小门小户的姑娘们

楼主:兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 12:33:00 点击:1297625 回复:14020
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3141 下页  到页 
  引子
  我看见记忆里的那些女孩,她们伸出有力的手掌,试图紧紧握住命运的根芽,却始终会有人,像浮萍一样,飘来飘去。
  到那座山,唱哪支歌。
  那么,究竟有没有一支歌,是为这些女孩而唱,唱她们飘散在岁月里的流年,流淌在时光河里的命运?

(一)李苹果
  17年前,李苹果的到来,就像这个秋天不经意多收获的一亩麦子一样随意。
  作为这个家庭的第五个孩子,而且是两男两女后的另一个女孩,李大奎和王芬芳夫妇早已没有了初为父母的喜悦。同样,四个大点的孩子——其实也没大多少,老四只是刚刚进化到直立行走的阶段,老三尚处在没羞没臊穿开裆裤的年龄——也丝毫没有对这个小妹妹的盼望。李苹果的到来,既没有为这个家庭增添性别上的多元化,也没有带丝毫计划内的科学严谨,就这么不咸不淡的来了。
  裕子村的每一个妇女都是生育高手。王芬芳生到第三个孩子的时候,就基本没有接生婆的事儿了。生李苹果的时候,更是像拉屎一样轻松。本来,按照李大奎和王芬芳的默契,是两年一个,八年封顶,一是纪念抗战,二是两儿两女,好事成双。结果李苹果的到来,打乱了两人心中的美好寓意。不过,怀孕对于生产高手王芬芬来说,并不是件难事。挺着肚子下地,做饭,哄孩子,拔草,给老母猪接生,一样活儿都不耽误。只是在生了李苹果之后的坐月子,似乎才算是这次生育带给她的额外福利。
  李家的四个孩子,分别叫李海亮,李娟娟,李海鹏,李茉莉。老大和老三是男孩子,随了海字辈,女孩子不需排辈,取个好听的字眼就行。娟娟和茉莉都算是比较俏丽的名字,可惜到了李苹果这儿,王芬芳和李大奎已然失去了耐心,据说起名字的时候,王芬芳一眼扫到了墙角的一兜儿苹果,于是就有了李苹果这个名字。后来,李苹果曾数次感叹,幸亏当年母亲看到的是苹果,不是鸭梨,大枣,黄瓜之类,这才让自己的名字多少算作能够入耳。

也欢迎大家关注【天涯文学】微信公众号,更多精彩内容,在这里呈现!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:951次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:05:51
  (三)姐妹辍学
  茉莉和苹果下学后,看见满屋缭绕的烟雾和爹阴云密布的脸,还有娘红红的眼圈,眼前的事就猜个差不离了。最近这一两年来,家里为了李海亮娶亲的事没少闹腾,鸡飞狗跳的时候比比皆是。面对这种情况,两姐妹已经形成了默契的分工,一个去抚慰娘,一个去安慰爹,等到娘长叹一声起身去做饭,这就意味着此事算暂告段落,大家能吃一顿温暖的饭,度过一个祥和的夜晚。为什么两姐妹频频使用治标不治本的招数,实在是因为俩人对大哥能找上媳妇毫不抱希望。苹果暗地里对茉莉说,“哪家姑娘嫁了大哥,我看十有八九是眼瞎。”茉莉总不忘添上一句,“嗯,脑子也有毛病。”
  而这次的情况不同。就在两姐妹各使颜色准备分头行事的时候,王芬芳忧郁的开口了。“茉莉苹果,你俩明个别上学了。去打工吧。”
  苹果猛的一怔。虽说女孩子辍学并不少见,但她一直怀着能读完初中,甚至读到高中的期望。她也知道,家里的情况,能让姐妹俩上到初中,实在是因为抵死不愿念书的海亮海鹏兄弟的行事风格给了父母极大的冲击,才让她俩能侥幸一直读下去。也正因此,有时候她巴不得这哥俩的行事风格再乖戾一些,让父母充分意识到没受过教育的危害,从而让她和姐姐念书的道路走的长远些。至于走出乡村去城市,乃至于上大学,确实是她没想过的。或许在潜意识里,认定自己就不该这么贪婪吧。但母亲的这句话,依然着实让她心里一惊。
  相比之下,茉莉倒是来的比较坦然。和妹妹不同,她本身性格比较温顺,想法也比较单纯。而对念书,也没有多少渴望。打小娘就不止一次说她,“东西脑袋南北头,******”茉莉总是嘿嘿一乐,也不在意。南北头就南北头,谁个说做姑娘一定要有主见的嘛。甚至有时候她偷偷想,早日嫁人寻个男子也不错,凡事有人给拿主意。每当想到这儿的时候又忍不住骂自己不害臊,又仿佛怕心事被人看穿似地羞红了脸。
  于是,茉莉开口道:“娘,是为了给大哥寻媳妇的嘛?”
  王芬芳心里一酸,道:“是呀,俺和你爹算计了,你大哥这副样子,是没哪家姑娘愿意跟她了。索性给他买个媳妇,将就着过。他这辈子,俺和你爹也不指望他啥了。只希望能给咱家有个后,到蹬腿的时候俺俩也能闭上眼。”
  一听说买媳妇,苹果没来由的心里一急,脱口道:“娘,买媳妇是犯法!你和爹这是违法!”
  李大奎眼一瞪,“犯法?法字怎个写?俺不犯法,你大哥凭啥个能娶媳妇?”
  苹果道,“这也不行!为给他娶媳妇,凭啥我和姐姐就要辍学!”
  李大奎吼道,“凭啥个?就凭你们是亲兄妹!你大哥娶媳妇是咱家的头等大事!”
  王芬芳见形势不对,好言好语的说:“苹果,茉莉,这也是没办法个办法……你大哥今年都26的人了……再不娶个媳妇,可让他咋个过哟……俺和你爹寻思着,你俩出去打工,多少挣个一两年钱,能凑个娶媳妇钱把这事办了。就当娘求你们了中不?”
  王芬芳说到这里,眼泪又禁不住扑哧下落。
  李大奎见王芬芳落泪,又忍不住心急,大手一挥道:“就他娘个这样!谁也不行说个不字!明天开始都别去念了!”
  苹果和茉莉两个,一见娘落泪,也不好说什么了,只得讷讷的起身回屋。

