(作品编号056)从屌丝到白领——银行高管是怎样炼成的

楼主:龙在田2013 时间:2013-08-27 14:11:00 点击:132548 回复:1270
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 713 下页  到页 
作者:我的真假王 时间:2013-09-14 00:08:01
  盼着下一章,不看难受
作者:请不要问我是哪位 时间:2013-09-14 00:15:53
  马克

作者:开不起车 时间:2013-09-14 00:19:55
  顶^_^^_^^_^
作者:窃为大 时间:2013-09-14 00:27:00
  好吧,我去看了一点,楼主其实可以每天多更一点点的?加油加油
作者:冰糖黄 时间:2013-09-14 00:43:41
  一群不知所谓的小屁孩,就为了一个校花的名声而发起这所谓的活动,闲的。
作者:我彤故能 时间:2013-09-14 01:23:11
  慢啊,这文得追到什么时候。还是等它完结了,再来看吧。
作者:十二英杰 时间:2013-09-14 02:30:16
  才跟信了一章呀。等了这么久了。
作者:spcs2011 时间:2013-09-14 03:03:48
  害人3点才追完!
作者:长行因 时间:2013-09-14 03:11:34
  这林嘉的格言有一些放荡不羁,从这个可以看出她对人生的态度是什么样的。
作者:热跳方便 时间:2013-09-14 04:20:51
  更新太慢了。想要上头条就得更新的快。
作者:恶称人之恶 时间:2013-09-14 05:35:13
  大学的宿舍都会用这种排名,不关学习,不关家庭,就像真的兄弟姐妹一样。
作者:东风几时 时间:2013-09-14 06:07:57
  make!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:长时间等待的我 时间:2013-09-14 06:11:13
  n
作者:张良四条 时间:2013-09-14 06:43:10
  这样的书在大学生中得到这么大的轰动,可以看到大学生对性的渴求程度。
作者:青春万古 时间:2013-09-14 07:32:10
  看望好朋友!
  支持好作品!
作者:寂寞放 时间:2013-09-14 08:30:09
  喜欢擦法律边球的钟大树又一次发挥了自己的商业头脑,但是这样的钱赚的有可能误人子弟。
作者:努力才会幸福 时间:2013-09-14 09:03:07
  从舞文弄墨那里追到这

作者:张汇大雅 时间:2013-09-14 09:10:35
  哎!楼主太吊人胃口了,不厚道啊不厚道
作者:钢蛋J 时间:2013-09-14 09:27:58
  白领就不是屌丝了?
楼主龙在田2013 时间:2013-09-14 09:39:02

