《童养媳妇》(一个世纪老人的故事)

楼主:园田梦人 时间:2008-11-27 14:14:00 点击:301337 回复:15411
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4155 下页  到页 

从第35页起读修改版

《童养媳妇》(一个世纪老人的故事)
  引子:公元1219年,成吉思汗率兵西征。1258年,他的孙子旭烈兀攻陷巴格达,征服者强迫被征服者大批迁徙到东方。这些“外来户”大部分在中国做军士、农夫和工匠,少数经商、传教。这些人很少再回故地,元朝官方称他们为“ ”。我这里讲的就是一个回族老人的故事。
   那是在1919年的一个初秋的傍晚,在豫东一个回汉杂居的村落里,一群虔诚的穆斯林正在清真寺礼“沙目”(按照规定,穆斯林一天做五次礼拜,“沙目”是其中的一种。)突然间,一匹黑鬃色的骏马带着凄厉的叫声驮着一个人,风尘仆仆从村外急奔而来。来人身穿浅蓝色短衣短裤,头带黑白色的礼拜帽,二十多岁年纪。他揽马直奔村东头一户门楼前有两个石墩的人家翻身下马,来不急叫门,直推进去大声哭叫:“嫂子,不好了,登云哥‘无常’了。。。。。。”(回族人过世称‘无常’)。正在礼“沙目”的穆斯林们顷刻间听到了女人和孩子的凄惨的哭声。那哭声撕心裂肺,时断时续的,似乎还夹杂一些哭诉,大家听不清楚,只是震惊:谁家出事了?了?。
   这是一个坐落在村中间的一个不太大的男清真寺,由于村子不大,穆斯林也只有十几户,所以只有一个男清真寺供男人们礼拜。男人们再也静不下心来礼拜,匆匆结束了功课,出了寺门,直向哭声的方向奔去!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:空谷 时间:2008-11-27 14:32:08
  引子沙发,嘿嘿。
楼主园田梦人 时间:2008-11-27 18:29:12
  园田梦人:这麽快就来支持了?多谢空谷楼主,多谢!
作者:疯子0304 时间:2008-11-27 22:06:30
  ding.
作者:纳兰玹 时间:2008-11-28 14:16:44

下午阳光明媚,来支持园田梦人楼主的新作~~~

楼主园田梦人 时间:2008-11-28 14:55:21
  园田梦人:多谢纳兰玹楼主的支持!
作者:疯子0304 时间:2008-11-28 20:06:02
  ding.
作者:空谷 时间:2008-11-29 08:10:56
  问早
楼主园田梦人 时间:2008-11-29 10:29:31
  园田梦人:多谢空谷楼主!
作者:荷花树 时间:2008-11-29 10:48:48
  上午好!
作者:纳兰玹 时间:2008-11-29 13:15:17
  园田梦人楼主好像很熟悉那一带的民俗,是来自西部么?