两姐妹晚饭也没吃,各自揣着重重的心事躺下了。黑暗中忽闪忽闪着两双大眼睛。忽然苹果开口道:“茉莉,我们不能继续念书,到底该怪谁?”茉莉想了想,说:“怪大哥。”转念又想,“不,也不怪大哥。就算不为大哥娶媳妇,咱俩能读到高中,读到大学吗?谁也怪不得。”苹果接话道,“那我们就该是这个命吗?”黑暗中茉莉笑了笑,喃喃道:“命,或许吧!我觉得就是这命!”话音落了没多久,就响起了茉莉浅浅的鼾声,苹果就枕着这鼾声,想着刚才和茉莉的对话,一夜未眠。
  在大裕村,女娃辍学,已经成为了普遍现象。说是辍学,其实也不需要去办什么手续,甚至去学校和老师打个招呼都不用。经常有上课的时候见不到学生的场景,连续几天都不来的话,老师摇摇头,叹口气,心里便明了又是有学生不上学了。因此茉莉和苹果也省事,第二天,两人都起的比平时晚一些,吃过早饭,便各自搬了板凳在一旁愣愣的坐着。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:09:59
  (四)韩大拐
  王芬芳早早的起来去村东头找韩大拐了。韩大拐其实并不拐,只是年轻时候太风流,三番五次被活捉在人家的炕头,总是以一瘸一拐的面目示人,便得了这么个称号。近些年来,随着年事渐高,韩大拐好色的本性渐渐收敛,但另一项特长却逐渐显出,这就是包打听。可不要小瞧了这本领。倘若只知其一不知其二,这只能叫八卦;知其然而不知其所以然,这便叫做流于表面。真正能做到包打听,除了有一颗求知的心,一张多话的嘴,更重要的是,对本村历史的了如指掌,还有强大的融会贯通的能力。因此,你若碰见有人在村口指点江山,周围围满了点头称是的人,可切莫叫他们多事的老娘们或者唠叨的老爷们;他们不同于一般的嚼舌头或是传瞎话,而往往是一个村新闻的来源和消息的集散地。
  韩大拐便是如此,除了身上所具备的优秀的包打听的品质(这与他多年游走于各个小寡妇大姑娘窗外不无关系),还有他家住大裕村与外界的交通要塞——一条土公路有深切的关系。谁家儿子打工返乡了,谁家闺女回娘家了,甚至,谁家媳妇儿偷偷跟人跑了,谁家的闺女被婆家给休了——通通逃不过韩大拐的法眼。正因如此,王芬芳去找韩大拐,便是希望能通过他的消息灵通,给茉莉和苹果两姐妹介绍个赚钱的营生。
  知晓了王芬芳的来意后,韩大拐略一沉吟,悠悠道:“老妹妹,你家的情况俺多少知道些。谁家不缺钱,你家也需要;因为咱是要给儿子寻亲,这事不比别的事,别的事都能耽搁,这事耽搁不得!”王芬芳听的心里热热乎乎,赶忙道:“是啊!这不把俺和他爹急的,这才赶紧让她姐妹俩出去挣钱呀!”韩大拐便说,“眼下,挣钱多是正经事。至于其他的,咱就暂且放一边。”王芬芳心里正温暖着,忙不迭的“嗯嗯”点头,韩大拐紧跟着说,“依我看,乡里戏班子可是正招人哩,不如让她姐妹两个去试试!”王芬芳不禁心惊,颤声道:“李大哥,戏班子那种地方,哪里是好女娃待的,可不能让她姐妹俩去呀!”
  韩大拐道:“老妹妹,戏班那地方,没有谁个说正经女娃去不得。真是好女娃,哪里会有人强迫你个?要说来钱多,一首歌下来就是一两百块,轻松的很,比你地里刨食不知道容易多少倍。你说急着赚钱,在我看,这是最赚钱的法子了。”
  见王芬芳依然犹豫不决,韩大拐朗声道,“老妹妹,这个行与不行,俺说了不算。除了这个,也可以让娃们去村头的工厂做工,一个月也能拿几百块。至于究竟选哪个,你们家人商量着定吧。”
  王芬芳犹犹豫豫的回了家。她是个没有主见的女人。从年轻时就在暴躁的丈夫身边唯唯诺诺的生活,随着丈夫年纪大了脾气小了,她本以为会翻身农奴把歌唱,结果两个儿子以长江后浪推前浪的势头横空出世,让她头顶上的一座大山变成了三座大山。在这种高压环境下,大事小情她都不敢做主,生怕因了自己的一句话,连片刻安宁都得不到。
  到了家,王芬芳犹如传声筒一般,把韩大拐的话原原本本的告诉了李大奎和女儿。李大奎犹如暴躁的困兽,猛的站起来,“我日他娘,咱家挺好的闺女去当戏子?凭啥他闺女不去给人做婊子?我日他娘,日他奶奶!”
  李大奎把韩大拐家的女性亲戚全都慰问了一遍,王芬芳在一旁吓得不敢作声,待李大奎声音刚落,苹果突然站起来说,“爹,娘,我不想去厂里做工,我要去戏班。”
  苹果声音一落,惊到的不止是李大奎夫妇,还有一旁低头不语的茉莉。茉莉道,“苹果你咋想到去那儿呢?那不是正经女孩子去的地方呀!”苹果利利落落抖了抖一头短发,“只要是正经女孩子,去哪里都是正经的。”
  本想对韩大拐家女性进行第二轮慰问的李大奎突然闷声不语了。在他心里,对自己家这个小闺女,多少是有些打怵的。苹果自小话不多,但伶牙俐齿,但凡她得着理,那是一定能把对方驳倒。或许是物极必反,李海亮、海鹏兄弟俩向来是惜字如金,用拳头说话,而苹果文文静静的,一开口却自带着不容辩驳的力量。
  见到此情此景,王芬芳试探着问道:“那茉莉,你心里咋想……”
  茉莉的无主见完全得王芬芳真传,此时此刻见到苹果如此坚定,茉莉便有些慌神,小声道:“那我跟苹果一起去戏班……”
  “不。”苹果决然的扭过头,“茉莉,不用考虑我,你去哪里,是你的决定,我去戏班子有我的原因,你可以去厂子。”
  “是呀是呀,那茉莉还是去厂里吧。”王芬芳忙不迭的说。在她心里,就算堂会再挣钱,如果茉莉要去厂里做工,她还是十分愿意的。
  茉莉诺诺的说,“那……那我去厂子吧。”她心里是十分乐意去工厂的,她生性就不喜见人,堂会人多又杂,那地方不适合她。
  “那就这么着了。”李大奎说。“她娘,给闺女收拾东西去吧,这两天就该出门了。”抬头看了看两个女儿,“外面不比家里,出门在外要多注意。苹果,戏班子那种地方……”李大奎顿了顿,终于没说出口,“你一个女娃娃,更要多加小心。”
作者:豆瓣酱里头有个蛆 时间:2012-08-28 14:11:26
  Mark一下,搬小板凳。。。
  LZ不要太监啊!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:16:57
  (五)初入戏班

在华北平原的十里八乡,堂会有着复杂的含义。在以往,堂会就是地方的戏班,但随着时间流逝,堂会也逐渐在演变,早已远非戏班那般纯粹。从表演内容上来看,既有京剧,河北梆子,也有流行歌曲,舞蹈,这几年更是加上了类似于二人转的表演形式。在以往电视还不普及的时候,村里会定期请一两场堂会,算是给大伙儿添个乐儿;现在家家都有了电视,堂会就没有固定表演时间了,只是在喜事丧事,庙会的时候会花钱请堂会。
  作为一种下里巴人的演艺组织,堂会的表演格调自是不会太高。为了搏人一笑,多挣几个赏钱,有些演员更是什么都耍的出来。也正因此,提到堂会,村里人都会从鼻腔里发出不屑的一声“哼”,以示他们对堂会的鄙夷。
  但事情往往就是这么奇怪,村民瞧不起唱堂会的,但又深深迷恋堂会这种表演形式;对唱堂会的女演员,嘴里是说不尽的轻蔑,但在台上女演员的一颦一笑,又拼了命的鼓掌叫好,年轻小伙子着了迷的伸长脖子死死盯着女演员看,有钱的糟老头忙不迭的甩出一张一张的人民币,只求美人一笑。或许人就是欲望和理性对抗的生物,总是在自欺欺人中顾忌着自己若有若无的颜面,在血脉喷张时又情不自禁的颜面无存。
  近些年来,唱堂会的因为生意不景气,活动范围就不在局限在乡里了。有时候去其他乡的村落赶庙会,甚至有时候也去外省的庙会。“为的是赚钱嘛,做啥子不是做。”堂会的老大骆癞头咯咯笑着说。
  苹果去堂会,是韩老拐领着去的。路并不算远,堂会常驻的地方就在大裕村南面的九江村。堂会领班骆癞头远远见到韩老拐,就笑成了一朵花,“哪阵风把韩老大吹来了,可真是稀客稀客呀!”眼角却直瞟向一旁的苹果。韩老拐笑着说,“我没事的话也不敢劳烦你这忙人。这不给你介绍了个丫头。机灵的很。还希望骆老大赏口饭吃呀!”骆癞头笑笑说,“丫头,你多大了?都会什么呀?”
  苹果说,“过年就18了。您教啥我就学啥。”
  现在正是盛夏,离过年还早。苹果之所以把自己故意夸大一岁,也是想到了如今不比上学时,把年岁说长一些总没坏处。
  谁知韩老拐不乐意了,道:“这丫头,怕是见到生人吓晕了呢。今年才16,正是学东西的年纪,刚从学校出来,灵的很。”
  骆癞头也不去追究两人究竟谁说的对,嘻嘻笑着说,“肯学就行。我这堂会不缺人才,十八般武艺都有人手。你就看着学吧,一年半载以后就见分晓啦。”
  苹果这就算是留下了。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:18:04
  LZ有事,去去就来。
  本文是长篇连载,LZ绝不会太监。
  只是更新速度,还要看大家的反响......
  LZ是个懒人,米有人看的话,动力就不强...
  所以希望各位看官多多捧场,让LZ大力水手吃菠菜吧~
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:41:28
  (六)小黄杨

