网络长篇小说创作之《读者心理学》,值得写手借鉴

楼主:何三刀 时间:2014-12-07 13:30:00 点击:3110 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  (题记:这是笔者2012年发表的一篇杂谈,当时是用的另一个笔名,发在另一个文学网站上。三刀最近来天涯后,因不少文友前来交流切磋,发现大家亦是疑惑多多,遂觉得还是有必要将旧稿翻出来,略加整理,希望能对新写手们略有裨益。说明:该文版权归本人所有,绝无争执;二是文字是针对当时那家网站的情况,与天涯论坛的情况有所不同,鉴于精力所限,未曾修订,见谅!)
  《网络长篇读者心理学》
  ——三刀读书杂感录
  写下这个标题,并不是说三刀成了一个心理学家,或者说三刀对于网络文学的受众层面有了多么翔实的调研和科学的分析,我只想把自己作为读者的一些杂感记录下来,浮光掠影,希望对于作文的朋友们哪怕只有微小的一点点启发,则此文没有白写,三刀幸甚!
  一、是什么让我点开了你的作品首页?
  网文每日的出产量可用“汗牛充栋”一词来概述,当我们溜达到某个文学网站,第一件事是点开它的导航页,寻找自己也许感兴趣的作品来浏览。此时,“体裁”二字决定了读者的选择走向,一个只喜欢读诗歌散文的人,绝不会轻易点击“长篇小说”,他会感到脑门发胀;反过来,喜欢看长篇连载的,也不会轻易点“短篇频道”,他觉得不过瘾。作为作者,只能是自己擅长写什么就努力去写;对读者一上网便分流,完全无能为力,也没必要担心。
  选择好“体裁”后,读者还会进一步选择“类别”。目前一般网站,都分了军事、历史、宫廷、官场、悬疑、青春、言情、都市、幻想、穿越、玄幻、武侠、剑仙等等类别,各大类下还细分科目,不同的网站也各有侧重,基本已形成了特色。喜欢阅读不同类别文章的读者群,泾渭分明,你拉也拉不过来。如我有一个好朋友,我问她认真读过我的《敌后挺进队》吗?她说:“你那军事文,打打杀杀的,我怎么会读?”气得我翻白眼,告诉她:“我那里面真正打仗的地方还真不多!写偷情的笔墨倒不少---”她这才表示“可以去读”。而她问我:“我的《三世桃花乱》你还在读吗?”我立即回答:“你那些俊男靓女,不食人间烟火,天天爱的死去活来,我咋个会读呢?”她说:“有时候也有惊心动魄的权力争斗,舞枪弄棒也在所难免。”这话才让我稍微有了点兴趣。好朋友之间尚且要“劝读”,何况素不相识的人呢?
  经历了前面两道关口,就进入了“目录”页,这时呈现在读者面前的,一般只有作品名,和作者的笔名。此时,就像相亲的一对陌生男女,只能凭五官长相、气质去揣测对方的身份地位、人品内涵了。书名,就如同人的眼睛,称之为“文眼”,它是明眸善睐,还是呆滞浑浊,是斗鸡眼还是青光眼,对于是否吸引人去翻开书,具有相当的分量了。好的书名,具有明确的内容指向性,同时别有韵味。而差的书名,要么不知所云,要么怪诞诡谲——当然后者比前者略好,至少还能吸引一点好奇心强的读者。
  在网络写作中,流行使用笔名,我觉得这一点非常好。其实本名都是父母取的,笔名才是自己组装的,用笔名,如同古人治印,方寸之间,颇能展示作者的某些真性情。所以,很多富有情趣、意趣的笔名,或标新立异的笔名,帮助作者拉拢了人气、结识了文友。千万别小看这个笔名,我曾见过有个叫“一坨屎”的,你可以想象得到,他的文章,你有兴趣读吗?
  由此看来,作为读者不可能喜欢读任何体裁或类别的作品,他只选择他适合的;而作为作者,在文章标题和笔名命名方面,多下一点功夫并不吃亏,从陌生读者的随机点读来看,网文竞争并不是从文章内容开始的。
  二、我点开了你的作品首页,在干什么?
  读者在干什么呢?很多人没想这个问题,三刀想过了。作品首页有五大板块,或称为五大元素亦可。他会研究这些东东。
  首先,根据人的视觉原理,眼睛是习惯于向左上角看的,那里有图——该书的封面(针对长篇而言)。看图说话,肯定比单纯看文字直观、轻松。所以,有个好的封面设计,会占不少便宜。封面设计的要素是与该书的内容要吻合,这是最起码的要求;其次是要有模有样,像个封面;当然若能画龙点睛,那就太好啦。很多人没有封面图,或直接捡幅图画贴上去,一个字都没有,可以想见,作者根本就不认真,不大像在写书。这会导致该书在读者心目中的分量感不足。
  在图画旁边,正中位置,任何网站都留有空间,让作者展示“内容提要”。不少人不重视这个,觉得多余,于是胡乱写几句,戏谑的、自吹的、调侃的,或者干脆抨击的,打广告的,什么都有;也有人直接复制开头第一段的。就是没有自己本书的主要故事线索。三刀觉得,你既然不打算告诉读者你究竟在写什么,以利于他判断是否要读此书,读者当然没义务要去读你洋洋数万字、数十万字后才来得个结论,他此时关闭窗口,是应有之义了。
  在“内容简介”右边,一般是有关“作品信息”和“作者简介”,这是第三大板块,叫做“随文”。对此书感兴趣的人,必然关心有关上传、更新、字数、网站评价等信息,同时对作者的基本信息也希望有个了解。而常见的情形是,有的人故弄虚玄,一个字的简介也没有,又有的人喋喋不休,那版面根本不够他说的。手机肯定不能留,但三刀觉得留个企鹅号未尝不可,一是方便有的热心读者探讨交流,更重要的是给出版改编单位也有个联系机会吧!
  第四大板块是主体,那就是你的作品章节目录了。这一块,对吸引读者有帮助吗?以我之见,不仅有,而且帮助很大!
  三刀闲暇时喜欢到处逛逛,浏览一下上榜文,遇到喜欢的就先收藏下来做个记号,这其中有的是读过一点就放弃了,有的会跟读,有的会动态追读,有的是“养肥了再杀”——完本时一口气读完。
  我发现,不少作者不重视自己作品章节目录的编排。有的喜欢用阿拉伯数字或中文数字编排,这在刚开始时问题不大,可是随着连载内容越来越多,别说读者摸不着头脑,就是作者自己也未必知道某个数字后面是啥内容,想想看,读者怎样分辨该文有无更新?或者为了了解某个情节、人物关系,需要倒过来查找前文,这不是在折磨读者吗?再有一种情况,就是章节标题过长、或过短,都起不到应有的作用。
  章节标题应长短适中,要能概括本章节的看点,同时在整部书中起到串连情节脉络的线索作用;若可能,最好长短兼顾、有些余味在里面。必须方便读者能准确查找某一个情节片段。
  最下面还有个评论版块,用于作者与读者的简单交流。作为读者,不管他是啥身份,他来品尝了你的厨艺,叫个好,或喝个倒彩,都很正常,作者理应客气地有所回应才好。不过有的作者从不露面,显得架子很大,又有的作者把评论区开成了茶话会,搞成了市场,似乎都不够完美。
  可以这样描述:陌生读者闯进了你的房间,封面设计先给他一个热情的笑脸,内容提要再给他一个简练的推介,随文殷勤地上来递上菜单和斟茶、请坐,章节目录就是你烹调的各种菜式了,评论区自然是他吃了你的菜的感言。总之,读者既然来你门口了,是有享受你的服务的心理准备的,可是有些作者硬是把“顾客”给赶跑了,倒过头还责怪“顾客”(读者)素质不高、有眼无珠。
  见此,三刀只能心中感叹:你这店开不下去、迟早关门或顾客寥寥,是正常的,自己先去读个EMBA学位吧!