楼主园田梦人 时间:2008-11-29 14:46:45
  园田梦人:谢谢各位楼主。不是来在西部,而是和那些穆斯林有着割不断的情缘。
楼主园田梦人 时间:2008-11-29 15:32:03
  03、
  ——————————————————————
   常言说“一个女婿半个儿”,有了半子之靠的掌柜郭奎元自打登云进门后,也对生意倦怠起来,有意把一些担子往登云身上放。随着老岳父郭奎元年纪越来越大,生意上的事自然就大多落在了他的肩上。登云看到岳父的买卖虽然经营的规模也不算小,但大多是就地收货,转手买卖。而且药材的种类虽多但质量一般,所以虽然可以经营下去但生意到底清淡。登云接手后,采取了几个措施来改善经营情况。第一,辞退闲散人员,节约开支。第二,聘请坐堂医,加开中药铺,吸引顾客。第三,到老家购买名贵“怀药”打出招牌,增加药铺的声誉。
   要说他那老家怀庆府,以出产山药、牛膝、地黄、菊花四大怀药著称。药材地道,疗效神奇,在药材行业独领风骚。相传上古时代,炎帝神农氏身患重病,他带领文武百官,妻室家眷,跋山涉水,广走民间,在一个秋高气爽、晨气沁肺的季节,神农氏一行来到怀州时,当看到绿叶如盖、花团锦簇的美好景色和秀丽奇绝的灵山(今神农山)风光时,大发感叹:“真乃神仙福地,药山矣!”随在此辨五谷、尝百草,登坛祭天,终得四样草根花蕊,和水服之,不日痊愈。又令山、地、牛、菊四官护植,因人而得名“山药,地黄,牛膝,菊花”。如此美丽的传说又增加了“四大怀药”的神秘感,“一方水土养一方人”,就好像贵州的茅台一样,只有那里的水土才能生产出那样香醇的美酒,也只有怀庆的山水才养育出了《四大怀药》的药中精品。登云看好了这张金字招牌,以经营地道的“怀药”为主,格守诚信,童叟无欺,没有两年,郭家的生意蒸蒸日上,压倒一方。郭奎元暗暗高兴自己慧眼识人。到底登云是读过书的人,就是看得远,会经营,自己可以放心地把女儿和药店交给他了。后来,登云有了两个女儿,大的叫玉娇,小的叫玉美,这郭奎元干脆含饴弄孙,享受天伦之乐去了。可人就是那样不出奇,整天忙忙碌碌的,操心受罪的,身体反而没有毛病,一旦闲下来,这病、那病的就出来了。没两年,郭奎元就因病去世,紧接着,老太太也一病不起,追随老头子去了。
楼主园田梦人 时间:2008-11-29 19:21:35
  04、
   岳父岳母去世后,一来是怕妻子睹物思人,想念过世的爹娘,二来嫂子又经常为照顾老家的父母和哥哥生气,登云就干脆就把妻女送回老家,照顾年迈的爹娘。没有了家眷的拖累,登云除了打点生意上的事情外,闲暇之余,还向坐堂老中医学习一些岐黄之术,渐渐地也懂了一些病理药道。
   有一天,一个高烧不退的病人被家人抬到了登云的药店,正好此时老中医请假回家去了。登云一看那人除了高烧外,还浑身打战,头疼、肚泻,就吃了一惊,怀疑是得了伤寒。他不敢擅断,赶快派人从家把老中医请了过来,老中医看了半天,最后以《麻黄汤》给病人开了药方回家服用。谁知从那天起,同样的病人越来越多,在他们的药店前挤满了一片。登云感到了事态的严重,叫伙计到其他同行那里打听,也是一样。又过了几天,已经听说有死的人了,登云坐不住了。他请老中医配了一些草药,和几个伙计一道到各个地方去,根据病人的发病情况用大锅熬药给人喝,并买了石灰等消毒物品在发病的村子的井水里和粪便上消毒杀菌。可意想不到的是,登云连日的奔波加上生活的不方便(回民一般是不愿在汉族人家里吃饭的),饥一顿饱一顿的,身体一下子跨了下来,那天,他突然栽倒在地,就再也没有起来,登云也染上伤寒了。
   尽管大家竭尽全力,可到底没能留住他的性命,弥留之际,登云交代把他的遗体送回老家去,按照穆斯林的风俗安葬在他父母的身旁。登云去了,带着对妻女的眷恋到他无限憧憬的天堂去了。
作者:荷花树 时间:2008-11-30 10:02:26
  问好!
作者:空谷 时间:2008-11-30 11:29:53
  今天起的晚,就不问早了,呵呵。
楼主园田梦人 时间:2008-11-30 12:49:27
  园田梦人:多谢荷花、空谷两位楼主!
作者:纳兰玹 时间:2008-11-30 13:45:02
  前几日还在和朋友谈论神农氏,今天就在楼主这里又遇到了这个话题~~~
楼主园田梦人 时间:2008-11-30 15:48:40
  园田梦人:神农氏辨五谷,尝百草,的确是一个美丽的传说。
作者:疯子0304 时间:2008-11-30 20:04:51
  ding.
作者:空谷 时间:2008-12-01 08:18:30
  短篇看得舒服,支持好文。
楼主园田梦人 时间:2008-12-01 11:12:48
  园田梦人:谢疯子楼主、空谷楼主二位的支持与鼓励!
作者:荷花树 时间:2008-12-01 11:48:25
  谢得太好了,佩服!
楼主园田梦人 时间:2008-12-01 13:34:51
  园田梦人:荷花楼主开玩笑了,我也是很感激你的一贯支持啊!
楼主园田梦人 时间:2008-12-01 13:38:30
  园田梦人:今天看了荷花楼主的大作,知识丰富,描写细致,自愧不如啊!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-01 14:36:17

