散文作品集×文 化 随 笔

楼主:耿家强1 时间:2014-06-26 14:45:00 点击:41727 回复:8409
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 136 37 38 39 4085 下页  到页 
作者:陈儒才 时间:2014-11-25 10:55:27
  耿老好。
楼主耿家强1 时间:2014-11-25 11:29:00
  要掌握好同上下级相处的艺术。
作者:园田梦人 时间:2014-11-25 11:32:29
  看望耿老,学习、支持!
作者:园田梦人 时间:2014-11-25 11:35:02
  十四大以后,基层干部对邓小平南巡反响很大。有人问:“这么一来,特区搞的是社会主义还是资本主义?”局党校领导就组织赏们展开大讨论,进一步调动了大家“以经济建设为中心,为企业的经济发展群策群力”的积极性。也有人对体制改革认识不清,说:“咱七十年代捧铁饭碗,八十年代被钻个眼儿,九十年代又被砸掉了底儿,这是怎么一回事呀?”通过学习讨论,大家提高了认识,不打破旧机制旧思想铁饭碗,新机制新思想金饭碗就建立不起来。使广大基层干部,在徐州矿务局的改革开放、转换经营机制中。能打消顾虑,勇往直前。
  ——————————————————————
  历史性的转折!
作者:周涛1115 时间:2014-11-25 12:17:43
  顶帖天天来,支持问候!
作者:周涛1115 时间:2014-11-25 12:18:13
  顶帖天天来,支持问候!
楼主耿家强1 时间:2014-11-25 12:36:52
  111
作者:青竹斋09 时间:2014-11-25 15:48:05
  天涯不倒就得来!
作者:吻不过三更 时间:2014-11-25 17:56:38
  忙碌的一天,不忘前来看望好友。
  下雨的日子里,最是叫人挂念。
  亲爱的耿老师,今天过得可好?




  有空来《听小肥龙猫讲故事》坐坐,今天讲到第238个故事了。她前世应该是位高贵的公主,今生却成了巫医的祭品。人类因为无知而可怕,但无知却不是穷人的专利。敬请收看小肥龙猫故事之《华发少女》。http://bbs.tianya.cn/post-16-698179-29.shtml
作者:梦雍 时间:2014-11-25 19:10:28
  问候,支持!
作者:原娟 时间:2014-11-25 21:19:29
  支持不变!
作者:微尘余香 时间:2014-11-25 21:33:49
  耿老好!
作者:再回首雪 时间:2014-11-25 22:35:15
  @耿家强1 献上竹斋的 《柳韵》
  
