现实题材小说《第一书记》,今天开始在天涯连载,恭请各位好友多指正!

楼主:辰昔阳 时间:2016-02-17 21:32:00 点击:1002 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一书记

汉江东流去,婿水故事多。
  十里长沟一线天,一弯套着一道弯......

我的故事就从一个叫“长沟”的山村说起,因为这个山沟沟里出了一个“愣娃”。

第01章 偷梁换柱

这个愣娃叫石亮,十五六岁,高个子,黑头发,聪明活泼,健康俊朗,很是帅气,是一名高中生。
  可是最近听说,他因打群架被县十中开除了。十中地处乡村,就在山下的湑水河边。
  这种事在长沟这样落后的、还不很开化的山沟沟里,无疑是给乡邻们茶余饭后增添了一道风味独特的“菜肴”。
  十里长沟一线天,一弯套着一个弯。
  长沟村地处秦岭腹地,山峦叠嶂,林木苍翠,不足百户的人家散落在东西狭长十多里的山谷之中,犹如世外桃源。
  村里那两棵古老的相互拥抱着的皂角树下是长沟村的政治、经济和文化“交流”中心。
  皂角树正面不远处是由旧庙改成的村委会,左边是李秃子摆的剃头摊子,右边是刘寡妇开的一间带杂货铺的小茶铺。
  这块地方,人们都习惯叫作庙场。每天都有许多男人和女人在这儿说、笑、闹、骂,甚至赌、喝,很是热火,尤其是下雨天。
  今天也不例外,人照样很多,只是情调和氛围都没了往日的明快和愉悦,失去了那种暴露的坦诚劲而变得寂谧和一种说不出的低沉味。
  女人们停住了手头的针线,凑成一块儿在窃窃私语 ;男人们也聚作一堆,一边抽旱烟一边很注意地“哼哼”、“哈哈”地比划着只有他们才会意的手式,就连闻名乡里的“铁嘴”张秀才,此刻也胆颤心惊地坐在李秃子的刀光剪影下,眯着眼,一言不发。
  还是李秃子胆大声大,用右手“嘚、嘚、嘚”地敲了敲铁嘴张那刮得发青的半个脑袋:“唉!老铁嘴,你说现在的娃娃咋这么不懂事!爹娘累死累活地供他们能多读点书,人学的有出息些,可这些小爷们就是不知父母心,胡整乱搞。你看那石家小子,竟惹出这等丢面子的事来。唉!石明理这么个老好人,咋弄出了这么个害人的祸精!”
  张铁嘴显然很不满意李秃子的无礼,尽量往上翻白眼仁,没好气的、但仍不失其“秀才”美称的穷酸相,摇头晃脑地说:“这,这个就叫好人没好报嘛,你懂不懂?没文化!”
  李秃子盯着铁嘴张这摇来晃去的小脑瓜,怎么也不敢下刀,一生气,抬手就是一巴掌。
  铁嘴张“唉呀!”一声就弹了起来,双手抱住还没有剃好的花花脑壳,惊慌失措地尖叫起来:“救命啦!救命啦!李秃子杀人啦!……”
  皂角树下,一直悄然低沉的人们这才哄然地大笑起来

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mercy_123 时间:2016-02-18 20:51:29
  也就是村里的第一书记吗?

楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 09:56:00
  一个浪子回头金不换的故事,一个励志上进的故事,一个不忘乡愁的故事,一个攻坚扶贫的故事。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 09:57:16
  @mercy_123 2016-02-18 20:51:29
  也就是村里的第一书记吗?
  -----------------------------
  是的。谢谢!
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:02:32
  石亮的家在山村西头的最高处,三间低矮破旧的瓦屋和一间四面透风的破烂圈舍。
  一头大花猪饿得嗷嗷直叫着,并不停地用长长的嘴巴使劲地拱着圈门。
  石亮的父亲石明理佝偻着背蹲坐在堂屋的门槛上,一声不响,只是一支接一支地卷“喇叭头”抽烟,哀伤的眼神无奈地看着门前那条终年低吟的涧流。他的手在微微地颤抖,他的心在痛苦地颤粟……
  “难道这真是命吗?”他一直在心里质问着,往事不堪回首。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:03:33
  石亮的家在山村西头的最高处,三间低矮破旧的瓦屋和一间四面透风的破烂圈舍。
  一头大花猪饿得嗷嗷直叫着,并不停地用长长的嘴巴使劲地拱着圈门。
  石亮的父亲石明理佝偻着背蹲坐在堂屋的门槛上,一声不响,只是一支接一支地卷“喇叭头”抽烟,哀伤的眼神无奈地看着门前那条终年低吟的涧流。他的手在微微地颤抖,他的心在痛苦地颤粟……
  “难道这真是命吗?”他一直在心里质问着,往事不堪回首。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:04:19
  二十多年前,一个晚霞绯红的下午,他高举着高考分数单兴奋地跑进了当时老家的村子,按捺不住内心的喜悦,使出了浑身的劲,拉响了村中那挂在古柏枝上用来传人开会或上工的大铁钟。
  “我的成绩上线了!我可以上大学了!”他激动得语无伦次地大声吆喝着,吸引了众多的乡亲们围了过来,共同分享他此刻的幸福和快乐。
  因为大家知道,村里终于有了一个即将上大学的人物了。这不单是一个农民的儿子跳出了农门的先兆和条件,更重要的是全村人都会因此而十分荣耀。
  孰不知,他的狂热和兴奋激起了同学陈明利的无比嫉恨。
  陈明利和他同村又同班,就连名字都是相同的音,然而他们并非是好朋友。
  因为这个陈明利仗着自己老爹在公社当社长,校内校外横行霸道,学习上一塌糊涂,却很好面子,每考完试都要逼着班主任把分数改到九十分以上,不然就要叫老师吃苦头,老师们都给整怕了,所以事事处处都依着他。
  这样的人,他能眼看自己同村的同学上大学而不去打坏主意?
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:05:32
  果真,半个月后,自信满满的他没有收到什么通知书,可是一份十分精致的大学录取通知书却被公社派人敲锣打鼓的送进了陈明利的家里。
  “也许我的通知书还在路上,等等,再等等。”他这样安慰自己。
  可是一个月过去了,两个月过去了还是没有来,有的同学都已经到大学去报到了。
  他着急了,明明从学校拿回了估分单的,而且他所估的分数已经是很保守的了,就这都完全超出今年的高考录取分数一大截的哩,可是,可是为啥就收不到任何大学的录取通知书?
  他是公认的年级学习尖子,很清楚自己的答题情况,不相信自己会落榜。“那会出什么问题呢?”他当时小跑几里路去学校打探消息,满脸落寞,焦急万分。
  校长无可奈何地摊摊手说:“明理呀,这都是上面的意思,我们没有办法呀!唉!也怪你,谁让你和他同村?谁让你也叫明理(利)呢?人家正好钻这个空子啊!”
  “什么?”他一听校长这样的理由和解释,气得晕了过去,苦熬苦搏了十年就这样完了。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:11:08
  原来是陈明利的老爹在上面打通了“关节”,借口把“利”字误写成了“理”字,用了一个“李代桃僵”的把戏,把本是属于他的通知单“巧妙”的说成是自己儿子的,提前取走了。
  “这分明就是依仗权势欺负人嘛?”从学校出来,他跌跌撞撞地大声疾呼:“是我的成绩!是我考的!上大学的应该是我!应该是我啊!……”一路上,过往的人们还以为他是个疯子,都争相躲避。
  怎么办?又能怎么办?人家老子是权倾一方的公社社长,而自己的家人及亲戚里连个吃公饭的人毛都没有,到哪评理去?
  他绝望了,他第一次感到自己在这个社会上是那样的无助和渺小,这样活着真是无望极了,他想到了死……
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:13:02
  就在陈明利家大摆宴席庆祝“高中”的时候,他却像丢了魂似的,深一脚浅一脚地向婿水河走去。