园田梦人的灵感颇多啊

楼主园田梦人 时间:2008-12-01 15:26:39
  园田梦人:多谢纳兰楼主夸奖,比起楼主知识面和文笔,还是相差很远啊!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-01 15:41:05
  坐上沙发了

园田梦人太自谦了~~
楼主园田梦人 时间:2008-12-01 16:50:33
  园田梦人:不是自谦,真的是自愧不如!
作者:疯子0304 时间:2008-12-01 19:22:38
  ding.
楼主园田梦人 时间:2008-12-01 20:03:44
  园田梦人:谢疯子楼主!
作者:龙七少爷 时间:2008-12-01 21:07:25
  写的好呀,我强烈支持!
楼主园田梦人 时间:2008-12-01 22:07:04
  园田梦人:多谢龙七少爷楼主的支持!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-02 11:16:02
  想看下马氏有什么高招~~
作者:荷花树 时间:2008-12-02 12:47:23

㊣━━^-^o中华人民共和国o^-^━━㊣专
            ┃    美丽妈妈証書      ┃用
            ┃    ≈≈≈戀≈≈≈     ┃印
            ㊣━━^-^o中华人民共和国o^-^━━㊣章

楼主园田梦人 时间:2008-12-02 14:06:47
  园田梦人:来点小悬念吧!我一向是不会给人留悬念的。
楼主园田梦人 时间:2008-12-02 14:14:01
  园田梦人:荷花楼主的证书好漂亮啊!

感谢!
作者:疯子0304 时间:2008-12-02 18:50:20
  ding.
楼主园田梦人 时间:2008-12-02 19:37:25
  园田梦人:谢疯子楼主的支持!
作者:空谷 时间:2008-12-03 09:08:30
  支持好文!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-03 10:42:14
  呵呵,那就期待楼主揭开悬念~~
楼主园田梦人 时间:2008-12-03 11:37:13
  园田梦人:谢空谷楼主!
楼主园田梦人 时间:2008-12-03 11:51:11
  园田梦人:慢慢看,我慢慢写,不知能否引起纳兰楼主的兴趣。
楼主园田梦人 时间:2008-12-03 12:28:16
  07、
   ————————————————————————
   被称为我国传统教育第一书,《三字经》里一开头就是“人之初,性本善,性相近,习相远。”,说的是,人生下来的时候本性都是善良的,善良的本性彼此都很接近,只是由于成长过程中,后天所处的环境和学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。这马氏一生下来也许是善良的,可她从小的生活环境和父母的溺爱造就了她那种贪图享乐,攀比嫉妒的个性。马氏虽然不是官宦人家的千金小姐,可也算是富户商贾的小家碧玉。她为什麽会下嫁到一个偏僻农村的一个生意人呢?这源于她家的一场变故。
   以前的马氏是生养在县城的一个富家小姐。她的父母在县里西大街除经营了一个大店铺外,还有十几亩的活命田,家里雇着几个伙计和把式(种庄稼的帮工)。这马氏从小娇生惯养,饭来张口,衣来伸手,用她的话来讲就是“大床养的,客位长的”。可是,当她十几岁时,家里发生的一场变故彻底改变了她的命运。她的父亲在出去做生意时横渡黄河,船翻了,惨死在滔滔的黄水之中,连尸体也没找到。失去了父爱的马家小姐同时遭到了兄嫂的嫌弃,过了没两年,就草草地把她打发出嫁了。为了少陪送些嫁妆,就把她嫁到了乡下。虽然那马氏哭得是死去活来,可老太太做不了主,也只有听之任之。
   嫁到王家的马氏开始时是什麽都不愿干,什麽也不会干,可把个精明一世的王发气坏了,整天阴沉个脸没有一丝笑容。幸好王家婆婆好,对心高气傲,游手好闲的媳妇一忍再忍,日子也就将就地过下去。再后来,当马氏生了第一个男孩后,王发就和他们分了家,眼不见为静了。
   那马氏独撑门户,没有了靠山,也只有放下城里小姐的架子,学些生活和生意上的事,可她对王发老两口偏爱小叔子,供他念书的事一直是耿耿于怀。后来,登云弃学从商,做了掌柜,更是把个马氏嫉妒的彻夜难眠,牙根痒痒。“同根不同命”,“真主”不公啊!她感叹自己的命运,更看不起自己的丈夫大有,尽管人说“丈夫是头上的天”。这次登云的去世,使马氏心里暗暗惊喜,她盘算好后,一面叫丈夫去雇车找人,准备明天一早就到周口去。一面围上围裙,做好了几碗饭,用罐子提着,等丈夫回家后一同来在了登云的家里。