楼主耿家强1 时间:2014-11-26 05:28:58

  ===========================
  2014年11月26日星期三耿家强1《文化随笔》舞文弄墨更新

  第六辑*人在旅途(上)
  (海拉尔六章)
   1.机票风波

  人生在世,什么想不到的事情都可能发生。
  这次接煤炭部文联函,到内蒙古自治区海拉尔附近的大雁矿务局领奖,领导特许坐飞机,真叫我喜出望外!谁知在徐州民航售票处预购9月5日上午8时40分北京至海拉尔的1639次机票时,却出了个无法预料的岔子!
  4日上午10时许按时抵京后,同伴忽接电话,家中有要事急需返徐。于是我们一起去首都机场,他退票,我询问明日登机有关事宜。
  位于北京东北郊顺义县的首都机场,确实宏伟气派。又值世界妇女大会召开第一天,排排彩旗,迎风飘舞;轿车的士,如海似浪:鲜花怒放,晴空飘香;加上国际友人穿红着绿,来来往往,各种语言,像唱歌的一样。真是大开眼界,我那高兴劲儿,甭提了。
  上得候机大厅二楼,见有“国际航空公司”牌子,举票一问,一小姐答:“你们是东方航空公司的票,‘东航’在里面。”终于找到东航,一位姓李的青年售票员答复:“哦,明天的票,我给你查查看。” 说罢,按了几下电脑键,忽然说:“哎呀,你这票注销了。”
  如遇到睛天霹雳,我懵了:“怎么会注销?我花600元钱在徐州买的呀!你东航怎么能这样!”
  答:“不知。这票是东航卖的不假,但飞机是国航的,是人家国航注销的,你问他们。”
  再问国航小姐,答:“票是东航卖的,有帐你和东航算,与我们有什么关系!”
  复回来找东航,小李为难地说:“实在不知是怎么一回事——好吧,我带你们找我们主任去吧。”
  我看行李,同伴去交涉。
  半小时后,同伴回,苦笑着说:“机票错了,被吊销,你没坐位了。”
  我说:“没坐位,我站着也行。”
  “飞机哪有站票!可能要给你换一张一等舱的,每张票900元,你得多拿300元。”
  “不行,不行!”我直摇头。心想,怎么这么倒霉呢,实在不行,就“打道回府”吧。
  同伴和小李再去另一处办公室交涉,又半个小时后,回来,笑嘻嘻的:“走,到东航窗口办手续。”
  “怎么回事?”我急忙问小李。
  “你们徐州发来的传真错了,写成8月4日登机——也就是说,8月4日上午8时40分你就该登机的——现在已是9月4日下午17时40分,你晚了一个多月了——按规定,飞机起飞当时就该注消机票——你这还不该注消吗!”
  “这怎么可能,这怎么可能!”我喃喃地道。
  “查出来了,原因不在你们,也不在我们,是电脑开了个小玩笑,好啦,我们和国航研究过了,承认你们的票有效。”小李笑嘻嘻地给我的票上加盖了一个公章。
  同伴退票,小李又给签上字“9月4日17时退票”,并盖上东航公章说:“三个月内都可以到徐州售票处退款。”
  啊,一场虚惊!我们都笑了,同时也觉着是遇到好人了——我们朝小李投去了感激的目光……(1995.10.8.)

楼主耿家强1 时间:2014-11-26 05:31:16

  ===========================
  2014年11月26日星期三,耿家强1《文化随笔》舞文弄墨,已更新
作者:园田梦人 时间:2014-11-26 08:06:16
  看望耿老,学习、支持!
作者:园田梦人 时间:2014-11-26 09:05:59
  “你们徐州发来的传真错了,写成8月4日登机——也就是说,8月4日上午8时40分你就该登机的——现在已是9月4日下午17时40分,你晚了一个多月了——按规定,飞机起飞当时就该注消机票——你这还不该注消吗!”
  “这怎么可能,这怎么可能!”我喃喃地道。
  “查出来了,原因不在你们,也不在我们,是电脑开了个小玩笑,好啦,我们和国航研究过了,承认你们的票有效。”小李笑嘻嘻地给我的票上加盖了一个公章。
  同伴退票,小李又给签上字“9月4日17时退票”,并盖上东航公章说:“三个月内都可以到徐州售票处退款。”
  ————————————————————————————
  还是有好人!
作者:青竹斋09 时间:2014-11-26 10:36:44
  支持到底!
作者:宝木笑 时间:2014-11-26 10:44:08
  @耿家强1 一树春风有两般,南枝身暧北枝寒。现前一段西来意,一片西飞一片东。——人鱼家族周三问候耿兄,平安吉祥。
作者:龙展侠 时间:2014-11-26 10:44:47
  @耿家强1 看望老朋友,支持一下。
  龙展侠问候阁下,祝平安吉祥,成事如意。
作者:水川州 时间:2014-11-26 11:20:46
  问好耿老!
楼主耿家强1 时间:2014-11-26 11:41:46
  11
楼主耿家强1 时间:2014-11-26 12:48:40
  111
作者:帘卷西风9 时间:2014-11-26 13:13:34
  进得洞,只觉一阵阵和煦的暖气和白色的雾气迎面扑来,因这洞内外温差大约有十多度呢,所以云雾缭绕,叫它白云洞,名副其实。
  故事很多,进门的一池水,虽不多,却永远不干,据说这水还“养颜”呢。我笑道:“也许当年战神蚩尤就住在这白云洞里,和他的小情人住在一起,这小情人天天用这水洗脸,所以特别漂亮呢。”人们又是一阵哄笑。
  随着欢乐的笑声,我们缓步朝下走去。时时见到的是白玉雕制的小白龙和观音。
  ————————————————————————————
  欣赏白云洞如身临其境
作者:帘卷西风9 时间:2014-11-26 13:15:09
  欣赏支持佳作
作者:陈儒才 时间:2014-11-26 13:48:37
  耿老好。
作者:梦雍 时间:2014-11-26 14:20:52
  欣赏,支持!
作者:黔山福人2012 时间:2014-11-26 20:30:28
  问候,学习!