三、我开始读你的作品了,我希望你能做到什么?
  经历过上述心理判断后,读者才点开了你的具体章节内容,进入“试读”阶段。
  这里必须提到几个数字概念:一是纯读者,往往是从开头引子部分读起,一般读二三个章节,大约六千字左右,他就会对你的作品做出个“Yes”或“No”的判断,喜欢就会读下去,读法有可能是跟读、跳读或集中读几种;不喜欢的话就可能与你绝缘了。由此可见开头部分有多么重要。而有的作者,总自认为“好戏在后头”,只要你读下去,自然会越读越精彩。问题是,人都走了,他怎么知道你后面写的精彩呢?这恰恰是作者和读者之间的矛盾。
  二是“三万字定生死”,此话并非虚言。一般网站,在你传够三万字之后,作品会自动跳到责任编辑的工作台上,不管他平时有无读你的作品,此时都必须读了。为了公平起见,编辑部是采用两个编辑交叉审读方式,共同决定对该作的处理意见:推荐、签约、继续跟进观察、放弃。所以三刀见到有的作品既未加签、亦未加荐,却连载了数十万字,不得不佩服作者强大的心理素质。基本上,在八万字、十五万字时,编辑部还会重新讨论对该文的评价,机会真的还是有的。当然也有大器晚成之作,后来终于成功了的。
  中国人都懂的一条“生意经”,叫做“揽回头客”。事实上,只要上了推荐榜,任何文章的点击都能火爆一段时间,但是轮换下榜之后,不同作品的遭遇就大相径庭了。这是因为,网文的读者人气指数,是个不断积累和凝聚的过程。如果你的读者,来过的基本都能留住,那么当然是越来越多,否则就悄悄流失了,八头牛也拉不回来。
  那么,该如何拉住读者、凝聚人气呢?
  无疑,要靠作品本身说话。三刀以为,其实题材并不能决定一切,可以这样理解:不好的作品都是一样的,令人生厌;优秀作品各有各的不同,但都引人入胜。
  作为长篇小说,情节设置、人物形象的性格特征、叙述和描写语言的风格,应该是几个最关键的要素。我作为一个传统的读者,如果所读之文没有精心架构的故事情节,缺乏合理的、丰富的、出人意料的矛盾冲突,我肯定关电脑走人。而如果读了好几万字,人物关系模糊、没有鲜明的个性,他说的话做的事不符合在文中他的身份、地位、时代背景、心理特点、文化教养、地域特征,也得走人。假如作者唠唠叨叨,通篇平铺直叙,语言乏味,或描写不生动、不准确,放不开更收不拢,也得走人。你大可骂我是个没有耐心的读者,但是我没有义务要受你的折磨,这是显而易见的道理。
  一言以蔽之:读者来读你的作品,希望你的主题是积极健康的,情节是生动丰富的,形象是鲜活的,氛围是逼真的,语言是优美的。网文读者希望下班、放学后通过阅读能够减压放松,所以任何门类的作者都有义务要为读者提供审美愉悦。真正优秀的作品,它的功能是让读者产生“代入感”,由此进入到你设计的环境氛围中,跟着你的人物的喜怒哀乐而动,你写的不仅仅是小说,而是在引导和宣泄某一种集体情绪。
  眼下流行3D电影了,这使三刀想起一个话题:俺平时在网上看的小说也不算少了,很多小说都具备小说的各项要素,可是唯一缺的就是“让读者临场的真实感”!这就像是二维的画面,是平面的东西。而那些优秀的作品,就像三维立体的画面,影像逼真,场景感人,哪里是二维之作可以比拟的呢?
  作为读者,我期望在天涯读书能更多地读到“3D长篇佳作”!
  (何三刀原生态乡土长篇新作《行走在伏虎场上》正在天涯舞文乡土栏目连载,欢迎文友围观、灌水、拍砖!http://bbs.tianya.cn/post-culture-881975-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:乖乖隆里个冬2014 时间:2014-12-07 15:04:38
  三刀老师无私地把自己的心得和经验奉献出来,绝对应该支持!只是您怎么会把文章发到评论栏目?这里好冷清哦。
作者:风流无关男女 时间:2014-12-07 15:07:25
  拜读,学习
  y∩__∩y