赵市长离开北京前,把翁立忠叫到他入住的宾馆,单独谈了一次话。
  “立忠老弟啊,‘金牧场’上市的事情就要仰仗你的鼎力支持啦。”赵市长亲切地拍着翁立忠的手说,“你在证监部门身处要职,一定要为家乡的经济建设多做贡献啊。”
  翁立忠仍然坚持着自己的看法:“市长,请你放心,我能帮的忙,一定会尽全力的。不过,吴董事长那二百万打点的钱,我看就不必了吧。”
  赵市长摆了摆手,并不提钱的事:“我们搞经济建设,一定要胆子大一些,步子快一些,时间不等人,机会不等人嘛!”
  翁立忠苦笑了一下:“局里经常对我们这些中层干部进行反腐倡廉教育,要求我们廉洁从政,抵制腐败……”
  赵市长的脸色已经很不好看了:“你做好牵线搭桥的工作就可以了,其他具体的事情,吴董会办好的。”随后他的话题一转:“小翁啊,你父亲所在的工厂经济效益连年亏损,面临着倒闭的危险。你母亲已经下岗了。家里的事你放心,我会关照好他们的。他们老两口培养出你这么出色的儿子,不容易啊。我想,你不仅是他们的儿子,更是家乡七百万父老乡亲的儿子,我相信,你会处理好这件事的。”
  翁立忠默然,他已经明确地听出了市长的话外音。
  这时赵市长接着说道:“刚才驻京办的周主任跟我汇报了他跟城联社开展业务合作的进展情况,现在看来,洽谈工作进行得很顺利,小孙的职务问题,很快就会得到解决的。”
  翁立忠听了很意外,没想到周主任的工作进展得这么快:“哦?是吗?那太感谢市长的关心和支持了。”
  赵市长无所谓地摆了摆手:“你跟我总是这么客气。”随后站起身,说道:“我今天就回市里,吴董会一直留在北京,配合你把这件事情做好。”
  翁立忠双手握着赵市长的手,重重地点了点头,不知道说什么好。
  赵市长走后没几天,金牧场绿色农业有限责任公司申请上市的所有资料就准备齐全了。吴董事长一天三遍电话催促翁立忠尽快跟银监会有关人员牵上线,翁立忠左思右想,只好勉为其难地找了上市处的贾处长,当时自己在银监会借调时,跟贾处长比较熟悉,而且他也主管公司上市运作的具体事宜,是最恰当的人选。
  市政府驻京办订了一家私密性极高的高档商务酒店的高级包房,贾处长日理万机,姗姗来迟,翁立忠正好趁机再次向吴董事长宣讲反腐倡廉的从政思想。吴董事长笑着亲密地搂着翁立忠的肩膀,说道:“翁老弟,你就放心吧,市长走之前已经交代给我了,这件事一定要妥善处理好,决不会影响到你的大好前程。”
  “那倒不是,那倒不是。”翁立忠赶紧申明,“我觉得,公司上市的运作,应该本着公开、透明、公正的原则。股民和投资者的眼睛是雪亮的,既然金牧场已经基本达到了上市的各项要求,我们就不要再搞过多的内幕交易了,以免产生不良后果。”
  吴董事长像看着外星人一样看着翁立忠:“老弟,我当大哥的说句话你别介意:现在的社会本来就不是一个公平竞争的社会,假如你跟别人站在同一条起跑线上,假如你跟别人的实力完全一样,那么最后谁能胜出,只能看谁最先服用了兴奋剂——如果你就那么老老实实地跑下去,不仅要成为最后一名,更会成为别人的笑柄。”
  自从相识以来,吴董事长第一次说出了这么深刻的话。翁立忠想了想,不得不承认他的话有道理。自从当上副处长后,自己也见过一些世面,接触一些人了,知道社会的复杂程度远比书本上写的厉害得多。正常的工作不能正常地干,正常的事情不能正常地办,交易和交换充斥着现代生活的每一分每一秒每一个犄角旮旯。
  就拿妻子孙曼玲来说,尽管工作成绩突出,个人能力出色,却在仕途上屡屡碰壁,狠心割肉地拿出五万块钱,才买来一个小小的科长。说到底,还不是没人没钱没关系闹的?
  现在自己因为当上了这个副处长,连老家的市长都来登门拜访了,正所谓:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”现在如果把赵市长交代的这件事办好了,不仅老家父母的生活将会有所依托,而且赵市长、吴董事长这样的权贵,以后未必用不到他们,这也就是一种交易和交换吧。
  这不,孙曼玲的职务问题就已经很有眉目了吗?
  品学兼优、智商超人的翁立忠只是在一秒钟之间,已经参透了人生的真谛。
  “吴董事长说得有道理,只是这件事我们做的不要太张扬、太过分才好。”翁立忠也学会了不再直接提钱的事了。
  吴董事长肯定地说道:“你放心,在你面前,我绝不跟贾处长谈钱的事,也绝不让你参与关于钱的运作——你能请到贾处长,我就十分感激了,接下来的工作,就是我来做了。”
  话说到这里,翁立忠才稍微放下心来。
  这时吴董事长突然说道:“关于小孙的职务问题,驻京办的周主任已经详细跟我说了:他通过中间人找到了城联社的一把手白主任,给他送了十五万块钱,白主任已经答应了,近期就解决这个问题,而且是一步到位,直接让小孙当副处长,主持工作,一年后如果没有大的闪失,立即转正。”
  “啊?!”翁立忠惊呆了。
  这时,贾处长推开包房的门,笑容可掬地走了进来。
楼主龙在田2013 时间:2013-09-14 09:41:06

