这年头,买书都是没文化的人

楼主:总是如此沉默 时间:2010-04-13 22:48:00 点击:1525 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天在网上看到一本书,在网上连载的时候名字叫《女市委书记》,出版的名字叫《女市委书记的男秘书》。我看了后心里直骂娘。我每周都要去逛一下书店,总是希望能淘两本好书,结果每次都失望而归。我舍不得花钱买一本连擦屁股都嫌脏的书回去摆在案头。像这本书,我看了书名就会觉得恶心,定是不会翻来读的,因为书名太恶俗,那后面加的男秘书那几个字,简直就像站街女露出的一对乳房,通过展露女性的第二性征来吸引男性分泌荷尔蒙,以激起他们购买此书的欲望。
  我看到那些不堪入目的文字,心里愤愤不平,是黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,想到我那篇三分婉约付红颜在十几家出版商手里转了一圈,硬是说没有市场不敢出的遭遇,我又想骂娘,结果我只在心里骂了一通,表面上,还是用一句诗来表达自己的心情:他年我若为青帝,报与桃花一处开。
  我尝试着去看那种书,结果硬是看不下去。我连疯子尼采的哲学论著都能看进去,但是我还是看不进去那些书,因为我觉得看那种书是对我的一种折磨,对我的一种侮辱,那些狗屁不如的文字简直在污染我的大脑。我本来想向写这些书的人发发牢骚,结果一想,现在物价这么高,在哪里都居不易,卖文鬻字混口饭吃,倒是天经地义。于是我通过观察,买这些书的人,果然与众不同。
  书是精神食粮,书是良师益友,开卷有益,读万卷书,行万里路。正是有了这些说法,所以买书的人断章取义,认为读书可以装点门面,只管读的是书,也不管这是什么书。
  据我观察,买这种书的人大多数是没文化的,因为有文化的人不会花这个冤枉钱,而没文化的人又读不懂有文化的书,为了满足虚荣心,那么只有买这些符合自己知识结构的没文化的书了。
  因为市场经济条件下,资源配置是由市场本身完成的,所以烂书有了市场,有了市场需求,当然就会有商人来满足这种需求。然而有文化的书是满足不了这种需求的,所以最后导致没文化的人来写了没文化的书,卖给了没文化的人。结果没文化的作者变成了有文化的作家,没文化的读者变成了有文化的知识份子,中间的商人也赚足了音量,大家获得了共赢,市场于是红红火火。
  我的心隐隐着痛,人们走在书店里,以为是乱花渐欲迷人眼,实际上却是淘尽黄沙只剩泥沙。这样的社会,在一点点地堕落,如此不尊重文学,不尊重文化的社会,必然会衰败,这样的民族,总有一天要自食其果。
  最后,难免不做一下广告。默哥的三分婉约,是有文化内涵的作品,思想和艺术成就上,前后十年无人可及,你们这些只有文凭没有文化的人,读不懂。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:schb521 时间:2010-04-15 11:36:21
  对不起,此贴不能回。
作者:_林走 时间:2010-04-15 12:38:56
  神经病
  凤姐,
作者:天蝎座_鱼 时间:2010-04-15 12:43:15
  书那么多,自己挑喜欢的买就行了,何必用这么个标题…
作者:委婉地拒绝 时间:2010-04-15 15:16:08
  你能和凤姐比?靠,凤姐是我偶像。
作者:withoutzj 时间:2010-04-15 15:25:44
  写的有道理,就是这个名字有些噱头了
楼主总是如此沉默 时间:2010-04-15 15:37:22
  比如说这篇:上床前准备好
  还有:奔腾的荷尔蒙
  还有什么:《禁果》首部先知文学,有情有色

