(作品编号056)从屌丝到白领——银行高管是怎样炼成的

楼主:龙在田2013 时间:2013-08-27 14:11:00 点击:132503 回复:1270
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 111 12 13 下页  到页 
楼主龙在田2013 时间:2013-10-05 10:03:53
  @神仙姐姐20121212 1185楼 2013-10-05 09:25:39
  对了,你的这个号,怎么有两个贴子呢?
  是发重复了吗?
  -----------------------------
  呵呵,是发重复了,点击量12万这个才是正版,全文已经连载完毕了,请多提宝贵意见!
楼主龙在田2013 时间:2013-10-05 10:06:08
  @gcskygc 1178楼 2013-10-03 04:31:19
  只要稍微注意下来顶你帖子的id,就能发现都是在其他帖子刷屏的那些。
  别自恋了,你的作品也就那点水平。
  @龙在田2013 1180楼 2013-10-03 13:27:44
  我的作品水平确实不太高,前两本是中国作家出版社出的,七年前和五年前的事情了,老黄历了,也许我真的落伍了?现在这本是两年前写完的,请您多提宝贵意见!
  @神仙姐姐20121212 1186楼 2013-10-05 09:26:04
  关注学习再支持!!!
  感谢感谢,互勉互勉。我可能真的过时、落伍了,过气的作者写出来的过气作品可能不会受到广大涯友的青睐,但是我会不懈努力的。
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-10-05 10:08:46
  @gcskygc 1178楼 2013-10-03 04:31:19
  只要稍微注意下来顶你帖子的id,就能发现都是在其他帖子刷屏的那些。
  别自恋了,你的作品也就那点水平。
  @龙在田2013 1180楼 2013-10-03 13:27:44
  我的作品水平确实不太高,前两本是中国作家出版社出的,七年前和五年前的事情了,老黄历了,也许我真的落伍了?现在这本是两年前写完的,请您多提宝贵意见!
  @神仙姐姐20121212 1186楼 2013-10-05 09:26:04
  关注学习再支持!!!
  @龙在田2013 1189楼 2013-10-05 10:06:08
  感谢感谢,互勉互勉。我可能真的过时、落伍了,过气的作者写出来的过气作品可能不会受到广大涯友的青睐,但是我会不懈努力的。
  是每个网站有每个网站的推崇
  咱们的作品也许不适合于天涯吧……
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-10-05 10:09:11
  @神仙姐姐20121212 1185楼 2013-10-05 09:25:39
  对了,你的这个号,怎么有两个贴子呢?
  是发重复了吗?
  @龙在田2013 1188楼 2013-10-05 10:03:53
  呵呵,是发重复了,点击量12万这个才是正版,全文已经连载完毕了,请多提宝贵意见!
  参赛作品要发完整吗?
楼主龙在田2013 时间:2013-10-05 10:09:27
  @龙在田2013 1174楼 2013-10-02 11:34:45
  呵呵,没那么严重吧。投票多少,关键看作品好坏。我自信我的作品还凑合。我出版过两本小说,市场反响还可以。期待您对我的作品多提宝贵意见!
  @神仙姐姐20121212 1187楼 2013-10-05 09:27:54
  以后天天都会来支持的!!!
  创作这条路很艰难,熬精力不说,回报极低,就算是出版社给出了实体书,版税也不过三五万,靠写小说讨生活,早就饿死几个来回了,幸好还有一份刷盘子、扫地、打扫卫生的工作,呵呵!
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-10-05 10:14:42
  @龙在田2013 1174楼 2013-10-02 11:34:45
  呵呵,没那么严重吧。投票多少,关键看作品好坏。我自信我的作品还凑合。我出版过两本小说,市场反响还可以。期待您对我的作品多提宝贵意见!
  @神仙姐姐20121212 1187楼 2013-10-05 09:27:54
  以后天天都会来支持的!!!
  @龙在田2013 1192楼 2013-10-05 10:09:27
  创作这条路很艰难,熬精力不说,回报极低,就算是出版社给出了实体书,版税也不过三五万,靠写小说讨生活,早就饿死几个来回了,幸好还有一份刷盘子、扫地、打扫卫生的工作,呵呵!
  我也是的,我们都理解这条道路的艰辛。
  先得有物质基础,然后才谈精神享受哦。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-05 11:13:20
  回复第1191楼(作者:@神仙姐姐20121212 于 2013-10-05 10:09)
  现阶段不需要发全文,但决赛前要全文的
  对了,……
  ==========

楼主龙在田2013 时间:2013-10-05 11:17:15
  回复第1193楼(作者:@神仙姐姐20121212 于 2013-10-05 10:14)
  说的真好!理解!支持!
  呵呵,没那么严重……
  ==========

作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-10-05 21:27:07
  我踩着不变的脚步,只为了支持好朋友的佳作……
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-10-05 21:27:42
  学习、努力再加油……
楼主龙在田2013 时间:2013-10-05 21:47:42
  回复第1196楼(作者:@神仙姐姐20121212 于 2013-10-05 21:27)
  多谢支持,互勉!
  ==========

楼主龙在田2013 时间:2013-10-05 21:49:00
作者:江中公社 时间:2013-10-07 12:48:05
  快上。
作者:开不起车 时间:2013-10-08 15:04:54

加油了!!!!!!
作者:鄢晓丹2013 时间:2013-10-08 15:52:40
  你的这个故事挺好看的,文笔也不错。等有时间了我来把它拜读完。
作者:刘彦麟1010 时间:2013-10-11 09:56:30
  早上好!祝贺高票水军作品!
作者:江中公社 时间:2013-10-11 15:41:48
  @刘彦麟1010 1206楼 2013-10-11 09:56:30
  嘿嘿。
作者:江中公社 时间:2013-10-11 15:42:41
  @刘彦麟1010 1206楼 2013-10-11 09:56:30
  幽默?还是讽刺?嘿嘿!
作者:江中公社 时间:2013-10-11 15:43:57
  不明白,参加的作品为什么被全面封杀?
作者:江中公社 时间:2013-10-13 18:44:36
  这是一部被组委会封杀的作品。这部参赛作品得票快速上升,得票这么高,出于什么原因?投票的都是些什么人?这里不必讨论。我想说的是,请大赛组委会考虑一下网络投票方式的可行性、真实性和参考价值。
  我估计,等15号投票结束,这部作品的得票数最高,第一名,那样的话,对这次比赛是个莫大的讽刺了,我们这些参赛的个个都是输家(被网络打败的),龙在田先生一个独赢。
  我预感龙在田先生会以这样的方式“击败”组委会。
作者:龙在田2103 时间:2013-10-15 09:36:11
  支持
作者:刘彦麟1010 时间:2013-10-15 09:42:19
  早上好!写作快乐!
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 09:53:29
  我的帖子刚被打开您就光临了,感谢关注和支持!
  我找了几个部下关注我的小说,结果他们竟然找了水军,真是帮了倒忙!
  臭骂他们一顿!
  向天涯道歉!
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:13:42