楼主园田梦人 时间:2008-12-03 22:32:14
  08、
   “哭啼啼泪水抛尽,凄惨惨孤灯伴影”。夜已深了,规劝的男女老少都陆续回家,摇奕的麻油灯光闪烁下,只有郭氏抱着哭乏睡着了的小女儿在发呆,玉娇依在妈妈的身边似睡非睡。远处猫头鹰“咕咕——喵,咕咕——喵”的叫声,更给人一种阴森森的感觉。登云的突然离世,使郭氏这个“在家从父,出嫁从夫”的柔弱女子无所适从,她的心一下子好像被掏空了一般,孤独而无奈。
   突然,一阵轻轻的脚步声响后,门吱呀一声被推开了,影子似的闪进来两个人,郭氏心里一惊,抬头一看,不是别人,正是大伯哥和嫂子。
   大伯子还未开口,嫂子就先凑过来,把手中的饭罐子放在桌上,到厨房拿出碗筷出来说:“吃些东西吧!要不身体会受不了的。我知道你也没心情做,就做了一些面叶过来了。”她一面把饭盛在碗里,一面过去推睡在郭氏身旁的玉娇,“娇,醒醒,吃些东西!”郭氏看着嫂子的一番举动,麻木地扭动了一下脸上的肌肉,想要表示一下,可口里却什麽也说不出来。

作者:空谷 时间:2008-12-04 08:22:17
  支持更新。
作者:荷花树 时间:2008-12-04 10:26:41
  支持问好!
楼主园田梦人 时间:2008-12-04 11:59:19
  园田梦人:多谢空谷、荷花二位楼主的一贯鼓励与支持!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-04 14:06:11
  等到更新了

