[札记]文学写作ABC

楼主:雪山_鹰 时间:2010-12-19 22:51:00 点击:53380 回复:11424
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3115 下页  到页 
[札记]文学写作ABC

前一段时间我去拜见我师,他送了我一本破旧的《札记》,不知从哪里来的;字迹模糊,封皮封底都不见了影。但这个有皮没毛的手稿我见了欣喜,因里面有些实用的内容。于是悉心用键盘逐个字录入,整理成了新篇。录了一段了、贴出来,仅供有兴趣的朋友一道交流(绝非为出版或其他),以更能促进自己潜心研学,提高自身素质吧。
  全文共分八章;若有时间,我便发一段;发的慢、莫急(因我要工作,也在撰长篇,时间不宽裕)。

第一章 关于作品的主题

主题有两种解释:一是指体现作品的主要题材;一是指作品所反映的主要思想,也称为主题思想。
  古人云“意者一身之主也”,即说主题是作品的灵魂,组织各方面的内容使之成为有机整体的核心。
  作品的主题是决定作品思想性的强弱、倾向性的好坏、社会意义的大小等方面的主要因素。作者根据表现主题的需要,决定内容取舍,进行艺术调度,考虑表达的方式,以达到内容和形式的完美统一。故希腊哲学家德谟克利特说:“那些偶像穿戴和装饰得看起来很华丽,但是,可惜!它们是没有心的。”这话形象地说明了主题的重要。
  确定主题是艺术构思过程中首要的一环。写作中作者应该首先注意明确作品的主题,这样才能驾驭所掌握的一切材料和考虑整个作品的组成。
  文学作品的主题思想要求正确、深刻、富于独创性。正确,是指作者从生活中提炼出的思想,足以反映生活的本质,并具有普遍意义。深刻,是指作者对生活认识的深度,反映在作品里,确实具有一定的社会意义。独创,是指作者独具慧眼去感受、体察未被别人察觉到的东西。正如法国雕塑家罗丹所言,“用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来”。
  揭示主题的方法多种多样,没有固定公式。常见的有:通过抒情、议论,明显点出主题;通过对情节和场面的具体描写,揭示主题;有些作家主张以作品中生活的自身逻辑力量,暗示主题,而另一些作家则主张在作品中只提出一些具有典型意义、令人深思的问题,而让读者自己去体验、理解主题;这对读者生活经历、艺术修养、思想水平、审美能力等有一定的要求,须慎重择之。
  主题的表达方式,要力戒公式化、雷同化。似曾相识的作品不会有生命力。因此,作者必须跟上时代的步伐,在生活中搜集素材,提炼主题,并通过艺术形象,准确反映丰富的生活,反映人的精神面貌,反映时代的要求和历史发展趋势。

1.1 主题的酝酿
  作者在丰富的生活里,观察到各种各样的人物和事件,其中有些让人激动,深有感受,产生了创作激情。这就闪现了火花。火花照亮了作者观察到的各种各样的生活现象,使其各显各的思想,各就各的位置,各显各的光彩,但又都向主题这个光点聚集,从不同的侧面组合成多样的统一体。这是主题的胚胎。而在写作过程中,随着情节的开展,人物形象的塑造,将进一步完善、突出主题,使之更加深刻、典型,具有普遍意义。高尔基说:“主题是孕育在作家的体验中的一种思想,这种思想是生活暗示给作家的,它潜伏在作家的印象仓库里还未成形,当它需要用形象来体现时,他会唤起作家心中要形成这种思想的欲望。”
  主题的产生都是酝酿与提炼的结果,或是长期积累,偶然得之;或是反复思考,撷取重点。当然,也有触景生情,灵感一动,一气呵成的作品。但都是作家印象仓库里有着巨大的储备。创作的契机,就是打开了闸门,让水流奔腾,蓄水量越多,释放的能量越大。
  近代文学家王国维曾对写作过程的三种境界做出过精辟的表述:
  “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”(第一境,写作的探索过程)
  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”(第二境,写作的深思过程)
  “众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”(此为第三意境,豁然开朗,主题获得时)。
  这是可以借来说明主题酝酿的过程的。

1.1.1长期积累,偶然得之
  例一、慈父的背影
  《背影》这篇散文生动地刻画了一位慈父的形象,感人至深。作者曾说,写《背影》是由父亲的一封来信引起的:“当时读了父亲的信,真的泪如涌泉。我父待我的许多好处,特别是《背影》里所叙的那一回,想起来跟在眼前一般无二。”父母的养育之恩,情深似海。父母任何一点细微的关怀都将激起子女心中感激的浪花。《背影》主题思想的形成,典型地表现了“长期积累,偶然得之”的酝酿过程。

附:《背影》选段。

我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会儿说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐了,我的眼泪又来了。
  近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,唯膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!
  ——《朱自清选集•背影》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-19 23:17:51
  此贴请勿转载,仅供[舞文弄墨]友人交流。谅。
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-19 23:20:02
  声明:禁止任何机构、任何人借此以任何方式牟利!
作者:七品人生 时间:2010-12-20 09:02:34
  写作ABC,我来先学ABC

支持哥们。
作者:阿简妮 时间:2010-12-20 09:13:13
  学习!
作者:atong2439 时间:2010-12-20 09:15:41
  写得很好,值得继续学习
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-20 10:29:43
  七品人生:潜水出来才好。别有才不露装傻蛋,呵呵