作者:吻不过三更 时间:2014-11-26 20:32:28
  晚上公司有微党课,刚刚才下课。看望朋友晚了。




  有空来我的《听小肥龙猫讲故事》逛逛,今天讲到的是第239个故事《悍妻与佳人》,家中有妻,却不好好珍惜,家外惹花,也不见得好好呵护。到头来,空忙一场,究竟是何缘故?http://bbs.tianya.cn/post-16-698179-30.shtml
作者:微尘余香 时间:2014-11-26 21:03:38
  支持好文《指缝里的流年》需要朋友指导!http://bbs.tianya.cn/post-culture-839168-40.shtml
作者:周涛1115 时间:2014-11-26 21:17:32
  支持力顶 ! 向你学习!
作者:周涛1115 时间:2014-11-26 21:18:04
  支持力顶 ! 向你学习!
作者:龙展侠 时间:2014-11-26 22:55:24
  @耿家强1 睡觉前问候一声,并顶起。
  龙展侠支持。
楼主耿家强1 时间:2014-11-27 05:36:35

  2014年11月27日星期四耿家强1《文化随笔》舞文弄墨更新

   2.第一次坐飞机


  经历了购票(在徐州代办)、验票、买城建费、换登机牌、安全检查等关口,我们进入了第16号登机口候机。在几百米井下摸爬滚打了十几年的我,将要“爬”上数百米上千米的高空,那激动的心情是可想而知的。终于,电脑荧光屏上现出了“8:40北京一海拉尔”字样,不一会,便排队上了一辆大客车,缓缓驶向飞机旁。
  我们乘坐的这架客机是中国国际航空公司的波音737,共有128个座位,途经河北、辽宁、黑龙江三省和内蒙古自治区,北京至海拉尔空距1240公里,需飞行1小时40分钟。
  许多人都关心乘飞机的安全问题,其实飞机失事比起汽车、火车、轮船等交通事故来,可以说是少之又少。我们的这架飞机上,氧气罩、安全带等设备一应俱全,座垫即是“救生圈”,还有紧急出口EXIT,每一排坐位旁都有,一拉就可以跳下去——当然,没有人愿意试一试,尽管买了20块钱保险,赔偿费有20万元之巨。
  波音737在跑道上缓缓滑行数百米,到一很粗的白色起飞线前,忽地加快速度,歪歪扭扭地爬向蓝天。有人招呼:“快张大嘴巴!”——我却一点不适的感觉也没有:对于经常乘罐笼下井的煤矿工人,这“感觉”也许只能算是小菜一碟。
  我的座位恰巧在窗口,机外的景观历历在目:起始,白云在机下翻腾;接着,钻入一片茫茫浓雾之中;忽地又变成阳光灿烂——就这么,阳光和云雾相互交替地出现。细观机身下的浓云:忽而似巨大的棉絮,忽而似加了洗衣粉的水的泡沫,忽而又像一群群白色的绵羊,忽而又呈雪山苍海状——因为在脚下,那朵朵白云,又似乎是清澈的池水中的倒影。
  到9点06分,忽然,机上的广播喇叭响了:“旅客们,由于气流不稳定,飞机有颠簸现象,请大家注意,系好安全带,乘务员同志请停止工作,不要走动。”连播三次,有些乘客嘁嘁私语露出惊慌。我留神注意一下,很舒服呀,颠颠晃晃更舒服,比汽车上的颠簸轻多了,心想:“到底是下过井的,再颠也不在乎。”
  空中小姐们也神态自若,给乘客发点心:两块面包,一块夹心糕,两片香肠,一片番茄,5克卷心菜,四个芒果,又发一袋椒盐花生,一小杯咖啡……
  我觉得飞机飞得太慢太慢,好象在空中停留了。上方万里无云的天空碧蓝碧蓝,静谧而清澈;下方云层或稀或密,表明飞机仍然在前进。据空姐讲,我们此刻已在9000米的高空。
  海拉尔快要到了,波音737缓缓下降,又钻进云团中,接着,又见地面,那道路如线条,把田野分成不规则的格区,房屋如积木或者棋子,我蓦地想起古人曰“大地如棋局”,确实很形象。
  我这心里想着,飞机已落地,海拉尔机场的数十架飞机,正展翅欢迎伙伴平安归来。(1995.10.15.)