继续读下去~~~

楼主园田梦人 时间:2008-12-04 15:16:50
  园田梦人:谢纳兰楼主的鼓励!
楼主园田梦人 时间:2008-12-04 21:43:26
  10、
   ——————————————————————————
   “一切听从大哥安排!”郭氏说:“只求‘真主’保佑,平平安安 把登云从周口运回来,让他的‘路化’(魂灵)早得安宁!”
   “那生意上的事呢?”马氏紧接着问:“是你以后去处理呢?还是让你大哥替你办?”
   郭氏犹豫了。虽然她以前从没管过柜上的事,可门里出身,轻重还是知道的。常言说:“亲戚不共财,共财永不来”,这大伯子还好,嫂子可不是省油的灯,自己完全放手把店铺交给他们处理,实在是不放心。可一想到登云现在已经不在了,一颗心已经是心灰意冷起来,那还有心思去经营、打点。钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。现在登云已去,我又没有儿子继承,要那麽多钱干什麽?想到这里,郭氏说:“也交给大哥处理吧!”
   那马氏一看时机到了,说:“你把事情托付给你哥,这倒没有什么,他去过登云那里几次,柜里的人也认得,可你不去,他们要是不相信他呢?要有个凭据才好。”
   “对呀!生意是你们的,这生意上就讲究个凭证,弟妹,你既然一切托给了我,你就拿出个凭证来吧!”大有说。
   郭氏想了一下,到里屋拿出了一把钥匙和一个印鉴,说:“你这一说倒提醒了我,这把钥匙是登云交给我的,一共两把,一把青云拿着,一把我收着,是登云存放那里现金、票据、紧要物品箱子的钥匙。还有这个印鉴,作为凭证,你也拿去吧!你到了那里给管帐的看,他不会不同意你开箱办事的。你就同管帐的把那里的帐算一下,来一个了结,把铺子、东西就地处理,把伙计们也都遣散了吧!还有,要记住给他们发工钱和路费。”说完又要掉泪。
   马氏一看事情办妥,心里暗喜,拉着大有起身说:“弟妹就放心吧!一切交给我们了。”就在这时,八岁的玉娇突然站起来说:“大伯,我也要去,我要去周口接我爹回来!”玉娇的话使他们都大吃一惊,马氏似笑非笑地摸着玉娇的头说:“你去干什么呢,有你大伯就行了。哎!可惜你不是个男孩。”说罢随着王大有走出了屋门。
   马氏在心里暗暗骂道:“这臭丫头可不是一个省油的灯!”
   半个多月后,“亡人”(王登云)从周口回归故里,家里请了阿訇(清真寺的主持)和亲朋好友把王登云按穆斯林的风俗安葬。可怜登云,虽然赚了不少的钱,到头来还是三十六尺白布裹身下了葬,这就是一个穆斯林人从这个世界上带走的全部行装。(伊斯兰教的葬礼是世界上各种族各宗教中最简朴的葬礼。)可他去世后万万不会想到,自己的娇妻弱女将会面临又一次灾难。

作者:空谷 时间:2008-12-05 08:13:16
  早晨的问候,园田真是勤奋啊,学习中。。。
楼主园田梦人 时间:2008-12-05 09:03:57
  园田梦人:多谢楼主支持!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-05 13:48:44

登云一家人会有什么样的灾难?

作者:纳兰玹 时间:2008-12-05 13:51:55
  莫不是有人要打他家财产的主意了??
楼主园田梦人 时间:2008-12-05 15:03:57
  园田梦人:差不多吧!更凄惨的还在后面。
作者:空谷 时间:2008-12-06 08:53:41
  沙发,支持勤奋的人。
作者:纳兰玹 时间:2008-12-06 14:16:51
  周末温暖地问候一下~~

