双后记之穿越阴丽华与郭圣通

楼主:张宁熙 时间:2013-12-04 14:18:00 点击:430557 回复:30142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5301 下页  到页 
作者:光脚月亮 时间:2013-12-20 09:35:00
  开心周末,到此一游
作者:宝木笑 时间:2013-12-20 09:35:17
  @张宁熙 坐破薄团卷帘笑,风光不减荔枝红。——人鱼家族周末愉快,平安吉祥。
作者:李士彦 时间:2013-12-20 10:42:48
  @张宁熙

欣赏学习

不忘支持

作者:帘卷西风9 时间:2013-12-20 10:47:49
  看望朋友,支持佳作
作者:帘卷西风9 时间:2013-12-20 10:50:11
  今年的春天来得特别的早,三月摇曳的柳絮夹杂着粉艳的桃花纷飞在清风里,映衬得通往校园的那条林荫道更是清爽怡人。阳光透过柳枝柔柔地撒在地上,一阵银铃般的笑声由远及近,两个身着白色衣裙的女孩子一前一后骑着自行车急驰而过。
  骑在后面的女孩子急切地大叫:“璐遥——等等我——”
  前边那女孩回眸一笑:“紫依,你快点啦——”突然,她一声惊呼,连人带车倒在了地上,痛得直掉眼泪,气恼之下正欲跳起来骂人。然抬头一看那也被撞得坐在了地上的男生,脸不由红了,细声道:“罗老师,你没事吧?”
  杨紫依停车上前扶起她:“璐遥,你吓死我了,还好吧?”
  陈璐遥撇开她的手,正要去拉罗伟,他已经自己站起来。她红着脸道:“罗老师,对不起,我真不是故意的,我骑太快了,没看到你。。。”
  ————————————————————————————————
  欣赏优美的文字
作者:雪山_鹰 时间:2013-12-20 10:50:12
  立正。稍息。

土豪,女汉子,入选流行语。
  记住了。
作者:园田梦人 时间:2013-12-20 11:27:45
  今年的春天来得特别的早,三月摇曳的柳絮夹杂着粉艳的桃花纷飞在清风里,映衬得通往校园的那条林荫道更是清爽怡人。阳光透过柳枝柔柔地撒在地上,一阵银铃般的笑声由远及近,两个身着白色衣裙的女孩子一前一后骑着自行车急驰而过。
  ——————————————————————
  很美的文字。支持!
作者:墨斗池 时间:2013-12-20 11:31:21
  @张宁熙 支持
作者:士心土成 时间:2013-12-20 11:57:11
  力顶佳作!
作者:侠必无情 时间:2013-12-20 12:06:10
  喜欢,好有历史感。
楼主张宁熙 时间:2013-12-20 13:31:50
  @侠必无情 210楼 2013-12-20 12:06:10
  喜欢,好有 历史 感。
  -----------------------------
  呵呵,确实是按照历史发展写的,谢谢支持!
作者:小兔子好啊 时间:2013-12-20 13:35:20
  支持,加油
作者:宝木笑 时间:2013-12-20 14:40:06
  @张宁熙 再看宁熙,继续支持
作者:麦余子 时间:2013-12-20 15:15:50
  支持!!
作者:衣宝泰 时间:2013-12-20 15:28:54
  @张宁熙 雪照下帖照顶,支持朋友与学习,这是宝泰的宗旨.......
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-12-20 16:41:03
  @侠必无情 210楼 2013-12-20 12:06:10
  喜欢,好有 历史 感。
  @张宁熙 211楼 2013-12-20 13:31:50
  呵呵,确实是按照 历史 发展写的,谢谢支持!
  好文必顶!
作者:六段华章 时间:2013-12-20 16:43:58
  周五愉快
作者:夏冬雪2011年 时间:2013-12-20 16:58:56

周末愉快!
作者:士心土成 时间:2013-12-20 18:01:41
  看望学习!
作者:风影烟 时间:2013-12-20 18:14:19
  @张宁熙 好看。支持!
作者:梦雍 时间:2013-12-20 18:58:58
  问好,支持!
作者:梦雍 时间:2013-12-20 19:35:14
  问好,支持!
作者:周涛1115 时间:2013-12-20 20:46:07
  支持顶贴,祝一切都好!
作者:周涛1115 时间:2013-12-20 20:46:31
  支持顶贴,祝一切都好!
作者:周涛1115 时间:2013-12-20 20:46:55
  支持顶贴,祝一切都好!
作者:光脚月亮 时间:2013-12-20 21:02:29
  周末看文,好享受
作者:边词 时间:2013-12-20 22:10:42
  ╭*☆ ┗立鼎樓主 ┛ ☆*╮
  *^o^**^o^*☆*^o^*☆*^o^*
作者:菱花舞 时间:2013-12-20 23:17:01
  一如既往的支持~

作者:雪花与火花 时间:2013-12-20 23:17:02
  欣赏美文!
作者:微尘余香 时间:2013-12-21 00:10:20
  静夜读文,悄无声。
作者:棒槌鸟456 时间:2013-12-21 01:49:00
  又到周末,轻轻松松码字,乐乐呵呵顶帖。
作者:毛毛雨来 时间:2013-12-21 07:20:38
  问候朋友 学习 支持!
作者:玉明如意 时间:2013-12-21 07:42:15
  双休日快乐
作者:菱花舞 时间:2013-12-21 07:49:47
  欣赏支持并送上祝福~