作者:柔情英雄2009 时间:2010-04-15 23:53:57
  中国特色社会主义
作者:想有个情人 时间:2010-04-16 00:08:26
  路过而已
作者:schb521 时间:2010-04-16 10:49:04
  中国特“色”社会主义。
楼主总是如此沉默 时间:2010-04-23 13:13:01
  还有一本:褐蜘蛛小说《我追求坐台小姐的全景实录》(现更名为《男人制造》,由湖南文艺出版社出版)。
作者:鹤不舞 时间:2010-04-23 13:27:13
  不管黄书黑书,能出版就是好书。老想着出版,楼主动机不纯呀
楼主总是如此沉默 时间:2010-04-23 13:57:20
  楼主动机不纯
  -----
  什么动机不纯? 不就是憋屈嘛。。
   能出版就是好书,你娃好搞笑哦。都是有这种思想,让我们都看不到好书了。
   昨天我去图书馆翻到一本叫《罪全书》的,纸张像草纸的质量,每一页都是独立的一个犯罪故事。感觉像是教你如何犯罪的一本书。这种书放在厕所里,读一页撕一页,最好。
楼主总是如此沉默 时间:2010-04-23 13:59:03
   偶,完了,是在不好意思,刚才看见,《罪全书》是我们斑竹出的,哎。 鲁莽了,杯具了。
作者:鹤不舞 时间:2010-04-23 14:10:43
  呵呵 确实悲剧了。。。
  麻烦给个三分婉约的链接,学学怎么写小说
楼主总是如此沉默 时间:2010-04-23 14:19:42
  别当真,我自己也不会。
   我那个更像散文。
楼主总是如此沉默 时间:2010-04-26 22:16:13
   拙文 三分婉约 不在舞文更新了,换到搜狐那里,第一天就被首页推荐,现在正在最纯的文学网站榕树上首页推荐。
   之前在天涯两次幸得编辑哥哥姐姐的青睐,在首页推荐。
   我从来不怀疑我的文字,只怀疑出版商的眼光和良心。
作者:北京馒头陈 时间:2010-04-26 23:03:38
  嗯
作者:schb521 时间:2010-04-27 08:54:25
  真正搞文学的,尤其是新手,我觉得还是榕树比较好,那里的编辑很负责,如果真是好的作品,都不会错过。
   大六现在也在榕树,哈哈。。。在天涯的好些作者都是,像方贰他们。
作者:抱着脚走路 时间:2010-05-03 13:54:38
   今天在网上看到一本书,在网上连载的时候名字叫《女市委书记》,出版的名字叫《女市委书记的男秘书》。我看了后心里直骂娘。我每周都要去逛一下书店,总是希望能淘两本好书,结果每次都失望而归。我舍不得花钱买一本连擦屁股都嫌脏的书回去摆在案头。像这本书,我看了书名就会觉得恶心,定是不会翻来读的,因为书名太恶俗,那后面加的男秘书那几个字,简直就像站街女露出的一对乳房,通过展露女性的第二性征来吸引男性分泌荷尔蒙,以激起他们购买此书的欲望。
    我看到那些不堪入目的文字,心里愤愤不平,是黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,想到我那篇三分婉约付红颜在十几家出版商手里转了一圈,硬是说没有市场不敢出的遭遇,我又想骂娘,结果我只在心里骂了一通,表面上,还是用一句诗来表达自己的心情:他年我若为青帝,报与桃花一处开。

说的真好呀,支持您!
楼主总是如此沉默 时间:2010-05-07 10:16:50
  马甲何必这么样。
   康赛,你俨然一副统治阶级的嘴脸,倚老卖老教训我入世不深,不懂规矩。你不觉得自己思想陈旧吗?
   你写官场怎么样,结果是借台唱戏吧,你写来写去,本末倒置,完全对社会一点积极意义都没有,宣扬的都是消极,堕落的思想,没有一点人性光辉,我是偶然看到你这本书名,故而写一写整个文坛的现象,你倒急不可耐地出来承担责任,你很急性子。
   我的帖子发在评论版,用语得当,未做人生攻击,大家有目共睹,版主也不至于因人废言。
作者:墨江南 时间:2010-05-07 12:10:48
  有的事,作者很无奈。
  一部稿子签了之后,作者便失去对此稿的掌控权。包括修改。
作者:大宝小宝2010 时间:2010-05-07 12:20:39
  我看你出版了也只会浪费纸张和油墨
作者:怜残雪 时间:2010-05-07 13:35:53
    在官场上,一把手是个处于风口浪尖的位子,下面有无数双眼睛在盯着,对上位者吹毛求疵,给自己制造上位的机会。而女性坐到了这个位子上,则会受到更多的攻击,风言风语的造谣,恶意的中伤。做为女一把手的男秘书,其尴尬的处境,实非只言片语所能表述。

