《尘烟》——人生如尘烟,纵有爱恨纠缠,终究随风飘散!

楼主:司空苍雪 时间:2015-01-09 10:37:00 点击:32913 回复:4962
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 350 下页  到页 
  《尘烟》

无情总被多情恼,尘烟散尽,悲欢离合晓。轻锣慢鼓唱良宵,一把心酸扰人觉。

别把忧愁赋年少,年少轻狂,泯愁强欢笑。笑渐不闻声渐悄,离歌弹罢曲终了。

————

人生如同一缕尘烟。生于烈火之间,却最终随风飘散。留下来的,只是那或浓或淡的气息。

林东,出生在十年浩劫后期的一个北方小村庄中。从一个孤苦的少年,历经半生风雨,终于走上社

会的上层。这期间,有无可奈何之下的良心泯灭,有交织不清的爱恨情仇。

“出人头地”是他一直以来的梦想。可有一天,他真的做到时,却也终于明白了,什么是“高处不

胜寒。”

——————

引子

这是一所破落的学校。
  坑洼不平的操场,长期被黄泥黑水所霸占。一间简陋的平房,冬日飘雪,夏日落雨,偶然的一个晴天,阳光从屋脊的缝隙中洒下,金色的光铺在孩子们的课桌上,便成了学生们最幸福的事。偶尔拿一面小镜子,对着阳光晃动,形成一个个闪动的光影,也就成了孩子们最大的乐事。
  白招弟是这所学校的唯一的一名教师。她只有初中文化,初中毕业后,没能考上县里的高中,便在父亲白迟的帮助下,成了一名民办教师。而原来这所学校的教师,却被白迟取消了教师资格,回家种田去了。
  白迟在这里就是皇帝,说一不二。他从二十几岁就当上了村支部书记,一当就是十几年。这村子里的一切,都由他说了算,就连民办教师的工资,也是由他发的。当然,钱是由县教育局拨出的,经由他那位在乡里当镇长的大舅子,再辗转到他的手上。等工资发到学校教师手里时,已经十去六七,所剩无几了。所幸的是,民办教师除了工资以外,还有生产队里记下的工分,教一天书,便等于在生产队里劳动一天,工分是不能减的。因此在吃穿上,民办教师还是比那些啃土刨泥的农民要好上一些。
  现在更是不同了,白迟的女儿当上了教师,那工资自然是要全额发放的。白迟为了消息传出后,有个名正言顺的理由,便主动在村里公布:现在政策好了,国家重视教育了。县里给各乡的民办教师涨工资了。由原来的每月十六块二,涨到了现在的每月三十五块四。
  白招弟对父亲的做法略有不满,但作为女儿,却也说不出什么。人家全村的人都不说话,她一个做女儿的,还能戳父亲的脊梁骨不成?