作者:潇纵 时间:2014-12-07 15:47:04
  @何三刀
  何老师您太伟大了,无私啊!
作者:潇纵 时间:2014-12-07 16:03:53
  “经历了前面两道关口,就进入了“目录”页,这时呈现在读者面前的,一般只有作品名,和作者的笔名。此时,就像相亲的一对陌生男女,只能凭五官长相、气质去揣测对方的身份地位、人品内涵了。书名,就如同人的眼睛,称之为“文眼”,它是明眸善睐,还是呆滞浑浊,是斗鸡眼还是青光眼,对于是否吸引人去翻开书,具有相当的分量了。好的书名,具有明确的内容指向性,同时别有韵味。而差的书名,要么不知所云,要么怪诞诡谲——当然后者比前者略好,至少还能吸引一点好奇心强的读者。”

……

“二是“三万字定生死”,此话并非虚言。一般网站,在你传够三万字之后,作品会自动跳到责任编辑的工作台上,不管他平时有无读你的作品,此时都必须读了。为了公平起见,编辑部是采用两个编辑交叉审读方式,共同决定对该作的处理意见:推荐、签约、继续跟进观察、放弃。所以三刀见到有的作品既未加签、亦未加荐,却连载了数十万字,不得不佩服作者强大的心理素质。基本上,在八万字、十五万字时,编辑部还会重新讨论对该文的评价,机会真的还是有的。当然也有大器晚成之作,后来终于成功了的。”