  半道上,夏天的响雷紧追着刺目的闪电劈空打来,他没有惧怕,更没在驻足,反而癫狂般地疾奔了起来。
  老天爷急了,抬腿一脚踹翻了盛雨的宝器,霎时,白雨从黑沉沉的乌云中盆泼而下。
  在暴雨中,他跌翻了几次,从头至脚流淌着散发着土腥气的泥浆水。
  一只忘了归巢的麻雀在一处柳枝上瑟瑟发抖,他不禁连打了几个冷颤,步履也开始沉重了起来。
  一路上,他口里一直喃喃地责问:“学好数理化,不如有个好爸爸,这是真的?这是真的?这是真的啊!”
  终于,他来到了婿水河的一处深水湾一个叫桂花树潭的地方。
  这里因一株千年丹桂而得名,是婿水河最富有诗情画意的地方。每年农历八月丹桂香飘四野,加上两岸的柳丝弄情,芦苇吐秀,牧童放歌、戏嬉,真是万种风情不如此!
  然而,此刻的桂花树潭在暴雨中却显得异常烦躁不安,这可以从那些在潭面上吵闹不休的水花和不停地画着势力圈儿的涟漪们身上看个清楚。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:14:44
  就在陈明利家大摆宴席庆祝“高中”的时候,他却像丢了魂似的,深一脚浅一脚地向婿水河走去。
  半道上,夏天的响雷紧追着刺目的闪电劈空打来,他没有惧怕,更没在驻足,反而癫狂般地疾奔了起来。
  老天爷急了,抬腿一脚踹翻了盛雨的宝器,霎时,白雨从黑沉沉的乌云中盆泼而下。
  在暴雨中,他跌翻了几次,从头至脚流淌着散发着土腥气的泥浆水。
  一只忘了归巢的麻雀在一处柳枝上瑟瑟发抖,他不禁连打了几个冷颤,步履也开始沉重了起来。
  一路上,他口里一直喃喃地责问:“学好数理化,不如有个好爸爸,这是真的?这是真的?这是真的啊!”
  这里因一株千年丹桂而得名,是婿水河最富有诗情画意的地方。每年农历八月丹桂香飘四野,加上两岸的柳丝弄情,芦苇吐秀,牧童放歌、戏嬉,真是万种风情不如此!
  然而,此刻的桂花树潭在暴雨中却显得异常烦躁不安,这可以从那些在潭面上吵闹不休的水花和不停地画着势力圈儿的涟漪们身上看个清楚。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:17:00
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:54:48
  发了三次总是提示“网络错误!”发不出去。呵呵,怎么这会又都给发上去啦!哈哈
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:57:59
  盆泼的大雨并没有减弱的势头,潭水开始翻腾。
  在潭边的一块褐色大河石上,他的双脚再也挪不动了,慢慢地跪了下去,和着雨水的眼泪串珠似的掉在石头上,发出只有他能听见的“吧嗒”、“吧嗒”声。
  突然,他仰天长叹起来:“天啦!这公平吗!这公平吗!在这个时期活着有什么意…思…”话还未说完,就一头扎进了潭水里,几片被雨点打落的桂花叶也随着他跳水而引发的漩涡,凄伤地沉入了潭底………
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 10:59:03
  最先发现他跳潭的是一头大水牛,它诧异地长哞了几声,后来才是三个十三、四岁正躲在古桂树下避雨的放牛娃。
  这三个机灵勇敢的孩子不加思索地跳进深潭里把他救上了河滩,并费力地把他搭上了牛背,尽快送回村子。
  当他从龙宫里回过神来,第一眼看到的是母亲那零乱的白发和一把一把的浑浊老泪。
  母子俩抱头痛哭了一场,他才清醒了许多:“我怎么能撇下可怜的母亲?我就这样甘心死去?真没出息!”他在心里暗暗发誓:“我上不成大学,以后我一定要让我的子女上大学!”
楼主辰昔阳 时间:2016-02-19 11:00:15
  快燃尽的烟屁把他从悠恨的记忆中灼过神来,他赶忙又接上一支。
  里屋,石亮裹在被窝里,呆呆地像截枯木。
  他母亲的血压又升高了,气涌得厉害,指着他的鼻尖,浑身哆嗦着骂道:“大亮,你这个不争气的东西!我们上辈子做了多大的孽,养了你这个祸害!你好好想想,你对得起谁呀!为了供你上高中,你爸和我没明没夜的干活;为了供你上高中,让你弟弟退学回家放牛;去年,为了给你准备学费,你爸冒雨上山采药,跌断了腿,差点连命都搭上了…呜呜…”
  母亲伤心地哭了起来,他不敢听下去,把头在被窝里埋得更严了。
  他恨自己,恨自己不好好读书,恨自己不能给父母争气!他虽然没出声,可他感觉到他哭了,枕头湿了一大片。
  天已经黑透了,弟弟石月才赶着一条大黄牛回到家里。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-20 14:29:26
  看到坐在门槛上抽闷烟的爸爸和坐在灶前抹眼泪的妈妈,石月的眼睛也不由得湿润了。
  他回村的时候已从几个长舌妇的笑谈中知道了一切,他用袖头擦了一把眼泪,轻轻地走进厨房,语调轻柔地说:“妈,你去歇会儿吧,我来做饭。”说着就忙乎了起来。
  妈妈望着眼前这个柔弱懂事的小儿子,眼泪又一次瀑泻而出。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-20 15:01:36
  第02章 痛心交易