骆癞头叫了一个妇人带着苹果去安顿下来,便与韩老拐一旁叙旧去了。
  堂会这地方,虽说是民间的演艺组织,却并不松散。大部分的演员,平日都是吃在一起,住在一起。这大概是从老辈子戏班里沿袭下来的规矩,那时戏子为了练功,日日清晨起来吊嗓子,为图方便就住在戏班;到了今天的堂会,虽说不像戏子那般整日练功,却依然吃住在一起,只有几个本村的演员,才会晚上回家住。
  堂会在村头的一大片空地上建了一溜的砖瓦房,用栅栏围起了一个大院,算作演员平时的休息基地。妇人带苹果到了最东边的一间房,说道:“就是这儿了。进去收拾收拾,你以后就住这屋吧。”
  苹果掀开门帘,走进屋内,看见屋内摆放着两张床,其中一张已经堆满了被褥和各式的生活用品,明白剩下一张空床是自己的,于是放下行李开始铺床。
  苹果的东西不多,没一会儿就归置完毕,于是得空仔细观察了对面的床铺:狭小的一张单人床,床头床尾堆满了被褥,衣物,化妆品,甚至还有台上耍的手绢,和一堆乱糟糟的头饰;床帏本来围上了一块花布,却因散掉了几个铁夹子,皱成脏脏的一团胡乱堆在床头;床边围满了各式的高跟鞋,还有几个床底下的盆子,或许是因为床底已经塞了太多东西,也都堆到了床边。苹果心里感叹,这姑娘可真是太邋遢了,想想自己家里虽然物件不多,但好歹也没这样放过。也不知道这姑娘本尊究竟是什么模样?正心里嘀咕着,听见嗒嗒嗒的脚步声卷着浓烈的香水味由远而近,抬头一望,一个瘦瘦高高的女人走了进来。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:43:02
  涯叔,你为咩吞俺的更新涅?
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:44:31
  我的回复回复回复回复!!!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-28 14:50:56
  女人见到苹果,先是一愣怔,继而大大方方笑着伸出了手:“你好,我是小黄杨。你是新来的吧?”苹果有些惊讶,但也伸出来手,“你好,我叫李苹果。新来的。”
  这女人生的五官应该生的还不错,细细小小的眼睛,同样的小鼻子小嘴;但由于上了太浓的妆,实在看不出原本是个什么样子;满头的大波浪显得颇为成熟,但能感觉到年龄并不大;穿着阔腿裤,显得腰很细,胯骨尤其宽。声音尖尖细细的,倒也和她薄薄的嘴唇很搭调,也并不显刻薄。小黄杨见苹果一直盯着她,倒也不以为意,道:“哎呀你看我这床太乱了,真是不好意思。”
  苹果有些惊讶,没想到这么个收拾的利利落落的女人,床铺竟然乱到这个程度。苹果试探着问道,“黄…姐,你是这里的名角儿吧?”
  听了苹果这句话,小黄杨“咯咯咯”的笑弯了腰,伸手拍打了苹果几下,笑着说“别叫我黄姐,我不姓黄,你叫我小黄杨就行,这是我的艺名。这儿没有什么角儿不角儿的,都是混口饭吃。你刚来,骆癞头说了让你学什么了吗?”
  苹果摇摇头,“没呢。骆大哥就说让我好好学,至于学啥,我也不知道。”
  小黄杨道,“恩,那就学唱歌吧。唱歌多自在,想唱就唱,自己乐呵,还有的赚,要不你就跟我,我带你。”
  还不等苹果表态,小黄杨抬了一下手,看了一眼表,惊呼道,“哎呀已经5点了,我还有事得赶紧走,咱们回头再聊呀!”说完腰肢一扭一扭的走出门去。
作者:嘎啦不喝水 时间:2012-08-28 15:11:12
  @兰花小指歪歪翘 2012-8-28 12:33:00
  引子
  我看见记忆里的那些女孩,她们伸出有力的手掌,试图紧紧握住命运的根芽,却始终会有人,像浮萍一样,飘来飘去。
  到那座山,唱哪支歌。
  那么,究竟有没有一支歌,是为这些女孩而唱,唱她们飘散在岁月里的流年,流淌在时光河里的命运?
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++......
  -----------------------------
  老朽为了看你的帖子,特意织了件马甲过来,累死我这把老骨头了

第二次看你的长篇了,网上看的感觉就是不一样 老朽的青春焕发啦

加油!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:03:24
  (七)
  晚上八点,骆癞头组织了堂会的所有人员在中屋开会。作为堂会的老大,骆癞头例行的对堂会的美好未来寄语了几点展望,然后介绍了新人苹果,又让堂会所有的演员向苹果打了个招呼,算是正式见过了新人。
  这里的堂会规模不算小,演员共有26人,主营唱歌的3个,京剧的5个,耍杂技的6个,二人转的4个,剩下的几个是学徒。除了各自的主业,唱歌的也充当伴舞的,唱二人转的也在京剧里跑龙套,耍杂技的有时也在二人转里翻跟头,总之,这里的演员都是身兼数职,充分利用。
  骆癞头的意思也是让苹果学唱歌,一来苹果是个年轻漂亮的小姑娘,形象好,二来唱歌最能来钱,一首歌的小费一般能得二三十块,假如有人点歌的话起价一首就是50块,骆癞头挣的多,演员也分的多。事实上,最近的堂会大部分成了歌舞专场,年轻人没几个爱听京剧和梆子,还是流行歌曲听着过瘾。加上流行歌曲有年轻姑娘伴舞,更成了场下男性观众的最爱。
  对骆癞头的决定,苹果表示赞同。本身她选择来堂会,就是因为挣钱多,既然唱歌挣钱最快,那她还图啥别的。何况苹果本身唱歌也不难听,年轻人嘛,只要不是五音不全,谁不喜欢没事哼哼个流行歌曲。
  于是骆癞头就让小黄杨教苹果唱歌。
  小黄杨一直安安静静的坐在角落里修指甲,一听到这个,大声说,“哎呀苹果妹子,我就说吧,你最好选唱歌,你看骆哥不也让你学唱歌?跟着你黄姐肯定是没错的!”说完之后自己先咯咯笑了起来。
  苹果想起下午自己叫“黄姐”闹的笑话,也不禁呵呵的笑了。
  骆癞头见状,说道,“好啦,先到这儿吧。小黄杨是这里的头牌,说话总是没个拘束。你别把苹果妹子带坏了。大家散了吧啊!”
  小黄杨娇声道,“哪儿能啊,你净说我!”一面亲亲热热的挽着苹果回宿舍。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:04:26
  (八)
  到了宿舍,苹果本想和小黄杨聊聊天,了解一下这里的情况,谁知小黄杨回去以后便不见踪影,苹果只能无聊的躺在床上。第一次在陌生的床上睡觉,苹果不大习惯,脑海里反反复复都是今天下午经历的一切。苹果在床上翻来翻去“烙饼”,实在睡不着了,决定起来出去走走。
  堂会的驻地建的很有意思,感觉颇像有钱人家的宅子,分前后两进院子。前院是水泥磨的戏台子,供演出时候用,后院是两排青砖瓦房,是演员练功住宿的地儿,前后两进院子中间隔了一道围墙,中间开了个月亮门,外面象征性的用青砖围了矮矮的院墙。后院面积挺大,四周除了几颗半大不小的树,还长满了杂草,苹果走到墙根,看到影影绰绰的树影和斑斑驳驳的杂草,胆子有些怯,就想打道回府。
  苹果刚一转身,忽然听见一旁树影里传来悉悉索索的声音,还有女人咯咯的笑声,不禁吓得大叫一声,“谁?”
  声音骤然停了,一个女人从树影里走出来,苹果定睛一看,原来是小黄杨。
  还未等苹果说话,小黄杨先开口,“哎呀,吓我这一跳,我当是谁呢,妹子你可别这么一惊一乍的。”说完向身后招招手,“出来吧怂蛋,看把你给吓的。”于是一个瘦削的小伙子低着头走了出来。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:04:58
  (九)
  苹果有些诧异,仔细打量了一下,小黄杨穿了一件月白的汗衫,松松垮垮的套在身上,露着半个膀子,看起来很是衣冠不整;脸蛋红扑扑的,头发乱的像蓬蓬草,苹果虽然年纪小,但也明白,这俩人肯定是在暗处亲亲我我来着。
  再一看那个小伙子,觉得有些面熟,仔细一想,晚上开会的时候见过,是堂会里演杂技名叫冬来的。冬来臊的脸通红,手不停的抻着小黄杨的衣角,意思是催她快点走。
  看样子小黄杨倒并不急着走,她嗔怪的推开冬来的手,对苹果说:“哎呀,天都这么晚了,你一个小姑娘快回去睡觉吧,赶明儿还得学唱歌呢。我和冬来还得说会儿话呢,是吧冬来?”说着妩媚的朝冬来笑笑。
  苹果见小黄杨话说到这份儿上,也笑笑说,“那我就先回去啦。你俩继续聊呀。”说完扭头就走。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:06:17
  (十)
  回到宿舍,苹果推开门伸手去开灯,险些被绊了一跤,打开灯细看才知是小黄杨的一只皮鞋,抬头瞥见对面乱作一团的床,便恨恨地把鞋踢开,嘟囔道:“滚开,贱人,臭不要脸!”
  话一出口,苹果自己心里一惊,诧异自己心里竟然有这样的想法。也是,苹果虽然只来了半天,但小黄杨那副风骚的样子明摆着她不是个正派女人;虽说她和冬来年纪相仿,但怎么看着都不像俩人在谈恋爱,倒像是男盗女娼暗地里勾搭。又联想到骆癞头说小黄杨是“头牌”,那可不就是妓女么?苹果打心眼里瞧不上这种女人,心想要和她保持距离,可不能被她带到沟里去。
  第二天一早,苹果便被小黄杨拉起来去学唱歌。小黄杨先让苹果唱了一曲《潇洒走一回》,看着苹果脸憋的通红的样子,小黄杨又开始咯咯的笑,然后一板一眼的告诉苹果,怎么腹式呼吸,怎么调整表情,怎么搭配动作,等等。小黄杨教的认真,苹果却听的心不在焉,满脑子都是昨天夜里小黄杨那副狼狈的样子和风骚的姿态。小黄杨似乎看出了苹果的反常,却又不点破,只是一次又一次的提醒苹果专心一点。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:07:43
  (十一)
  唱歌是最好学的,只要不是先天五音不全,女孩的嗓音清清亮亮的,都不会太难听。教了一上午,该说的东西也就差不多了,小黄杨告诉苹果,下午自己练习一下上午教的东西,理论上的东西就学完了,接下来就是实践了。
  苹果有些犹疑,问道:“说是学唱歌,就这么点东西学吗?”
  小黄杨道,“是呀,你以为呢。大部分功夫都靠在台上练呢。虽说能学的就这么点儿,可要是想唱的好,也不是件容易的事。”说完突然又补上一句,“这堂会里的东西又有几个是上得了台面的,都得靠自己私下里使劲儿。”说完意味深长的朝苹果笑了笑。
  苹果是个聪明人,心里明白她指的是昨晚上的事儿,当下冷冷的回了个“是!”,便扭过头不再看她。
  这几天,堂会里的演员们比较忙,因为下月初八九是就是九江村奶奶庙的生日。每个村庄供奉的神佛都不一样,九江村就认奶奶庙,平时香火就极旺,这个时候更是大事马虎不得。每年奶奶庙,都由村委会掏钱,请堂会唱两天大戏,今年也是不例外。
  苹果这几日练的很是勤快,除了把最近的流行歌曲一个个学唱,还跟小黄杨学了几招舞蹈动作。学是学,但总归也没用小黄杨的那股子媚劲儿,用大个儿的话说,“骚到了骨子里。”
  大个儿是唱二人转的,因为个儿高,嘴贫,总爱嘴上使坏,所以不招女人待见。用小黄杨的话说,他就是“狗嘴里吐不出象牙。”但大个儿的贫嘴到了台上就成了逗人笑的法宝,一场二人转连说带逗下来,小费也能拿大几十块。苹果对大个儿倒是不反感,一是她觉得嘴坏的人心往往不坏,二是她刚来没多久,大个儿和她不熟,嘴上没得罪过她。
  因为这两天大戏是随了老辈子的传统,主要是唱戏,唱河北梆子,杂技和二人转就是串场,歌曲也极少上,所以苹果觉得基本没自己的事,也就不急不慌的练。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:09:16
  (十二)
  谁知道,第一天唱到傍晚的时候,随着暮色渐沉,村里上了点年纪的人们都纷纷起身回家了,只剩下一帮小年轻在场子里闹闹哄哄。眼瞅着老支书们都走了,就有小年轻开始起哄了,“我们不要听戏!太难听!下去吧!下去吧!叫唱歌的上来,我们要听歌!”偏巧当时在台上唱的是小荷,新来没多久,又是小姑娘,脸皮薄,当时正唱着一出《王宝钏》,见有人起哄,又有人扔出一只拖鞋来,直直的砸向小荷头上的凤冠,凤冠落地,小荷吃了一惊,脸儿一下子挂不住了,哭哭啼啼的跑下台。
  见到这场面,骆癞头无奈,只得走上台,对下面人说,莫心急,要小黄杨上来唱歌。
  结果有人说,小黄杨不在,下午的时候就出去了,现在还没回来。骆癞头心急,一边骂骂咧咧道这小婊子又野到了哪里,一边瞥见了苹果,便说,“苹果,小黄杨不在,你去唱。”
  苹果心惊,连忙道,“可是我还没登过台……”
  骆癞头道,“凡事都有个第一次,莫要犹豫了,你上去唱。”
  骆癞头是堂会的老大,他的话自然有不容反驳的威力。苹果无奈,只得去换衣服,勉勉强强的上了妆,脑子里一直在想到底唱什么歌,上了台该怎么办。

