“精分”伤痛(描述精神病这块的生活伤痛话题)

楼主:徐徐清风68 时间:2016-03-27 15:44:00 点击:1669 回复:146
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “精分”伤痛
  一个有病的社会,一个有病的时代,造就更多的精神病患者。
  世界卫生组织认为,完整的健康=躯体健康+心理(精神)健康+社会良好适应能力+道德(社会)健康。但全球性调查结果显示,真正符合健康定义的人群只占5%,有约20%的人群是需要诊治的病人,其余75%的人群处于亚健康状态。
  “精神病”,这个社会上带有歧视色彩的词语,让多少患者的生活蒙上阴影,让多少家庭失去欢笑!精神病是不死的癌症,甚至比癌症还恐怖还可怕。社会谈起“精神病”如洪水猛兽的恐惧,到处是自杀、杀人负面消息。
  “精分”,不是精英分子的缩写,而是精神分裂症的简称,一正一反如同光明与黑暗转瞬交替。
  “精分”伤痛,是持久刺心之痛!精神病患者想着“解脱”,认为脑袋不受支配在打架生不如死;精神病患者家属,承受着患者病情反复的煎熬!
  精神病患者的世界很玄奥,幻听幻视妄想等带来异常行为举止让常人无法理解,患者沉寂在个人妄想世界里恐惧不止。唯有爱和坚强伴随着“时间”这副药引子才能拯救精神病世界的刺心伤痛!
  那是一个炎热的夏天午后,一年中最热的八月份,农历三伏天。
  徐竞奋正在机台上挥汗如雨的干活。他方正而消瘦的脸上汗水像小溪一样纵横漫流,眼镜片上有几点汗渍,那蓝色工作服,后背处汗湿一片紧紧的贴着皮肤。偌大的车间机器轰鸣,行车在上空穿梭,员工忙碌而有序一片热火朝天的景象。这是一家生产电线电缆的企业——太湖市和灵集团。
  突然手机响起,他一看是老家的号码,心一惊——家里没事通常不主动打电话。
  “什么事情?”机器轰响而噪杂的环境,徐竞奋扯着嗓子大声问道,一边问一边跑出闷热的车间。
  “你赶紧来家,我脑袋坏了。”张燕的声音有些颤抖,透着恐惧。
  “啊,什么?脑袋坏了,你这不是好好吗?开什么玩笑?我这不是刚从家里回来一周吗?”徐竞奋惊讶的问。
  “你赶快回来,我就是脑袋坏了——我给你说不清楚,我怕……。”电话那头张燕要哭了。
  “孩子,燕子生病了。啥也别问了,你以最快的时间赶回来。她天天睡不着觉,要出事呢。”电话那头,岳母接过电话无奈的说。
  徐竞奋立刻慌了神:岳母在自己家里,说明老婆张燕确实出事啦。他跟机台师傅老蒋说了一下情况,急忙跑到车间办公室请假。
  他急急忙忙回到宿舍换下工装,匆匆去车站,坐晚上火车回家。此时他心情可谓七上八下,想回去看看老婆,看看刚刚出生不久的女儿星星,但出了什么不吉利的事情呢?他想不通,脑袋坏了到底是啥情况呢?
  老家刚刚下了一场雨。火车到市里,汽车到镇子,徒步到庄子。徐竞奋踩着烂泥深一脚浅一脚往家赶,这路太熟悉了。路边长着茂盛的茅草,田地里长着绿油油的玉米、开着花蕾的棉花。雨后的天空瓦蓝瓦蓝,田野是那样的翠绿,空气是那样的清新,而徐竞奋的心情却是那样不安。
  徐竞奋,忐忑不安往家赶,烂泥直在脚下飞舞。他额头冒汗,喉咙里干渴,只想赶快到家。
  他到了家看到老婆张燕静静的躺在里屋床上睡着,没有表情,喊她也没反应。酷热的夏天,闷热的房子,徐竞奋的心却拔凉拔凉。母亲正拿着奶瓶喂着孩子,孩子才刚出生半个月。
  “到底什么情况呢?我走时她好好的。这才几天呢?”
  “剖腹产在大营医院时,张燕就说睡不好。你是知道的,那房间你来他走的,一会孩子哭一会大人说话,根本睡不好。”母亲描述着。
  “这我知道的,那几天在产科病房,我也没睡好觉。”
  “都是剖腹产惹的祸!要是顺产什么问题也没有啦,不听我的话。你们年纪轻不懂!”徐母生气的说。
  “那事不说了。不是来回折腾,什么事情都没有。”竞奋“唉”一声心碎心痛。如同哑巴吃黄连有苦说不出来,生活没有假设,没有“月光宝盒”倒退回去重来。
  “吃喜面那天,我就感觉张燕不正常。亲戚过来看小孩子,她都不知道吭声。眼神怪怪的,莫名其妙的说些不着边际的话,晚上睡不着觉。她妈过来看情况,让她哥从市里带来药,吃过就躺在床上不动啦。”徐母讲述着。
  ……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:122次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主徐徐清风68 时间:2016-03-29 16:02:36
  “精神病”,这个社会上带有歧视色彩的词语,让多少患者的生活蒙上阴影,让多少家庭失去欢笑!精神病是不死的癌症,甚至比癌症还恐怖还可怕。社会谈起“精神病”如洪水猛兽的恐惧,到处是自杀、杀人负面消息。
作者:80后俩孩子的妈 时间:2016-03-31 15:19:52
  现在什么情况了,我爸也是精分住院了,我一周去看他一次,煎熬啊
  .
我要评论
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-02 08:20:07
  这到底是啥情况,怎么办呢?要尽快送到医院治疗。这是徐竞奋脑袋里冒出的第一想法,常人都如此。
  徐竞奋与岳父张良顺通了电话,商量第二天送到市里大医院查查。岳父说要送到专门医院,好像心里有底。竞奋,这个25岁的年青人却是一头雾水,在他心里以为张燕这病与生孩子身体虚弱有关。
  晚上,徐母专门做了一碗鸡蛋汤给张燕。徐竞奋把张燕扶起来,让她背依着床头,自己坐在旁边小汤勺喂饭——张燕半睁开眼,吃着饭。张燕没有表情的吃几口,手颤颤的指着,“星星,你看地上的星星”她喃喃的说。
  “燕子,我回来了,你一打电话我就……往回赶了。”竞奋声音沙哑,泪已无声无息的流淌。
  “星星,星星在闪……”张燕喃喃的说着,手虚弱的指着。
  “燕子,我是竞奋……,我是徐竞奋呀。我回来晚了。”他哭出声来,张燕似乎根本不认识他——她身体虚弱目光呆滞,对竞奋说话没有直接反应。
  “星星,这一颗……那一颗……两颗三颗。”
  星星,张燕给女儿起的乳名!他们的小婴儿,此刻还未满月,正在隔壁房间由徐母照顾着睡觉。
  徐竞奋的眼泪涌了出来,噙在眼眶里,滴到眼镜片上,眼镜模糊了。淡黄的灯光照射下,看到地上有许多星星在闪动呢。竞奋也分不清楚真的还是假的?满眼都是闪耀的星星——那是泪花!
  张燕躺下,徐竞奋独自坐在床旁。老婆张燕那么熟悉,此刻感觉陌生:她浑身散着淡淡的汗臭味,平日秀丽的长发如今蓬乱失去光泽,嘴唇成兔唇状,面无表情,呼吸声缓缓现在共和。
  徐竞奋走出房间,站在院内,看天上闪闪的星星。晚上的饭,他没吃几口,没胃口根本吃不下去。
  星星
  一颗一颗
  永恒的挂满夜空
  只是晴朗时闪耀,阴雨时隐藏
  地上一个人
  天上一颗星
  斗转星移多少时光
  ……
  苍天呀大地呀,我的生活为什么那么不顺呢?这个疑问在他年轻的心里汹涌翻滚着,像洪水一样不停的冲刷堤岸。结婚生子过着平淡幸福的生活,突然遇到这样变故,对竞奋这个年青人来说,如何能接受呢?不解,如同田间蛙声在心底此起彼伏;伤痛,好似夏天的闷热笼罩着躲避不了!
作者:湖湖海海2 时间:2016-04-02 16:02:58
  这个话题, 有些沉重。
  期待下文
我要评论
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-04 09:32:25
  @80后俩孩子的妈 2016-03-31 15:19:52
  现在什么情况了,我爸也是精分住院了,我一周去看他一次,煎熬啊
  .
  -----------------------------
  现在走最艰难时刻了,写出来也是“压力释放”“伤痛宣泄”。
  这小说几乎都是个人真实经历。
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-05 22:37:48
  @湖湖海海2 2016-04-02 16:02:58
  这个话题, 有些沉重。
  期待下文
  是呀,这个话题社会有些偏见(认为精神病都是拿刀杀人的),实际武疯子是一部分
  更多的是需要社会关注的弱小可怜的沉默文疯子
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-09 21:49:39
  第二天一早,徐竞奋与岳父张良顺找了辆面包车带上张燕去市里医院看病。颠簸的车上,徐竞奋扶着张燕,她依然神志不清不做声。张良顺好像心里有底,说到特殊医院去那汴河二院。
  到了医院门口看牌子,徐竞奋才明白汴河二院另一个称呼——市精神病专科医院。看这牌子,他有些懵懂,因为“精神病”这字太刺眼。
  挂号、办理住院手续、缴费,找个病床安顿下来。这是到医院看病流程。
  医生咨询。一个四十多岁男医生过来,说道:“你们到办公室一趟,我了解下病情。”这医生中等个子、分头,脸色黝黑,他自我介绍,“我姓陈,张燕的主治医生,有什么情况及时沟通。这次生病是什么原因呢?有啥症状呢?”
  徐竞奋说,“我是张燕的老公。她之前好好的,生过孩子睡不着觉。快生孩子时,肚子幽幽的疼几天,后来我们才决定剖腹产,大人孩子平安。就是生过孩子十多天后这样子,可能这过程受到刺激和影响。我想可能是产后抑郁。”
  他还想多说,看岳父张良顺给他递一个眼神。
  陈医生在病历本上记录着,“之前有过这块生病记录吗?还是第一次生病呢?”
  张良顺说,“六年前有一次很轻,就是这丫头考上咱们汴河学院时,上大学开学靠近一个月老师打电话让我去学校说她生病了。那次也是在这治疗的,主治医生刘建国如今都调走了。后来休学一年在家休养就好了,把学上完毕业。”
  “有遗传吗?家庭其他人有这方面病史吗?”陈医生问。
  “没有,我和她妈都好好的,我们上一辈也没有这毛病。俺祖宗八代都与这没关联,这孩子摊上这病,谁都想不通。”张良顺神情激动起来。
  听岳父这一说,徐竞奋心头一震,原来之前事情他都不清楚,蒙在鼓里。这感觉如同黑夜里走路光听到脚步看不到对方的面貌,那心里甚是恐惧;又如同开个会议,自己中途到场根本不了情况被要求上来做表态,是好是坏呢?
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-13 10:58:49
  “那先做下基本检查,再决定治疗方案。”陈医生了解情况后说。
  医生上来开一叠检查单让去门诊楼办理,什么抽血、心电图、B超等系列项目。徐竞奋与岳父张良顺扶着张燕逐项做检查,一套下来就靠近中午。检查就是“花钱”,医院就是“烧钱”的地方如同柴草进入灶台轰轰隆隆刹那间变成青烟飘走——到医院的人多数有此看法。
  因为地里西瓜熟了需要采摘,傍晚岳父张良顺回去了,留下竞奋一人陪护。
  住院就是上午输液,早中晚按时服药。家属陪护是指半开放病区,封闭病区是不需要家属陪护,当然开销也大。对竞奋来说,陪护具体是配合医生治疗方案、提醒护士换药换水,照顾张燕按时吃药吃饭,注意异常反应。
  每天早上8:00-8:30是医院例行查房,几个大夫一组逐个问询患者病情动态情况,以便安排新的治疗方案。
  入院两天,张燕状态有些好转,神智上能认识竞奋并能说上几句话交流。
  徐竞奋给张燕说,“你有什么感受与情况多给医生说说,大胆的说不要怕,医生才能心里有数。”
  “我不知道说什么呢?那……那……不是有你吗?”张燕小声说。
  “当然要你说,医生就要听你说的。你再想想,我出去看看医生问到哪个房间啦”。徐竞奋一会跑回来了,“医生到隔壁了,马上就到了。”
  张燕和另个床铺上的小姑娘立刻紧张起来。
  “叫什么名字?今天感觉如何?”一女医生注视着张燕问道。
  “我是张燕,今天比前天刚来感觉好些。”张燕说了一句后不吭声了。
  “我老婆生孩子剖腹产才半个多月,所以她看起来很虚弱的。”徐竞奋赶紧补上一句。
  女医生笑着问张燕,“生的男孩女孩呢?”
  “女孩”,张燕微笑着说,虽然笑的有些僵硬。
  那女医生靠近看下张燕剖腹产伤疤并用手指按一下,“伤口恢复还可以,天热容易感染。”回头对做记录的医生说,“输液注意补充些消炎、增加营养方面的药物。”
  这女医生看起很年轻,看样子30岁不到,说起话富有亲和力。她可谓美女一枚,瓜子脸蛋白皙的皮肤,穿上白大褂更漂亮。她长的高挑,长发扎个辫子,说话声音如银铃般清脆。看胸牌,有个很好听的名字——时诗。
  医生们注意力从张燕身上转到同病房另个床铺上。
  “凌云来这多长时间了?你想家了吗?”
  “多长时间我不清楚。有些想家了。”女孩低头说。
  “时大夫,我这丫头住院半个多月了。我看看就是最近几天起色变化快,刚来时像个木头疙瘩”。女孩父亲老华说。
  “再观察几天,从心理层面多鼓励她。平时多带她到院子里走走,逛街也可以考虑下,让她多说话多接触他人。”时医生亲切的说。
  这女孩叫华凌云,初中生,状态恢复不错,每天上午只输液一小瓶。小姑娘长的很清秀,齐耳短发文文静静,但目光不敢直视看人,平时不怎么吭声。
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-17 07:45:29
  仰望夜空 星星闪烁
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-17 07:46:27

配张图片,感受意境
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-18 07:41:24
  对于精神病患者来说:
  按时服药,保持病情稳定。
  最好的医生是自己;最好的治疗是时间。
  最好的心情是宁静;最好的运动是步行。
楼主徐徐清风68 时间:2016-04-24 07:35:23
  陪护是很单调乏味的,徐竞奋看着老婆病情心急却帮上什么忙——只能看着输液瓶一个个吊着慢慢流淌,甚是无聊。徐竞奋就到处找报纸杂志看,把报纸的每个角落内容都看完。报纸杂志多是其他陪护家属留下的,徐竞奋与老华共享报纸资源,无聊时聊聊历史故事。
  老华是个四十多岁的农民,眼睛深陷颧骨突出,那种干瘦干净的类型,对一些历史典故尤其野史有些精通。
  “老胡到东海视察海军,突然一军舰疾驰而来,迎面开炮。马上要追上来了,情况十分危急,老胡那军舰突然加速,远远抛掉追赶的军舰,飞快离去……”老华说他在一本军事杂志看到的。
  徐竞奋听得一愣一怔的,他喜欢历史,但从没听过这一段——那时还是老胡时代。他上学时学文科,就是天天被历史常识,什么儒家“仁爱”、半殖民半封建社会进度。
  “这就是江湖风云。领导人都是权斗高手,与咱老百姓生活不搭干”。老华咂咂嘴说道。
  吹大牛听奇闻怪事是为了释放压力,但也回避了眼前的困惑。
  “你老婆是什么病呢?医生下结论吗?”老华问。
  “没有。我老婆生孩子前好好的,怀孕前还和我在外地打工。那是电缆厂,体力活需倒班。我想可能与生孩受刺激有关,没休息好影响睡眠。”
  “你有空到医生办公室同医生聊聊,看病历写着什么病症。”老华建议。
  “我猜可能是产后抑郁吧……”竞奋这“吧”字音拉的很长,心里没底。这几天,他看医生办公室墙壁上的精神疾病常识,抑郁、焦虑、狂躁症等介绍,以及睡眠障碍、幻听幻觉等精神病症。他初步明白精神病不是想象得那么简单。
  “唉。我和老婆在太湖市打工,怀孕时就打算在外地生孩子我母亲去照顾,医保是公司给上的。我母亲提前一个月都过去了,但是靠近预产期我老婆肚子疼是幽幽的疼,医院建议剖腹产。我母亲说外边医院黑就知道赚钱,剖腹产对身体不好。
  我也没经验,母亲不停的唠叨,说什么外边生如何吃喜面呢?第一个孩子你们就不招待亲戚了吗?把我外地生孩子主意也说动摇了。几百里路,我们就坐车回来了,路上顺利没事,回到家岳父岳母也高兴。
  但回到家我老婆的肚子还是幽幽疼,断断续续的疼,不剧烈的。这又是两三天,马上到预产期了,最终决定剖腹产。大人孩子平安,我回公司上班。结果半个月,就出事啦。
  要是上来就剖腹产估计就不会出事啦。”
  说完一阵沉默,竞奋感觉心里疼痛——他在深深的自责。这到底要怪谁呢?一种挥之不去的无奈!
楼主徐徐清风68 时间:2016-05-04 07:59:11
  傍晚,徐竞奋看到医生办公亮着灯,陈主任在值班。他敲门进去咨询下心里困惑。
  “陈主任,我老婆这两天治疗状态好多了。谢谢您!”
  “别客气,这是我应该做的。这病不能急:精神病病因很复杂,目前医学上还没有权威的科学解释。我们都是根据情况调试药物疗效,找出最佳药物搭配效果。”陈主任解释说。
  徐竞奋心里一怔:精神病治疗就是药物效果尝试,早点找出药物最佳搭配,那就患者早见效,否则就效果差时间长。
  “陈主任,你看我老婆是产后抑郁吗?”
  “现在还不好说。虽然是产后生的病,但之前有这方面情况,我看比抑郁要严重,不那么简单。”陈主任说。
  竞奋从陈主任那出来,下楼到院子里转转。老婆生孩子前后的情景一遍一遍的浮现脑海,如同放电影似的。如下:
  母亲的唠叨。外边医院太黑,一个剖腹产七八千元,老家三千元到顶了。剖腹产对身体不好,你看看农村有几个剖腹产的?哪个女人没生过孩子呢?过去生孩子快生时还在地里干活呢。
  医院退手续,确实自己犹豫了——一边老婆,一边母亲。那天回到租房处,正是长江流域大日食,日食那会正赶上刮风下雨。打算收拾回家,自己骑着自行车到宿舍拿物品——老婆母亲劝他不要去了,天黑危险。
  回到老家,那几天快乐的时光。岳父岳母的快乐笑容,张燕拍大肚子照的欢快,吃葡萄吃西瓜,何等的幸福。
  医院待产。为了顺产要多走路,竞奋陪着张燕在大营镇街上走路的情景。
  现在回想如果说没有一点异常,那是胡说,否则自己是傻子。岳父张良顺说,‘这燕子肚子疼了几天,迟迟不见动静,不能等了。农村生孩子出事的也有。’
  ‘我也是这样认为的,就这样商定:明天剖腹产。’竞奋也坚定的说。
  那天下午,竞奋陪着燕子做各项手术前检查,傍晚抽血。抽血后,张燕说头晕,扶她休息。半夜张燕说‘肚子不动了,肚子不动了’。竞奋也紧张了,一起找值班医生,医生抬下眼‘明早再说’。那晚竞奋根本不敢睡。
  搞得一早陶医生检查胎心,竞奋神经兮兮的问一句‘胎儿现在情况正常吗?’
  剖腹产,母子平安,冲淡竞奋心里一切忧虑。老婆张燕高兴,亲戚都过来看孩子。
  如果直接在外地即公司那剖腹产,会出事吗?自己是否优柔寡断呢?母亲生气会一直在那陪护吗?老家剖腹产后母子平安,如果自己早知道张燕会生病,老家陪护一个月如何?车间赵主任会允许自己假期吗?
  那日食时刻天漆黑自己去宿舍拿东西,好吓人呢!
