刘大生教?——不要弄假成真!

楼主:求稗书斋 时间:2010-05-11 22:47:00 点击:300 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

但愿不要弄假成真
  ——见“刘大生教”有感
  
  
  
  公元2010年3月26日,中国广东《新快报》B12版上出现了一个以刘大生名字命名的宗教新概念——“刘大生教”。据该报介绍,“刘大生教”是“超级生粉”(刘大生的超级粉丝)们为了恶搞刘大生自发成立的。
  恶搞就恶搞呗,汉语里面骂人的话多的是,哪一个不能用来恶搞刘大生?为何要弄出一个“刘大生教”来?是不是有一种神秘的力量支配着他们?
  刘大生发表过许多不讨人喜欢的奇谈怪论,比如党主立宪论、规范生育论、病句大运论、受贿无罪论、两级政府论、撒尿自由论、政治童工论、白马非白马论、五四邪恶论、鲁迅撒谎论、科斯泡沫论、死而平等论、无民法论、示威取消论,等等,哪一个不是挨骂的根由?
  刘大生被痛骂已经二十多年了,被骂到极点了,大概到了物极必反的程度了,所以就不骂了,就用“刘大生教”这样的概念来“抬举”刘大生了。
  或许,越是对手越是知音,恶搞刘大生的人们可能就是刘大生真正的知音。既是知音,当然不愿意将刘大生彻底消灭,而是希望刘大生常在,以便可以持续地、长久地较量下去,所以,就需要成立“刘大生教”了。
  但是,请不要弄假成真。罗马帝国恶搞基督教几百年,结果却是:基督教变成了罗马国教;古代中国人焚书坑儒,其结果却是:罢黜百家,独尊儒术;现代中国人恶搞美帝国主义几十年,其结果却是:全国人民几乎都成了美帝国主义的真心粉丝,恨不得全部移民到美国去。现在人们用“刘大生教”来恶搞刘大生的,会不会也弄假成真,搞出一个真的“刘大生教”来?
  刘大生不希望出现一个真的“刘大生教”。如果万一出现了这样一个“刘大生教”,刘大生希望教徒们不要像历史上的基督教那样迫害异教徒,不要像某些佛教徒那样诅咒批评者,不要像孔教徒那样唯我独尊。
  杰佛逊先生在其主持制定的《弗吉尼亚宗教自由法规》中说:任何错误的理论,只要允许自由批评,就不会危害社会。刘大生以为,杰佛逊先生的话倒过来说也是正确的:任何正确的理论(比如孔子的理论),只要不让自由批评,就会危害社会。因此,不管刘大生的理论观点是正确的还是错误的,为了不让它们危害社会,都应当允许自由批评。任何阻碍批评刘大生理论观点的人,都不是“刘大生教”的教徒。
  “刘大生教”的教徒们应当铭记:“刘大生主义”的道理,千头万绪,归根结底,就是一句话——批评有理。
  
  
  
  
  
  刘大生 2010年5月1日星期六于南京求稗书斋
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主求稗书斋 时间:2010-05-13 22:25:51
  哈哈!
作者:烟台山 时间:2018-05-13 12:02:25
  @求稗书斋 2010-05-13 22:25:51
  哈哈!
  -----------------------------
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规