阿简妮:听妮妮说话娇气,好听。

atong2439:东莞传奇,蓝药也算榜样。
作者:原娟 时间:2010-12-20 11:39:15

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”
  腰本三尺,今只剩一尺九,可见执着的深度!形容真是到位!终于找到了些许安慰O(∩_∩)O~
作者:园田梦人 时间:2010-12-20 11:59:08
  先来支持一下,再慢慢品味、学习!
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-20 12:56:56
  例二、党员之心
  《党费》这篇小说,深刻地展示了一位共产党员的爱党之心和献身精神。作者生于1929年,作品中的事件发生于1935年,其时,作者还是一个儿童。显然,作品中的人和事并非作者亲眼目睹的。但是,这篇小说何以写得如此感人肺腑?作者对此有过这样一段描述:
  1954年的“七•一”快到了,《解放军文艺》要发表宣扬优秀共产党员的作品,我便想到了卢春兰的故事。这是听来的故事之一。大致情景是这样:山上的游击队没有盐吃。在村里坚持斗争的青年妇女卢春兰,便组织各家腌了些咸菜,凑到一起,交山上的人带去。不幸,半路上遇到巡逻的敌人,咸菜落到了敌人的手里。敌人把全村的群众逮捕起来,用枪杀来威胁群众,要查出这事的组织人。当然谁也不肯供出实情。就在敌人要疯狂地进行屠杀的时候,卢春兰领着自己才五六岁的男孩子,从容地迎着敌人的枪口站出来,说:“是我!”……
  卢春兰的故事发生在1935年。我对于当时的时代背景、斗争形势和当地的生活风貌不了解,对于人物的精神状态不理解;摆在我面前的就这么孤零零的故事,可怎么能写得不失实、不歪曲,把故事所包含的动人的美表现出来?苦恼了好久,我想到这么个问题:那时的斗争,虽然和后来的抗日战争、解放战争有区别,但斗争形式、生活情景、人的精神状态等主要方面,还是有相通之处的。如果从自己的生活经历中去寻找些相似的生活感受,来作为通向当时生活的桥梁,以理解听来的故事,是不是可以呢?……顺着卢春兰的故事所显露的特点,我想到了这么一件事:1944年秋天,我刚参加革命个把月,便碰上日寇扫荡。当时因为年龄小,上级把我送到一个老乡家里去打“埋伏”,做了一个大娘的“儿子”。记的有一次上山“跑反”回来,大娘家里仅有的一点高粱被鬼子喂了洋马了。没有东西吃,当时大娘揭开锅盖,把仅剩下的两个地瓜窝窝头递给我,自己抱着才两岁的小妹妹到屋里头去了。在我快吃完窝窝头的时候,忽然听到小妹妹哭得很厉害,进屋一看,只见大娘正从篓子里抓花生壳子,嚼烂了,送到小妹妹的嘴里去……还有一件事:1946年一次战斗中,我在战地收敛烈士的遗体时,见到过这样一位烈士:他那僵屈的手指上,密密的缠着手榴弹弦。为了记下他的名字,我翻遍了他那空荡荡的衣袋,只找到了一个笔记本,里面夹着两毛钱的“北海”币,钱下面写着:“要是我牺牲了,这钱就是我最后的党费。”……
  这两件事教育过我,在学习写作时,它们又使我找到了一条与听来的故事相通的道路,使我对自己所要描写的人物有了粗浅的却比较实在的理解。
  这两件事和卢春兰的故事融合了之后,故事一下子变得有了生命。首先,我觉得对原来的故事所包含的思想内容认识清楚了些,他不只是一般的一个群众支援游击队的故事,而是在革命落于低潮、处于危难中时,一个革命者和革命的关系、一个党员与党的关系问题。于是作品的主题明确了。……其次,我觉得故事情节更集中、更明晰了。我想,表现党员与党的关系,有形的东西莫过于缴纳党费了,于是便将送咸菜改成为缴党费。这使故事获得了一条线索,一切事件都围绕着缴党费(咸菜)这条线索铺展开来。随着这一番改造,人物的形象、性格在脑子里鲜活了起来……此外,更主要的是,我觉得融进了自己的感受和激情,对人物的爱和写出她来的愿望更强烈了。……卢春兰这个人物距离我也不再那么遥远,她仿佛就是掩护我的那位母亲,从而非把它写下来不可了。
  这样,便学着写成了头一篇小说:《党费》。
  ——《中国当代文学研究资料•王愿坚研究专集》
  附:《党费》片段
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-20 12:59:17
  附:《党费》片段(王愿坚)
  她看上去已经不止政委说的那年纪,倒像个三十开外的中年妇人了。头发往上拢着,挽了个髻子,只是头发嫌短了点;当年“剪了头发当红军”的痕迹还多少可以看得出来。脸不怎么丰满,可是两只眼睛却忽悠忽悠有神,看去是那么和善、安详又机警。眼里潮润润的,也许是因为太激动了,不多一会儿就撩起衣角擦擦眼睛。
  半天,她说话了:“同志,你不知道,跟党断了联系,就跟断了线的风筝似的,真不是味儿啊!眼看着咱们老百姓遭了难处,咱们红军遭了难处,也知道该斗争,只是不知道该怎么干,现在总算好了,和县委联系上了,有我们在,有你们在,咱们想法把红旗再打起来!”
  本来,下山时政委交代要我鼓励鼓励她的,我也想好了一些话要对她说,可是一看刚才这情况,听了她的话,她是那么硬实,口口声声谈的是怎么坚持斗争,根本没把困难放在心上,我还有啥好说的?干脆就直截了当地谈任务了。
  我刚要开始传达县委的指示,她蓦地像想起什么似的,说:“你看,见了你我喜欢得什么都忘了,该弄点东西给你吃。”她揭开砂罐,拿出两个红薯丝子拌和菜叶做的窝窝,又拉出一个破坛子,在里面掏了半天,摸出一块咸萝卜,递到我脸前说:“自从并了村,离山远了,白鬼看得又严,什么东西也送不上去,你们可受了苦了;好的没有,凑合着吃点吧!”
  走了一夜,也实在有些饿了,再加上好久没见盐味儿了,看到了咸菜,也真想吃;我没怎么推辞就吃起来。咸菜虽说因为缺盐,腌得带点酸味,吃起来可真香。一吃到咸味,我不由得想起山上同志们那些黄瘦的脸色——山上缺盐缺得凶哪。
  一面吃着,我就把魏政委对地下党活动的指示,传达了一番。县委指示的问题很多,譬如了解敌人活动情况,组织反收租夺田等等,还有一些可能遇到的困难和办法。她一边听一边点头,还断不了问几个问题,末了,她说:“魏政委说的一点也不假,是有困难哪,可咱是什么人!十八年(十八年,指民国十八年,即1929年)上刚开头干的时候,几次反‘围剿’的时候,咱都坚持了,现在的任务也能完成!”
  她说得那么坚决又有信心,她把困难的任务都包下来了。
  我们交换了一些情况,鸡就叫了。因为这次是初次接头,我一时还落不住脚,要趁着早晨雾大赶回去。
  在出门的时候,她又叫住了我。她揭起衣裳,把衣裳里子撕开,掏出了一个纸包。纸包里面是一张党证,已经磨损得很旧了,可那上面印的镰刀斧头和县委的印章都还鲜红鲜红的。打开党证,里面夹着两块银洋。她把银洋拿在手里掂了掂,递给我说:“程同志,这是妞她爹出征以前给我留下的,我自从‘并村’以后好几个月也没缴党费了,你带给政委,积少成多,对党还有点用处。”
  这怎么行呢,一来上级对这问题没有指示,二来眼看一个女人拖着个孩子,少家没业的,还要在这样的环境里坚持工作,也得准备着点用场。我就说:“关于党费的事,上级没有指示,我不能带,你先留着吧!”
  她见我不带,想了想又说:“也对,目下这个情况,还是实用的东西好些!”
  缴党费,不缴钱,缴实用的东西,看她想得多周到!可是谁知道事情就出在这句话上头呢!
  过了半个多月,听说白匪对“并村”以后的群众斗争开始注意了,并且利用个别动摇分子破坏我们,有一两个村里党的组织受了些损失。于是我又带着新的指示来到了八角坳。
  一到黄新同志的门口,我按她说的,顺着墙缝朝里瞅了瞅。灯影里,她正忙着呢。屋里地上摆着好几堆腌好的咸菜,也摆着上次拿咸菜给我吃的那个破坛子,有腌白菜、腌萝卜、腌蚕豆……有黄的,有绿的。她把这各种各样的菜理好了,放进一个箩筐里。一边整着,一边哄孩子:
  “乖妞子,咱不要,这是妈要拿去卖的,等妈卖了菜。赚了钱,给你买个大烧饼……什么都买!咱不要,咱不要!”
  妞儿不如大人经折磨,比她妈瘦得还厉害,细长的脖子挑着瘦脑袋,有气无力地倚在她妈的身上,大概也是轻易不大见油盐,两个大眼轱辘轱辘地瞪着那一堆堆的咸菜,馋得不住地咂嘴巴。她不肯听妈妈的哄劝,还是一个劲地扭着她妈的衣服要吃。又爬到那个空空的破坛子口上,把干瘦的小手伸进坛子里去,用指头蘸点盐水,填到口里吮着,最后忍不住竟伸手抓了一根腌豆角,就往嘴里填。她妈一扭头看见了,瞅了瞅孩子,又瞅了瞅箩筐里的菜,忙伸手把那根菜拿过来。孩子哇的一声哭了。
  看了这情景,我直觉得鼻子尖一酸一酸的,我再也憋不住了,就敲了门进去。一进门我就说:“阿嫂,你这就不对了,要卖嘛,自己的孩子吃根菜也算不了啥,别屈了孩子!”
  她看我来了,又提到孩子吃菜的事,长抽了一口气说:“老程啊,你寻思我当真是要卖?这年头盐比金子还贵,哪里有咸菜卖啊!这是我们几个党员凑合着腌了这点咸菜,想交给党算作党费,兴许能给山上的同志们解决点困难。这刚刚凑齐,等着你来哪!”
  我想起来了,第一次接头时碰到她们在摘青菜,就是这咸菜啊!
  她望望我,望望孩子,像是对我说,又像自言自语似地说:“只要有咱的党,有咱的红军,说不定能保住多少孩子哩!”
  我看看孩子,孩子不哭了,可是还围着个空坛子转。我随手抓起一把豆角递到孩子手里,说:“千难万难也不差这一点点,我宁愿十天不吃啥也不能让孩子受苦!……”
  我的话还没有说完,忽然门外一阵慌乱的脚步声,一个人跑到门口,轻轻地敲着门,急乎乎地说:“阿嫂,快,快开门!”
  拉开门一看,原来就是第一次来时见到的摘菜的一个妇女。她气喘吁吁地说:“有人走漏了消息!说山上来了人,现在,白鬼来搜人了,快想办法吧!我再通知别人去。”说罢,悄悄地走了。
  我一听有情况,忙说:“我走!”
  黄新一把拉住我说:“人家来搜人,还不围个风雨不透?你往哪走?快想法隐蔽起来!”
  这情况我也估计到了,可是为了怕连累了她,我还想甩开她往外走。她一霎间变得严肃起来,板着脸,说话也完全不像刚才那么柔声和气了,变得又刚强,又果断。她斩钉截铁地说:“按地下工作的纪律,在这里你得听我管!为了党,你得活着!”她指了指阁楼说:“快上去躲起来,不管出了什么事也不要动,一切有我应付!”
  这时,街上乱成了一团,吆喝声、脚步声越来越近了。我上了阁楼,从楼板缝里往下看,看见她把菜筐子用草盖了盖,很快地抱起孩子亲了亲,把孩子放在地铺上,又霍地转过身来,朝着我说:“程同志,既然敌人已经发觉了,看样子是逃不脱这一关了,万一我有个什么好歹,八角坳的党组织还在,反‘夺田’已经布置好了,我们能搞起来!以后再联络你找胡敏英同志,就是刚才来的那个女同志。你记着,她住西头从北数第四个窝棚,门前有一棵小榕树……”她指了指那筐咸菜,又说:“你可要想着把这些菜带上山去,这是我们缴的党费!”
  停了一会儿,她侧耳听了听外面的动静,又说话了,只是声音又变得那么和善了:“孩子,要是你能带,也托你带上山去,或者带到外地去养着,将来咱们的红军打回来,把她交给卢进勇同志。”话又停了,大概她的心绪激动得很厉害,“还有,上次托你缴的钱,和我的党证,也一起带去,有一块钱买盐用了。我把它放在砂罐里,你千万记着带走!”
  话刚完,白鬼子已经赶到门口了。她连忙转过身来,搂着孩子坐下,慢条斯理地理着孩子的头发。我从板缝里看她,她还像第一次见面时那么和善,那么安详。
  白匪敲门了。她慢慢地走过去,开了门。四五个白鬼闯进来,劈胸揪住了她问:“山上来的人在哪?”
  她摇摇头:“不知道!”
  白鬼们在屋里到处翻了一阵,眼看着泄气了,忽然一个家伙儿发现了那一箩筐咸菜,一脚把箩筐踢翻,咸菜全撒了。白鬼用刺刀拨着咸菜,似乎看出了什么,问:“这咸菜是哪来的!”
  “自己的!”
  “自己的!干吗有这么多的颜色!这不是凑了来往山上送的?”那家伙儿打量了一下屋子,命令其他白鬼说:“给我翻!”
  就这么间房子,要翻还不翻到阁楼上来?这时,只听得她大声地说:“知道了还问什么!”她猛地一挣跑到了门口,直着嗓子喊:“程同志,往西跑啊!”
  两个白匪跑出去,一阵脚步声往西去了,剩下的两个白匪扭住她就往外走。
  我原来想事情可以平安过去的,现在眼看她被抓走了,我能眼看着让别人替我去牺牲?我得去!凭我这身板,赤手空拳也干个够本!我刚打算往下跳,只见她扭回头来,两眼直盯着被惊呆了的孩子,拉长了声音说:“孩子,好好地听妈妈的话啊!”
  这是我听到她最后的一句话。
  这句话使我想到刚才发生情况时她说的话,我用力抑制住了冲动。但是这句话也只有我明白,“听妈妈的话”,妈妈,就是党啊!
  当天晚上,村里平静了以后,我把孩子哄得不哭了。我收拾了咸菜,从砂罐里菜窝窝底下找到了黄新同志的党证和那一块银洋,然后,把孩子也放到一个箩筐里,一头是菜一头是孩子,挑着上山了。
  见了魏政委。他把孩子揽到怀里,听我汇报。他详细地研究了八角坳的情况以后,按照往常做的那样,在登记党费的本子上端端正正地写上:
  黄新同志1934年11月21日缴到党费……
  他写不下去了。他停住了笔。在他脸上我看到了一种不常见的严肃的神情。他久久地抚摸着孩子的头,看着面前的党证和咸菜。然后掏出手巾,蘸着草叶上的露水,轻轻地,轻轻地把孩子脸上的泪痕擦去。
  在黄新的名字下面,他再也没有写出党费的数目。
  是的,一筐咸菜是可以用数字来计算的,一个共产党员爱党的心怎么能够计算呢?一个党员献身的精神怎么能够计算呢?
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-20 13:40:53
  1.1.2 反复思考 撷取重点