  ……
  他脑袋想的要爆炸啦!如果、为什么的字眼不停的在他脑袋里蹦跳着。人生没有如果,命运不相信假设,都是一条单行线。
楼主徐徐清风68 时间:2016-05-15 15:42:27
  一天下午,老华转一圈回房间发现女儿凌云不知道跑哪去了,很担心。急忙问周围人,有人告诉跟某患者家属去市里逛街。老华急忙坐公交就去追,半路看到,一起在市里逛街半天。
  傍晚回到病房,老华还不忘记唠叨这事情。
  “下午,你怎么能瞎跑呢?吓死我啦。”老华吼着。
  凌云低头不吭声,小姑娘两手放在一起。
  “你要去市里逛街喊上我”,老华语气缓了缓,“要记得喊上你爸呀”。
  “别人喊我一起去逛街,那会你不在。”华凌云低头“噗嗤”笑了,笑的很自然,像一朵田野里盛开的蒲公英。
  “那不能等等我呢,有那么着急吗?”老华的气顿时没有啦。
  华凌云把逛街买的煮花生拿出来大家吃,张燕也跟着吃一把。
  晚上睡觉,隔壁房间老太婆嚷着腿疼,“哎呦呦……哎呦”声音很大,一阵阵传来。
  “我这腿麻了,老头子帮我揉揉”老太婆说。她老伴急忙帮助按摩,敲敲腿。
  “这腿疼,疼死我了,快去叫医生来。哎呦哎呦……”老太婆声声入耳。她老伴没办法,只能找医生。
  “哪疼呢?我看看,这腿好好的呀。”晚上时诗医生值班,跑过来。
  “医生,疼死我了,疼的我不敢伸这条腿。快给我吊水。”
  “上午都吊过了,你不记得吗?”时诗说,“我给打一针止疼,这样起效快,不影响睡觉。”
  时诗医生回去配一只药水回来,给老太婆打一针,实际就是一支葡萄糖。老太婆安静了一会,接着又嚷着起来。
  “屋里闷,我喘不上气。老头子把窗户打开”老太太嚷着。老头子走过很响的推动窗户,大声说:“打开了,你听。”实际上窗户一直打开着。
  “还是闷,我要睡在靠近窗户的那张床”老太婆又提出要求。
  老头子又把老太婆扶到靠近窗户的那床铺躺下。慢慢的,老太婆睡着不作声。
  老头子在门口抽一支烟,叹一口“岁数大在家吃饭杠掉一颗牙,就得了这怪病啦”。
  竞奋睡不着觉,这几天他对精神病有了具体感性认识。精神病人都很强的心理作用,幻视幻听很是玄奥。精神病人生活在自己虚幻的世界,正常人一时很难理解——目前的医学也解释不了精神病发病机理。
楼主徐徐清风68 时间:2016-05-21 12:58:54
  这个话题很沉重呢
楼主徐徐清风68 时间:2016-06-05 20:16:48
  悠悠岁月 欲说当年好困惑
  亦真 亦幻 难取舍
  悲欢离合 都曾经有过
  这样执着 究竟为什漠
  漫漫人生路 上下求索
  心中 渴望 真诚的生活
  谁能告诉我 是对还是错
  问询 南来北往的客
  悠悠岁月 欲说当年好困惑
  亦真 亦幻 难取舍
  悲欢离合 都曾有过
  这样执着 究竟为什么
  -
楼主徐徐清风68 时间:2016-06-26 20:10:52
  华凌云状态恢复不错,老华打算带她回家过几天,给医生陈主任打招呼留床铺请假回去。留床铺请假回去——回家过几天状态稳定就回来直接办理出院手续;如果病情不稳定再回来接着治疗就不用再做系列检查。这说到底就是为省钱考虑,医院例行一遍检查就要花掉好多票子呢!这是中国医疗的套路,一遍例行检查可以冠冕堂皇说对患者负责,站在经济角度可以说医院创收。
  张燕住院转眼快一周了,张燕神智恢复不错,能与竞奋说说话交流,也知道想孩子星星。她身体依然虚弱,才生孩二十多天,按农村习俗还是坐月子期间。
  徐竞奋的假期,不停与车间赵主任延迟,他已经把返程公司的车票买好了。上午,竞奋手机接到一个公司电话,以为又是催他赶紧回去上班。
  “是低压电缆车间徐竞奋吗?我们是集团品牌部和灵视线,想找你拍下车间生产题材视频。因为你对公司文化较理解,是文学爱好者。”电话里面说了一通赞美之词。
  “可以,但这几天我请假回老家了,不在车间。”徐竞奋感觉到受宠若惊,自己只是一个普通工人,集团品牌部要采访自己。
  “哦,不急。你先心里准备下,要到车间拍下视频,还要问几个问题。”对方客气的说。
  “行、行,我回到公司再与你们联系”。竞奋解释道。
  徐竞奋电话与岳父说好回公司的日期,岳父从家带几个绿皮大西瓜过来。炎炎夏日,冒汗口渴直接吃西瓜。
  “燕子,我这中午就坐火车回公司了,这夏天活多机台蒋师傅做活累,车间主任那一直请假也不好办呢!”竞奋拉着张燕那肿胀的手。
  张燕瞪着大眼睛看着有些不舍,手攥的很紧。
  “孩子,你放心回去,这儿有爸照顾着。照顾人,谁也比不上我。这住院看病到处要开销都要花钱,每天都是几百。咱需要上班赚钱,没工作了,吃啥喝啥呢?还怎么给燕子看病呢?”岳父张良顺说话总是道理一套一套的。
  中午,岳父张良顺把徐竞奋送到医院门口。“放心吧,有啥情况打电话,燕子恢复情况我及时告诉你。”岳父说。
  竞奋看到“市精神病医院”的牌子,心情不是什么滋味。炎热的夏日,鸣叫的蝉声,奔驰不息的火车,定格在他的记忆里——他感觉到肩上的压力很大!
楼主徐徐清风68 时间:2016-07-20 21:35:35
  徐竞奋回到美丽的太湖市,回到和灵公司。炎热的夏季正是订单高峰期,他一头扎到机台干活,需要把本月出勤天数凑够。这是台电缆成缆机,机台整体长度30余米,需三人配合操作——机长师傅老王,副手两人——徐竞奋与一个贵州小伙子詹洪亮。
  机台工作两班制,徐竞奋抽空到办公大楼品牌部咨询拍视频事情。一位戴着眼镜的张老师热情的接待他。
  “徐工,请坐。你稍微等下,我先发个传真”张老师说。
  “别客气。”竞奋心想自己就是车间一个工人,哪敢称什么“徐工”呢!
  “徐工是这样的。咱们的和灵视线自开通以来反响热烈,老板说多拍些车间生产场景与工人精神面貌的题材。因为你是企业报兼职通讯员,我们首先想到你了。”
  “谢谢,我尽力配合你们就是。”竞奋说,“低压电缆车间五一期间才投产,是集团的标杆一面红旗,尤其车间赵主任更是公司明星主任。是不是要先他给说一声呢?”
  “你放心,这块我们会先给赵主任协调,低压车间拍摄也是他的荣耀呢。”张老师接着说:“你那篇《活力无限的低压电缆车间》写的好,把车间那种抓订单保质量的热火朝天场面写出来啦,这就是我们要拍摄的主题呀。你写的稿子有底稿件吗?”
  “有的,我回去找找。”
  “到时拿来,我们要拍摄下。我们要到车间拍下,为了突出你的生活效果,你那住处最好也拍下。”
  “我的宿舍很乱,怕效果不好。”竞奋赶紧说,因为自老婆张燕生孩子回去,他就没整理过,乱糟糟的一片。
  “哦,那到时就办公楼三楼文体活动室。初步定于明天下午到车间拍摄,接着回到办公楼访谈几句。这是几个问题,你先拿回去琢磨琢磨”。
  徐竞奋从办公楼里回到低压电缆车间,向赵主任汇报下拍摄采访事。赵主任正在办公室办事,笔挺的公司白衬衫,那油光发亮的三七分头型被工人戏称“苍蝇爬上去都站不住”。赵主任是公司的明星车间主任,有个绰号“飞机”——形容他穿着每时每刻都如同坐飞机似的正式与干净。
  “赵主任,明天下午品牌部和灵视线要给我拍个片子,要到机台取下景”竞奋轻声的说。
  “啊?有这事?”赵主任抬起头,立刻脸上荡漾着笑容,“这是好事情呀,到时我让班长把车间卫生做到位,机台老王全面配合拍摄。”
  赵主任重视车间管理如同他那形象一样,他那句口头禅“要把‘拉稀’给我搞干净,机台上用手摸没一丝灰”——竞奋一听到“拉稀”就想笑,南方‘拉稀’指垃圾而有的地方是‘拉屎’意思。工人每天上班先搞一个小时卫生脑袋都大了——搞卫生没有工分,但都高兴跟着赵主任——他精通生产管理,车间活多材料消耗低,大家每月奖金多工资高。
  第二天赵主任刻意强调下车间卫生,并逐个机台检查。当品牌部张老师一行3人过来,徐竞奋的心里很激动——炎炎夏日,心里像喝了冰镇啤酒一样振奋。
  机台王师傅把机器开动,因为竞奋是主角,他站在操作台、摸摸线芯圆整度、拿游标卡尺量量线芯直径——平时熟练的操作,此刻感觉别扭有些僵硬。
  张老师与赵主任在一旁参谋与指挥,“眼神要直视,动作再慢点,好就这样,再来一遍”,一个肩上扛着大长筒的人在一旁一丝不苟的拍摄。当然也有赵主任指导生产满脸认真亲切的镜头。
  赵主任有事去办公室,车间同事立刻围过来。当拍摄从车间通道走过的场景,竞奋来回几趟,张老师提醒“昂头挺胸,稍微看一眼车间标语”。
  同事们在一旁围观开玩笑。
  “竞奋,你这家伙还要上电视啦,我干了十多年还没有这待遇。他奶奶的!”
  “你走路还不会吗?我教你——就学鬼子进村准上镜,就那效果。”
  大家一阵欢笑,苦中寻乐——外边的温度35度,车间因机器发热超过40度,大伙戏称“做活时内裤都是湿的”。
  接着转移场地,到办公楼文体活动室访谈几句。那环境优美,有杂志书籍有空调吹着。其中一个问题:
  “你在企业报上发表多篇文章。你是如何喜欢上文学,成为一位爱好者呢?”
  “我在学校里学的并不是文学专业。到和灵集团工作,车间下班空闲时我就到公司阅览室看看报纸和杂志,看的多了就有感想了就写出来,发表了动力更大啦。当然这离不开和灵集团企业文化,给普通员工提供学习休闲场地,如宿舍电视、阅览室、乒乓球室。”
  ……
  这一天,徐竞奋沉寂在欢笑和掌声中,那种青春进取的激情中,那种炎炎夏日中喝着冰镇啤酒的爽快中。一个大专生一头扎进车间做需要体力的工作,顶着车间老工人“眼高手低”的教训。今天当同事投来羡慕的眼光,“这小子没看出来,还有点真本领呀”!
  这拍摄事情,炎炎夏日里,吹淡了徐竞奋心头那份生活压抑与消沉。
楼主徐徐清风68 时间:2016-07-21 20:54:24
  “你走路还不会吗?我教你——就学鬼子进村准上镜,就那效果。”
楼主徐徐清风68 时间:2016-07-24 21:26:25
  工作之外,徐竞奋担心张燕病情,就下班打电话。张燕也能正常沟通了,给他讲住院情况。
  “你还记华凌云那个小姑娘吗?回家几天,病情不稳定,又回来住院啦。”
  “我记得呀”。
  “这次回来,感觉他爸老华明显态度不好了,很生气。没耐心,动不动就训她。”老婆张燕电话里说。
  ……
  “家里钱都花完了,能借的钱都借完了。你要还不好,爱疯疯,爱死死,我也管不了你啦”。老华生气的吼道,看凌云状态不好心烦。
  “老弟,对孩子别发火,难道她想生这病吗?这病需要耐心。”张良顺在一旁劝着。
  实际每家都有一本难念的经,都有各自的不幸——人生不如意事十之八九。大文豪列夫托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。
  张燕生病,徐母一直在家照顾着小孩子星星,晚上也睡不了安稳觉。照顾婴儿是一项细致活,比田地里干活还累人。小孩子哭闹,是冷是热是饿是尿,都要及时看看,尤其喂奶粉的孩子。
  一天,徐母带着香蕉和鸡蛋,去市里看望张燕。小徐庄在三县交界,需先到十里外的镇上做汽车。颠簸的汽车,徐母想不明白:人家大多数是顺产,自家儿媳妇剖腹产,结果剖腹产莫名其妙的生病了。本来是喜庆的事情,如今却很窝心。
  回去时,徐母说,“这二三十个鸡蛋放在这,你们早上去门口喝辣汤用。”
  “我有钱,俺不在乎那,我做不了那小气事情。你拿回去”。张良顺说话总是大气的。他当过兵,干了好多年的村干部,说话做事都是大的光鲜的,把面子看得很重。比如说他的兄长空闲没事去哪家盖房子处“拎泥兜子”一天赚个几十元,他感觉丢人——甘愿在家看新闻。
  这句话把徐母呛得难受很生气,过去做过村干部如今老农民一个,有什么架子和傲气呢。小店喝汤自带鸡蛋,有什么小气呢?又不是一天,住院好多天。
  做汽车颠簸回去几十里路,鸡蛋碎了不少,徐母心情糟透啦。
  人要倒霉喝凉水都塞牙。农村里常碰到这类情况。
  外号“刘撇子”的包村干部刘传忠来小徐庄要妇检证。在家的妇女直接到村部妇检,外地打工的按要求邮寄一张计生部门盖章的妇检证——每季度一次。
  “张燕刚来小孩,如今生病在汴河市住院,怎么妇检呢?”徐父说。
  “那就在市里找个专门医院妇检下,把妇检证明邮寄给我。我也是照章办事,否则罚款500元。”刘传忠不温不火的说。
  “生病了,还要妇检哪地方的道理。别的县,就那汴河县张楼村一年到头没搞什么妇检,就咱们这个破地方三天两头妇检抓计划生育。”徐父生气的说。
  “这是国家的政策,不是我个人想这样干。不行,你交罚款,没钱我把这摩托车推走。”刘传忠生硬的说。
  “你推试试!现在不是过去,我们生孩子的八十年代,你们扒房子拉粮食。现在拉东西是违法的。张燕生病住院邻居都知道,刚来小孩,要什么妇检呢?会怀孕吗?”徐父生气道。
  “那我回去写个说明给上级,看看能否行的通。我这事也难办呢?”刘传忠说着,眼睛不停的转着。
  徐父赶紧把桌上一条烟塞给“刘撇子”。他抽着香烟,晃悠悠的离去。
楼主徐徐清风68 时间:2016-07-27 20:57:55

会卖萌的机器人
楼主徐徐清风68 时间:2016-07-30 15:29:39
  时间如河水一样平静流淌着,徐竞奋的生活可谓“三心二意”:车间里上班干活含糊不得,老婆张燕的病情需牵挂,老家小孩子的情况也要询问。
  徐竞奋这个普通农村出身的孩子,大学毕业时对生活期望不高:找个彼此恩爱的对象,最好老家的过节看望父母方便;找个稳妥的工作,夫妻俩上班之后可以消遣下。如今结婚后他感觉生活压力大,明明自己对生活要求不高——老婆孩子热炕头,而现实却给他开个玩笑,也许这就是真实的生活!
  竞奋车间岗位是两班制,一周一倒班,夜班是晚上7:30到早上7:30。车间工作有个特点:多劳多得灵活把控,能赚工分的好活大伙猛干一气,零散的小活出力赚不到工分就简单应付下或直接休息,一月下来既要上够天数又要多挣工分这样工资才高。
  那晚,机长老王到机台看订单计划很高兴,全是能赚工分的硬活需大干猛干。老王五十多岁,因体力活因素看起来苍老,在和灵电缆干了十多年,可谓老师傅。他宽宽的额头上是条条皱纹,稀疏的头发,眼睛深陷却炯炯有神,干活前常猛抽一支烟。
  他立刻安排贵州小伙子詹洪亮去仓库领料,让竞奋和他在机台上线盘。上线盘是个技术活,即把线盘通过行车起吊上到成缆机支架上,线盘与成缆机支架顶针夹紧到位,否则设备在高速运转中有飞出来的危险。
  竞奋感觉有些不舒服,头重胸闷,当他站在离地面1-2米高的成缆机支架上,感觉有点眩晕——平时无此状况。他想给老王说下情况,但清楚好活面前说话就是退堂鼓,老王会不高兴。
  行车吊着满满的线盘吃力从上空滑动而来,所谓的好活就是线缆线芯粗和米数长。竞奋凭着他熟练的岗位经验操作着,笨重的线盘贴近支架,压的支架“吱吱”作响,他心里不停的告诫自己:慢点慢点,小心小心再小心,每步做到位。满脸的汗水,有的滑进眼睛里涩涩的,他凭着支架顶针的力度感觉夹紧程度,他深深知道机台的安全离不开娴熟的技能和个人的仔细。
  当他上好线盘跳到地面时,他额头上满是汗水,不是平时的热汗好像是虚汗。他呼呼的喝了一大杯水,不一会就呕吐啦。詹洪亮领来物料,老王已把机器开动了,设备正常运转时已是晚上10点钟了。
  “老蒋,我不知道怎么的,有些不舒服,不停的想吐”。竞奋还是说了自己情况。
  “你多在风扇那吹吹风。这机器开正常了没什么大活,你就注意下收线处排整齐。其他事情我和詹洪亮做就行了。”老王关心说,他看到竞奋在一旁不停呕吐,脸色苍白。
  竞奋感觉胸口闷,想喝水但喝了又呕吐,后来吐的都是黄水——感觉要把胃酸都吐出了。他感觉脑袋很重,走路脚下发飘,身体软绵绵的。车间内温度靠近40°C,他坐在风扇处吹吹风才舒服些。
  新厂区食堂未建好,凌晨1点多大伙出去找大排档吃饭。老蒋和詹洪亮吃炒饭,徐竞奋吃不下饭买了一瓶营养快线喝。喝点牛奶,夏夜风吹来,竞奋才感觉状态慢慢恢复好些。
  早上7:30才下班,徐竞奋疲惫不堪。竞奋一直牢记那车间倒班的日子,那份辛苦那份坚韧——青春的磨练!后来当他从事医药岗位才明白那晚他是“中暑”的症状,如果在支架上出事后果不敢想象!
  老婆张燕的恢复很好。岳父张良顺电话告诉竞奋,“我和燕子昨天到市里转了半天。我给她买一双凉鞋,一百多了,品牌的。我给燕子说,‘爸来买单’。住院二十多天,看样子过几天可以出院啦。噢,让燕子给你说几句……”
  徐竞奋打老家电话问下小孩子情况,徐母一直叮嘱“小孩子事情你放心。上班注意安全,吃好睡好,家里容不得再出意外啦。”徐母那悲伤的话语。
  ……
  生活是道菜,酸甜苦辣皆是调料,品尝过才知道那真实的滋味。生活是一首歌,高低悲喜皆是旋律,唯有触动旋律才深知其幽幽韵味!生活不容易,漫漫人生路唯有用心走下去!
楼主徐徐清风68 时间:2016-07-31 20:16:51
  后来当他从事医药岗位才明白那晚他是“中暑”的症状,如果在支架上出事后果不敢想象!
楼主徐徐清风68 时间:2016-08-16 21:30:04
  九月初,张燕出院了,在娘家张楼休养。出院消息张燕通过电话告诉徐竞奋,让他兴奋不已。但在家十余天,张燕的病又莫名其妙的复发了。
  第一次恢复那么好,为什么又复发了呢?让人困惑不解,让人压抑,让人无语!
  “咱们太心急啦,感觉她状态恢复不错就急着回去,实际上还要待一段时间,不能只看表面现象。这次人家医生什么时候让我们出院,我们才出院。”张良顺下决心说。
  徐竞奋听到复发的消息,心里像似针刺的疼。精神病不同于肌体受伤,好了就是一天天好,而这精神病是波折的,不能只看表面现象。精神病的严重性,超出了竞奋之前的认知,心里承受之重。
  住院是花钱开销的,生孩子花去几千元,这第一次住院竞奋也交了六千元住院费。普通人就是为钱折腾着,当生病时开销相对病好的期望来说,又是渺小的!
  空闲时,徐竞奋与机台詹洪亮在填充上聊天,也许心情压印时迫切需要说话吹牛释放压力。你发现了吗?生活中,那种爱唠叨爱八卦爱哭的人,很少得精神病类疾病,都及时释放压力。
  詹洪亮是贵州小伙子,高中生,比竞奋小2岁。他说话有云贵口音,喝水爱说“吃水”。
  “这机台干活,除了赚钱看不到什么希望。现在都知道几年后的状况。”詹洪亮叹口气。
  “是呀。电缆厂打工,将来开个电缆厂不现实,哪台机器都几十万。许多人在服装厂上班,回老家开店做衣服;有的在外地给葡萄园打工,回家自己开个葡萄园,收入还不错。”徐竞奋说。
  “我前几天在中央六套看到养鸡的,用蝇蛆养殖。等我手上有一笔钱,哪天回去搞养殖,我们贵州那山地多,种树养鸡。你有学历在公司找个机会去办公室。”
  徐竞奋苦笑,“进办公室很难呀!我只是大专生,在这电缆厂专业不对口,你看看车间管理者都是郑州线缆学校来的。内部招聘我去竞聘几次,没戏,毕业几年,我快把自己的知识都忘记啦。”
  沉默一会,詹洪亮突然问道,“咱车间许多人都在和灵置业那买房子员工有优惠,付个首付,慢慢还。你怎么没考虑呢?”