这两段我觉得对我启发很大,谢谢何老师无私教诲!收藏。
楼主何三刀 时间:2014-12-07 18:11:56
  @乖乖隆里个冬2014 2014-12-07 15:04:38
  三刀老师无私地把自己的心得和经验奉献出来,绝对应该支持!只是您怎么会把文章发到评论栏目?这里好冷清哦。
  -----------------------------
  谢谢乖乖的捧场!只是不发到评论里,发到乡土栏目吗?
我要评论
楼主何三刀 时间:2014-12-07 18:51:08
  @风流无关男女 2014-12-07 15:07:25
  拜读,学习
  y∩__∩y
  谢谢风流男女的支持!问好!
作者:龙展侠 时间:2014-12-07 19:18:35
  支持美文。
  好好欣赏。值得新手们学习收藏。
楼主何三刀 时间:2014-12-07 19:39:51
  @潇纵 2014-12-07 15:47:04
  @何三刀
  何老师您太伟大了,无私啊!
  谢谢萧纵的支持!“伟大”之说,别让三刀走在街上被人揍、走在路上被车刮、走在桥边被鬼拉呀!
作者:红松看世界 时间:2014-12-07 19:55:09
  @何三刀 好文章!三刀把写作网络小说的要点,章法,以及作者的一些必要的注意事项解释得很透彻。 看了你的文字,我才知道自己有很多地方是不符合要求,或者说是不符合规矩的;当然,我也是不懂这些的,写作只是自己的爱好而已,距离当一个作家还差得太远了。如此,只有慢慢的学吧。
  问好!
作者:红苹果红了 时间:2014-12-07 20:08:12
  学习了,等待继续拜读
作者:京都狼 时间:2014-12-07 20:08:15
  @何三刀

楼主何三刀 时间:2014-12-07 20:44:13
  @潇纵 2014-12-07 16:03:53
  “经历了前面两道关口,就进入了“目录”页,这时呈现在读者面前的,一般只有作品名,和作者的笔名------
  这两段我觉得对我启发很大,谢谢何老师无私教诲!收藏。
  ---------------------------------------------------------
  朋友别客气啊,咱常交流!
作者:麻雀也有飞天梦 时间:2014-12-07 20:50:55
  这个好!必须看!必须顶!
作者:微尘余香 时间:2014-12-07 21:11:01
  我存起来细细看!
楼主何三刀 时间:2014-12-07 22:14:37
  @龙展侠 2014-12-07 19:18:35
  支持美文。
  好好欣赏。值得新手们学习收藏。
  谢谢龙大虾,向您学习!
作者:龙展侠 时间:2014-12-07 22:20:03
  @红松看世界 2014-12-07 19:55:09
  @何三刀 好文章!三刀把写作网络小说的要点,章法,以及作者的一些必要的注意事项解释得很透彻。 看了你的文字,我才知道自己有很多地方是不符合要求,或者说是不符合规矩的;当然,我也是不懂这些的,写作只是自己的爱好而已,距离当一个作家还差得太远了。如此,只有慢慢的学吧。
  问好!
  红松,三刀可是个大神啊。多年前便是威名远扬,只是我等孤陋寡闻啊。

我谨代表我本人及全家,向三刀同志及家人,并通过三刀同志向三刀的亲朋好友们致敬!为你们有三刀这把快刀,叫好!
作者:麻雀也有飞天梦 时间:2014-12-07 22:22:11
  领教!受教!感谢!麻雀留爪!
作者:雪花与火花 时间:2014-12-07 22:49:18
  欣赏,兄弟古道热肠,大有圣人之风!顶起!
作者:西乡的姜子 时间:2014-12-07 22:58:23
  拜读了,欣赏了,学习了,很受用
作者:西乡的姜子 时间:2014-12-07 23:04:31
  其实很早就关注雪花兄了,您的一些传奇故事俺也略知一二,只是内心忐忑,因为看见如此长文,池水太深,要读的话恐怕翻页艰难,害怕不能卒读,埋汰了您的大作。
  今天特意抽出时间,拜读了前三页,内容应该是到“凉茶”一节。很高兴看到了三棵树园主和钱刀刀的评论,本人作为一个写手,深感黄金读者之可贵,所以先恭喜楼主,顺带问好前面二位!
  先说题材。这部书大概可以归类为“都市”“商战”之类的标签,若划归“都......
  谢谢兄弟不吝赐教,深怀敬意!拙作中全部都是纪实文字,只是为了引人注意才冠了个小说之名!难得兄弟如此郑重,兄弟的指点,我一定全面听取!
  ——————————————————————
  看了@何三刀老师您的中肯评论,顿生敬佩之心。于是想请您到寒舍坐坐,若是能指点指点,舍下荣幸至极。
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-886822-1.shtm

作者:西乡的姜子 时间:2014-12-07 23:06:48
  其实很早就关注雪花兄了,您的一些传奇故事俺也略知一二,只是内心忐忑,因为看见如此长文,池水太深,要读的话恐怕翻页艰难,害怕不能卒读,埋汰了您的大作。
  今天特意抽出时间,拜读了前三页,内容应该是到“凉茶”一节。很高兴看到了三棵树园主和钱刀刀的评论,本人作为一个写手,深感黄金读者之可贵,所以先恭喜楼主,顺带问好前面二位!
  先说题材。这部书大概可以归类为“都市”“商战”之类的标签,若划归“都......
  @西乡的姜子 2014-12-07 23:04:31
  谢谢 兄弟 不吝赐教,深怀敬意!拙作中全部都是纪实文字,只是为了引人注意才冠了个小说之名!难得 兄弟 如此郑重, 兄弟 的指点,我一定全面听取!
  看了 @何三刀老师您的中肯评论 ,顿生敬佩之心。于是想请您到寒舍坐坐,若是能指点指点,舍下荣幸至极。
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-886822-1.shtm
  之前链接漏了一个字母,http://bbs.tianya.cn/post-culture-886822-1.shtml

