。。。。
作者:北冥死鱼 时间:2001-03-16 10:21:24
  也许苦哇鸟兄弟的文章稍作修改一下更合适:
  关于鲁迅,梁实求秋如是评论:“...............(此处省略千把字)......................."。
  我基本同意上述观点。
  这样做的好处是,文章内容泾渭分明,不至引起他人混淆。另外可以有效避免砖头,别人砸砖过分也不过骂句:你梁实秋是tmd什么东西,敢这么说鲁迅。此时甚至还可瞅批评意见的软肋来几句义正严辞的反驳,实在不幸,遇到若干高手的话,也可以求同存异:我说的只是基本同意,诸位批评之处实际也正是我所不同意的地方。谢谢大家的捧场,欢迎继续交流。-------左右逢源,岂不妙哉~~~~~~~~
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-16 10:53:40
  不是基本是完全同意,本人从不为认同人数量的多寡而改变原则立埸!!!
作者:苏无名 时间:2001-03-16 11:36:25
  一副得道的样子

这样的嘴脸

对付虚假的东西,其实很简单,要看他是不是噱头,就拿里头的常识来试。一戳一个穿。

常识不具备,还谈什么结论,更别说什么真理了。

楼主苦哇鸟 时间:2001-03-16 18:25:38
  我偷东西,你骂我是贼;我抢东西,你骂我是盗,真是笨伯。骂人必须先明虚实掩映之法,须要烘托旁衬,旁敲侧击,于要紧处只一语便得,所谓杀人于咽喉处著刀。越要骂他你越要原谅他,即便说些恭维话亦不为过,这样的骂法才能显得你所骂的句句是真实确凿,让旁人看起来也可见得你的度量。

面红筋跳,暴躁如雷,此灌夫骂座,泼妇骂街之术
   ,不足以骂人。

作者:鬼车 时间:2001-03-16 19:04:55
  什么鸟鸟,还是该骂的,就是骂个狗血喷头,也在所不惜!
   自己不懂,也就罢了,却还信口开河,洋洋自得……跳梁小丑之态令人作呕。
   如果没有记错的话,骂鲁迅也并不时兴啊,不能标新立异,也难哗众取宠,如此言行,真令人费解。
   莫非这只鸟鸟还很小,不明事理?如果是这样,还请诸位网友多多包涵,让他读一读孙郁的文章以后再来谈感想、做检讨。
作者:酒中仙 时间:2001-03-16 19:17:24
  兄弟
   您的大作只是在空喊 论据呢?

作者:鬼车 时间:2001-03-16 19:25:55
  说来话长,况且,很多东西不是观点的问题,而是常识或素质的问题,还是那句老话——读读孙郁的文章吧……
作者:苏无名 时间:2001-03-16 21:42:31
  孙郁--鬼车说的不错,他在“一个也不宽恕”里头对于这种论战现象分析的很清晰,而且论据充足。
  还有一篇,似乎叫《伤狼的序》
  当然,钱理群先生的东西也值得一看的。

奉劝,漫骂,即使是俏皮的话,也顶不得一个针尖
  与诸君共勉

恕不再回复
作者:莫烦 时间:2001-03-17 02:26:52
  哈哈,老学究,还在纠缠不清,几十年还阴魂不散呀!
  《鲁迅与胡适》,是写给谁看的?

哈哈哈!
作者:傻猪 时间:2001-03-17 03:12:20
  鲁迅与其称为文人,无如号为战士。战士者何?顶盔披甲,持矛把盾交锋为乐。。。。即使无锋可交,无矛可持,拾一石子投狗,偶中,亦快然在胸。此鲁迅之一副活形也。德国诗人海捏语人曰:我死时,棺中放一剑,勿放笔,是足以语鲁迅。
  “鲁迅所持非仗二长矛。。。乃炼钢宝剑,名宇宙锋。。。。故鲁迅所杀,猛士劲敌有之,僧丐无赖,鸡狗牛蛇亦有之。鲁迅终不以天下英雄死尽,宝剑无用武之地而悲。路见疯犬,癞犬,及守门犬,挥剑一砍提狗头归,而饮绍兴,名为下酒,此又一鲁迅之活形也。
  然鲁迅亦有一副大心肠。。。。。独作灯下而兴叹。此一叹,无以名之。无名火起,无名叹兴。叹天地,叹人生,叹圣贤,叹豪杰。。。。。火发不已,叹兴不已,于是鲁迅肠伤,胃伤,肝伤,肺伤,而鲁迅不起。”