反复思考,指作者在主题酝酿的过程中,对各种各样的素材反复研究、分析,细致周详地思索、联想,从而有所领悟、有所发现,有所选择,逐步明确能够揭示生活本质、具有代表性的材料,直至确定基本的范围和主要事件,借以明确显示主题思想。
  撷取重点,指取精用宏,突出描写对象的某些特征或侧面,使主题思想显示得更强烈、更集中,而不是泛泛而谈。
  同样的题材,不同的作者突出强调不同的特征、侧面,揭示的意义不同而主题也不同;这就是所撷取的重点不同。重点的撷取是作者主观感受的体现和表达,受作者的美学理想、认识水平和思想感情的制约,并带有强烈的时代特征。
  文学写作中,反复思考、撷取重点是有机联系的两个方面,贯穿于深思熟虑的全过程。它使题材与主题紧相关联、凝为一体,以完成主题的开掘和显示。正如法国作家莫泊桑所说,把一切都叙述出来是不可能的,只要把主要的事件突出地表现出来,而对其他事件根据各自的重要性把它们作为深浅程度的浮雕,以便产生作者所要表现的特别真实所具有的深刻感觉。
  作家魏巍告诉我们:在反复思考之后,用最能代表一般的典型性例子,来说明本质的东西,给人的印象是清楚明白的,也会是突出的。

例三、赞白杨
作者:晓桐abc 时间:2010-12-20 15:52:54

这哥们,开了新帖也不说一声,害得我要追帖读!

作者:李坏笑 时间:2010-12-20 18:52:06
  细细品读,受益匪浅
作者:显赫家族传奇 时间:2010-12-20 19:09:48

拜读
作者:兰心1979 时间:2010-12-20 20:34:09
  虽然俺不写小说可看看这ABC还是赚了滴,呵呵,支持一个!
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-20 22:25:06
  原娟:只剩一尺九?我想毛 保证,你一定弄出个《红楼梦2》,呵呵。浴火重生非常好。我喜欢。

园田梦人:田园中数你是梦人。

晓桐abc:小哥哥人不大,却是天津卫大名家,,崇拜。

虎卿:超过老虎专业水平的有几人?佩服。连你都捧我,我不成了鸡毛?呵呵

李坏笑:笑里不坏、藏学问;学问深。不信你去看!

显赫家族传奇:显赫家族我一点也不陌生,但是对不上号,,等醒酒了一定去他家酗酒。

兰心1979:这个小丫有才,,写了长篇刮目相看。
作者:原娟 时间:2010-12-20 22:31:34

拜访学习来了!俺是读一次不能一下子顿悟的笨人,改天再来重读!
  孤鹰老师继续!