楼主耿家强1 时间:2014-11-27 05:41:13

  2014年11月27日星期四,耿家强1《文化随笔》舞文弄墨,已更新

   2.第一次坐飞机
作者:宝木笑 时间:2014-11-27 09:51:00
  @耿家强1 祖师遗下一只履,千古万古播人耳。空自肩担跣足行,何曾踏着自家底。——人鱼家族周四问候耿兄,平安吉祥。
作者:青竹斋09 时间:2014-11-27 10:36:03
  支持是没有时间的!
楼主耿家强1 时间:2014-11-27 11:11:30
  对未来要保持很高的期望值,并将努力付诸实践。
作者:水川州 时间:2014-11-27 11:22:38
  问好耿老!
作者:周涛1115 时间:2014-11-27 12:02:56
  喜欢朋友,在天涯陪伴你。力顶好文滋润自己,文坛知己永不分离。
作者:周涛1115 时间:2014-11-27 12:03:23
  喜欢朋友,在天涯陪伴你。力顶好文滋润自己,文坛知己永不分离。
楼主耿家强1 时间:2014-11-27 12:10:42
  111
作者:园田梦人 时间:2014-11-27 12:32:49
  看望耿老,学习、支持!
作者:园田梦人 时间:2014-11-27 12:36:22
  我的座位恰巧在窗口,机外的景观历历在目:起始,白云在机下翻腾;接着,钻入一片茫茫浓雾之中;忽地又变成阳光灿烂——就这么,阳光和云雾相互交替地出现。细观机身下的浓云:忽而似巨大的棉絮,忽而似加了洗衣粉的水的泡沫,忽而又像一群群白色的绵羊,忽而又呈雪山苍海状——因为在脚下,那朵朵白云,又似乎是清澈的池水中的倒影。
  ——————————————————————
  我第一次坐飞机也感到很新奇。是飞往南京的!
作者:书缘工作室 时间:2014-11-27 12:42:27
  我们在出版上面很有优势哦!需要出版书籍的、凭职称的都可以聊聊!速度最快、中央一级出版社、价钱最便宜。实现你的梦!方便可以微信:498772984 QQ:424427168
作者:龙展侠 时间:2014-11-27 13:09:59
  祝愿早日出版,众人共欣赏!
  
作者:繁易 时间:2014-11-27 13:29:34
  独坐敬亭山
  --山寨者:繁易

  众鸟高飞尽,孤云独去闲。
  相看两不厌,唯有楼主贴。
作者:陈儒才 时间:2014-11-27 14:05:30
  耿老好。
作者:原娟 时间:2014-11-27 16:58:22
  耿老师好!
作者:吻不过三更 时间:2014-11-27 17:47:24
  这两天一直都在坐船,坐船比坐车累。
  周四了,有点点晕头转向的感觉。
  今天@耿老师@过得怎么样?这个点,应该吃过晚饭了吧?