  “我考虑过,还去付了三千元的订金呢。那会,老婆也来和灵电缆上班,我想两人一月五千多的工资,父母再帮助下,付个首付不成问题。但后来结婚、老婆生孩子等开销,外地人也不知道能在这干几年,就把订金要回来了。如今老婆生病,更别想那念头啦。”徐竞奋忧伤的说着。
  两人抬头见机长老王从车间办公室拿着计划单走来,停止聊天忙迎上去看看有什么活需要干。
楼主徐徐清风68 时间:2016-08-22 21:03:45
  九月底,徐竞奋上够出勤天数,提前请国庆节假回汴河市看望老婆张燕。这次张燕复发,对竞奋来说心底已有打算:病好了直接把她接走到打工地方,也许有自己陪护和照顾会好得快。心病还得心医。
  下了火车,到汴河二院正是早上7点多,因为秋收农忙这次是岳母陪护。岳母吃过早点正与一个农村中年妇女在病区门口说话。
  “孩子病了,真想把病转到自己身上,替她遭罪。”岳母说,“我这在医院根本睡不了觉。”
  “俺也是,睡不着。孩子病啥时才能好呢?看看儿子黄迪二十来岁,毕业工作就生病,以后怎么办呢?”那妇女忧虑的说,似乎要流泪。
  “得这病怎么那么多呢,到处都是。在庄子上没看到几个。”岳母说,“我和她爸都好好的,想不通这丫头哪来这怪病。”
  “不到医院不知道这类病号那么多,只是医院把同类病人集中啦。”
  徐竞奋忙于与岳母打招呼,一起到病房看张燕。张燕这时坐在床沿边,等待上午吊水。她中等身材,扎着一个马尾辫子,圆脸上带点雀斑。
  “燕子,我回来了”,竞奋笑着大声喊道。
  她脸上荡漾着笑容,眼睛闪耀着,“你回来啦”。
  “这周夜班月底没什么活,我请假回来。”竞奋握着张燕的手。
  偌大的病区弥漫着浓浓的八四消毒液味道。一个陌生的人突然出现,消息像风儿一样传递着。“张燕老公来了,你看她多高兴”家属跟着夸赞,个别患者也跟着说。
  因为秋收家里农忙,岳母见到竞奋说了几句话,“燕子每天上午就吊两瓶水,你在这陪护下就行啦。家里收玉米正忙,我这就回去帮助你爸干活。”岳母收拾下小包裹匆匆回去了。
楼主徐徐清风68 时间:2016-08-23 19:50:57
  火不烧谁皮 谁不知道疼
楼主徐徐清风68 时间:2016-08-28 14:42:54
  徐竞奋在病房区闻到浓浓的84消毒液味道,初来者感觉呛人。
  病区里有个小病号很显眼——虎子,上四年级的小学生。虎子,十多岁,个头不高长的虎头虎脑,胖嘟嘟。他嘴巴“嘟嘟”自言自语,别人根本听不懂说的什么。喊他一声“小虎子”,他就“嗯”一声应和,过一会又恢复到喃喃自语的状态。
  不知从哪搞个小木板,不输液时他拿在手里如同渔夫划桨似的舞动着。输液时,他还要握着这木板,生怕被别人抢走。
  虎子爸从外地打工回来专程照顾他,希望孩子能恢复到从前那健康状态。
  “早知道小虎子会得这个怪病,外边有座金山也不出去打工。”虎子爸唉声叹气道。“虎子长的胖,别的孩子不喜欢和他玩闹,就自卑孤独。考试没考好,老师说了两句,就出现自言自语的毛病,生病啦。”
  “我看小虎子胖嘟嘟的挺可爱的,并不是太胖呀”。竞奋说。
  “我们倒霉透顶啦!上来治好出院了,打出租车回家,路上碰到交警查车。那警察制服一下子把小虎子吓着了,我们直接掉头又回来,家门都没进。”虎子爸不停的叹气。
  ……
  徐竞奋让张燕早上跑跑步,然后再去门口吃早点。跑步,这是竞奋他自己让张燕多活动,锻炼下身体,多吃点早点,提振下精神面貌。
  医院有个篮球场,张燕情不自愿去跑步。刚跑了两圈,有两个美丽的少女走过来,一个红衣一个绿衣。其中红衣少女也跟着跑起来,“一二三,一二三……”竞奋喊着号子,领跑。
  跑了几圈,有些气喘身体发热微微想冒汗,大家便停了下来。
  “姐姐,我教你跳舞”那红衣少女说话嗓音如银铃般清脆,如黄鹂鸣叫似的好听。
  她双手叉腰,有节凑的舞动着细腰,胳膊摇摆着,如一棵春光里随风舞动的翠柳,婀娜多姿。
  张燕跟着红衣少女舞动着,脸上露着久违的笑容。
  “应该这样,对对,姐姐,就这样”。红衣少女指点着,一副认真的样子。
  那个跳舞的红衣少女,十七八岁的样子,鸭蛋脸大眼睛,一头乌黑发亮的秀发。她穿着红色外套,那样鲜艳那样耀眼。
  看着红衣女孩一板一眼的教张燕跳舞,一旁的绿衣少女说,“真够臭美的!真够现世的!”
楼主徐徐清风68 时间:2016-09-04 17:26:28
  @委鬼車干 2016-09-04 13:08:00
  @徐徐清风68 问好支持楼主
  附上拙作地址: http://bbs.tianya.cn/post-culture-983554-1.shtml
  欢迎前来品鉴
  互相支持 ,记录生活一颗心
楼主徐徐清风68 时间:2016-09-09 13:59:45
  第二天早晨,徐竞奋与张燕在相同地方又碰到那红衣少女和绿衣少女。
  “姐姐,你吃猪蹄吗?很好吃呀。”她正啃着五香卤猪蹄,并递过一块。
  “我不吃。”张燕不好意思的说,大清早就吃猪蹄感觉特别。
  张燕沿着篮球场跑几圈,停下来。红衣少女正巧啃完猪蹄,吃的有滋有味。
  “我们接着跳舞,我教你,昨天只是基本的动作,还有好多要学。”红衣少女热情的说,那双眸子似清澈的湖水。
  红衣少女接着示范动作,有连贯跳动的肢体动作,跳得轻盈自如。张燕跟着学,连贯的动作学不到位,她只是淡淡的傻笑着。
  徐竞奋站在旁边看她们跳舞,与绿衣少女聊天。绿衣少女,圆脸柳叶眉,扎着马尾辫,看样子167cm的身高,皮肤白净,眼睛大而有神。
  “这猪蹄是妈妈买的,让我从家里带来给妹妹吃的。她特爱吃猪蹄,吃猪蹄能美容。”绿衣少女说。
  竞奋看对方先开口了,应和着“你妹妹跳舞不错呢,看起来状态很好”。
  “我和妹妹都在苏州刺绣厂打工。因为倒班,她晚上睡不着觉,后来情况越来越糟,就回老家到这治疗。”绿衣少女说。
  “只是睡觉不好,那很轻,估计是焦虑症。”竞奋看医院墙板介绍,懂些基本精神病常识。
  “实际另有原因,我是后来知道的。我们厂来了几个大学生当主管。她暗暗喜欢上一个男大学生,不敢表白,藏在心里噎着。吃饭睡觉都是那个男生的身影,像刻在她脑海里。不久那男生的女同学也来了,就感觉她上班精神不集中,常常出错。接着那男大学生与他女朋友,办喜酒结婚。她就崩溃了,睡不着觉,喃喃说‘怎么不是我?’。这秘密上来都不给我这个姐姐说,硬生生憋出病来。”
  竞奋张张嘴没做声,心想:天下还有这种恋爱的相思病,况且红衣少女貌美如花。为什么受伤害的是她呢?
  “妹妹真傻,为什么要暗恋呢?她压在心底干什么,直接表白,即使当面被拒绝也甘心啦。天底下那多男孩,帅哥多得是,为什么偏偏盯着那一个,而且也没说上几句话。”绿衣少女不解的说:“那男生根本没注意她,她在心底自己把自己压抑成病,何苦呢?”
  徐竞奋也无法解答。他感受精神病患者多是善良弱小的人,因为弱小胆怯而生病。红衣少女事情也是为情所困,——问情为何物,直教人生死相许!
楼主徐徐清风68 时间:2016-09-16 17:31:31
  他感受精神病患者多是善良弱小的人,因为弱小胆怯而生病。红衣少女事情也是为情所困,——问情为何物,直教人生死相许!
楼主徐徐清风68 时间:2016-09-16 17:43:04
  徐竞奋带着张燕去早点地方,正巧碰到黄迪与他妈吃早餐。他妈就是那天早上与岳母聊天的中年妇女。黄迪,二十四五岁年青小伙子,分头高颧骨戴着眼镜,个子瘦高。
  “你这一回来,看看张燕这几天状态多好。”黄迪妈夸道。
  张燕笑笑,竞奋道“黄迪恢复的也好呢”。
  黄迪忙抬头,“大哥大姐好”。
  “这几天怎么没看到你妈呢?回家去了?”黄迪妈问。
  “我妈回家收玉米,过几天来。”张燕说。
  吃好饭大家一道回医院病房。黄迪妈唠叨起黄迪的情况,“黄迪他小时候,我记得八岁时有次发热吃错药,就到这二院治疗解毒。病好没什么异样,学习一直很优秀,还考上北京一个大学。这毕业在北京找个工作,看上一个女孩,人家拒绝了。受到刺激了,生病了。”
  回到病房,有个患者家属的手机出点毛病,手机内容显示是英语,看不懂,到处找别人帮助解决。
  “找张燕老公给看看。”有人提议说。
  竞奋看下手机,他在设置那翻看一下,“不好意思。我对手机玩的不在行,搞不了。”徐竞奋回绝了,他是个大专生,对电脑手机等电子产品了解基本,自己的手机都是慢慢摸索出来的。
  工作了,竞奋感觉自己曾经是个书呆子。许多潮流东西,他能使用,但感觉跟不上节凑味道。
  “应该在设置里,怎么找不到输入法呢?”虎子爸试下也不行,“找黄迪,听说他是个本科生。”
  “皇帝,皇帝在哪?”虎子爸边喊边带着那人找黄迪。
  混熟之后,大家都随意。虎子爸给黄迪喊个谐音“皇帝”,有福气之人。
  黄迪拿到手机折腾片刻搞定,不愧是大学生,智商杠杠的。那人很高兴,忙道谢。
  下午病区患者不吊水,睡过午觉。虎子爸就会喊上几个人在一起打牌,“皇帝来打牌,皇帝来打牌。”
  “皇帝打牌,是我们的荣耀。”虎子爸他们打牌赌点小钱娱乐下。
  黄迪有时输钱,就说,“这是皇帝赏赐的”。他一般都是赢钱的,本科生的智商响当当的。
  “皇帝,听说你在北京追女朋友被甩才生病。有这事吗?”虎子爸问。
  黄迪呵呵的笑着,“专心打牌,我赢了可别耍赖。”
  “别转移话题,什么女朋友会让皇帝动心。有照片吗?”
  “没有”。
  “皇帝还怕没女朋友吗?后宫佳丽三千人,最起码三妻四妾,都是大美人”
  “手机拿给我看看,估计有照片。”有人要抢黄迪手机,他不让看。
  “你看心虚了吧,手机里一定有照片。留给他晚上被窝里亲吻用。哈哈……”虎子爸说。
  开涮得大伙哈哈笑,黄迪嘴巴笑的很大,如同在倒水呼啦啦响的大水缸。
楼主徐徐清风68 时间:2016-09-29 21:35:23
  @hanson_csu 2016-09-16 18:19:18
  希望大家发表自己的看法!我先赞成一下
  谢谢支持,记录生活经历但加工水平有限
楼主徐徐清风68 时间:2016-09-30 10:15:40

家乡的胡辣汤,回味中
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-03 20:26:58
  病区有两类病号常见,即农村人讲的“文疯子”和“武疯子”。文疯子,生病时呆愣不吭声;武疯子,则狂躁不安乱摔东西乱打人。
  一个农村老妇被家人送到医院。她五十多岁,脸干瘦暗黑,一副脏兮兮的样子。
  程医生问:“啥情况?生病多久了?”
  她老伴说,“她这病都几十年一直没治疗,就是脾气暴躁,睡不着觉,爱摔东西。最近感觉加重了,到处乱骂人,别人家东西也摔”。
  “你这老头子才有病,钱多呀?把我送到医院,烧钱呀。放我回家,放我回家。呆子,你是呆子。”老妇狂躁着。
  旁边她儿子说,“医生,看看能不能给治疗减轻下,我娘别整天乱摔东西打我爹。让我爹也消停下能睡觉。”
  程医生安排护士给老妇吊水。护士靠近,她手乱抓脚乱蹬,喊道“我没病,我没病”。
  “到这有病没病不是你自己说的算。不老实,就绑起来。”
  “你敢绑我,你们违法,我要告你!”
  “哈哈,告我们?谁来了,我们都敢绑。”
  两个护士把老妇绑在床铺上,吊水输液。“你们没王法,绑人。”“死老头,我的话都不听啦”“死老头子,死老头子”……,叫骂声阵阵传来,一个小时候才慢慢减弱。
  傍晚,病区门口好多人聚在听一个四十五六岁老汉说话。
  “治病首先要查原因,身体尤其脑部要检查。昨天我儿子来时如烂泥拖地拽,需两个劳力架着。如果他发力,我一人还拉不住。好多人都看到了,我儿子那身体多壮实。
  我说要做个全身系统检查。这医院常规检查后,我说再做个核磁共振,这医院没有这技术,我们到了市立医院补做。核磁共振出结果没问题,我就放心了。这儿吊一天水,状态就好了。你看看我儿子今天和昨天比就是两个状态,截然不同”。
  大伙顺着他指引的方向看,旁边那黑塔似的壮汉平静的站着,正是昨天吼叫的那位。
  “他在上海打工,莫名其妙的爬墙上屋揭瓦,乱揍人,小孩子都怕。电话一听,我立马去上海把他带来家。这系统检查看身体健康,脑子没问题。我就放心了。治病要科学,不要信鬼神,有些人总说鬼神缠身”。
  “老哥说的有道理。”旁边有人赞许道。
  “精神病人不是智力问题,而是脑子暂时短路,就是哪里接触不良,就像家里电灯一闪一灭,线路接触不灵。找出问题,才能效果明显。”
  大伙被他精彩论述吸引了。
  精神病不是智力问题,有些患者甚至是天才。如果说肢体疾病比喻电脑硬件坏了,那精神疾病则是电脑软件出了故障。
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-04 12:32:42

挂满枝头的柿子
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-07 07:41:48
  @reak001 2016-09-16 18:44:01
  的确好帖子,推荐加精华
  真正好的物品,要经过时间慢慢考验。谢谢您的支持。
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-13 21:33:48
  “精神病人不是智力问题,而是脑子暂时短路,就是哪里接触不良,就像家里电灯一闪一灭,线路接触不灵。找出问题,才能效果明显。”
  大伙被他精彩论述吸引了。
  精神病不是智力问题,有些患者甚至是天才。如果说肢体疾病比喻电脑硬件坏了,那精神疾病则是电脑软件出了故障。
我要评论
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-22 22:16:48
  转眼到国庆节了,这年国庆节与中秋节靠的近。
  这是建国60周年国庆大阅兵,从上到下甚是隆重。大阅兵的新闻提前集中播报,就如同晴朗夜空里的星星一样密集,天天如此。国庆节来临,汴河二院领导也重视,保证大家能电视看到阅兵直播。
  这陪护病区在会议室安排看电视。护士在会议室临时搞了几个支架,方便患者输液,这样陪护家属即可以看护患者吊水又可以看阅兵式。
  精彩的电视画面,雄壮的三军将士一排排,先进的武器展示,看得人心振奋。
  看到激动处,虎子爸更是不时拍桌子,“你看看中国军人多威武。” 黄迪也激动嚷道,“小日本不老实,直接揍他。”
  “对,把小日本给灭啦”有人应和到。
  拐角处有一个声音,“好好看看电视,瞎鸡巴啥,动不动说灭了日本,说明有病。”这话把大家都说愣了。
  “周院长好”,有人赶紧让座。生活中习惯把别人职务说高,实际上“周院长”只是陪护病区主任,但大家都习惯称周院长,他也不解释。他宽宽的肩膀,四方大脸佩戴着一副几乎盖住面部一半的大号眼镜,给人有容乃大的感觉。他经常早上查房,有些患者就是他直接治疗,故大家对他很熟悉。
  “周院长”这时过来检查下情况,美女医生时诗也过来了。现场气氛很热烈,为我们国家强大而自豪。
  不知道谁突然说,“大家看看周院长,有些像电视里的领导人李-长春,发现没有?”
  “不说还没注意,这仔细看真像。不仅面部相似,而且工作也可谓相似,李总管理国家思想意识形态,周院长治疗普通精神方面问题。”
  虎子爸开口道,“女兵英姿飒爽,真美!时大夫去踢准行。”
  “哎呀,我哪能当女兵,曾经的梦想呀。如今在医院看看病还行。”时诗转头笑着给周院长说,“咱们同事李爽一家国庆去北京玩了,一会电话问问在现场看阅兵式吗?”
  “呵呵,现场看估计连电视看效果都不如。这期间安检查的严,人山人海,她能看到远景就不错了。”周院长讲。
  阅兵式逐渐高潮,激情冲淡大家心头的压抑。“看电视的家属,也注意下患者状况。有的患者感觉累了,就回病房休息,有什么情况及时给当班护士讲。大家国庆快乐,我还要去下门诊”。周院长给大家打下招呼离去。
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-26 20:14:44
  拐角处有一个声音,“好好看看电视,瞎鸡巴啥,动不动说灭了日本,说明有病。”这话把大家都说愣了。
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-27 20:51:34
  这年国庆节过后的第二天便是中秋节。中秋节对农村人来说重要性仅次于春节,需走亲戚送礼。因为老婆生病,徐竞奋哪家亲戚也没走。他记忆里中秋快乐情景因老婆生病因素越想越伤感。
  中秋节前,岳父张良顺电话问下张燕状况。竞奋把张燕情况描述,另告诉已买好两张6号中午的火车票——出院直接回打工处。岳父听后说好。
  中午,医院食堂伙食也大大改善,烧了红烧肉、大肉丸子、鸡腿等几个荤菜,打一份菜就赠送两块月饼。食堂主要供应封闭病区病号的伙食。封闭病房一栋楼,有时听到吼叫声和唱歌声,个别人通过窗户要烟抽。
  单间病房里只剩下竞奋和张燕,另张病床空出来。凳子上摆着食堂打的菜,吃菜吃馒头,喝买来的果汁和牛奶。没有太多的话,但感觉温馨,过几天就要回去了。
  吃好饭,竞奋让张燕扔垃圾洗盆子——劳动一下让其多活动。张燕午睡,竞奋到病房门口转悠。
  虎子爸从大门口晃晃走来,脸红扑扑的,虎子跟在他身后。
  “你们出去吃了?”一位外出的病友打招呼。
  “过节了到门口炒几个菜意思一下,刚……刚吃好,回来。”虎子爸因喝点酒说话不顺溜。
  “小虎子,进来十多天好像没什么起色呢”那病友说道,“请陈主任吃顿饭,他上心治疗可能效果就来了。”
  虎子爸笑笑不做声,晃晃往病房走来,因为晃动头在小虎子前面一摇一摇。
  “爸”小虎子突然喊一声,手指着他头发。
  虎子爸一愣,伸手捋下头发,什么也没有,瞪大眼看着虎子。
  虎子手还是指着,“爸,低头低头”,他爸弓着腰把头弯下。虎子小手拨开一片头发,一使劲拔下一根白头发“爸你看,爸你看”。
  阳光下,小虎子手里的那根白头发若隐若现,一松开随风飘去。醉意朦胧中的虎子爸静在那,眼角湿润了,一把搂住小虎子。
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-28 17:17:44
  一个个真实的故事记录出来,让人困惑
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-29 21:06:14

农村大葫芦,留着开水瓢
楼主徐徐清风68 时间:2016-10-31 19:57:04
  徐竞奋找到陈医生说下出院事情,先提前一天办理出院结算手续,第二天吊水的费用先付掉。陈医生说可以,顺手把出院证明写好,并交代一些注意事项,比如,药要保管好,监督按时服药。
  办出院手续,关键把账目清掉,这次住院花掉8000多元。老家住院就是药费、诊疗费等,床位费便宜换——换做外地开销更大。
  第二天一早,岳父岳母从乡下匆匆赶来了。盆子、毛巾等生活用品岳父收拾好带回家,竞奋把要带走的物品整理下,那边张燕继续再吊一瓶水。
  医院门口分别。岳母虽嘴上说,“有竞奋这孩子,我放心”,但眼睛也湿润了,说话哽咽“燕子,记得到了给家里打电话。”岳父张良顺白了一眼,“你看看你,到太湖市是好事,他们在那几年了,公司里有同事说话,住宿舍条件好”。
  到火车站见到黑压压的人,徐竞奋感觉又回到真实的生活中!这是国庆假期后期,返程客流大。“检票时你在前面,跑快着,东西我提着”。“哦,好的”张燕应和一声。
  火车开动了,阳光照进车窗,离开这熟悉的汴河市,离开那给他压抑的汴河二院,徐竞奋心里期待着生活翻开新的一页。从七月下旬他们一同坐火车回家生孩子,到这次一同回去,这两个多月的时间,生活发生了太多的变故!