时光荏苒,岁月匆匆。眨眼间,白招弟便在学校里待了四年。白迟通过关系,将她转成了正式教师,工资也又翻了一翻。
  今天是一个难得的晴天。天空无云,碧蓝如洗。阳光斜过树梢,照在学校的教室里。白招弟正在给学生们上课。
  “同学们,今天我们学习新的一课——我的家乡。我们先把课文读一遍,我读一句,你们跟我读一句,好吗?”她的声音很柔,也很动听。除去他父亲的关系,学生们还是满喜欢这位年轻漂亮的女老师的。她总比之前那位既凶又丑的老男人强多了。
  “好!”同学们的声音异常的整齐。
  “我的家乡”,白招弟读道。
  “我——的——家——乡!”孩子们异口同声。
  “我的家乡坐落在蓟运河畔!”白招弟声音轻柔,仿佛置身文中。
  “我的家乡坐落在蓟运河畔!”孩子们跟着他读了起来。
  ……
  “我喜欢那饭菜的香气,我喜欢这飘渺的饮烟,我爱我的家乡!”
  “我喜欢那饭菜的香气,我喜欢这飘渺的饮烟,我爱我的家乡!”
  孩子们手捧着那厚重的,手抄的语文课本,读得很认真。这是写他们家乡的一篇文章。蓟运河,不正是他们夏天常去戏耍的地方吗?
  日暮西沉,饮烟袅袅。喧嚣了整日的村庄,终于安静下来。
  一个孩子用那双生满冻疮的小手,将书和本子一本本装进粗布缝制的布袋中。他叫林东。一年二百多个上学的日子里,他总是第一个到达学校,又是最后一个离开教室。他不愿回家,父母喋喋不休的争吵,使他幼小的心灵深处,对家有一种莫名的厌烦。
  但他又不得不回家,对于这个十岁的孩子来说,心中还没有太多家的概念,只是知道,那里是他必须去的地方。
  前两天刚刚下过的大雪,染白了整个村庄。道路没有泥泞,在这寒冷的冬季,即使有阳光的照射,雪也不会融化。车辙与脚印印在铺满积雪的大地,把道路装点得乱七八糟。
  林东推开家门,穿过堂屋,径直朝房间走去。
  王素娥已将饭菜做好,坐在里屋的火炕上,借着昏暗的煤灯补着衣裳。林长庚一如继往的坐在炕桌旁,手里摆弄着扑克,好像要从中钻研出什么学问。
  见林东进来,王素娥放下手中的针线。从炕上一溜身下到地上,转身走去堂屋,将锅里热乎乎的一盆白菜端进来。林长庚似是没有看见林东,依旧把手里的扑克一张张的摆在桌上。王素娥端着菜,想要放到桌上,可桌面却被扑克牌占据,丝毫没有让地方的意思。
  “老林,把牌收收,小东回来了,该吃饭了。”王素娥声音不大,却充满着怨气。
  林长庚没有动,仍是把手里的一张牌放向桌面,头也没抬的道:“吃吃吃!我在算运程哩,可不能因为吃饭,把我的运程打断了!”
  “哐”的一声,王素娥重重的将菜盆墩到炕沿的木板上,油水从盆中溅出,滴落在炕上、地上到处都是。
  “算吧算吧!再算这个家就要被你给算进去了。看你年年都算,哪年把钱赢回来了?算来算去,还不是越算越穷?”王素娥把声音提高了一度,用以喧泄心中的不满。
  林长庚把手里的最后一张牌扔在桌上。一脸黑线的抬起头,看着王素娥怒道:“你这女人,就是头发长见识短。你这一吵,搅了我一年的运程,看你明年不去喝西北风?”
  说完,一把把牌扫到地上,把炕桌一推,起身披了件棉袄,出门去了。
  林东自始至终都站在墙角,没有说话。他已经习惯了父母的争吵。他清楚得很,此时他绝不能上去劝阻,越是劝阻,他们吵得越凶。
  王素娥抹了把眼泪,把菜盆端到桌上。对林东道:“小东,吃饭吧!”
  林东去锅里拿了两个黑面馒头,递给母亲一个,然后默默的吃了起来。他大口大口的吃着馒头,菜却吃的很少。
  王素娥看了看林东,道:“多吃些菜,不用给你爸留。他一出去,还不知哪个点回来,死在外面,也说不定。”
  林东没有理会母亲,他知道母亲说的是气话。自他记事起,他见得最多的,就是父母的争吵,但父亲从未打过母亲,母亲也总是在争吵过后,给父亲洗衣,做饭,从未间断。他记得最清楚的一次,父亲出外打牌,凌晨两点才回来。因为输钱而火气正盛的父亲,回到家中,因见没有饭菜而向母亲发难。熟睡中的母亲,被父亲从梦中吵醒,一番吵闹过后,仍是起身为父亲做了饭菜。