突然之间,省行给县行分配来一个外派商贸银行香港分行工作的名额,立刻成了一桩石破天惊的特大新闻,于行长接到红头文件的时候,先抬头望了望窗户外面,看看天上是否真的掉下馅饼来了。
  商贸银行在全球设有五百多家海外分支机构,每年都有若干国内分支行员工被外派到海外分支机构工作,短则一两年,长则三四年。这些幸运儿不仅国外高薪赚得盆满钵满,而且可以长见识,学外语,搞掂外国小妞,可谓风光无限。更重要的是,外派员工一旦结束驻外工作回到国内,绝大部分都会得到重用,职场发展前景必将顺风顺水——毕竟是海归嘛。
  所以一旦有外派名额,早就被总行、省行的人劫持下来,根本不往基层行派发,别说县行了,就是各地市分行的人,八辈子也捞不到一个外派名额的影儿。偶尔有人被外派出去,不是去巴布亚新几内亚,就是去索马里,因为那里有食人族和海盗夹道欢迎他们。
  所以当老于收到通知的时候,心里琢磨着:干脆自己辞去行长职务,外派去香港算了。
  老于的美梦还没有初具规模,却收到了省行人力资源部的秘密电话指示:这个外派名额是省行“戴帽儿”下来的,专门指派萧肃去商贸银行香港分行工作,时间两年,其中第一年在商银集团下属的港资服务公司从事管理工作,第二年在商贸银行香港分行参与银行业务。
  老于惊得嘴巴张得老大,听筒里“嘟嘟嘟”的忙音响了半天,竟然忘记了放下电话。
  “我操,萧肃这小子是怎么回事?这回,怎么又是这么大的雨点儿砸到了他的脑袋上?”老于愣愣地捉摸着,“这小子又烧上了什么高香?拜上了什么高人?这可真是‘小母牛搞上大象哥——……’唉,算了算了。”
  老于首先搞不明白这个外派名额怎么就“戴帽儿”戴到了小小的一个萧肃脑袋上了——是总行领导幸临了他?总行行长蔺明蛰因为他写了那篇什么狗屁文章?——好像不大可能。那就是省行领导谁看上了他?不可能啊——二把手杜念基死看不上这小子,三把手曹平林又没有这样的能量,其他的人也不认识这小子啊。
  不看不知道,世界真奇妙。
  看了也不知道,世界太奇妙!
  老于早就听说过,在众多可选的外派机构中,商贸银行香港分行是最上乘的去处:首先是离家近,年节、假日骑着飞机就可以回家探亲,路费也不贵;其次是高薪,香港分行的员工薪酬在海外分支机构中是属于相当高的,每个月两万港币打底儿,这就相当于国内行小员工一年的工资收入了,此外还有年终十几万、几十万的绩效奖金,工作一年下来,收入就跟内地小老板有一拼。以上这两点,就等于在家门口拣到狗头金了。第三个好处是安全,香港已经回归,连黑社会都要向共产党低头,有困难可以找解放军叔叔,远比什么美国、法国、日本安全得多。现在的世界局势不让人省心,今天轰炸机误炸大使馆,明天恐怖分子劫机撞大楼,谁有心思把脑袋别在裤腰带上出去赚钱?说到底,还是安全第一。
  “他妈的,倒便宜这小子了!我老于在商贸银行混了这么多年,连个香港郊区都没去过,他倒直接进城了!”老于一肚子的酸醋汹涌澎湃,但转念想了想,也犯不上跟这个年轻人闹嫉妒,自己也是五十岁的人了,说到底,还是要指望萧肃这样的年轻后生照顾自己的晚年。早就看出这小子不是平庸之辈,没想到他年纪轻轻就这么快地飞黄腾达了,幸亏前一阶段待他不薄,从现在开始,更要好好栽培栽培这棵苗子了。
  文件上要求萧肃三天之内前往总行进行外派前的培训,时间很紧张,需要马上起身,老于立即打电话把萧肃叫来。
  萧肃听了这个消息,也惊讶得半天回不过神来,好像在做梦一般。早就听说商贸银行有外派工作的机会,但是作为县支行小职员的他从来不敢有这样的奢望,没想到一夜之间土鸡变成了金凤凰。
  老于眼睛审视着萧肃,本想问问他,这个外派名额到底是什么来路,但是看到萧肃一副懵懵懂懂的表情,估计他也不明就里。况且即使自己问了,这小子也不一定告诉自己,也就作罢了。于是脸上捧出最灿烂、最和蔼的笑容:“怎么样?兄弟,我早就看出你小子不是一般材料,今天终于应验了。以后发达了,可别忘了我这当大哥的啊?”
  “不能不能。”萧肃赶紧说,脑袋里飞速地旋转着,“大哥你待我不薄,咱哥俩的感情我要是忘了,我萧肃就是王八蛋!”随后把胸脯拍得“啪啪”山响。
  老于对萧肃的表忠还算满意,点了点头,说:“时间很紧张,尽快准备一下吧,争取明天就到省里,然后立即飞北京。”
  “这事来得太快了,我一点儿都没想到,家里人也没有思想准备啊。”萧肃有些不知所措。
  “这样的好事,别人盼一辈子都盼不来,家里人会高兴的。”老于说,“再说了,也不是很远,香港飞回来,也就三个多小时的路程,回家探亲很方便的——你又不缺钱。”
  萧肃听罢,赶紧说:“大哥你家里要是需要那边的电器、珠宝、衣服啊什么的,就跟我说,我回家探亲的时候就给你捎回来。”
  “好,好,够哥们儿。”老于满意地点点头,随后想了想,说道:“这样吧,我明天让办公室刘主任带车送你去省城,然后让他在省城给你买几套像样的西装、衬衫、领带什么的——人家香港那边上班,必须穿得人模狗样的,可不能丢了咱内地人的脸。”
  “不用不用。”萧肃赶紧说,“咱们行里发的行服,我那里还有两套没穿呢。”
  “咱们发的行服就是麻袋片子,根本不上档次。”老于摆了摆手说,“西装怎么也得一万块钱以上的才能穿得出去,这事你就听我安排吧。对了,登机箱、手袋、剃须刀什么的生活日用品,也让他给你置办齐了。”
  “那就谢谢大哥了。”萧肃心想,这一套下来,恐怕也得两、三万块钱吧。
  “你的手机是联通的还是移动的?”
  “联通的。”
  “联通的不行,得换成移动的,再存上几千块钱才能开通国际漫游业务,到香港那边才能接通国内的电话,这事我让刘主任立即去办。”
  “大哥你费心了。”萧肃感激地说。
  “到那边好好干,不混出个人样儿来,就别回来见我!”老于不禁有些动情地看着萧肃。
  萧肃的眼圈儿也红了:“大哥放心,兄弟我不会给你丢脸的。”
  “银行业务应该没问题吧,你是专业毕业。”老于稳定了一下情绪,说道,“关键是语言关,他们那边只认粤语和英语。”
  “英语没问题,我大学时就通过全国六级统考了,这几年一直也没有丢掉,日常会话和金融专业用语都没问题。”萧肃说,“就是粤语没接触过。”
  “咱们哪会那鸟语?不过我听说现在书店里有卖那种语言教学磁带的,你到省城后去看看,学学那玩意儿,怎么也得能跟董建华对上话啊。”
  “好的好的。”萧肃笑着说。
  “香港的东西太贵,赶上节假日的时候可以过关到深圳去买。多攒点儿钱,回来也好盖房子、娶媳妇啊。”
  “钱倒是不缺,就是女朋友还没影儿呢。”萧肃笑了笑说。
作者:初夏寒 时间:2013-09-14 10:13:42
  @龙在田2013 不是吧
作者:凝碧池头奏管 时间:2013-09-14 10:50:11
  哎、、又都看完了、楼主写的真好、要是能拍成电视剧就太棒了、加油加油、
作者:左左右右左走 时间:2013-09-14 11:03:07
  没意思