《女市委书记的男秘书》我买了,也看了,上边是这书封底上的内容简介,人家想表达的是做为一个女一把手的秘书的尴尬和艰难,是楼主自己想歪了吧!
作者:秋河令狐冲 时间:2010-05-07 13:42:21
  嗯
作者:墨江南 时间:2010-05-07 13:44:26
  作者:大宝小宝2010 回复日期:2010-05-07 12:20:39 
  我看你出版了也只会浪费纸张和油墨
  ---------------------------------
  有可能!如果读者都像你这样层次的话,尤为可能。
作者:醉卧中关村 时间:2010-05-07 13:44:50
  隆重介绍一下,伟大的著作《腿毛大叔出租子宫记》~
作者:冒失愤青 时间:2010-05-07 13:46:41
  凑个热闹!!!!!
作者:墨江南 时间:2010-05-07 13:47:06
  大宝小宝:很遗憾的是,我的书不是写给你看的。刚刚出的两本,其中一本是给白领女性看的,另一本是给政界看的。
作者:墨江南 时间:2010-05-07 13:51:46
  作者:醉卧中关村 回复日期:2010-05-07 13:44:50 
  --------------------------
  出租子宫就出租子宫,有什么不对吗?有需要遮遮掩掩的吗?
  不像你,标题党!你的王牌是什么?弱智?干瘪?平淡?
  通篇上下,比喻都不会用一个,你配称文人吗?

作者:墨江南 时间:2010-05-07 13:59:22
  中关,不要出了几本书就可以傲视群雄,哥哥我还真的不是吹牛,如果写你那样丝毫没有文学性的类型小说,一个月我就可以制造一本,不信你出个题,我写给你看,并且确保出版。当然不能用朱少君这个名字出,更不能用令一个你知道的名字。可以用中关之哥什么的名字,等等。
作者:墨江南 时间:2010-05-07 14:00:15
  中关,不要以为出了几本书就可以傲视群雄,哥哥我还真的不是吹牛,如果写你那样丝毫没有文学性的类型小说,一个月我就可以制造一本,不信你出个题,我写给你看,并且确保出版。当然不能用朱少君这个名字出,更不能用令一个你知道的名字。可以用中关之哥什么的名字,等等。

作者:醉卧中关村 时间:2010-05-07 14:01:35
  作者:墨江南 回复日期:2010-05-07 13:51:46 
    作者:醉卧中关村 回复日期:2010-05-07 13:44:50 
    --------------------------
    出租子宫就出租子宫,有什么不对吗?有需要遮遮掩掩的吗?
    不像你,标题党!你的王牌是什么?弱智?干瘪?平淡?
    通篇上下,比喻都不会用一个,你配称文人吗?
  ---------------------------------------------------
  我是不是标题党,大家自由公论,反正,咱俩肯定有一个人是标题党~
作者:墨江南 时间:2010-05-07 14:01:47
  他奶奶的,错别字真多,改都改不完!
作者:醉卧中关村 时间:2010-05-07 14:06:16
  对,我知道你这个人不爱吹牛,你从来不吹牛~

老大,我想知道你的伟大著作《腿毛大叔出租子宫记》,为啥你不过来打个广告什么的,这么一部伟大的著作,你也不鼓噪一下,太他妈遗憾了,你是中国的良心啊,时代对你太不公平了~
作者:康赛 时间:2010-05-07 14:15:41
  反腐小说《女市委书记》是一本好书。