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-20 22:54:27
  原娟:蹩脚我老师!我一辈子崇拜老师、就没当过老师。呵呵
  让我联想到:若愚大智!你肯定成事!
作者:兰心1979 时间:2010-12-20 23:12:16
  雪山_鹰 回复日期:2010-12-20 22:25:06 
  ==============================
   太意外啦,居然能收获这样的评价,可是实在惭愧,我就是一个纯粹的读者,因为跟读朋友的帖子来到天涯也喜欢上了这里,以前是只看不回复的,说来惭愧我根本不知道回帖对作者来说有什么意义,呵呵,不过现在每次的回帖都是由衷的对你们写作者的支持,虽然我不是写手但我能理解写作的辛苦和孤独感,呵呵,祝愿每一个倾心写作的人都能收获真正的快乐,不是非得出版哦
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-20 23:19:13
  兰心1979:也有喝醉的时候,,呵呵。

你文笔很好。赞。
作者:阿简妮 时间:2010-12-21 07:57:58
  我极度缺乏这方面知识,谢谢老鹰!
作者:原娟 时间:2010-12-21 08:22:31
  作者:雪山_鹰 发表日期:2010-12-19 22:51:00

[札记]文学写作ABC

前一段时间我去拜见我师,他送了我一本破旧的《札记》,不知从哪里来的;字迹模糊,封皮封底都不见了影。但这个有皮没毛的手稿我见了欣喜,因里面有些实用的内容。于是悉心用键盘逐个字录入,整理成了新篇。录了一段了、贴出来,仅供有兴趣的朋友一道交流(绝非为出版或其他),以更能促进自己潜心研学,提高自身素质吧。
    全文共分八章;若有时间,我便发一段;发的慢、莫急(因我要工作,也在撰长篇,时间不宽裕)。

===================================================================
  向有心人致敬!要工作,也要写长篇,还要兼顾俺们这些小作,感激不尽!

作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-21 09:45:52
  阿简妮:妮妮用汉英双文创作,,

原娟:你是成名作家了,,
作者:赵妍姝 时间:2010-12-21 11:58:29
  学习了
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-21 12:58:52
  作者:虎卿 回复日期:2010-12-21 11:20:02  
    在A、B、C、D中选,我首选B,其次选个大个儿的A。。。
  ——————————
  嘿嘿,你不要原形毕露,适当遮掩点,,

作者:园田梦人 时间:2010-12-21 14:23:04
  作品的主题是决定作品思想性的强弱、倾向性的好坏、社会意义的大小等方面的主要因素。作者根据表现主题的需要,决定内容取舍,进行艺术调度,考虑表达的方式,以达到内容和形式的完美统一。故希腊哲学家德谟克利特说:“那些偶像穿戴和装饰得看起来很华丽,但是,可惜!它们是没有心的。”这话形象地说明了主题的重要。

作者:原娟 时间:2010-12-21 14:55:20

作者:雪山_孤鹰 回复日期:2010-12-21 09:45:52 

阿简妮:妮妮用汉英双文创作,,

原娟:你是成名作家了,,
  ========================================================
  雪山-孤鹰你敲错了一个字:原娟:你是成名作家了中的“作”应该为“坐”!(*^__^*) 嘻嘻……俺是天天时时刻刻坐在家!

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-21 16:09:14
  例三、赞白杨
  《白杨礼赞》(茅盾)和《白杨》(袁鹰)都是着眼于白杨特性的散文,以树喻人,描写的对象和内容基本相同。但由于不同的作者,写在不同的时代,具有不同的感受,“撷取重点”则绝然不同。
  前者写于1941年;1940年5月,茅盾应朱总司令邀请,赴延安参观、讲学5个月,深为中国共产党“坚持抗战、反对投降”,“坚持团结、反对分裂”,“坚持进步、反对倒退”的精神和努力所感动。1941年1月,国民党反动派发动“皖南事变”,一方面开动宣传机器,污蔑攻击共产党,一方面封锁解放区消息,蒙蔽国统区的人民。作者在国统区不能正面赞美共产党,赞美共产党领导下的抗日军民,便从丰富的生活积累中,经过反复思考,选取了北方普遍生长的白杨树的形象,以树喻人,借树抒情,突出了白杨树笔直的枝干,“一律向上”、“树树叶叶紧靠团结”的侧面,强调了白杨树“在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立”、“努力向上发展”、“不折不挠,对抗着西北风”的特征,寓意中国共产党及其领导下的抗日军民坚持团结、力求上进,“在华北平原纵横激荡用血写出新中国历史的那种精神和意志”,显示了鲜明的主题。
  后者写于建国社会主义建设时期,为了建设祖国边疆,内地大批干部满怀豪情,去新疆工作。袁鹰也选取了白杨树的形象,重点把“哪儿需要它,它很快就在那儿生根、发芽、长出结实的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”寓意去新疆工作的干部的革命精神,表现了与《白杨礼赞》截然不同的时代特有的时代特征。

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-21 16:10:44
  附:《白杨礼赞》选段(茅盾)
  那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在不是平凡的一种树!
  那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干呢,通常是丈把高,象是加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的丫枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢,也象是加以人工似的,成为一束,绝无横斜逸出;它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮,光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方的风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树!哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展,高到丈许,二丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。
  这就是白杨树,西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树!
  它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽,——如果美是专指“婆娑”或“横斜逸出”之类而言,那么白杨树算不得树中的好女子;但是它却是伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一排白杨树,难道你觉得树只是树,难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民;难道你竟一点也不联想到,在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,就象这白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵!难道你又不更远一点想到这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,宛然象征了今天在华北平原纵横决荡用血写出新中国历史的那种精神和意志。
  白杨不是平凡的树。它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质,坚强,以及力求上进的精神。
  让那些看不起民众,贱视民众,顽固的倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直干秀颀的),去鄙视这极常见,极易生长的白杨罢,但是我要高声赞美白杨树!
  ——《茅盾散文速写集.白杨礼赞》

附:《白杨》选段(袁鹰)
  火车窗外是茫茫的大戈壁,没有山,没有水,也没有人烟。天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体。
  从哪儿看得出列车在前进呢?
  那就是沿着铁路线的一行白杨树。每隔几秒钟,窗外就飞快地闪过一个高大挺秀的身影。
  一位旅客正望着这些戈壁滩上的卫士出神。
  “爸爸,”大孩子摇着他的腿,“你看那树多高!”爸爸并没有从沉思中回过头来,倒是旁边的妹妹插嘴了:
  “不,那不是树,那是大伞。”
  “哪有这么大的伞!”
  “你看它多直!”妹妹分辩着。
  “它是树,不是伞!”哥哥肯定地说。
  小小的争论打断了爸爸的思路,他微笑着,慢慢地抚摸孩子们的头,说:
  “这不是伞,是白杨树。”
  哥哥还不满足:“为什么它这么直,长得这么大?”
  爸爸的微笑消失了,脸色变得严肃起来。他想了一会儿,对儿子和小女儿说:“白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”
  爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白着自己的心。而这,孩子们现在还不能理解。
  他们只知道爸爸在新疆工作,妈妈也在新疆工作。他们只知道爸爸这回到奶奶家来,接他们到新疆去念小学,将来再念中学。他们只知道新疆是个很远很远的地方,要坐几天火车,还要坐几天汽车。
  现在呢,孩子们多了一点知识。在通向新疆的路上,有许许多多白杨树。这儿需要它们,它们就在这儿生根了。
  爸爸一手搂着一个孩子望着窗外闪过去的白杨树,又陷入了沉思。突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。
  ——袁鹰:《风帆小集.白杨》

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-21 17:15:20
  赵妍姝、园田梦人、原娟、阿简妮,,
  ————
  阴盛阳衰,体现在各行各业;作家也不例外,,
  一个塑造打工妹的追求、一个记述世纪老人的辛酸、一个表现浴火重生的气壮,一个讲述留学经历的曲折,,个个都精彩。呵呵,真够我狠学一气的。
作者:海风ppp 时间:2010-12-21 17:16:24
  好事好意好心好人,学习
作者:糟老头子坏 时间:2010-12-21 17:21:39
  这老鹰跑这叽歪歪滴,要干啥?