楼主张宁熙 时间:2013-12-21 08:06:12
  @园田梦人 207楼 2013-12-20 11:27:45
  ——————————————————————
  很美的文字。支持!
  谢谢!
楼主张宁熙 时间:2013-12-21 08:27:04
  秀出班行(一)
  这些日子天天和刘秀在一起,阴丽华也渐渐从他嘴里了解到他们舂陵刘氏之所以会是汉室宗亲的原因。原来这竟然源于一次意外——早在汉景帝刘启时,他临时兴起准备临幸一名叫程姬的妃子,可是这个妃子却来了例假,她又不想错过了这次机会,于是让侍女唐儿假扮自己陪景帝同眠。当时景帝喝高了,也就把这个侍女当成程姬宠幸了。第二天起来,才发现错了,他又不好意思认错,索性装作不知。可谁想经历了这一夜,意外的种子生根发芽,唐儿怀孕了,随后生下个儿子,这下景帝不得不认账了。刘启将唐儿册为唐姬,子取名刘发,后封长沙王。长沙是个卑湿之地,跟繁华的长安简直天差地远,由此可见景帝是不喜欢这个“意外”得来的儿子的。
  然,“长沙”二字却勾起了阴丽华的回忆,立刻就想到了自己的家——她就是个地地道道的老长沙人啊!她忽然对倍感亲切,道:“其实长沙也不是那么差的!”可看到刘秀的怪异表情,她就知道自己又说错话了,很好很好的湖南省会长沙是两千年后的事了,连毛 都说——独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由!可见长沙是个多么好的地方!可是她怎么跟刘秀说呢,说以后那儿会有岳麓书院,说有超女快男,刘秀不晕倒才怪。于是乎笑了笑:“能有封地就是好的,怎么说也是生在帝王家。”
  刘秀又道:“我先祖爷爷到长沙后,再回长安就是十三年后了。当时景帝大寿,将十四个儿子自四面八方召集而来。刘发也赶到皇宫,和其他的皇子们一起给景帝贺寿。景帝为了热闹,让皇子们表演舞蹈,他们都玩得尽兴,为有刘发畏首畏尾,大家都笑话他。景帝也不悦,问为何?刘发答;‘臣国地狭小,不足回旋。’景帝这才意识到自己给其他皇子们的封地都很广阔,唯有刘发。于是心生愧疚,当下将武陵、零陵、桂阳三个郡划给了他。从此,刘发的封地就由一个卑湿贫国,变成了富庶之地了。”
  丽华大笑,“这个刘发倒是个机灵鬼,肯定早就不满景帝给自己的封地小了,可是又不敢说出。借着跳舞的事,说出心中不满,倒是让他老爸不好意思了,又给划了这么多好地方。变自己有求为父皇主动给,真是聪明!”
  刘秀道:“我们舂陵刘氏就是源起自刘发一脉——这样子子孙孙的传下来,等传到我父亲刘钦时就只是一个县令了。不过当时我父亲在世时,我家的日子还是很好过的。等我九岁那年我爹死了,我们全家多亏叔父刘良的照顾才能得温饱。当时天下还是刘家的,我叔父也在外当县令,可是后来王莽篡权,天下改姓了“王”。刘氏宗亲不得再享有特权,甚至不得在朝为官,我们家族的人就这样都变成平民了。”
  丽华听到听到刘秀兄弟一脉竟是来得这样“偶然”,不禁想起“蝴蝶效应”一词——说是在南美洲雨林中,有一只蝴蝶亲亲扇动了一下翅膀,引起它周围很小范围的一点点的空气流动,然后小的空气流动影响了大的空气流动,大的空气流动影响了更大的空气流动,依次影响下去,最后在太平洋上形成了一股风暴。刘秀的家族就是纯粹起源于一次意外,可是说是景帝的醉酒,也可以说程姬的例假,总之在当时是一件微不足道的小事。现在王莽篡了汉室,若景帝知道他当年犯的一个小错有了刘秀这样一个开辟东汉王朝,将汉室江山延续两百年的优秀后人,他九泉之下可以感到安慰了。唏嘘道:“原来你以前还是皇亲国戚啊,怪不得你大哥会这么恨王莽。”她忽然想到王莽新朝是不会长久的,记得好像不久就会迎来汉室吧!于是微笑道:“你放心,天下不久又会姓刘的!”
  刘秀眼中一闪,料不到她竟然说出这样的话,顿了顿道:“你真相信我大哥能匡复汉室?”
  丽华看着他,坚定地道:“我信你!”
  当她看到刘秀眼里的感动时,她不禁心虚了一把——虽然她不知道历史的过程,可是她知道结局。不出错的话,她身边这个刘秀就是光武帝了。若不是早知结果,她也不会说出这样的话。而即便是说出了这样的话,她看着眼前这个温文尔雅的男子,也总感慨他真会是那个带领千军万马匡复汉室的先驱者吗?
  阴识都和邓晨还有刘演混在一起,听他们大谈王莽的昏庸无道,刘氏统一天下是大势所趋。从前,他守着自己的家产,过得逍遥自在,还觉得谁当皇帝关自己鸟事。自从太学回来以后,他感觉到天下读书人对王莽的鄙视、憎恨,从而明白新野王朝是走不了的,得顺应形势。而现在,和刘演一起喝酒议事,看着他指点江山,挥斥方遒,心中无限敬佩,觉得他就是真英雄,是汉室复辟的希望!
  又过了几日,刘秀完全好了,不但能跑能跳,还能施展拳脚了。刘演担心他读书多年荒废了武艺,便叫了弟妹们还有门客一起到练武场上切磋,邓晨、阴识和丽华便跟着去看热闹。
  刘演第一个上场,一杆长矛舞得出神入化。刘仲拉着堂弟刘嘉一起越上,以刀剑左右夹攻,竟占不到上风。刘演左挑右刺,机敏有加,不消多少,那两人便败下阵来,同声道:“大哥好功夫!”阴识和邓晨也为他的武艺赞叹不已。
  刘演笑着收了长矛,向刘秀道:“文叔,让大哥看看你这几年在太学功夫可有荒废?”说着将手中的长矛丢给刘秀,自己拿过刘仲手中的长剑,道一声:“看剑!”剑光一闪,反手刺来。