  林东对父母的争吵很是不解。十岁的他,还不懂得什么是爱。但他知道,他们家庭中的三个成员,都是彼此最亲近的人。
  那一夜,林长庚并未回来得很晚。他进家时,林东刚刚躺下。王素娥也刚把补好的上衣收好。饭菜在灶台的余温下,还冒着热气。林长庚沾着菜汤,啃了两个馒头。然后一把抱起王素娥,把她放到炕上,自己也压了上去。
  隔了一张炕桌的林东,并未睡着。他静静的听着炕桌另一侧传来的动静,知道父母在小小的争吵之后,再一次的重归于好。
  “你轻点,孩子在旁边呢!”这是王素娥的声音。
  “小东,小东!”林长庚轻轻的唤了两声。
  林东没有吭声,保持着均匀的呼吸,彰显自己已经熟睡。
  炕桌的一侧再次传来窸窸窣窣的声响,然后便是一阵阵沉重的喘息和一下下啪啪的撞击声。透过炕桌的缝隙,在黑暗中,林东依稀看到,父母身上的棉被在蠕动。林东默默的看着,他不知父母在做什么,十岁的他,对于人间的许多事情,还都不懂。他不敢出声,生怕打断了父母正在做着的伟大的事情。
  声音渐息。再次传来王素娥的说话声:“老林,快过年了,拿些钱去集上扯块布料,给小东做条裤子吧,他身上那条都接过两次了。”
  “嗯,等明天我去赢些钱,就去买。”林长庚喘息着说道。
  “你又要去赌?”王素娥的声音中带着几分埋怨。
  “放心,这次一定会赢,我就不信,我还能总输哩!”林长庚自信满满,仿佛大把的大团结已经铺在了他的面前。
  屋子里静了下来,王素娥没有再与林长庚争吵,含着泪翻了个身,不再理会林长庚。少顷,屋内传出了鼾声,林长庚已经进入梦乡。唯有王素娥辗转难眠,泪水早已把枕头浸湿。
  林东不知何时睡去的。梦里他见到了母亲,拿了一条崭新的蓝色的确良裤子递给自己。父亲在一旁数着大把的钞票,边数边笑,嘴里不停的叨念:“果真转运程哩,果真转运程哩!”
  林东笑了,母亲笑了,三人开心的笑容,在林东的梦里定格!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1487次 发图:92张 | 添加到话题 |
楼主司空苍雪 时间:2015-01-09 10:40:56
  本书为苍雪原创,将于下月初正式连载。先发个开篇,供各位大侠拍砖。不足之处,多提宝贵意见!
  苍雪在此抱手鞠躬,不胜感激!
作者:枫溪筠 时间:2015-01-09 11:06:37
  @司空苍雪 新帖,坐上沙发了,哈哈哈
楼主司空苍雪 时间:2015-01-09 23:12:46
  @枫溪筠 2015-01-09 11:06:37
  -----------------------------
  新开的小说,整体框架已经完成,最近要赶写一些,争取月底开始发文。
楼主司空苍雪 时间:2015-01-09 23:29:41
  人生如梦,终化尘烟。望今生散尽,纠缠进梦里,汇聚星星点点的尘埃,凝成一部新的人生史篇。
作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-10 00:08:01
  @枫溪筠 2015-01-09 11:06:37
  @司空苍雪 2015-01-09 23:12:46
  新开的小说,整体框架已经完成,最近要赶写一些,争取月底开始发文。
  迟到一步,开楼了要抢一次。晚安吧!
作者:七色格 时间:2015-01-10 06:04:29
  @司空苍雪 新作大力支持!问候,周末好!
作者:北方笑生 时间:2015-01-10 06:17:21
  屋子里静了下来,王素娥没有再与林长庚争吵,含着泪翻了个身,不再理会林长庚。少顷,屋内传出了鼾声,林长庚已经进入梦乡。唯有王素娥辗转难眠,泪水早已把枕头浸湿。
  -----
  对比非常好,赞!