我给你改个书名,叫“甩坨子撂字冬不拉”。呵呵,咋样?比ABC强吧。
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-21 17:28:29
  雪山_鹰、雪山_孤鹰是同一个人。

糟老头子坏:这老混混躲久了没出声,突然跑出来了也怪吓人的。随你,甩坨子撂字冬不拉吧!
作者:晓桐abc 时间:2010-12-21 17:33:02

此文很好,有很强的实践意义。学习了!

作者:晓雪孤影 时间:2010-12-21 17:48:24
  好朋友都到这里来会集了,

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-21 18:47:00
  作者:晓桐abc 回复日期:2010-12-21 17:33:02 
  作者:晓雪孤影 
  ————————
  两大师太客气,逗逗乐而已。谢。
作者:李坏笑 时间:2010-12-21 19:25:37
  继续学习
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-21 21:36:09

李坏笑:有诗意的名。呵呵。
作者:小学生协助 时间:2010-12-21 22:54:09
  终于有地方学习了,,

问候老师!
作者:原娟 时间:2010-12-22 08:09:36

按时报到继续学习深造!
作者:阿简妮 时间:2010-12-22 09:28:21
  再来看看。
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-22 10:03:40
  小学生协助:你坚持看,看完;我保证你不会白看。码字的人身边有这材料,闲暇了翻阅,受益。

原娟:娟娟无须深造。呵呵,读一遍,有好处。

阿简妮:妮妮读中文不费劲。我写英文你就方便了,可惜!我没那本事。呵呵。

这个帖子对于作家来说,是中学课外读本;对于未成名成家的文字爱好者而言,是微积分的课程。,,不信读了看。哈哈,,
作者:洒家猎文 时间:2010-12-22 11:09:56

我凑热闹。言之有理
作者:园田梦人 时间:2010-12-22 11:58:07
  这两件事和卢春兰的故事融合了之后,故事一下子变得有了生命。首先,我觉得对原来的故事所包含的思想内容认识清楚了些,他不只是一般的一个群众支援游击队的故事,而是在革命落于低潮、处于危难中时,一个革命者和革命的关系、一个党员与党的关系问题。于是作品的主题明确了。……其次,我觉得故事情节更集中、更明晰了。我想,表现党员与党的关系,有形的东西莫过于缴纳党费了,于是便将送咸菜改成为缴党费。这使故事获得了一条线索,一切事件都围绕着缴党费(咸菜)这条线索铺展开来。随着这一番改造,人物的形象、性格在脑子里鲜活了起来……
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-22 15:20:01
  洒家猎文:热闹了好
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-22 15:23:11
  虎卿:不是吹的,老虎写书就是好!
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-22 15:25:59
  园田梦人:园园谦虚。不过呐,这个ABC(也有人称甩坨子撂字冬不拉)认真看了很受益,,呵呵
作者:xj妞妞1 时间:2010-12-22 17:14:34

:)
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-22 22:51:38

李坏笑:要当工程师,必读微积分;读了才知道,,呵呵,坏笑。

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-22 23:29:16
  例四、日出

巴金的《海上日出》,徐志摩的《泰山日出》,刘白羽的《日出》,都写的日出,写在不同的年代,描写日出的层次大体相似。但他们撷取的重点各不相同,各自表现了独特的景色和感受。
  1927年1月,巴金去法国留学,在红海航行中写下了《海上日出》。借助“太阳好像负着重荷似地一步一步、慢慢努力上升”,寄寓自己沉重的上下求索的心情,表达在祖国苦难深重的岁月,进步知识分子思想感情的特征。
  徐志摩与巴金的处境不同,他安富尊荣,悠然自得。《泰山日出》虽然也写在20年代,但他强调“发生了奇异的幻觉”,“我的躯体无限长大”的感受,流露出欣然得意、自我扩张情态。
  刘白羽的《日出》,写于社会主义火红的年代。作者以战士的眼光和哲理观察生活,解释生活。在一次由国外想祖国飞航中,于万仞高空看到了“最雄伟、最瑰丽”的日出奇景,激起满腔豪情,撷取了晨曦初显、云霓变幻、太阳飞跃而出、光明战胜黑暗的过程,赞美了“火、热、生命、光明”一起来到人间,抒发了光彩夺目的黎明,借喻“正是新中国瑰丽的景象”。

附:
  《海上日出》选段(巴金)
  《泰山日出》选段(徐志摩)
  《日出》选段(刘白羽)
作者:兰心1979 时间:2010-12-22 23:31:14
  明天早起看日出,呵呵
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-22 23:32:10
  附:  《海上日出》选段(巴金)

为了看日出,我常常早起,那时天还没有大亮,周围非常清静,船上只有机器的响声。
  天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。我知道太阳要从天边升起来了,便不转眼地望着那里。
  果然过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光。这个太阳好像负着重荷似地一步一步、 慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩。
  有时太阳走进了云堆中,它的光线却从云里射下来,直射到水面上。这时候要分辨出哪里是水,哪里是天,倒也不容易, 因为我就只看见一片灿烂的亮光。
  有时天边有黑云,而且云片很厚,太阳出来,人眼还看不见。然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,替黑云镶了一道发光的金边。后来太阳才慢慢地冲出重围,出现在天空,甚至把黑云也染成了紫色或者红色。这时候发亮的不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了明亮的了。
  这不是很伟大的奇观么?
  ——巴金:《海行杂记.海上日出》
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-22 23:40:09
  附:  《泰山日出》选段(徐志摩)

我们在泰山顶上看出太阳。在航过海的人,看太阳从地平线下爬上来,本不是奇事;而且我个人是曾饱饫过江海与印度洋无比的日彩的。但在高山顶上看日出,尤其在泰山顶上,我们无餍的好奇心,当然盼望一种特异的境界,与平原或海上不同的。果然,我们初起时,天还暗沉沉的,西方是一片的铁青,东方些微有些白意,宇宙只是——如用旧词形容——一体莽莽苍苍的。但这是我一面感觉劲烈的晓寒,一面睡眼不曾十分醒豁时约略的印象。等到留心回览时,我不由得大声的狂叫——因为眼前只是一个见所未见的境界。原来昨夜整夜暴风的工程,却砌成一座普遍的云海。除了日观峰与我们所在的玉皇顶以外,东西南北只是平铺着弥漫的云气,在朝旭未露前,宛似无量数厚毳长绒的绵羊,交颈接背的眠着,卷耳与弯角都依稀辨认得出。那时候在这茫茫的云海中,我独自站在雾霭溟蒙的小岛上,发生了奇异的幻想——
  我躯体无限的长大,脚下的山峦比例我的身量,只是一块拳石;这巨人披着散发,长发在风里像一面墨色的大旗,飒飒的在飘荡。这巨人竖立在大地的顶尖上,仰面向着东方,平拓着一双长臂,在盼望,在迎接,在催促,在默默的叫唤;在崇拜,在祈祷,在流泪——在流久慕未见而将见悲喜交互的热泪……
  这泪不是空流的,这默祷不是不生显应的。
  巨人的手,指向着东方——
  东方有的,在展露的,是什么?
  东方有的是瑰丽荣华的色彩,东方有的是伟大普照的光明出现了,到了,在这里了……
  玫瑰汁、葡萄浆、紫荆液、玛瑙精、霜枫叶——大量的染工,在层累的云底工作;无数蜿蜒的鱼龙,爬进了苍白色的云堆。
  一方的异彩,揭去了满天的睡意,唤醒了四隅的明霞——光明的神驹,在热奋地驰骋……
  云海也活了;眠熟了兽形的涛澜,又回复了伟大的呼啸,昂头摇尾的向着我们朝露染青馒形的小岛冲洗,激起了四岸的水沫浪花,震荡着这生命的浮礁,似在报告光明与欢欣之临莅……
  再看东方——海句力士已经扫荡了他的阻碍,雀屏似的金霞,从无垠的肩上产生,展开在大地的边沿。起……起……用力,用力。纯焰的圆颅,一探再探的跃出了地平,翻登了云背,临照在天空……
  歌唱呀,赞美呀,这是东方之复活,这是光明的胜利……
  散发祷祝的巨人,他的身彩横亘在无边的云海上,已经渐渐的消翳在普遍的欢欣里;现在他雄浑的颂美的歌声,也已在霞采变幻中,普彻了四方八隅……
  听呀,这普彻的欢声;看呀,这普照的光明!
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-22 23:49:21
  附:《日出》选段(刘白羽)