  刘秀没料到他这么快就出手了,一惊之下还是闪过,只是飘起的衣裾被剑锋划破了一个小口。很快他就集中精力对抗刘演的攻击,他的出手不像刘演一样具有爆发力,可是胜在后劲很足。十几个会合下来,虽然没有主动攻击刘演,可是对方也占不了多少上风。
  丽华原是知道刘秀有功夫的,可是没有想到他竟然算得上武艺高强,连着阴识和邓晨都在旁不住口地赞叹。然而刘秀毕竟在武艺对决的经验上不如刘演,再战几个回合,对方猛然发力冲击,便将刘秀的长矛打飞出去。刘秀心悦诚服道:“哥哥武艺超群,秀自愧不如。”
  刘演哈哈大笑:“能和我战这么久,你果然武艺精进不少。不错,不错,没有光读死书,荒废正业。”
  阴识道:“文叔在长安可算得上响当当的人物,南阳来的高官富商,都会先到尚冠里拜会来歙与他。而且他不但没有荒废学业,更是每日经商习武,真真是个别具一格的好男儿!”
  刘演想不到平时看着懦弱的弟弟在长安居然还很有点本事,不禁欣喜道:“果然是和我刘演一根藤上结出得瓜,好好干,哥哥以后成事有用得着你的地方。”
  刘秀浅浅一笑:“哥哥可是要秀为你种田么?也唯有这个我能超过哥哥。”众人哈哈一笑,大家都知道刘秀从小酷爱农业,最喜欢的就是跟着家里的佃农在田里忙了。在刘演看来他就是个只爱务农没有大志向的混小子,空有一副臭皮囊,为此刘演没有少骂过他。
  果然,刘演不悦道:“你上太学六年,我还以为你在长安开阔了眼界,哪知道刚回来,还是只想着种地。当真是孺子不可教也!你身为汉室子弟,将来凭什么驰骋沙场,推翻王莽新朝,匡复我大汉江山!”
  邓晨也道:“文叔,伯升说得在理。你年纪也不小了,再这么下去,将来怎么干出一番大事业?”
  刘秀笑道:“种地有什么不好,没有粮食,你们打战也是要饿肚子的!常言道——兵马未动,粮草先行。到时你们起义,我就做你们的粮草官,给你们送吃的,不正好吗?”
  门客们哈哈一笑,这样的对话他们看多了,邓晨也笑了:“你这张嘴啊,十个刘伯升也说不过你!”
  潘氏和刘伯姬也笑了,唯有刘演是真的生气了,道:“还是和小时候一样,光会耍嘴皮子!”举起剑来又要打刘秀。刘秀赶紧跑开,躲到了潘氏的身后,“嫂嫂救我,大哥要杀我了。”
  潘氏没好气……
楼主张宁熙 时间:2013-12-21 08:44:48
  道:“你们兄弟二人从小便是这样,我可管不了。”
  刘伯姬从一旁的门客手里拿过刀,一刀抵挡住刘演的剑,道:“大哥从来只喜欢和三哥比试,也陪伯姬过过招。”说着挥刀砍向刘演。她大刀划来,刘演连忙后退至练武场中央。别看刘伯姬时一女流之辈,功夫却是相当厉害,刘演也不得不认真与她交手。
  阴识和丽华奇怪的瞧着刘秀,只觉得他和在长安不同了——那时的他在同学们面前是何等意气风发,现在到了舂陵自己的家,就像变了个人一样,在刘演的光芒下变得胸无大志平凡无奇。
作者:墨斗池 时间:2013-12-21 08:54:56
  @张宁熙 周末愉快
作者:佐王 时间:2013-12-21 08:59:30
  先顶再看
楼主张宁熙 时间:2013-12-21 09:02:30
  秀出班行(一)
  这些日子天天和刘秀在一起,阴丽华也渐渐从他嘴里了解到他们舂陵刘氏之所以会是汉室宗亲的原因。原来这竟然源于一次意外——早在汉景帝刘启时,他临时兴起准备临幸一名叫程姬的妃子,可是这个妃子却来了例假,她又不想错过了这次机会,于是让侍女唐儿假扮自己陪景帝同眠。当时景帝喝高了,也就把这个侍女当成程姬宠幸了。第二天起来,才发现错了,他又不好意思认错,索性装作不知。可谁想经历了这一夜,意外的种子生根发芽,唐儿怀孕了,随后生下个儿子,这下景帝不得不认账了。刘启将唐儿册为唐姬,子取名刘发,后封长沙王。长沙是个卑湿之地,跟繁华的长安简直天差地远,由此可见景帝是不喜欢这个“意外”得来的儿子的。
  然,“长沙”二字却勾起了阴丽华的回忆,立刻就想到了自己的家——她就是个地地道道的老长沙人啊!她忽然对倍感亲切,道:“其实长沙也不是那么差的!”可看到刘秀的怪异表情,她就知道自己又说错话了,很好很好的湖南省会长沙是两千年后的事了,连毛 都说——独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由!可见长沙是个多么好的地方!可是她怎么跟刘秀说呢,说以后那儿会有岳麓书院,说有超女快男,刘秀不晕倒才怪。于是乎笑了笑:“能有封地就是好的,怎么说也是生在帝王家。”
  刘秀又道:“我先祖爷爷到长沙后,再回长安就是十三年后了。当时景帝大寿,将十四个儿子自四面八方召集而来。刘发也赶到皇宫,和其他的皇子们一起给景帝贺寿。景帝为了热闹,让皇子们表演舞蹈,他们都玩得尽兴,为有刘发畏首畏尾,大家都笑话他。景帝也不悦,问为何?刘发答;‘臣国地狭小,不足回旋。’景帝这才意识到自己给其他皇子们的封地都很广阔,唯有刘发。于是心生愧疚,当下将武陵、零陵、桂阳三个郡划给了他。从此,刘发的封地就由一个卑湿贫国,变成了富庶之地了。”
  丽华大笑,“这个刘发倒是个机灵鬼,肯定早就不满景帝给自己的封地小了,可是又不敢说出。借着跳舞的事,说出心中不满,倒是让他老爸不好意思了,又给划了这么多好地方。变自己有求为父皇主动给,真是聪明!”
  刘秀道:“我们舂陵刘氏就是源起自刘发一脉——这样子子孙孙的传下来,等传到我父亲刘钦时就只是一个县令了。不过当时我父亲在世时,我家的日子还是很好过的。等我九岁那年我爹死了,我们全家多亏叔父刘良的照顾才能得温饱。当时天下还是刘家的,我叔父也在外当县令,可是后来王莽篡权,天下改姓了“王”。刘氏宗亲不得再享有特权,甚至不得在朝为官,我们家族的人就这样都变成平民了。”