楼主园田梦人 时间:2008-12-06 18:49:32
  园田梦人:多谢二位楼主!
作者:yejenhk 时间:2008-12-06 19:59:11
  :)
作者:荷花树 时间:2008-12-06 21:56:55
  支持
楼主园田梦人 时间:2008-12-07 09:52:49
  园田梦人:谢二位楼主的问候和支持!
作者:荷花树 时间:2008-12-07 10:37:32
   问好,支持,注意休息。
作者:空谷 时间:2008-12-07 10:42:57
  问候朋友,周末阳光普照。
楼主园田梦人 时间:2008-12-07 13:24:22
  园田梦人:多谢荷花关心!
楼主园田梦人 时间:2008-12-07 13:25:54
  园田梦人:多谢空谷楼主!
楼主园田梦人 时间:2008-12-07 13:42:29
  12、
   昏暗的麻油灯光下,大有和妻子马氏已经僵持了好大一会儿了。一长一短的两个黑影投射在炕后面的墙壁上,像小鸡叨米一样地一上一下地晃动着。
   “你非把她逼死不可?那些钱你就花得心安理得?你小心些,看真主‘数迷’(惩罚)你!”
   “我这个人就是光看现在,不考虑后世。”马氏气哼哼地说“当初我让你把那几百块现大洋放在家里,你也没反对。怎麽现在倒发了善心了?你不想想,你那两个混小子,以后盖房娶亲就靠它了,我是为了我自己吗?”
   “当时我不知道登云还有外债。你知道吗?今天一次人家就向弟妹要走了一百多块。谁知以后还有没有要帐的!”大有嘟囔道。
   “那你现在拿出来算什麽呀?呶!我霸占你们的,现在拿出来你还帐吧?你别惹得一身骚!”
   “我就说是替她借的,以后她有了就还,没有就算了。”
   “啊?你什麽时候学得能说会道起来?老实告诉你,我这个柜是能进不能出,别空磨口舌了。她没有钱,还有地呀!地没有了,还有房子呀!又没个男孩,叫谁继承呢?早晚还不是个‘绝户头’!”
   “啪”地一声,那马氏脸上挨了重重的一记耳光。大有第一次向她挥起了巴掌。
   “你这个恶毒的女人!”大有愤愤地摔门而去。

作者:龙七少爷 时间:2008-12-07 13:46:29
  支持你啊,支持你。
作者:纳兰玹 时间:2008-12-07 14:48:50
  灾难果然来了啊
楼主园田梦人 时间:2008-12-07 17:54:31
  园田梦人:多谢龙七少爷的支持!
楼主园田梦人 时间:2008-12-07 18:11:04
  园田梦人:楼主一直在关心人物命运啊!多谢!~
作者:空谷 时间:2008-12-08 08:30:28
  支持!
楼主园田梦人 时间:2008-12-08 14:06:33
  13、
   ————————————————————
   却说大有一气之下离开了家,带些盘资到外地收羊皮。这也是穆斯林们走街串户常做的买卖,只有把羊皮收上来,才能安心地在家里做熟皮的营生,然后做成皮袄拿出来去卖。那马氏知道“小河沟里翻不了大浪”,就随他去了。
   常言说:“十月一,棉的的”。在豫东,那时一到阴历十月已经有些冷了。只说这大有穿着一件破棉袄,饥一顿饱一顿地到各处收货,由于生活上的不方便,他有时找不到吃饭的地方,往往是啃点干粮或饿上两顿,才能到落脚的地方吃些东西。干裂的嘴唇翘起了皮,渗出血来,可他坚持着,不愿回家。
   这一天,大有到一个村子里收皮货,大老远的就有一个人在叫他,声音很急的样子,到了跟前,才看清是邻村的一个小伙子,他就是那个知感。
   “哥!你还有心在这里做买卖?你家可又出了大事了!”
   “啊?什麽事?”大有一惊,他这些天没回家,为了躲避马氏,收了货就住在镇上的客店里。
   “你、你那兄弟媳妇她、她死了。”知感来到大有的跟前,气喘吁吁地说:“我也是才得了信,到那里帮忙去。谁叫登云哥在世时对我那麽好呢!”
   “快告诉我!她是怎麽‘无常’的?”大有那双充满血丝的眼睛很是吓人。
   “我也不大清楚,到了那里就知道了。”
   大有晃了一晃,差点倒下,知感见状忙扶住了他。
   “登云,我对不起你啊!我没有照顾好弟妹和孩子们。”
   登云家的堂屋中央,一块“卧单”(盖在亡人身上的白布)盖住了郭氏的遗体。大有望着水案(尸床)上的郭氏嚎啕大哭。玉娇和玉美姊妹两个,身披孝衣也哭得凄凄惨惨。帮忙的人拉起了大有,说:“他大伯,我们找了你一天,没有找到。现在好了,你回来了。登云媳妇的后事还要你办,不要哭坏了身体,要‘节哀顺变’”。
   “我弟妹是怎样‘无常’的?”大有问。
   一个邻居的一番话使大有把心都悔青了。

