我在北京打工子弟学校教作文

楼主:怀旧船长 时间:2016-05-10 10:25:00 点击:629 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个春天,孩子们的眼神最明亮。
  64个孩子,两个班合在一起,拥挤,最后一排的男生只能侧身挤进座位。教室是板材房,上午冷,过了中午如同进了蒸笼。窗外的树,从光秃秃到绿萌如盖。孩子们,从写不通顺一句话,到能够写出六七百字的文章。有的文章让我夜里读时产生一种强大的力心,有的文章具有细微的美感。基本不见空话套话。孩子们已经让美妙的文字从心里长出来。
  每周五,我5点就起了床,赶紧收拾,驱车从帝都最东头到差不多最西头,60余公里。早起防止堵车。一天上八节课,下课时头晕,腿肚子虚。但是,孩子们的点滴进步,让我感到欣慰。
  这所学校名叫北京行知实验学校,是北京最大的打工子弟学校,位于北京海淀区龚村,高峰期曾有6000余人,现有1600余人,20年来使跟随父母漂泊的70000余名儿童免于失学,多数没有学籍,处于教育的夹缝之中。有关该校的情况,天涯曾推出过头条:http://bbs.tianya.cn/post-free-4719897-1.shtml

有关打工子弟教育问题网上讨论很多,有的认为外地孩子就不该出来,死活要来就活该失学,这是土著和拥有住地身份的人的看法;有的认为人人都享有受教育的权利,在美国只要能拿出租房证明或通邮证明即可就近入学;有的则拿出法律来解释。这些讨论都很有意义,但有一个问题不能回避:一个孩子到了上学年龄,如果失学,将再也无法弥补。属地化教育管理,也有其无奈,因为的确很难承载那么多人口,通过设置各种门槛(如绝大多数打工者拿不出的“五证”)来削掉学籍,减少孩子们入学公立学校,成果是“显著”的。要怪只怪地区发展不平衡吧。留守儿童就留守儿童吧。况且,此事最高层清楚,也无法干涉。温爷爷就曾与行知学校的孩子们过了两次“六一”,还照了相。
  扯远了。我只是一名文字工作者,17年前做记者时采访过这个学校,从此与该校师生结缘,一直有个愿望做点实实在在的事儿。因为无数的新闻呼吁和各种努力始终无法解决巨大的社会矛盾,只能退而求其次,做点细小工作。不能教全部孩子,就教部分孩子。经过两年多的沟通,终于在2016年春天,成行。
  下面,主要实录我与该校的结缘,以及我如何教孩子们写作文。或许,这些经验对广大家长或适龄小朋友也有一些参考价值。内容太多,且容我慢慢道来。如果您有这方面的心得或问题,也请一起交流。也可加入作文训练群 343141101直面交流。
  谢谢大家。
楼主发言:5次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:牧歌悠扬2015 时间:2016-05-10 10:26:41
  沙发!
作者:戈壁滩上的顽石 时间:2016-05-10 10:29:32
  我坐地上看
作者:戈壁滩上的顽石 时间:2016-05-10 10:30:24
  仰望船长
我要评论
楼主怀旧船长 时间:2016-05-10 10:52:24
  事情还得从头说起。
  1999年冬,我在海淀区万寿路的电线杆上,看到了一张手写的小广告:你是打工者吗?你的孩子无法上学吗?请到打工子弟学校来吧。电话……半截泛黄的A4纸被一堆花哨的招聘求职、治疗牛皮癣之类的广告挤在中间,深深的墨迹在显示着它的顽强。
  回到办公室我立刻拨通了纸片上的联系电话。就这样,我与行知打工学校结下不解的缘份。我写出了长篇报道《京城,有一家流浪学校》,《人民日报.市场报》《作家文摘》等媒体整版刊登,全国60余家媒体转载或刊载,引起了强烈反响。