  有空来我的《听小肥龙猫讲故事》转转,今天讲的是第240个故事《弱者竞聘》,没有后台的穷二代,在竞聘中难免沦为炮灰。匡扶正道,第一步就该消灭潜规则。http://bbs.tianya.cn/post-16-698179-30.shtml
作者:梦雍 时间:2014-11-27 17:53:04
  问好,支持!
作者:玉情儿99 时间:2014-11-27 20:22:19
  @耿家强1 抽空来看看朋友,匆匆一顶,以示问候!
作者:龙展侠 时间:2014-11-27 22:09:48
  @耿家强1 问好,支持。
楼主耿家强1 时间:2014-11-28 05:38:49

  2014年11月28日星期五耿家强1《文化随笔》舞文弄墨更新.

   3.大草原行


  游人赴海拉尔市,实际上是奔着呼伦贝尔大草原去的。下了飞机,第一感觉是冷,九月的江苏该是二十多度,而这里只有12度!市内路两旁的树叶大多枯黄了,已经下过霜。据说这座城市的全年无霜期只有三个月。秋风拂过路边单位的牌子,我仔细一看,都是
  两块或两行,一是汉字,一是蒙文,使你实实在在地感觉到:这里是内蒙古自治区呼伦贝尔盟的首府。
  前来迎接我们的是大雁矿务局工会鲍 ,通红的四方大脸透出一股豪气,我猜他是蒙族人,他摇头说:“不是,我不光不是蒙族人,还是你的半个老乡,是山东人哩。当年山东人‘走关东’,陕西人‘走西口’,到海拉尔来的人可多哩。我们大雁矿务局三万多职工中,蒙族人只二千多人,不到8%——但无论哪个民族人,人乡随俗,都带有豪迈开阔的草原习气。”
  这位工会 讲得真不错,这呼伦贝尔大草原真是太开阔太美丽了:蔚蓝色的苍穹上,朵朵白云自由自在地飘荡。草原是一望无际,绿一片,黄一片,展向天边。由于无遮无挡,清清楚楚地看到大块的云彩在草原上缓缓地游动,那被自由放牧的白的、黑的、黄的、枣红的、花班的牛们,随之变幻出明明暗暗的色彩,那小山包和星星点点的银灰色的房屋反而不显眼了。由于无遮无挡,我们行车的大道宽而且直,并在阳光的辉映下闪闪放光,使我想起了井下的皮带机道。再观看前方贴近地平线的天边,一片深蓝或翠蓝的云层,如山黛镶在天地交会之际;“山谷”处,金光灿灿,如金碧辉煌的宫殿,腾腾散发着光芒。蓦地,不知从哪里飞落出一阵细雨。几分钟后,却又雨过天晴。啊呀,真美!两道巨大的颜色深浅不一的七色彩虹拱架半个宇宙,前方山峦仍雾气缥缈,真使人有如登仙境之感了。
  仙境是仙境,遗憾的是缺少人烟树木,不免有荒凉之感。
  当然,说完全“荒”,也不确切。车过之处,也常见大大小小的蒙古包,白底,绿色或红色宽条围绕,圆顶或圆椎顶如西洋宫殿。有的蒙古包门口还插上几杆小旗,旗上镶着蒙文,十分美丽。自然,更美丽的是蒙古姑娘,穿着红色或绿色的长袍,带着高高的蒙古帽子,笑容可亲。她们在蒙古包中招待我们,献上洁白的哈达,请我们吃全羊席,喝牛角酒;给我们唱蒙古歌,和我们合影留念——真叫我们“乐不思蜀”,不想回家了。
  其实,除了服装有所差别外,是蒙族是汉族根本分不清——蒙族人也唱《拔根芦柴花》、《潇洒走一回》,汉族人也唱《草原上升起不落的太阳》、《嘎达梅林》,连风俗习惯脾气性格也相融了。
  啊,多么宽阔的呼伦贝尔大草原呀!多么肥沃的土地,多么艳丽的花朵!多么蓝的天空,多么白的云朵!多么新鲜的空气,多么开阔的天地!多么旺盛的牧草,多么自由的牛羊!多么美丽多么亲切的人民啊!
  还要加两句:其一,大草原上的西瓜特多,特便宜,运到海拉尔卖,才三毛钱一斤,而且特甜特鲜。试想在公历9月的晚上,在摄氏零下的气温里,围着火炉吃西瓜,你能不喊一声:多么甜美的西瓜吗!其二,海拉尔的光明特多。夏日,晚上十点才天黑,夜里两点天又亮了——这一方面与高纬度有关,另一方面也许与开阔的大草原有关吧!让我再喊一声:多么妙的大草原网!(1995.10.22.)