作者:捧红我 时间:2013-09-14 11:05:50
  周末快乐!
作者:全世界都是人才 时间:2013-09-14 11:25:14
  不错啊楼主加油

作者:夏礼吾能言 时间:2013-09-14 11:25:21
  好文。。又要在等待中度过了。。。
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-09-14 11:45:21
  @夏礼吾能言 424楼 2013-09-14 11:25:21
  好文。。又要在等待中度过了。。。
  -----------------------------
  周末的问候与支持
  支持不变
  永远支持
作者:陈祜土 时间:2013-09-14 11:51:05
  钟大树就这样成为了一个赌徒,这种贫穷之后的反弹比富人的不思进取更加可恶。
作者:我爱野有 时间:2013-09-14 12:38:19
  马克
作者:天逸VF 时间:2013-09-14 12:51:43
  喜欢邻家妹子的性格~

作者:畏我复却 时间:2013-09-14 13:35:47
  林嘉好似孤独的人,高处不胜寒。这不仅仅是权力的高处,也是美色的高处。
作者:飞绿水 时间:2013-09-14 13:57:07
  不是每个人都可以从屌丝男到高管的。
作者:气方长沙 时间:2013-09-14 14:14:08
  全是市长、行长之类的,哎,离我太远
作者:秦界六 时间:2013-09-14 14:15:32
  啊啊啊马克!
作者:子之不可及 时间:2013-09-14 15:04:31
  这篇文章对话少了点,喜欢看萧肃跟林嘉的对白
作者:狂野冷 时间:2013-09-14 15:14:37
  林嘉工作能力太强了,在学校是校花,毕业了再银行是行花,可惜老早就名花有主了,哈哈
作者:寂寥寥扬子 时间:2013-09-14 15:21:56
  校花跟校草在一起,太完美了,可惜没有怎么写他们恋爱的过程,比较喜欢看爱情故事
作者:得之而为 时间:2013-09-14 15:41:21
  那个社会居然同性恋也正大光明,还好萧肃没有投降,不然就没有下面的故事了
作者:吾导夫先 时间:2013-09-14 15:46:51
  @冰糖黄 402楼 2013-09-14 00:43:41
  一群不知所谓的小屁孩,就为了一个校花的名声而发起这所谓的活动,闲的。
  开学男生的眼光就投到校花身上了
作者:课中的女老师 时间:2013-09-14 15:51:26
  @龙在田2013 417楼 2013-09-14 09:39:02
  赵市长离开北京前,把翁立忠叫到他入住的宾馆,单独谈了一次话。
  “立忠老弟啊,‘金牧场’上市的事情就要仰仗你的鼎力支持啦。”赵市长亲切地拍着翁立忠的手说,“你在证监部门身处要职,一定要为家乡的经济建设多做贡献啊。”
  翁立忠仍然坚持着自己的看法:“市长,请你放心,我能帮的忙,一定会尽全力的。不过,吴董事长那二百万打点的钱,我看就不必了吧。”
  赵市长摆了摆手,并不提钱的事:“我们......
  其实能成为高管,也是他个人能力很强,毕业再这个城市能留下来在成为高管,真的不容易啊
作者:人清在 时间:2013-09-14 16:03:55
  看到你的小说感觉跟看电视没什么区别,那些画面全部在我的脑海里,简直是个好看的电视剧
楼主龙在田2013 时间:2013-09-14 17:48:30
  @人清在 438楼 2013-09-14 16:03:55
  看到你的小说感觉跟看电视没什么区别,那些画面全部在我的脑海里,简直是个好看的电视剧
  多谢,抬举在下了。
作者:魔芋陈 时间:2013-09-14 18:49:54
  感谢楼主让我有书看了!!!!
作者:潇潇曰 时间:2013-09-14 19:45:09
  萧肃成熟稳重的形象为他的桃花运加了不少分,不过这有种诱骗的成分。
作者:蓝少徊 时间:2013-09-14 20:10:49
  好好看!!!最近刚书晃荒就碰上楼主了!!咩哈哈哈哈
作者:竟不凤去 时间:2013-09-14 20:27:49
  @龙在田2013 439楼 2013-09-14 17:48:30
  多谢,抬举在下了。
  438楼的以后建议你多看看书,哈哈,其实好的连载小说比电视剧过瘾,很多细节是演员演不出来的,小说能够细节
作者:倒车霓为 时间:2013-09-14 20:49:45
  我觉得屌丝很成功啊,找个那么强大的后院的女朋友,才会成为高管
作者:人在今 时间:2013-09-14 20:54:26
  楼主的成功经验还是充分证明了,有后台有关系才可以更容易的成功,这是一个越来越被证明的大道理。
作者:叨位兽 时间:2013-09-14 21:17:00
  从屌丝到白领——银行高管是怎样炼成的ne ?我看运气——拍马屁-——棒女人
作者:佐藤愁 时间:2013-09-14 21:20:13
  遇到一个好的欣赏你的领导是陈共的关键,幸好有杜行长的提拔,才会有可能发展成高管中的一员
作者:吭吭羌羌 时间:2013-09-15 01:02:03
  记号
作者:穷惹 时间:2013-09-15 04:20:03
  好文笔好文章!喜欢的小说类型!支持!喜欢!等待更新!
作者:池柳孔 时间:2013-09-15 05:42:00
  挺不错的,会继续追。就是不要到后面又让付费,整没了看的兴致!
作者:常咸龙 时间:2013-09-15 06:40:59
  林嘉的演唱比杜月好很多,充分演绎了女生所特有的柔软和娇气。
作者:德州小三 时间:2013-09-15 11:11:28
  好