想找林嘉贷款可不好办。
  钟大树整容后在医院误解了林嘉和张家龙的关系,搞得萧肃和林嘉不欢而散,这件事冯娟早就告诉了钟大树。他知道自己闯祸了,跟萧肃解释过,萧肃倒没说什么。电话里也跟林嘉道了歉,那小姑奶奶根本不给他面子,又把他骂了个狗血喷头,挂了他的电话。
  钟大树登门负荆请罪。
  一路摸到省商贸银行,还好,林嘉在。
  办公室里没别人,为了预防非典传染,省行机关实行了倒班工作制,把各部门员工分成两班,一班工作一天,两班人员不见面,好像这样就能有效消灭SARS病毒似的。各处员工乐得清闲,纷纷找各种借口开小差。因为受到非典影响,最近团队里需要审核的贷款项目很少,林嘉也就睁一眼闭一眼地不大管他们了。
  钟大树敲了敲门,笑嘻嘻地径直走进来。
  “你来干什么?找打来了?”林嘉故意冷若冰霜。
  钟大树嬉皮笑脸地说道:“姑奶奶,只要您老人家高兴,随便打,可就是别往脸上打,我这脸,值钱着呢。”
  林嘉“扑哧”一声笑了,手指掐住钟大树的脸:“这脸皮整容整得厚了是不是?”
  “别掐,别掐,这下面垫着东西呢,一掐就掐歪了。”钟大树故意吓唬林嘉。
  林嘉赶紧松了手。
  钟大树整容后,这还是第一次仔细看他的模样,林嘉认真端详着,撇了撇嘴:“别说,还真整出个人模狗样来了。”
  “那还用说,挨了好几百刀呢。”钟大树得意洋洋。
  “好几百刀?我的妈呀,怎么一点儿也看不出来?人家的手段确实高明。”林嘉很惊讶,“等哪天有空,我也去整整,把鼻子垫高点儿。”
  “你还用整?人家都照着你的模样整呢!”钟大树不失时机地恭维道。
  林嘉很是受用,早就原谅了钟大树:“这人荒马乱的,你来干什么?想传染我SARS?”
  “这时候来看你,才能显示出来我这老同学的深情厚谊呢。”钟大树说,“用不用戴上口罩跟您老人家说话?”
  “少扯!你不看着你的火锅店,四处走跳什么?”
  “唉,火锅店是不用看着了。”钟大树说了说惨淡经营的情况。
  林嘉听了,认真地说:“应该没有问题吧,等SARS过去了,就会好起来。”
  “是啊,萧肃也是这么说的。”钟大树故意提起了萧肃。
  林嘉没有搭腔,把脸扭到一边去了:“阿Q和孩子怎么样最近?”阿Q冯娟自从给钟大树生了个胖小子后,没想到生孩子生上了瘾,过了没两年,又怀上了,这次是个丫头。钟大树儿女双全,乐得合不拢嘴,乖乖儿地往街道办事处交了好几万的罚款,高高兴兴地当上了超生游击队队长。
  “都挺好,再过几个月就生了。阿Q说了,要请你、杜月、刘坤去家里吃饭呢。”
  “拉倒吧,等躲过这段疫情再说吧,可别把孩子连累上了。”林嘉说。
  钟大树就提起想买房子的事情来。
  “现在买房子肯定合算。”林嘉说,“前一段,他们房地产信贷管理团队的人做了一个市场调研,现在省城的房价在全国省会城市中还属于偏低的,年初以来受到非典影响,房价又出现了不合理的回落,所以现在出手,将来肯定能赚大钱。”
  钟大树拍手赞叹:“闹了半天,原来知音在这儿呢!我就感觉现在应该买房子嘛,刘坤那小子还不让我买呢。”
  “他那破眼光,什么时候看准过市场?”
  “就是呢!”钟大树说。
  林嘉就用审视的目光看着钟大树,说:“你小子今天突然冒出来了,是‘无事不登三宝殿’吧?是不是找我要贷款来了?”
  钟大树嘿嘿笑了起来:“我那点儿小钱,如今也折腾得差不多了,所以今天就找到姑奶奶你这里来了。”
  “不贷!没钱!”林嘉翻着白眼。
  “得了,我给您老人家磕一个吧,求您向我们这些弱势群体伸出援助之手吧。”钟大树涎笑着。
  “你还‘弱势群体’?你可比我有钱多了!”
  “我本来还能算得上是‘强势群体’,都是这非典,把我弄成弱势群体了!”钟大树不禁有些愤愤然。
  林嘉这才问起来:“买这房子得五百多万,你打算都靠贷款?”
  “想这样,反正现在的贷款利率也不高。”
  “但是你不管用什么方式,都无法一下子贷下来五百万。”林嘉认真地分析道,“现在商贸银行还没有开办二手房贷款,你这种情况只能办理抵押贷款。你家那套破房子,我看价值一百多万,评估折价后再做抵押,顶多也就能贷下来一百万。”
  “那怎么办?”钟大树有些着急了,“我请你吃火锅,你帮我想想办法。”
  “谁稀罕吃你那破火锅?”林嘉白了钟大树一眼,“这样吧,你在我这里做抵押贷款,先拿下来一百万再说。然后你去找刘坤,他们工商银行个人贷款业务搞得比较灵活,已经开办了个人二手房按揭贷款业务,听说最高能贷到七成呢,如果你能拿下来,买房子就不成问题了。”
  “哎呀呀,我的好邻家妹妹,你的主意太好了,可救了我的命了。”钟大树五体投地。
  林嘉杏眼圆睁:“刚才还叫姑奶奶来着,这会儿怎么就改成妹妹了?!给你脸了是不是?”
  “姑奶奶,姑奶奶,你是我的好姑奶奶!”钟大树打躬作揖。
  林嘉就交代钟大树需要准备好哪些贷款手续。
  两个人有一句没一句地闲扯着,林嘉并没急着撵钟大树走。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:14:14
  钟大树坐了一会儿,心里就明白了,想了想,兀自说道:“萧肃现在挺好的,在商银集团下属的联兴物业管理公司上班,做行政经理助理,每个月挣一万八千港币呢,估计以后工资还会涨。主要的工作就是为商银集团旗下的银行机构寻找营业场所,然后购置、租赁、装修并提供所有的物业管理。”
  林嘉低头听着,没打断他。
  钟大树就接着说道:“住是住在商银集团的培训中心,两室一厅的民宅,住两个人,能洗澡、洗衣服、做饭,舒服得很。现在的困难就是语言不通,听不懂粤语,更不会说,把他急得够呛。还有就是搞建筑装饰装修,这方面的知识他几乎是空白,也只好边干边学了。”
  林嘉还没吱声。
  钟大树了解的情况也就这么多了,想怂恿林嘉给萧肃打个电话,想想还是算了:可别再把这姑奶奶惹急了。
  过了一会儿,林嘉装作不经意地说了一句:“那小子,怎么就跑到香港去了呢?作死啊他!”
  “这事真的很奇怪,连他自己都不知道怎么就去了香港。”钟大树也说道,“他跟我说过,省行的这个外派名额,是专门戴帽下放给他的,他自己也不知道是怎么一回事,你说这事怪不怪?”
  “行政经理助理有什么意思,不就是个搞后勤的吗?”林嘉问了一句,始终不提萧肃的名字。
  “是的是的。这次外派,那边给他安排了两个阶段的工作,第一年在联兴物业管理公司从事管理工作,第二年进入商银集团总部从事银行业务。这样的安排,既学到了管理,又学到了业务,可谓是煞费苦心,他也觉得很理想,很满意。”
  “是两年吗?”
  “没错,是两年。”钟大树十分肯定地说。
  林嘉想了一会儿,说:“现在香港那边非典闹得很厉害吧,听说死了很多人?”
  钟大树说:“萧肃说了,也没什么大事,香港政府反应和行动非常快,疫情已经得到了很好的控制,淘大花园的居民已经陆续搬回去了。”
  停了停,钟大树又说:“回头我给他打个电话,让他多加小心就是了。”
  林嘉这才满意了,就不再说什么,交代钟大树赶紧回去准备各种手续和材料。
  送走钟大树,林嘉坐着想了一会儿,叹了一口气。
  一家城区支行的信贷团队主管来送项目审批材料,林嘉让他把材料放在门口,就不要再进来啰嗦了。非典闹的,同事之间都不敢接触了。
  那个主管刚要转身,林嘉忽然想起了什么,说:“喂,等等,你帮我去办点儿事儿。”说着,从手袋里拿出两千块钱,交代道:“你去市里最大的书店,把所有粤语教学方面的录音磁带和教材都给我买回来。”
  “好的好的,没问题。这钱就不用了吧。”主管看着林嘉俊俏的脸,巴结道。
  “让你拿着你就拿着。”林嘉不客气地说,“对了,你再买些建筑、装潢、装饰方面的书籍、画册,记住,所有这些东西,一定要买最好的、最高档的,明白吗?”
  “明白,没问题,一会儿我就回来,包你满意。”
  “别忘了戴上口罩啊,可别传染上SARS。”林嘉叮嘱道。
  “放心吧你就。”
  “干脆,你也别回来了。”林嘉想了想,说道,“你直接把这些东西邮寄到香港商银集团联兴物业管理公司,萧肃收。”说着在纸条上写下了地址。
  “我的妈呀,这连个邮编、街道、门牌号都没有,能行吗?”主管有些为难。
  “这事还能难得住你老人家?去查查嘛,实在不行,就往香港商银集团打个电话问问。”林嘉说。
  “这人一定是你的好朋友吧?你可真够意思。”主管恭维道。
  “等等。”一句话提醒了林嘉,心想:不能就这么便宜了姓萧那小子,别以为本小姐是上赶着的!于是说道:“一定要记住,落款要落你的名字、你的地址、你的联系方式,千万别提我,明白吗?”
  “够神秘的。”主管说道,“没问题,就按领导指示的办!”主管领命而去。
  办公室里空落落的,大楼里也静悄悄的,站在窗前,林嘉的心里忽而涌上浓浓的惦念,忽而生出恨恨的幽怨,忽而又感觉出些微的寂寞,不知不觉间流下两行眼泪。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:15:17

