惊天一跳为了谁——读琅琊瘦龙的《涨停》

楼主:atong2439 时间:2010-07-27 09:35:00 点击:316 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  1949年之后,大陆政府取缔了股票交易,因此我第一次知道股票是来自小说《金陵春梦》,在这部书里,蒋介石是上海股票交易所的小混混,是炒股失败才投机革命。因此炒股在我的心目中留下了很坏的印象。
  
  改革开放后大陆政府开始逐渐恢复股票交易,不知道是不是因为和我类似经历的原因,绝大多数大陆老百姓当时非常排斥股票,没有人愿意购买,政府必须通过行政摊派的强硬措施才能将刚上市的股票推销出去。
  
  当然,也有例外,比如上海滩有个姓杨的普通市民,就与绝大多数大陆老百姓不一样,在绝大多数人还不愿意购买股票的情况下,他大胆收购,结果很快发财,变成了中国股市上有名的“杨百万”。
  
  榜样的力量是无穷的,有了上海股市的这个成功榜样,深圳股票市场开市的情况就大不一样了,不但购买股票的股民挤破了头 ,还有人专门去农村用麻袋购买身份证,以便能多购买一些原始股。
  
  但是股票交易的坏名声很快就传开了,有一部电视剧《做庄》,形象的揭露了奸商通过操作股市诈骗股民血汗钱的内幕。美国的次贷危机,更是引发了世界性的金融危机。假如说电视剧纯属虚构,美国次贷危机距离我们很远,那么华文出版社最新推出的琅琊瘦龙的力作《涨停》则将发生在我们身边的真实股市内幕触目惊心地一一展现在我们面前。
  
  中关村被誉为中国的硅谷,是高科技产业园区的代名词,可是《涨停》却告诉我们:中关村百分之九十九的企业主要是靠买卖电子元件设备赚钱,而不是搞什么科技创新。欧阳是在中关村靠买卖这些电子元器件赚钱的小商人之一,但凭着做人的诚信,经过十年的商场考验,不但没有倒闭,还建立了良好的信誉,赚钱虽然不多,但拥有自己的企业,小日子过得踏实、惬意。
  
  然而,当小商人欧阳被卷入国际资本与国内贪官的官商勾结股市捞钱的大骗局之后,他的一切都被改变了,他的企业被稽查,被追债,被投资,被并购,被上市,被炒作,被发财,被涨停,他个人也被成名,被博士,被明星,被追打,被上床,被审查,被逼疯,逐渐失去了自我,直到最后被逼跳楼自杀。
  
  许多企业上市的主要目的不是为了发展经济而是为了圈钱,这已经是一个公开的秘密,但是就像《皇帝的新装》里面的聪明人一样,大多数知情人都不愿意说出这个真相。当欧阳看到北京的垃圾填埋场被那帮中外奸诈之徒包装成星际贸易的高科技概念股上市时,他一度被金钱迷失的良知被唤醒了,他以惊天一跳的悲壮牺牲,试图大声说出真相:这是一个骗局!
  
  与通常商战小说中主角因经商失败而自杀不同,《涨停》中的主角欧阳不是因为经商失败而自杀,恰恰相反,他是经商太成功了,那个把垃圾场包装成高科技概念股上市的企业正是他的企业,而且他也从一轮又一轮的涨停中获得了空前的巨额利润。但是在赚大钱的背后,他承受的是强烈的良心煎熬和道德谴责。
  
  孔子在《论语》中说,“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。” 意思是说:“在有道的政府管理下自己依然贫贱是可耻的;在无道的政府管理下自己富贵也是可耻的。”中国的商人假如不以赚黑心钱为耻,那么中国的商人虽然赚得盆满钵满,但中国商人的精神已经死了。
  
  “股市有风险,入市请谨慎。”欧阳的惊天一跳也许对那些已经习惯于官商勾结赚黑心钱的商人没有任何意义,但是假如你在进入股市前的一刹那会想起曾经有一个欧阳为了告诉你某只高科技概念股是骗你钱的真相而跳楼自杀了,那么他的这一跳便有了价值。
  
  
  2010-7-26
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:抱着脚走路 时间:2010-08-24 10:33:54
  感谢朋友支持,前两天电脑总是发不成帖子,才好。请朋友谅解。
作者:kkmylove2010 时间:2010-08-24 10:55:04
  asdfajs;fasdfasdf asf vasdvfasddaf
作者:抱着脚走路 时间:2010-08-26 08:52:43
  来支持朋友
作者:张东明2010 时间:2010-10-20 08:22:24
  很有思想
作者:笔耕者王雨 时间:2011-02-09 10:13:57
  支持,提!
作者:黎水恩 时间:2011-07-30 10:00:45
  你好:瘦龙终于收到你了,很不容易啊最近还好吗?
作者:叶仲录 时间:2017-06-26 14:28:42
  祝福朋友@atong2439 天天快乐!

  
  
作者:叶仲录 时间:2018-12-10 00:32:15
  支持朋友@atong2439 的好文章!
  
作者:叶仲录 时间:2018-12-29 23:39:56
  @atong2439 周末快乐!
  
作者:叶仲录 时间:2019-01-21 01:35:17
  支持朋友@atong2439 的好文!

  
作者:叶仲录 时间:2019-01-27 01:13:42
  祝朋友@atong2439 周末快乐!

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规