楼主耿家强1 时间:2014-11-28 05:41:41

  2014年11月28日星期五,耿家强1《文化随笔》舞文弄墨,已更新.

   3.大草原行
作者:施原 时间:2014-11-28 08:33:12
  赶坐沙发
  满满看。
作者:宝木笑 时间:2014-11-28 10:16:34
  @耿家强1 瞋是心中火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱护真心。——人鱼家族周五问候耿兄,平安吉祥。
楼主耿家强1 时间:2014-11-28 10:52:28
  关心别人想得到甚么。
作者:周涛1115 时间:2014-11-28 11:28:10
  支持朋友,握手相拥。
作者:周涛1115 时间:2014-11-28 11:28:34
  支持朋友,握手相拥。
作者:水川州 时间:2014-11-28 12:04:26
  问好耿老!
楼主耿家强1 时间:2014-11-28 12:12:58
作者:龙展侠 时间:2014-11-28 14:31:53
  @耿家强1 命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!
作者:青竹斋09 时间:2014-11-28 14:46:54
  感恩节,深圳的傍晚!
  
作者:再回首雪 时间:2014-11-28 16:11:50
  @耿家强1 小雪看望老师,安好,笔顺!
作者:梦雍 时间:2014-11-28 18:49:44
  欣赏,支持!
作者:寒烟拢翠 时间:2014-11-28 19:23:36
  看望耿老,顶起佳作。
作者:龙展侠 时间:2014-11-28 20:49:01
  @耿家强1 又是一个星期五,

  龙展侠前来支持,

  并送来问候。

  祝您心想事成,

  吉庆永泰!
作者:一枝潇洒3 时间:2014-11-28 21:19:11
  【求贤榜】想聊民国?想聊文学?想学习古代史?那么路过时请不要错过——微言堂★文史纵览群(门牌号:392642792),在这里,你可以与高手过招,可以侃侃而谈,当然,思想迸裂的火花是迷人的,也是具有杀伤力的,所以,请不要当路人,主宰才是目的!——欢迎加群392642792
作者:黔山福人2012 时间:2014-11-28 22:41:49
  问候,学习,欣赏支持!

楼主耿家强1 时间:2014-11-29 06:39:03

  2014年11月29日星期六耿家强1《文化随笔》舞文弄墨更新
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-857532-38.shtml
   4.大雁起落的地方