一连两天,刘坤躲在姚明艳给他买的房子里不回家,杜月反复给他打电话,刘坤就是不接,心想,不闹就不闹,闹就闹个狠的,让她好好长长记性,看你以后还敢不敢再“招待”别人去了!
  又过了两天,杜月突然给刘坤发来一条短信:“老公,你快回家吧,我怀孕了!”
  刘坤吃了一惊,两个人一直采取保险措施来着,怎么杜月突然之间就怀了孕?一定是哪次不小心搞坏了。
  或者是误诊?是喝酒喝伤了胃?还是得了胃肠感冒吐个不停?
  或者,莫不是这贼淫妇假借怀孕,逼自己老老实实地回家?
  刘坤满腹狐疑。
  哼,“怀孕”了怎么样?想拿怀孕要挟我就范?哪那么容易?!
  想了想,狠狠心,回过去一条:“谁的种?”
  再没了回音。
  又过了一天,刘坤实在沉不住气了,回家一看,杜月脸色苍白地躺在床上,床头柜上放着医院的诊断书:妊娠三周。
  其实杜月开始恶心、呕吐已经有一段时间了,当月的例假也没有来。那时刘坤出差在北京,她一个人在家,又是担心,又是害怕,一直没敢告诉刘坤,也没敢上医院,盼望是得了别的什么小病,熬一段时间就过去了。
  前几天刘坤刚回家,两个人又大闹了一场,杜月从第二天开始就吐得越发厉害起来,甚至嗓子都呕破了,一口东西也吃不下,吐出来的除了胆汁就是血丝。
  杜月不敢再耽搁,一个人去了医院,满怀期望得的是胃病或者胃肠感冒什么的。一顿检查下来,都没什么事,只好去了妇产科,事与愿违,化验单出来了,上面写的是“妊娠反应三周”。
  杜月吓得站在医院走廊的角落里哭了起来。
  两个人还没有结婚,现在却有了孩子,真丢死人了!
  更可怕的是,这段时间,自己为了跟段副厅长拉关系调工作,几乎天天晚上陪他出去应酬,喝了那么多的酒,恐怕影响到了胎儿的健康,这孩子到底要还是不要?
  给刘坤打电话,他还是不接,赶紧发短信,没想到过了半天,他竟然回过来那三个字,杜月像被电击一样呆住了,眼泪止不住地流下来。
  杜月万万没想到刘坤能说出那样恶毒的话,看来他确实是怀疑自己对他的忠诚度了。
  这段时间,因为跟段厅长熟识了,处长老孙就总是有意无意地让自己参加段厅长的饭局,虽然只是喝喝酒、吃吃饭,但有时就会弄到很晚。杜月很不适应这样的应酬,同时心里也担心刘坤不满意,就找了个比较合适的机会,急不可待地向段厅长提出了想调换部门的请求。
  综合处是财政厅里很不错的处室,段厅长不明白杜月为什么不想在这个部门工作了,但也答应了她的请求,说有机会替她换一个部门。虽然答应了,但是好长时间没有结果,杜月又不敢追问领导,只能这么一天一天地挨着,没想到刘坤终于发难了。
  本来小两口儿吵吵架也是正常的事,但是杜月没想到刘坤狠狠地打了自己,那天在厨房跌倒的时候,手指被碎盘子碴儿划破了,不停地流血。
  这些倒也罢了,没想到自己怀了孕,刘坤竟然说出那样恶毒的话来!
  自从恋爱到现在,两个人的感情发展得还算一帆风顺,却突然之间遭受到这么大的打击,杜月感觉刘坤好像变了一个人似的,他的心肠怎么就那么狠!他的心思怎么就那么毒!
  杜月一肚子苦水没处倒,心里又气又苦,哭得上气不接下气。
  在医院的走廊里坐了大半天,杜月实在没有办法了,打电话把林嘉找了来。
  林嘉看了化验单,两姐妹抱头而哭。
  擦干眼泪,林嘉恶狠狠地骂道:“刘坤死哪儿去了?!”
  “他出差去北京了。”杜月不想把自己和刘坤之间的事告诉林嘉,紧紧地握着林嘉的手,哭着说道,“姐,我不想把这件事告诉他,怕他在外面为我担心。你能不能帮我拿个主意?”
  看着哭得像个泪人儿一样的好姐妹,林嘉心软了:“我哪有什么主意?这方面我也没有经验啊。”
  眼看就到下班的时间了,医院走廊里十分僻静。林嘉想了想,说:“这孩子要不要,我看还得是医生说了算,咱们去好好咨询一下吧,好吗?”
  杜月点点头,林嘉搀着她走进妇产科。
  一个五十多岁的老太太悠闲地坐在办公桌旁,林嘉偷偷看了看她的胸牌,是个主任医师,就详细地说明了杜月的情况,然后从手袋里拿出五百块钱,不由分说,硬塞给老太太。
  老太太热情了起来,详细地询问杜月的情况:“这段时间,到底喝了多少次酒?都喝了什么酒?”
  “大约喝了十次吧,主要喝的是红酒,也有一点点儿白酒。”
  “身体状况怎么样?最近感冒了吗?吃没吃什么药?”
  “身体一直不错,没感冒,也没吃什么药。”
  休息怎么样,睡眠怎么样,家族妇女有没有流产记录、畸形胎儿记录,如此等等,问了好半天,最后,老太太终于和蔼地说道:“姑娘,说句到家的话,如果你是我的亲生女儿,我就不建议你做掉孩子。”
  杜月仿佛如释重负,感激地点了点头。
  “但是,我说的话只是一条建议,我不会对这些话承担任何医疗责任,也不会在诊断书上写下一个字,你们明白我的意思吗?”
  两个人赶紧点头说:“明白明白。”
  老太太又说道:“再说了,现在刚刚妊娠三周,就是做人流,也没到时候哇。”
  杜月赶紧说:“那我不做了,不做了。”
  好像怕老太太反悔似的,两个人逃离妇产科……
  听了杜月的哭诉,刘坤心疼得什么似的,抱住杜月,也掉下了悔恨的眼泪。
  杜月哇哇大哭,紧紧地搂着刘坤的脖子:“老公,我们结婚吧。”
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:16:57

讯问仍然在继续着,这时唐处长也显得有些不耐烦了,说道:“翁立忠,看来你是不见棺材不落泪啊,不给你看点儿真凭实据你是不会交代了。”说着,从提包里拿出一份材料,冲着翁立忠抖了抖,说:“这是吴富贵的交代材料,这里面写得清清楚楚,你还不承认?”
  翁立忠紧张了起来,盯着那份材料,想了一会儿,问道:“吴富贵交代了什么?”
  唐处长把材料翻了两页,一字一句地念道:“翁立忠帮我联系上贾处长后,我就让他给贾处长送了五十万现金。”
  给贾处长送了五十万现金?不可能!翁立忠心里禁不住激灵了一下,给贾处长送的是一百万,而且不是现金,是定期存单,然后又给他开立了保管箱,把存单放里面了。
  那份材料是假的!唐处长在撒谎!
  翁立忠心里乐了,原来他们什么也不知道啊,他们在对自己搞诱供!
  什么也不能跟他们说!
  翁立忠的脸上没有一丝表情,平静地说道:“吴董事长在诬陷我,我根本没给任何人送过钱。”
  “诬陷?他吴富贵跟你翁立忠无冤无仇,怎么就会诬陷你?”唐处长抖着那份材料,“这里面写得清清楚楚,怎么是诬陷?”
  翁立忠心里暗笑了一下。
  过了一会儿,唐处长俯下身,有些恳切地看着翁立忠,说道:“小翁,你看,我们大老远的从四川跑过来,也不容易。你看这样好不好,你就给我们证一下:你知道吴富贵给贾处长送过钱,是五十万现金,行不行?这样我们能顺利地完成此行的任务,你也能早点儿回家,怎么样?”
  看着唐处长恳切的眼神,翁立忠心里真的松动了一下,想到,给他们证一下算了,这样自己也好尽快解脱出来,神不知鬼不觉地了结这件事。
  但是转念一想,不能就这么听从了他们的请求,因为他们说的情况与事实根本不符——退一万步讲,就算自己想给他们“证”,这不能这么证啊,送的是一百万而不是五十万,如果自己证了五十万,那不等于做伪证吗?可是自己也不能就那么直接说吴富贵送的是一百万而不是五十万啊,那不等于自己根本就知道行贿这件事吗?
  所以等于来等于去,等于自己还是什么也不能说。
  于是翁立忠很耐心地俯下身,装作很同情唐处长的样子,说道:“实在对不起,唐处长,在处理金牧场上市的过程中,我只是给贾处长联系认识了吴富贵董事长,除此之外,我真的什么也没有做,什么也不知道啊。就算我想帮你的忙,我也实在是无能为力啊。”
  唐处长就指着笔记本电脑对翁立忠说:“你去看看吧,如果没有什么意见,我就让他们把笔录打印出来,你得在上面签字,按手印。”
  翁立忠立即走过去,仔细地、一个字一个字地看着电脑显示屏上的笔录。笔录没什么异样,就是唐处长和自己的一问一答,反复重复着知不知道吴富贵给贾处长送钱的事。
  翁立忠反复看了三遍,确定笔录不会对自己产生什么不良影响了,点头同意签字画押。
  唐处长伸了个懒腰,说道:“这两天把我累得够呛,今天晚上我们放松放松,让周主任好好弄几个菜,我们喝点儿。”随后又冲翁立忠说:“一会儿你也别走了,我们不打不相识,好好在一起坐坐。”
  翁立忠哪里敢,他担心几个人把自己灌醉了,再套什么话出来,那可就前功尽弃了,于是婉言谢绝了唐处长的好意,落荒而逃。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:17:26

