六命

楼主:xhd110011 时间:2012-04-09 20:20:00 点击:555 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  楔子
  六命:吉品、扳桂、逢春、荣生、日山、安士。可能大部分人不了解是什么?这是赌局中最经典的六命。也许在部分人眼中赌片中扑克飘风的镜头,才算是经典。六命既是赌具也是人生中的六种情绪:喜、怒、哀、乐、伤、惧。沉迷其中的人大凡要经历七情六伤才能安安稳稳地度过一生!
  这里是我的家乡,没有工业化城镇的污染,整个村子只有一两家手工作坊,大部分青壮年都出外去奔活计。在那些监管松懈的大城市,出外奔活计的一部分人学会用假发票来赚取高额的暴利。这样的状态一直延续着,尽管如今已是监管甚严。都说男人有钱就变坏,这句话在这个小村子可谓现行。在这样一个青山绿水的偏远地方,六命开始流行起来,并且成为最热闹的赌行。尤其在新年时期,是赌得最凶的时期,也是人伦悲喜惨烈的至高点。一幕幕剧目与戏台子上的演员争相斗妍,遍地青花。
  开 场
  “开——场——喽,开场喽!”随着一声气韵悠长的吆喝,四处散落着的人群开始聚拢起来,慢慢围成一个圆痛,渐渐地密实起来,里三层外三层。
  “香烟装只红一红!”前场庄手扯开几包中华,随手往台面上一洒,满面春风,一道道褶皱纹路可见。只见一只只圆滚滚的烟扑碌碌地向四面八方奔去,马上被周围形色各异的双手逮住,开始在这水泄不通的圆圈里吞云吐雾。经过一番吆喝没气氛热起来了!只见宝官在后台伸出一只金属圆筒,中间递筒的人马上把这“宝”传到前场手里。勿需多言,纷纷下注,第一把可有名堂!“安士不出,吉品先行,日山为中”。讲的就是安士这签是不能出的,往往打头的都是吉品或日山。所以你见到第一把争先恐后下注的,千万不要奇怪。还有一个人不得不说——图纸记载。他是“技术派”的核心。技术型宝官都是按图纸与押注者进行博弈。这里面大有名堂,“六根齐、圆口、连口、扯花……”“下注离手了——啦!开把利一利呀。”只见前场一声吆喝,往前一甩,一根竹签跃然案板上。周围的眼睛直勾勾地盯着竹签子上的缺口和字,生怕错漏了!“还真是极品啊!”“扑了心消,否做日山!”围观的赌客议论纷纷,有的喜笑颜开,有的愁眉苦脸,更有拍手懊恼的!人气在这一吆喝、一叫悔中慢慢聚拢,伴随着上升的烟气蒸腾,缭绕在暗淡的灯光里。
  这时候的前场笑眯了眼,皱纹一褶一褶的。这道道犹如无底深渊,深不见底,深缝里透出的微光,绿莹莹的,恰似夜深人静时苦苦觅食不得的饿狼贪婪地盯着周围人群。他背微躬着,手不时地抖着,嘴里不停地叨叨有词,不知道的还以为羊癫疯发作。但你仔细瞧瞧,想一想一直微躬着身体准备进攻捕食的饿狼,脚爪子划拉着地上的泥土,嘴里哈着气,肚皮随着哈气一起一伏,眼睛死死地瞄着,只要逮着机会,就一扑而上,把猎物撕成碎片!假如你遇到这种情况,早就跑得无影无踪了。可这群赌客却仿佛看着一只软弱的正待宰的绵羊,垂涎三尺。赌事继续着,人气也在渐渐地在增加,围观的群众也在慢慢地聚拢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规