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:13:04
  (十三)
  思来想去,苹果决定,唱《潇洒走一回》,这歌和哥哥妹妹没啥关系,应该不会招惹到台下的那帮青瓜蛋子。换好了衣服,苹果就上台了。
  之前的时候,苹果也偶尔站在台上练习,但今儿一上台,感觉完全不一样。且不说底下几十双眼睛齐刷刷的望向你;头上打着锃亮的灯,后面是黑压压的幕布,苹果刚上去一会儿,便感觉汗珠子沿着脸流下来了。
  一边是紧张,一边是汗珠子蹭的脸痒的厉害,苹果试图用肩膀去蹭蹭脸,结果脑袋一歪,平时练的很好的高音部分竟然没唱上去,一声尖利的怪声从话筒传出来;苹果脑子里“嗡”的一声,话筒没握住,竟然掉在了地上,然后叽里咕噜的滚到了台下。
  底下的小年轻们乐了,台上的苹果傻了。
  有人火速捡起话筒,对着话筒大叫:“下去吧!下去吧!唱的还不如我好!”但很快话筒又被别人抢过去,大声唱着“妹妹床头扭一扭,哥哥炕上抖一抖”,接着话筒又不知道落到了谁的手里,又是一连串的鬼哭狼嚎冒了出来。
  苹果还没见过这么混乱的场景,底下的小年轻们像是花果山的猴子见到了蟠桃,个个儿兴奋的两眼冒绿光,蹦着跳着喊着闹着,乱作一团。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:16:09
  (十五)
  出了这么大动静,村支书也赶过来了,那小子的爹娘也忙不迭的跑了过来。不过,虽说那小子叫唤的欢,也只是头皮渗了点血,并不严重;不过他爹娘却不依不饶,非说有脑震荡,闹着让堂会赔钱。
  最后,还是由村支书出面充当和事老,让骆癞头赔了500块钱了事。
  堂会闹了这么一出,自然是草草散了。骆癞头心里憋气的不得了。他这人一向是,宁可丢命,不能丢钱,钱比亲爹都亲。他想不明白,怎么好好的事儿,会出这么一个大茬子,想来想去,一会儿怪小黄杨没事儿出去野,一会儿怪苹果性子急劲头大,一会儿又怪自己不会办事,越想越懊恼,走到无人处狠狠抽了自己俩大嘴巴子,暗想回去后一定好好收拾这帮兔崽子。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 10:21:33
  (十六)
  到了晚上八九点小黄杨才从外面回来,立刻有人添油加醋的把这件事跟小黄杨描述了一遍。小黄杨惊的瞪大了她那双美丽的眼睛,惊的捂住嘴生怕自己叫出声来,但却并未发表评价。骆癞头回来之后余气未消,但知道明天还有一天的演出,今天尚不是算账的时候,因此把凑在一起嚼舌根的演员轰散了,闷闷的回屋睡了。
  有了第一天的教训,第二天全天唱梆子,也没人滋事,一天的演出平静的过了。
  到了晚上,骆癞头把全体演员召集在一起开会。主题是什么,大家彼此都心知肚明。事不关己的,一副“爱咋办咋办”的摸样,但暗地里都偷偷瞧着苹果的脸儿。
  苹果表面上无所事事,内心却翻江倒海。其实从昨天她听见那小子嚎啕大哭的时候,心里就忍不住“咯噔”一声,心里知道自己惹了祸,到现在心里一直忐忑不安。不过,昨晚回去,在她用被子蒙住头的时候,依然清晰的听见小黄杨说,“妹子,今天的事儿,有我的责任,我会尽力帮你”,心里竟一下子宽慰了许多。小黄杨到底有多大本事,她不清楚;只是这个时候,能有人出面替你说话,总是感激的。
  骆癞头惜钱,也惜字,上来就直奔主题。他的意思简单明了,苹果太莽撞,惹下这档子事,资历又浅,要开除苹果,以减轻这件事的不良影响。
  苹果听见这番话,大惊,怎么也不相信因为这么档子事就要开除自己。正不知所措的时候,小黄杨开口了。
作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-29 10:50:36
  楼主大人,加油更呢,我今儿就等着了,

作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-29 10:57:13
  顶楼主,

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 11:02:46
  @老头子家的婆娘 2012-08-29 10:57:13
  顶楼主,