萧肃收到了来自省城的特快专递邮件,大大的一个包裹,打开一看,里面有全套的粤语学习教材、磁带、光盘,还有建筑装饰装潢方面的书籍、画册,都是自己所急需的。
  现在翰生银行的装修工作已经开始,萧肃亟待在这方面恶补。
  谁会这么热心地雪中送炭?萧肃仔细地看着包裹的落款,是省城的一家城区支行的人。
  自己也不认识这个人啊,按照上面留的手机电话号码打过去,接电话的是个男的,萧肃先表示感谢,然后询问来由。
  对方很客气地搪塞了过去,只说是按照领导的吩咐做的,请萧肃不要客气。
  萧肃感觉到自己好像掉进了迷魂阵,一会儿是外派香港,一会儿是黄总,如今又冒出来个寄东西的人,实在是一头雾水。
  想了想,拐弯抹角地套问对方的工作,对方回答,在城区支行做信贷工作。
  萧肃就明白了八九分,猜出来可能是林嘉委托他给自己寄的这些东西。
  又给钟大树打电话印证,果然钟大树已经向林嘉“汇报”了自己近来的情况,这才找到了线索。
  “哥,肯定是林嘉找人寄了这些东西。”钟大树说,“那天我去她办公室找她贷款时,她坐在那里没急着让我走,就是想从我的嘴里打听你的消息。当时我能看出来,她很惦记你。”
  萧肃沉默着,看来林嘉一直惦念着自己啊。
  “哥,这件事都怪我,没弄清楚是怎么回事,就胡乱判断了林嘉跟那个什么张家龙的关系。前一段,冯娟因为这事,骂了我好几次哪!我这不是棒打鸳鸯谱嘛我!”
  “是‘棒打鸳鸯’,没谱。”萧肃故作幽默地说。
  “都怪我太八卦,胡乱猜测人家的关系,结果没想到,把自己亲哥哥的感情给挂了。”钟大树追悔莫及。
  “不至于吧。”
  “哥,我现在才明白,我们,尤其是我,误解了林嘉,才导致你们俩不欢而散的。”因为懊悔和激动,钟大树的声音都有些颤抖了,“林嘉是个好女孩,真的,她对你那是……那是真没得说!”
  “我们俩之间有很多事,你还不明白。”萧肃想岔开话题。
  “有什么不明白的?”钟大树坚持着说道,“哥,冯娟和我,包括刘坤和杜月,我们都觉得你俩在一起最合适了,你可不能放弃林嘉啊。”
  萧肃没有说话,心头一紧一紧的,好像被一只手紧紧地抓住了。
  他现在越来越后悔了,自己对待林嘉的感情太草率、太意气用事了。
  当初林嘉那么忘情地把她的写真照送给自己,这对于一个纯情女孩儿来说,得需要多么大的勇气啊。而自己只是因为一些风言风语、道听途说的传言,就误以为她是一个水性杨花的人。
  还有就是自己偷窥到林嘉跟省行的杜行长一起散步,随后就勃然大怒,现在想起来,自己做的太过分了,是吃醋让自己失去了理智,是职场上的失意让自己变得太敏感、太自卑,最后成了一个小肚鸡肠的小人。
  林嘉曾经跟自己说过,她苦心孤诣地求杜行长把自己调到省城工作,也好让两个人朝夕相处,进一步发展感情。虽然杜行长拒绝了林嘉的请求,但是林嘉并没有向自己隐瞒她和杜行长之间比较友善的关系。
  林嘉和那个张家龙之间没有什么事情,和杜行长之间就更不可能发生什么事情。
  从钟大树那里,萧肃得知张家龙年轻,富有,还主动追求林嘉,尽管这样,林嘉对他并没有一丝一毫的倾慕,又怎么可能跟杜行长产生什么感情纠葛呢?
  而自己却因为以上种种原因,鲁莽地回绝了林嘉的一片爱意!
  你也太能装犊子了!
  萧肃心里骂着自己,追悔莫及。
  现在,尽管自己很深很痛地伤害了林嘉,可是她却主动寄了包裹来,委婉地表达了惦念之意,背井离乡、孤独寂寞中的萧肃,心头涌过一阵阵热浪——自己何以面对这个温柔多情的女孩?!
  萧肃越来越深刻地体会到,林嘉是一个很有个性的女孩,她外表冷若冰山,内心却对心仪的人热情似火;她有着很强的自尊心,但心底深处却渴望得到爱情,得到关爱,得到心上人的理解和宽慰。
  分手之后,林嘉的自尊心肯定受到了重创,尽管她满心委屈,却没向自己解释半句,更没有向任何人诉说。难道她不需要理解和宽慰吗?难道她不需要关爱和柔情吗?
  可是自己却对她做了些什么?!自己傻了吧唧地愣充施瓦辛格,把本来应该属于自己的女孩重重地伤害之后拒之于千里之外。
  萧肃狠狠地给了自己一拳。
  自己太对不起林嘉的一番苦心了!
  不行,自己必须改正已经犯下的错误,必须取得林嘉的原谅,必须挽回女孩的芳心!
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:17:47

晚上下班回到家,林嘉搂着两只小貂儿,无聊地坐在沙发上看电视。
  手机响了起来,来电显示是钟大树的手机号码,林嘉接听电话。
  “给林姑奶奶请安!林姑奶奶吉祥!”钟大树笑嘻嘻地说道。
  “姑奶奶我已经休息了,你又来臭得瑟什么?”
  “回禀姑奶奶,我就在您老人家楼下,给您老人家捎来一台笔记本电脑。”钟大树说。
  “笔记本电脑?干什么?”林嘉莫名其妙。
  “这事我也是受人之托,反正必须把这东西捎给您老人家,您老人家拿到一看就明白了。”钟大树按照事先准备好的话说道。
  林嘉沉吟了一下,这里面肯定有蹊跷:“好吧,你上来吧。”
  “喳!”
  林嘉起身打开房门,不大一会儿,钟大树笑嘻嘻地上楼来了,手里拎着一个大大的电脑包。
  林嘉把钟大树让进客厅里坐下,两只小貂儿“嗖”地一声窜出来,趴在了钟大树的腿上。
  钟大树吓了一跳:“我靠!哪儿来两只大耗子!”
  “什么大耗子!这是小貂儿,是宠物,懂不懂啊你!”林嘉嗔怪道。
  “貂都成宠物了?会不会放臭屁?”
  “拉倒吧你,你out了。”林嘉笑道。
  钟大树把电脑包递给林嘉。林嘉接过来,打开一看,是一台十分高档的戴尔牌笔记本电脑,估计价格不菲,问道:“这得不少钱吧?”
  “一万四千多呢,我已经让人把所有的应用软件都安装好了,现在就可以用了。”钟大树十分得意,摇头晃脑地说道。
  “钱我回头从银行取出来还给你吧。”
  “不用不用。”钟大树连忙摆手,“我这也是受人之托把它交给姑奶奶您老人家,回头他会跟我结账的。”
  林嘉看了钟大树一眼,没有说话,给电脑连上电源,想打开机器。
  钟大树赶紧说:“等我走了你再打开吧,这是人家交代过的。”
  “装什么神秘!行了,跪安吧你。”
  “喳!”钟大树躬身行礼,倒退出房门。
  林嘉关上门,赶紧打开电脑,开机后就跳出了一个QQ聊天的对话框,键盘上粘着一张小纸条,上面写着初始密码,林嘉输入进去,就进入了聊天的界面。
  时下QQ聊天非常盛行,林嘉早就听说过。这时她看见“好友栏”里有一个叫“醋溜白菜”的网友,头像亮着,还事先给自己留了言,是一首词:

