当兵

楼主:胡焱东 时间:2014-01-27 20:21:00 点击:761 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今闯荡世界要靠读书,而我那个时代,要跳出农门只有当兵。1968年,那年我没当成兵,大队[就是现在的村]说我思想不好,是房子没做起来才不去的。那时两间士坯房倒了,借邻居家的柴禾房住。
  就是1968年这一年的年底我的四间土坯房子做起来了,接着我就被安排去上水利工程,接近春节的1969年一月,我竟然验兵合格了,要去北京当兵。
  我要丢下母亲弟弟而不顾,我怎么开口说我也要走了呢?我还嘱咐村长,我当兵的喜报等我走的那天送我家。

  正月初六[也就是一九六九年的二月]就要走了,年初五的晚上吃饭时,我把当兵的事对家人说了。
  死一般沉寂,母亲接过我的碗,又去添了满满一碗饭端到我面前。我看见母亲的手颤索索的,脸上一串泪。
  这一顿饭,这一夜,一家人最终也没说一句话。从水利工地回来走了一天的路,我太累了,洗了洗脚就睡了。不知什么时候一觉醒来,我感觉到母亲的房间里有哭声,侧耳静听一点不假。原来是哭声惊醒了我。我坐起披衣下床去母亲房间。母亲没睡,油灯下她在一针一线赶做一双鞋垫儿,密匝匝地缝,那泪珠儿也一滴一滴往下掉。
  “当兵,我不去就是了,”我嗡声说。母亲停下手里活儿陌生地望着我,一会儿她又低头赶做她的活儿。“一人当兵全家光荣,我不要光荣,”母亲说。“但当兵保家卫国我懂;村支书说了好男儿志在四方,你走吧。”
  “家里怎么办?”我不无担忧地说。
  “家里有我呢,”母亲说。“这一年你把砍柴担水什么事儿都推给泛青,不就是盼望这么一天?别人说我儿懒汉,只有我知道我儿不懒。”
  “我不知道这会儿我当兵对不对?”我说。“要是再晚一年走,弟弟长一岁也许好一些。”
  那会儿离乡摆脱若难出去闯世界是我一直以来的愿望,在当时那个年代,我要走出去,只有走当兵这条路了。
  “都这会儿了,当兵不去?叫人家说我儿是逃兵!”母亲说。“妈不拉你后腿。你当兵望晴知不知道?”
  我说:“望晴,她胳膊拧得过大腿?她养父母也是父母,那胖墩可是她爸的亲侄子,他能让望晴跟我,而不跟胖墩?”
  “也是。你去睡吧,明日你悄悄地走,妈不送你,哭相难看,”母亲说。“我儿谈不上一个女朋友也是命。”顿了顿,她又安慰我似的,说:“没有,还好些,赶明日找一个城里的洋媳妇伢,看他们还赚不赚我屋穷。”
  我说:“那我就去睡了。”
  母亲叹口气,说:“如今当兵,好在不打仗。”
  ……
  大清早,我拿了母亲放在我床头边的一双鞋垫,就真的悄悄地出门,我一个人赶去公社革委会集合。

  我们村当兵的共有五人:我,致生[就是项子],致如,家劲,黄正元。在公社,当兵戴大红花,由女朋友给戴上,他们四人都有女朋友,可我的红花只好由王泽安连长帮我戴上。
  看官,你知道吗,我穷,不是没人爱,只是我谈不起女朋友。在那一会儿,羞得我有一个地缝能钻进去才好,我的心一直在流泪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:李士彦 时间:2014-01-27 20:23:22
  @胡焱东

  看望好朋友

  支持永不休

楼主胡焱东 时间:2014-01-27 20:27:54
  谢谢朋友,总算有你支持我一回。
作者:被爱的莫名其妙 时间:2014-01-27 21:49:58
  期待中……
  
作者:李士彦 时间:2014-01-28 20:44:26
  @胡焱东

  欣赏学习

  支持优先

  携《幸运老兵》问候好朋友

作者:scpash 时间:2014-01-28 20:53:28
  奥托大帝
  北京代开设计费发票Q2077719273德意志国王,神圣罗马帝国皇帝。详情
楼主胡焱东 时间:2021-01-23 13:56:50
  8,我从警

  我要去当兵时,就对乡亲们说,我喜欢农村,以后要在农村待一辈子;到北京当兵,我管他是不是特种兵也就是个保国防尽义务而已,并不是想通过当兵跳出农门。可后来在部队我见那些退伍老兵都分配在湖北江汉油田或长江航运公司等处;又看到报纸上说,发挥中央与地方的积极性大办工业,我想我回乡一定会有工作。
  那一年表现不好,评不上五好战士就退伍,我的目的就是为了找个工作,好跳出农门。于是,我就稀里糊涂吊儿郎当,还真是没评上五好战士,结果退伍了。
  我回到家乡到人武部报到,心想我有工作了,可没想到武装部长给了我迎头一棒,说:那里来那里去,积极参加社会主义建设。我说:这下完了。
  回到村里大约下午两点钟,见乡亲们在挑塘泥,我想我既然是个“泥鳅”,那能害怕烂泥巴,我丢下行李就去挑塘泥。村领导见我这么积极,很是感动,说:你好好干,半年以后我一定推荐你进工厂[那时进工厂的,都得村领导推荐]。第三天,他又说:村里小学缺个老师,你就去教书吧。
  我说行啊,就去了村小学当老师。就在上第三节课前五分钟,村领导通知来了,说有部队当官的来找我。我说:这下完了,我在部队又没犯什么错误,我前脚回来他们后脚就找来了。
  我的心晃惚惚的。到了村办公室,果然有三个部队穿军装当官儿的坐在那儿,脸上的表情铁板一块。我进门坐下,一个当官的头儿说:你在学校教书?我点头。他说:你写一排字给我们看一下。我想你们怀疑上我写反标案了。我拿起桌子上的笔,在一张纸上写上一条毛泽东 的语录:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。
  他们看了,点点头,都露出了笑容。没有一点儿恶意,叫我心里放下了一块石头。那头儿问:“你见过毛 等中央首长?”我说:“好多回,不过不是身边的那一种——紧跟着。”那头儿笑了:“我们是XX市军事管制委员会的,来招警,每月工资35元,你愿不愿意干?”我说:“25元我也干,总比在乡下挑大粪挑塘泥强。”他们说:未通知你走之前,你该干什么就干什么。我说:好。
  后来才知道这次招警从退伍兵中百选五,600仅选30人,该我走运竟选中了我。10天后,我拿起部队退伍时的那一套行囊,离开10里小山冲坐车又坐船过长江到XX市进公安局了,那会儿叫军事管制委员会。
  从上面的事儿看得出,我也是一个不守承诺的人,我说我喜欢农村一辈子待在农村,结果呢,我却跑到城市去了。
  最后作者我想说的是:我们不是出生于豪门,没有豪门子女的那个命,所以我就别学他们。人家有时间去仰望天空、有金钱去抑郁去彷徨;我们没有金钱,也不能浪费时间,我们必须奋斗,因为,我们生来就背负家庭与生活的重担!我们不能把时间浪费在埋怨与牢骚上,因为,也没有人对不起我们;我们也别同泡沫剧里男女主角比,人家天生漂亮机遇超凡……我们只有内心自强,坦然面对人生的苦难才行,所以,我只好进城工作了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规