康赛

反腐题材的小说《女市委书记》由北京磨铁公司易名《女市委书记的男秘书》后,于今年4月初由云南出版社出版。4月底,即登上《华商晨报》排行榜第14名。华商晨报排行榜总共排了20名。纵观全国出版界,反腐题材的小说数不胜数,洋洋大观。《女市委书记的男秘书》能够赢得读者青睐实属不易。如果说这本书是一本好书,我以为,它好在真实和好看。之所以说它真实,是因为这本书取材于某市的真实事件:常务副市长在办公室自杀、检察长被判死缓。这两件事新华社都发了消息。说它好看,是因为它写得通俗,曲折,而且敢讲实话。作者着力描述和塑造的女市委书记的形象,也不是捕风捉影、道听途说,而是有着真实的人物原型。有的人对这本书的书名耿耿于怀,出言不逊,甚至污蔑谩骂。其实是没有读这本书的缘故。一本普通的反腐小说怎样引起读者注意?方法多种多样,磨铁公司的操作,自有其道理。鼠目寸光、坐井观天、孤陋寡闻和心胸狭窄、阴暗都是要不得的,既是读书人的大忌,也是写手的大忌。愿所有的读者都能如愿以偿,也愿所有的写手也能如愿以偿!

晨报书迷俱乐部畅销书排行榜
    来源: 华商晨报 2010-04-30 晨报读书
      晨报书迷俱乐部畅销书排行榜

(2010.04.23~2010.04.29)
      (24小时订书热线96128按2号键)
    排名 书名 定价 送书价
    1 杜拉拉3 29.80 26.80
    2 父母是孩子最好的医生(2) 29.00 26.10
    3 我本顽痴 29.80 26.80
    4 全中国最穷的小伙子发财日记 22.00 19.80
    5 龙族(1)火之晨曦 24.80 22.30
    6 黄帝内经使用手册(2) 32.80 29.50
    7 曲黎敏把健康彻底说清楚 29.80 26.80
    8 旱码头 36.00 32.40
    9 东风·雨 25.00 22.50
    10 黄帝内经十二经脉养生法 29.80 26.80
    11 下套儿 29.80 26.80
    12 名侦探的守则 22.00 19.80
    13 暗访十年·无数次死里逃生 29.80 26.80
    14 女市委书记的男秘书 29.80 26.80
    15 五星级瘦身书 39.00 35.10
    16 做人要藏心 做事要留心 29.80 26.80
    17 世上只有三道高考作文题 25.00 22.50
    18 我的奋斗 29.00 26.10
    19 别笑,我是高考零分作文(第3季) 26.00 23.40
    20 万历首辅张居正 39.00 35.10

作者:大宝小宝2010 时间:2010-05-07 14:17:58
  test
作者:大宝小宝2010 时间:2010-05-07 14:23:58
  大六,你老公万佛湖来了吗?新婚蜜月是否愉快?没想到你一大把年纪了,还有龙阳之好,真洋气,够时尚,你这小受都用什么牌子的化妆品,一腿毛用夹子拔掉多疼啊。
  还有,我很理解你这易装的癖好,一个大男人穿着丁字裤高跟鞋,保不齐还穿个淡洞的丝袜,只是你的肥臀太大,中国的服装市场不一定能买到你合身的裙子,要不找俺们村头的裁缝给你特制一件裙子,碎花裙子喜欢不,兰花指翘起来,看看这布料。
  写作还真不是你这异装癖者能干的事,你那小学生作文流水账,看了三行就吐了一键盘,不入流,永远都不入流,再写一百年,你也是个三流写手,呸,臭不要屁股的,口口声声说不来舞文了,现在捏着兰花指扭着小碎步又来了,你还要不要屁股啊你?
作者:秋河令狐冲 时间:2010-05-07 14:27:52
  热闹。
楼主总是如此沉默 时间:2010-05-07 14:32:35
  大宝小宝,请你出去,不要当搅屎棒。
  康赛同学,你没有读懂我帖子的意思,你这书完全是噱头,我摘录一段我帖子的内容给你看。
  ---------
  。像这本书,我看了书名就会觉得恶心,定是不会翻来读的,因为书名太恶俗,那后面加的男秘书那几个字,简直就像站街女露出的一对乳房,通过展露女性的第二性征来吸引男性分泌荷尔蒙,以激起他们购买此书的欲望。
  -----------------------
  懂了吗?
  我不反对你炒卖,我这些话是说给有责任感,有良知的作者的,与你无关。
楼主总是如此沉默 时间:2010-05-16 18:55:13
  还别说,我越来越相信自己说的话。
   我那篇三分,在搜狐连载了很久,首页推荐还是只有一万多的点击率,但是我他妈改了一个名字,把三分婉约付红颜改成:身体成熟时:欲望时代,结果老子两天没更新,居然点击率一下子涨了10万。
   真讽刺。哎。
作者:牙高腿短 时间:2010-05-16 20:08:44