感谢支持!今天会继续更新的!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 11:09:51
  (十七)
  小黄杨悠悠道,“骆大哥,您何必动这么大的气呢。苹果年纪小,资历浅,犯错在所难免,您何必在她刚来的时候就对她这么严格呢?何况这事也不能完全怪她,还要怪那帮怂猴子。您若真开除了苹果,虽然外界说咱们内部严格,但也难免说您心胸不够宽阔。何况这事儿,我也有责任,咱就别都怪在苹果身上了行不行?”
  小黄杨这番话,说的入情入理,听起来颇为周全。而且完全把骆癞头放在领导者的位置上,这让骆癞头十分满意。本身骆癞头就并不想开除苹果,只是想吓一吓这个小姑娘,也当敲山震虎;于是骆癞头微微松了松口,但又勉为其难的说,“那好吧,看在你的面子上,就不开除她了,再给她个机会。不过要是大伙都这么大胆,可不行啊!”
  骆癞头这番话,除了端个姿态,更主要的是他心疼白白流失了的500块钱,打心眼里想补回来。果然,小黄杨道,“唉,教训是一定要吸取的,这样吧,下个月去山西那一趟,苹果的抽成少要一半,我的抽成也减了,怎样?”
  听了小黄杨这番话,骆癞头简直心里美的要开花了,心想姑奶奶你可真是老子肚里的蛔虫啊,嘴上却依然淡淡的说,“好吧,那就这样,苹果以后好好学着点,年轻人可不能这么气盛。”
  于是这事就算这么过去了。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 11:10:20
  (十八)
  因了这件事,苹果对小黄杨充满了感激。她甚至为自己对小黄杨的看法而自责。苹果觉得自己单凭一件小事去断定小黄杨是个轻佻放荡的人,实在是太过草率。而且,就算是小黄杨那般轻佻,又和她苹果有什么关系呢?青春本来就是一个年轻姑娘的最大财富,再不起眼的丑姑娘因了这青春,也有可以嚣张跋扈的资本,更何况是美丽又性感,远近皆知的“头牌”小黄杨?想到这里,苹果忍不住看了看自己略略挺起的胸脯,莫名其妙的红了脸。
  苹果今年17岁,正是青春飞扬的少女时期。在十里八乡,17岁便出嫁的女孩子大有人在。虽说还不满20周岁的法定婚龄,但是村里也不十分看重这个红本本,他们更看重热热闹闹的、长辈全出席的、有全村父老相亲见证的拜天地。拜天地嘛,听起来就是这般的神圣,要拜父母,拜高堂,拜家里的列祖列宗哩,这才是正正经经热热闹闹的结婚哩。哪像一个红本本,扯了给谁看?有的姑娘到了年龄还记着补个红本本,大多数的干脆权当没有这回事。反正,全村人都见证了,俩人就是拜过堂的夫妻,生来一对死也一双,谁都拆不散的。
  王芬芳夫妇却没有让女儿这么早早的出嫁,一是俩人为了李海亮操够了心,还有就是,茉莉和苹果一直在上学,家里人也就没提起这回事。但是姑娘长大了,对男女之事总是有些憧憬的。有时苹果和茉莉晚上也会偷偷聊起这方面的事情。茉莉总是甜蜜的说,以后要找个年长一些的老公,这样才懂得疼人。而苹果心思也活络起来,但是究竟要找个什么样的,自己也说不出。对这方面,她终究是有些迟钝的。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 11:10:46
  (十九)
  奶奶庙演出完毕后,演员们歇息了两天,便开始为山西之行准备了。这趟去山西,是一个煤矿主夭折的儿子死了一周年,大张旗鼓的请了人做法事,还要请人唱两天戏。骆癞头刚接到这活儿的时候,很是迟疑。心想山西本地的草台班子那么多,为啥非得跑到河北来请?前来的人神神秘秘的跟他说,“死了的儿子是煤矿主的小老婆生的,这小老婆是河北人,说平日里想家想的紧,就好听这口儿。”骆癞头这才犹犹豫豫的应了。
  当然,骆癞头之所以答应出这趟远差,最主要是原因还是煤矿主出价高,骆癞头算了算,来回一趟,少说能挣五千块。五千块是什么概念?在这青黄不接的年岁里,一年也难得碰上这么个大买卖。只要有钱赚,莫说去山西,就算去西天,他骆癞头也有胆子尝试一下。于是收了定金,定下出发的日子,骆癞头便让演员好生准备着。
作者:豆瓣酱里头有个蛆 时间:2012-08-29 12:00:28
  LZ今天按时更新了啊~呱唧一个
  不过有个问题
  我看LZ还是在情感和舞文弄墨同时更新的,但是从更新上来看并未看出两版的差距啊?
作者:豆瓣酱里头有个蛆 时间:2012-08-29 12:02:28
  LZ的文字挺有灵性的,不过还是觉得和情感天地的基调不大合适,而且逛情感的天涯er少有能沉下心来看小说的,建议LZ放弃情感天地的更新,把精力放在舞文弄墨版,然后再去起点或者魔铁之类的社区开个贴。
  个人建议,仅供参考哈。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 13:01:29
  @豆瓣酱里头有个蛆 2012-08-29 12:00:28
  LZ今天按时更新了啊~呱唧一个
  不过有个问题
  我看LZ还是在情感和舞文弄墨同时更新的,但是从更新上来看并未看出两版的差距啊?
  啊哈,卤煮是个说话算话的银。
  说了更新必须就更的哈。
  至于差距,现在由于更新内容太少,跟帖的筒子太少,所以还不明显呢。如果人气能旺盛一些的话,卤煮会努力区分滴~~~
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 13:01:52
  @豆瓣酱里头有个蛆 2012-08-29 12:02:28
  LZ的文字挺有灵性的,不过还是觉得和情感天地的基调不大合适,而且逛情感的天涯er少有能沉下心来看小说的,建议LZ放弃情感天地的更新,把精力放在舞文弄墨版,然后再去起点或者魔铁之类的社区开个贴。
  个人建议,仅供参考哈。
  谢谢谢谢,卤煮已经在情感版回复过你啦~
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 13:04:48
  在这里补一个故事简介~

90年代初期,改革开放已惠及了广大的城市和农村,处处呈现新鲜的精神风貌。然而迎新不易,除旧更难,仍有不少地区深受传统思想的束缚。家住河北保定农村的少女苹果,由于攒钱给哥哥娶媳妇,辍学去了戏班子唱歌。戏班子是旧社会遗留下的产物,但为了迎合时代的需求,也在努力做着改变。苹果满心希望的学了唱歌,并单纯的信任着身边的每一个人。却在一次去山西煤矿主家给夭折小少爷演出的时候,莫名其妙的被智障的三少爷奸污,所幸得到四太太出手相助侥幸逃脱。受到打击的少女苹果性情大变,她所坚持的正直与善良也受到考验。当她遇到老实男人向春示爱时,却胆怯的拒绝;在第一次见到城市时,她难掩激动;当她见到姐姐茉莉的不幸婚姻时,发出了向命运抗争的呼喊,她试图效仿戏子小黄杨,践踏别人来得到自己的幸福,可是逃脱不了良心的拷问;她被别人骗过,也骗过别人,少女苹果最终会走向何方?她找到她想要的未来了吗?少女苹果、姐姐茉莉、戏子小黄杨、煤矿主的四太太,这四个小门小户出身的女孩,用不同的形式抗争着,而她们最终能够幸福吗?
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 14:04:33
  LZ下午事情多啊~啊啊啊啊~
  预告一下,接下来的山西之行是这部小说的第一个重头戏。
  但有部分内容还需修改,LZ懒得改啊~~~
  所以看大家了,有呼声的话我今天就加班改改发上来
  木有呼声的话今天就不更了......
作者:嘎啦不喝水 时间:2012-08-29 14:34:49
  老朽又来了,顶一个!!!呱呱呱!!!
  LZ不要弃楼啊!
作者:朱文怀 时间:2012-08-29 16:48:36
  朱申来此,支持大作!继续!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 16:58:18
  @嘎啦不喝水 2012-08-29 14:34:49
  老朽又来了,顶一个!!!呱呱呱!!!
  LZ不要弃楼啊!
  感谢老头头儿的关注与厚爱!见笑见笑了!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 17:05:12

偷了一张乡村戏班演出的图...看到图片分外有感,回想一下,他们当年演出的时候,也应该是这个场景吧。

(图片来自网络,大家莫怪)
作者:豆瓣酱里头有个蛆 时间:2012-08-29 19:17:07
  呃,这个今晚也不更了。。。

作者:豆瓣酱里头有个蛆 时间:2012-08-29 19:20:35
  LZ去哪儿了?

作者:豆瓣酱里头有个蛆 时间:2012-08-29 20:38:43
  回复第36楼(作者:@朱文怀 于 2012-08-29 16:48)
  朱申来此,支持大作!继续!
  ==========
  嘿嘿!多谢朱兄捧场!

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 21:33:45
  回复第41楼(作者:@豆瓣酱里头有个蛆 于 2012-08-29 19:20)
  LZ去哪儿了?
  [消息来自掌中天涯]

==========
  哈哈,LZ晚上要继续码字呢。怕自己分心,不上网。现在忍不住了上来看看。回帖的还是那么少啊,唉。。。

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 21:34:54
  回复第42楼(作者:@豆瓣酱里头有个蛆 于 2012-08-29 20:38)
  回复第36楼(作者:@朱文怀 于 2012-08-29 16:48)
  朱申来此,支持大作!继……
  ==========
  嘿,你倒积极。。。谢谢文怀兄支持!

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 21:36:29
  回复第42楼(作者:@豆瓣酱里头有个蛆 于 2012-08-29 20:38)
  朱申来此,支持大作!继……
  ==========
  嘿,你倒积极。。。谢谢文怀兄支持!

作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-29 21:56:42
  睡前一顶,注个号专欣赏这样的美文,

作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-29 21:58:23
  小指儿加油,

作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-29 22:00:04
  学习麦兜兜的精神,哇呵呵

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-29 22:05:28
  回复第46楼(作者:@老头子家的婆娘 于 2012-08-29 21:56)
  睡前一顶,注个号专欣赏这样的美文,
  [来自UC浏览器]

==========
  哈哈,又见朋友,心中不胜感激!不会辜负期望!顺祝晚安呀!