……当飞机起飞时,下面还黑沉沉的浓夜,上空却游动着一线微明,它如同一条狭窄的暗红色长带,带子的上面露出一片清冷的淡蓝色晨曦,晨曦上面高悬着一颗明亮的启明星。飞机不断向上飞翔,愈升愈高,也不知穿过多少云层,远远抛开那黑沉沉的地面。飞机好像唯恐惊醒人们的安眠,马达声特别轻柔,两翼非常平稳。这时间,那条红带,却慢慢在扩大,像一片红云了,像一片红海了。暗红色的光发亮了,它向天穹上展开,把夜空愈抬愈远,而且把它们映红了。下面呢?却还像苍莽的大陆一样,黑色无边,这是晨光与黑夜交替的时刻。你乍看上去,黑色还似乎强大无边,可是一转眼,清冷的晨曦变为磁蓝色的光芒。原来的红海上簇拥出一堆堆墨蓝色云霞。一个奇迹就在这时诞生了。突然间从墨蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲,这时我才恍然觉得这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那。然后在几条墨蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片。开始我很惊奇,不知这是什么?再一看,几个小片冲破云霞,密接起来,溶合起来,飞跃而出,原来是太阳出来了。它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般强烈,不知不觉,所有暗影立刻都被它照明了。一眨眼工夫,我看见飞机的翅膀红了,窗玻璃红了,机舱座里每一个酣睡者的面孔红了。这时一切一切都宁静极了,宁静极了。整个宇宙就像刚诞生过婴儿的母亲一样温柔、安静,充满清新、幸福之感。再向下看,云层像灰色急流,在滚滚流开,好把光线投到大地上去,使整个世界大放光明。我靠在软椅上睡熟了。醒来时我们的飞机正平平稳稳,自由自在,向东方航行。黎明时刻的种种红色、灰色、黛色、蓝色,都不见了,只有上下天空,一碧万顷,空中的一些云朵,闪着银光,像小孩子的笑脸。这时,我忘掉了为这一次看到日出奇景而高兴,而喜悦,我却进入一种庄严的思索,在体会着“我们是早上六点钟的太阳”这一句诗那般最优美、最深刻的含意。
  ——《刘白羽散文集.日出》
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-22 23:57:16
  1.2 主题的提炼

(明天再发,,)
作者:晓雪孤影 时间:2010-12-23 08:08:13
  看了,很有帮助,谢谢老鹰,
作者:扎辫子的烟圈 时间:2010-12-23 08:41:58
  谢谢鹰兄贡献此文。赶来好好拜读学习!
作者:雪山_孤鹰 时间:2010-12-23 08:44:24
  晓雪孤影:一看到名字,就是一部小说。呵呵。
作者:马至中原 时间:2010-12-23 08:46:39
  找到鹰巢,哈哈
作者:张东明2010 时间:2010-12-23 08:55:59
  顶一个
作者:梅子1968 时间:2010-12-23 09:21:54
  火花照亮了作者观察到的各种各样的生活现象,使其各显各的思想,各就各的位置,各显各的光彩,但又都向主题这个光点聚集,从不同的侧面组合成多样的统一体。这是主题的胚胎。
  ——————————————————————————

感同身受,看望孤鹰!
作者:梅子1968 时间:2010-12-23 09:27:58
  卢春兰、老大娘以及战士的事迹很感人,现在很多人都很利益,更还念以前的岁月!
  把一切都叙述出来是不可能的,只要把主要的事件突出地表现出来,而对其他事件根据各自的重要性把它们作为深浅程度的浮雕,以便产生作者所要表现的特别真实所具有的深刻感觉。
  ————————————————————

结合起来,让人更认同作者提出的观点。

现在看《白杨礼赞》更觉得文章精彩!
作者:梅子1968 时间:2010-12-23 09:30:01
  几段日出很精彩!
作者:atong2439 时间:2010-12-23 10:23:18
  作者:雪山_鹰 回复日期:2010-12-20 13:40:53 

1.1.2 反复思考 撷取重点

反复思考,指作者在主题酝酿的过程中,对各种各样的素材反复研究、分析,细致周详地思索、联想,从而有所领悟、有所发现,有所选择,逐步明确能够揭示生活本质、具有代表性的材料,直至确定基本的范围和主要事件,借以明确显示主题思想。

------------------------

起笔之前的准备工作真得很重要。。。
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 11:13:14
  atong2439:宁让狗吃人,勿让人吃狗。有些人不如狗、该喂狗吃。  
    譬如说,汉奸、卖国贼!贪官污吏,,丧尽天良,,等等。  
    支持主任!哦,塞班岛。
作者:赵妍姝 时间:2010-12-23 11:30:11
  忙里偷闲,再来支持
作者:原娟 时间:2010-12-23 12:14:25
  先顶一下,吃完午饭再细读!
作者:原娟 时间:2010-12-23 12:35:22
  喜欢徐志摩的!
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 12:35:49
  1.2 主题的提炼

文学写作要提炼主题。主题不是天马行空,无所依据的。社会生活大至国内外大事,小至一幅残笺、一片碎瓦,都是提炼主题的客观基础。
  作者通过观察、体验、分析、研究,从生活中提取素材,在充分酝酿的基础上,运用集中概括、筛选熔炼等方法,剔除其中非本质的、没有意义的东西;突出其中本质的,具有深刻意义的精华部分,或使矛盾、斗争典型化,或塑造完整而富有性格的形象,以表达自己经过深思熟虑、具有真知灼见的主题思想。
  提炼主题时,作者对生活的真切感受和理性认识起决定性作用。包括作者生活阅历的深度和广度;感情、印象、记忆的深度和广度;思想的深度和广度。关键在于作者熟悉生活和对生活洞察、判断、研究分析的能力。因此,作者思想水平的高低,感受能力的强弱,剖析程度的深浅,直接影响主题的提炼。只有知之深,才能感之深。
  主题的提炼,是在于如何剔除非本质的东西,这是一个去伪存真、去粗取精的过程。光靠纯概念的推理、判断,是达不到提炼文学作品主题的要求的。提炼主题决不能排除生活呈现的、具体的现象和规律。
  主题不是游离于想象之外的东西,而是体现在整个作品中具体的人和事上。故,主题的提炼又总是与形象血肉相连,形影相随的。
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 12:42:34
  1.2.1 历史特征,时代精神
  任何一种思想观念都是一定时代的产物。文学作品的主题,来源于作者对一定历史时期社会生活的观察、研究和剖析。同时,也表达了作者对于这些生活现象的态度和评价。作者在写作时,要站在时代潮流的前头,面对人生,正视现实,正确而又典型地反映生活,提炼出具有历史特征、时代精神的主题思想。
作者:园田梦人 时间:2010-12-23 12:46:08
  主题不是游离于想象之外的东西,而是。故,主题的提炼又总是与形象血肉相连,形影相随的。
  向你致敬!