千秋岁
  张先

数声鹈鳺,又报芳菲歇。
  惜春更把残红折。
  雨轻风色暴,梅子青时节。
  永丰柳,无人尽日飞花雪。
  莫把幺弦拨,怨极弦能说。
  天不老,情难绝。
  心似双丝网,中有千千结。
  夜过也,东窗未白凝残月。

林嘉试着点击他的个人资料,见对方注册的地点是香港,心里立刻什么都明白了,两个人进入了对话界面。
  “嗨!你好!”“醋溜白菜”立刻回应了。
  “你好。”林嘉回道。
  “很想你……”
  林嘉的眼泪像断了线的珍珠,扑簌簌地流了下来。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:19:11

“网名为什么叫‘醋溜白菜’?”林嘉在QQ聊天的对话框里打了几个字。
  萧肃说:“醋溜白菜,酸了吧唧,没有味道,是我最讨厌的菜。这一段时间,我经过反思和检讨,就给自己起了这个网名,我觉得我这就像这道菜一样。”
  “哼!还挺有自知之明呢!”林嘉忿忿地说道。
  “林嘉,真的对不起。我觉得我们之间产生了太多的误会。而这些误会的产生,全都怪我,我错怪你了,请你原谅!”萧肃说道,随后发过来一张握手的图片。
  林嘉沉默着,委屈的眼泪无声地不停地流淌。
  萧肃接着说道:“我觉得,在感情方面,我不像个男人,没有担当,没有包容,只有猜忌,只有妒忌,我对不起你!我……我……我真恨我自己!”
  “你还知道啊你!”林嘉说道。
  “这段时间,我一直在良心上反思着自己,谴责着自己,我简直没脸面对你,所以就采取了这种不见面的办法向你道歉!”
  “亏你还有脸说!”
  “自己做错的事,必须自己改正过来,请求你的宽容和谅解,真的!”
  “写检讨书了吗?!”
  “写了一万多字,回头发给你。呵呵!”
  “得了吧你!”
  “其实,林嘉,你知道吗,我的心里一直只有你——无论什么时候,我心里一直惦念着你,一直想念着你——窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。”
  “这词儿拽得不错。”
  “林嘉,原谅我好吗?再给我一次机会好吗?”萧肃恳求着。
  林嘉沉默着。
  萧肃等待着林嘉的回答。
  没有回答。
  “如果我就这么失去了你,我会后悔一辈子的!”
  没有回答。
  “我会一辈子都无法原谅自己的!”
  没有回答。
  萧肃也沉默了下来,好半天没有回话。
  “你怎么了?”林嘉终于沉不住气了,问道。
  “我感觉到浑身的血液在血管里一点点冷下去。”
  林嘉终于心疼了起来,慢慢地打上几个字:“你也别太自责了……”
  “跟你分别的这些日子里,在内地的时候,我就整天喝酒,借酒浇愁。到了香港后,我就整天埋头工作,拼命学粤语。我试图用这些办法来麻醉自己的脑袋,来填满自己的脑袋,努力不去想你——可是我做不到,我无法做到——我无法把你从记忆中抹去,就像我无法抹去对自己的恨一样!”
  还是没有回答。
  “唉,事到如今,我只能怪自己。上帝让我经历一场轰轰烈烈的爱情,却舍不得给我一个美好的结局,他用这种方式来惩罚我的狭隘,惩罚我的自私……那么,好吧,就让我回忆着这段刻骨铭心的感情经历,了此残生吧……”
  林嘉终于忍不住了:“谁也没说不原谅你啊……”
  “真的吗?!!”
  “啵!”
  “这是什么?!”
  “一个吻。”
  “啵!”
  “啵!”
  “啵!”
  “啵!”“啵!”“啵!”“啵!”“啵!”“啵!”“啵!”“啵!”“啵!”“啵!”……

楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 10:19:30

刘坤和杜月举行了盛大的婚礼,参加婚礼的嘉宾,除了男女双方的父母、亲朋好友,两人工作单位的很多领导都出席了。
  刘坤方面,省工商银行会计处处长姚明艳做证婚人,姚明艳又邀请来省行主管会计工作的老李副行长、人事处沈处长、办公室孙主任,甚至省行一把手也给婚礼发来贺信,充分显示了省行领导对这位才华出众的年轻人的重视和爱戴。杜月方面,省财政厅段副厅长、综合处孙处长以及综合处全体同仁均盛装出席,规格相当高。
  除了领导之外,还有一些谁也不认识的,和别人都不搭话的陌生人,有近百位,那些人都是省工商银行大大小小的供应商。他们因为在采购评审工作中受到姚明艳和刘坤的照顾,得以做成买卖,或者期望着做成买卖,得到姚明艳的通知后,纷纷揣着厚厚的红包,参加婚礼。
  还有就是钟大树出面邀请来的财贸大学的校友了,有同班的,也有同年级的,有同一学院的,更有同一学校的。其中的代表人物,就是市政府章市长的秘书方东明和财大学生处张处长。
  萧肃跟翰生银行告了探亲假,回到省里参加自己好兄弟的婚礼。
  长长的婚礼车队缓缓地停在华侨大饭店门口,黑色的加长奔驰轿车在耀眼的阳光下熠熠生辉,车门开启,刘坤和杜月慢慢走了下来,刘坤一身白色礼服,杜月一身白色婚纱,端的是郎才女貌,相得益彰。
  顿时彩带喷涌,落英缤纷,众人鼓掌欢呼,叫好声响成一片。
  伴郎张家龙、伴娘林嘉下了车,这事是杜月和刘坤事先安排好的,杜月邀请林嘉做伴娘,刘坤邀请张家龙做伴郎,远在香港的萧肃曾经义愤填膺,但无奈鞭长莫及。
  人群再次爆发起欢呼声,大家纷纷说:“这是一对儿结婚还是两对儿结婚啊,干脆,一起办了算了!”
  林嘉羞得无地自容,不好意思地看着萧肃,真想一脚把张家龙踢一边儿去。
  财贸大学的校友们不答应了,他们大都认识林嘉:“财大的美女,要嫁就嫁财大的,‘财大气粗’的不好使!”
  张家龙笑了笑,不跟他们一般见识。
  萧肃大喝一声:“我在这儿备着呢!看谁敢来抢亲?!”
  大家哈哈大笑,林嘉羞得满脸通红。
  婚礼由省电视台的著名主持人主持,自然少不了煽情、调笑。
  窑姐儿姚明艳做证婚人,上台发表了热情洋溢的讲话,高度赞扬刘坤出色的才华,祝愿这对儿新人永结同心,白头偕老。临了还与刘坤和杜月热情拥抱,刘坤听见台下省工行人事处沈处长、办公室孙主任发出了谐谑的大笑,自己也禁不住苦笑了一下,心想,这可真是天底下最大的黑色幽默。
  刘坤给杜月戴结婚钻戒的时候,杜月哭得一塌糊涂,眼泪把眼影都冲下来了,眼看变成了熊猫眼。
  林嘉急了,不顾一切地冲上台,一面给杜月补妆,一面低声骂道:“小蹄子,大喜的日子,哭什么哭?好好儿的不行么?!”
  “姐,我有点儿害怕,我不想结婚了!”杜月哽咽着说道。
  “呸!呸!不吉利!”林嘉掐了一下杜月,打断了她的话,“阿弥陀佛!上帝保佑!”
  台下的嘉宾们善意地笑了起来,财大的校友们大叫:“杜月,这婚不结就不结吧,我们有的是人愿意娶你!”
  “找抽是不是?!”刘坤笑着骂道。
  主持人巧舌如簧,嬉笑怒骂,好歹算是把场面圆下来了,婚礼继续进行。
  钟大树一干人等早已耐不住寂寞,吆五喝六地喝得人仰马翻,新郎新娘向嘉宾敬酒时,已经有几个老同学醉得趴在桌子上起不来了。
  张家龙和林嘉服侍在刘坤和杜月左右,防止这些混球儿们难为新郎新娘。
  可是老同学闹起来根本没有分寸,有的站在椅子上让杜月点烟,有的逼着他们啃一个吊起来的小苹果,想尽办法捉弄他们。
  “新郎新娘喝了,伴郎伴娘也得喝!”不知谁出了这么个馊主意,好像是财大几个高年级的老毕业生。
  “对对,让他俩喝交杯酒,喝交杯酒!”
  林嘉瞪了他们一眼,冲一旁的钟大树嚷道:“钟大树,你‘看热闹不怕乱子大’是不是?还不过来维持秩序?”
  钟大树知道伴郎就是张家龙,那次自己误解了他和林嘉的关系,现在一直觉得挺过意不去的,就赶紧站起身,说道:“别闹了,别闹了,大家都喝多了,张哥,你多包涵!”
  有几个醉鬼明显在嫉妒张家龙和林嘉站在一起做伴郎伴娘,踉跄着站起身:“张哥?我们敬张哥一杯酒吧!”
  “对不起,我已经戒酒了。”张家龙说,瞥了一眼林嘉。
  “喝一杯吧,喝一杯吧。”几个人摇摇晃晃地猴了上来,钟大树也把持不住场面了。
  张家龙有些不高兴了,对林嘉说:“嘉嘉,你劝劝他们吧。”
  还没等林嘉开口,几个人大叫了起来:“哎呦!‘嘉嘉’!够亲密的啊!‘嘉嘉’还不够吧?!是‘过家家’吧?!”
  张家龙真的生气了,一向温文尔雅的他咬牙切齿,脸都气红了,扭头就走。
  可还没等他走出几步,突然从人群里飞出一只空啤酒瓶子,“咣”的一声砸在了他的后脑上,酒瓶子顿时粉碎,张家龙连声儿都没吭出一声,一头栽倒在地上。
  林嘉吓了一大跳,扑上前去,大声叫着:“家龙!家龙!”急得眼泪都掉下来了。
  这次还好些,张家龙挣扎着站了起来,用手摸了摸后脑勺,流出了一点儿血。
  还没等张家龙说话,人群里早已冲出几个穿黑西装、戴墨镜的壮汉,有的扶住他,有的就要从后腰里往外掏家伙,双方眼看就要火并在一起了。
  林嘉和钟大树又急又怕,拉住张家龙的胳膊:“龙哥,龙哥,是他们不对!是他们不好!你就原谅他们吧!”
  几个醉鬼一看这架势,也不敢吱声了。
  张家龙气恼地揉了揉脑袋,冲那几个人摆了摆手:“算了算了,今天是我弟弟大喜的日子。”
  那几个人这才站住脚,张家龙气急败坏地冲林嘉嚷道:“你们财大的人,怎么就喜欢弄破人家的脑袋!”
  站在远处的萧肃实在憋不住了,哈哈大笑了起来……
  (全文完)
作者:南郭青山 时间:2013-10-15 10:28:50
  这个才是点击率冠军
作者:江中公社 时间:2013-10-15 11:04:38
  @龙在田2013 1213楼 2013-10-15 09:53:29
  我找了几个部下关注我的小说,结果他们竟然找了水军,真是帮了倒忙!
  臭骂他们一顿!
  向天涯道歉!
  呵呵!
  找水军的多的是,参赛的作品中就有,你被封杀,中奖了。同情中!!!!!!!!!
作者:江中公社 时间:2013-10-15 11:08:31
  前天我跟别人打赌,你的作品得票数将是最高的,看来我要打输了,呜呜!!!!!!!!!!!!
楼主龙在田2013 时间:2013-10-15 11:55:53
  @龙在田2013 1213楼 2013-10-15 09:53:29
  臭骂他们一顿!
  向天涯道歉!
  @江中公社 1223楼 2013-10-15 11:04:38
  呵呵!
  找水军的多的是,参赛的作品中就有,你被封杀,中奖了。同情中!!!!!!!!!
  呵呵,别人怎么样我不知道,但是我是属于“躺枪”啊,比窦娥还冤枉呢!
作者:江中公社 时间:2013-10-15 12:30:31
  @江中公社 1224楼 2013-10-15 11:08:31
  前天我跟别人打赌,你的作品得票数将是最高的,看来我要打输了,呜呜!!!!!!!!!!!!
  这么说,你还给我打赢赌的机会?
作者:江中公社 时间:2013-10-15 13:07:23
  @江中公社 1224楼 2013-10-15 11:08:31
  @江中公社 1226楼 2013-10-15 12:30:31
  这么说,你还给我打赢赌的机会?
  打赌暂时赢了,目前这部作品得票最高,2405票。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-16 08:15:23
  小说缺了个开头的帖子,现在补上来。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-16 08:17:15
  从屌丝到白领
  ——银行高管是怎样炼成的