作者:纳兰玹 时间:2008-12-08 14:36:44
  支持,赶上更新了
作者:荷花树 时间:2008-12-08 15:58:39
  ding
楼主园田梦人 时间:2008-12-08 18:10:20
  园田梦人:多谢荷花!
作者:空谷 时间:2008-12-09 08:23:42
  早起的问候!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-09 14:11:03
  午间的问候!
楼主园田梦人 时间:2008-12-09 15:24:02
  园田梦人:谢空谷、纳兰二位楼主!也祝你们一天愉快!
楼主园田梦人 时间:2008-12-09 16:57:59
  14、
   ———————————————————————————
   就在大有和马氏大吵一架负气出走后,接连又有两拨人到郭氏家里要帐,情况和第一次来人讲的差不多,数目也不少。那郭氏此时已经拿不出钱来还账了,她想到了大伯子,想让他帮助度过难关,先把要帐的打发走,哪怕以后卖房、卖地也认了。可一连到嫂子家跑了几趟,也没找到大哥,反而遭到嫂子的一些冷言冷语。郭氏明白了,这大伯哥是在躲她!郭氏一颗心顿时凉了下来。她不清楚,这欠的钱还有多少?她什麽时候才能把这债务还完。她后悔自己当初没有坚持和大伯子一块到周口,现在什麽都晚了。
   夜深了,从东边升起的一轮冷月把一片白色的光铺在了院内,一阵旋风把院子里的树叶、杂物吹得旋转起来,飒飒地响。郭氏立在窗户跟前,就着一块玻璃看着院子里的一棵黑槐。那是登云亲手栽下的。那天,丈夫一面把这棵黑槐树栽下去,一面笑着对她说:“它不仅可以为你们遮阴避雨,还是一棵药树,黑槐的槐米也是一味药呢!”当时,她的心就像喝了蜜一样的甜。如今,人去树在,郭氏不由得掉下泪来。
   第二天一早,郭氏梳洗完毕准备打火做饭,两个女儿还赖在被窝里。
   “四四方方一座城,鸡子不叫它就明”是个什麽?玉娇和妹妹猜谜语。
   “是个镜子!”
   “不对!不对!”玉娇说着,在妹妹身上乱挠起来,痒得玉美一面“咯咯”地笑着,一面躲闪,把身上的被子登在了一边。两个女儿已经逐渐从父亲去世的阴影中走出来,恢复了天真烂漫的本性。
   郭氏喊了一声,过去给女儿盖好,说道:“疯什麽呢?受了凉就不好了。”心里想,真是年少不知愁滋味啊!正在这时,一阵激烈的敲门声响了。
   那郭氏开门一看,两个不相识的人。让进屋里后,才知道又是讨账的。
   那两个人好像得了什么消息,就势准备好了契约,对郭氏说: “我们知道你也拿不出钱来打发我们,这样吧,你看了借据没什么差错,咱们就立个契约,用地顶债吧!”
   “不、不——”郭氏吓得倒退几步,战战惊惊地说:“我不会那么做的。那是我们掌柜留给我们娘几个活命的,我决不会卖。”
   一个汉子翻了了脸说:“你当我们来一次是容易的?吃干粮花盘缠的,几天回不了家。老实告诉你吧!我们可没有那几个好打发,如果你不同意,就拿钱来,否则我们就在你这里住下了。”一副赖下来不走的样子。
   郭氏流泪了,敢在孤儿寡母面前说这样的话,分明是欺负人,可谁叫自己家欠人家的钱呢,郭氏一咬牙,含着泪在那份契约上写上了自己的名字,并哆唆着按上手印,那红红的手印像一团血。