之后,我与该校校长易本耀老师结下深厚友谊,但由于自身资历和生计,不能为他们做点什么。而易校长与老师们,坚守着这份希望。
  2014年10月21日,我重返已经搬迁至北京海淀区龚村的“北京行知打工子弟学校”。易老师明显苍老了。
  跟易校长在一起,我们聊了很多:关于人生,关于教育,关于奋斗,关于未来。这些东西平时跟别人聊都觉得虚,但只有在这里聊时,才觉得无比真实。
  易校长说,在历尽周折之后,终于得到北京海淀区教委批准注册,学校被合法化。办学资质得到承认。跟十几年前相比,孩子们现在的学习环境明显好了许多。教学地点相对稳定,至少有了带窗户的教室,老师们也有了一间办公室。在办学经费上,也是一直拮据。很多时候,连学校老师的工资都无法按时支付,幸亏来这里的教职工都有一颗宽厚的心。遇到困难时,大家都互相支持勉励,共渡难关,学校才得已正常运转。
  当然了,当地政府也是尽力了的。教委曾每年给每个学生补助1千元,但也不是年年都有,有的年没有,有的年有。不管怎么说,这也算是个进步。毕竟教委也要按国家规定办事。
  易校长目前最大的愿望是能够继续得到社会人士和组织力量的关注,解决孩子们因为学籍制度造成的留守儿童、打工子弟“黑户”问题。另外,希望能够邀请一些专业人士、名人名家到学校开设“名家讲堂”,给孩子们提供条件,让孩子们享受到一般公立学校无法享受到的精神滋养和培育人生正能量。
  我听立即场表示,现在娃娃大点了,能够脱开身做一些自己想做的事情了。我是草根,我希望用我自身的奋斗经历,让孩子们从我的作文训练中种下积极向上的种子,使自己的人生充满力量,拓展思维,增长见识,从心里长出美妙的文字。为今后融入社会各行各业实现无障碍语言沟通打下基础。我相信他们中将出现大批的对社会、对国家有用的人才!
  别的咱也不会,就教作文吧。毕竟写过几百万字作品,而且经过十多年的提炼总结并教过上千孩子,整成了我独有的教学体系。易校长非常高兴,于是我们商定利用周末两天时间,把孩子们集中在一起上大课。
  然而没想到的阻力来了。因学校任何活动必须上报教育主管部门,主管部门认为这是好事,但是担心安全问题。周末时间,属放假时间,如果有啥问题不好处理,麻烦。于是一直没有批准。

我要评论
楼主怀旧船长 时间:2016-05-10 11:10:40
  2016年2月,我再次到行知学校,与易校长商量:规定咱们不能破,得想其他办法。于是想出了在上课时间,集中两个班的孩子一起上。易校长希望更多的孩子接受训练,因为孩子们基础比公立学校差很多,有的是插班,真实语文水平,六年级相关于三年级,越多孩子学习越好。
  但事实上不可能,一无这么大的教室,二来不可能全校都一起学。怎么办?我想出了一个办法:请一个摄制组,把授课的视频录制下来,待课程结束后,制作成高清视频一个班发放一份,以便让孩子们都能学到。为了不占用孩子们其他科目学习时间,约定每周一次,全天,8节课,一直延续一学期时间。易校长认为,孩子们有自卑心理,还希望我作一次动员演讲,鼓励他们健康成长。
  于是,在2016年3月9日上午,我在该校作了一场题为《写作改变命运》的演讲。整个活动有新华、人民、光明、新浪、搜狐、中国网等媒体的报道,在此不再赘述。