作者:二子这样 时间:2013-09-15 11:22:25
  楼主周末更新慢了点哦,跟不上我的阅读速度了
作者:二子这样 时间:2013-09-15 11:24:46
  喜欢林嘉
作者:蜈蚣的大脚丫 时间:2013-09-15 11:34:46
  写的很好,什么时候更新啊

作者:高高道 时间:2013-09-15 12:07:41
  来看了下,今天没有更新啊,待会再来
作者:汪莘四月 时间:2013-09-15 13:01:44
  没有这么些关系,你能成事吗?
作者:下草冒 时间:2013-09-15 13:36:24
  瞎搞吗这不是
作者:天的主 时间:2013-09-15 13:48:06
  @龙在田2013 439楼 2013-09-14 17:48:30
  多谢,抬举在下了。
  像电视剧吗?我怎么就没发现呢
作者:拉的星星 时间:2013-09-15 13:55:02
  萧肃成熟稳重的形象是我喜欢的类型哦
楼主龙在田2013 时间:2013-09-15 13:56:43
  @池柳孔 450楼 2013-09-15 05:42:00
  挺不错的,会继续追。就是不要到后面又让付费,整没了看的兴致!
  放心吧,不会的。
楼主龙在田2013 时间:2013-09-15 14:02:51

突然之间,省行给县行分配来一个外派商贸银行香港分行工作的名额,立刻成了一桩石破天惊的特大新闻,于行长接到红头文件的时候,先抬头望了望窗户外面,看看天上是否真的掉下馅饼来了。
  商贸银行在全球设有五百多家海外分支机构,每年都有若干国内分支行员工被外派到海外分支机构工作,短则一两年,长则三四年。这些幸运儿不仅国外高薪赚得盆满钵满,而且可以长见识,学外语,搞掂外国小妞,可谓风光无限。更重要的是,外派员工一旦结束驻外工作回到国内,绝大部分都会得到重用,职场发展前景必将顺风顺水——毕竟是海归嘛。
  所以一旦有外派名额,早就被总行、省行的人劫持下来,根本不往基层行派发,别说县行了,就是各地市分行的人,八辈子也捞不到一个外派名额的影儿。偶尔有人被外派出去,不是去巴布亚新几内亚,就是去索马里,因为那里有食人族和海盗夹道欢迎他们。
  所以当老于收到通知的时候,心里琢磨着:干脆自己辞去行长职务,外派去香港算了。
  老于的美梦还没有初具规模,却收到了省行人力资源部的秘密电话指示:这个外派名额是省行“戴帽儿”下来的,专门指派萧肃去商贸银行香港分行工作,时间两年,其中第一年在商银集团下属的港资服务公司从事管理工作,第二年在商贸银行香港分行参与银行业务。
  老于惊得嘴巴张得老大,听筒里“嘟嘟嘟”的忙音响了半天,竟然忘记了放下电话。
  “我操,萧肃这小子是怎么回事?这回,怎么又是这么大的雨点儿砸到了他的脑袋上?”老于愣愣地捉摸着,“这小子又烧上了什么高香?拜上了什么高人?这可真是‘小母牛搞上大象哥——……’唉,算了算了。”
  老于首先搞不明白这个外派名额怎么就“戴帽儿”戴到了小小的一个萧肃脑袋上了——是总行领导幸临了他?总行行长蔺明蛰因为他写了那篇什么狗屁文章?——好像不大可能。那就是省行领导谁看上了他?不可能啊——二把手杜念基死看不上这小子,三把手曹平林又没有这样的能量,其他的人也不认识这小子啊。
  不看不知道,世界真奇妙。
  看了也不知道,世界太奇妙!
  老于早就听说过,在众多可选的外派机构中,商贸银行香港分行是最上乘的去处:首先是离家近,年节、假日骑着飞机就可以回家探亲,路费也不贵;其次是高薪,香港分行的员工薪酬在海外分支机构中是属于相当高的,每个月两万港币打底儿,这就相当于国内行小员工一年的工资收入了,此外还有年终十几万、几十万的绩效奖金,工作一年下来,收入就跟内地小老板有一拼。以上这两点,就等于在家门口拣到狗头金了。第三个好处是安全,香港已经回归,连黑社会都要向共产党低头,有困难可以找解放军叔叔,远比什么美国、法国、日本安全得多。现在的世界局势不让人省心,今天轰炸机误炸大使馆,明天恐怖分子劫机撞大楼,谁有心思把脑袋别在裤腰带上出去赚钱?说到底,还是安全第一。