  徐竞奋感觉这是一场压抑心头的噩梦,期待着梦醒回到现实中。这是一趟慢车,听着铁轨咣当咣当的撞击声,徐竞奋看着窗外,思绪飘飘。
作者:湖湖海海2 时间:2016-11-16 20:59:29
  看了 写的好真实呢,
楼主徐徐清风68 时间:2016-11-22 20:42:47
  @湖湖海海2 2016-11-16 20:59:29
  看了 写的好真实呢,
  写出生活的伤痛:火不烧谁皮 谁不疼
楼主徐徐清风68 时间:2016-11-22 20:49:28
  往事如烟 慢慢淡忘
楼主徐徐清风68 时间:2016-11-22 20:50:33
  国庆假期结束,徐竞奋带着老婆张燕回到太湖市,回到那熟悉的和灵电缆集团。他按班次上班,没活休息就陪着张燕。他们住在公司夫妻宿舍,有电视空调卫生间。在竞奋心里感觉张燕和他在一起会恢复快些,这是把张燕带来的原因。但一些细节,使他设身处地明白精神方面疾病不是他想象的那么简单。
  “你早上在楼下跑跑步,去食堂吃早点,没事找之前的同事聊聊。”徐竞奋交代道。
  张燕说,“好”。
  慢慢的竞奋发现她并没按自己要求去做。
  “你为什么不去找别人聊天呢?”
  “人家都要倒班,见了不知道说什么。不是有你吗?我天天给你说呀。”张燕解释道。
  “我上班你就在宿舍吗?到公司阅览室,找下之前同事。”
  徐竞奋感觉精神病的严重性,不乐观、不自信、不积极融入现实生活。他冒昧的给公司行政总监周冬梅发了个短信,“周总您好,我是公司低压电缆车间的徐竞奋。我老婆产后抑郁,在医院治疗过一段时间。我想带她去你那开导下,你什么时候方便呢?”
  等一会收到短信回复。“小徐,我明天上午较忙,暂定下午2点半那片,可以吗?”
  徐竞奋很高兴。周冬梅是和灵集团大名鼎鼎的领导,每天忙忙碌碌接待客户,能抽空关心这小事,徐竞奋很感动。周冬梅在汶川大地震时,去心理援助一个月,公司论坛发帖跟帖很火,竞奋就是那时跟帖认识周冬梅。
  徐竞奋带着张燕走进和灵集团宽敞明亮的办公楼。他怯生生的敲开门,办公室挂着“行政总监”和“和灵心理咨询室”两个牌子。
  “周总你好,这是我老婆张燕。”竞奋介绍道。
  “你们先坐”,周总客气的说,“小张看你气色不错呢”。张燕微笑下,没做声。
  周冬梅把手上的事情放下,坐在沙发上。她是四十多岁的职业女性,高个子大眼睛,心宽体胖给人一种富态的感觉。
  “周总,我老婆在生孩前在电线车间上班,那是倒班活。就在生孩子时生病了,本打算在这太湖市生的,预产期幽幽的疼,不是剧烈疼。后来回老家生,还是幽幽疼,剖腹产生的。后来就生病了,在专门医院就是老家精神病医院治疗了一个月,现在服药。”竞奋像怨妇似的描述着。
  “男孩女孩?多大了?”周总一说话,宽宽的脸上就自然的挂着笑容。
  “女孩,哦,三个月大了。”张燕说着,提到女儿显得高兴。
  “孩子,谁照顾呢?”
  “我婆婆照顾着。”张燕小声说。
  “小张,现在感觉如何呢?”
  “感觉还好,就是睡觉不好,总是做梦”。张燕睁着大眼睛说。
  “我们笼统说产后抑郁症,医院出院记录写着‘精神分裂症’,怕别人有歧视。这每天早中晚服药,晚上吃那种类似安眠的药,氯氮平。我感觉她就是睡觉不好、状态不好。”竞奋补充道。
  周总听着停顿一会儿,笑着,“小张,你想想竞奋对你那么好,还有可爱的女儿。你多幸福呢!”张燕点点头,没吭声。
  “药要按时服。小张,晚上睡不着,就起来下看看书运动下,等感觉困了再睡。平时做下这几个个动作,敲敲脑门、捏捏虎口、攥攥手指,这样可以安神平复情绪。”周总演示着,张燕跟着学。
楼主徐徐清风68 时间:2016-11-24 20:05:32
  精神病话题正能量
楼主徐徐清风68 时间:2016-12-04 18:53:59
  转眼时间进入秋末,昼短夜长天慢慢黑得早,天气开始变凉。车间工作单调而繁重,有订单有活狂干一气没活就想法子偷懒多休息下,但要考虑公司刷卡问题。
  下午5点做完活,徐竞奋与詹洪亮清扫机台边的垃圾。机长老董说,“回去吃饭,记12小时班,7点多进来交下台账就行。一会出去吃饭趁保安不注意直接溜掉跑走不要打卡”。
  新厂区食堂未建好,需外出吃饭。门卫处打卡需双数,出门打卡进门打卡,单数到月底就要罚钱。前面的老董快速到了门口,登上自行车就跑走了。徐竞奋与詹洪亮在后面,门卫出来了,他们只好乖乖的刷卡,刷了卡就有时间要求。
  徐竞奋拖着疲惫的身体回到租房处,张燕烧好饭菜忙端出来。徐竞奋吃着,因为出来时打卡他让张燕帮助去打卡,这样可以休息到7点多再去车间。
  一会儿张燕跑回来,一副神情紧张呆愣的样子。
  “卡被保安收去了。”张燕胆怯的说,“那保安认识你,看我打过卡,就把我拦住,卡没收。”
  “啊?”竞奋一惊筷子放下,按公司规定这是要罚钱的。他看到张燕睁着大眼睛呆呆的样子受到惊吓,“没事你别担心,我去找保安要回来。”
  徐竞奋没食欲,吃不下饭,心里犯嘀咕:怎么办呢?如果保安开罚单最低就是50元,这一天的活就是白干了。
  徐竞奋到门卫要卡,那保安是个瘦高个青年小伙子,态度很强硬,要罚钱。“我认识你,你上12小时班,让你老婆代打卡,提前下班。”
  “我上8小时班,怎么不能打卡。我做完活后急着去洗澡,让老婆打卡,怎么啦。”竞奋提高嗓门大声说道也不示弱,需气势上压住对方。
  “我在企业报看到你的文章,还有和灵视线视频,对你名字有印象。但违规了就要罚钱”那保安严厉的说。
  竞奋心里直叹气,俗话说“人怕出名猪怕壮”是有理由:猪壮被宰,人出小名就被关注,阳光下做不得‘小手脚’——厂区几千号穿工装的员工保安能对号认识几个呢?偏偏盯住自己,倒霉呢!
  “我就上8小时班,不信你去车间问问班长查查台账。这考核单我不会签字的!你不给我卡,我明天找你们周队长。”竞奋把话往重里说,气冲冲的走了。
  这一折腾时间都7点多了,竞奋到车间碰到师傅老董,“台账给我写8小时班,我卡被保安收去了”。老董一听就明白,只要台账与刷卡匹配,就好应付。
  那保安到车间办公室核实情况,同事们帮助竞奋说话,“他上8小时班,我们都是一个班次的”。班长也拿着台账证实,“员工上班辛辛苦苦做活,你们保安可不能乱罚钱。好几个员工都到我这投诉你们保安。”
  “卡给你,你要小心些,我盯住你啦!”那保安生气的说,把工作卡丢给竞奋。
  徐竞奋没做声,拿到卡直接回去,因为记8小时台账,时间早够啦。回到租房处,他和张燕接着吃饭,感觉饭菜很香。
楼主徐徐清风68 时间:2016-12-11 19:51:49

农村的土屋,很少见了。
作者:湖湖海海2 时间:2016-12-26 20:40:10
  农村的图片真亲切
楼主徐徐清风68 时间:2017-01-03 22:19:16
  生活是茶米油盐平淡事,生活就是生与活的烦心事。
  徐竞奋心情有些烦闷。老婆张燕已请假休息一年了,先是产假接着病假,再不上班下一步就面临辞退。关键没有适合她并胜任的岗位,车间里多是倒班的体力活,本来就睡觉不好如何干呢?
  徐竞奋到人力资源部咨询。“公司搞清洁卫生需要人吗?我想给我老婆找个岗位。”他客气的问。
  “清洁工需要呀,专给残疾人安排的。你老婆什么情况呢?”那人力部科员抬头说道。
  “我老婆原先在电线车间上班的,现在退员到你们人力部。她生孩子后产后抑郁,睡眠不好在服药,干不了倒班。我想给她找个事做做,活动活动恢复也快。”徐竞奋解释。
  “哦,你能给她办个残疾证话,可以考虑下。”对方出个主意。
  徐竞奋沉默了,精神病与残疾划等号,他还接受不了?关键他不清楚残疾证如何办呢?他只好央求人力部再延长张燕的病假,只要不辞退宿舍能接着住着。
  张燕的状态没他想象的那么简单。晚上八点不到,她就睡觉,这样休息质量还不好,还要监督她服药。徐竞奋心情糟糕压抑闷得慌,自己的生活怎么那么不顺呢?自己的要求不高,只需要两人平平安安有个班上过着平淡生活即可。
  带着这压抑,徐竞奋在车间做活。靠近中午快吃饭时,机长老董在写台账,徐竞奋和詹洪亮开机忙碌着。机器启动时,无纺布包裹起皱不圆整,竞奋用胶带简单绕几下——机器在高速转动。
  这正巧被老董一瞥眼看到了,示意停机,跑过来。
  “你怎么这样马虎呢?”老董用手拉了一下竞奋胳膊,本着严肃的脸,口中带着教训语气。老董做活,有时凭经验大而化之,有时精益求精一丝不苟,让徐竞奋琢磨不透。
  徐竞奋压抑的心理瞬间爆发了,也可以说“莫名其妙”的把手上胶带往地上一甩。
  “不好,你来整。我不干啦!”徐竞奋嚷道,板着他那苦瓜脸。生活中的压抑如同火山岩浆,此时找个口子终于喷涌出来——岩浆是老婆的病,通过机台这个口子喷出来。
  “你干什么?这是什么态度?”老董瞪着深陷的眼睛,手比划着指着徐竞奋,“我是十多年工龄老师傅,就是车间主任跟我说话都客客气气!”
  老董摆起老师傅的资格教训,这让竞奋心里更难受。平时老董把机台搞正常了,就转圈子或抽烟去让他和詹洪亮做细节活。吃饭时,他总是多耽搁着时间,让别人先干活多干活。
  “老师傅有什么了不起的!”徐竞奋白了一句。
  老董气呼呼,拽着竞奋胳膊,“走走去办公室,找赵主任评理”。詹洪亮忙跑来劝架,“别吵了,都消消火。”
  此刻,赵主任正好从车间过道走过。老董忙喊住,把竞奋告了一通,“这徐竞奋我管不了,不要跟我干啦。”
  那头发梳得苍蝇都趴不住的赵主任,板着脸“你这个小伙子,怎么这样态度给老师傅说话呢?快给老董道歉。”
  徐竞奋此刻蔫了,感觉刚才也有些意气用事,老董平时训人自己不吭声就过去啦。他乖乖的给老董道歉,“董师傅,我刚才错了,态度不好,你别往心里去。”
  老董火气也降了,徐竞奋跟他干活不是一天两天而是3年多,啥本性早摸的清楚。
  赵主任转身说,“徐竞奋,哦,你过来,我给你个安排。这旁边的小绕机计划忙,你先到这干几天活。”赵主任严肃道——老董说的气话,领导较真了以显示个人威严。
  徐竞奋明白了,这就是给他个教训。他后悔了,但事已至此,又有什么办法呢?!火山喷发,就要造成周边植物死亡,甚至附近民众逃离住所。
  心理的压抑喷发,也会造成他人或自身的伤害,所以要管理好情绪。
楼主徐徐清风68 时间:2017-01-21 16:48:36
  心理的压抑喷发,也会造成他人或自身的伤害,所以要管理好情绪。
楼主徐徐清风68 时间:2017-02-04 20:53:55
  就这样,3人配合密切的成缆机台被打乱啦!老董与詹洪亮一起做活,还需赵主任安排一名徒工帮助领料打杂。徐竞奋到绕包机做临时活。单独做活,自己把控进度,难处即兼职岗位不熟练,绕包的档位角度要琢磨下。
  绕包机是定员1人上白班,徐竞奋那就上夜班。夜色中他走进车间,看那转动的设备,听着机器的轰鸣声,想想自己的处境,他就情不自禁的默默流泪!
  一天上午,徐竞奋接到一个陌生电话,“是徐竞奋吗?我是市文化局王劲松。有时间来一趟,谈谈你创作的小品《大学生与农民工》。” 他想起来了,上半年看到一则文化征稿通知,就凭感觉投了一篇。
  徐竞奋抽空去趟文化局找到王先生的办公室,那是在太湖市政府大院内。古语道“塞翁失马焉知非福”,徐竞奋从成缆机到绕包机单干,才能自己决定时间,否则还要单独请假。
  虽然之前没见过面,但徐竞奋和王先生聊起天来没有拘束,气氛很热烈。
  “你的话剧小品《大学生和农民工》立意很好、站的角度很高,抓住当面大学生就业难的热点问题。只是情节冲突不够,冲突分为肢体冲突、观念冲突,观念上的冲突要通过语言表达出来,更要有肢体冲突展示出来。如果你在语言上修改下使两人展现激烈的冲突那这就是一篇优秀的话剧作品。”王劲松魁梧的身材,鼻梁上架着一副眼镜,一手拿着文本一手比划着,讲到激动处可谓“手舞足蹈”。
  “要有激烈的冲突,尤其语言与肢体?我写的时候,只想到大学生与农民工有差异,当然这方面我还不专业。”徐竞奋拘束的说。
  “所谓的冲突,通过语言与肢体同步展示,就如同现实中的吵架,一边骂一边扔东西。你看看这文本中的语言,是两人平静的说出来,即冲突不够明显。当然你这底稿立意不错,我们会后期完善的,你先自己琢磨下如何改进。”
  聊过话剧小品修改情况,王劲松这个有着丰富知识、和蔼可亲的文化人,关心的问竞奋生活方面的事情。
  “小徐,在和灵电缆上班吗?和灵集团,我很熟悉的。那个行政上的周冬梅,原先是市立小学校长,我们过去经常见面打过交道。”
  “周冬梅现在是公司行政总监,我认识但不怎么接触。我在和灵电缆车间上班,需倒班。只是爱好文学,没事时到阅览室看下报纸上上网,看的多了就随意写下。”徐竞奋不好意思的说着,他写的就是凭感觉,没什么套路与技巧。
  “我这有些小品戏剧方面的书籍,你拿回去看看,对你修改作品有帮助。”他从书柜里翻出几本书,放在桌子上。“你写稿子,是电脑打字还是用稿纸?带些稿纸回去用吧。”王劲松亲切的问道。
  王劲松把书籍和稿纸放在一起足足一摞子,用尼龙绳扎牢,“这样提着累手,我找个袋子装下”。他找个塑料袋,结果怎么也装不下。
  徐竞奋说:“王先生,装不下的话,我直接提着。车间干活根本不在乎这点重量,坐上公交车就好啦。”
  徐竞奋那颗年轻的心在冬日里暖乎乎的。他感动 ——这文化局王先生没有架子,一见面就热情的送书籍和稿纸,何等的关爱。他快乐——提着一摞书走在美丽的太湖市大街上,感觉自己是世界上“富有”的人。
楼主徐徐清风68 时间:2017-02-22 20:36:39
  中午,徐竞奋提着一摞书兴高采烈回到宿舍,没感觉一丝的累。
  张燕看到,“那么多书,咱家没什么值钱的东西,就数书多。”她咧嘴傻傻的笑着。
  “你没事也翻翻看看,顺带整理下宿舍,没用的就当破烂卖掉。”徐竞奋听张燕一说,才发现宿舍到处是乱七八糟的书与报纸。
  这周车间的班,全是夜班,徐竞奋上的郁闷。小绕包机订单任务少时,班长安排他到大绕包机做紧急订单临时救急。
  绕包护套线芯,那满满一大盘,一个人操作吃力。上盘、拉牵引、排线,忙得他团团转一通下来额头冒汗——这已是初冬时节。机器开动正常运转,徐竞奋才松口气,多劳多得。
  排线时,徐竞奋发现一处鼓包,赶紧报告班长。班长现场看了看,说这是重点工程线,护套内部有鼓包需要修。班长说的容易但做起难,竞奋发现时已收线几十米。
  一个人退线芯何其难呢!这时已是凌晨4点。寒意下,又困又乏疲惫不堪。人仿佛在真空中,即清醒又模糊。
  徐竞奋见老董夜班此时已忙完,只好厚着脸皮找他和詹洪亮帮忙。一人退线,两人把线芯收起,把鼓包处标注出来,等白班班长安排专职人修理。
  退好时已近6点了,徐竞奋把机台卫生搞搞。此时,他又困又累,身体软绵绵的真想找个地方大睡一觉。
  ……
  老董带着詹洪亮搭配一个徒工成缆机干活也不顺当。那天做活推线盘时,翘起的钢板压着詹洪亮的脚,大脚趾受伤啦。虽然算不上那种报车间办公室“工伤”程度,但詹洪亮走路一瘸一拐,干重活用不上劲,爬上爬下受到影响。那帮忙的徒工,又不具备独立上线芯的操作能力。
  老董犯愁,他抽着烟思考着——不是心疼詹洪亮脚伤,而是发愁如何多抢活多赚钱。老师傅上班首先考虑是赚钱,要赚钱就要抢活与多做活。现在自己机台效率低了,自己岁数摆在那种要技术性质的体力活找谁呢?两个副手,一个拆散一个受伤。
  老董与徐竞奋之间本来就没什么事情,就是心情不好时说了几句气话。这几天见面,徐竞奋又客气的和老董打招呼——老师傅要的是面子。
  夜班小绕包机无计划,徐竞奋打算请假回去休息。“徐竞奋,今晚成缆机活多忙不过来,你过来吧。明天我给赵主任说下,这成缆机计划多,你不要到绕包机干了。”老董说道。
  徐竞奋笑着加入成缆机的干活序列里,他跟着老蒋干活已3年啦。顺着老董这话,徐竞奋归位,这3人成缆机团队又恢复了往日的和谐和欢笑。
楼主徐徐清风68 时间:2017-05-26 20:53:11

生活在于平衡
楼主徐徐清风68 时间:2017-06-18 22:46:25
  时间过得飞快跨过元旦,迈进新的一年——2010年。
  徐竞奋所在和灵线缆是太湖市一家龙头企业,有员工四五千号。每到年终就要进行声势浩大的评先进活动,涵盖着管理人员到一线员工,如杰出人才、销售明星、先进员工等。
  他见车间里贴出评先进员工的条件:热爱公司,顾全大局,服从安排,团结同事,遵守公司规章,全年生产无质量安全事故发生。徐竞奋看后感觉自己符合条件又年青,就想报名 “优秀团员”。
  徐竞奋看机长老董正在填写“先进工作者”——他每年都评上奖。他去车间办公室找赵主任拿申请表,主任不在就找班长。
  班长说:“赵主任去集团开会去了,表格在他桌子上,我给你看看。”统计员在一旁笑了,“你也想评先进呢?”徐竞奋没吭声,感觉这笑这话都带着刺。
  徐竞奋拿了表格,认认真真填写,生怕写错一个字。当他把表格交到办公室那,赵主任阴着脸瞪着眼,“你在哪里拿到的表格?”