作者:朱文怀 时间:2012-08-29 23:11:40
  主人不在,前来来拜读一下!支持大作!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 10:00:22
  开始更新!
  (二十一)
  车收拾完了,骆癞头便叫演员把服装道具和自个儿的行李搬到车上,第二天一早出发。
  苹果第一次出远门儿,兴奋的不行,一路上不停的观望车窗外的风景。小黄杨倒是不以为意,她从14岁起就来到了戏班,走南闯北的时候不在少数。其他人有的比小黄杨来的还早,最早的刘三喜,唱老生的,来了已经有快十年了。“当初我演出的时候,这趟线走了不下十回了。现在后生们一茬一茬的蹿起来了,我们都成老东西啦。”刘三喜感慨的说。
  但到底大部分都是年轻人,都觉得出门新鲜的很,连见到大片的玉米地也夸张的惊叹一声。大个儿嘴又贫了,唱到:“苞谷地里白花花,姑娘我今年才十八!不爱金银不爱花,就爱和哥哥往地里扎!”听了这流氓话,便有姑娘开始骂街,于是大伙哈哈的笑成了一片。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 10:01:55
  (二十二)
  从河北保定出发,到山西吕梁,开车的话本需要一天,但大篷车开的慢,加上人多车挤,时不时就有人要下去透透气,于是晃晃悠悠的开了两天才到。苹果她们最初的新鲜感已经消磨的差不多了,个个都在车里抱着膝盖昏昏欲睡。小黄杨本是和苹果挨着坐,后来也不知是谁吸引了谁,竟磨磨蹭蹭的和冬来坐到了一起。对小黄杨和冬来,大伙儿也心知肚明,因此也没人说闲话;俩人再腻乎,情话也终有说腻的时候,过了没多久,小黄杨就靠着冬来打起盹来。车里人睡着了一多半。
  突然间听见骆癞头喊起来,“快到啦快到啦,都醒一醒!醒一醒!”睡眼惺忪的苹果往外看,已近傍晚,夜幕降临,外面是灰扑扑的天色,只依稀见到大片的黑土和矿车,想来应该是煤矿,却没见得几个人。苹果心里嘀咕,“这就到啦?连个人都没有,是演给鬼看呢?”忽然心里又想到那个夭折的小男孩,还真是演给鬼看的,不由得心里一激灵,赶紧“呸呸呸”了几声,不敢再往下想。
  苹果正胡思乱想着,车猛的开始下坡,苹果忙不迭的扶稳了车座,抬头一看,猛然见到眼前是豁然开朗的一大片平地,平地上是成片的民房。到了第一户民房前,车停下了,只听骆癞头大声喊着,“下车啦下车啦!我们到啦!”
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 10:03:04
  (二十三)
  大家拎起各自的行李下车,苹果细细打量了眼前的民房,这才发现,这座民房果真和其他的不一样,大门宽敞又气派,门楼上和屋檐上都是雕龙画凤,虽说是青砖房,但一看就知道比普通民房用的青砖不知道要高档多少倍;屋顶也要比周围的民房高出一大截,门口蹲着的两只张牙舞爪的石狮子更显威严。不知怎么的,苹果感到一阵阵的阴冷袭来。冷风吹过,不禁打了几个寒战。
  说话间从宅子里跑出几个人来,为首的那个见到骆癞头就亲亲热热的说道:“来啦!快请进快请进!”骆癞头应声点头,于是招呼着大伙进门。
  进了宅子,苹果才感觉,这宅子不是一般的大。先前在外头看时,只见到宅子正面高高大大很是气派;进来才发现,这宅子是三进三出,又长又深。外面看兴许以为后面是别人家的宅子,进来看方知,这一大片全都是煤矿主的宅院。
  小黄杨似乎也被这宅子的气场震慑到了,一边四处打量一边悄悄和苹果说,“都什么年代了,怎么还会有这样的土财主?把家里修成这么大个宅子,我好像回到了解放前似的。”
  苹果点头,道:“我也觉得是,不过兴许,这宅子是祖上传下来的也说不定。”
  小黄杨白了苹果一眼,“我说你还真是小啊,这都哪辈子了,还有祖上传下来这一说,你当是解放前呢?就算祖上传下来个皇宫,也早就充公了。”
  苹果吐了吐舌头,心想说的也是,可自己心里怎么总觉得这地方阴森森的,要说是现代,可一点儿都不像。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 10:05:02
  (二十四)
  先前和骆癞头打招呼的人姓刘,算是这家的管家。他招呼演员们到后院厢房歇息,男的一间大屋,女的一间大屋。厢房装修的也算气派,可进去一看明显就是下人房,屋里除了几个大木柜子,便各有一张大通铺,面积倒是足够大,住上二十个人都没问题。当然,戏班子的人走南闯北,风餐露宿的时候多的是,自然是不在意这些。倒是小黄杨,嘀嘀咕咕道,“这家人对我们够苛刻的,连个像样的住处都没有,也不知是真有钱,还是摆排场。”苹果听了这些不以为意,她实在累的够呛,恨不得一头扎在床上好好睡一觉。
  可惜苹果还没来得及好好歇口气,骆癞头便风风火火的跑进来,招呼道,“手脚都麻利点儿!别磨叽了!一会儿大伙一起吃饭,老爷太太要过来点曲名儿!一个个儿都精神着点儿,别砸了我们的牌子!赶紧赶紧的!”话刚说完就忙着把大伙往屋外轰。
  能看出来,招待演员们的这餐饭是精心准备了的。地点在前院东房靠里头的一间,屋子不大,但布置的挺雅致,满满登登坐了两桌。戏班子里男多女少,男人那桌坐满了,众人便起哄让冬来过去和小黄杨挨着坐,冬来害臊,倒是小黄杨,利利落落的招手让冬来过来;大个儿也嬉皮笑脸的跟着凑了过来。两桌的上座分别留了出来,看样子就知是给老爷和太太。
  苹果心里纳闷,心想这是多大的人家,竟还保留着这么远古的称呼。在老家,女人就叫媳妇儿,男人就叫爷们儿,或者,更普遍的是,以他爹或他娘来称呼。听着亲切,有味儿,比冷冰冰的老爷太太强百倍。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 10:31:29
  (二十五)
  正想着,只见刘管家走了进来,恭敬道,“老爷太太来了!”苹果循声望去,见门口站定一男一女,男的看着气质不凡,女的也生的白白净净,只是年龄差的有点大,乍一看,还以为是一对父女。不过苹果早有心理准备,小老婆小老婆,年龄不小又何必娶来做老婆,有钱人的戏码,不必在意。
  老爷对大家微微一拱手,朗声道:“感谢诸位不远千里光临寒舍!”话虽客客气气,语气却是淡淡的,眼睛也没有望向屋里的任何一个,若不是屋子里有这么些人,还以为他是在对着空气说话。小老婆不说话,只是随着老爷的声音向各位点点头,算是打过招呼了。
  苹果心想,这俩人摆谱可够大的。说是打招呼,却明摆着没把这些人放在眼里。一旁的大个儿放佛看透了苹果心里所想,喃喃道,“婊子从无情,戏子本无义,你当我空气,我当你狗屁!”眼睛虽盯着前方,但苹果一听这话就是对自己说的,不禁一乐,心里高兴了不少。
作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-30 10:57:26
  回复第54楼(作者:@兰花小指歪歪翘 于 2012-08-30 10:05)
  (二十四)
  先前和骆癞头打招呼的人姓刘,算是这家的管家。他招呼演员们到后院厢房歇息,男的一间……
  ==========

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 11:00:46
  @老头子家的婆娘 56楼
  回复第54楼(作者: @兰花小指歪歪翘 于 2012-08-30 10:05)
  (二十四)
  先前和骆癞头打招呼的人姓刘,算是这家的管家。他招呼演员们到后院厢房歇息,男的一间……
  ==========
  来自UC浏览器
  您来啦!早上好!
作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-30 11:01:11
  楼主文笔杠杠的,叙事很流畅,看着舒坦,支持大作,嘎嘎嘎^O^

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 11:02:10
  @老头子家的婆娘 2012-08-30 11:01:11
  楼主文笔杠杠的,叙事很流畅,看着舒坦,支持大作,嘎嘎嘎^O^

太感谢您的支持了,过奖啦,mua~
作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-30 11:03:54
  哇,离楼主好近,偷笑一下O_o

作者:老头子家的婆娘 时间:2012-08-30 11:05:15
  再加上文字细腻,生动,绝对支持

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 11:07:21
  @老头子家的婆娘 2012-08-30 11:03:54
  哇,离楼主好近,偷笑一下O_o