“哥哥。哥,哥哥。起来吃饭吧,别再怄气了。”是弟弟月儿的声音。
  石亮木讷地抬起了头,似乎刚从另一个世界里回过神来,他呆滞地盯着小弟弟那清瘦的面容,一阵悲凉,泪水又涌出来。
  他心里难过得如刀绞一般,就是这个瘦弱的小孩,一个还不满十岁正在学1+1=2的弟弟,为了供他上高中而逼迫辍学在山里放牛。
  月儿见哥哥流泪了,自己的眼里也充满了泪花,可他强忍着眼泪把一碗米饭递到石亮的嘴边,声音沙哑着,极不自然的笑着说:“哥,你吃嘛,是我给你特意做的!尝尝我的手艺如何?”
  石亮再也忍不住了,他猛地把弟弟拢到怀里,“呜…呜…呜”地大哭起来:“弟弟呀!哥哥真混啊!哥哥太对不住咱爸妈,太对不住你了啊!我太不争气了! 我真该死,真该死呀!……”
  “呜呜....”弟弟月儿也哭得像个泪人似的。
  夜,已经很深了,但哥俩的哭音仍在寂旷的山谷里一波一波地回旋着。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-20 15:06:41
  儿子的哭声揪动了父母的心,作父母的哪个不心疼子女。母亲停止了抽泣,父亲捻灭了烟头,他们点亮了堂屋的煤油灯,开始重新寻思儿子的出路。
  还是石亮妈先开了腔:“他爸,我们就这样生闷气也不是个头呀!”
  “那你说咋办?”
  石亮妈见他爸的火气也消了下来,才放心地又说:“我看孩子也会想了,受次挫折他也该知道了、灵醒了,干脆、干脆你明天下山找熟人转转门路,重新给娃找个复学的机会,兴许咱娃以后还能成块料,你看咋样?”
  “我也是这样想的,可是咱到哪儿去找有能面的熟人呀?”顿了顿,石明理满脸忧愁的说:“唉!明天我下山去碰碰运气吧!唉!”
  她心里清楚,象他们这样住在穷山沟里的能认识几个有出息的人?况且男人是个最不爱求人的老实人,难啊!可又有什么法子哩?
  山里温差大,夜深风凉。石亮妈拿了件外衣轻轻地给他披上,关切地说:“明理,进屋睡吧,夜深了!”
  “嗳,你先去歇息吧,让我再静静。” 石明理又点上一支喇叭头,抽了一口。
  这一夜,其实谁也没有睡好。
作者:mercy_123 时间:2016-02-21 16:40:44
  我也要去当了,不太了解,你在村里都负责什么呢?