  徐竞奋一听心凉半截,怯生生的说:“昨天找你,你不在,郝班长从你桌子上拿给我的。”
  赵主任用眼神扫了竞奋一下,冷冷的说道:“放在这吧。”竞奋走后,赵主任随手把表格丢进废纸篓里。
  竞奋像霜打的茄子蔫了几天,明白了车间里所谓评先进都是主任内定的,首先考虑老师傅,根本不存在民主评选程序的问题。他的工作积极性减退了,——年轻的心当看穿生活灰暗时就没有积极性啦。
  苦闷之时,徐竞奋接到集团品牌部张老师的电话“是徐竞奋吗?你这一年写了多篇反应生产方面的稿件,准备推选你为公司优秀通讯员,有空来填张报名表。”
  徐竞奋心里像打碎五味瓶似的,酸甜苦辣咸不知道啥味。听安排辛辛苦苦上班做活,却评不上先进员工,无聊时乱写写却评为优秀通讯员。
  他去办公大楼品牌部找张老师拿表格填申请,顺带把《和灵期刊》稿费领了。这张老师就是夏天给徐竞奋拍车间视频的那位。他本职编辑企业期刊,有领导客户参观时负责拍照。
  张老师把稿费拿给竞奋,微笑的说:“小徐,有空多写写,积极投稿。采用了,我这就给发稿费。不算多,总能给孩子买两袋奶粉的。”
  徐竞奋的心里涌动着一股暖流。生活中遇到挫折和磨难,有过路人的冷眼旁观,有熟人的冷嘲热讽,也有陌生人的微弱善意的帮助。往往,那细微的一个帮助,善意的一个微笑,暖心的一句话,激励着我们平凡的人从低谷往上努力爬着,推动着生活的车轮慢悠悠吃力的前进着!
  生活像七彩缎
  那也是一幅难描的画
  生活是一片霞
  却又常把那寒风苦雨洒呀
  生活是一条藤
  总结着几颗苦涩的瓜
  生活是一首歌
  吟唱着人生悲喜交加的苦乐年华
  哦哦哦
  生活是一条路
  怎能没有坑坑洼洼
  生活是一杯酒
  饱含着人生酸甜苦辣
楼主徐徐清风68 时间:2017-06-21 20:12:31
  过了元旦,时间朝着春节方位奔去,到了事业单位总结表彰时刻。
  周六,徐竞奋去市里参加文化局举办的太湖市小戏小品大赛表彰会。文化局剧目工作室王劲松提前几天电话通知徐竞奋,并叮嘱他一定要参加。他想想张燕在宿舍也没事,带她去市里感受热闹并混一顿饭吃。
  表彰会在太湖饭店隆重举行,文化局领导参加。 徐竞奋的小品《大学生与农民工》获得二等奖,获得证书还有500元奖金,心里美滋滋。张燕显得很高兴,老公写个小品有那么奖金,500元在她看来是大数目。现实中有几人靠写稿子赚钱吃饭呢?她早把徐竞奋写稿子获奖这事告诉老家的爸妈——那个讲道理一套一套的老丈人张良顺。
  宴席上,文化局王劲松陪领导逐桌子敬酒。“这是小品《大学生与农民工》作者小徐,和灵集团的员工。”王劲松笑着给领导介绍。
  徐竞奋感觉不好意思,微笑着同领导碰杯喝酒。领导走后,他和张燕低头吃着丰盛的饭菜,不关注别人的话题。吃饱才是正事,这是徐竞奋参加会议的主要目的。
  中午1点那片,徐竞奋满面红光,微微有些醉意的从市里回到金道镇。张燕提着一袋书与稿纸——让她凑热闹让她运动。
  一进宿舍大门,见门口停着一辆120救护车,一号宿舍楼入口处拉着警戒线,几个穿着白大褂的医生进进出出。听周围人窃窃私语议论着,宿舍有位员工不知道什么原因死去。这个有几千号员工的电缆厂,每年因机台操作不当工伤死人并不奇怪,但宿舍死人还是第一次。
  徐竞奋见老乡王国娟在旁边,好奇的问,“出了什么事情?”
  “电力车间计划员在宿舍死了。”王国娟回应说。
  “啊,我认得呀,瘦高个那男子。什么原因呢?”竞奋吃惊的问。
  “不知道呢,我也是听别人讲的。他今天上白班,到10点多还没见他人影。车间有急事情找他,打电话一直无人接,就打他父母电话说没回家,他家在另个镇子。车间主任很恼火,就让保安去宿舍找他,敲门半天也没人反应——打手机屋里响着。这一打开门,就发现他躺在床上身体都硬了,估计夜里死的。吓得保安立即报警。听保安说他身体没发现什么异样,什么伤口或呕吐物都没有。”王国娟这个中年妇女小声叙述着。
  “那么年轻的一个小伙子,还没结婚就没了,父母得多伤心呢。二十多岁的小伙子,身体没听说有什么毛病呢。”旁边有人惋惜道。
  “他一个人住单间,独来独往。在我们车间,工作上的事情,没见过他说过几句话,更别说笑了。感觉有些怪,听说有些抑郁,不会是……自杀吧?昨天还好好的。”一个女士说着,忙捂住自己嘴巴。
  虽然他叫什么名字,徐竞奋不知道,但人对上号有了立体印象。徐竞奋2006年入厂实习时就在电力车间,6个月的时间经常看到那计划员。他瘦高个子,178cm样子,常常从车间机台穿过,把新计划单发下把已完成计划单收走。他那暗黑的鞋底脸一天到晚本着,表情呆板好像刻好的塑模。
  老师傅们聊天说到他,评价如下:不热情但看计划单那字写的不错,有学历是本科生。
  “快看快看,抬出来了。”有人嚷道。只见几个白大褂的医生抬个担架从宿舍里出来,抬上救护车。担架上盖着白布单子,只能看到躺着一个人的模样,其他什么都看不到。
  徐竞奋脑子还沉寂在回忆里,因为他和这计划员接触单独说过几句话。竞奋实习完毕到低压车间正常上班,看到公司内部招聘就去报名。这3年多时间,徐竞奋不停竞聘,时常发现那计划员也在竞聘的行列。
  “你竞聘什么呢?我想竞聘产品部片区管理员,因为我是市场营销专业的。”竞奋有一次和那计划员都在门口等着,紧张而无聊。
  “我竞聘生产班长。我就想当班长。”
  “哦,计划员到班长这个环节,对口较容易。我这竞聘,有时说我普通话不标准,有时又说我不会讲太湖话。我都被整晕啦。”徐竞奋无奈的说。
  “那是故意刁难。我感觉这次又没戏了,听说这次班长竞聘都内定好了。这竞聘就是走下过场的。”那计划员叹气说,眼睛里闪动着失望。
  这短暂聊天之后,徐竞奋还是车间倒班继续在竞聘的路上,依然能看到那计划员的身影。
  “别看了,别看了,都散了,都散了。”保安在驱散围观的人群,让救护车离去。
  一个年轻的生命悄无声息的离去,到底什么原因呢?或许只有医生检查后才有结论。
作者:湖湖海海2 时间:2017-06-21 20:15:01
  @徐徐清风68 2017-05-26 20:53:11

生活在于平衡
  生活在于平衡 生活需要故事
楼主徐徐清风68 时间:2017-07-02 20:32:09
  时间转眼靠近春节,对于在外打工人来说,那颗回家的心跳跃起来激动起来。徐竞奋与张燕提前买好火车票,先汽车后火车顺利回到老家汴河市。
  打工潮流兴起,一到年关就是农村最热闹时刻——婚嫁喜事高峰。大舅哥张海涛腊月二十六号结婚。张海涛师范大学毕业,教书两年多,谈个女朋友,水到渠成的结婚。张良顺是个爱面子的人,郑重的把这铺子喜事办体面办风光些。
  农村习俗,女儿出嫁后是重要的亲戚要上厚礼。徐竞奋与张燕商量这上份子2000元。虽然徐竞奋的日子吃紧,但这事不能装熊。用岳父张良顺话,谁亲也没兄妹亲,亲是要看行动的——拿钱说话。
  吃过喜酒,徐竞奋与张燕回到徐庄。他们见到女儿很高兴,张燕眼里闪烁着欢快。
  女儿才半岁大,乌黑的小眼睛,一逗逗她,她就张着嘴巴笑个不停。“星星”这个名字是张燕给女儿起的乳名,在女儿没出生时她就起好了。老家有给孩子起乳名和大名(上学名字)的习俗,张燕说乳名她起,大名让徐竞奋起。
  中午吃饭时,徐父说:“有孩子了,以后生活要节俭点,要给孩子攒钱。和你一样大的杨青,人家都每个月给孩子单独存几百块,供孩子以后上学用。你看看你弟弟和苗苗两人都打工赚钱,一个月都净剩五六千元。你们两家的孩子都差不多。你也要想想以后怎么办?”
  气氛凝重,徐竞奋低头不做声。天气冷,女儿着凉了有些咳嗽,徐母说:“你吃好饭,去村卫生所拿点药。”
  徐竞奋走在烂泥路上,田野里到处是雪,冷风吹着。不会抽烟的竞奋从口袋里拿出烟 ,连着吸了两支,只感到嘴里苦涩涩。他知道吃饭时父亲话的意思,张燕不能上班,自己一个人打工那点钱如何养活一家三口人?这样下去,还不成为村上的穷鬼,被人戳脊梁骨看笑话。
  ……
  假期快结束徐竞奋要走了,先去岳父家住一夜,第二天和老婆坐车就回公司。母亲抱着孩子小星星站在门口。徐竞奋看看女儿用手摸摸她的小脸蛋,向大门走去。当他就要跨出院子时,一个熟悉的声音喊道“你再回头看看星星 ”!徐竞奋心里一颤,猛一回头:母亲的头发都白一半了,女儿在母亲的怀里,红扑扑的脸蛋,睁着乌黑的小眼看着……
  徐竞奋望着母亲,他们都没吭声,此时千言万语都在心里翻腾着……徐竞奋眼泪直在眼眶里打转,他不敢再看了,怕自己的眼泪流出来!
  徐竞奋猛的跨出院子,奔走在雪地烂泥路上!他不知道,前面有更大的灾难正朝他袭来!
楼主徐徐清风68 时间:2017-07-12 20:49:59

夏日捉蝉,乐趣多
楼主徐徐清风68 时间:2017-07-12 20:52:49
  30残阳如血
  那是大年初七,公司春节后上班第一天,徐竞奋机台上搞下卫生没活回来休息。趁着休息,他去人力部落实老婆张燕的工作,比如搞卫生岗位。搞卫生那是需要残疾证,没有——人力部科员说特殊情况要找分管领导签字同意,结果徐竞奋等一天也没见到领导。
  初八,徐竞奋机台做活,有具体订单要生产。11点多,他到总厂食堂吃饭碰到张燕,说:“你找分管领导试试,没结果话咱就休息,大不了辞职。”
  “上午没看到领导。这靠近中午,我再去看看。”张燕应和着。
  徐竞奋又提醒下,“领导如果不同意没结果就算了,中午你回宿舍午休睡睡觉”。
  张燕拿签字表找到领导,领导冷冷的说“要残疾人才能干,你不可以。”她还想解释,但领导没时间听,挥挥手让她出去。
  张燕很失落的回到宿舍502室,怎么也睡不着。她越想越乱,这日子如何过呢?她有负罪感,尽不到做妻子和做母亲的责任;她感觉自己是个累赘一无是处,是个罪人。星星以后怎么办呢?
  她突然想到死,但有些害怕,陡然间又坚定了——自己与竞奋都承担慢慢的伤痛折磨,不如来个彻底了断。午后的阳光透过窗户照进屋内,照着她那阴沉的内心。
  她写了纸条:
  “竞奋,别了,不连累你了。要好好照顾小星星。
  很爱你的燕”
  字条放在桌上,字是那样的清秀。
  她把氯氮平找了出来,那是精神病大众药品,有安眠药的功效,却比安眠药厉害。她倒了一杯水淡定的把两瓶氯氮平吞了下去,把瓶子扔到地上。然后躺在床上,她静静的等着,慢慢的感觉头很重,昏昏沉沉的就睡着了。
  死神慢慢的向她降临,她感觉身体越来越轻……
  这天活做到下午4:30左右,机长老董粗糙的大手一挥,“这剩余零头活不高兴干啦。按农村习俗年还没过完,还要好吃好喝。现在就走,回去吃饭,到7:30打下下班卡12小时班。”
  徐竞奋掏出手机打算告诉张燕自己要回去晚饭如何吃,打宿舍电话无人接,接着打张燕手机也没人接。他心里很着急,什么情况呢?这下午,竞奋左眼皮不停跳心里隐隐约约感觉不对劲。他骑着自行车火速回宿舍,一口气爬楼梯,敲门没有反应拍打没有动静,他心头不祥之感如雨点般哗哗落下。
  徐竞奋颤抖的拿出钥匙打开门,他惊呆了:张燕躺在床上,喉咙如风箱“呼啦”“呼啦”响着,床头是一片湿漉漉的呕吐物。看到地上那2个氯氮平空瓶子,刹那间徐竞奋明白了。
  徐竞奋眼睛瞪得大大的,脑子“嗡嗡”响一片空白,——整个世界都静止了。片刻,他脑子接上信号,呼喊着“张燕,张燕……你怎么这样傻呢?”
  张燕闭着眼睛没有回应,依旧“呼噜呼噜”响着。
  他一口气跑到楼下门卫,发疯似呼喊“快快,我老婆服药自杀了!”他又一口气爬上楼,“张燕,你怎么了?你怎么样?快起来!”
  他连拉带拽把张燕拉下床,她赤着脚,穿着睡衣。徐竞奋给她披了件黄色羽绒服,迅速把抽屉现钱装进兜里、拿了药瓶子,拉她下楼。快到楼底,保安跑来一起搀扶。
  在宿舍楼门口,赶紧打120送市里医院——电话接通说“医院救护车都出去了,这会忙无车安排去接。”
  怎么办,找谁呢?他立即想到给公司行政总监周冬梅打电话。“周总,我是电缆的徐竞奋。我……我老婆……服、服了大量高效安眠药。她想自杀中毒啦,现在没车送医院。我在宿舍门口,很紧急很危险……”。他的语气带着悲伤的哭腔。
  “你别急,等我电话。”电话里听到周总正在与别人谈话。
  门口停一辆面包车,保安说,“抓紧送到金道卫生院抢救。”拉到金道卫生院,医生快下班了,看了看不敢接收,“你们直接到市人民医院,那里技术先进。”
  那面包车拉来师傅没收钱,此刻已开走。这时没有车,卫生院离马路200多米。徐竞奋很无助,不知道如何办?张燕依着墙角蜷缩着身子,头发蓬乱着,赤脚站在冰冷的地上,目光呆滞无光,口子还冒着白沫,嗓子依然“咕噜噜”的响着——甚是吓人。
  这场景有些恐惧,有些心酸。
  徐竞奋打了岳父张良顺手机,“别急你先送到专门医院,他们有解毒办法。”说的看似平静,实则又急又痛,人没长翅膀不能立马飞去。
  打了小徐家电话,徐母接的,“这日子还要过吗?小孩子我给带着端屎端尿,容易吗?没有一天安稳日子,死了拉倒!”电话里听到小孩子哭闹的声音。
  ……
  此刻,太阳如同一个大皮球快要落下去了,寒冷的东北风呼呼的刮着,刺骨的冷……偌大的世界,只剩下孤零零的徐竞奋与张燕,那么无助那么渺小。
  残阳如血,寒风如刀!徐竞奋的心在哭泣在滴血!他脑子有些空白,感觉周围即熟悉又陌生,感觉一切要静止。
楼主徐徐清风68 时间:2017-07-31 21:12:45
  残阳如血,寒风如刀。徐竞奋无助悲伤时刻,电话响了。这是周老师打的——和灵集团行政总监周冬梅。
  “小徐,你在哪?周队长开车在宿舍门口没找到你。”
  “我在金道卫生院门口。”徐竞奋哽咽了哭出声生来,泪水模糊了眼睛,他是那么的无助。
  “你哪都别动,有车去你那。”电话另一头,周总大声的说着。
  “好,好……”。
  片刻,一辆黑色轿车疾驰而来,保安周队长跳下车。两人赶紧把张燕抬上车,轿车朝市里呼啸而去。
  张燕没有表情,嗓子依然“呼噜呼噜”的响着,身体在抽搐,一副难受的样子。这时已是5点附近,正是下班高峰,徐竞奋心里祈祷车子快些再跑快些——生命在于时间赛跑!20分钟到了太湖市人民医院。
  “医生,快来快来”徐竞奋跑去挂号,掏出一把钱缴费。下车时,他感觉一支脚是麻木的——跳跃前行,喉咙有种要干呕的感觉—— 一着急喉咙就干呕。
  张燕被推进一楼急救室,等待抢救。徐竞奋的简单介绍,“服用了大量这种精神病药”。医生看下氯氮平瓶子,“需立即洗胃”。
  医生让徐竞奋在洗胃告知书上签字,严肃的说:“洗胃有风险,洗胃过程患者可能心脏骤停或停止呼吸,你做好思想准备”。
  徐竞奋没什么考虑余地,时间在与死神争分夺秒的赛跑,他直接拿笔颤悠悠在告知书签字。
  洗胃之后,张燕立刻被转至三楼重症监护室。值班万医生找到徐竞奋下了“病危通知书”。这时夜色笼罩,医院灯火通明,人来人往。
  “我们医院很少碰到服用精神病药氯氮平中毒的情况,而且服用量大,你说最起码200片,而且时间有4个小时。洗胃只能清理胃部残留药物,但吸收进入血液的还要透析。这情况很危急,你做好心理准备。”值班办公室里,万大夫正在翻看医学书籍查看氯氮平中毒案例。
  这是徐竞奋生平以来第一次见到“病危通知书”,而且孤零零一人在异乡。他身体像触电似僵硬,不知道如何走出医生办公室。他坐在过道座椅上,脑子里一片空白。此时,他才感到阵阵寒意,他身上还穿着脏兮兮的单薄蓝色工作服,脚上穿着一双黄色运动鞋。头发蓬乱,颧骨突出的脸上有几道灰印——那是泪水划过的痕迹,嘴角干涩——他还没吃晚饭,水也没喝,眼睛迷茫无神,充着血丝。
  ……
  晚上八点多,和灵集团行政总监周冬梅和车间赵主任赶过来探望。
  “小徐,啥情况呢?这下午我正忙着公司年会报道接待事情,你打电话我正在安排工作。”周冬梅关心的问。
  “已洗胃,这会我老婆在重症监护室抢救呢。刚才医生下了病危通知书。”徐竞奋哽咽的介绍。
  “去年你们去我那,我看小张状态不错。这开年刚到公司,怎么突然想不开服药自杀呢?什么原因?”周冬梅不解的问道。
  “来到公司,我想给老婆找个搞卫生的岗位,否则宿舍就住不了夫妻房。人力部说这岗位是给残疾人留的,如果想做需找分管领导杨总签批。中午吃饭时我还见到老婆,结果她去找杨总没签到字,就想不开回宿舍服药了,还给我写个字条呢。”徐竞奋解释道。
  周总不吭声了,她对公司制度流程很清楚。周总咨询下值班万大夫目前情况,坚定的说,“这是我们公司员工,费用放心,请全力抢救。”
  万大夫说,“服用大量氯氮平中毒,时间长,我们也没特别好的办法。关键就看今天这一夜的情况”。
  周总看看迷茫情绪低落的竞奋,侧头对赵主任小声说,“这晚上生产部安全处安排人来陪一陪,别夜里有意外。”
  她拍拍徐竞奋的肩膀,“今天年会报道,我还有许多事要处理。小徐坚持住,天无绝人之路。有啥情况给我电话。”夜色中,周总与赵主任匆匆离去。
楼主徐徐清风68 时间:2017-08-20 14:37:43
  机台老董和詹洪亮过来了,说些宽心安慰话。老董这个五十多岁过来人,看着徐竞奋,之前的事情一切都明白啦。之前的“机台争吵”因为徐竞奋太压抑了,一个年青人去顶着一座山一边工作还要照顾家庭。
  明天机台还要做活,再说这夜里医院根本没有睡觉地方,晚上9点多老蒋和詹洪亮打的回金道镇。打的来打的回,个人掏钱就是专程安慰下竞奋,这就是同事情谊,普通人的同情之心。
  老蒋和詹洪亮刚走,生产部安全员杨桂明来了——领导安排过来的。他二十多岁,中分发型,长方脸,一身办公室西装干干净净,很有精气神。
  徐竞奋与杨桂明面对面而坐,聊起天。先聊服药抢救事情,杨问原因过程,竞奋慢慢重复着——他就像鲁迅笔下的“样林嫂”那样麻木的重复着伤痛。他就如同“牛倒沫”似反复咀嚼,也许这样不停咀嚼悲痛才能减淡那疼痛的滋味——多希望下午的事情能时光倒流回去呢!