以上之言为鲁迅昔日论敌林语堂所言,不知顶楼的以为如何?

年前本人去上海,在鲁迅墓前转了一圈,墓上摆放了三束鲜花,四支点燃的香烟。据说鲁迅墓每天有人打扫的,那些东西想来是当天别人拜祭的。其实我想不必在这里做什么口舌之争,是非公道自在人心。
作者:青衫浪子 时间:2001-03-17 09:51:13
  文字简练而刻毒
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-17 11:20:35
  标榜自己淡泊名利的人本身就是在捞取名声。

摆出捍卫真理架式的人捍卫的绝对不是真理。

作者:笑看云起 时间:2001-03-17 13:41:04

摆出捍卫真理架式的人捍卫的绝对不是真理.

呵呵,请举例说明吧,不太明白。
作者:酒中仙 时间:2001-03-17 14:01:44
  作者:苦哇鸟 回复日期:2001-3-17 11:20:35

摆出捍卫真理架式的人捍卫的绝对不是真理。
     这样的话你现在在干什么/????
   送你一句话:当你伸出一个手指指向别人的时候,你的另外三个手指正在指着你自己。

作者:魔女欧阳情 时间:2001-03-17 15:52:44
  对于这样一个卑鄙小人,很明显的是在抬高自己,大家不要上当,他把那些莫名其妙的东西拿来放在这里,我看不过是想借文出名罢了,理他做甚。
  鲁迅先生在世,也不会搭理他这种拿人家的砖头砸人的人。

楼主苦哇鸟 时间:2001-03-17 16:20:40
  “骂人”,当然不是件值得向别人推荐的事,却永远有它值得存在的
  理由。无论谁痛痛快快的骂过一个自己痛恨的人之后,总是会觉得全身舒畅,心情愉快的,好像便秘多日肠胃忽然畅通。

能给众多朋友带来身心愉悦,但骂无碍。
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-17 16:34:50
  世人大多宁可看重满口谎话的伪君子,

也不肯看重直言无忌的真小人。

有人说,狗和马是人类最忠实的朋友,其实它们只不过都已养成了对
  人的依赖性而已,宁可做人的奴隶,也不敢去独立生存。
  现在的人呢,有独立的思想吗???
作者:冷艳大锯 时间:2001-03-17 16:50:29
  好!!好!写的好骂的也好!!!
作者:莫烦 时间:2001-03-17 23:58:07
  呵呵,苦哇鸟现在太激动了,太激动了就不好玩了。:)

您说的狗和马与您大作的主题无关,如果您真的认为是有关的话,
  眼下之意,我们某些人岂不也是狗和马了?
  岂不也是宁可做人的奴隶,也不敢去独立生存了?

哈哈,当您把您的观点强加给我们的时候,
  我们本身就在做独立的思考,而恰恰是您强迫不成,
  反过来又说明我们是没有独立思考的动物。

这就不对了吧?
  求知的过程难免会遇到激烈的辩论,
  但是每个人都没有资格要求对方必须无条件接受自己的观点,
  更不应该以“摆出捍卫真理架式的人捍卫的绝对不是真理。”这样的谬论来冲锋陷阵。

打个比方说:我们反对你文章中的某些观点,
  但是你却摆出捍卫你的文章观点的架式出来。
  按照你的原话,你捍卫的东西,绝对不是真理,而且是站不住脚的。
  您的原话“摆出捍卫真理架式的人捍卫的绝对不是真理。”

所以您在捍卫自己的观点的时候,有必要冷静一下。
  这是我的看法。

作者:酒中仙 时间:2001-03-18 13:33:17
  同意楼上。。。。。。
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-18 14:05:47
  "理屈词穷"已经过时。

如今是理屈词富的时代。
作者:酒中仙 时间:2001-03-18 15:32:08
  事实胜于雄辩
  回楼上
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-18 15:40:15
  怎么搞的,反鲁派全注册不了天涯???