新华网的报道内容:
  3月9日上午,北京市海淀区行知实验学校龚村校区,500余名学生、家长和老师聆听了一场激荡人心的演讲。知名作家怀旧船长以《写作改变命运》为题,向打工子弟们讲述了自己的写作、奋斗历程,鼓励孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观,珍惜机会,勤奋学习,严格训练,从小打牢写作基础,让美妙的文字从心里长出来。
  行知实验学校创办于1994年,曾为北京最大的打工子弟学校。该校高峰期有在校学生6000余人,现有在校学生1300余人。22年来,该校在政府和社会各界的关怀帮助下,让70000余名流动人口子女免于失学。
  1999年底,怀旧船长采写的长篇新闻报道《京城有家流浪学校》引起强烈社会反响,从此与该校结缘。本次,怀旧船长将在励志演讲后用一学期的时间在该校进行公益教学,系统训练孩子们写作文。除了给孩子们带来全新的作文训练方法,怀旧船长还将拿出1万元奖励训练刻苦、成绩优异的“小写手”。训练结束后,还要将同学们的原创佳作集结出版,带动更多的青少年热爱写作、善于表达。
  怀旧船长本名胡友聪,1974年生于川南山区,从小热爱写作,14岁发表作品,后于中央警卫部队服役。历任记者、编辑、编辑部主任、主编等职,采写了大量有社会影响的新闻报道。著有各类作品15部、500余万字,曾被网友评为天涯社区2010年、2014年年度作家。天涯社区舞文弄墨版主。从事过航海、商业和青少年教育等行业,曾受邀到大学和军队授课,是写作教学专家。
  着眼青少年潜能开发的实际需求,2015年,怀旧船长创立北京三才青少科技有限公司,将二十余年的写作心得和十余年来从事青少年作文教学的经验相结合,独创“三才作文”训练法。“三才作文”本着以人为本的原则,视青少年为写作主体,以“天、地、人”三才为纲,引导青少年发挥天马行空的想象、创作接地气的个性文章、提炼独特的人文精神,让写作摆脱千篇一律的说教,成为体现个性和自由的表达,让美妙的文字从孩子们心里长出来,为孩子们一生的成长奠定思想的底座。
  怀旧船长在训练前的演讲中鼓励孩子们:我们无法选择自己的出身,但我们可以通过积极的努力改变人生。他以斯蒂芬·金、J·K·罗琳、莫言等草根作家的奋斗历程以及自己30余年的笔耕经历,向孩子们讲述一个朴素的道理:生活的磨砺是写作的源泉,只要掌握基本方法,一定能让梦想插上翅膀,赢得美好人生。他希望通过这一学期的公益课,能够在孩子们的心里播下一颗颗创想的种子。他认为,每个孩子都有写作和表达的权利,无论家境贫寒还是富有。
  行知实验学校校长易本耀老师感谢怀旧船长为孩子们带来丰富的精神食粮。他说,20多年来,正是政府和社会各界的关心帮助和无私奉献,行知学校才能坚持下来。他认为,授人以鱼莫如授人以渔,行知实验学校渴盼更多的社会人士前来现场教学。除写作训练外,孩子们还需要大量在音乐、书画、舞蹈、表演等才艺方面有教学经验的老师,补充当前打工子弟学校的教学短板,丰富学生的学习内容。他认为,船长老师的本次活动是一个良好的开端。
作者:沁星星 时间:2016-05-10 11:10:59
  替孩子们谢谢善良的船长老师!船长辛苦了!
楼主怀旧船长 时间:2016-05-10 11:26:39
  2016年3月11日,星期五。按照计划,主是我在行知学校的第一课。8:00整,我站在小小的讲台上,接受64个6年级孩子的问候。他们的眼神中,渴求知识和茫然无措同在。在问了一些问题之后,我发现真正能写通顺句子的都不多。
  整个上午,我都在“摸底”。集中有如下几个问题:
  1.概念太多,会说大话、空话、套话,如“妈妈很爱我”“我真的好高兴”“我要为建设富强的祖国而读书。”
  2.讲故事能说大意,无法讲出具体的细节;
  3.不敢提问题,点到名时起来支支吾吾;
  4.绝大多数时间写作文都是回家写,无法在40分钟内完成作业;
  5.练习句子时干巴,充满陈词滥调,全班同学的思维一个模式;
  6.精神集中的时间不长,10分钟以后就开始乱动了;
  7.没有想象力,一就是一,二就是二,联系事物的能力几乎没有;
  8.平时写作文靠上网搜索胡乱组织交差。
  摸清了底,我心头有数了。在我看来,每位孩子都是聪明的,都具有天然的灵性,都是一口清洌的深井,需要循序渐进,慢慢发掘。而我早就备好的400余张PPT,正是针对他们的问题而来。当然,根据不同的情况,课件随时作一些调整。
  我有信心教会他们顺畅的表达自己!