  他们接着聊公司入职竞聘的事情。
  “你大专学历也有文化,怎么一直在车间呢?没竞聘呢?”杨桂明不解的问。
  “我竞聘多了,都没成功。生产这块的质检员、计划员等,竞聘说我不是学习线缆专业的;竞聘片区管理员,又说我不会说太湖话;个人爱好文学竞聘品牌部,又说学历不够格。这就一年一年过去啦。”徐竞奋无奈的叹气,个人职业规划无从谈起。
  “那你竞聘次数不少,要总结经验,有时要提前找领导谈谈心,表达下个人想法。你不是和周总熟悉吗?”杨桂明眼睛闪耀着注视。
  “我只是老婆这事找到周总开导下,其他事情没找她。竞聘失败,我也压抑,有时几天都不在状态。想想自己小时候吃得苦、上学、工作倒班等困难,比我老婆吃的苦多,打击大。她家条件好,有什么苦与困难呢,怎么就有这病呢?怎么就这样想不开呢?”徐竞奋又开始自言自语似的发问。
  “电力车间计划员余宾,你知道吗?他是经常竞聘都没成功。他本科学历,太湖当地人,年前宿舍死了,估计是想不开的。不抗压的人,多是从小生活条件优越太顺了。”杨桂明停顿下,“你老婆有精神疾病情况,你结婚前不知道吗?你们如何认识呢?”
  徐竞奋没有直接回答这个问题,把老婆张燕怀孕生病的经历又重复一遍。
  时间到了晚上10点半,困意袭来,杨桂明不时的晃着脑袋时不时打着哈欠。徐竞奋抱歉的说,“你回去吧,这天冷没被子睡觉。我能坚持住的,经历那么多不顺,我能熬得住。”
  杨桂明说,“有什么情况及时给我电话”。客气下他也回去了。
  徐竞奋在三楼过道来来回回踱步,那瘦弱的身影被灯光照的很长。他时而在重症监护室门口停下,时而在医生办公室门口站住,空荡荡的过道静得可以听到一根针的落地。生活为什么那么不顺呢?我到底做错了什么呢?苍天呀,这夜会有什么变故呢?此时,他已没有泪水,泪已流干了——今天他流了太多伤痛无助的泪!
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-02 18:19:07

纸星星的记忆
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-03 15:06:29
  @深潜云云都 2017-09-02 18:33:38
  大家什么看法?我先支持
  谢谢,请继续关注。
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-04 20:02:31
  徐竞奋孤独的坐在医院过道的座椅上,闭着眼睛迷迷糊糊,往事如电影似一幕幕在脑海里放映。杨桂明那句“你和你老婆如何认识呢?你老婆有精神方面疾病,你结婚前不知道吗?”这个问题如同黑夜里星星一闪一闪,如同血液在脉搏里跳动,如同鱼刺卡在喉咙不吐不快。
  ……
  徐竞奋这个“书呆子”从大学毕业踏入社会,一下子现实了。他忽然着急谈恋爱找对象,生活需要调味个人需要伴侣。谈女朋友那是个高技术含量交际活,尤其电缆厂靠体力吃饭男多女少先天条件不足,平时见不到几个女的,更别提女孩子。
  徐竞奋把想法给徐父讲,找个高中文化的,长相大众知情达理即可,没什么其他苛刻要求。“一方水土养育一方人”,在老家找个,逢年过节看望双方父母方便。他太着急太现实了——那些天南海北的结合,过节路上时间都耽搁不起。
  徐父把儿子找对象的事情放在心上,但他附加条件:对方父母要是方圆几里“有头有脸”的家庭,咱是大专文凭,对方女孩子最好也是。打工潮流的兴盛,年青人都在外面打工,父母跟着时代走开明了——只要小孩子见面满意即可。这事一放就是一年的时光,徐父找门路没碰见合适的家庭和女孩。
  那是一个炎热的夏日,徐竞奋从太湖市化肥厂请假回家,一是老家休息下二是解决个人对象问题。在街镇上,一家人见面格外亲切。徐父对街道上开店做生意一熟人说:“你那侄女大学刚毕业在家,有时间让小孩子见见面认识下。”那熟人说,“我先打电话问问情况。”
  回去的路上,徐母说:“那丫头是大专毕业,学会计的,听说个子矮。”其实,徐父心中早有一个理想的目标。第三天,徐父拉上申庄老同学捎上竞奋,一起去张楼。路上,徐竞奋的手机响了正是街上那熟人的电话,约定明天上午见面。徐竞奋把这悄悄给父亲说,徐父大声道“我们订好了,不去你那了”,他直接回绝啦!
  那是个炎热的雨后夏天,田地庄稼生机勃勃一片绿油油。高高的玉米杆连绵不断如同青纱帐,粉红的棉花花蕾,雪白的芝麻花,还有路梗上不知名的野草小花,时不时有蚂蚱从草丛中腾空飞舞。
  去张楼就是直接去张燕家,徐父和张母之前认识熟悉。中午在一起热情的吃一顿饭,吃甜甜的大西瓜,双方家长都满意。张燕圆圆的苹果脸,大大的眼睛,扎着马尾辫子,青春可爱的样子。
  张父说话洪亮而大气,“小孩子满意,我们做家长就没什么说的。明天两个孩子逛逛市里买些新衣服。”双方父母说的那么肯定,徐竞奋不是挑剔的人,这事就定了。
  ……
  徐父一下子回绝街上熟人的电话,冲着张楼而去:父母知根知底,小孩子有文化有文凭,可谓门当户对。
  徐竞奋在经历困难与磨难之后,回看这过程感觉这就是命运:似乎冥冥之中老天爷的安排。那个街上电话早半天打,或徐父等在张楼时别说话那么硬性留点缓冲,或许自己别急着找对象这事呢?心急吃热豆腐,烫着嘴了,自己那时像着魔似的着急找对象——走的是相亲这这条路!
  这认识张燕,她还没毕业。毕业时她跟着竞奋一起到了和灵电缆集团在电线车间干倒班活。张燕不是怕苦怕累人,那交往的时光很幸福。日常交往时,徐竞奋也没感觉张燕有什么异样,就是感觉有时脾气怪莫名其妙的生气。
  当谈到结婚,张燕说话挺奇怪“结婚收养一个孩子”——自己不生,为什么要收养呢?徐竞奋听这无头绪的话,也没放在心上。
  从认识到交往两年多,水到渠成于奥运年结婚啦。农村方圆十来里路哪有不透风的墙,徐父也听说张燕有点脑子病,徐父理解为“女孩子上学太用功所致,不上学就正常啦。”徐竞奋家隔壁邻居就有这例子,春香这个姑娘上高中时就脑袋嗡嗡响脑袋疼,后不上学一切正常。
  结婚到怀孕也是一步步来的。按徐竞奋经过车间劳动后的体会:人生就是按规律办事,上学时就努力学习,该结婚年龄就结婚,该怀孕要孩子就孩子。上大学把时间档位拉开了,自己每一步都是符合国家政策时间。
  孩子正常生了,如果自己上来决定直接太湖市剖腹产就能回避以后的事情吗?最关键的,为什么在结婚尤其怀孕哪怕快生孩子前没有谁提醒自己——张燕有精神方面的前科呢?岳父岳母,包括张燕没有没有一个人提及呢?
  去年在宿舍休养时,他问过张燕这个问题,“你有时说抱养个小孩子,我感觉怪怪的。怀孕了,你为什么不给我说有精神方面的毛病呢?我会提前注意下。”
  “那时病很轻,刚考上汴河学院时。谁能想到好几年后又犯了,谁也没长前后眼,我难道不想好吗?”张燕无奈的说。
  回忆到困惑伤痛处,仿佛有一把刀刺中自己肩膀,徐竞奋身体一晃脑袋醒了,他走到护士站那看时钟已是凌晨3点。此时夜很静,徐竞奋脑袋特别清醒,僵直的站着接着陷入似梦非梦的回忆中。
  张燕怀孕前就停药了,她倒班时本来就服很少剂量的药。那大营镇剖腹产前夕,抽血头晕、晚上说肚中小孩子不动了,现在想想就是复发的前兆。如果生过小孩子,立马服上精神方面药品如何呢?但谁会指点迷津呢?
  他在扪心自问,这是谁的责任呢?火不烧谁皮谁不疼;火烧谁皮谁才痛。今夜能否挺过去呢?他想到值班万大夫说的话,“你就在门口等着,有什么情况会通知你的。”
  他突然想明白:这夜里没有消息就是最好的消息!他太累了,心结一放松,坐在座椅上蜷缩着,迷迷糊糊睡着了。
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-17 17:56:54
  急诊病房有人进进出出上厕所,有医生护士开始陆续上班。新的一天开始,太阳又升起来啦——地球离开谁都照转。
  急诊万大夫瞅见一身疲惫的徐竞奋,“你老婆醒了,一会可以进去看看。”大夫说得平淡,徐竞奋却心里波涛汹涌。
  他穿着隔离服戴口罩进了重症监护室即ICU病房。看到张燕身上插满管子,口里鼻子都有,不能说话,手脚处被绷带固定住,从手脚处可以看到抽搐。脚踝处在输液,徐竞奋第一次看到这种输液。
  护士拿个纸条让徐竞奋看,歪扭扭的字。“这是哪?我是张燕,拜托你们,让见见我老公,我现在说不出一个字,特别虚”。
  “你怎么做这么傻的事呢。”徐竞奋冒出这句话,既气又痛即怜悯又无奈,用手摸着张燕抖动的手。只能眼神交流,徐竞奋说:“你好好养病,别乱想”,张燕眨眼示意下。这样静静的呆了五六分钟,徐竞奋不敢说话,一说话就哭出了。
  探视出来,万大夫把徐竞奋喊进医生办公室。“你老婆醒了不代表脱离危险。氯氮平的药性已大量进入血液,有些被吸收了,有些呕吐物呛进肺部。还需继续观察治疗。来,我引荐下,这是我们急诊中心的费心联主任。”
  旁边一位戴着眼镜,和蔼可亲的中年医生整忙碌着。他四十二三的样子,国字脸宽肩膀给人稳重有担当的感觉。他平静的说,“这种大量服用氯氮平中毒现象,我们医院碰到极少。去年我们医院一小护士因恋爱问题想不开服用20粒都没救过来。当然我们会同精神病专科医院进一步交流,看看如何解决,我们会全力救助。
  洗胃只是解决了胃部残余药物,但大部分药物都吸收进入血液里。为了降低药物毒性,昨夜我们进行血液灌流两次,还要观察病情,这上午还需继续血液灌流。”
  万大夫把缴费催款单给徐竞奋看看,“你得尽快想办法缴费,你们有医保卡吗?”徐竞奋一看数据,昨晚就一夜开销了16000元——他目瞪口呆心一震,累死累活一月才挣3000多元,也不含吃穿开销。他心里很痛很痛,那辛辛苦苦的血汗钱,就如流水似悄无声息的流掉。
  徐竞奋没有时间伤痛,眼下他只希望张燕能尽快脱离危险,尽快好转起来。
  他走出医院回到金道镇孤零零的打开宿舍。床单上有呕吐物还未干,还有那湿漉漉的枕头,他把这脏物品丢在在拐角处。空荡的宿舍,他有恍惚隔世的感觉,昨天中午——傍晚——目前,时间为什么不能倒流呢?短短的一天,自己的生活一切都变啦。
  他找出工资卡翻出张燕医保卡。他先到办公大楼人力部核查张燕医保卡是否正常,同时提醒人力部这几个月继续帮助缴费——哪怕让公司先垫付他事后补交钱给公司都行。他说了好多客气感谢话,人力部科员说这事记住啦。
  厂区里,他看到忙碌的工人,轰鸣转动的机器,以及有说有笑的行人。太阳挂在天空,麻雀在树梢叽叽喳喳叫个不停。每家都有一本难念的经,生活中总有挫折和打击,唯有自己去顶着,去面对。太阳依旧东升西落,周而复始,人们依旧忙碌,大街上依旧笑声一片,这就是生活。
作者:放下放下智慧 时间:2017-09-17 23:22:38
  就是个错误,我感同身受,不过我遇到是一家流氓
作者:放下放下智慧 时间:2017-09-17 23:23:30
  我不祝福她,全家一起欺骗威胁,打砸,世界上怎么会有这样畜生
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-19 16:30:48
  @放下放下智慧 2017-09-17 23:22:38
  就是个错误,我感同身受,不过我遇到是一家流氓
  迷茫的世界,困惑
作者:放下放下智慧 时间:2017-09-19 17:10:28
  你好,留个微信吧
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-22 18:42:04
  徐竞奋心里总是不放心张燕,靠近中午他又匆匆赶回医院。
  过道处,公司安检员杨桂明见到他,“你上午到哪了,目前什么情况?我找你半天,找得很急呢。”
  徐竞奋把老婆的状况描述下,“我老婆醒了,这儿我自己就行啦。你也挺忙的,你去忙你自己事情”。
  杨桂明走后,徐竞奋也给周冬梅发个短信汇报下情况。
  中午,徐竞奋发现一个大房间那是集体病房,有些症状轻的患者在输液。他见有几张空床,找一张躺上去倒头睡了。迷迷糊糊时,他突然被一个电话吵醒。
  “小徐,我是文化局的王劲松。你那小品《大学生与农民工》主题不错,我们在竹海举办个小型研讨会改本子。你有空过来参加交流,有吃有住。影响上班话,我们可以给你补偿几百元算作工资。”那个厚重而熟悉的声音。
  徐竞奋有气无力的说:“不好意思。这会我这在人民医院,我老婆生了重病在重症监护室,离不开。”
  “噢,那你安心陪护,自己也注意休息。”电话那头,王劲松说了几句安慰话,挂了电话。
  徐竞奋的心如同打翻了调味瓶,酸甜苦辣咸,搅拌搅拌不知是什么滋味。
  这一醒,看时间已下午3点多。他打了岳父张良顺的手机,问下情况。昨晚老家听到消息,也是一团乱麻又急又气更是无奈。徐父赶到张楼与张父商量张燕这事情,总要过来人探探情况。上午,岳父张良顺从老家搭个面包车赶来——这春运期间火车票根本买不到。电话一问,面包车在滁州抛锚了,正在修理。
  傍晚6点再问,岳父张良顺说夜里才能到,叫他不要等了。他简单吃下饭,继续在集体病房睡觉。
  第三天早晨,岳父张良顺与司机张大伟终于到了医院。思想上一个千斤顶的重量,有了帮助,徐竞奋松了口气。经过费主任特批,同意张良顺和竞奋一起进ICU病房看望张燕。
  张良顺望着躺在病床上的张燕, 那苍老沙哑的声音问道“燕子,我是爸呀。认得吗?”
  张燕眼睛里闪耀着激动,微微点头示意听到了。但她不能说话,嘴里插着管子,身上吊着输液瓶,还有配套仪器。
  医院过道处。“孩子,燕子已醒,等转到普通病房你慢慢照顾就可以。你张叔得去溧水办事,上午就要走。我在这也起不了什么作用,都是医生治疗,咱出钱就行。如果出现什么意外,都不会怪你”。岳父张良顺缓缓的说道,“那我这上午跟着你张叔回去了。”
  徐竞奋十分吃惊,感觉不可思议。
  “爸,既然你来了,那就待下来,我们一起面对与承担。我没经历过大事,还要上班,你可以住宿舍等张燕转到普通病房也需要人照顾。”
  徐竞奋那时很木讷,并没明白岳父的真实意思——实际就是要放弃。或许,听天由命的治疗,是呀生命过程最关键是金钱。
  沉默片刻。“那好吧。”张良顺下决心似的慢慢说,“这次如果好了,能闯过这关,这丫头一时半时也不要想着上班了,就让她在老家休养做做家务。”
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-22 18:44:23
  徐竞奋心里总是不放心张燕,靠近中午他又匆匆赶回医院。
  过道处,公司安检员杨桂明见到他,“你上午到哪了,目前什么情况?我找你半天,找得很急呢。”
  徐竞奋把老婆的状况描述下,“我老婆醒了,这儿我自己就行啦。你也挺忙的,你去忙你自己事情”。
  杨桂明走后,徐竞奋也给周冬梅发个短信汇报下情况。
  中午,徐竞奋发现一个大房间那是集体病房,有些症状轻的患者在输液。他见有几张空床,找一张躺上去倒头睡了。迷迷糊糊时,他突然被一个电话吵醒。
  “小徐,我是文化局的王劲松。你那小品《大学生与农民工》主题不错,我们在竹海举办个小型研讨会改本子。你有空过来参加交流,有吃有住。影响上班话,我们可以给你补偿几百元算作工资。”那个厚重而熟悉的声音。
  徐竞奋有气无力的说:“不好意思。这会我这在人民医院,我老婆生了重病在重症监护室,离不开。”
  “噢,那你安心陪护,自己也注意休息。”电话那头,王劲松说了几句安慰话,挂了电话。
  徐竞奋的心如同打翻了调味瓶,酸甜苦辣咸,搅拌搅拌不知是什么滋味。
  这一醒,看时间已下午3点多。他打了岳父张良顺的手机,问下情况。昨晚老家听到消息,也是一团乱麻又急又气更是无奈。徐父赶到张楼与张父商量张燕这事情,总要过来人探探情况。上午,岳父张良顺从老家搭个面包车赶来——这春运期间火车票根本买不到。电话一问,面包车在滁州抛锚了,正在修理。
  傍晚6点再问,岳父张良顺说夜里才能到,叫他不要等了。他简单吃下饭,继续在集体病房睡觉。
  第三天早晨,岳父张良顺与司机张大伟终于到了医院。思想上一个千斤顶的重量,有了帮助,徐竞奋松了口气。经过费主任特批,同意张良顺和竞奋一起进ICU病房看望张燕。
  张良顺望着躺在病床上的张燕, 那苍老沙哑的声音问道“燕子,我是爸呀。认得吗?”
  张燕眼睛里闪耀着激动,微微点头示意听到了。但她不能说话,嘴里插着管子,身上吊着输液瓶,还有配套仪器。
  医院过道处。“孩子,燕子已醒,等转到普通病房你慢慢照顾就可以。你张叔得去溧水办事,上午就要走。我在这也起不了什么作用,都是医生治疗,咱出钱就行。如果出现什么意外,都不会怪你”。岳父张良顺缓缓的说道,“那我这上午跟着你张叔回去了。”
  徐竞奋十分吃惊,感觉不可思议。
  “爸,既然你来了,那就待下来,我们一起面对与承担。我没经历过大事,还要上班,你可以住宿舍等张燕转到普通病房也需要人照顾。”
  徐竞奋那时很木讷,并没明白岳父的真实意思——实际就是要放弃。或许,听天由命的治疗,是呀生命过程最关键是金钱。
  沉默片刻。“那好吧。”张良顺下决心似的慢慢说,“这次如果好了,能闯过这关,这丫头一时半时也不要想着上班了,就让她在老家休养做做家务。”
楼主徐徐清风68 时间:2017-09-22 18:50:58
  @放下放下智慧 2017-09-19 17:10:28
  你好,留个微信吧
  谢谢关注与支持
楼主徐徐清风68 时间:2017-10-17 20:49:42
  从医院出来,他们三人一起回到金道镇。在宿舍,徐竞奋把张燕不常穿的衣服收拾出来,让张大伟捎回去。张大伟开着面包车离去,徐竞奋与岳父在宿舍休息,聊起天。
  “你张叔去溧水办理他弟官司的事情。竞奋呀,你张叔家也是不顺,每家都有一本难念的经。他弟弟张小伟去年底在溧水出车祸死了。这张小伟是大学生,溧水工作成家,下班时遭遇车祸,被车撞了。张小伟送到医院抢救几个小时就断气死了。老家他爸妈包括这张大伟都没见到他最后一面。只捧一把骨灰回去安葬,白事情我帮助操办的。
  张小伟挺帅气的小伙子,年青有文化为人随和。工作没几年,结婚后孩子才5个月大,人就没了。有用的人竟这么短命,这就是生活,真可惜! ”
  徐竞奋点头跟着应和,谁也不知道生活在哪个关口就会翻车呢?
  “孩子,你不知道?这张大伟的父亲患病“羊羔疯”,就是医学专业说的“癫痫”,年轻时经常犯病,受不了刺激。他小儿子车祸死了,他这“癫痫”没犯病,挺住啦。张大伟他妈哭了几天不吃不喝,倒是老头子安慰她,劝她挺住!