  “他妈的,倒便宜这小子了!我老于在商贸银行混了这么多年,连个香港郊区都没去过,他倒直接进城了!”老于一肚子的酸醋汹涌澎湃,但转念想了想,也犯不上跟这个年轻人闹嫉妒,自己也是五十岁的人了,说到底,还是要指望萧肃这样的年轻后生照顾自己的晚年。早就看出这小子不是平庸之辈,没想到他年纪轻轻就这么快地飞黄腾达了,幸亏前一阶段待他不薄,从现在开始,更要好好栽培栽培这棵苗子了。
  文件上要求萧肃三天之内前往总行进行外派前的培训,时间很紧张,需要马上起身,老于立即打电话把萧肃叫来。
  萧肃听了这个消息,也惊讶得半天回不过神来,好像在做梦一般。早就听说商贸银行有外派工作的机会,但是作为县支行小职员的他从来不敢有这样的奢望,没想到一夜之间土鸡变成了金凤凰。
  老于眼睛审视着萧肃,本想问问他,这个外派名额到底是什么来路,但是看到萧肃一副懵懵懂懂的表情,估计他也不明就里。况且即使自己问了,这小子也不一定告诉自己,也就作罢了。于是脸上捧出最灿烂、最和蔼的笑容:“怎么样?兄弟,我早就看出你小子不是一般材料,今天终于应验了。以后发达了,可别忘了我这当大哥的啊?”
  “不能不能。”萧肃赶紧说,脑袋里飞速地旋转着,“大哥你待我不薄,咱哥俩的感情我要是忘了,我萧肃就是王八蛋!”随后把胸脯拍得“啪啪”山响。
  老于对萧肃的表忠还算满意,点了点头,说:“时间很紧张,尽快准备一下吧,争取明天就到省里,然后立即飞北京。”
  “这事来得太快了,我一点儿都没想到,家里人也没有思想准备啊。”萧肃有些不知所措。
  “这样的好事,别人盼一辈子都盼不来,家里人会高兴的。”老于说,“再说了,也不是很远,香港飞回来,也就三个多小时的路程,回家探亲很方便的——你又不缺钱。”
  萧肃听罢,赶紧说:“大哥你家里要是需要那边的电器、珠宝、衣服啊什么的,就跟我说,我回家探亲的时候就给你捎回来。”
  “好,好,够哥们儿。”老于满意地点点头,随后想了想,说道:“这样吧,我明天让办公室刘主任带车送你去省城,然后让他在省城给你买几套像样的西装、衬衫、领带什么的——人家香港那边上班,必须穿得人模狗样的,可不能丢了咱内地人的脸。”
  “不用不用。”萧肃赶紧说,“咱们行里发的行服,我那里还有两套没穿呢。”
  “咱们发的行服就是麻袋片子,根本不上档次。”老于摆了摆手说,“西装怎么也得一万块钱以上的才能穿得出去,这事你就听我安排吧。对了,登机箱、手袋、剃须刀什么的生活日用品,也让他给你置办齐了。”
  “那就谢谢大哥了。”萧肃心想,这一套下来,恐怕也得两、三万块钱吧。
  “你的手机是联通的还是移动的?”
  “联通的。”
  “联通的不行,得换成移动的,再存上几千块钱才能开通国际漫游业务,到香港那边才能接通国内的电话,这事我让刘主任立即去办。”
  “大哥你费心了。”萧肃感激地说。
  “到那边好好干,不混出个人样儿来,就别回来见我!”老于不禁有些动情地看着萧肃。
  萧肃的眼圈儿也红了:“大哥放心,兄弟我不会给你丢脸的。”
  “银行业务应该没问题吧,你是专业毕业。”老于稳定了一下情绪,说道,“关键是语言关,他们那边只认粤语和英语。”
  “英语没问题,我大学时就通过全国六级统考了,这几年一直也没有丢掉,日常会话和金融专业用语都没问题。”萧肃说,“就是粤语没接触过。”
  “咱们哪会那鸟语?不过我听说现在书店里有卖那种语言教学磁带的,你到省城后去看看,学学那玩意儿,怎么也得能跟董建华对上话啊。”
  “好的好的。”萧肃笑着说。
  “香港的东西太贵,赶上节假日的时候可以过关到深圳去买。多攒点儿钱,回来也好盖房子、娶媳妇啊。”
  “钱倒是不缺,就是女朋友还没影儿呢。”萧肃笑了笑说。
楼主龙在田2013 时间:2013-09-15 14:05:04