作者:阿简妮 时间:2010-12-23 13:03:15
  作者思想水平的高低,感受能力的强弱,剖析程度的深浅,直接影响主题的提炼。只有知之深,才能感之深。

====受教了!谢谢!
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 13:20:17
  例五、火光

朱家胜的《飘动的篝火》、冰心的《小桔灯》、碧野的《天山景物记》都写到“火光”,但由于取材于不同历史时期,作品的主题思想,都表现出强烈的不同的历史特征,洋溢着不同的时代精神。
  《飘动的篝火》写的是长征途中的红军在过草地时,几位调队的伤员彼此搀扶、鼓励着,在夜幕中蹒跚前行。当他们艰难地爬上一个小土包,忽然看见前方飘动的篝火,“骤然间”,忘记了饥饿、疲劳、疾病。因为闪光之处就是部队,跟上队伍穿过草地就是胜利。胜利的喜悦使他们骤然间变成了健康的人,“大家都独立地向篝火走去。”这幅感人肺腑的场面,再现了红军战士过草地时那种排除万难的勇气与革命乐观主义的精神。
  《小桔灯》叙述的是在国民党的统治下,一位小姑娘送给“我”一盏小桔灯,使“我”行进在黑暗潮湿的山路上,似乎觉得眼前有无限光明!小姑娘的父亲为革命而“失踪”了;母亲重病在身,生命垂危。在这种贫困交迫的困境中,小姑娘亲手制作的小桔灯,在朦胧的黑暗中闪着橘红的光。这灯光象征着“小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神”,和小姑娘对美好未来的向往:相信“爸爸一定会回来的”,那时“妈妈也会好的”,“我们大家也都好了!”高度概括了处于黎明前黑暗中的人民共同的心声。
  《天山景物记》描写了黄昏的牧场,“周围的雪峰被落日映红”;“雪峰的红光映射到这辽阔的牧场上,形成一个金碧辉煌的世界”。当“银灰色的暮霭笼罩草原的时候,你就可以看见无数点点的红火光”,那时牧民在准备晚餐。“只要你朝火光的地方走去,不论走进哪一家蒙古包,好客的哈萨克牧民都会象对待亲兄弟似的热情地接待你”。伴着火光,“夜风就会送来东不拉的弦音和哈萨克牧女们婉转嘹亮的歌声”。这诗情画意的描绘,反映了牧民们欣欣向荣的生活和当家做主的欢快心情。而那无数点点的红火光,正象征着这美好的时代、幸福的生活在闪光。作品的主题所揭示出的历史特征和时代精神,完全融合在风景画和风俗画之中。
  附:
  (朱家胜)《飘动的篝火》选段
  (冰心)《小桔灯》选段
  (碧野)《天山景物记》选段
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 13:34:38
  附:
  (朱家胜)《飘动的篝火》选段

夜幕已经落在广阔无边的草地,远山、矮树棵、苇子滩,什么都影影绰绰地看不大清了。疏落的星星,显得那么遥远。夜风呼呼地吹着,远处不时地传来凄厉的狼叫声。这是我们快到阿坝前四天的一个夜里。我们几个人,因为脚被草鞋磨破,又受污水的感染,已经发炎溃烂,加上好多天来肚子里装的都是野菜,所以都四肢无力,落在了大队后边,彼此搀扶着、鼓励着往前走。
  我们艰难地爬上了一个小土包,看到不远的低处,篝火簇簇,好象夜市一般。篝火呈红色,上头是摇动的透亮的火焰,再上去,变成了蓝色,终于和夜色相融。骤然间大家象吃了一顿饱饭,感到浑身是劲,所有的疲劳也完全消失了。起先我们还搀扶着走,现在象变成了健壮的人,都矫健地向篝火走去。
  “啊呀!到了,到了,这就是咱们的部队!”同志们兴奋地说。
  “你们猜,他们现在干什么?”我问其他的同志。一个拄着半截木棍的同志,郑重其事地回答说:“他们吗?他们现在已经吃饱了饭,去睡大觉了。他们还给我们留了两大桶饭,怕凉了,正煨在篝火旁边。我们一到,端起来就可以吃了。”
  明明知道这是一种美妙的幻想,但我们都感到好象那里真有两大桶大米饭,还冒着一缕缕热气,散发着喷香喷香的气味……
  我们走到一堆篝火旁。这堆篝火特别大,柴草被烧得噼啪噼啪响,火苗象绸子似地凌空飘动,火星子被烈焰送到很高的夜空。
  ……
  我们走着走着,忽然前边又出现一片篝火,仍和前天晚上在那土包上看到的一样:篝火是红色的,上头飘动透亮的火焰,再上去,变成了蓝色,终于和夜色相融,消失在夜空里了……
  “同志们,首长又在篝火旁讲故事呢,我们加油走啊!”不知是谁大着嗓门说了一句。
  我接着说:“快走啊!迟了就讲完了。”
  我们又忘了饥饿,忘了疾病,一脚高一脚低地向那片篝火奔去。
  ——《散文特写选》(一)朱家胜:《飘动的篝火》

(冰心)《小桔灯》选段

我轻轻地扣着板门,刚才那个小姑娘出来开了门,抬头看了我,先愣了一下,后来就微笑了,招手叫我进去。这屋子很小很黑,靠墙的板铺上,她的妈妈闭着眼平躺着,大约是睡着了,被头上有斑斑的血痕,她的脸向里侧着,只看见她脸上的乱发,和脑后的一个大髻。门边一个小炭炉,上面放着一个小沙锅,微微地冒着热气。这小姑娘把炉前的小凳子让我坐了,她自己就蹲在我旁边,不住地打量我。我轻轻地问:“大夫来过了吗?”她说:“来过了,给妈妈打了一针……她现在很好。” 她又像安慰我似地说:“你放心,大夫明早还要来的。”我问:“她吃过东西吗?这锅里是什么?”她笑说:“红薯稀饭——我们的年夜饭。”我想起了我带来的桔子,就拿出来放在床边的小矮桌上。她没有作声,只伸手拿过一个最大的桔子来,用小刀削去上面的一段皮,又用两只手把底下的一大半轻轻地揉捏着。
  我低声问:“你家还有什么人?”她说:“现在没有什么人,我爸爸到外面去了……”她没有说下去,只慢慢地从桔皮里掏出一瓤一瓤的桔瓣来,放在她妈妈的枕头边。
  炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面更黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的洋蜡头,放在里面点起来,递给我说:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”
  我赞赏地接过,谢了她,她送我出到门外,我不知道说什么好,她又像安慰我似地说:“不久,我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了。”她用小手在面前画一个圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”显然地,这“大家”也包括我在内。
  我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!
  我的朋友已经回来了,看见我提着小桔灯,便问我从哪里来。我说:“从…… 从王春林家来。”她惊异地说:“王春林,那个木匠,你怎么认得他?去年山下医学院里,有几个学生,被当做共产党抓走了,以后王春林也失踪了,据说他常替那些学生送信……”
  当夜,我就离开那山村,再也没有听见那小姑娘和她母亲的消息。
  但是从那时起,每逢春节,我就想起那盏小桔灯。十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧?因为我们“大家”都“好”了!
  ——《散文特写选》(一)冰心:《小桔灯》》

(碧野)《天山景物记》选段

特别诱人的是牧场的黄昏,周围的雪峰被落日映红,象云霞那么灿烂,雪峰的红光映射到这辽阔的牧场上,形成一个金碧辉煌的世界,蒙古包,畜群和牧女们,都镀上了一色的玫瑰红。当落日沉没,周围雪峰的红光逐渐消褪,银灰色的暮霭笼罩草原的时候,你就可以看见无数点点的红火光,那是牧民们在烧起铜壶准备晚餐。
   你用不着客气,任何一个蒙古包都是你的温暖的家,只要你朝火光的地方走去,不论走进那一家蒙古包,好客的哈萨克牧民都会象对待亲兄弟似的热情地接待你。渴了你可以先喝一盆马奶,饿了有烤羊排、有酸奶疙瘩,有酥油饼,你可以一如哈萨克牧民那样豪情地狂饮大嚼。
   当家家蒙古包的吊壶三脚架下的野牛粪只剩下一红火烬的时候,夜风就会送来东不拉的弦音和哈萨克牧女们婉转嘹亮的歌声。这是十家八家聚居在一处的牧民们齐集到一家比较大的蒙古包里,欢度一天最后的幸福时辰。
  过后,整个草原沉浸在夜静中。如果这时你披上一件皮衣走出蒙古包,在月光下或者繁星下,你就可以朦胧地看见畜群在夜的草原上轻轻地游荡,夜的草原是这么宁静而安详,只有漫流的溪水声引起你对这大自然的遐思。
  ——《散文特写选》(一)碧野:《天山景物记.迷人的夏季牧场》
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 13:37:57

歇息一下,,可能要翻页,,呜呜。

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 13:39:35

例六、吝啬鬼

(等翻了页再发,)
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 13:51:31
  原娟:徐志摩钱多?嘻嘻,才搞八斗,, 

园田梦人:园园,现在说受益为时尚早,,读完才知道。呵呵,新舞文者必修,,(顺带说一下,不是讲座,仅供交流。我弄它几个月了,,)

阿简妮:妮妮媚眼聚光,,呵呵
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 15:45:34
  长篇小说:金达莱

如此开头可以吗?