  把煤矿作为风景旅游地,内蒙的大雁矿务局起码能算是一个比较早的单位。大雁局紧靠海拉尔,其实是鄂温克自治旗的一个区,荒凉一片,地图上一般没有,穷得兔子不肯在此拉屎,但大雁却喜欢在此起落——客观说来,大雁地区是美的,广阔无垠的原野披着葱翠的衣裳,羊群悠闲地啃着草,慢慢地向天边移动,天是那么蓝,地是那么白——但大雁矿务局的出名,其实是在李鹏总理“要进一步宣传”的指示之后,是1988年被命名为部级质量标准化矿务局之后。扫着,企业转换经营机制、减人提效、走向市场诸方面都走在全国煤矿的前列,成了全国煤炭企业瞩目的焦点。谁都知道,到大雁下井,可着白大褂,可穿白球鞋,可在井下观赏花卉。更知道该局一矿精简分流创奇迹:矿级干部由13人减到4人,矿机关人员由326人减到32人,全矿职工由5005人减到1154人!人员减少了,现代化意识却更强列了。一矿“雁叫苍穹一鸣惊天地,马嘶碧野千里振雄风”的气势,“海为龙世界,云是鹤家乡”,“清风有意难留我,明月无心自照人”的韵味,令游人留连忘返。
  内蒙北部有三个矿务局,除大雁局外,还有一个露天的郭林河矿务局,以及扎赉诺尔矿务局。这扎赉诺尔矿务局以古老著称,1902年建矿,已有90多年的历史,其人民更值得大书特书。据史考,扎赉诺尔人系鲜卑人的祖先;3万3千多年前,这里还生产披毛犀——猛玛象动物群。我们观其化石,长6.56米,高4.33米,确是蔚为壮观。
  扎赉诺尔局附近有一扎赉湖,湖水清澈,渔影漾漾,美人与鱼,相映成趣,彩船与水,相得益彰。湖边树一牌——“北方第一湖”。我始初一愣,第一?妙在哪里?再一转悠,湖边清风拂面,令人心旷神怡,确是名不虚传。
  当然,最美的还是扎赉诺尔矿务局的职工,他们太好客了!来时请我们吃面,去时请我们吃饺子,还有个说法,叫做“上车的饺子,下车的面”,说起来朗朗上口,吃起来津津有味。(1995.10.29.)

楼主耿家强1 时间:2014-11-29 06:41:09

  2014年11月29日星期六,耿家强1《文化随笔》舞文弄墨,已更新
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-857532-38.shtml
   4.大雁起落的地方
楼主耿家强1 时间:2014-11-29 10:33:03
  听到和聆听是不同的,要学会聆听。
作者:周涛1115 时间:2014-11-29 12:38:38
  问候,支持,向你学习。
作者:周涛1115 时间:2014-11-29 12:39:06
  问候,支持,向你学习。
作者:龙展侠 时间:2014-11-29 15:27:17
  @耿家强1 榜样的力量的无穷的,向您学习!
作者:繁易 时间:2014-11-29 18:05:08
  沁园春?雪
  山寨者:繁易

  俱往易
  数风流人物
  还看楼主
作者:楼小容我静 时间:2014-11-29 18:33:52
  @铁匠彭 2014-06-27 22:17:59
  向耿老学习!
  -----------------------------
  学习!
作者:草田共生 时间:2014-11-29 18:52:54
  人生在世,什么想不到的事情都可能发生。
  --------
  学习
作者:枫溪筠 时间:2014-11-29 23:05:28
  @耿家强1 支持好文
楼主耿家强1 时间:2014-11-30 06:42:21

  2014年11月30日星期日耿家强1《文化随笔》舞文弄墨更新.
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-857532-38.shtml
   5.边城满洲里掠影