作者:邗江老刘 时间:2015-01-10 08:27:31
  @司空苍雪
  这是一所破落的学校。
  坑洼不平的操场,长期被黄泥黑水所霸占。一间简陋的平房,冬日飘雪,夏日落雨,偶然的一个晴天,阳光从屋脊的缝隙中洒下,金色的光铺在孩子们的课桌上,便成了学生们最幸福的事。偶尔拿一面小镜子,对着阳光晃动,形成一个个闪动的光影,也就成了孩子们最大的乐事。
  拜读隹作,邗江老刘周六问好,结识新网友。
作者:何三刀 时间:2015-01-10 09:09:39
  恭喜司空苍雪开新书!已阅。开篇的引题诗很有内涵,赞!本书现实主义题材,必将受读者欢迎和追捧!
作者:枫溪筠 时间:2015-01-10 10:04:01
  @司空苍雪 2015-01-09 23:29:41
  人生如梦,终化尘烟。望今生散尽,纠缠进梦里,汇聚星星点点的尘埃,凝成一部新的人生史篇。
  哈哈,妙语
作者:公子良玉 时间:2015-01-10 12:37:05
  必须爬上来支持司空大人!!!等我考完试日日来看!司空大人棒棒哒~\\(≧▽≦)/~

作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-10 15:30:56
  @司空苍雪 2015-01-09 23:29:41
  @枫溪筠 2015-01-10 10:04:01
  哈哈,妙语
  妙语!哈哈!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-10 20:41:42
  @邗江老刘 2015-01-10 08:27:31
  @司空苍雪
  这是一所破落的学校。
  拜读隹作,邗江老刘周六问好,结识新网友。
  欢迎老刘来访,结识新朋友,荣幸之至!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-10 20:43:03
  感谢各位老朋友一发继往的支持!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-10 21:07:55
  @创圣天羽 2015-01-10 21:00:19

好长的广告!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-10 21:12:32
  @何三刀 2015-01-10 09:09:39
  恭喜司空苍雪开新书!已阅。开篇的引题诗很有内涵,赞!本书现实主义题材,必将受读者欢迎和追捧!
  写现实题材,三刀是行家,要多向你学习呢。
楼主司空苍雪 时间:2015-01-10 21:14:03
  @北方笑生 2015-01-10 06:17:21
  -----
  对比非常好,赞!

总能看到虫子和各位好友的身影,感激不尽!
作者:何三刀 时间:2015-01-10 22:22:27
  新作不易,坚定支持苍雪!
作者:慢了三点多 时间:2015-01-11 08:13:58
  还是占个位,等正式更文再来。
作者:枫溪筠 时间:2015-01-11 10:27:25
  @司空苍雪 最近会很少来,太忙了,小雪加油
作者:七色格 时间:2015-01-11 11:16:21
  @司空苍雪 好看,精彩继续!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-11 21:45:31
  @何三刀 2015-01-10 22:22:27
  新作不易,坚定支持苍雪!
  谢谢三刀,有了你的支持,动力倍增!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-11 21:45:52
  @慢了三点多 2015-01-11 08:13:58
  还是占个位,等正式更文再来。
  欢迎三点,有空常来!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-11 21:46:17
  @枫溪筠 2015-01-11 10:27:25
  @司空苍雪 最近会很少来,太忙了,小雪加油
  谢谢溪筠!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-11 21:46:41
  @七色格 2015-01-11 11:16:21
  @司空苍雪 好看,精彩继续!
  谢格子支持!
作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-11 21:47:12
  苍雪开新楼,必须支持!这个故事不错哟!
作者:七色格 时间:2015-01-12 05:27:01
  @司空苍雪 看新小说,朋友好!
作者:虫子2015 时间:2015-01-12 15:18:46
  开篇挺好,下文呢?期待!
作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-12 16:37:41
  @麻雀也有飞天梦 2015-01-11 21:47:12
  再顶一次!问好!
作者:血三 时间:2015-01-12 19:08:38
  @司空苍雪
  不擅长评述,但我相信,有这么多大作家的支持和推介,一定是好文字。顶起,支持!

楼主司空苍雪 时间:2015-01-12 21:57:47
  @七色格 2015-01-12 05:27:01
  @司空苍雪 看新小说,朋友好!
  小说要月底才能开始上传,现正积极赶稿O(∩_∩)O
楼主司空苍雪 时间:2015-01-12 21:58:10
  @虫子2015 2015-01-12 15:18:46
  开篇挺好,下文呢?期待!
  小说要月底才能开始上传,现正积极赶稿O(∩_∩)O
楼主司空苍雪 时间:2015-01-12 21:58:33
  @麻雀也有飞天梦 2015-01-11 21:47:12
  @麻雀也有飞天梦 2015-01-12 16:37:41
  再顶一次!问好!
  谢谢麻雀的大力支持!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-12 21:59:08
  @血三 2015-01-12 19:08:38
  @司空苍雪
  不擅长评述,但我相信,有这么多大作家的支持和推介,一定是好文字。顶起,支持!

有血三的支持,动力满满!
作者:狼来了狼来啦 时间:2015-01-13 14:07:46
  @司空苍雪

携新作拜访

http://bbs.tianya.cn/post-culture-914449-1.shtml

作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-13 14:56:05
  麻雀来看苍雪,喝茶看雪是享受!问好!
作者:邗江老刘 时间:2015-01-13 16:07:38
  @司空苍雪
  林东不知何时睡去的。梦里他见到了母亲,拿了一条崭新的蓝色的确良裤子递给自己。父亲在一旁数着大把的钞票,边数边笑,嘴里不停的叨念:“果真转运程哩,果真转运程哩!”
  但愿梦想成真,欢迎司空对拙作《五一的婚礼》赐教。
楼主司空苍雪 时间:2015-01-13 16:14:18
  @狼来了狼来啦 2015-01-13 14:07:46
  @司空苍雪
  携新作拜访
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-914449-1.shtml