会计处召开全体会议,听取以刘坤为首的采购评审合规性检查小组向姚明艳汇报检查工作进展情况。
  从检查情况看,地区分支行的采购评审工作确实存在很多问题。不少分支行为了达到这样那样的目的,把大的采购项目化整为零,将单个购置项目价款控制在50万元以内,这样就不用上报省行审批,从而躲过了省行的监管。
  尽管省行抓住几个反面典型,狠狠地处理了,但是终究没有解决根本问题。
  “采购评审工作存在问题和漏洞,必然给我行资产和效益造成损失,甚至滋生渎职和腐败,我们必须妥善解决这个问题。”谈起工作来,姚明艳相当认真。
  刘坤发言:“我们检查组认真分析了存在问题和漏洞的原因,认为,采购评审工作在制度和机制上还有不足之处,所以给个别动机、目的不纯的基层单位留下了可乘之机。”
  “你说说看。”姚明艳很重视刘坤的看法。
  刘坤说道:“首先,省行对地区分支机构的固定资产管理还处于空白状态,地区分支行买不买东西、买多少东西、账上有多少固定资产,省行都不掌握,这种松散的管理状态,是问题存在的最根本的原因;其次,全省目前还没有一个采购评审项目信息的上报、审批和交流的平台,这样就给个别分支行留下了‘作案’的机会;第三,省行虽然向地区行充分放权了——比如50万以下的项目不必上报省行审批——但是我们对这种放权没有进行跟踪和监督,最终导致权力被滥用,甚至导致渎职现象的产生。”
  姚明艳认真地听着,思考着,说道:“建立全省统一的固定资产管理平台,这件事,不仅是省行多年来非常想做的工作,而且总行也给予了高度关注,毕竟这是一项工作量十分浩大的系统工程,不是一两个人就能做得来的,也不是一朝一夕就能做完的。这件事,也一直是我的一块心病。”
  刘坤说:“现在看来,建立全省固定资产管理平台必须提到议事日程上来了,因为没有这个平台,我们的固定资产管理,包括采购评审管理,都是空中楼阁,毫无基础可言。”
  “你们采购评审科有什么想法?”姚明艳问。
  刘坤回答道:“我认为,应该在目前我行使用的会计结算系统上,外挂一个软件,具体履行固定资产管理的职能,一次性实现固定资产管理的电子化。”
  “哦?你有把握吗?”听了刘坤的构想,姚明艳很感兴趣。
  “我们首先要取得省行电脑处的大力支持,然后与总行进行充分沟通,我想,有了这两个条件,应该不会有大的问题。”
  “很好!”姚明艳思索着,过了好一会儿,终于拍了板:“刘坤,你立即把你的想法形成方案,然后跟我去总行,向总行会计部的领导汇报我们的构想,争取拿到总行在我们省分行进行固定资产综合管理系统的试点。随后,我要建议省行成立固定资产综合管理系统开发工作领导小组,由李行长任组长,我和你任副组长,全力以赴,尽早研制出我们行独具特色的固定资产管理系统!”
  “好的!我会尽快拿出方案!”刘坤信心百倍地说。
  散了会,姚明艳把刘坤单独留下来,继续研究方案,不无赞许地对刘坤说:“开发这个系统,可以使固定资产电子化管理一步到位,没想到你有这么宏伟的构想,好弟弟,我可真没看错你!”
  “这算什么?”刘坤满不在乎地说,“我搞的这套系统,不仅要能外挂到会计系统上,而且要同时具备审批、购置、入账、入库、结算、管理等多种功能,全面涵盖固定资产管理的各个流程,这样的话,我们就能够实现采购评审的在线审批,到时候,我们就把全省各级分支机构的采购评审工作全面上收,一分钱的财权都不给他们!”
  姚明艳眼睛一亮:“到时候,下边的单位就是想买一盒保险套,也得上报我们审批——这个权力大得可就没了边儿了!”
  “扯淡!买保险套做什么?”刘坤翻着白眼儿训斥姚明艳,“银行办业务还用得着保险套?!”
  “他们不用,咱俩用啊。”姚明艳笑嘻嘻地说。
  刘坤没心思跟姚明艳打情骂俏:“喂,我说,既然我和你一样,已经是这个系统开发工作领导小组的副组长了,你就不能再使一把劲儿,给我弄个副处长当当?”
  姚明艳的眼里立即闪过一丝警觉,想了想说:“按照省行干部提拔的要求,要有三年以上的科长资历才能提拔为副处长的,你刚当上副科长,资历还不够。”
  刘坤不服气地撇了撇嘴:“这种论资排辈的做法,什么时候能让我们这些优秀的年轻干部脱颖而出?还说什么干部年轻化,就这么年轻化?”
  姚明艳摸了摸刘坤的脑袋:“你就放心吧,等时机成熟的时候,我自然会替你说话的。”
  刘坤仍不放松:“如果我一手弄成了这个系统,就是在全国范围内都算立了大功,到时候搞个破格提拔,也不为过。”
  “放心吧,放心吧。你安心工作,其他的事情,姐替你搞掂。”姚明艳安慰着刘坤。
  刘坤这才起身干活去了,姚明艳看着他的背影走出处长办公室。
作者:崔玄毛衣 时间:2013-09-15 14:22:28
  哈哈,更新又来了
作者:在洛我心 时间:2013-09-15 14:34:46
  关系啊——————————————————
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-09-15 15:16:28
  下午的问候与支持!!!
作者:游者甚众 时间:2013-09-15 15:17:54
  原来银行高管都是这样走过来的,子可以看出,每个牛人背后都是屌丝的经历
作者:偷心妹妹 时间:2013-09-15 15:24:19
  我也在银行上班,咋就没遇到那么好的领导呢,每天就知道业务业务业务,烦透了
作者:绕陆地的海水沟 时间:2013-09-15 15:34:41
  这个主任妒忌了姑娘们能够引起男生的兴趣,而自己却没有这么大的魅力。
作者:蓄锐都 时间:2013-09-15 16:18:52
  (╯3╰)
楼主龙在田2013 时间:2013-09-15 16:59:27
  以后每天更新两段吧

