《看不懂的武侠》---我眼中的武侠人物

楼主:殷了了 时间:2015-04-23 15:51:00 点击:200 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

金庸篇:东方不败 (一)

我小时候并不喜欢读武侠小说,总觉得诸般套路都是多年前的老东西,如今这个年头看起来,总觉得已经缺乏新意。要知道中国的电视剧,一向猎奇的紧,像东方不败这么靠一根绣花针雌霸武林的同性恋人物,比起手撕鬼子那种血淋淋的肉搏,也还是安静祥和的多。直到现在年纪大了,反而拿起当年同学都在读的书来看,这真是让人唏嘘。随手翻了那么几本,大概也能理解为什么那么多人喜欢这种刀光剑影的生活,毕竟现实中得不到。可是即便如此,心中还是留有疑惑。也许这种疑惑在小时候读起来,就不觉得有什么,现在每日沉浸在社交生活里,便要冒昧诟病一下。

例如,我最近刚读完《笑傲江湖》,合上书想了半天,就特别不懂天下第一魔头东方不败哪里坏了。

我大概总结了一下,想来人们对日月神教的印象多有以讹传讹之嫌,就算是真的,那也大都是和屠灭谁家满门,偷了谁家的经,抢了谁家的剑有关。不过,单指少林寺的那本经书,和武当派的那柄宝剑来说,也都是五六十年前的事儿了,东方不败定然还没有出生,所以作案的人肯定不是他。至于后来冲虚说他们派多次潜进日月神教想拿回宝剑,却全军覆没,也是理所当然。我堂堂魔教,怎么可以让你说来就来,说走就走?你现在去谁家不打招呼,人家都可以报警把你抓起来,要是在美国,拿枪蹦了你也是正常,何况那个年代。

剩下的蛛丝马迹,汇集起来,也不过就是以下几点:

1. 书上提到令狐冲小时候听岳不群讲魔教的坏话,说魔教将一家多少口赶尽杀绝,心都掏了出来,尸体挂在树上(也可能我记错了,大概这么个意思吧)。

诸位看官,令狐冲小时候,那个年代(从《鹿鼎记》上看应该是明朝),“小时候”三个字,那至少得在12岁以下吧?可想而知此时魔教还不是东方不败掌权,掌权的是任我行,即使东方不败干过什么也是奉命行事。再说了,魔教赶尽杀绝,好歹是打着魔教的旗号,对比余沧海灭了林平之一家,也算是光明正大的作奸犯科了。

2. 东方不败篡权,离经叛道,将任我行囚禁西湖底十来年。

这是坏事吗?这明明是天大的好事!任我行本来就是个十恶不赦的人物,囚禁十年而已,你难道还替他不值?且不说东方不败篡权以后,一没杀任我行二没杀任盈盈,还对任盈盈特别好,手下哪个人不听话,去求一下任盈盈,东方不败就给三尸脑神丸的解药。也就是说,他即使篡权,都没有弑主,也没有灭族。要知道以他的脑子,会不知道斩草除根的道理,不找个机会把任盈盈弄死?冒着这么大的风险留着任盈盈,也是累死他了吧。

3. 东方不败对属下都很残忍,众人闻之色变。

你身为魔教教主,这是基本才对吧?何况这些都是杨莲亭策划出来的愚民政策搞的鬼,人类有从众心理,一个人的智商总是高于众人的智商,因为当大家都做同样的事情的时候,趋利避害的本能就不会让你做出和大家不一样的选择。杨莲亭让大家这样拥戴东方不败,也只是当权者的手段。不过你说东方不败篡权为什么?自宫以后,他辛苦篡来的权也不要了,魔教干的事情更和他没关系,大都是杨莲停的主意。你道东方不败是个白痴,寄心与杨莲亭,可杨莲亭也是一个铁铮铮的汉子。任盈盈的刀刺刀他身上,他一声疼也不喊,只管让东方不败安心杀敌,这样的男人,东方阿姨爱上也是情有可原。

4.击杀童百熊。

拜托,他不过就是在兄弟情义和爱情之间选择了爱情啊,就算确实只是因为杨莲停一句话就动手,那一个魔教教主,好歹给他了一个干脆的,杨莲停都知道要抓了他的妻儿,他可只是直接动手啊。

综上所述,东方不败根本不是一个十恶不赦的人,他只是对任盈盈有着深沉的爱而已。

什么?我搞错了?