欢迎老狼来访!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-13 16:15:16
  @邗江老刘 2015-01-13 16:07:38
  @司空苍雪
  但愿梦想成真,欢迎司空对拙作《五一的婚礼》赐教。
  赐教谈不上,我会抽空去看!
作者:公子良玉 时间:2015-01-13 19:04:18
  司空大人!我来啦!!祝新作火火火火火!
作者:jtxy311911 时间:2015-01-13 19:08:27
作者:血三 时间:2015-01-13 21:59:54
  @司空苍雪

作者:何三刀 时间:2015-01-14 13:06:19
  再忙,新作也应该支持!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-14 13:42:44
  @血三 2015-01-13 21:59:54
  @司空苍雪

谢谢血三。
楼主司空苍雪 时间:2015-01-14 13:44:43
  @何三刀 2015-01-14 13:06:19
  再忙,新作也应该支持!
  谢谢三刀百忙之中的鼎力相助!
作者:startft 时间:2015-01-14 13:45:49
  错爱:腹黑总裁的贴身小秘http://www.cmread.com/u/bookDetail?bid=384702123
  云中歌2浮生梦http://www.cmread.com/u/bookDetail?bid=400413611
  这两个小说也不错,大家可以看看
楼主司空苍雪 时间:2015-01-14 14:22:22
  @zgz234 2015-01-14 13:24:39

又是广告!
作者:七色格 时间:2015-01-15 04:56:34
  @司空苍雪 清晨看会小说再上班!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-15 10:05:00
  @startft 2015-01-14 13:45:49
  错爱:腹黑总裁的贴身小秘http://www.cmread.com/u/bookDetail?bid=384702123
  云中歌2浮生梦http://www.cmread.com/u/bookDetail?bid=400413611
  这两个小说也不错,大家可以看看
  有时间去学习一下
楼主司空苍雪 时间:2015-01-15 10:05:53
  @七色格 2015-01-15 04:56:34
  @司空苍雪 清晨看会小说再上班!
  难道格子晚上都不睡觉的吗?每天都这么早!
作者:何三刀 时间:2015-01-15 15:55:49
  看望苍雪,支持新作!
作者:邗江老刘 时间:2015-01-15 17:48:32
  @司空苍雪
  ……
  让我回到了儿时的学堂
楼主司空苍雪 时间:2015-01-15 22:07:58
  @何三刀 2015-01-15 15:55:49
  看望苍雪,支持新作!
  谢谢三刀!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-15 22:09:00
  @邗江老刘 2015-01-15 17:48:32
  @司空苍雪
  ……
  让我回到了儿时的学堂
  那是我们一生都难以忘记的美好时光。
作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-15 22:20:45
  麻雀飞来,天涯看雪!
作者:七色格 时间:2015-01-16 04:59:38
  @司空苍雪 快到周末祝愉快!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-16 11:55:02
  @麻雀也有飞天梦 2015-01-15 22:20:45
  麻雀飞来,天涯看雪!
  总能看到麻雀贴心的问候,开心ing。。。
楼主司空苍雪 时间:2015-01-16 11:56:19
  @七色格 2015-01-16 04:59:38
  收到格子清晨的问候!祝周末愉快!
作者:何三刀 时间:2015-01-16 16:34:08
  支持一个,顶起啊
作者:龙展侠 时间:2015-01-16 17:05:11
  @司空苍雪 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:公子良玉 时间:2015-01-16 18:59:53
  这边也要来顶~~
作者:邗江老刘 时间:2015-01-16 23:02:14
  @司空苍雪
  劳逸结合,双休日快乐。
作者:雷本祖 时间:2015-01-17 10:03:32
  @司空苍雪 2015-01-16 11:56:19
  我也是清晨的问候 祝你周末愉快
楼主司空苍雪 时间:2015-01-17 15:29:38
  @龙展侠 60楼 2015-01-16 17:05
  @司空苍雪 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。????楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【[外站]我也要打赏】
  谢大侠打赏

楼主司空苍雪 时间:2015-01-17 15:30:34
  @何三刀 59楼 2015-01-16 16:34
  支持一个,顶起啊
  感谢三刀

楼主司空苍雪 时间:2015-01-17 15:31:29
  @公子良玉 61楼 2015-01-16 18:59
  这边也要来顶~~
  谢谢公子,周末愉快