  丽华听到听到刘秀兄弟一脉竟是来得这样“偶然”,不禁想起“蝴蝶效应”一词——说是在南美洲雨林中,有一只蝴蝶亲亲扇动了一下翅膀,引起它周围很小范围的一点点的空气流动,然后小的空气流动影响了大的空气流动,大的空气流动影响了更大的空气流动,依次影响下去,最后在太平洋上形成了一股风暴。刘秀的家族就是纯粹起源于一次意外,可是说是景帝的醉酒,也可以说程姬的例假,总之在当时是一件微不足道的小事。现在王莽篡了汉室,若景帝知道他当年犯的一个小错有了刘秀这样一个开辟东汉王朝,将汉室江山延续两百年的优秀后人,他九泉之下可以感到安慰了。唏嘘道:“原来你以前还是皇亲国戚啊,怪不得你大哥会这么恨王莽。”她忽然想到王莽新朝是不会长久的,记得好像不久就会迎来汉室吧!于是微笑道:“你放心,天下不久又会姓刘的!”
  刘秀眼中一闪,料不到她竟然说出这样的话,顿了顿道:“你真相信我大哥能匡复汉室?”
  丽华看着他,坚定地道:“我信你!”
  当她看到刘秀眼里的感动时,她不禁心虚了一把——虽然她不知道历史的过程,可是她知道结局。不出错的话,她身边这个刘秀就是光武帝了。若不是早知结果,她也不会说出这样的话。而即便是说出了这样的话,她看着眼前这个温文尔雅的男子,也总感慨他真会是那个带领千军万马匡复汉室的先驱者吗?
  阴识都和邓晨还有刘演混在一起,听他们大谈王莽的昏庸无道,刘氏统一天下是大势所趋。从前,他守着自己的家产,过得逍遥自在,还觉得谁当皇帝关自己鸟事。自从太学回来以后,他感觉到天下读书人对王莽的鄙视、憎恨,从而明白新野王朝是走不了的,得顺应形势。而现在,和刘演一起喝酒议事,看着他指点江山,挥斥方遒,心中无限敬佩,觉得他就是真英雄,是汉室复辟的希望!
  又过了几日,刘秀完全好了,不但能跑能跳,还能施展拳脚了。刘演担心他读书多年荒废了武艺,便叫了弟妹们还有门客一起到练武场上切磋,邓晨、阴识和丽华便跟着去看热闹。
  刘演第一个上场,一杆长矛舞得出神入化。刘仲拉着堂弟刘嘉一起越上,以刀剑左右夹攻,竟占不到上风。刘演左挑右刺,机敏有加,不消多少,那两人便败下阵来,同声道:“大哥好功夫!”阴识和邓晨也为他的武艺赞叹不已。
  刘演笑着收了长矛,向刘秀道:“文叔,让大哥看看你这几年在太学功夫可有荒废?”说着将手中的长矛丢给刘秀,自己拿过刘仲手中的长剑,道一声:“看剑!”剑光一闪,反手刺来。
  刘秀没料到他这么快就出手了,一惊之下还是闪过,只是飘起的衣裾被剑锋划破了一个小口。很快他就集中精力对抗刘演的攻击,他的出手不像刘演一样具有爆发力,可是胜在后劲很足。十几个会合下来,虽然没有主动攻击刘演,可是对方也占不了多少上风。
  丽华原是知道刘秀有功夫的,可是没有想到他竟然算得上武艺高强,连着阴识和邓晨都在旁不住口地赞叹。然而刘秀毕竟在武艺对决的经验上不如刘演,再战几个回合,对方猛然发力冲击,便将刘秀的长矛打飞出去。刘秀心悦诚服道:“哥哥武艺超群,秀自愧不如。”
  刘演哈哈大笑:“能和我战这么久,你果然武艺精进不少。不错,不错,没有光读死书,荒废正业。”
  阴识道:“文叔在长安可算得上响当当的人物,南阳来的高官富商,都会先到尚冠里拜会来歙与他。而且他不但没有荒废学业,更是每日经商习武,真真是个别具一格的好男儿!”
  刘演想不到平时看着懦弱的弟弟在长安居然还很有点本事,不禁欣喜道:“果然是和我刘演一根藤上结出得瓜,好好干,哥哥以后成事有用得着你的地方。”
  刘秀浅浅一笑:“哥哥可是要秀为你种田么?也唯有这个我能超过哥哥。”众人哈哈一笑,大家都知道刘秀从小酷爱农业,最喜欢的就是跟着家里的佃农在田里忙了。在刘演看来他就是个只爱务农没有大志向的混小子,空有一副臭皮囊,为此刘演没有少骂过他。
  果然,刘演不悦道:“你上太学六年,我还以为你在长安开阔了眼界,哪知道刚回来,还是只想着种地。当真是孺子不可教也!你身为汉室子弟,将来凭什么驰骋沙场,推翻王莽新朝,匡复我大汉江山!”
  邓晨也道:“文叔,伯升说得在理。你年纪也不小了,再这么下去,将来怎么干出一番大事业?”
  刘秀笑道:“种地有什么不好,没有粮食,你们打战也是要饿肚子的!常言道——兵马未动,粮草先行。到时你们起义,我就做你们的粮草官,给你们送吃的,不正好吗?”
  门客们哈哈一笑,这样的对话他们看多了,邓晨也笑了:“你这张嘴啊,十个刘伯升也说不过你!”
  潘氏和刘伯姬也笑了,唯有刘演是真的生气了,道:“还是和小时候一样,光会耍嘴皮子!”举起剑来又要打刘秀。刘秀赶紧跑开,躲到了潘氏的身后,“嫂嫂救我,大哥要杀我了。”
  潘氏没好气……
楼主张宁熙 时间:2013-12-21 09:20:12
  道:“你们兄弟二人从小便是这样,我可管不了。”
  刘伯姬从一旁的门客手里拿过刀,一刀抵挡住刘演的剑,道:“大哥从来只喜欢和三哥比试,也陪伯姬过过招。”说着挥刀砍向刘演。她大刀划来,刘演连忙后退至练武场中央。别看刘伯姬时一女流之辈,功夫却是相当厉害,刘演也不得不认真与她交手。
  阴识和丽华奇怪的瞧着刘秀,只觉得他和在长安不同了——那时的他在同学们面前是何等意气风发,现在到了舂陵自己的家,就像变了个人一样,在刘演的光芒下变得胸无大志平凡无奇。
作者:艾紫儿 时间:2013-12-21 09:42:24
  早上好,《傻姑娘》的问候支持,*^_^*