第一章

七月的骄阳比往年更恶毒一些,恬不知耻地挂在半空中,不怀好意地偷窥着暴晒之下的财贸大学。
  九十年代的大学校园里到处散发着狐臭、剩饭、旧书和某些暧昧的气味。面临毕业的大四学生们,将末日来临的危机与胜利大逃亡的喜悦搀杂在一起,爆发出了歇斯底里般的疯狂和抑郁症般的冷漠。
  萧肃从宿舍床底下拉出皮箱,打开,小心翼翼地从里面捧出心爱的奥林巴斯照相机。
  萧肃本不是一个谨小慎微、爱财如命的人,但是这架世界名牌照相机在当时的大学生眼里,绝对是一个熠熠发光、希奇古怪的玩意儿。
  刚上大学时,同寝室的钟大树第一眼看到它,就指天誓日地说:“我以我大姑的健康打赌,这是只广播匣子,我见过的。”钟大树出生在东北农村,爹娘早逝,抚养他长大的大姑是他至亲的人。
  萧肃赶紧按下他戳着日光灯的手指,劝他道:“以后再不要以咱大姑的健康做赌注了,好不好?”
  当钟大树终于搞明白这劳什子名字叫“照相机”后,非常感谢萧肃的一片好意,从此听从了他的建议,再也不以他大姑的健康跟人打赌了,而改成了“我以我和萧肃的友谊打赌”。
  所以每当萧肃把玩起他的照相机的时候,就会想起钟大树当初的样子,他毫无表情的脸上就会露出淡淡的微笑。
  就像钟大树从小没有见过他的亲生爹娘一样,萧肃十八岁之前也根本没有见过这架日本产的高档照相机。他只是在偶然得到的一本国外摄影杂志上才看到过它的相片,但它锃亮的外壳一下子就在萧肃年轻而冷静的头脑里打下了无法磨灭的烙印。所以,当他在高考考场上超常发挥,并出人意料地考取财贸大学金融管理系之后,父母为了奖赏他,问他想得到什么样的奖品的时候,他毫不犹豫地说,要一架奥林巴斯照相机。在县城做教师的父母经济收入并不丰厚,但是仍然斥巨资,在萧肃上大学的第一天,把这架照相机放在了他的手里。