作者:鱼邑 时间:2013-09-15 17:10:29
  好看!!!!继续
楼主龙在田2013 时间:2013-09-15 17:11:16
  多谢神仙姐姐每天的支持和关爱

楼主龙在田2013 时间:2013-09-15 17:13:55
  多谢,我会努力的
  ==========

作者:天山海浪突 时间:2013-09-15 17:39:58
  可怜天下父母心,不管什么时候,不管发生什么,父母总是自己最大的支持,最后的避风港。
作者:真诚不 时间:2013-09-15 18:01:59
  已收藏 O(∩_∩)O
楼主龙在田2013 时间:2013-09-15 18:24:24
  回复第464楼(作者:@崔玄毛衣 于 2013-09-15 14:22)
  哈哈,更新又来了
  以后每天更新两段,敬请期待
  ==========

作者:冉宗鱼 时间:2013-09-15 18:53:17
  LZ文笔叙述不从哈,不拖泥带水,也不生搬硬套,看着挺舒服的,LZ啊,抓紧更啊,上班就指着你的文章过了。。
作者:峰出奇云 时间:2013-09-15 18:55:56
  @龙在田2013 463楼 2013-09-15 14:05:04
  会计处召开全体会议,听取以刘坤为首的采购评审合规性检查小组向姚明艳汇报检查工作进展情况。
  从检查情况看,地区分支行的采购评审工作确实存在很多问题。不少分支行为了达到这样那样的目的,把大的采购项目化整为零,将单个购置项目价款控制在50万元以内,这样就不用上报省行审批,从而躲过了省行的监管。
  尽管省行抓住几个反面典型,狠狠地处理了,但是终究没有解决根本问题。
  “采购评审工作存在问......
  就是会议多,真是可怕,我在单位整天开会,不停地开会,一开会就听主任唠叨,没有一句正题
作者:zxb869 时间:2013-09-15 18:59:37
  肄械茫炎锨kcs196
作者:有余年 时间:2013-09-15 19:09:35
  银行高管和其他部门的高层还是区别蛮大的
作者:36度Blood 时间:2013-09-15 19:18:57
  LZ 每天更新两段太少了呀。一下就看完了。
作者:游戏采蘑 时间:2013-09-15 19:21:26
  @池柳孔 450楼 2013-09-15 05:42:00
  @龙在田2013 461楼 2013-09-15 13:56:43
  放心吧,不会的。
  支持楼主,不会收费的。。。。
作者:味令人口 时间:2013-09-15 19:29:07
  @龙在田2013 478楼 2013-09-15 18:24:24
  回复第464楼(作者: @崔玄毛衣 于 2013-09-15 14:22)
  哈哈,更新又来了
  以后每天更新两段,敬请期待
  ==========
  haha ,支持楼主哦
作者:晓晓想恋爱门 时间:2013-09-15 19:42:30
  从钟大树的生意中,就可以看到中国对性的忽视,也许中国到了性解放的时候了。
作者:猖獗者 时间:2013-09-15 20:05:16
  楼主,加油

作者:努力才会幸福 时间:2013-09-15 20:16:23
  楼主周末出去玩,不给我们更文了

作者:努力才会幸福 时间:2013-09-15 20:17:13
  等得好着急啊。

作者:实很费 时间:2013-09-15 20:41:48
  等到花儿都谢了……
作者:姚巢红 时间:2013-09-15 20:59:27
  mark之~~~~好文笔~~~~
作者:雨烟潇潇哑 时间:2013-09-15 21:54:41
  顶

支持LZ,一定要坚持写下去啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 713 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规