楼主何三刀 时间:2014-12-08 08:36:22
  谢谢 兄弟 不吝赐教,深怀敬意!拙作中全部都是纪实文字,只是为了引人注意才冠了个小说之名!难得 兄弟 如此郑重, 兄弟 的指点,我一定全面听取!
  看了 @何三刀老师您的中肯评论 ,顿生敬佩之心。于是想请您到寒舍坐坐,若是能指点指点,舍下荣幸至极。
  @西乡的姜子 2014-12-07 23:06:48
  之前链接漏了一个字母, http://bbs.tianya.cn/post-culture-886822-1.shtml
  幸会西乡的姜子!早晨。拉拉手,以后咱俩就是朋友啦!
  三刀已拜读过大作的楔子部分,也就是那八个梦境,确实显得有些怪异和离奇。由于本书与那八个梦密切相关,所以天机不可泄露,还得待作者慢慢展开。rez
  这里先不谈其他问题,只谈一桩事:您为什么要写50万字呢?
  我们知道,出版社最热衷出两种书:一是15-20万字的书,定价在29元内;一种是21—28万字的书,定价在38元内。他们这样搞,肯定是有其道理的。所以,你写50万字的书,看来是打算写着玩的了。
  记得北京卫视首播的74集大戏《打狗棍》,很有些热播。但你别嫌它像懒婆娘的裹脚布,又臭又长。导演是天才级的人物,因为他充当了编剧。老婆是制片人,也就是影视剧的投资人,即老板。主演是导演的老婆,和他的亲弟弟。你说这是他娘的啥个事呀!家天下啊!咱没能混成他的家人,没办法,只得忍气,任由他拉赞助拉广告大发横财。
  我只能告诉您,一般的影视剧是21集,长篇的到28—35集。俺三刀发了部38万字的长篇,就把许多出版社吓住了,真的很难出。后来几家影视公司争来抢去,定了个32集的框架,现在也开不了机。
  所以,别的先不说,我只问你,非要写50万字,您到底想干啥?为了同老婆坐在被窝里慢慢研读吗,累不累啊?
楼主何三刀 时间:2014-12-08 09:24:05
  @红苹果红了 2014-12-07 20:08:12
  学习了,等待继续拜读
  欢迎红苹果!互相学习。但是没法继续了,您别等啦,因为就一篇评论,不是连载。
楼主何三刀 时间:2014-12-08 09:54:14
  问好!
  谢谢红松!您不必懂太多的网络问题,专心专意把作品写好,就足够啦!祝福您。
楼主何三刀 时间:2014-12-08 10:44:21
  @京都狼 2014-12-07 20:08:15
  @何三刀

嘿嘿,幸会京都狼,俺三刀已跑去花果山拜过师傅了!后来发现拜错了庙门,那您已开了新作,所以又跑去上了一炷香啊!
作者:寂寞不再2015 时间:2014-12-08 11:12:47
  好就一个字!受教了!多谢三刀的奉献精神,天涯因为有你们而更加精彩!
作者:西乡的姜子 时间:2014-12-08 13:42:32
  之前链接漏了一个字母, http://bbs.tianya.cn/post-culture-886822-1.shtml
  @何三刀 2014-12-08 08:36:22
  三刀已拜读过大作的楔子部分,也就是那八个梦境,确实显得有些怪异和离奇。由于本书与那八个梦密切相关,所以天机不可泄露,还得待作者慢慢展开。rez
  我们知道,出版社最热衷出两种书:一是15-20万字的书,定价在29元内;一种是21—28万字的书,定价在38元内。他们这样搞,肯定是......
  幸会!幸会!听君一席言,胜读十年书。何老师的何三刀,来的就是及时,砍!砍!砍!砍掉多余!砍掉无关紧要!砍掉读者的脑袋发麻!即日起,舍下暂停发帖,直到砍掉了无关紧要的旁支末叶,然后以最新的面孔再和大家见面。另外,有关拙作的楔子部分的请教,稍后给何老师发私信,请关注。再次谢谢何老师的斧正。
楼主何三刀 时间:2014-12-08 14:57:01
  @麻雀也有飞天梦 2014-12-07 20:50:55
  这个好!必须看!必须顶!
  谢谢麻雀!佩服您的梦想!
楼主何三刀 时间:2014-12-08 16:45:56
  @微尘余香 2014-12-07 21:11:01
  我存起来细细看!
  谢谢微尘余香,问好!
作者:红苹果红了 时间:2014-12-08 17:42:33
  学习了,等待继续拜读
  @何三刀 2014-12-08 09:24:05
  欢迎红苹果!互相学习。但是没法继续了,您别等啦,因为就一篇评论,不是连载。
  何老师应该多写一点这样的文章啊,我们受益匪浅
楼主何三刀 时间:2014-12-08 18:33:02
  @何三刀 好文章!三刀把写作网络小说的要点,章法,以及作者的一些必要的注意事项解释得很透彻。 看了你的文字,我才知道自己有很多地方是不符合要求,或者说是不符合规矩的;
  @龙展侠 2014-12-07 22:20:03
  红松,三刀可是个大神啊。多年前便是威名远扬,只是我等孤陋寡闻啊。
  我谨代表我本人及全家,向三刀同志及家人,并通过三刀同志向三刀的亲朋好友们致敬!为你们有三刀这把快刀,叫好!
  谢谢红松大姐,同时拜谢龙大虾!我谨代表本人及全家,通过龙大虾,向苏州人民问好!祝苏州GDP增速今年逆市飘红,超过10%!
作者:龙展侠 时间:2014-12-08 19:01:35
  @何三刀 好文章!三刀把写作网络小说的要点,章法,以及作者的一些必要的注意事项解释得很透彻。 看了你的文字,我才知道自己有很多地方是不符合要求,或者说是不符合规矩的;
  @龙展侠 2014-12-07 22:20:03
  @何三刀 2014-12-08 18:33:02
  谢谢红松大姐,同时拜谢龙大虾!我谨代表本人及全家,通过龙大虾,向苏州人民问好!祝苏州GDP增速今年逆市飘红,超过10%!