LZ表示十分感动......
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 12:02:28
  (二十六)
  老爷太太一落座,气氛一下子尴尬了许多,大伙儿本来饿了一路,正想甩开腮帮子招呼,这一来立刻拘束了。小老婆正坐苹果对面,低头摆弄着手里的汤匙,依然不做声。苹果仔细打量了一下这个小老婆,五官并不多好,但胜在眉眼细致,看起来真是年轻,恐怕比自己大不了两岁;脸色生生的白,头发一丝不乱的盘在了脑后,整个人裹在一袭藏青色长旗袍里,看起来愈发显得人清冷。
  骆癞头看着冷场,于是倒满一杯酒,咳了两声,站起来朗声道:“我敬陈老爷、太太一杯,大家吃啊!”骆癞头一语既出,瞬间化身为大伙儿心中最可爱的人,苹果恨不得起身给骆癞头一个拥抱,可惜时间紧任务重,大伙儿立刻埋头苦吃,再无暇顾及其他。
  正当大伙儿吃的尽兴的时候,小老婆居然开口了。声音细细绵绵,若不是亲耳听见,苹果真不敢相信世间有这么温柔的能滴水的声音。小老婆没说两句便掉了眼泪,更让人心生怜悯,连苹果心里都生出不少爱怜来。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 12:19:35
  (二十七)
  “我家若谷出生的时候足足有七斤重。那是前年腊月里头,正是冬天,我生了一天一夜都没生下他来。我就跟老爷说,宁可我不活,也要让他活下来。所幸天可怜见,若谷活了下来。这孩子聪明可人,一脸福相,他是我的心尖上的肉,可谁成想,这孩子和我的缘分竟是这样浅……若谷若是还活着,也快两岁了,老爷,对不对?”
  小老婆泪眼朦胧的抬眼望向陈老爷,那模样当真是我见犹怜,楚楚动人。孰料陈老爷只是淡淡的嗯了一声,便不再做声。旁边的人都觉得,小老婆脸上该挂不住了,谁知她不为所动,依然继续喃喃道,“明天是若谷的忌日,我就想,这孩子一直没回过姥姥家,就让他听听姥姥家的乡音吧。也算我为这孩子再做一点事。谁让这孩子福分就这么薄呢……”
  小老婆还在絮絮叨叨,却见陈老爷脸色越来越差,最后干脆站起来说,“大家吃好,我先走一步。”骆癞头连忙道,“老爷咱们曲目还没点呢。”陈老爷沉沉道,“随你们定。”便大步走出门去。小老婆见势赶忙打住,起身追出去。
  满屋子的人看的一头雾水,心想老爷和太太这是唱的一出什么戏。刘管家勉强的笑了笑,叮嘱骆癞头明天挑一些悲伤些的曲目唱,万万别出了错,便也匆匆离去。
  刘管家一离开,大伙儿便“嗡”的炸开锅开始纷纷议论,骆癞头看出了大家的好奇,心想自己的疑团还没人给解,哪里轮得到你们这群兔崽子跟着起哄,大手一挥,嚷嚷道:“都给老子闭嘴,吃完了滚回屋睡觉。”于是众人知趣的闭了嘴赶紧吃饭。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 12:44:37
  (二十八)
  吃完饭困意更浓,回屋之后大家草草收拾了一下,不出十分钟便都躺下了。苹果本想立即合眼,却突然想到今晚吃饭时小黄杨几乎不发一语,便扭过头想跟她说说话。
  谁料一扭过头,却见黑夜里小黄杨忽闪着的两只大眼睛,苹果吓了一跳,不禁喊道,“你眼睛睁这么大干啥!”小黄杨并未理会,依旧忽闪着大眼睛,自言自语道,“你说,我好看吗?”苹果说,“好看,特好看。”小黄杨无声的笑了笑,深深的看了一眼苹果,“快睡吧,瞧你困的那傻样儿。”便扭过头去。苹果觉得无趣,便也睡了。
作者:王培培新浪 时间:2012-08-30 12:50:47
  在看
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 13:00:11
  @王培培新浪 2012-08-30 12:50:47
  在看
  感谢朋友支持!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 13:04:23
  (二十九)
  大伙儿都睡了,骆癞头却睡不得。虽然晚上这一出让大家看了场笑话,但骆癞头却明白,越是主家的事乱作一团,明天的戏越是马虎不得。骆癞头从16岁起就开始跑戏班子,他深知主家若是一团和气,戏班子就能打起十二分精神;即便有点失误,也没人真会放在心上,只要不砸了整个场子,主家都能一笑置之;而主家乱成一锅粥,自己现了眼不保颜面的话,保不齐就会拿戏班子出气了。演出没有毛病还好,但凡有点失误,都是要命的。加上这次本身是唱的白场,更需提起十二万分的注意。
  这次出来前,戏班子已经敲定了要演出的曲目,一共备了五出戏,算计着两天下来台上需要唱三出,留下两出做备用。现在主家不点曲子,这可让骆癞头犯了嘀咕。思来想去,他定了《窦娥冤》《金铃记》《蝴蝶杯》这三出,剩下的两出,《 龙凤呈祥》太喜庆,《辕门斩子》怕触了主家的痛处,最终没敢上。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 13:06:33
  (三十)
  陈家的戏台子搭在了自家前院。本来以陈家这样的大户,应该设在宅子门口,风风光光的唱两天大戏给全村人们听。但毕竟不是娶媳妇聘闺女的喜事,而且死的是个孩子不是长辈,加上孩子也是小老婆生的,所以就按自家事来处理,没有声张。
  一场堂会,最出彩的戏,一个要放在开场,一个放在收尾。开场就好比人的外表,乍一看上去干净利落,眼神不怒自威,让人觉得亲切又不失距离算是最好;若是开场太平淡,便是泄了气,整个戏班子的气场全失不说,能哆哆嗦嗦唱完全场都不容易。结尾是压轴,好比人的说话,要抑扬顿挫,有轻有重,让人过耳不忘,余音绕梁。结尾唱好了,是给整场堂会兜了个漂亮的底儿,结尾若是唱不好,前头再好也白扯,就好比百发百中的猎枪最后走了火,让人空落了笑柄。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 13:41:38
  (三十一)
  开场的主角是班子里唱了十年的丹凤。丹凤是班子里的老戏骨了,虽然年纪大了,姿色不再,但上了妆,唱起花旦来,那一颦一笑一举一动拿捏的恰到好处,还正是那个滋味儿。
  戏一开场,陈老爷和小老婆就都到了,几乎丹凤一开嗓,小老婆就开始落泪,陈老爷倒是一脸看不出表情的阴郁。陈老爷共有四个老婆,除了小老婆外,其他三个在开场没多久后悉数到场。最大的老婆,按道理应该算作正房,据说是在陈老爷小时候定的亲,当时的潮流是娶个年纪大三四岁的老婆旺夫家,陈老爷的爹陈老老爷敢于走在潮流前线,拍拍屁股给陈老爷娶了个大十岁的老婆回来。大老婆果然旺夫,陈老爷成年后没多久很快发迹,原本土里刨食的人家刨出了煤。于是陈老爷马不停蹄的娶了其他的老婆们。大老婆懒得管这些,她年纪大,看得开,何况她和陈老爷坐在一起看似母子,让陈老爷守着老母过一辈子显然不现实。事实上在这个家,人人都将她视为老夫人,有时她也犯迷糊,虽说陈老爷是自己的丈夫,但总感觉自己像陈老爷的亲娘一般。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 13:59:48
  (三十二)
  虽然有大老婆坐镇,但二老婆绮珍和三老婆秋萍也是小动作频频。先是绮珍阴阳怪气的明知故问“为啥今天来遭这个洋罪?”秋萍哈哈一笑,用细细的嗓音说,“还不是因为那个小死鬼!”绮珍放佛恍然大悟一般“噢”的一点头,略带遗憾的说,“唉,可惜今天不能陪我家东华温功课了。”秋萍跟着说,“是呀,都搁在这儿,我也顾不上东明了!”绮珍还不解气,叹口气道,“唉,有些人真是心比天高,命比纸薄啊,生个儿子宝贝的什么跟似的,瞧不上我们陈家,名字都不随辈份了。可这名字再贵,也架不住命贱啊!”说完不无得意的拿眼瞟着小老婆青琪,心里是恨恨的痛快。
作者:亲爱的_啵一个 时间:2012-08-30 14:25:44
  很不错的呀 楼主快更
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 14:40:13
  @亲爱的_啵一个 2012-08-30 14:25:44
  很不错的呀 楼主快更
  感谢感谢,LZ会勤奋更新的,保证每天都更,希望继续关注!
作者:一帆丽影 时间:2012-08-30 14:44:43
  等更新。。。。。。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 14:47:30
  @一帆丽影 2012-08-30 14:44:43
  等更新。。。。。。
  一会儿再更新几节。
  每天早晨10点开始更,希望您继续关注!感谢感谢!
作者:现代价格 时间:2012-08-30 15:33:16
  等

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 15:43:10
  @现代价格 2012-08-30 15:33:16
  等