  张燕这病,也不是什么大病,多发在青春壮年阶段。等过了三十岁,随着年龄增长,复发概率就小了,症状就越来越轻。”
  徐竞奋听着,时不时应和着。生活是一本难念的经,欢歌笑语中仔细去观察,每家每户都有各自的烦恼与伤痛。当我们为没鞋穿烦恼时,暮然回首发现有人连脚都没有,这一比较伤痛可能减弱些!
  傍晚,两人去租房处煮面条吃。那是一间简陋的房间,房租150元一月。这房屋专门烧饭用的,煤气灶旁放着调料和春节从老家带来的丸子、花生米与干辣椒。
  “你看看这丫头怎么想不开呢?这包丸子,从家里带来还没动。过年炸的,还是她让她妈装的。”张良顺不解的说。
  “谁能想的到呢?这年刚过,高高兴兴一回来就出事啦。”
  ……
  吃好饭,走到金道桥,一个皮肤白皙眉清目秀头发梳得光亮的儒雅之人站在桥上抽烟。此时细雨蒙蒙,他看着远处,若有所思的样子。徐竞奋一眼认出他,来自北京的作家鲁善学。去年底,竞奋通过品牌部的张老师认识了鲁善学,同他交谈了两个小时。这次,他应邀到和灵集团收集素材写《和灵传》。
  “鲁先生你好,在这呢?”竞奋打招呼。
  “哦,是小徐,徐竞奋。你好你好。”鲁作家客气道。
  “这是我岳父”徐竞奋简单介绍下,还是那副苦瓜脸。
  “徐竞奋这小伙子不错,有想法工作很努力。”鲁作家夸赞道,似乎是对张良顺说的。
  张良顺应声客气下,他们匆匆离去。作家鲁善学站在桥上看着黛瓦白墙的老房子绿水的江南水乡,在思考着。
楼主徐徐清风68 时间:2017-11-21 19:43:41
  张燕在重症监护室这期间,张良顺徐竞奋俩人只能在下午3:00穿着防护服戴着口罩随着一群家属进去探视15分钟。张燕病情逐步好转,每天开销在降但费用总额在递增。从最初的一天一万多变为每天伍仟元左右,让徐竞奋欣慰是张燕医保卡在生病第二天就用起来。
  急诊病区的费主任是个热心肠人。“张燕醒两三天,需要补充营养与体力。我们的护士把另一位患者剩的蛋白粉挖几勺子给她冲服。你们买一罐子蛋白粉交到护士站,由护士按时给张燕冲服。”
  张良顺忙道谢,“多谢,多谢。蛋白粉是什么呢?在哪能买到呢?”
  费主任耐心的解释,“买百十元一罐子这种就行了。蛋白粉是一种高营养高蛋白的营养品。你到门口药店一问,营业员都懂的。”
  父子俩忙去买蛋白粉。他们把蛋白粉连带塑料盆、毛巾、卫生卷纸等一套日常用品交给护士站,并嘱托有啥情况及时联系。
  ……
  上午11点,徐竞奋感觉在医院太压抑了,那根紧张的弦绷得紧紧的:看着进进出出患者家属那愁眉苦脸的神情,以及患者病痛的呻吟声。张燕虽然苏醒了,但在重症监护室还不能转到普通病房。医院不是普通人消遣的地方,太折磨人的情绪与神经。
  他突然想起文化局王劲松讲的小品剧本修改会事情,想去看看——那种突然跳跃的欲望。他打通了王先生手机,对方并告诉他如何坐车。他给岳父张良顺说了下,告诉他自己两点前就回来。
  他坐汽车去竹海,沿途到处葱葱的绿色,环境优美。那丘陵地带山坡上长着密密麻麻的竹子,一望无际的绿海一阵风吹过沙沙作响。竞奋心想如果老婆不出事,到这呆上几天,何等的惬意呢!
  徐竞奋下了车,王劲松已在路口等着他。他把目前状况给王先生说着,王先生不停的安慰他,劝他放开心。
  “产后抑郁症常见,不是什么大毛病,能治疗康复的。如今社会怎么突然流行这病呢?”王先生说。
  “她这病不是‘产后抑郁症’那简单,已诊断为‘精神分裂症’。我在医院陪护过,这类精神疾病说严重就严重,说轻也轻,很玄奥普通人理解不了。”
  他们来到一处农家乐小院子,二层小楼在翠竹掩映中,时不时有鸟儿鸣叫。一桌饭菜旁围坐着五六个人,“小徐快坐。我给大家介绍下,这就是小品《大学生与农民工》文稿的作者。”王劲松挥着手客气的说。
  徐竞奋见大家都在等着他,有些拘束。他坐下就开饭了,王先生不停的劝他多吃些。
  “小徐不容易,他老婆生病,他这从人民医院那过来的。”王先生说。
  “什么病呢?”有人问。
  “产后抑郁症,生过孩子就病了。这次因工作岗位原因受到刺激,服了那种高效安眠药中毒了。”徐竞奋简单的说道。
  “你是不是对你老婆不够关心呢?听说,这块需要多照顾,多交流。”一青年人说。
  “我对我老婆很好,包括我老婆本人都夸我。关键这病重了,她自己都把控不了她的思绪和脑袋。”徐竞奋苍白的解释。实际上陌生一听到精神类疾病,首先就会想到家人关爱不够——这是竞奋顾忌的敏感话题。
  王先生看徐竞奋脸色神情凝重,忙转移话题,“吃好饭歇歇,小徐还要赶回去。小徐等会与丁老师等几位交流下创作感悟。”
  吃好午饭,房间内徐竞奋与文化馆丁老师交流着。原来文化馆想把《大学生与农民工》由文稿改成舞台形式,那就要对剧本进行大改动。徐竞奋把写这的初衷描绘着:冬天坐火车凌晨2-3点到站,在出站处等天亮的情景,农民工为省钱睡被子不讲究而实用,大学生外表光鲜为省钱忍受着寒冷。
  丁老师说,立意很好但搬上舞台需要大改动要有道具要突出矛盾,他们之间加个“烤红薯”道具如何呢?你想想在这个情节上如何改动剧本,增加冲突,具有表演性和观赏性,回去琢磨下,写个草稿我们进一步讨论与参考。
  徐竞奋2点前回到医院。他接到郝班长的电话,问他能否参加下午和灵集团举行的年度表彰大会,他是被安排上台领奖的。实际上,和灵集团年度表彰大会就在医院附近的太湖剧院举办。徐竞奋因老婆这事,没有心情参加了,让班长找人代领下。
  他的心里又是酸酸的。因为他知道和灵集团表彰会,表彰名单从众多员工中评选中,而上台领奖人员又是获奖名单中极少一部分。自己做为普通员工评上奖就很难,还被选上现场领奖是更难得。
  年青的心看重荣誉,也许这就是那种年青的激情与进取心。上学时我们看重老师的一句表扬或一次评比,看重考试的名次,毕业后回看曾静那些奖状就是废纸,擦屁股都嫌硬。
  晚上,徐竞奋在宿舍那台破电脑前修改文稿。他脑海里反复琢磨加个“烤红薯”的道具环节,如何加工对话,拍拍打着字。时间到了深夜,岳父张良顺不停提醒他睡觉。
楼主徐徐清风68 时间:2017-12-09 14:49:22
  张燕在重症监护病房第六天,和灵集团行政总监周冬梅来到医院探望——公司年会大会已结束。她慈眉善目身材高大,穿着一件天蓝色毛妮披风外套,脖子系着鹅黄色围巾,肩上挂着一个精致的包包。
  周冬梅抱歉的说,“前几天公司表彰大会忙的脱不开身,协调会务各方面事项。这上午我在市里落实公司年会宾馆结账事情,顺路过来看看你们。小徐,目前小张什么情况呢?病情如何?”
  张良顺与周冬梅握手,客气道,“你们是大集团,您是领导事务多。我在过去在村里当干部多年,深有体会。您百忙中能过来,我们心里就感激不尽。”
  “第二天就苏醒了,但一直在重症病房,这每天都是几千元的开销。医生说这两天就能转到普通病房”徐竞奋说着。
  周冬梅又找到费主任,进一步问问情况。
  “小张苏醒几天了,目前什么状况呢?”
  “这几天药性中毒排解差不多了,下一步转至普通病房,主要治疗肺部感染。服用大量氯氮平,在无意识状态中有些口腔粘液等异物呛到肺部。”费主任专业的解答。
  “哦,那看来问题不大。这小徐我们公司员工,外地人,这他岳父也从老家赶来。主任,多上心多关照下,拜托了。”周冬梅客气的说。
  “哈哈,我和老张都成为老朋友,无话不谈。这小伙子,小徐爱动脑筋很认真,昨天还给我提到网上查看氯氮平中毒的案例及解决途径。”
  周冬梅同费主任寒暄下,匆匆离去。费主任轻松的说着昨天案例事情,徐竞奋却表情难堪。昨天,他在宿舍破电脑前百度“氯氮平中毒”案例,与费主任讨论。网上内容说的是理论,实际上费主任等大夫早了解。用岳父的话说,“你拿网上的情况给医生说,不是嫌弃医生水平一般吗?你知道的比医生还多?年青人不懂,人家吃的盐比你吃的饭多,走过的桥比你走过的路多。你那点阅历,嫩着呢!”
  费主任倒没有生气,给他讲解个例的复杂性特殊性。“你说张燕吃了2瓶氯氮平,最起码200片,而且4个小时后送来。这是因为她平时服用这个药有抗体,否则换做其他人早就死了。我们医院一小护士服用20片,也就2个小时发现,没抢救过来。所以我这个医疗工作者感觉你们这就是个奇迹,当然下一步还需观察与治疗。”
  徐竞奋对费主任很佩服,他是急诊病区的专家,一面旗帜。“心理问题很玄奥呢,我老婆平时她也想好好过日子,想孩子,怎么突然间就想不开啦?春节前,我们公司宿舍死个员工,谁也不清楚怎么死的?自杀还是突发疾病?”
  “这个事故,我到你们公司现场参与了。现场调查与事后尸检,也没有准确定论,单看尸检结果身体器官没有病根。”
  “我与他没什么交往,但认识,他是个沉默寡言心事很重的人,是太湖市竹海人。”
  “张燕这次病好了,后续你也要多开导多注意。三分治疗七分养,心病还须心药医。”
  ……
  晚上,徐竞奋在租房处吃饭碰到妹妹徐春秀和一个陌生男孩。男孩十八九岁的样子,瘦高个子,头发长而蓬乱,穿着一身牛仔服。春节期间,父母忙着给妹妹张罗对象,徐竞奋想这男孩大概就是妹妹的对象。
  简单打过招呼。妹妹从包里里拿出3000元现金交给竞奋,“家里把现钱让我带来了!你也吃好睡好,事情出来只能顶着。你垮了,更麻烦。”
  徐竞奋苦笑下——这钱还不够一天的生病开销。妹妹的话俨然一副成熟人的语气,他不由的仔细打量着这熟悉的亲人。
  妹妹徐春秀19岁,虽然年龄不大,但一副说话懂事做事稳重的样子。她扎着一个燕尾小辫子,圆圆的脸,一双水灵灵的大眼睛,两片薄薄的嘴唇,一笑起来小嘴一咧露出酒窝。
  徐竞奋眼睛潮湿,三年前的场景浮现着。那时,妹妹初中下学一副幼稚孩子气跟着他来到太湖市打工。她身份证没办出来,找工作难,兄妹痛哭——做大哥的徐竞奋打算送她回家,她神情坚定的说‘出来了不赚到钱死也不回去了’!她在一个小厂倒班做零活,后进了一家服装厂。
  徐竞奋沉寂在苦难的回忆中,他被妹妹的话打断“我和小白先回厂里去,晚上还要加班”。
  妹妹他们回去,徐竞奋继续沉寂在缥缈的思绪着。相对妹妹的经历,相对自己的困难与吃苦,老婆张燕从小到大生活可谓“优越”。一般来说,困难如同弹簧,压力越大反弹越大,你弱他强你强它弱。如果一块几百斤的大石头去压着一个小弹簧,这个“小弹簧”就报废了。压力与欲望就是“石头”,“弹簧”就是个人承受力,需要有度,当然每个“石头”与“弹簧”本身也有质量差异。
  人生大悲大喜之际,就是个人精神世界波动的敏感阶段!
楼主徐徐清风68 时间:2018-03-02 18:30:32
  一周后,张燕终于从ICU重症监护病房转到急诊普通病房。这是个高兴的时刻,张良顺和徐竞奋那阴沉的心情终于露出阳光般的喜悦。岳父张良顺留在医院病房陪护,徐竞奋开始车间上班,一有空就去医院。
  转到普通病房的张燕还需要重点监护,有心电图机、吸氧管等,按时做各项检查。她与一周前比较明显虚弱,这是到鬼门关走了一趟。她头发有些蓬乱简单扎下,面部浮肿嘴唇干裂说话有些沙哑。
  张燕的主治医生是费心联主任,他开出治疗方案护士落实输液和发药,各项指标记录如血压、体温等。
  每天上午输液,照顾张燕的护士名字叫田珊。这小姑娘二十三四岁样子,165cm的个子,瓜子脸丹凤眼,说话轻声细语态度随和。田珊是个办事认真行动敏捷的姑娘。
  输液的过程,一来二往田护士与张燕混熟了成为朋友。
  “是张燕吗?这是药水,输液过程有什么不舒服及时喊我给我讲。”田护士一边熟练的扎针输液,一边例行问询。
  “是的。知道了。”张燕躺在床上小声说着。
  “听说你是服氯氮平200片中毒,抢救过来的。有什么事情想不开呢?你的命真大,唉,我同事朱珠就没这么幸运。”田护士那俊俏的瓜子脸掠过一丝伤感。
  张燕不好意思的抿嘴,不做声。
  “她就是不想连累人,想死了解脱。这下好了,把钱花了,把我从老家折腾到太湖市。”张良顺看着张燕笑着批评道。
  “张燕等好了出院,要带着你爸逛逛市区,看看美丽的太湖风光游玩下三国城水浒城。以后好好回报你爸妈,别再想不开啦。”
  “要啥回报,只要这丫头好好的,我吃再多苦都值。”张良顺感慨的说。
  “这次折腾没死成太难受了,再也不干傻事了。”张燕笑着说,
  在输液完毕量中午体温时,这时患者事情少,田护士讲起一段悲伤的故事。
  “我的同事朱珠,去年国庆假期服20粒氯氮平死的。所以听说你们是氯氮平中毒,就很关注。我和她是江苏大学医学院护理专业的大学同学,毕业后一起到这家医院工作。
  她是独生子女,家住市区。她大学谈个男朋友,家是农村,成绩很好。男朋友家穷,上大学靠助学贷款,生活费有时都要靠朱珠接济下。朱珠毕业工作,男朋友学临床医学继续深造,考研究生。这三年多的研究生费用,都是朱珠用她工资资助的。镇江离这也不远,有时朱珠回学校,当然男朋友也来医院看她几次,后来次数越来越少。
  这几年,她在输液室上班任劳任怨,很节省——一个女孩子逛街新衣服都舍不得买。空闲时,她还帮助男朋友织毛衣。她国庆假期去镇江送毛衣想给男友惊喜,结果宿舍碰到男友与另女同学正亲热。听说她男朋友在学校变心了,与另外女同学好了一年多。男朋友拿她资助的钱讨好别的女孩,她精神受到打击心里接受不了,回到家不吃不喝把自己关进屋里,服氯氮平20片自杀。”
  田珊哽咽了,她平下情绪接着讲。
  “被发现送医院时,朱珠已昏迷,还无意识的喊着男友名字。我们院领导都亲自过问,说不惜一切代价抢救,费用不要考虑。但没抢救过来,真可惜。他男朋友最后没到医院来。”
  盘着发髻带着护士帽,一身洁白护士服的田珊脸颊上留着伤心的泪水,房间内一片寂静。“问世间情为何物,直教人生死相许”,爱情中的死大多是一方失约违背初衷酿成的悲剧。
  张良顺在医院陪护,晚上有张空床他就躺着睡。半夜还要注意张燕的情况,这发热说上来就上来,有时把张燕衣服汗透——需找护士处理。
  半夜时刻,张良顺迷迷糊糊中被外边哭闹声吵醒。他出去一看:急诊ICU病房门口围着一群人,还摆着一个大花圈。一个五十多岁妇女哭的撕心裂肺,躺在地上不停的拍打着胸脯。
  张良顺从杂乱的吵闹声逐渐听明白了事情的来龙去脉。
  一对85后新婚小夫妻晚上因为看电视节目争吵,一个要看娱乐新闻一个要体育节目。年青脾气大两人躺在床上动起手脚,女的挖男人脸,男的一生气用枕头把女的捂死了。一看身体不动白眼珠上翻,冷静下来,男的也心虚立刻打救护车送到医院。请抢救,女的回点气息有心跳,但重症监护室抢救两天还是走了,这半夜咽气了。女方娘家人可不愿意,召集一群人在门口大哭大闹,要男的坐牢或偿命。
  张良顺叹口气,走到楼道拐角处,点着一支烟慢慢的抽着,黑暗中烟火映衬他苍老而沧桑的面孔。这个社会到底怎么啦,人的道德良知哪里去了还是这个社会病了?上午田珊讲朱珠爱情悲剧故事,半夜这急诊门口年青夫妻事情,都在他心头翻滚。小年青爱的快恨的也快,脾气上来不分轻重,这是夫妻吗?有一份约定与承担吗?
  爱一个人不是海誓山盟的誓言是点点滴滴的行动!携子之手与子偕老,说的容易做的难!
楼主徐徐清风68 时间:2018-03-10 21:09:04
楼主徐徐清风68 时间:2018-08-31 15:45:46
  初春三月的太湖市天气忽晴忽阴忽热忽冷,如同青春期少女的敏感心情。这一下雨天气又冷飕飕,到处湿漉漉的。昨晚夜班没活休息,徐竞奋打算上午去医院看望张燕。
  早上金道菜场买鱼。下着雨的早上,刮着冷风,可谓拔凉拔凉。徐竞奋从菜场鱼贩子那买了8条鱼,每条一大扎长。他没打伞晃晃的走着,突然一次性塑料袋子破个大口子鱼全部漏掉地上蹦跳着。
  他因为张燕生病事情心情压抑着,呆呆的站在风雨中,任凭雨水打在那消瘦的脸上。塑料袋子小而裂口子大,根本装不了,用手直接抓是拿不完。
  模糊的镜片里,见街道商店里一老板笑着走出来,拿着一个质量好的红塑料袋,“来用这个装,那袋子太次啦。”他边说边帮助徐竞奋一起弯腰把鱼捡起装好。徐竞奋忙道谢,风雨中的冰凉心有一股暖流,看到那助人为乐的微笑。
  煮鱼汤的故事。租房处,徐竞奋三下五除二把鱼宰杀好,清洗下放在电饭锅里煮,放了一把青菜叶。煮好了,他自己喝了一碗鱼汤吃了三条鱼,感觉口味还行——这些天他根本没有细品饭菜的味道,为了饿而吃饭、为了吃饭而吃饭。
  他把鱼汤装进保温桶里坐汽车去市里。病房里,徐竞奋小心翼翼的把鱼汤倒给张燕喝。张良顺看见,脸色一暗唠叨道“菜叶都煮烂了。鱼快煮熟时放菜叶,油不要放多,那样才色香味俱全。这么大个人也工作了,做饭烧汤都不行。”
  徐竞奋没做声,岳父这个人处处要求完美,他大事能讲能办小事家里烧菜蒸馒头也能做的漂漂亮亮。
  张燕喝着鱼汤,笑着说“口味还不错”。
  “这发热很快,有时半个小时就到40度,大冷天都把衣服都汗湿。我给燕子买了一身保暖内衣,还有这个呢子外套600元。我给燕子说‘爸买单,要买就买名牌,’你看内衣雪竹的,外套雅戈尔的,不对,是雅姿。”
  徐竞奋看到床边放着一个长款毛呢子外套,黑白格子典雅大方,能防风御寒。
  张良顺接着说,“我洗那套汗湿衣服,发现燕子衣服都是过去的,都是她妈给买的。这丫头跟着你过日子新衣服都没添过。唉,你这日子过得……,这丫头跟着你也没享受福气。”他本着古铜大脸叹着气,一副责备人的样子。
  这话说的竞奋心里难受,他侧过头眼睛里溢满泪水,张燕悄悄拿着纸巾帮他擦着。
  看到此景,张良顺也不忍再训斥了,转移话题,“昨夜根本没睡好,我夜里用手摸丫头额头几次。半夜急诊门口哭声哞哞的,有花圈有家属还有医护和保安……”张良顺在描述昨夜急诊门口见闻。
  此情此景正好对称那对不懂包容的小夫妻,房间内三人无声。
  张燕发热除了输液和药物降热,还采取物理降温——头枕冰块。张燕咳嗽痰中带黑色小异物和血丝。徐竞奋在张燕咳嗽时帮助拍后背。
  这时费心联主任进来了,“这样拍法方式不对,没有效果。应手心弓着,有个弧度空间,要咳嗽时用力一排,镇出肺部脏污。”费主任边说边做着示范。“砰”一声,镇得张燕皱着眉头,但咳嗽出的痰带出好多脏污。
  “这肺部感染都是脏污在昏迷时呛进去的。做了细菌培养化验,对应用了好几种抗生素,可是这热一直退不下去,反反复复的。我已与呼吸科李主任打过电话,下午一起会诊。”费主任认真的分析着。
  费主任离开病房,张良顺紧跟着到了门口。一会张良顺进来,敬佩的说,“费主任这人真好,帮我们好多忙。我刚才把两包苏烟塞给他,他说什么也不要,还劝我少抽点。那老家汴河二院程医生我给他充过手机话费。孩子,如今这时代你不花钱谁给你仔细看病呢?”