楼主何三刀 时间:2014-12-08 20:03:50
  @雪花与火花 2014-12-07 22:49:18
  欣赏,兄弟古道热肠,大有圣人之风!顶起!
  谢谢二花夸奖,三刀顿时觉得如脑门上挨了一记闷棍,晕得快飞起来啦!问好!
楼主何三刀 时间:2014-12-08 20:35:00
  @西乡的姜子 2014-12-07 22:58:23
  拜读了,欣赏了,学习了,很受用
  谢过西乡的姜子,别客气,常来往!
作者:红松看世界 时间:2014-12-08 20:41:03
  问好!
  @何三刀 2014-12-08 09:54:14
  谢谢红松!您不必懂太多的网络问题,专心专意把作品写好,就足够啦!祝福您。
  谢三刀!很感动······
楼主何三刀 时间:2014-12-08 21:14:09
  其实很早就关注雪花兄了,您的一些传奇故事俺也略知一二
  我们知道,出版社最热衷出两种书:一是15-20万字的书,定价在29元内;一种是21—28万字的书,定价在38元内。他们这样搞,肯定是......
  @西乡的姜子 2014-12-08 13:42:32
  幸会!幸会!听君一席言,胜读十年书。何老师的何三刀,来的就是及时,砍!砍!砍!砍掉多余!砍掉无关紧要!砍掉读者的脑袋发麻!即日起,舍下暂停发帖,直到砍掉了无关紧要的旁支末叶,然后以最新的面孔再和大家见面。另外,有关拙作的楔子部分的请教,稍后给何老师发私信,请关注。再次谢谢何老师的斧正。
  三刀是直性子,若有冒犯还请海涵啊!至于那开章的八个梦,其实不必写,你直接展开不更好吗,到结局再解密,原来这部书其实源于一晚的梦境,那得多神奇啊!
作者:西乡的姜子 时间:2014-12-08 21:39:34
  其实很早就关注雪花兄了,您的一些传奇故事俺也略知一二
  @西乡的姜子 2014-12-08 13:42:32
  @何三刀 2014-12-08 21:14:09
  三刀是直性子,若有冒犯还请海涵啊!至于那开章的八个梦,其实不必写,你直接展开不更好吗,到结局再解密,原来这部书其实源于一晚的梦境,那得多神奇啊!
  谢谢何老师,您说的很对,您的意见也正是我的意思,我已经请版主撤贴,不但砍掉楔子,而且还要砍瘦正文。整理后再发。以后还请何老师多多关注。谢谢何老师。