感谢关注,马上更新!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 15:43:55
  (三十三)
  头天上午的演出和苹果的关系不大,她按捺不住好奇,便也没在后台,混在众人堆里看热闹,这一幕自然是被她尽收眼底。苹果便自然的认定了这两个人是恶女人,也不禁对一旁默默坐着流眼泪的小老婆青琪充满了同情。
  对几个老婆的争风吃醋的场景,陈老爷已是见怪不怪,只要不是太出格,他从不阻拦。在他心里,女人都是一个德性,除了脸不一样,下面还不都是一样的。何况,长的再漂亮的女人,也都是一个鼻子两个眼睛,没什么出奇的。陈家家大业大,不在乎多养几个小老婆,无妨的。何况,这几个女人也不吃闲饭,下的崽,终归是陈家的种。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 15:46:39
  (三十四)
  第一天演出,平平淡淡的结束了。俗话说平淡是福,这话用在戏班子唱堂会,实在是再合适不过了。尤其是唱白场,什么标新立异推陈出新,通通都不可能,真要为了出新把主家唱乐了,那才是彻底的砸了。因此,骆癞头长出一口气,一颗心总算落了下来。出人意料的是,晚上陈老爷居然肯赏脸和戏班子一起吃饭,让所有人都颇为意外。骆癞头的高兴挂在脸上,他得意洋洋的说,“主家能主动和我们吃饭,肯定是对演出满意的很啦。这说明艺术不老,艺术对人民生活依然十分有必要!”骆癞头一高兴,就喜欢上纲上线,讲话不自觉的就带了领导的官腔。他小时候家里曾经风光过一阵,骆癞头的爹是村长,他很长一段时间都生活在高干子弟的光环下,因此耳濡目染了一脑袋他爹的官腔。大个儿曾经用一句话简明扼要的评论过这一点,就是“装蛋又装蒜,装不了里子装表面”。不过今天演出不错,大家兴致都很高,听着骆癞头的官腔便都觉得比较受用。
作者:好冷一个冬 时间:2012-08-30 15:58:04
  冷冬拜访,支持佳作!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 16:08:03
  @好冷一个冬 2012-08-30 15:58:04
  冷冬拜访,支持佳作!
  感谢冷冬的关注!我要向您多多学习,希望我们多交流!
作者:好冷一个冬 时间:2012-08-30 16:12:21
  冷冬拜访,支持佳作!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 16:23:50
  (三十五)
  显然陈老爷的兴致比大家更高,居然在席间向大家频频敬酒,大个儿他们几个男人本就不禁撺掇,这下更是兴奋异常,和陈老爷一起喝的红光满面。头脑尚清醒的女人们便觉得有些不大对劲,今天唱的是白场,陈老爷的表现可一点都不像是个死了孩子的爹,若给他披上个红衣裳,说是喜气洋洋的新郎官一点都不过分,兴高采烈的程度就如娶了个天仙回家一般。
  但大家很快就看出端倪来了——红光满面的陈老爷端着酒杯敬到了小黄杨旁边,而小黄杨也是毫不示弱,把披肩一脱,笑吟吟的站起来和陈老爷豪爽的碰杯。小黄杨今天穿的是酒红色的丝绸披肩,脱了以后里面竟是个水红色的肚兜,露出来两条水葱似的胳膊和大片白生生的膀子。平日里小黄杨的风情万种大家都有目共睹,今天更是风情的过分,久经风月场的骆癞头都有些过意不去了,心想小婊子你唱这出是为了勾引谁!骆癞头怕麻烦,他不求出格,只求平平安安的唱完两天戏,赶紧回老家。他这把年纪了,只求踏踏实实过日子,别的啥也不想。
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 16:30:14
  (三十六)
  但小黄杨分明不是这样想的,她闪着水一般的眼神儿,扭着水一般的腰肢,话语更像是浸润了水一般的柔柔润润,和陈老爷推杯换盏。陈老爷的脸上写着明显的兴奋,眼睛里闪着大片的欲火,把一张老脸烧的红通通。另外一张大红脸来自角落里的冬来,只不过他不是因为情场得意,而是低落和羞愧到了极点。好在他平日里就是个怯懦的人,没胆也没脸在这个场合大吵大闹。大个儿嘟囔着,“孤男寡女一见面,干柴烈火烧不完”,一边碰碰苹果,狡黠的一笑。
作者:嘎啦不喝水 时间:2012-08-30 16:38:25
  小姑娘儿,今天更新的挺勤啊,老衲一直偷偷关注你呐!
作者:嘎啦不喝水 时间:2012-08-30 16:38:57
  可别让老衲失望!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 16:56:42
  @嘎啦不喝水 2012-08-30 16:38:57
  可别让老衲失望!
  哈哈,不会的。
  预告一下:明早十点继续更新。明天将迎来一个重量级的高潮,亲们会看到第一个匪夷所思的大谜团。
  有喜欢本文的请mark,LZ十分欢迎与大家的交流!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 21:33:36
  晚上不更新的后果就是沉到地心了。。。

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-30 21:35:24
  自己顶一个吧!

作者:射日南隐 时间:2012-08-31 00:02:14
  文笔轻松幽默,支持!
作者:朱文怀 时间:2012-08-31 08:13:23
  支持!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-31 10:06:12
  各位,对不住,食言了,今天上午无法更新了。公司网络有故障,打不开天涯(但是别的都能打开)!气愤难当!愧对大伙儿的支持了!但我今天无如何也会尽力更新,绝不太监!请见谅!

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-31 10:14:34
  回复第91楼(作者:@射日南隐 于 2012-08-31 00:02)
  文笔轻松幽默,支持!
  ==========
  感谢您关注!希望继续交流!

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-31 10:15:03
  回复第92楼(作者:@朱文怀 于 2012-08-31 08:13)
  支持!
  ==========
  文怀兄上午好!

作者:朱文怀 时间:2012-08-31 12:26:33
  来了留个脚印在此,拜读大作,顺便看望兰花小妹!
楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-31 13:08:27
  对文怀兄和各位的到访表示十二万分的感谢。可是兰花儿只能化作苦逼的手机党啊,问天问地问不出为啥网页上不去,兰花儿已经怨气四溢不能自已。。。

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-31 13:17:28
  (三十七)苹果回想起,白天小黄杨在戏台上就是风情无限,她本来演了个本本分分的苦命小寡妇,叫小黄杨一演,楞是演出了千种风骚,万种风情。所幸的是小黄杨的戏份不重,要不非得引起波澜不可。不过,苹果想,郎情妾意本就无需多言,一个眼神儿和动作,旁人来看是无味白水,对于陈老爷,早就在心里惊涛骇浪了也说不定。又想到了昨晚上小黄杨神叨叨的几句话,苹果想,小黄杨肯定是相中了陈老爷了。
  第二天的演出倒是格外的消停,小黄杨的戏份不多,苹果该上场了,依旧是紧张的手忙脚乱。骆癞头对此早有预料,因此给苹果派的角色最简单不过,和道具区别不大。用大个儿的话说就是,“傻不楞腾往台上一戳,一场戏下来来回溜两圈,收场时锵锵锵几步跑到台底下,任务结束。”苹果虽说不爱听,但确实是这个理儿。

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-31 13:19:44
  (三十八)因了昨晚的事,苹果今日对小黄杨特意留了心,却不见她有一点异常,除了上午在台上平平淡淡的演了一出,接下来就安安静静的在台下坐着。但到了下午,苹果再想起小黄杨的时候,就发现不知什么时候小黄杨已经离开了,也不知她去了哪里。苹果心里犯了好一顿嘀咕。
  同样犯嘀咕的还有陈老爷,演出结束后陈老爷又一次热情过度的要与大伙吃饭,经历了昨晚的事,陈老爷的用意可谓是司马昭之心路人皆知,也都知道了不干自己的事,大伙便卸掉压力,吃的忘情,喝的尽兴。但偏偏小黄杨没有出现,陈老爷很是扫兴,敬了大家几杯酒后便如第一天一样,来也匆匆去也匆匆的掉头离席。

楼主兰花小指歪歪翘 时间:2012-08-31 13:23:37
  (三十九)苹果心里诧异,这陈老爷未免也太沉不住气了,见小黄杨不在,自己也像丢了魂似的,连场面上的事也不肯做完便走人,实在做的不体面。她虽然年纪小,又是小门小户出来的女娃,但对基本的人情世故还是略微知道一点。骆癞头却对这一切看的清清楚楚,陈老爷到了这把年纪,又这么有钱,对女人还不是召之即来挥之即去?他性急,是因为他一点耐心都不愿用;他掉头就走,也在情理之中,这种老油条,若不是为了女人,又怎么会把一个破戏班子放在眼里。只是小黄杨,骆癞头叹了一口气,他也弄不懂这丫头葫芦里卖的什么药,小黄杨生性放荡,但这么明目张胆的打情骂俏却是头一回。莫非她真相中了陈老爷?“死老头子,妈了个逼的。”想到这儿,骆癞头情不自禁的狠狠骂了一句。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3141 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规