楼主张宁熙 时间:2013-12-21 09:58:57
  朋友们,这一章发重了,舞文上该不了了,读书频道上会改动,不好意思了!
作者:园田梦人 时间:2013-12-21 10:40:36
  支持宁熙,祝周末愉快!
作者:光脚月亮 时间:2013-12-21 11:10:10
  周末天气好,顶帖不烦恼
作者:回忆里的大兵 时间:2013-12-21 12:07:43
  看望新朋友 献上大兵一顶~~
作者:李士彦 时间:2013-12-21 12:47:09
  @张宁熙

欣赏学习

不忘支持

作者:麦余子 时间:2013-12-21 14:21:02
  支持不变
作者:宝木笑 时间:2013-12-21 15:24:20
  @张宁熙 绿杨芳草春风岸,高卧横眠得自由。——人鱼家族双休日问候,平安吉祥!
作者:小兔子好啊 时间:2013-12-21 15:24:56
  好看
作者:小兔子好啊 时间:2013-12-21 15:34:37
  顶起
作者:衣宝泰 时间:2013-12-21 17:24:11
  @张宁熙 今天是周六,快乐顶起来.....
作者:夏冬雪2011年 时间:2013-12-21 18:31:35

作者:士心土成 时间:2013-12-21 20:05:28
  看望朋友,支持佳作!
作者:梦雍 时间:2013-12-21 20:06:12

作者:梦雍 时间:2013-12-21 20:43:45
  欣赏,再顶!
作者:梦雍 时间:2013-12-21 20:52:50

作者:佐王 时间:2013-12-21 21:52:34
  http://bbs.tianya.cn/post-333-393016-1.shtml

天涯台湾版美腿大赛,请投“红灯gogo”

谢谢支持!