  满洲里是我国唯一地处中、俄、蒙三国边陲的名城,又有铁路贯通,公路更是四通八达,当然是游人向往之处了。从海拉尔机场乘车,穿过呼伦贝尔大草原,向西,向西,便来到了满洲里。她给我
  的第一印象便是边城风味。
  你看,这里的房屋,大多是具有西方色彩的菱形或圆椎形带着红黄宽条条的塔楼。又有一条“争创全国双拥模范城”的大标语,从其中的一座耸立的塔楼上高高垂下——真乃是“中西合璧”!穿过市区,建筑高高低低,商店的名称也带有边陲色彩,如 角储蓄。所、三利商店、娜达莎饭店和大众餐厅、丽丽酒家、东方建材厂等各种招牌相映成趣,列娜布行、发纳卡玛斯汽修站与寻梦里夜总会、香满园舞厅“并驾齐驱”,街上汉人最多,蒙族人较少,俄罗斯人倒比比皆是。
  当然,我们最关心的是边界“国门”倒底是什么样子!扎赉诺尔矿务局的主人们笑着说:到那里千万注意,一脚不小心就跨出国去了——说实在的,这里出国旅游十分方便,该局招待所就有人代办:只需花1080元人民币、出具单位证明,交出两张本人照片,和本人身份证,他们就给你代办签证,让你参加四日游旅行团,可到俄罗斯的红石市、赤塔市和乌兰乌德自治共和国转一圈。但据说,没有什么看头,一切都和满洲里差不多,物价可比满洲里贵多了。所以,中国人去俄罗斯四日游的人很少,而俄罗斯到这里来的人却很多。
  边境到了,把守边防的解放军战士很客气地请我们去观赏国门,一群想过来的俄罗斯人和十多辆俄罗斯面包车却被拦住了,他们要等待办人境手续。我们带着一种神圣的光荣感,昂首挺胸地走近国门。
  我们的国门是一座高大的银灰色的门形建筑物,庄严的金黄色的国徽下面是“中华人民共和国”七个巨大的红字,在阳光下闪闪发光。俄罗斯的国门较旧,上面还是挂着镰刀斧头前苏联国徽,字母有两排,一金色,一红色,都是“CCCP”,即前苏联的缩写,一切都没有变动,看来俄罗斯人对这类事情不太重视。
  我们站在国门前,纷纷拍照留念,深深感到作为中华人民共和国的公民,值得骄傲而自豪。
  我们离开国门,到边防检查站的时候,被一位西装毕挺的白衣汉族青年拦住了:“请问,您们进市吧?”
  “进市,去满洲里。”
  “我是翻译,”白衣青年说,“有几个俄罗斯人想去满洲里,到市里娜佳饭店去,手续未办好,一时进不来了,请您们帮个忙,叫人派车来接娜佳,谢谢了。”说着,递上来一个写着中文和俄文的条子,中文这样写道:“娜佳饭店,尼娜.彼得罗夫娜:娜佳来了!”
  我们的司机无限感慨:“这些‘老毛子’,现在求着我们了——从前可不太是个东西。我家在黑河,1948年,他们趁中国战乱,到中国来圈地,拉上铁丝网,就说是他们的,把我家的祖坟都圈进去了。我们据理力争,我有祖坟石碑为证,他们只好退回去了——现在中国人民站起来了,他们可不能随心所欲啦!”
  我望着车上车下耐心等待的俄罗斯人,暗暗地说:放心吧,只要你们老老实实遵守我国的法律,我们就会热情地欢迎你们!让我们友好往来,礼貌地友好往来吧。
  (1995.11.5)

楼主耿家强1 时间:2014-11-30 06:45:04

  2014年11月30日星期日耿家强1《文化随笔》舞文弄墨更新.
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-857532-38.shtml
   5.边城满洲里掠影
楼主耿家强1 时间:2014-11-30 11:14:31
  当你把任务授权别人去办的时候,要你把目的说得相当清楚。
作者:周涛1115 时间:2014-11-30 11:18:09
  周日愉快,力顶,问候朋友。
作者:周涛1115 时间:2014-11-30 11:18:31
  周日愉快,力顶,问候朋友。
楼主耿家强1 时间:2014-11-30 12:05:56
  111
作者:寒烟拢翠 时间:2014-11-30 14:02:45
  周日看望,支持问好。
作者:龙展侠 时间:2014-11-30 15:00:46
  @耿家强1 不要拿小人的错误来惩罚自己,不要在这些微不足道的事情上折磨浪费自己的宝贵时间。
作者:Meixi_921 时间:2014-11-30 18:08:25
  好景美文,必须支持!
作者:梦雍 时间:2014-11-30 18:50:09
  问好,支持!
作者:原娟 时间:2014-11-30 18:59:50
  明天周一了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 136 37 38 39 4085 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规