楼主司空苍雪 时间:2015-01-17 15:32:17
  @邗江老刘 62楼 2015-01-16 23:02
  @司空苍雪
  劳逸结合,双休日快乐。

感谢老刘,周末愉快

楼主司空苍雪 时间:2015-01-17 15:33:29
  @雷本祖 63楼 2015-01-17 10:03

欢迎本祖,周末愉快
  @司空苍雪 2015-01-16 11:56:19
  我也是清晨的问候 祝你周末愉快

作者:公子良玉 时间:2015-01-17 20:49:08
  司空大人~~周末鱼块啊~~ε(罒ω罒)з
楼主司空苍雪 时间:2015-01-17 21:54:51
  @公子良玉 2015-01-17 20:49:08
  司空大人~~周末鱼块啊~~ε(罒ω罒)з
  鱼块鱼块!
作者:邗江老刘 时间:2015-01-18 15:53:35
  @司空苍雪
  周日愉快。
作者:人世冷暖傲立天地 时间:2015-01-18 16:58:46
  苍雪大哥,加油!
作者:公子良玉 时间:2015-01-18 22:16:43
  司空大人~~~我来啦
楼主司空苍雪 时间:2015-01-18 22:20:23
  @邗江老刘 71楼 2015-01-18 15:53
  @司空苍雪
  周日愉快。

谢谢,周末愉快

楼主司空苍雪 时间:2015-01-18 22:24:40
  @人世冷暖傲立天地 72楼 2015-01-18 16:58
  苍雪大哥,加油!
  谢谢冷暖,最近发新贴了吗?

楼主司空苍雪 时间:2015-01-18 22:25:57
  @公子良玉 73楼 2015-01-18 22:16
  司空大人~~~我来啦
  周末又过完了,公子快末考了吧?

作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-18 22:27:58
  司空大人~~~我来啦
  @司空苍雪 2015-01-18 22:25:57
  两位好!麻雀来了!
作者:七色格 时间:2015-01-19 05:34:12
  @司空苍雪 清晨看小说!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-19 11:00:33
  司空大人~~~我来啦
  @司空苍雪 2015-01-18 22:25:57
  @麻雀也有飞天梦 2015-01-18 22:27:58
  两位好!麻雀来了!
  麻雀好!周一顺,一周顺!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-19 11:26:06
  @七色格 2015-01-19 05:34:12
  @司空苍雪 清晨看小说!
  格子早!
作者:人世冷暖傲立天地 时间:2015-01-19 13:34:42
  苍雪大哥,前来报道。顶起!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-19 15:04:36
  @人世冷暖傲立天地 2015-01-19 13:34:42
  苍雪大哥,前来报道。顶起!
  感谢冷暖兄弟支持!祝安!
作者:回首那年雪 时间:2015-01-19 16:37:18
  拜访苍雪,好文!
作者:邗江老刘 时间:2015-01-19 18:36:24
  @司空苍雪
  问候网友
作者:麻雀也有飞天梦 时间:2015-01-19 21:21:02
  顶起!
作者:七色格 时间:2015-01-20 05:33:05
  @麻雀也有飞天梦 2015-01-19 21:21:02
  顶起!
  支持!
作者:浮虫子 时间:2015-01-20 06:41:41
  苍雪,俺轻轻地来,又轻轻地走了,只为看看你。

楼主司空苍雪 时间:2015-01-20 10:23:23
  @浮虫子 2015-01-20 06:41:41
  苍雪,俺轻轻地来,又轻轻地走了,只为看看你。
  恭喜虫子解封!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-20 10:24:56
  @回首那年雪 2015-01-19 16:37:18
  拜访苍雪,好文!
  欢迎小雪!好喜欢你的文字。读你的小说,有一种读饶雪漫的感觉!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-20 10:28:16
  @麻雀也有飞天梦 2015-01-19 21:21:02
  顶起!
  @七色格 2015-01-20 05:33:05
  支持!
  感谢二位!
楼主司空苍雪 时间:2015-01-20 10:29:17
  @邗江老刘 2015-01-19 18:36:24
  @司空苍雪
  问候网友
  感谢老刘!退休后的生活是不是很惬意呢!
作者:公子良玉 时间:2015-01-20 13:53:58
  嘻嘻这个也要留爪o(*≧▽≦)ツ
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 350 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规