一个天涯注册名,可投票一次。
作者:边词 时间:2013-12-21 23:18:33
  鼎~
作者:周涛1115 时间:2013-12-21 23:32:13
  支持好朋友,力顶好文章!
作者:毛毛雨来 时间:2013-12-22 06:50:16
  天天顶帖,首要任务。
  天天支持 那是必须的。
作者:玉明如意 时间:2013-12-22 07:02:19
  支持朋友的佳作
作者:玉明如意 时间:2013-12-22 07:02:45
  支持朋友的佳作
楼主张宁熙 时间:2013-12-22 07:36:13
  @佐王 258楼 2013-12-21 21:52:34
  http://bbs.tianya.cn/post-333-393016-1.shtml
  天涯台湾版美腿大赛,请投“红灯gogo”
  谢谢支持!
  一个天涯注册名,可投票一次。
  已经支持!
作者:棒槌鸟456 时间:2013-12-22 07:43:28
  周日休息好,养精蓄锐,加油!
作者:金秉萱 时间:2013-12-22 08:12:41
  早上好!
作者:回忆里的大兵 时间:2013-12-22 09:16:43
  支持不变 感谢如此动人之故事
作者:艾紫儿 时间:2013-12-22 09:47:52
  早上好,《傻姑娘》的问候支持,*^_^*