作者:荷花树 时间:2008-12-09 18:57:17
  问好园田大姐
作者:蔚蓝色青春 时间:2008-12-09 19:42:57
  可怜的郭氏啊
楼主园田梦人 时间:2008-12-09 21:48:56
  园田梦人:多谢荷花!
楼主园田梦人 时间:2008-12-09 21:56:00
  园田梦人:多谢蔚蓝色青春楼主过来支持!在那个年代,一个寡妇是非常的无助和可怜的。
作者:疯子0304 时间:2008-12-10 00:13:17
  ding.
楼主园田梦人 时间:2008-12-10 07:58:36
  园田梦人:谢疯子楼主支持!今天很早啊!
作者:空谷 时间:2008-12-10 08:12:49
  疯子很早,我来晚了,支持!
楼主园田梦人 时间:2008-12-10 11:42:27
  园田梦人:楼主勤奋!总是很早工作的。
作者:纳兰玹 时间:2008-12-10 14:21:22

年少不知愁滋味~~~ 这样才能有快乐的童年啊

楼主园田梦人 时间:2008-12-10 15:02:18
  园田梦人:人的童年大概是一生中最幸福的时刻!
作者:纳兰玹 时间:2008-12-10 16:16:56
  作者:园田梦人 回复日期:2008-12-10 15:13:40 
    园田梦人:纳兰楼主的寻兰、咏兰来了凑趣的了。想不到楼主还有这方面的修养。
  -------------------------------------------------
  园田梦人,你的名字这么有诗意,也来一首吧,让诸位文友一起欣赏下,呵呵~~
楼主园田梦人 时间:2008-12-10 16:22:31
  15、
   夜已深了,玉娇玉美已经入睡。郭氏坐在床前,望着两个乖巧灵秀的女儿,泪流满面。
   “爹、娘,女儿对不住你们,把你们辛辛苦苦留下的铺子卖了,没能守住它。”郭氏哽咽着:“登云,我没本事,把你留下的产业也卖了,我对不住你,对不住孩子们呀!”。昏暗的灯光下,玉娇和玉美已经进入甜甜的梦乡,郭氏呆呆地看了女儿一阵,起身走出了室。她想起了大伯子一家,想起那个阴险的嫂嫂,想起那些还不完的帐,郭氏隐隐约约地感到这里面肯定有问题,这一切都是一场阴谋,她们娘儿几个已经陷入这个陷阱中没法自拔。她想起白天那几个逼债的人一副让她胆战心惊的嘴脸,郭氏彻底崩溃了。她好像被人抛弃在一个荒无人烟的沙漠中,孤独而绝望。“主啊!求主保佑我那苦命的女儿吧!”郭氏道:“登云,我来了!”她走到墙根,拿起一条绳子,结束了自己苦难的生活。可那郭氏怎麽也不会想到,就在她被逼得走投无路的时候,一个老人正在风风火火地往她们这边赶,他就是药铺的管帐先生刘德厚。
   话说这刘得厚老人早年读过几年的私塾,和老掌柜郭奎元交情甚好,就应邀在郭家的药材铺当了管帐先生。那郭氏是他从小看着长大的,与他的感情如同父子一般,郭奎元去世后,他就跟着登云,登云也把他当成长辈一样敬重。老人在这次处理店铺的时候多了一个心眼,留了一本帐在自己手里,打算过一段时间亲手交给郭氏,可是,当他风尘仆仆赶到这里的时候,郭氏已经自杀身亡了。老人家悲痛万分,来到了郭氏的坟前放声大哭:“小姐,你怎麽就不能等我几天啊!我来晚了。。。。。。”

楼主园田梦人 时间:2008-12-10 21:47:23
  园田梦人:抱歉!自愧水平有限,做诗就更不敢了。
作者:疯子0304 时间:2008-12-11 01:00:32
  ding.
作者:空谷 时间:2008-12-11 08:41:28
  作者:园田梦人 回复日期:2008-12-10 21:47:23 
    园田梦人:抱歉!自愧水平有限,做诗就更不敢了。

——跟我一样,呵呵,让他们做诗,我们欣赏岂不是好。
作者:蔚蓝色青春 时间:2008-12-11 10:23:31
  来看楼主的更新
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4155 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规