楼主怀旧船长 时间:2016-05-10 11:29:41
  有事外出,将继续详解如何让孩子们心底长出美妙文字的过程。
作者:南南妹儿 时间:2016-05-10 11:39:31
  据我所知,打工子弟的孩子较公立学校的孩子们基础差很多,船长去那里教课会很辛苦。
  • 戈壁滩上的顽石: 举报  2016-05-11 13:21:08  评论

好多孩子没有稳定的学习环境,总是要随着爸爸妈妈的工作来回换地方,不停地要适应新环境。
我要评论
作者:秋天以北乔 时间:2016-05-10 12:16:15
  好棒~
作者:桃花映绿柳 时间:2016-05-10 12:20:13
  船长总是自己言传身教影响大家,大爱之人!
  想请教船长,一年级小男孩注意力不集中,做作业非常慢,东张西望,抓耳挠腮的,我软硬兼施,惩罚奖励,都不管用,怎么改正孩子的不良学习习惯呢?
作者:芳草秦川 时间:2016-05-10 13:09:12
  顶起
作者:东黄 时间:2016-05-10 13:26:08
  看过怀旧船长许多文字,这是第一次看到怀旧船长的照片.不以善小而不为,从小事做起,从能做到的做起,为他的善心所感动,赞.
作者:国文与若浠 时间:2016-05-10 22:28:50
  孩子们太幸运了,得到名师的教导。顶起
作者:戈壁滩上的顽石 时间:2016-05-11 13:34:36
  @桃花映绿柳 2016-05-10 12:20:13
  想请教船长,一年级小男孩注意力不集中,做作业非常慢,东张西望,抓耳挠腮的,我软硬兼施,惩罚奖励,都不管用,怎么改正孩子的不良学习习惯呢?
  -----------------------------
  我觉得才上一年级,你给他的学习的时间不要太长。作业先设定少一些,告诉他完到哪里可以玩一会儿,玩儿的时间也设定,比如玩五分钟,十分钟。刚开始那怕只是能够集中精神五分钟也好,慢慢加作业量加时间。
  还有一个更重要的,对他做得好的,做得对的及时鼓励表扬。这个表扬不能就笼统的一句:儿子你真棒!你可以说,啊呀,这么快就写完啦,我以为你在这个时间一定写不完呢。你看你这那那那写得真好,比妈妈写得都好。 找到他做得好的,就提出这点进行表扬。
  他在写的时候,只要不问你,不要主动去看指指点点。也不要玩手机,找本书,那怕你只是假装看,也要跟他一起学习。或者跟他布置作业,给自己也布置作业,比比谁先干完。
我要评论
作者:沁星星 时间:2016-05-12 16:26:15
  来看看有没有更,打工子弟学校的孩子写作文的八大问题,相信是现在绝大多数孩子的问题,不知道船长老师用的什么绝招。
作者:南南妹儿 时间:2016-05-13 10:43:06
  又来看看更新没有,很期待船长详解如何让孩子们心底长出美妙文字。
作者:牧歌悠扬2015 时间:2016-05-13 14:14:20
  顶
作者:萦语壳 时间:2016-05-13 16:15:00
  打工子弟的孩子们真的是特别幸运~~
作者:萦语壳 时间:2016-05-13 16:16:27
  自己上学那会儿就是作文怵头,写来写去都是流水账,罗里吧嗦, 写作是一个人一辈子收益的能力,真的要从小打好基础
作者:黄石海之声验配 时间:2016-05-13 16:46:34
  佩服楼主,加油
作者:萦语壳 时间:2016-05-16 11:20:37
  顶顶顶顶
作者:萦语壳 时间:2016-05-16 11:22:16
  那帮孩子现在写的怎么样啦
作者:芳妹子 时间:2016-05-17 14:47:09
  好多年没有上天涯了,今天来看看,船长大哥我是一定要支持的。为船长大哥的大爱点赞!
作者:萦语壳 时间:2016-05-17 15:31:50
  坐等更新呀
作者:芳妹子 时间:2016-05-17 15:50:17
  好多年没有上天涯了,今天来看看,船长大哥我是一定要支持的。为船长大哥的大爱点赞!
作者:牧歌悠扬2015 时间:2016-05-18 13:40:29
  @桃花映绿柳 2016-05-10 12:20:13
  -----------------------------
  还是要多鼓励少批评,他错的时候装会儿聋作会儿哑,对了或有好的表现了要给予鼓励,等他慢慢长大。
作者:南南妹儿 时间:2016-05-18 13:49:20
  学好写作,是受益一生的事,这个学期,打工子弟学校的孩子们真有福气。
作者:南南妹儿 时间:2016-05-18 13:51:01
  等更新,很期待,孩子们的作文训练怎么样了。
作者:781091228 时间:2016-06-26 21:46:29
  还有人不?我记得是不是有个贴说过,王石的那位田某某不旺夫…,是在哪一页,有需要,求!!!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规