作者:墨斗池 时间:2013-12-22 10:09:36
  @张宁熙 支持
作者:梦雍 时间:2013-12-22 10:45:41
  问好,支持!
作者:光脚月亮 时间:2013-12-22 10:50:55
  冬至大过年,节日来拜访,好文快更新
楼主张宁熙 时间:2013-12-22 11:02:56
  秀出班行(二)
  大家关注着练武场上的比试,刘秀悄悄拉了丽华神秘地道:“我带你去个地方。”丽华看他们比武,正闷得很,当即点头同意,趁着其他人没有注意,和刘秀一起离开。
  刘秀带着丽华离开刘家大院,绕过一座山头,停在了一大片广阔的田野边。
  丽华只觉视野豁然开朗——深秋的田间,一派丰收的景象。成熟的稻穗垂下头来,随着风儿,形成滚滚金色稻浪,空气中翻腾着阵阵清香。丽华不由为眼前情景震撼:“这真是太美了!”
  刘秀满脸笑意:“这一片就是我刘家的田,以前还要多些,是我大哥为了豢养门客给卖了。我从小起就最喜欢在田埂上玩了,五六岁时候我就跟着家里的佃农一起种田。粮食多好,能吃饱肚子,还能酿酒。春天播种,秋天收获,这其中的乐趣只有种田人才能体会。”他说着从田边扯下一个稻穗给到丽华手里,道:“以前我最喜欢的便是躺在这田埂上,闭着眼睛晒太阳,感受着温暖的阳光,和耳边风吹稻穗的沙沙响声。”
  丽华看着他那满足的样子,好像是一个纯真的少年,忍不住唱道:“还记得你说家是唯一的城堡,随著稻香河流继续奔跑。微微笑,小时候的梦我知道。不要哭,让萤火虫带著你逃跑。乡间的歌谣永远的依靠。回家吧,回到最初的美好。”
  刘秀道:“这是什么小调啊?很好听,秀从来没有听过。”
  丽华不由吐了吐舌头——总不能和他说是两千年都最流行的周杰伦的《稻香》吧?只得呵呵一笑,“是以前在太学时和严子陵学的小曲。”看他似信不信,又掂了掂手中的稻穗,转过话题,吟道:“丰年多黍多稌,亦有高廪,万亿及秭。为酒为醴,烝畀祖妣。以洽百礼,降福孔皆。这样的好收成,又能过个好年了。”
  刘秀道:“傻丫头,你看着我们南阳郡丰收了,却不知天下正闹饥荒。这几年来,连年大旱,蝗虫成灾。到处都是饿死的孩子老人,逃出来的人也成了流民,被朝廷打压。这天下的日子并不好过,所以才到处在起义......”他一脸严肃正说着,背后传来一声娇笑:“三哥,你果然在这里!”
  刘秀和丽华转身,见刘伯姬笑着跑来,潘氏在后也微笑着道:“大家切磋完武艺,发现你不见了,你大哥说你定是到田里来了,我和伯姬就过来看看了。”
  丽华忙向潘氏和刘伯姬行礼,她们也回了礼。潘氏道:“我三弟能好这么快,多亏了阴姑娘这些日子的照顾,我这做嫂嫂的在此谢过了。”说着又要行礼,丽华忙拦住她,道:“刘家嫂嫂客气了,文叔哥在太学时,对我帮助颇多,我不过是礼尚往来。”
  刘伯姬笑道:“三哥一直都说我是个女霸王,说我整日只知打架闹事,将来会嫁不出去。可是我觉得妹妹你比我胆子更大,我刘伯姬还只是在自己家门口闹腾,你居然敢一个人跑到长安,还女扮男装混到太学里读书,我真是太佩服你!”
  丽华到长安的事情,大家几乎都知道了。丽华不好意思的笑了笑,刘伯姬又道:“从小我和三哥关系最好了,他一直以来从未对女子动过心,自见到妹妹起,我才知道他原来不是不喜欢女人,而是他的眼光高,一般俗气的女子入不了他的法眼。”
  丽华脸红了,刘秀制止她道:“越来越没有规矩了!看我不教训你!”说着佯装要出手打她,刘伯姬往丽华背后躲去,道“阴姑娘,快让三哥不要欺负我!”
  刘秀便不好上前了,潘氏道:“伯姬,怎能当着客人的面对三哥没大没小。”
  刘伯姬吐了吐舌头,嘀咕道:“我们从小就是这样玩得,再说阴家妹妹也不是外人。算了,不玩了,我去给帮忙收割了。”说着,向前方忙的收个稻谷的几人跑去。跑几步,回头笑道:“三哥平常都是过年才回家,早过了收割的时候。唯今年秋天就回来了,要不要一起过去帮忙?”说着转头向前跑。
  刘秀也是很久没有忙农活了,心里痒得很,向丽华和刘黄腼腆笑了笑,就跑了上去:“等等我!”
  潘氏向丽华摇头道:“这个三弟真是让人琢磨不透,听说他从小读书习武样样出色,最得爹爹宠爱。那时候王莽虽然已经篡了汉室江山,可爹爹还是个县令。爹爹对他的期望甚至超过了我夫君,可是这个弟弟最喜欢的却是和家里的佃农混在一起,每天不是种地就是耕田。后来爹死后,夫君当了家,不准他再种地了,他居然绝食抵抗。娘心疼他,只能去求夫君,夫君没有办法,只能同意他继续种地。才不过十岁人,怎么会有这样的心性?”
  丽华看着远处刘秀和刘伯姬开心的和佃农一起收着稻谷,道:“民以食为天,文叔哥是读懂了这句话,知道人只要活着就得吃饭。”
  潘氏道:“是啊,他虽然年纪小,可是似乎比我夫君更能看懂这个世道。他出生那年,听说县里的稻田出现九个穗的稻谷,那一年全县大丰收,爹爹说都是他带来的福气,因此取名刘秀。”
  背后响起邓晨的声音:“文叔出生时,据说红光满天,当地算卦的说此子富贵无边。”丽华和潘氏转过身,见邓晨和阴识也来了,邓晨继续道:“可是现在看伯升颇有大将之风,真不知文叔是怎么想的。”
  丽华看着远处刘秀的身影,心道:“他只是韬光养晦罢了,他日你们便知他是不鸣则已,一鸣惊人。”
楼主张宁熙 时间:2013-12-22 11:03:18
  阴识道:“我倒是觉得刘家这三兄弟都是人中龙凤,各有千秋。而且又是汉室后人,将来都是要出人头地的,只是时机不到罢了。”
  潘氏谦虚道:“阴次伯过奖。”
  邓晨见丽华瞧着远处刘秀的身影发呆,朝她笑道:“丽华表妹,明日我们便要离开了。”
  “啊,”丽华张了张口,望向阴识,她这些天和刘秀一起玩得挺高兴的,想着回家又要面对邓婧瑶不由苦恼。
  阴识以为她是不舍刘秀,道:“我们离家多日,是该回去了。只是明日却是要去南阳城里蔡少公府上赴宴,他说有一条重要的谶语要对天下公布,发帖宴请了南阳众多名门豪杰。等赴宴后,我们再与邓晨表哥一起回新野。”
  邓晨忽笑道:“文叔也会去。”自她尽心尽力照顾刘秀数天,大家都已经将他们看做一对了。邓晨以前虽以为丽华是为着邓禹才去的长安,可是看着她与刘秀亲近他同意十分高兴。毕竟刘秀是他的内弟,比着邓禹族弟的身份上更亲一层。
  丽华白他一眼,向阴识道:“我们为什么要去?”
  阴识道:“据说这句谶语关乎汉室江山的复辟,刘家宗亲自然都要去的。而我去却是想着为你,问一问蔡少公可有解你体内剧毒的良方。”
  整个南阳都知阴丽华身中鹤顶红之毒不可生育,因此潘氏听了也道:“要是蔡少公能为妹妹指点良方就好了。”她心里也希望丽华能成为弟妹,可是想到她不能生育还是有疙瘩。
  提起这些丽华整个人又黯然下来,古代不像现代,女子不能生育是难被夫家接受的。诚然向阴家这样的名门,嫁过去依然说不上话,日后只怕还会被生育了的妾室欺压,所以阴识相当急切的想为她寻求良方。
  次日一早,刘演和刘仲还有刘嘉同坐一车,阴识兄妹和邓晨还有刘秀同坐一车,向着南阳县城出发,不过两个时辰便到了蔡少公府上。蔡少公家宾客满门,宴席上多是南阳颇有声望的世族豪强。大家都在谈论天下大势,同声谴责王莽倒行逆施。
  刘演几人给蔡家下人看过帖子,即被领着到了到最角落处坐下。刘演平日里被朋友和小弟们捧惯了,今日宴席之上屈居末席,不由愤然。邓晨安慰他道:“龙游浅水遭虾戏,伯升莫要气恼。”
  刘演道:“我恼什么?大丈夫能屈能伸。”说着坐下,阴识几人也依次坐下。这时一个男子走近,笑道:“伯升,你也来啦?”
  丽华和阴识见他年纪比刘演小点,个子不是很高,有点瘦弱,样貌更是比不上刘家三兄弟,还颇有些猥琐。
  刘演道:“原来是圣公,你平时不怎么关心天下大事,怎么也对蔡少公的谶语感兴趣?”
  邓晨向阴识道:“这是伯升的族弟刘玄。”
  刘玄道:“时势造英雄,现在天下大乱,我与伯升一样身为刘氏子孙,理当顺应形势揭竿而起。是以来听听蔡公谶言,看可有能帮到我汉室复兴的。”
  刘演道:“大丈夫当如此!”又道:“一起坐下吧。”
  刘玄一揖道:“我与朋友坐在前方,不打扰了,你们慢慢聊。”说着离开。
  刘嘉瞅着他的背影呸道:“不就是看伯升哥和我们坐末席嘛,就故意过来寒暄两句,好叫我们都知道他是贵客,坐在正席之上。”
  刘秀看阴识和丽华诧异,便道:“刘玄乃是我们同族兄弟,和我们三兄弟是同一个太爷爷的。说到汉室血脉,他比我们还要正统。大哥少时读书习武都比他强,很得族里长辈看重,因此他常常为难我和二哥。于是大哥便为我们出头,两人就结了梁子。”
  刘演道:“文叔,前事休要再提。那些过节都是少时的事了,你大哥早就忘了。”
  刘仲道:“大哥心胸广阔,早就忘了,只怕别人不会忘。这些年,他也豢养诸多门客,为的不就是和大哥比一比么?”
  刘演道:“他与我都志在匡复汉室江山,这是天下百姓之福。”
  刘嘉道:“他可不像哥哥,能为兄弟两肋插刀,让大家心悦诚服的跟着你。他心狠手辣,听说有次他的门客在官家犯了事,刘玄居然派了杀手潜入狱中将其杀害,唯恐供了他出来。”
  刘演正色道:“道听途说,不可尽信。我们来赴蔡少公的宴,为的是听他的提点,其他的事其他的人,不是我们该关心的。”大家都不再做声。