楼主何三刀 时间:2014-12-08 22:52:02
  @寂寞不再2015 2014-12-08 11:12:47
  好就一个字!受教了!多谢三刀的奉献精神,天涯因为有你们而更加精彩!
  谢谢寂寞2015的支持,握手!
作者:广雅一段 时间:2014-12-08 23:03:59
  @何三刀 受教了,多多指教……
楼主何三刀 时间:2014-12-09 07:56:10
  @麻雀也有飞天梦 2014-12-07 22:22:11
  领教!受教!感谢!麻雀留爪!
  谢谢麻雀,谁敢说麻雀是凡鸟?
楼主何三刀 时间:2014-12-09 09:37:34
  @广雅一段 2014-12-08 23:03:59
  @何三刀 受教了,多多指教……
  谢谢广雅一段,客气了,多交流
楼主何三刀 时间:2014-12-09 11:36:02
  学习了,等待继续拜读
  @何三刀 2014-12-08 09:24:05
  @红苹果红了 2014-12-08 17:42:33
  何老师应该多写一点这样的文章啊,我们受益匪浅
  俺写小说是业余的,写评论也是业余的,别见笑啊
作者:潇纵 时间:2014-12-09 22:28:32
  @何三刀
  何老师,我申请改书名了,想改成《寻找贞洁》,有点俗,没想出来更好的。还不知班大大能不能帮我改。
作者:楼小容我静 时间:2014-12-09 23:04:25
  严重赞同!
楼主何三刀 时间:2014-12-10 09:01:06
  @潇纵 2014-12-09 22:28:32
  @何三刀
  何老师,我申请改书名了,想改成《寻找贞洁》,有点俗,没想出来更好的。还不知班大大能不能帮我改。
  看看,动点脑筋,这书名港港的!
作者:慢了三点多 时间:2014-12-10 09:48:17
  学习了,受教了,希望何老师能多写这样的文章,收藏!
作者:慢了三点多 时间:2014-12-10 11:00:46
  我为何慢、因为反应太迟钝!现在才明白何老师为什么突然将行走在伏虎场上封刀!
楼主何三刀 时间:2014-12-10 20:02:06
  @楼小容我静 2014-12-09 23:04:25
  严重赞同!
  强烈致谢!
楼主何三刀 时间:2014-12-10 20:28:22
  @慢了三点多 2014-12-10 09:48:17
  学习了,受教了,希望何老师能多写这样的文章,收藏!
  谢谢慢了三点多的支持,握手!
楼主何三刀 时间:2014-12-10 21:37:54
  @慢了三点多 2014-12-10 11:00:46
  我为何慢、因为反应太迟钝!现在才明白何老师为什么突然将行走在伏虎场上封刀!
  是吗?你明白了,可是俺还不大明白啊
作者:潇纵 时间:2014-12-10 22:26:36
  @何三刀
  问候何老师
楼主何三刀 时间:2014-12-11 07:48:25
  @潇纵 2014-12-10 22:26:36
  @何三刀
  问候何老师
  谢谢萧纵!
作者:寂寞不再2015 时间:2014-12-11 09:53:31
  再来学习,再来取经,好贴收藏,多谢三刀的无私奉献!
作者:慢了三点多 时间:2014-12-11 10:30:50
  再来学习,谢谢三刀老师无私奉献!
作者:谷小中 时间:2014-12-11 11:55:34
  何老师真是无私
楼主何三刀 时间:2014-12-11 21:18:31
  @卧龙飘须 2014-12-10 22:53:32
  好文,收藏了,继续向您学习。
  啊哈,卧龙飘须好!关注您有一段时间啦。常来往啊
作者:潇纵 时间:2014-12-11 22:43:46
  @何三刀
  又看了一遍,感慨良多,很多事以前不懂……谢谢何老师!
作者:七色格 时间:2014-12-12 05:38:01
  @何三刀 学习,好好领悟!
作者:慢了三点多 时间:2014-12-13 11:03:30
  再来感悟,受益匪浅!
作者:梦落花香的空间 时间:2014-12-13 22:37:58
  恨我一直读书少 不闻天涯有高人啊 哈哈 拜读了 真是眼前一亮。
作者:潇纵 时间:2014-12-13 22:52:41
  @何三刀
  再次感谢何老师
楼主何三刀 时间:2014-12-14 07:44:27
  @潇纵 2014-12-10 22:26:36
  @何三刀
  问候何 老师
  谢谢潇纵的再三支持!
楼主何三刀 时间:2014-12-14 07:45:33
  @卧龙飘须 2014-12-10 22:53:32
  好文,收藏了,继续向您学习。
  谢谢卧龙飘须。您的文写的好,俺很敬佩!
楼主何三刀 时间:2014-12-14 07:46:29
  @寂寞不再2015 2014-12-11 09:53:31
  寂寞兄,谢了啊,2015,在天涯您不再寂寞!
楼主何三刀 时间:2014-12-14 07:47:08
  @慢了三点多 2014-12-11 10:30:50
  再来学习,谢谢三刀 老师 无私奉献!
  谢谢三点多,别客气!
楼主何三刀 时间:2014-12-14 07:47:44
  @梦落花香的空间 2014-12-13 22:37:58
  恨我一直读书少 不闻天涯有高人啊 哈哈 拜读了 真是眼前一亮。
  梦里花落太有才啦!
楼主何三刀 时间:2014-12-14 09:23:38
  @七色格 2014-12-12 05:38:01
  @何三刀 学习,好好领悟!
  呃,七色格,三刀已去看过你了,努力!
作者:周涛1115 时间:2014-12-14 14:33:20
  支持,问候,向朋友学习!
楼主何三刀 时间:2014-12-15 11:13:06
  @寂寞不再2015 2014-12-11 09:53:31
  谢谢寂寞兄,不客气啊,向您学习!
作者:风儿271 时间:2014-12-15 20:47:19
  分享三刀老师的心得,让我很受益!
作者:慢了三点多 时间:2014-12-16 09:44:20
  @风儿271 2014-12-15 20:47:19
  分享三刀 老师 的心得,让我很受益!
  实在话,说到点子上了。
楼主何三刀 时间:2014-12-18 11:32:03
  @风儿271 2014-12-15 20:47:19
  分享三刀 老师 的心得,让我很受益!
  承蒙风儿271支持,心领!
作者:微尘余香 时间:2014-12-21 20:53:48
  支持好文!《指缝里的流年:跌跌撞撞的小青春》陆陆续续更文,拜托光临!链接:http://bbs.tianya.cn/post-culture-839168-47.shtml
作者:慢了三点多 时间:2014-12-23 23:17:21
  @梦落花香的空间 2014-12-13 22:37:58
作者:慢了三点多 时间:2015-01-01 10:16:44
  受益匪浅,再来品读。
作者:再回首雪 时间:2015-01-15 13:13:20
  看了伏虎场,又点开这个,何老师真是古道热肠
作者:笔耕者王雨 时间:2015-03-02 17:41:09
  @何三刀 提,问好!
作者:刘绪国 时间:2015-03-05 22:40:43
  来向老乡学习:)
楼主何三刀 时间:2015-03-19 11:01:26
  自己的广告: 
  各位朋友,何三刀新开文《炉边镇守使》已经在天涯舞文开始发布,讲的是川菜至尊大厨的传奇故事,还请大家移步支持呀!谢谢。http://bbs.tianya.cn/post-culture-924098-1.shtml
作者:严伍台 时间:2015-03-19 15:13:30
  @何三刀