  张良顺盯着竞奋做着“递钱”的手势,“费主任真实好人,拍拍我的肩膀,‘老张你的情况我了解,我绝对尽心治疗。我对每个病人都尽心尽职的治疗。你也休息好,空着那床没人你就晚上睡,没人说的。’
  孩子,二十年前你老爸年青时跟着人放蜜蜂,火车拉蜂箱大半个中国都跑过,从昆明到 兰州到沈阳大城市山窝窝都呆过,见过大世面,又当了多年村干部也算‘人精’。这次到苏南,感觉时代变化太快,这个地方虽是个县级市,却富人多很富有。普通人抽烟都是20元南京烟,比咱老家抽的大,玩的大。
  在这经济发达地方还有费主任这样人,态度随和热情,为患者考虑仔细治疗。人家是急诊科的主任,没有一点架子,你看看对燕子病情多上心。好医生,好人呀!”
  张良顺在说着他的感受,这是他第一次到太湖市。他在回忆他曾经的激情闯荡的岁月,放蜜蜂的故事。
楼主徐徐清风68 时间:2018-10-28 21:04:28
  张燕肺部感染发热很麻烦,持续不见好转。没起热时她状态不错,发热就状态不佳昏昏沉沉。
  费心联主任找到张良顺,认真的说,“老张,这发热一直不退,可能与肺部感染有关。我与呼吸科李主任会诊后,拿出治疗方案也没见好转。我们医院技术有限,怕耽误治疗……你们可以到无锡或上海大医院,那里技术先进医生经验丰富。我这给你们开转院证明,开销到时回来用医保可以报销一部分。”
  张良顺心里一震,脸上装作开完笑似说,“无锡我们不去,无锡是‘无希’谐音去了没希望,上海就是‘伤害’,都不吉利。再说去了人生地不熟,没亲没故麻烦。费主任,我们就在你们这治疗,你们大胆放心治疗。”
  这话把费主任逗乐了,他用手托下眼镜考虑片刻,“那你们下周转至呼吸科病区,那更专业。我们急诊解决了张燕生命危险,现在肺部感染需要呼吸科专业诊断与治疗。”
  徐竞奋中午到病房,听岳父说起“费主任建议转院”,心情也沉重下来。岳父的“无锡——无希”调侃,说到底是钱的事情,在太湖市人民医院可以用医保卡直接报销大部分费用,去了无锡或上海根本拿不出现钱先垫付。生活是无奈的,没钱难倒英雄汉,钱是很重要的。
  在病房里,徐竞奋陪着张燕说说近期事情。“最近公司慈善基金会招聘秘书,要求具备一定的写作沟通功底。我看要求自己挺符合的,大专以上学历,尤其具备写作功底。我感觉这次有希望,有机会。”徐竞奋说着脸上露着渴望的神情。
  张燕听了表示支持,她知道老公心底一直有个渴望进办公室当科员的梦想。竞聘——失败——再竞聘,一直这样重复着。
  病房里被安排进一个女病人输液。她四十岁左右的样子,长长的头发,脸部有被打的淤青痕迹,别的地方没有什么异常。医生一进来,她就装模作样的喊疼与不舒服,医生离开她就平静。
  经聊天,那妇女老家怀远人,算半个老乡,一下子拉近距离增加亲切。
  “什么病呢?住院多久呢?”那妇女躺在床上问。
  徐竞奋简明扼要把情况描述下,那妇女同情的说,“困难总会过去的,不要怕。只要自己不放弃,就没有过不去的坎。你看看我老公魁梧1.8米的大个子,他头光亮亮没头发,这是车祸造成的。10年前一次车祸,他被撞得七窍流血,不省人事。事发现场,别人看到血凝结了,都说不行了。我坚持送到医院抢救几天几夜,不分黑白的陪护才把他的命拉回来。他没头发是做手术的结果。”
  说的竞奋心里澎湃,张燕也听的很受感悟的样子。
  “你这是什么情况?”
  “哦,实际上我好好的,没什么毛病,就是受点皮外伤,咽不下这口气。我和老公在方桥做卖大米生意,口碑不错生意兴隆。这把另外一家当地人生意给顶了,对方总是三天两头找麻烦,不是骂骂咧咧就是往门口倒垃圾。这开车从店门口过,看我们车挡道二话不说就要打我老公,我上去劝架抓住我头发给我几巴掌往我身上打几拳。
  这次我火了,躺在地上不起来,我老公把我送到医院。那家不给我赔礼道歉不罢休。他们经常打我老公,他们仗着当地人想把我们挤兑走。你生意好了,别人就眼红,而不是琢磨如何改进自身。
  这医院你们自己也不能烧饭,烧饭话我让我老公给你们送一袋米,这米可好吃了。做生意就是货真价实,回头客多。”
  这时,一个头光亮亮的大汉进来。“刚才村长打电话来,说他领着曹林来赔礼道歉。老曹自己也认错了,说喝了酒打人不对的。”
  “这次要他当着村长面保证,下不为例,不要做龌蹉的事情。”那妇女坚定的说。
  一会两个汉子拎着一大包水果进来。那妇女躺在床上装作痛苦的样子,嘴里哼哼喊疼。交谈的很随和,双方都表现的大度。“医药费我老曹出。打人是我的不对,都怪吃饭喝了酒”——也许这就是生活,心里有矛盾表面上还客气。村长出面顺利和解。
  那妇女拿出香蕉苹果等水果让张燕吃。第二天她就出院了,一直住院生意怎么办呢。
楼主徐徐清风68 时间:2018-10-30 16:58:39
楼主徐徐清风68 时间:2018-10-30 19:13:28
  不久,张良顺把张燕转至呼吸科病房,医院后面那栋高大上的住院大楼。呼吸科病房在那栋高楼住院楼16层,房间干净床铺有帘子配备卫生间和洗澡的淋浴。
  转到呼吸科,张燕肺部感染依然不见明显好转,只是治疗更专业症状稍微减轻些。张良顺没床铺睡不好,即使有空床护士也不让睡的,晚上他只能在座椅上歪着将就迷瞪一下。他眼睛里充着血丝,嘴上也起了一个大水泡。
  这些天徐竞奋在上班之余,金道镇与医院之间来回跑,身心疲惫心理压力很大。
  午后,张燕在睡觉,徐竞奋和岳父两人走出病房在楼梯处说说话。
  “这都住院二十多天,钱都花销了七万块,怎么还不见好呢?”徐竞奋自言自语说。
  “咋的?你心疼钱了?你心疼钱早说放弃,我出的起。”张良顺可谓莫名其妙的发火,眼睛里充着血丝。
  “爸,我不是那个意思,要放弃我们还会坚持到目前。”竞奋眼睛里已泪水汪汪,心里委屈。
  “你有什么牢骚呢?这二十多天,都是我陪护的,我哪晚能睡好呢?你在这呆一晚上试试?你看看我这眼睛都红了,嘴唇都急的起水泡。给燕子端吃端喝端屎端尿……”张良顺不停说着这些天的辛苦。
  “咱们日子怎么那么不顺呢?老天爷呢?”徐竞奋说到这,已呜呜的哭起来。
  岳父张良顺说:“孩子,这就是命。哭泣,这词你知道吗?泣,就是有泪无声,比哭更痛更伤心。你这是哭,我这年龄都不会哭了,等你看到爸流泪,说明已经到味了。我今年都56岁了,按过去说黄土都埋半截快到脖子的人了,古代不是说60岁活埋人吗?这丫头不省心,不是及时抢救花钱治疗,早捧着一把骨灰回去了。……”
  张良顺悲伤的说着,古铜的大脸上也有泪水,徐竞奋呜呜的哭着泪水啪啪的滴着。在这熟悉而陌生的太湖市,在这16层的楼道间,他们的心情也在深度压抑着,二十多天的煎熬还看不到结束与希望,何时到头呀!
  说过了哭过了,他们心里好受些。当经历重大变故与煎熬时,就需要放声哭出来发泄下。他们抹干眼泪走进病房区,看张燕躺在病床没醒还在睡觉。
楼主徐徐清风68 时间:2018-10-31 16:28:32
  这次是氯氮平中毒而不是精神病复发,不幸之中的万幸!那张燕要不要接着口服精神类药物呢?普通医生拿不准,肺部感染还在治疗服用精神类药物是否有副作用呢?
  急诊中心费心联主任电话告诉张良顺,明天上午神经内科有位无锡专家来坐诊,这位专家对精神疾病擅长心理开导。呼吸科李主任热心的开具一张住院证明,直接去门诊无需挂号。
  神经内科诊室门前围着好多人,多是老年人咨询偏头痛与睡眠问题。人群中最扎眼的是一个学生模样的少女。她头发拢齐往后扎个小辫子,清晰的额头与面部形成一个苹果似的圆脸,大大的眼睛高高的鼻梁,给人一种恬静可爱的感觉。她穿着白色羽绒袄领口处露出红色毛衣,下身蓝色牛仔裤,初看起来充满青春气息。
  仔细观察片刻,便发现她的异常——她眼睛呆呆的直视,面无表情坐在那,如同一幅静止的人物画像。医生喊到她时,旁边父母模样两中年人扶着她站起来,她的行动如同六七十岁老人似慢腾腾的站起和缓缓的迈步,好似电视播放的慢动作。
  “这丫头什么情况呢?”张良顺纳闷的问道。
  “我刚才听她母亲讲过。这丫头上高三,学习很努力内心太要强。每天作业不做完不吃饭,考试在班级退一名就跟自己过不去,没日没夜学习。父母认为是好事,疏忽了。如今丫头焦虑睡不着觉,老师喊她回答问题也没反应,生活都不能自理。这下家人慌了神。”一老太太叹息的叙述。
  “这孩子太可惜了,还有两个多月就高考了。”周围人应和着。
  十多分钟后,一个中年妇女扶着那少女从诊室出来,伤感的说,“大夫说让你放开心,旅游玩玩,明天带你去鼋头渚。”那少女脸上挤出淡淡笑意,好像刻意画上的。
  “孩子都到这状况,要到专门医院住院系统治疗,靠心理咨询解决不了根本问题。”张良顺直率的讲,他这人向来说话就这样直爽。
  张燕随着张良顺一起进了诊室。大夫是一位白发老者,慈眉善目精神矍铄,戴着一副眼镜,态度随和。
  “请坐,什么情况呢?说说看,也许我能给予些建议与帮助。”老专家随和的讲。
  张燕不作声,瞧着父亲张良顺。张良顺简单把这次氯氮平中毒事情描述下,“大夫,你看她目前要不要把氯氮平、利培酮服上呢?这在呼吸科病房治疗肺部感染,天天还输液。”
  老专家并没回答张良顺的问题,“张燕,我可以问你吗?你服大量氯氮平那天,感觉自己清醒吗?是自己知道结果还是糊里糊涂服的呢?”
  “知道,就是感觉不能工作也不能照顾孩子,连累家人有负罪感。”张燕低头不好意思说。
  “她服药前,还留有字条,写遗书呢。”张良顺补充道。
  “你现在如何看你的服药自杀呢?”
  “没死成,太折腾了,治疗插管太难受,钱也花掉大把。再不干这傻事,太受罪了。”
  “有什么症状呢?你感觉有人说你坏话吗?看到别人看不到的现象吗?”
  “现在没有,病重时感觉总有人说自己的坏话,脑袋里一直嗡嗡的响,如同顶着大铁锅。平时,就是睡不好觉总是做梦。”
  “做什么梦?可怕吗?”老专家连续深入问。
  “乱七八糟的,醒了就想不起来,有些是害怕的恶梦。”
  老专家说了一些安慰的话,单独给张良顺交代:恢复不错,精神类药物先服用生病前的一半,肺部感染治疗好了再恢复正常服药;并告诫精神类药要保管好了。
  回呼吸科病房途中,张良顺说,“这专家不错,有精神类疾病治疗经验顺带心理开导。那些心理咨询师,光说些安慰人的屁话谁都懂没用,病重的就要靠药物治疗。”
  现实中对于精神疾病有两种对立的观点。精神科医生主张一定按时按量服药不能随意减药;心理医生(严格说心理咨询师)主张不能轻易服药,精神类要有很强的副作用,要心病还须心药医,开导为主。
  实际上“心病还须心药医”是指患者神志清醒的状态,即抑郁、心灵感冒这个范畴;当患者都出现妄想行为,自己都控制不住自己脑袋时,当然要服药治疗。没精神毛病的正常人乱服精神类药物,没病也吃成有病。
  失眠偏头痛到底如何引起?精神科与神经内科与中医心身医学在这方面都有各自的研究与见解,三科交集很多。失眠,可以说十个人中就会有四五人有这个问题,有人整夜睡不着迷迷糊糊,但白天该干啥就干啥没问题,有人稍微睡不着就紧张要服药,逐步恶性循环。
楼主徐徐清风68 时间:2018-11-03 21:53:18
  经过治疗观察与配套检查化验,呼吸科李菲主任拿出方案:肺部吸雾洗肺治疗。
  夜里太湖市下着一场中雪,早晨朝阳从东方冉冉升起,光芒四射。站在16层远眺,房檐上白茫茫的,绿色的香樟树上挂着团团积雪,如一幅水彩画。此时已是三月中下旬,可谓桃花雪。院内几株盛开的桃花含雪怒放在阳光下晶莹剔透,宛如含羞少女的红脸。
  这洗肺是个关口有风险,徐竞奋直接车间请假陪护。李主任一早查房问下准备情况,临时说需要小塑料盆、卫生纸和毛巾。
  住院楼底层就有商店,徐竞奋见人多就跑到医院门口买。买好物品,他匆匆往回赶快到医院大门,忽然感觉有人轻轻拍他肩膀一下。他猛回头一看—— 一位穿着米黄色衣服的尼姑,四十来岁样子,慈眉善目手里拿着串珠和小佛卡。她出现太突然,彷佛从天而降似的,也许徐竞奋着急根本没注意周边的人和物。
  “施主,阿弥陀佛!佛渡有缘人,这送你。”那尼姑把一张金灿灿的佛卡递过来。
  徐竞奋一愣没敢伸手去接,医院门口大清早很少见到尼姑,再说医院人来人往,怎么只喊住自己呢?
  “谢谢,我有急事,我老婆等着做手术。”实际徐竞奋担心这尼姑是骗子,心想这小佛卡要是不超过10元就接受图个吉利。
  “送给你,祝你一家人平安”。她左手掌在胸前竖起,祷告道。
  徐竞奋心里一震,因为此时此刻这话对他来说很恰当很需要。心理安慰,一种祈祷!
  “谢谢!”他见对方没有收钱的意思,接过卡佛匆匆跑进去大门。
  在住院楼门口,徐竞奋见到张良顺与张燕,他们已下楼等着。
  耽误半个小时,张良顺有些生气,“怎么去了半天?” 徐竞奋没做声,大家往门诊楼赶。
  洗肺,在门诊楼手术室进行。李菲主任过来,之前的告知及签字协议都办理好了。李主任与另外一个大夫有说有笑聊着天,说说这雪下的突然说说孩子学 主任一头波浪状长发,瘦高苗条的身材穿上白色工作服,脚上长筒靴,微笑中给人温暖。
  房间打开空调,李主任忙碌着准备设备与药水等,“没什么紧张的,这类手术我们经常做,要求你配合刚插入喉咙有种刺激。”张燕已把外套脱掉,先拿着一个吸管含在嘴里吸着雾气,有麻醉功效,时不时往小盆里吐着口水。
  半小时后房门关闭,看不到室内情况,徐竞奋与张良顺在门口静静的等着。徐竞奋在回味这门口见尼姑的情景,是骗子是巧合是缘分?他拿出那佛卡放在手心,心里默默祈祷张燕的病快快好起来。
  他已毕业工作五年了,思想可谓成熟了。他不信鬼神已对书本空洞理论产生怀疑,对主义也不感兴趣——生活是现实的,现实生活造就现实人。共产主义不能当饭吃,他有自己的主见——缥缈的共产主义能解决生老病死问题吗?能解决看病难看病贵吗?共产主义就如同天堂说的美好,谁体验过呢?当一个人经历困苦仍能坚强的站起来,是最务实的。
  徐竞奋这个普通的年青人,他对命运敬畏健康最美,对质朴的善与爱感慨,反感虚伪的慈善。生活中虚伪的爱与美,迷惑人的眼睛是最肮脏的。
  他脑海里在喷薄的乱想,岳父张良顺抽着烟踱着步。他们谁也没做声,静静的呆着两个多小时。
作者:湖湖海海2 时间:2018-11-03 22:24:35
  精神病题材,是个沉重的话题。抑郁、老年痴呆也算这个大范畴
楼主徐徐清风68 时间:2018-11-04 08:44:42
  精神病题材电影,美丽心灵、A面B面
楼主徐徐清风68 时间:2018-11-14 15:08:34
  这次洗肺手术做的很成功!张燕回到呼吸科病房肺部感染逐步好转,也不发热了。
  病房里来了一位漂亮的女患者。一个身材高挑的女士,二十六七岁的样子,170cm的身高,白皙的皮肤,长秀发笔直的垂在双肩。表面上她根本看不出什么毛病,状态很好,躺在床上玩APP不怎么和别人搭话。
  听说她是幼儿园老师,老公是警察,一个美满幸福的家庭。她只是白天在老公陪伴着到病房来,晚上回家。李菲主任那天专门到病房,与她交流病情。
  “拍片子看,你肺部阴影还不能做出判断,还需进一步取样化验。肺部阴影多种情况,可能肺炎肺结核也可能是肺癌。”
  床上玩APP的女士,听到“肺癌”字样吓的脸色苍白,APP直接从手上滑落到床上。“哪如何进一步确认呢?”
  “肺部插管取样化验,化验出结果有个过程。”
  “插管疼吗?”她胆怯而恐慌的问。
  “不要害怕,勇敢些。那床上的小姑娘前天插管洗肺,你看看现在状态多好。她都不怕,很勇敢的。”李主任指着张燕夸奖的说。张燕笑了,自己在李主任嘴里竞成了“小姑娘”。
  “当然也有人先天性肺部阴影。只有化验诊断出明确结果,才能对症治疗。不要有什么心理负担,肺癌的概率很小的。为了更准确更快,你们可以去上海的大医院看看。”
  那女士说与老公等家人商量后再决定。她完全没有那平日淡定的表情。实际普通人对癌症都有一种恐惧感,谁不害怕呢?
  张燕的病情好转,张良顺也顺心多了,脸上露出久违的笑容,没事时病房里其他人聊天。太湖话,仔细听听就明白了,他跟着学说几句:小孩子称小佬。
  徐竞奋心情却有些苦闷,慈善基金会秘书面试他参加了结果再次失望——落空。
  和灵集团为了重视慈善事业,要成立慈善基金会。这次招聘秘书,徐竞奋很想获得,可谓志在必得。面试官主要是刚从外部挖到公司的于总。报名竞聘的几人中,参与竞争主要是一位学会计的本科生。
  面试中,徐竞奋阐述自己的优势对公司情况熟悉,做事仔细,能抄抄写写。但发现于总关注着学历与形象,那本科学历自然是优势。在外边大城市呆过的于总,显然对车间呆着的年青人不感兴趣。他强调慈善基金会秘书要与外部联系,有时需要接待与出差,形象很重要。
  徐竞奋清楚,那本科生是个帅气的小伙子西装革履,已在办公楼财务实习有优势。
  当快结束时,于总说“不管竞聘结果如何,你都要继续在岗位努力,都是为和灵集团做贡献。”
  徐竞奋一听这话感觉没戏了,——那些职业经理人最爱这样说套话,他像泄气的皮球一样。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规