原创长篇小说《走出山庄成儒商》之五十五

楼主:朱翼翔 时间:2011-03-05 10:06:00 点击:40 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

正当与美国美加高新技术集团公司和汤姆.约瑟夫的法律诉讼官司,打得热火朝天之时,聪慧再次收到了美国著名高等学府——哈佛大学连续第十二年来的第十二次的讲学邀请函。
   这一次的讲学邀请函,唯一与以前不同的是:被邀请的对象多了一个——这就是她的丈夫忠良。
   这次,聪慧和忠良都愉快地接受哈佛大学的盛情邀请。在与校方多次沟通和商议之后,妥善地确定了他们夫妻二人的具体讲学时间和相关的行程安排。
  
   这天上午,天气特别晴朗。
   聪慧和忠良等一行人,比与校方约定的时间提前一天,就来到了哈佛大学校园。
   然而,此时校方对他们夫妇等一行人的提前到来,是一无所知。因为,他们夫妻等一行人不想给校方增加接待等方面的麻烦。
   聪慧和忠良他们夫妻等一行人,象普通的游客一样,在校园中慢慢地游玩和参观。
   当聪慧和忠良等一行人,一走进这所世界著名哈佛大学的校园时,就深深地感到:哈佛大学的学生和教职员工们,对他们夫妻二人的热情期盼。因为,到处是欢迎他们夫妻二人的标语和他们的彩色工作照片。
   现在,在校园中,同学们和教职员工们,到处都在议论着他们。这是聪慧和忠良他们也亲眼所见,也亲自听见到了,也是他们没有意料到的。
   这是因为,他们夫妻二人的到来,这在哈佛大学历史上,出现了两种从未有过的特有现象:一是,哈佛大学连续不断地向同一对象发了十二年的讲学邀请函;二是,夫妻二人同时被邀请讲学,而且又同时来校园讲学。
   当然,他们夫妻二人管理企业的成功经验,早已经成为哈佛大学商学院所编著教材中的经典案例了。
   商学院的学生们,对他们更是敬佩有加。但由于对他们夫妻二人的有关情况了解不多,因而也对他们这对成夫妻就有了不少的神秘感。
   因为,在哈佛大学的学生们、教职员工们和一般的人看来,能得到哈佛大学的讲学邀请,是许多国家的学者、专家孜孜以求的目标。
   一般的成功商人,更是千方百计地要与哈佛大学沾上一点点边,以显示出自己的荣耀和儒雅品位。那怕是弄到一个哈佛大学的学生证、肆业证、毕业证,其目的都在于此。
   但是,让他们和所有的人都非常不能理解的是:
   这对夫妻中的妻子,为何对哈佛大学十二年的讲学邀请无动于衷?
   现在,这位妻子又因何故爽快地接受了邀请?
   为何一个举世闻名的高等学府,要委曲求全、连续不断的、向从未读过正规大学的女商人发了十二年的讲学邀请?
   这对中国夫妻,多年来经常进出美国处理商务,但以前从未踏入过哈佛大学大门半步,是不顾一屑?还是另有隐情?
   正当聪慧和忠良等一行人,在林荫道上一边走,一边小声地交谈时,突然为一对美国青年男女学生发现。
   女生惊喜地、大声地说道:“这不是......不是要为我们......要为我们,作专题讲座授课的......聪慧和忠良二位老师吗?”
   男生一看,也大声地说道:“是他们,同照片上的长象一样,肯定他们就是聪慧和忠良二位老师。”
   听男、女同学这一说,当时在这周围附近的人,急忙将聪慧等一行人围了过来,向他们问好、致意。
   不一会儿,围着聪慧和忠良的人是越来越多了。场面也越来越热闹。早就在校园恭候着他们夫妻二人的记者们,这下要摆阵势,准备要在现场进行采访。
   这时,校方已经得到他们夫妻二人等一行人提前到校的消息,急忙派人将他们一行人要接到学校的行政大楼。
   敬业的记者们,也是一窝蜂似的要跟过去。
   为了不给校方增加接待工作压力,聪慧和忠良主动地在一略为宽敞的地带,接受了记者们的采访。
   一名华盛顿邮报的资深女记者问:“你们为什么在盛大的欢迎仪式之前,就很低调地来到了这美丽的哈佛大学校园?”
   聪慧从容不迫地答道:“因为我们和大家一样,都很喜欢哈佛大学和它的美丽的校园。想早早地亲眼目睹她的芳容。谢谢。”
   纽约时报一名年青的男记者很尖锐地问:“既然你很喜欢哈佛大学和它美丽的校园,为啥是在哈佛大学连续十二年发出邀请之后,你现在才接受它的讲学邀请?”
   聪慧笑了笑,答道:“这是有诸多因素所致。首先,那时我们是初入商界的中国人,要学的东西很多,难以接受哈佛大学的讲学邀请;其次,后来,我们在商界只是做了一个有事业心的中国商人应做之事,不便轻易接受哈佛这样的名牌大学的讲学邀请;第三,现在,我们作为中国商人中之聪慧和忠良一份子,应该为全球商业的公平、公正和繁荣做出应有的努力和贡献,我们现在可以接受哈佛这类全球性的名牌大学的讲学邀请了。”
   东京朝日新闻的美女记者提问:“请问聪慧女士,这次是不是因为哈佛大学也将你的夫君列入了邀请名单,你才同意接受哈佛大学的讲学邀请的?”
   “不是。我是否接受佛大学的讲学邀请,根本不受是否邀请了我的夫君这一因素的影响。因为,在我们中国早就实现了男女的平等。男人、女人的人格完全独立和平等。”
   著名BCC电视台资深记者向忠良提问:“请问,忠良先生:当你和你的太太,在工作上或者是生活上发生不同意见时,最后是以谁的意见为准?”
   这时,全场一阵欢笑。
   忠良镇定自如,笑着回答说:“工作上,我们都严格按照自己的职责要求办。当有分歧时,我听从她的意见。因为,她才是我们中国薇集团公司的董事长兼总裁,我只是她的助手而已;在生活,我们一般都不会有不同意见。因为,我们时时都在沟通、商量,达成一致意见之后就是我们两人的共同决定了。”
   ......
  
   记者们的提问,真是五花八门,无奇不有。至到校方出面,安排人来接聪慧和忠良夫妻等一行人午餐时,这些记者们才怏怏退去。
  
   (作品版权归作者所有,转载或改编须经作者书面同意。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:捷克75 时间:2011-03-05 13:12:39
  祝楼主快乐,大家一齐讨论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规