作者:雪花与火花 时间:2013-12-22 11:17:45
  欣赏佳作,继续支持!
作者:梦雍 时间:2013-12-22 11:54:59
  俺原以为刘秀只是读过书,今天读了楼主的文才知道他武功也不一般。自古文武全才的帝王真是不多见!
作者:小兔子好啊 时间:2013-12-22 12:43:50
  支持,加油
作者:神仙姐姐20121212 时间:2013-12-22 13:54:41
  冬至节快乐,多吃饺子,多开心笑笑!
作者:小兔子好啊 时间:2013-12-22 14:34:38
  冬至好,注意保暖哦,呵呵
作者:周涛1115 时间:2013-12-22 14:48:49
  向你学习,争取进步。支持力顶!
作者:周涛1115 时间:2013-12-22 14:49:12
作者:周涛1115 时间:2013-12-22 14:49:33
作者:衣宝泰 时间:2013-12-22 16:28:10
  @张宁熙 冷冷的星期天,热热的朋友情,每天坚持不歇,拜访学习问候。
楼主张宁熙 时间:2013-12-22 16:51:26
  @梦雍 275楼 2013-12-22 11:54:59
  俺原以为刘秀只是读过书,今天读了楼主的文才知道他武功也不一般。自古文武全才的帝王真是不多见!
  马上得天下的皇帝,算文武双全的一个吧!
作者:衣宝泰 时间:2013-12-22 17:02:01
  冷冷的星期天,热热的朋友情,每天坚持不歇,拜访学习问候。

作者:士心土成 时间:2013-12-22 17:11:55
  祝文友们冬至快乐。
  新年人人文运昌盛,作品大红特红。
楼主张宁熙 时间:2013-12-22 18:39:53
  @周涛1115 260楼 2013-12-21 23:32:13
  支持好朋友,力顶好文章!
  谢谢
楼主张宁熙 时间:2013-12-22 18:40:35
  @衣宝泰 284楼 2013-12-22 17:02:01
  冷冷的星期天,热热的朋友情,每天坚持不歇,拜访学习问候。
  谢谢朋友!
楼主张宁熙 时间:2013-12-22 18:41:27
  @士心土成 285楼 2013-12-22 17:11:55
  祝文友们冬至快乐。
  新年人人文运昌盛,作品大红特红。
  祝福大家新年都有有好运!!!
作者:麦余子 时间:2013-12-22 18:48:37
  支持好文!
作者:侠必无情 时间:2013-12-22 19:00:23
  关注。
作者:李士彦 时间:2013-12-22 19:26:49
  @张宁熙

送上亲切的问候

支持永不停流!!

作者:李士彦 时间:2013-12-22 19:51:45
  @张宁熙

看望好朋友

欣赏好文章

楼主张宁熙 时间:2013-12-22 20:18:09
  @李士彦 291楼 2013-12-22 19:26:49
  @张宁熙
  送上亲切的问候
  支持永不停流!!
  谢谢!
作者:边词 时间:2013-12-22 21:15:47
  鼎~
作者:回忆里的大兵 时间:2013-12-22 21:49:44
  尽一些微薄之力 帮朋友顶上去
作者:菱花舞 时间:2013-12-22 22:28:18
  欣赏支持并送上祝福~

作者:棒槌鸟456 时间:2013-12-23 02:33:11
  新的一周,新的故事,加油!
作者:毛毛雨来 时间:2013-12-23 06:44:28
  问候朋友 学习 支持!
作者:玉明如意 时间:2013-12-23 08:04:25
  支持我的新作就可以了
作者:黄迪2012 时间:2013-12-23 09:31:23
  拜访朋友!
  力顶佳作!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5301 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规