待续。

楼主镇楼

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:yantaibigsea 时间:2015-04-23 22:26:26
  能给您带来更多关注,须要可以耳关/系偶 Qq 二二久零七司二三舅

楼主殷了了 时间:2015-04-23 22:48:15
  @yantaibigsea 1楼 2015-04-23 22:26
  能给您带来更多关注,须要可以耳关/系偶 Qq 二二久零七司二三舅
  ------------------------------
作者:skyyangjie1209 时间:2015-04-24 11:17:13
  @殷了了 写得真好~看到我心花怒放啊~哈哈有意者咨询扣扣号:肆五-腰-6;\\1\\6/'6七;jiu
楼主殷了了 时间:2015-04-26 15:40:00
  金庸篇:东方不败(二)

东方不败定然是喜欢任盈盈的。
  之前就说过,东方不败这么聪明,怎么会不知道斩草除根这回事?如果一开始的时候是为了让他囚禁任我行篡权多位显得不那么明显,十二年后呢?要知道任盈盈这个叫养虎为患啊,稍微有点手腕的,早就杀了她了,还会等她变成圣姑吗?何况,任盈盈这般有性格的女子,会没有得罪过莲弟吗?后期的东方不败,完全深居简出,想当然是没有必要再为了所谓的名声对任盈盈那么好了,可即使这样,他还是对盈盈爱护有加。
  为何?
  据向问天的描述,在任盈盈七岁还是九岁的时候,曾讲过这么一句话---爹爹,为什么和我们一起吃饭的人,一年比一年少了?
  这句话真的是显得任盈盈机敏异常,如此强烈的印象深深的印在了东方不败的心里,以至于后面发生的种种都和此不无关联。以任盈盈之姿,想必小时候就长得极为讨人喜欢,东方叔叔看在眼里,怎么会不想据为己有?况且她七岁的幼童之语,便能讲破东方不败多年来在日月神教布下的种种阴谋,更是让一直以为自己做的天衣无缝的东方不败心中有了相见恨晚的心(至于后面的杨莲亭一事,便是我更加不懂的地方了,不过这会在后面提到林平之和岳不群的时候一起讨论)。但是任盈盈才七岁,任我行这般的老奸巨猾,怎么会把她许配给东方不败这样的大叔呢?开始看着小盈盈粉嫩的脸庞,他心中的兽欲实在难填,才不得不实施了篡位的计划。
  就在这个时候,看似昏庸的任我行赏给了东方不败镇教之宝《菊花宝典》。金庸也真的是煞费苦心,想到这么多子多孙的花朵的内涵。我相信东方不败见到第一句,“欲练此功,必先自宫”的时候,内心的挣扎也是有如林平之的丧亲之痛(岳不群为了霸业倒也是无所不用其极,所以估计心下是颇为痛快的),可是转念想到如何才能照顾任盈盈一生一世,便狠下了心肠。你说他把任我行囚禁起来,然后和任盈盈结婚不可以吗?当然不可以,天底下哪有那么多殷梨亭和杨不悔的组合,一树梨花压海棠不是随处可见的。若是个平民丫头,他抢了也就抢了,但是任盈盈这么有个性,在魔教地位这么高,娶她未必真的能得到她的心,她更不愿接受东方不败的照料了。可如果是以东方叔叔的身份就不一样了,任盈盈在日月神教的地位他也可以帮忙巩固。
  你说任盈盈能成为众人爱戴的圣姑,难道不是东方不败潜移默化的帮助吗?当然是一个唱红脸,一个唱白脸的推波助澜才有了这样的局面。杨莲亭的存在,不是不可能,毕竟自宫了十二年,什么样的心性也会产生改变。所以杨莲亭是合理的。不过同样要说,如果杨莲亭是合理的,任盈盈也就是合理的,而权力论是不合理的。
  在杨莲亭合理的情况下,他还对任盈盈全心付出,这是爱啊。
  在杨莲亭合理的情况下,日月神教的一切这么简单拱手让出,这是不爱啊。
  你能想象岳不群以后会把五岳派送给别人吗?这不可能。
作者:总是如此沉默 时间:2019-05-21 17:28:10
  记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规