要舌战群儒了啊
作者:花落雨后 时间:2001-03-18 16:08:37
  我看苦哇鸟的文风倒很象鲁迅!
作者:乎呤二 时间:2001-03-18 16:17:44

除了他“唯一值得称道的”《小说旧闻钞》,他还干了这些:《唐宋传奇集》十卷,《岭表录异》三卷,《嵇康集》十卷,《古小说钩沉》三十六卷,《后汉书辑本》五卷。。。
作者:戴德 时间:2001-03-18 18:05:16
  各位,转载一下到疯人町去
  另外,关于有关鲁迅的艺术,为什么大家总要把它和政治放在一起?就算是和政治纠缠不清的难道不能在看的时候撇开政治么?在故乡里的世间的颓废;在社戏里山村的景色;在阿Q正传里意识状态的表达--干么非得和政治搀和在一起?
作者:苦雨 时间:2001-03-19 18:58:04
  我对鲁迅兄弟很有兴趣,所以活过来凑个热闹,关于和左翼的关系,鲁迅最大的敌人其实是创造社,后来是共产党先让的步,说“不许围攻鲁迅先生,他是我们的一面旗帜”云云。
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-19 19:09:47
  跟政治一沾边就无不丑恶,
  此中又尤以文人为甚。
作者:苦雨 时间:2001-03-19 19:12:03
  其实我们很难评论鲁迅先生,譬如有人责难昭明太子,既是文选,何
  故有诗?答曰:便不死也难究,他读得书多:)
楼主苦哇鸟 时间:2001-03-19 20:21:41
  不知鲁老夫子对国今之现况会发如是评说?

想来也只能是在网上化个名大骂一通黑暗腐败。
作者:半边大路 时间:2001-03-19 20:40:12
  楼上的,我看你也要求太高了吧?你把鲁迅他老人家看成万金油了,
  他在他那个时代做了他该做的,你呢?
作者:莫烦 时间:2001-03-19 20:50:10
  呵呵,既然你都已经急到这份地步了,
  我也就不好意思再跟着纠缠了。

还是需要冷静,你现在的文字比鲁迅先生的还要“刻毒”,
  而且前后矛盾,旁人不说,是因为旁人心里明白懒得说出来。

作者:臭球 时间:2001-03-19 21:02:38
  俺最讨厌看鲁迅的文章,谁帮俺骂他两句

作者:开到荼扉 时间:2001-03-20 20:48:28
  哈哈,无名,我为你鼓掌!!

作者:苦哇鸟 回复日期:2001-3-19 19:09:47
    此中又尤以文人为甚。
   回复:文学是有阶级性的,是反映生活的,是有时代性的,不可能不涉及到政治。
   梁实秋等人眼里 的怕也是伪的“纯文学 ”。
   还有,那个借海子出名的人我很憎恶。

作者:开到荼扉 时间:2001-03-20 20:49:47
  哈哈,无名,我为你鼓掌!!

作者:苦哇鸟 回复日期:2001-3-19 19:09:47
    此中又尤以文人为甚。
   回复:文学是有阶级性的,是反映生活的,是有时代性的,不可能不涉及到政治。
   梁实秋等人眼里 的怕也是伪的“纯文学 ”。
   还有,那个借海子出名的人我很憎恶。

作者:原来是雨oAo 时间:2019-07-28 08:13:14
  鲁迅让众多文人失色是因为他是个战士,他从不退缩和让出良心的一点点!

你说的那些文人,从来都是给自己留有余地的!
作者:方军建 时间:2019-07-29 12:21:37
  顶帖支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规