唉!
作者:schb521 时间:2010-05-25 14:40:08
  催巴。。
作者:马强军 时间:2010-05-26 07:46:07
  哥哥我看好你,兄弟:
  大清晨的给你唱个小曲:向前进,向前进~
作者:舞魄中原 时间:2010-05-26 07:51:42
  河南人常说一个字,日
  我日,这真他妈是英雄失意,美女失身的年代!
作者:北极孤舟 时间:2010-05-26 11:01:06
  清者自清,浊者自浊,张爱玲说,你给你能给的,他拿他想拿的!
作者:北极孤舟 时间:2010-05-26 11:02:05
  你现在是总是如此不沉默了
作者:汇仁圣宝 时间:2010-05-26 11:02:42
  呵呵,挺自负地
作者:流珉燕 时间:2010-05-26 11:11:48
  貌似有点道理
作者:寻心斋 时间:2010-05-26 22:08:34
  中国的出版界,除了跟风就是跟风,一种书流行了,大家一窝蜂往上涌,过段时间不行了,又都拼命往后缩。这些出版商如同股市的小散,整天追涨杀跌,结果赚不了钱,还搅坏了市场。看到这种现状,我只有无奈与悲哀。都说中国出不了大师,原因虽然很多,但出版人素质不高也是一种重要的制约因素。
   --摘自《谁是出版界真正的伯乐》
作者:王鼎四 时间:2010-05-28 14:54:10
  围观~~~~~
楼主总是如此沉默 时间:2010-06-06 11:53:06
   说白了,我看许多网络写手,怨天尤人,说什么上林苑的新贵,为啥不让我也折一枝呢?其实原因也在网络写手的水平。
   多数网络写手,文笔浅陋,思想粗俗,眼高手低,志大才疏,嗷嗷叫的意图,只在为别人呐喊助威。
   所以多数网络写手,水平太低,叫嚣着文学已死,那是想另起炉灶,为自己鄙陋的才能盖一个神圣的祠堂。
   这是国人的堕落,这是文化的悲哀,只求虚荣不求文化进取的民族,最终即便是有金刚不坏的外壳,但是终究会从内里溃烂。
   网络写手和口水文学书商们,为罪魁祸首。
作者:英超妹妹3 时间:2010-06-06 12:18:11

这年头,买书都是没文化的人

不错啊,找个玉米棒顶顶
楼主总是如此沉默 时间:2010-06-06 17:54:03
  黄瓜也行。
作者:youzhihong1990 时间:2010-06-06 18:16:25
  。。。
作者:youzhihong1990 时间:2010-06-06 18:34:17
  。。。
作者:委婉地拒绝 时间:2010-06-06 23:21:41
  bs。。bs
作者:我不是书生 时间:2010-06-09 18:43:13
  《女市委书记的男秘书》卖的很不错哦!
楼主总是如此沉默 时间:2011-10-19 13:31:16
  丢
楼主总是如此沉默 时间:2014-10-09 10:44:48
  这是一部从40万字改到16万字,写三年,改三年的小说,真诚地希望您是我的圆梦人。 http://t.cn/RhkkxY0
作者:我在全世界寻找你 时间:2019-05-01 18:25:25
  书有好有坏,以前我只看一些时间比较久远沉淀下来的书,这样就不会看一些乌七八糟的书浪费时间,后来我发现一些看似很坏的书也能引人思考,世界上有白也不能否认黑的存在,人类的共通性是不变的,有时候比较曲折,从侧面才能体现出来,只有当你真正的了解一个东西才能对他有发言权,所以不知道的我都保持沉默,生活和写作也是一样,做自己就好了。很多真正写出好书的人也许一辈子都默默无闻,穷困潦倒,直到死后,比如曹雪芹,可是他留下的确是世世代代的探讨和研究,他从未在我们身边远去,可以永远和读者对话。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规