作者:大圣小爱 时间:2016-02-21 23:37:31
  好文,支持文友,一起加油
楼主辰昔阳 时间:2016-02-22 17:06:06
  @大圣小爱 2016-02-21 23:37:31
  好文,支持文友,一起加油
  感谢支持!请多指导!
楼主辰昔阳 时间:2016-02-22 17:07:04
  天还未亮,石明理就忧心忡忡地下山了。
  石亮也知趣,起了个从未有过的大早和弟弟月儿到屋后的山林深处采药去了。
  石亮妈一整天把心都提到嗓子眼里,既担心老伴的下山,又担心儿子们的上山,神经绷得紧紧的。为了保险期间,她还在灶头上点了香蜡,三拜九叩地祈求灶王爷等仙佛的保佑。
  也许是神灵帮助吧,石明理下午四点多钟就风风火火地赶回了家。他还未进门,石亮妈就急不可耐地迎上去问:“他爸,那事咋样?有眉目吗?”
  石明理喘了口粗气,不紧不慢地只说了一个字:“有”。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-22 17:12:26
  @mercy_123 2016-02-21 16:40:44
  我也要去当了,不太了解,你在村里都负责什么呢?
  精准扶贫。让中国的贫困不再流泪!
  你去读一读最近微信上传的非常火的文章《我叫山果》吧。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-22 17:21:29
  石亮妈高兴地摇着男人的胳膊催促道:“太好了,灶爷就是灵,你还不信神哩。快说说,咋这么好的运气?”
  石明理把胳膊一甩,没好气地说:“什么好运气?什么灶爷显灵?你先别高兴哩着!”
  “咋了?”石亮妈看着男人那难堪的脸色,吃惊地问。
  “唉!”石明理一声长叹,才细细地道出苦衷。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-22 17:23:33
  恭祝各位读者元宵节快乐!
楼主辰昔阳 时间:2016-02-22 17:24:38
  早上九点多的时候,石明理刚走到山下的集镇上就一头撞见了专做山货生意的钱二麻子。
  钱麻子见他行色匆匆,便问起缘故,石明理见是故友,就把事情的经过和想法给钱麻子吐了个遍。
  谁知这钱二麻子听后把大腿一拍,口气很大的说道:“这就巧了!这就巧了!算你运气好,遇着真人了!你知道我是谁的亲戚?明给你说吧,县文教局局长把我叫叔哩!因为你算算,他是我老婆娘家兄弟媳妇的表妹夫的女婿哩,办这种事,找我好了!”
  石明理一听,高兴地不知道怎么是好,赶忙把钱麻子拉到一个小酒馆里要了一瓶酒,炒了三盘菜,美美地喝了起来。
  石明理一边给钱麻子敬酒,一边央求地说:“钱大哥,侄儿的事就拜托给你了!麻烦你给多淘点神,日后我一定重谢!一定好好地谢你!”
  钱麻子听到这儿,不客气地说:“嗳?兄弟,怎么个谢法?”老实憨厚的石明理一时语塞,就是,自己家徒四壁,怎么谢人家呀?
  钱麻子却紧追不放:“我看这样吧,看在咱哥俩这么多年的交情上,作当给你帮忙,不要你什么重谢,只问你要一条”,说到此,他竖起一根拇指把话峰暂堵。
楼主辰昔阳 时间:2016-02-22 17:28:56
  大山深处,我们还有一些十分贫困的群众。今天是元宵节,不知他们过得可好?
作者:衣宝泰 时间:2016-03-22 06:30:23
  支持,问候朋友!
作者:风荷举2025 时间:2016-03-22 17:53:34
  问好。支持
作者:十月天红 时间:2016-03-22 18:16:54
  @风荷举2025 2016-03-22 17:53:34
  问好。支持
  你好,请转到《十里长沟》指导!谢谢!
作者:十月天红 时间:2016-03-22 18:18:18
  @衣宝泰 2016-03-22 06:30:23
  支持,问候朋友!
  你好宝泰兄弟,请转到《十里长沟》指导!谢谢!
作者:衣宝泰 时间:2016-03-28 06:46:08
  早上好.....
作者:菱花舞 时间:2016-04-05 13:17:54
  菱花携《清笛一曲入君心》支持朋友,网址:http://bbs.tianya.cn/post-culture-967117-1.shtml

作者:dyzang 时间:2016-04-06 10:18:32
  @辰昔阳 看望
作者:菱花舞 时间:2016-04-06 12:18:43
  点赞O(∩_∩)O~

作者:施原 时间:2021-01-11 11:28:37
  @菱花舞 2016-04-05 13:17:54
  菱花携《清笛一曲入君心》支持朋友,网址: http://bbs.tianya.cn/post-culture-967117-1.shtml

赞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规