阳光明媚。室内亮敞敞的。
  一跨进房门,我忽然发觉他窗台下新置了两盆盛开的金达莱花卉。光线照在花的枝叶上,花朵缀满枝头、火红一片。
  我禁不住惊喜,说此花在朝鲜叫金达莱,是朝鲜国花;而在我国的南方则属山野花;每年春天山花烂漫,开的红火,所以都称之为映山红或尖叶杜娟。
  魏大爷听了“呵呵”直笑,咧了一口老年人豁牙的嘴分辩道,“嘢!山野花?野花也好呀!我很喜欢耶”。
  我望大爷,一脸狐疑。大爷忙解释道,花是托人专从乌鲁木齐市场买来的,“了解它的习性,一向喜欢,精心养了、养得活。”
  我信他说的。金达莱在本地环境气候并不太适宜,但若用心养,也一定养得活。
  魏大爷一大清早有所准备,跑猪蹄店去买了些熟食,置上桌;又备几盅烧酒,邀我一同喝。
  嘬了几口小酒,他用渴望的眼神望我、等我念书给他。听过几页,他默不作声的,只顾低头嘬酒。
  又嘬四五盅,渐渐地,他的额头冒了虚汗,干瘪的像刀刻似的脸颊抽搐起来;面上浮现出几十年间藏匿于心的苦衷;深邃的眼窝噙了一丝泪光、晶晶闪动。
  显然是,他忆起了那一岸金达莱花开的情景;酒浇愁肠愁更长啊!

作者:双人鱼_ 时间:2010-12-23 16:35:27
  先记号,后学习。
  很严肃的一堂讲课。

作者:涂鸦秃宝盖 时间:2010-12-23 18:03:21
  支持雪山_鹰
作者:李坏笑 时间:2010-12-23 21:45:51
  赶紧分页
作者:晓桐abc 时间:2010-12-23 21:49:32

作者:雪山_鹰 回复日期:2010-12-23 12:42:34 

1.2.1 历史特征,时代精神
    任何一种思想观念都是一定时代的产物。文学作品的主题,来源于作者对一定历史时期社会生活的观察、研究和剖析。同时,也表达了作者对于这些生活现象的态度和评价。作者在写作时,要站在时代潮流的前头,面对人生,正视现实,正确而又典型地反映生活,提炼出具有历史特征、时代精神的主题思想。

楼主雪山_鹰 时间:2010-12-23 22:39:28
  双人鱼:是交流,,不是学。呵呵  

涂鸦秃宝盖:这个名头有特点,注意一年了,

李坏笑:赶紧分页,你替我想啊

晓桐abc:小哥是个严谨的大师
作者:七品人生 时间:2010-12-23 23:34:51
  赶来读书

很好
作者:马至中原 时间:2010-12-24 08:16:14
  找到鹰了,哈哈,欣赏
作者:atong2439 时间:2010-12-24 08:32:49

---------------------

兰心的长篇在哪里?想去学习一下。
作者:赵妍姝 时间:2010-12-24 08:58:47
  阳光明媚。室内亮敞敞的。
    一跨进房门,我忽然发觉他窗台下新置了两盆盛开的金达莱花卉。光线照在花的枝叶上,花朵缀满枝头、火红一片。
    我禁不住惊喜,说此花在朝鲜叫金达莱,是朝鲜国花;而在我国的南方则属山野花;每年春天山花烂漫,开的红火,所以都称之为映山红或尖叶杜娟。
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-24 10:13:23
  七品人生:对,读了有益处。
  马至中原:你大作家,无须玩小蝌蚪,,
  atong2439:兰心的唱片没见啊,
楼主雪山_鹰 时间:2010-12-24 10:14:33
  赵妍姝:原计划1月要发新帖子,看样子够呛,,才2万字,,
作者:兰心1979 时间:2010-12-24 11:21:54
  作者:atong2439 回复日期:2010-12-24 08:32:49 

---------------------

兰心的长篇在哪里?想去学习一下。
  =================================
   长篇在俺梦里,哈哈,不兴这样取笑读者否则下次不敢冒头了!

作者:兰心1979 时间:2010-12-24 11:25:40
  作者:雪山_鹰 回复日期:2010-12-24 10:13:23 

atong2439:兰心的唱片没见啊,
  ===========================
   唱片倒是有哦,空白磁带录的。嘻嘻......
作者:小诗兄 时间:2010-12-24 11:30:59
  楼主能不能把举例再详细些,我的理解力很差,一时半会弄不明白那些论文似的生涩文字。所以还请楼主结合例文进行生动的讲解,这样我们这些草包才能更快的消化,更好的吸收。楼主辛苦了!顶一下!
作者:babejoene 时间:2010-12-24 11:39:12
  一只蚂蚁在路上看见一头大象,蚂蚁钻进土里,只有一只腿露在外面。
    小兔子看见不解的问:“为什么把腿露在外面?”
    蚂蚁说:“嘘!别出声,老子绊他龟儿子一跤!”
    Re:
    第二天,兔子看见整窝的蚂蚁排着队急匆匆赶路,问何故
    蚂蚁答:“昨天有头大象被我们一兄弟绊倒,,摔成重伤,我们给那丫献血去。”
    Re:
    没多久,兔子见大批蚂蚁又回来了,就问怎么回事,一只蚂蚁说:“哦,只有一个
  跟那大象的血型一致,留他一个在那抽血呢,足够。”
  Re:
    第三天兔子赶来问蚂蚁:那丫活了吗?蚂蚁无可奈何的说:我把它抬回去了,妈的
  真重,腰都累弯了,那丫也太不经得摔了!

Re:
    大象病好后要告蚂蚁,法庭判决,蚂蚁绊倒大象属恶意伤害,监禁6月
    蚂蚁不服,“人身伤害罪最多监禁2月,为何判我半年?”
    法官:“人身伤害罪判2月,绊倒大象为种族歧视罪,追加4个月~~~”

Re:
    于是蚂蚁向高级法院提出诉状:我等与大象本来平等,何来“歧视”,请高院明
  判,还我等清白,另诉法官诬陷罪。

Re:
    过了几天大象法突然死了,大家跑去看它。发现她旁边有只母蚂蚁。就问它大象是
  怎么死的。母蚂蚁哭着说:我就告诉它说我怀了它的孩子它就~~~~~~~~~~~

Re:
    母蚂蚁产了一堆卵,孵啊孵啊,结果孵出一群鸵鸟,靠!大象死的真TMD冤啊~~
  Re:
    一天兔子忽然看见一只大象躲在树后面,将一只腿伸在外面。就问:“你在干什么
  啊?”
    大象说:“嘘!别出声,我TMD等那蚂蚁龟儿子来,好拌他丫一下,为我兄弟报
  仇。
  ”
    Re:
    兔子刚离开大象就听见大象一声惨叫,于是马上跑回去看,途中遇见一只蚂蚁在路
  边喘气。兔子还没问蚂蚁就听蚂蚁自己说话了:TMD想整老子,还好我发现的早。 把脚
  给它踩断了哈!!
    Re:
    大象又被送回了医院,因为股动脉被踩断,这次失血更多,连输80L还不够,血库
  告急,而那只唯一与大象血型的相符的蚂蚁已经在上次输血后虚脱了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3115 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规