最近比较烦比较烦比较烦/陌生的城市/何处有我的期盼/挥别了家乡的伙伴/现在的我更觉得孤单。

如今一晃四年美好的大学生活就要结束了,毕业分配的去向还没有着落,想起这件事,萧肃的心里就禁不住有些烦。只有摆弄起这架心爱的照相机,他的心情才会爽朗些。
  萧肃充分遗传了父母为人师表的硬朗性格和做派,不苟言笑,处世冷静,同寝室的刘坤嘲笑他患了面瘫,是一个不会笑的没有表情的人。
  今天,这个没有表情的人真的笑不出来了——毕业的日子越来越近,他的分配去向好像在阳光下曝光的底片一样一团漆黑。萧肃琢磨着,如果再这样下去,恐怕只能回到自己的家乡,在那个小县城里的某个小银行里了此残生了。
  关系和路子总是有的,但是萧肃不想去利用。
  金融管理系的姬剑主任很看好萧肃。这个撇着娘娘腔的系主任在萧肃上学报到第一天,就把他的名字念成了“萧萧”,从此以后,每当姬主任在教学楼里遇到萧肃,就笑嘻嘻地喊他“萧萧”,引得萧肃浑身鸡皮疙瘩疯长。
  这个姬剑主任被外系和高年级的同学称做“鸡奸主任”,顾名思义,他绝对有严重的同性恋倾向,据说以往几届毕业生中,都有他钟情的“老公”。
  也许是萧肃阳刚而稳健的形象深深地打动了思春已久的姬主任,大一的时候,他多次找萧肃到他的办公室谈心。刚开始时,萧肃不明就里,怀着受宠若惊的兴奋心情敲开了姬主任的房门。姬主任非常热情地从办公桌旁站起身,走过来,搂住萧肃的肩膀,把他按在沙发上,一只手抚摩着他的膝盖,嘘寒问暖。
  萧肃感受到了父亲般的温暖,两个人在姬主任的办公室里聊了一个下午,便成了无话不谈的忘年交。
  走出姬主任办公室时,正是大学生们去食堂吃晚饭的时候,高年级的学生们看着萧肃,就露出了一脸坏笑。甚至有一个家伙走上来,拍着萧肃的肩膀说:“小弟弟,去买一份红烧肉吃,补一补吧。”其他人就谐谑般狂笑起来。
  回到宿舍,好心的高年级同乡就来向他介绍姬主任的情况了。他们时髦地把这个有名的主任称做“She”,并警告萧肃不要和“她”同流合污。
  九十年代,同性恋还没有被社会认可,他们普遍地被视为“耍流氓”和“心理变态”。同乡的介绍使萧肃不寒而栗,面对姬主任的权力和淫威,他毫不犹豫地选择了洁身自好,同时也就选择了暗淡的大学生活和惨淡的毕业分配去向。
  如今这种预料已经应验了,眼看毕业的时间已经临近,虽然用人单位蜂拥到财贸大学这所全国知名的高校里来招聘毕业生,但是姬主任就是不把品学兼优的萧肃介绍给他们,让他像一片咸鱼一样晒在那里。
  事到如今,萧肃的心里反倒平静了下来,就随它去吧:“只要是金子,总要发光的;只要是咸鱼;总会翻身的。”萧肃心里安慰着自己。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-16 08:22:00
  父母打电话来询问毕业分配的去向,萧肃就跟他们说,今年财贸大学的分配普遍不理想,自己恐怕要回到家乡工作了,父母反倒乐得远游求学的二儿子回到自己的身边。
  毕业前夕,大学生们像感受到了末日即将来临的蚂蚁一样忙碌着——不是忙碌学习,而是忙碌享受。各式各样的舞会、聚餐充斥着校园,舞会过后,就会有许多对儿临时组建的男女拍档冲进小树林,进行下一话题或者行动。聚餐过后,校园里就会出现些步履蹒跚的酒鬼,面对校园内被命名为“书山”的土包子,指点江山,激扬文字,或者指点低年级同学,意淫他们的母系亲属。
  谈了恋爱的,忙着分手或者构筑爱巢;没谈恋爱的,忙着表白或者引诱。
  九十年代的大学校园还是比较纯洁的,恋爱中的性事还是恋人们羞于炫耀的话题,校园周边药店里的保险套基本滞销。
  今天晚上,金融管理系的同学在玩腻了跳舞和醉饮之后,别出心裁地组织了一场全校范围内的时装表演秀。据说,这场时装表演秀实际上就是被命名为财贸大学的“校花二十强”,把租借来的无法蔽体的时装穿在身上,在临时搭建的舞台上走上几圈,然后由观众投票推选出“校花前三强”,美其名曰为“财贸大学超级女生”,简称“财女”,这无异于当时在社会上十分流行的选美。
  因为这样的选美活动就发生在自己的身边,而选出的“财女”就是自己身边的同学,所以这次时装表演秀大大地吸引了全校同学的眼球。
  表演就在广袤无垠的运动场上举行,萧肃因为摄影技术高超,被特别邀请为表演秀拍照。此刻,他正在为这次“财大”史无前例的盛大活动做着准备工作。
  提前一个小时赶到运动场,没想到那里已经被自发组织起来的学生戒严了。
  因为不收门票,同时更因为这次活动的轰动效应,使运动场人满为患。不仅财贸大学一万多名大学生倾巢出动,而且更使校园周边地区的小混混们万人空巷,闻风而动。距离T形舞台最近的地面被设为贵宾席,站着中午饭都没吃的,饿得快要虚脱了的色鬼们。
  萧肃出示了自己的工作人员证件,才在众多眼睛发蓝的色鬼们中间支起了三角架。他偷偷地从书包里拿出面包、香肠和汽水,递给旁边守侯已久的钟大树和刘坤。两个人感动得涕泗横流,仿佛看见了亲爹亲娘。
  “娱记”钟大树终于从饿狼还原为色狼,便迫不及待地向萧肃推介起本次时装表演秀的娱乐资讯。
  原来,本次活动的发起人是金融管理系被誉为“校花排名第一”的林嘉,活动的起因缘于一场关于谁是“校花排名第一”的论争。在这个大是大非的问题面前,有相当一部分人在选择金融管理系的林嘉和财政管理系的杜月之间,产生了犹疑和混乱——因为这是一道单选题。
  受到了侮辱的林嘉拍案而起,决定挺身而出,举办一场选美活动。她薅着自己的一头秀发,发誓要与杜月一争高下,以便为自己正名。
  因为事关名誉问题,所以林嘉和杜月都投入了相当的精力和财力,要在T形舞台上一决雌雄。
  而且,据业内权威人士透露,杜月为了夺取“财女”的桂冠,更准备了一套极具杀伤力的秘密行动,估计不亚于“脱衣舞”之类的行为即将上演。所以,今天所有到场嘉宾都“拭眼镜以待”一场好戏的开场。
  “如果是色相欠佳,就是脱光了又有什么用呢?”萧肃说,“我是倾向于林嘉的。”
  钟大树赶紧捂住了萧肃的嘴,小声警告:“小心挨打!你周围有很多财政管理系杜月的‘色迷’!”

林嘉小档案:
  昵称:邻家妹妹
  生日:9月11日(后来才知道,这一天美国世贸双子大楼都塌了)
  星座:处女座
  祖籍:杭州
  擅长:唱歌、跳舞、读小说
  最崇拜的人:葛丽泰?嘉宝
  人生格言:气死林青霞,气疯林嘉欣
  毕业分配去向:省商贸银行信贷管理部

演出开始了,观众疯狂了。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-16 08:22:52
  本来很简单的舞台走秀,让处于史前文明时期的大学生们倍感时髦和刺激,万众瞩目的林嘉果然不负众望,身高1.75米的她在时装表演的过程中洋溢着野性的魅力和青春的张扬。她的时装以非洲丛林系列为主调,质地很好的绿底配黄花面料,被精心地剪裁成超短裙,短裙的下摆像草裙一样呈褴褛状,腿部两侧甚至开叉至髋部,伴随猫步的扭摆,使两条修长、白皙的大腿若隐若现地呈现在如饥似渴的大学生面前。
  全场安静了下来,全场又沸腾了起来。所有的观众被林嘉野性的魅力感染了,震惊了。
  萧肃也被林嘉野性的魅力感染了,震惊了。在这样关键的时刻,他要感谢奥林巴斯精准的长镜头,他把镜头对准林嘉身体的每一个美妙的部位,捕捉着这副最美丽的躯体的最美丽的瞬间。
  突然之间,他的镜头捕捉到了她的眼神,不,是萧肃的眼睛捕捉到了她的眼神。
  这是怎样的眼神啊!
  仿佛在清澈的海水下面,经过一万年孕育而成的一对硕大的,晶莹剔透的珍珠,在经过了一万年之久的等待之后,终于沐浴了最强烈的那一万缕阳光,因而折射出最耀眼、最短暂的惊鸿一瞥。那一瞥之中,在美丽的背景下面,有自信、有骄傲,有深情、有爱恋,有暗示、有表白,有孤独、有求助。
  一刹那间,萧肃指天誓日地相信,那凡人难以捕捉的惊鸿一瞥,是瞥向自己的,是投给自己一个人的。
  从此以后的数十年时间里,萧肃曾经无数次追问林嘉,那一瞥到底是否只是送向自己一个人的。
  每次,林嘉都是淡淡的一笑,不置可否。
  感谢萧肃的手指吧,他的全身因为遭到那一瞥的电击而发生了严重的痉挛,因此他的手指也禁不住抽搐了起来,反而恰倒好处地按下了快门,奥林巴斯照相机转瞬间精准地记录到了这惊艳一瞥。
  也许是由于闪光灯耀眼光芒的刺激,使萧肃从震惊和沉醉中苏醒了过来。他意识到,自己必须及时、有效地记载下这令自己终生难忘的一幕,也许在今后苟延残喘的生命中,她是让自己能够生存下去的唯一理由。
  于是萧肃把稳了自己的照相机,镜头对准了林嘉的眼睛。每当林嘉摆好一个pose之后,萧肃总是能够及时地按下快门;每当林嘉的眼睛里再次闪烁出那缕耀眼的光芒的时候,萧肃总是能够捕捉到她的轨迹。他要把这个可爱的女孩儿装进自己照相机的暗室,也装进自己的心底;他要把这个可爱的女孩儿印在自己的底片上,也印在自己的脑海里。
  就在这一刻,萧肃仿佛感觉到本来已经沸腾的演出现场忽然安静了下来,只能听得见自己照相机快门启合的“咔嚓”、“咔嚓”声。
  萧肃仿佛感觉到本来为全校学生表演的林嘉,此时此刻就好象在给自己一个人表演一样,人声鼎沸的操场寂静得鸦雀无声,万头攒动的现场忽然阒无人迹,只有自己和林嘉两个人,一个站在台上,扭动着动人的腰肢;一个站在台下,机械地按动着快门。仿佛全世界就只剩下他们两个人了。
  林嘉退场之后,时装表演变得索然无味。其余的校花十九强应该感觉到荣幸,因为她们一生中曾经有过一次和林嘉同台竞技和表演的机会。其中有一个丫头因为过分的紧张和惶恐,竟然在舞台上重重地跌倒,摔得流出了鼻血。
  值得圈点的,倒还数杜月一人。她的出现,也引起了一阵不小的骚动。