这兄弟太有才!
作者:郁婉扬3 时间:2015-03-19 20:00:15
  开头三万字啊,真要好好想想怎么写的精彩一点~
作者:谈笑书 时间:2015-03-23 21:53:59
  一直以为何老师是偏重于传统文学这块,没想到对网文竟然也有研究。
  此篇所说的,句句是真。只是,网文江湖,可能比何老师所写的,更残酷的多!
  网编选书,首看的是作者。如是大神,求之若渴。如是小神,表示欢迎。至于普通作者,之前已出热门作品的,占较大优势。之前已有完本作品的,有少许优势。新作者,极难。
  其次看书。选书一看书名 二看简介 三看开篇。开篇的话,极少会看三万字。基本上,能看上三千字,就不错了。
  除此外,不同的网站,流行的题材、风格都不一样。再好的书,跟网站的主流读者口味不合的话,一样的拒绝的很干脆。
  另外,看更新。除晋江外,其它主流大站,网文要红,三千字一章,日更一章基本会仆,日更两章是要求,冲榜等关键时刻,日更要三章。
作者:黑暗王子德古拉 时间:2015-03-25 19:57:19
  顶一个,拜读
作者:宜丰人2012 时间:2015-03-25 20:08:49
  @何三刀
  三刀老师果然是锋利无比的快刀!
  宜丰人拜读过后受益匪浅!谢谢!
作者:花果山上风随我 时间:2015-03-25 20:10:53
  收藏,认真拜读先。
楼主何三刀 时间:2015-03-25 20:13:20
  @何三刀 2015-03-19 11:01:26
  自己的广告:
  各位朋友,何三刀新开文《炉边镇守使》已经在天涯舞文开始发布,讲的是川菜至尊大厨的传奇故事,还请大家移步支持呀!谢谢。 http://bbs.tianya.cn/post-culture-924098-1.shtml
  谢谢楼上的朋友们,俺无数次的请求莫要翻出旧稿来顶,这样的话我的帖子会乱套了,多谢理解和支持啊!
作者:哈睿 时间:2015-03-27 14:08:55
  拜读!

作者:黑暗王子德古拉 时间:2015-03-27 20:08:21
  拜读!!
作者:黑暗王子德古拉 时间:2015-03-28 10:44:48
  问候三刀老师
作者:陈沫2014 时间:2015-05-14 15:10:20
  这里都有一个帖子。
作者:雅蝶飞絮 时间:2015-05-15 17:20:29
  总共29页,今天看到了11页,还想看下去,可眼睛真是不行了,明天在看吧,嘿嘿,描写手法生动又幽默,好多地方笑喷我了!
作者:烟草燃烧的思念 时间:2016-01-20 00:19:18
  说得好,必须顶。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规