杜月小档案:
  昵称:小肚子
  生日:3月8日
  星座:天蝎座
  祖籍:山东某县
  擅长:谈恋爱
  最崇拜的人:拳王泰勒
  人生格言:气死林嘉欣,气疯林嘉妹
  毕业分配去向:省财政厅

财政管理系的男生们疯狂地为杜月呐喊助威,与其说他们是在为杜月呐喊助威,毋宁说是出于地方保护主义的心理导向,为他们的自尊呐喊助威。
  萧肃以一个审美艺术家的直觉感觉到,杜月的美貌虽然和林嘉不相上下,但是她缺少的就是林嘉所特有的那个眼神,那是令人惊心动魄的眼神,那是令人魂飞魄散的眼神。没有了这眼神,杜月就好象是一幅美丽而失神的图画,挂在墙上,成了一个水平面。
  走秀过后,是自选动作。
  率先上场的是杜月。她伴随着激昂的迪士高音乐,表演了一曲劲舞。
  可以非常客观地说,杜月是疯狂的,她要在即将沉没之际,疯狂地抓住这最后一根稻草。
  杜月也是妩媚的,她很好地把女孩儿柔媚的腰肢同迪士高强劲的节拍融和在一起,体现出柔弱与刚劲的最佳结合。
  除了有先天性生理障碍的之外,所有的男生都有了做男人的感觉。他们野兽一样嗷嗷狂叫,上蹿下跳,像一群发情的猴子。
  就在音乐即将终了的时候,杜月果然不负众望,飞快地脱下了自己的T恤,并将它甩向狂热的人群。T恤眨眼间便被撕扯成无数小块,得到它们的男生们把那一小块放在鼻子下面用力地嗅着。
  “我闻到了你的体味儿!”一个男生叫喊了起来。
  “我闻到了你的体味儿!”无数个男生叫喊了起来。
  这是当时十分轰动的美国奥斯卡奖获奖影片《沉默的羔羊》里的一句十分性感的台词。
  轮到林嘉上场了。她只是出人意料地唱了一首歌,一首当时十分流行的,普普通通的歌——《真的好想你》。这是著名女歌手周冰倩演唱的一首通俗歌曲。但是,经过林嘉的演绎,就有了特殊的味道,充分地表达出一个柔弱、无助的女孩儿思念恋人的婉转惆怅。

真的好想你/我在夜里呼唤黎明/追月的彩云哟/也知道我的心/默默地为我送温馨
  真的好想你/我在夜里呼唤黎明/天上的星星哟/也了解我的心/我心中只有你/千山万水/怎么能隔住/我对你的爱/月亮下面/轻轻地飘着/我的一片情
  真的好想你/你是我灿烂的黎明/寒冷的冬天哟/也早已过去/愿春色铺满你的心
  真的好想你/我在夜里呼唤黎明/天上的星星哟/也了解我的心/我心中只有你/你的笑容/就像一首歌/滋润着我的爱/你的声音/就像一条河/滋润着我的情
  真的好想你/你是我生命的黎明/寒冷的冬天哟/也早已过去/但愿我留在你的心

所有的人都没有想到,即将赢得桂冠的林嘉会唱出这样一首歌。所有的人都没有想到,她会把这首歌唱得如此哀婉,如此深情。
  此时此刻,每一个人都感觉到,林嘉不是在竞技,不是要和什么人一争高下,她只是在倾诉,在倾诉一个少女的衷肠;她只是在表露,在表露一个少女的失意。
  无数人流下了眼泪,他们被林嘉的柔情所感动。无数人低下了头,他们在林嘉的清纯倩影之下自惭形秽。无数人义无返顾地把选票投向了林嘉,他们要用自己微薄的力量支持这个需要无数人帮助的女孩儿!
  “妖精啊,你就是一个妖精,能把所有的男人迷倒!”刘坤擦干满眼热泪,出奇冷静地说道。
作者:箪食瓢羹 时间:2013-10-17 16:04:54
  这些不都发过吗?怎么又发一遍?露珠有时间还是再继续写下去吧
楼主龙在田2013 时间:2013-10-17 16:50:26
  @箪食瓢羹 1232楼 2013-10-17 16:04:54
  这些不都发过吗?怎么又发一遍?露珠有时间还是再继续写下去吧
  呵呵,以前是发过,但是部分帖子莫名其妙地没了,现在把全文再次发出来,以便大家看着方便。

至于继续写下去,实在是不行了,全文已经18万字,已经结束了。

再说了,就我这点儿水平,再对付写下去,就是狗尾续貂了,会更让大家失望的!

多谢关注和支持!

作者:微尘余香 时间:2013-10-17 18:29:10
  我一直都在关注。
楼主龙在田2013 时间:2013-10-17 20:54:36
  @微尘余香 1234楼 2013-10-17 18:29:10
  我一直都在关注。
  多谢您的关注!

记得在我刚刚发帖的初期,您就鼓励过我。

就是在您和广大网友的鼓励下,我才坚持一路走过来的。

现在请大家祝愿我“一路走好”吧!哈哈哈!
  (怎么不大吉利涅?!)

再次感谢您!
楼主龙在田2013 时间:2013-10-22 11:20:37
  好寂寞啊。
作者:y3241804 时间:2013-11-24 20:38:37
  更省钱的方式,给大家介绍一个每天收集淘宝最优惠,最热卖的宝贝收集网站,每天更新各种1元,9.9元,19.9元宝贝,快来抢购吧.http://www.co800.com官方秒杀网平顺县

作者:刘彦麟1010 时间:2013-11-27 08:31:28
  早上好!恭喜!
作者:江中公社 时间:2013-12-03 14:49:14
  @龙在田2013 楼主,记着今天交稿,16号开榜了,乐死了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:何谓落菊是伤 时间:2013-12-03 16:31:31
  能回复? 你写的是什么垃圾玩意。还你妹到处拉人给你投票。艹
楼主龙在田2013 时间:2013-12-04 11:06:20
  @江中公社 1240楼 2013-12-03 14:49:14
  @龙在田2013 楼主,记着今天交稿,16号开榜了,乐死了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  谢谢您的提醒,幸亏您提醒我了,否则我真的忘了交稿了。如果我获了奖,军功章上有您的一半!祝愿我们在颁奖典礼上握手、拥抱!
楼主龙在田2013 时间:2013-12-04 11:07:50
  @刘彦麟1010 1239楼 2013-11-27 08:31:28
  早上好!恭喜!
  谢谢您的鼓励!进30强我还是有信心的,但是继续往下走到多远就不知道了。强手如云啊。老天保佑!呵呵!
楼主龙在田2013 时间:2013-12-04 11:26:05
  @何谓落菊是伤 1241楼 2013-12-03 16:31:31
  能回复? 你写的是什么垃圾玩意。还你妹到处拉人给你投票。艹
  捡香皂了吗?
作者:江中公社 时间:2013-12-11 14:23:08
  天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?

人若真的很想听天说话,从天而降的东西就是天说的话。

随缘就是福。

我们有缘。
作者:江中公社 时间:2013-12-18 12:32:41
  鼎~
楼主龙在田2013 时间:2013-12-19 15:00:32
  @江中公社 1246楼 2013-12-18 12:32:41
  鼎~
  感谢您的关注和鼎力支持!!!
  自从大赛开始以来,您一直关注和支持着我,我十分感动!
  感谢天涯,感谢TV,感谢MV,让我俩都进入了30强,但愿我们能在颁奖大会上见面、握手、拥抱!
  要不,我跟主办方说一声,让您拿一等奖得了!呵呵!!!
作者:华尔街之猫 时间:2014-02-03 21:34:29
  M

使用“←”“→”快捷翻页 上页 111 12 13 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规